0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Природное земледелие на садовом участке практика

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Шитье (788)
  • одежда (278)
  • подушки (142)
  • цветы разные (канзаши) (98)
  • детскае (94)
  • разное (88)
  • уроки (70)
  • Видео-уроки с Ольгой Никишичевой (10)
  • дизайн (205)
  • Интерьер (61)
  • трафарет (24)
  • Стихи (198)
  • Воспитание (152)
  • Бисероплетение (150)
  • деревья (38)
  • Мудрость (78)
  • Ведическое (63)
  • Ликбез (60)
  • Исусство (33)
  • Зодиак (22)
  • Музыка (14)
  • УРОКИ (10)
  • Вкусняшка (313)
  • консервирование (116)
  • десерт (71)
  • сладкая выпечка (69)
  • закускасалат (56)
  • на второе (41)
  • выпечка (38)
  • разное (22)
  • напитки (16)
  • на первое (12)
  • Вышивка (4)
  • Вязание (322)
  • УРОКИ (19)
  • вилка (15)
  • детское (39)
  • крючком (74)
  • МК (31)
  • прочие техники (27)
  • спицами (40)
  • цветы (7)
  • Для детей (185)
  • уроки (40)
  • эксперимент (20)
  • Здоровье (234)
  • Праздник (177)
  • Разное (502)
  • идеи (171)
  • лепка (43)
  • валяние (16)
  • мастер-класс (136)
  • поделки (179)
  • Сад-огород (202)
  • разное (45)
  • цветы (13)
  • вредители (12)
  • клубника (8)
  • тыквенные (огурцы, кабачки и пр) (6)
  • смородина (2)
  • деревья (1)
  • малина (1)
  • Фотошоп (88)
  • рамочки (34)
  • Юмор (50)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Природное земледелие: практика сибирских огородников

Суббота, 10 Марта 2012 г. 09:10 + в цитатник

Природное земледелие: практика сибирских огородников


Н. Иванцова, руководитель новосибирского центра природного земледелия «Сияние», г. Новосибирск
Журнал «Приусадебное хозяйство» № 4, апрель 2011 г.

В прошлом году в июльском номере журнала была опубликована статья увлеченного огородника, агронома по образованию и активного участника нашего интернет-форума, Л. Котвицкого. Называлась она «Мифы органического земледелия». В статье автор высказал сомнение в целесообразности повсеместного использования «природного земледелия», обозначил проблемы, которые могут возникнуть, если применять только такой способ агротехники.

Не все читатели журнала согласились с позицией автора. Мы напечатали эти письма с возражениями. Казалось, расставили все акценты в разговоре. Тем не менее, как полагают читатели, обсуждение сворачивать рано. Вот еще одно мнение по затронутой проблеме.

Занимаюсь природным земледелием уже восемь лет, а раньше выращивала овощи традиционным способом, перекапывая землю и заправляя грядки минеральными удобрениями. Убедилась, что на небольших, не более 6 соток, участках вести интенсивное овощеводство нецелесообразно. Лучше практиковать природное земледелие, основа которого заправка почвы органикой. Кроме того, в небольших огородах, в отличие от крупных хозяйств, просто нет черного пара, стерни, там не требуется специальная техника. Например, чтобы подготовить почву под посев моркови, я использую ручной плоскорез или мотыгу. В поле же без трактора не обойдешься. Как летом замульчировать сто гектаров капусты, я не представляю, а на шести сотках это очень легко сделать.

Не согласна, что «природное» земледелие дает низкий урожай. Я ежегодно в наших сибирских условиях получаю 10-12 кг томатов с куста. Причем большую часть плодов собираю красными (фото). Соседи же, которые выращивают томаты с удобрениями и перекопкой, собирают не более 5 кг. Из каждого гнезда картофеля я выкапываю клубней не меньше ведра объемом 12 л. (фото). У соседей такое количество выходит с пяти кустов. Лук-порей на моем участке вырастает толщиной с руку, а дайкон — длиной почти метр. Корнеплоды даже обламываются при выкопке, такие они длинные.

Сравнивая традиционное и природное земледелие, мы получили много интересных результатов. Например, капусту выращивали на грядке, одну половину которой вскопали, а другую обработали плоскорезом на глубину всего 5 см. Вилки капусты на вскопанной делянке весили в среднем 2 кг и были испорчены вредителями, на некопаной оказались целыми и массой 6 кг! По столовой свекле разница в таком же опыте была в три раза. На фото видно, какими выросли в засушливое лето прошлого года лук и морковь на некопаной почве при использовании методов природного земледелия, а какие — на обычной грядке. На традиционной грядке луковицы даже собирать не хотели.

Теперь о затратах труда. Мои соседи перекапывают свои шесть соток весной и осенью. Два раза в год они переворачивают 150 кубометров грунта! Я же почву не перекапываю несколько лет. И за это время она стала такой плодородной и рыхлой, что я весной сразу же могу сделать бороздки и посеять семена, используя лишь мотыгу.

Прополками сорняков я занимаюсь ровно в пять раз меньше, грядки поливаю в три раза реже, чем соседи (я специально замеряла время). После поливов и дождей почву не рыхлю совсем — она и так хорошо пропускает влагу. Так что затраты труда у меня очень низкие.

Утверждение, что высоки «потери урожая от вредителей и болезней», верно лишь применительно опять же, пожалуй, к участку моих соседей, а не к моему. У меня потери урожая микроскопические. Особенно запомнился случай 2009 года, когда в наших краях сильно досаждал колорадский жук. Соседи боролись с колорадским жуком всеми доступными способами. И мы, увидев их старания, тоже всей семьей с банками пошли собирать жуков. Оказалось, что на моем участке полосатого вредителя нет. Только к концу лета я обнаружила его, да и то только на трех, самых неказистых кустах, выращенных обычным способом.

Предвижу вопрос: где взять столько органики для всех садоводов, чтобы не истощить природу? Я на своем садовом участке решила этот вопрос просто. Дорожки у меня засеяны газонной травой. Раз в неделю я ее подкашиваю газонокосилкой и мульчирую грядки резкой. А весной перед посадками и осенью после уборки урожая выращиваю на грядках сидераты — растут быстро и органика отличная. Например, вика за месяц вырастает больше чем на полметра! Затем ботву срезаю вровень с поверхностью почвы и оставляю ее на грядках. Культурные растения после сидератов растут «как на дрожжах» (урожайность моркови после сидератов в прошлом году выросла на 75%).

Читать еще:  Схема посадки картофеля по балабанову

И последнее. О природном земледелии теоретически можно спорить долго, но проще вырастить часть растений на перекопанных грядках, а другую — с помощью природного земледелия и посмотреть на разницу в развитии и урожайности, как я это делаю каждый год. Кроме меня так поступают наши единомышленники еще в тридцати городах России и СНГ. Предлагаю автору статьи летом этого года вырастить огурцы, кабачки, тыквы, морковь, свеклу на компостной грядке, и такие же растения рядом, но на перекопанной, удобренной минеральными удобрениями, обработанной ядохимикатами грядке. А по осени сравнить урожай с обеих. Если на компосте урожайность будет ниже, чем на обычной грядке, то утверждение, что «при дальнейшем внесении органики большого прироста урожая получить не удастся», верно. Но мне почему-то кажется, что дивный урожай вырастет именно на компосте.

Моя уДачная мечта!

Блог о даче, природном ЗемлеДелии

Природное земледелие на практике

Эта статья — небольшой итог по опыту работы в соответствии с принципами природного ЗемлеДелия.

Для начала вкратце напомню их:

1. Не паши, не перекапывай землю без особой нужды.

При крайней необходимости, рыхли не глубже 5 см. Для рыхления и создания структуры используй органические отходы, мульчу, компост, сидераты.

2. Возвращай в почву все, что на ней выросло, а по возможности, вноси добавку в любом виде (навоз, компост, мульча, сидераты; используй все, что может сгнить).

3. Укрывай землю круглый год любым возможным способом (посевом сидератов, мульчированием, совместными и последовательными посадками).

4. Откажись от монокультуры, максимально используй разнообразие растений и их совместные и последовательные посадки.

5. Размножай полезную живность в почве и в саду. Организуй свое хозяйство так, чтобы почвообразующим микроорганизмам и червям, полезным насекомым и зверюшкам жилось сытно и уютно (вноси в почву больше органики, применяй мульчирование и смешанные посадки).

6. Не используй минеральных удобрений и ядов любого свойства.

Прошло уже 6 лет с тех пор, как я на своем дачном участке начала активно применять принципы природного ЗемлеДелия и ЭМ-технологии.

Участок мы приобрели в феврале 2009 г. в очень запущенном состоянии, захламленный, заросший пыреем. На фото это можно увидеть.

Начали осваивать участок

Сразу очень хотелось что-нибудь посадить, поэтому стала копать первую грядочку. Направление сделала с севера на юг, т.к. узнала, что это важно для лучшей освещенности растений. В последствии в этом убедилась, что это действительно работает.

Первую грядку я все-таки вскопала.

Потом уже, немного позже я узнала о том, что можно грядки делать и не копая. Об этом я писала статью «Как сделать новую грядку». Потом мне эта технология понравилась и она прижилась, я много таких грядок сделала постепенно. В апреле, а зачастую и в мае у нас стоит долго вода, поэтому грядки я стала делать приподнятые. Это фото сделано в апреле 2011 г.

Апрель 2011. Вот такая «Венеция» у нас каждый год весной практически до мая.

В грядках, обратите внимание, уровень грунта пока низкий. Землю не привозили. По технологии природного ЗемлеДелия все последние 6 лет стала я на все грядки все лето складывать траву, бумагу, пищевые отходы и др. органику, все, что могла найти. Старалась по мере возможности мульчировать все грядки. Траву мы косили везде: и на участке и на дорожках вокруг участка.

Всю траву, какую могла найти, несла на грядки.

Мульчировала грядку со свеклой сначала газетами, а потом сверху травой.

Также после прочтения книги Б.Анненкова «Подари лопату соседу» я стала все больше отказываться от перекопки и проводила минимальную обработку почвы плоскорезом Фокина. Плоскорез и культиватор «Стриж» теперь мои любимые инструменты. Малый плоскорез у меня вообще практически универсален: я им и рыхлю, и подрезаю сорняки и сидераты, и землю подгребаю и рядочки черчу при посадке и их засыпаю. И при этом сильно не наклоняюсь)).

Теперь для мульчирования я стала активно использовать сидераты. Я их сею везде, где есть местечко, начиная с ранней весны и до поздней осени. Как подрастут сантиметров на 15, я их подрезаю плоскорезом, перед этим предусмотрительно разбросав семена для следующей партии. Т.о при подрезании выросших сидератов, семена следующих заделываются в почву. Очень удобно.

Посеянная при подрезке, горчица прорастает сквозь оставленные на грядки сидераты.

В теплице я тоже сею сидераты, подрезаю и оставляю тут же на грядке, никуда не уношу.

Помидоры высажены прямо по подрастающим сидератам.

Также с весны до осени я применяю ЭМ-технологию, т.е. вношу в почву эффективные микроорганизмы. Я начала свое знакомство с «Байкала ЭМ», урожай после применения радовал. Теперь пользуюсь и такими препаратами как «Восток ЭМ» и «Сияние». Все они очень просты в использовании, абсолютно безвредны и даже очень полезны для человека, насекомых и всей почвенной живности. У меня теперь на участке в огромном количестве развелись дождевые черви. Эти маленькие труженики день и ночь улучшают почву на моем участке.

Также после прочтения книги Б.С.Анненкова «Подари лопату соседу!», я завела две компостные кучи. Как я их делала, я подробно описала в статье «ЭМ-компост». Компост получался прекрасно.

Сверху немного остаются не полностью перегнившие остатки, а внизу прекрасный компост.

Эти две компостные кучи у меня просуществовали 6 лет. Но теперь прихожу к мысли и также нашла подтверждение и в литературе, что можно и даже лучше делать такие кучи прямо на грядках. Зачем же носить траву сначала в кучу, а потом уже, когда компост готов из нее на грядки? Экономнее по трудозатратам устраивать такие кучи прямо на грядке.

Тем более, что такие грядки я уже начала делать. Вот на фото грядка, где в прошлом году росли огурцы. Все лето я туда складывала органику, огурчикам это нравилось и они радовали урожаем. После уборки я сеяла вико-овсяную смесь, подрезала ее по осени, еще добавила травы и накрыла пленкой под зиму.

Читать еще:  Рутарий на даче в саду своими руками

Вот сейчас в мае, пленку я сняла, плоскорезом подрыхлила, подрезала выросшие сорнячки. Нашла там даже редиску. Она сама насеялась видимо из вызревших семян цветушной редиски. Неожиданный сюрприз, правда? Оставила подрастать.

Сгребла неперегнившие остатки пока в серединку, а можно положить пока в проход, если мешаются. Потом буду их использовать для мульчирования посадок.

По краям посеяла свеклу. В середине будут томаты открытого грунта. Но дуги пока поставили, т.к. придется в июне их укрывать. У нас в июне бывает холодно.

Сзади за грядкой виден высокий короб. В этом году решила попробовать по примеру Галины Кизимы вырастить огурцы на наклонной грядке. Наклон с севера на юг. В высокую часть вниз наложила остатки досок, грубую органику, ветки, солому и пр. Сверху земля из компостной кучи. Полила все «Сиянием» в концентрации 0,5 ст на ведро воды с добавлением 0,5 ст старого варенья. Эта смесь перед поливом предварительно постояла примерно час. Пока накрыла все пленкой для разогрева.

Если интересно, подробнее о том, как Галина Кизима сажает огурцы, смотрите в видео.

Меня это заинтересовало, вот тоже попробую, будет ли мне это удобно. Вообще это получится та же компостная куча, только она будет использоваться для посадок. Огурцы буду раз в неделю проливать «Востоком» либо «Сиянием», т.о и огурцы будут прекрасно расти и компост быстрее созревать. Осенью я его смогу использовать по мере надобности, и с осени же заложить новый, укладывая все растительные остатки и пересыпать их например «Сияним -3» или проливать жидким раствором ЭМ.

Очень заинтересовали меня смешанные и уплотненные посадки. Это после прочтения книги Б.А. Бублика «Меланжевый огород». Теперь изучаю совместимость растений и пробую на практике. Одну грядку даже ради эксперимента засеяла вразброс смесью остатков семян редиса, свеклы, мангольда, лука, гороха, бархатцев и т.п. Заборонила граблями и сверху прикрыла скошенной травой.

Думаю, будет красиво, но насколько практично и удобно, покажет время.

Приглашаю и вас делиться своими находками и опытом применения принципов природного ЗемлеДелия.

Природное земледелие. С чего начать

Человек, использует блага природы, а земледелие является ключевым аспектом жизни общества. От земледельцев зависит не только количество урожая, но и его качество, которое влияет на здоровье. И, если, Вы занимаетесь земледелием, важно учитывать экологичность выращиваемого урожая.

В этой статье рассмотрим, с чего начать свой путь Природного экоземледелия

Аграрии слишком зависимы от капризов природы? «Традиционники» — да! «Природникам» же природа как-то больше «улыбается»: если «рулить природой ее рулями», то урожай достаточен и стабилен каждый год.

Итак, с чего начать?

Завозить ли в огород навоз и «черную землю»? Нести ли почву на анализ кислотности? Пахать почву или не пахать? Даже тем, кто решительно настроен на отказ от пахоты, кажется, что для начала все-таки надо хотя бы разочек вспахать. Обогащать явно кислую почву известью? Что делать с бурьянами, живыми и мертвыми? Таким вопросам нет конца.

Сомнительные блага

Навоз и так называемая «черная земля» — благо спорное. Нам нужна органика в почве. Навоз — органика, но после внесения навоза мы обречены на прополку сорняков, что внеслись вместе с навозом. В навозе нередки также личинки, гельминты, патогены, а если он с фермы, то и антисептики, что использовались для обработки стойл животных. В навозных кучах любят жить личинки майского жука и медведки… Впрочем, «страшилки» — не наш литературный жанр. Смотрите, где и что берете, и приобретайте, по возможности, у частного сектора соломистый и обязательно свежий навоз. А вот трата денег на «черную землю» — дело ненужное.

Напомню основную мысль питания по-природному: растения кормим не мы, а почвенная микрофлора и микрофауна. При этом питание получается из разлагающейся по необходимости ОРГАНИКИ.

В привозной земле органики уже нет. Ее кто-то съел до ваших растений. Она — балласт, и от былого изобилия гумуса остался лишь темноватый цвет.

Вам знакома черная земля с сероватым оттенком, которая при пересушивании пылит, как зола и растрескивается на грядках? В ней нет гумуса, хоть и темна. И покупать ее не надо.

Нет нужды и в суете с анализами и известью. Как только почва обогатится органикой, кислотность нормализуется, и сама собой исчезнет потребность в известковании почвы.

Пахать же — просто вредно

Хоть в первый раз, хоть в десятый. Это вмешательство допустимо только возле строящегося дома, на изрытой земле, нуждающейся в планировке. Или на участке, поросшем кустарником и молодыми деревцами. Однако, надо отдавать себе отчет: глубокая обработка почвы «укротит» не только ненужную дикую растительность, но и почвенную фауну. И понадобится время, а возможно и дополнительное внесение ЭМ-препаратов, чтобы вернуть эту фауну в приемлемое, для полноценной жизни вашего участка, состояние.

А вот посев сидератов — безусловная польза для участков. Нет другого, столь же эффективного (и столь же малозатратного) средства за считанные месяцы сделать из участка «игрушку».

Планировка участка

Для начала надо бы определиться: где у вас будет обрабатываемая земля, а где — газону расти. На стационарную грядку больше никогда не ступит нога человека, и работать над повышением плодородия нужно будет только на ней. Залуженные дорожки — это комфортно даже в дождь и весеннюю слякоть. Скошенная с них травка — это дополнительный источник мульчи. Это дом для разной полезной участку живности. Газон на дорожках можно сеять, но лучше если он вырастет сам. Вы лишь подкашиваете то, что выросло на дорожках раз в месяц (подробнее об устройстве газонов разной «умности» читайте в книге Н. И. Курдюмова «Умный огород»).

Читать еще:  Расскажите как вырастить живую изгородь из самшита

Грядки на целине

За пару недель до посева сидерата можно приполоть сорняки на грядке клиновидной мотыгой и полить землю травяным настоем с «Сиянием-3» (в разведении 1 л настоя на 10 л воды) или концентрированным (1:100) раствором активированных «Сияние-1». Эта обработка «бьет» сразу несколько целей: санация почвы, борьба с нежелательной растительностью, заселение почвы дружественными растениям микроорганизмами. Однако, прежде нужно взвесить: есть ли у нас пара недель для выжидания, пока бактерии «угомонятся»? Не придут ли за это время нежелательные бактериям холода? И спустя небольшое время высевать в гряды овощи. Прямо в такие: неглубоко взрыхленные и полные уже подъеденных «эмочками» корней от былых растений.

Подробнее об освоении целины читайте в этой статье.

Теплая грядка: «С корабля на бал!»

Есть вариант обустройства на целине теплой грядки:

  1. Рыхлим дернину мотыгой.
  2. Устанавливаем границы грядки (коробку, бордюрную ленту — по желанию).
  3. Проливаем Сиянием-1 по инструкции.
  4. Накрываем картоном (изоляция еще живых сорняков от света)
  5. Наваливаем сверху той органики, что запасли с осени или нашли весной.
  6. В неперепревшей органике делаем приличные по размеру лунки и, засыпая их компостом, высаживаем рассаду теплолюбивых культур.

К концу лета вместо бурьяна, картона и сена-соломы получаем полную гряду хорошего компоста, уходящего вглубь в нетронутую лопатой оструктуренную землю. И обилие урожая! Не это ли цель каждого начинающего огородника?

Самый главный совет начинающим

Начните с хороших знакомств. Опыт других людей поможет не тратить время на исправление ошибок, не нужно будет «изобретать велосипед». Но будьте разборчивы в копировании чужого опыта. Прислушивайтесь к себе.
Оглядывайтесь на природу: а так ли идут процессы в ней? Если какой-то метод слишком трудо- или материало­ёмок, попробуйте найти ему более простую и экологичную замену.

В статье использованы материалы газеты «Природное ЗемлеДелие» №2(9) 2012, отрывки книги Б. А. Бублика «Городим огород в ладу с природой».

ГРЯДКИ НА ЦЕЛИНЕ И ТОЛЬКО ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Наша семья приобрела участок, как говорится «на целине», где хозяйничал пырей, вьюнок, крапива, и другие сорные травы. Но смысл приобретения явно не совпадал с таким ассортиментом, и мы задумались, как же нам избавится от такого ненужного соседства. При мысли выкопать дерн, нам стало совсем невесело, нас это не вдохновило на такие подвиги. Очень трудоемко…. Мы задумались.
На помощь нам пришли знания, которые мы почерпнули из книги Иванцова Д.В. «Природное земледелие». Первым шагом было сооружение высоких гряд, тут «выручил» картон,

далее шел слой навоза и перегноя, тут же скошенная трава и другие растительные остатки, далее завершилось укрытие непосредственно землей. Все это хорошо просыпалось эм-бокаси и проливалось микроорганизмами в виде «ЭМ –био», разведенным полстакана на ведро. Туда же я добавила стакан старого варенья. Грядки до высадки оставались в покое две недели.

В свое время на грядки были высажены нужные культуры — томаты, перцы,
капуста и зелень. Все замечательно принялось, ведь « ножки» были в тепле и бактерии помогали растениям кормиться, при этом они брали все, что им нужно в этот момент, прямо как в ресторане.

В течение лета я подкладывала на грядки скошенной травы, опилки и это также шло им только на пользу. Один раз в десять дней проливала раствором Эм-био. Периодически в раствор добавляля «Экогель2 и что-нибудь вкусненького (биогумус, «Оргавит).

Осенью мы продолжили сооружение теплых грядок, ведь результат мы увидели сразу в первое лето и это впечатлило. У нас к этому времени скопилось достаточное количество травы и других растительных остатков. Все это было уложено на дно коробов и пересыпано «эм-бокаси», хорошенько пролито. Сверху я уложила картон и присыпала землей. Все это было, как бы мини- компостная куча.

За осень, зиму и часть весны все это частично перепрело, и я решила не дожидаться, когда все полностью переработается, а использовать эти грядки по назначению. Для этих целей хорошо подходят такие культуры как бахчевые, ведь ни любят органику, корни у них не залегают в глубине. Я подумала, что моим огурчикам эти грядочки были — бы очень даже по вкусу. Я сделала лунки, которые заправила биогумусом с землей, и в каждую лунку кинула по таблетке «Глиоклодина», эти грибки помогут огурчикам адаптироваться и уберегут от корневых заболеваний.
Результат превзошел все ожидания! Огурцы, как говориться «перли» и урожай был на славу, накрутили банок на зиму.


Использование принципов «природного земледелия» на дернине был применен при выращивании капусты. Я не стала сильно заморачиваться, просто выкопала лунки диаметром около 50 см. прямо в дернине. Это не было сильно трудоемко и обременительно. Выбрала из лунки сорняки, добавила перегной и посадила цветную капусту. Я знала, что капуста то будет расти, но трава еще быстрее.

И я решила ее ограничить при помощи микроорганизмов. На границе лунки и травостоя я подрубила сорняки и хорошенько их полила «ЭМ-Био» в концентрации 100 мл на 10 литровое ведро, при этом стараясь не попасть на рассаду капусты, чтобы микроорганизмы не «съели» ее. Саженцы я обложила картоном и сверху травой, так что у сорняков практически не было шансов, что и произошло в результате. Капусте было хорошо, так как она не любит конкурентов, выросла на славу.


Так что лето прошло с урожаем и без лишних трудов, попробуйте и вы, если вам достался заброшенный или неухоженный земельный участок.


Успехов Вам в Природном земледелии!


Татьяна Жмуцкая
«ПЛОДОРОДИЕ», г. Челябинск

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector