Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице
Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая
Все про дачу > Сад-огород > Овощи > Паслёновые > Баклажаны > Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая
- Июнь 24, 2018
- в Баклажаны, Овощи, Паслёновые, Сад-огород
- Алексей Викторович
Важное место среди вкусных и полезных овощей занимают баклажаны. В народе их называют «синенькими» за сине-фиолетовый оттенок плодов. Выращивают овощи в теплицах и под открытым небом. Растение прихотливое и требовательное к почве, поливу и температурным условиям. Поэтому уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая требует выполнения определенных правил. В закрытом грунте плоды баклажанов растут в любое время года.
Подготовительные работы
Планируя выращивать баклажаны круглый год, устанавливают теплицу. Для этой культуры подойдет поликарбонатное покрытие.
Особое внимание обращают на подготовку почвы перед высаживанием растений. Верхний слой земли снимают на 25 см, засыпают свежую землю, обработанную дезинфицирующими препаратами. В почву вносят минеральные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. Баклажаны лучше высаживать в легкую влагопроницаемую почву, поэтому в землю добавляют опилки.
Для получения сильных и крепких растений необходимо вырастить здоровую рассаду. Семена баклажан замачивают в растворе перманганата калия на 20 минут. Потом просушивают перед посевом в грунт. Корни у растения плохо переносят пикировку, поэтому высевать семена лучше сразу в отдельные горшочки или пластиковые стаканчики. Прорастает и крепнет рассада в течение 2-х месяцев. Только потом баклажанчики высаживают в теплицу. Температурный режим в теплице поддерживается на 26-28 0 С, поскольку растение теплолюбивое. Почва под рассаду умеренно увлажняется.
Высаживание рассады
Рассада баклажан чуткая к уровню влажности и температурному режиму. Если в теплице температура упадет ниже +10 0 или поднимется выше 30 0 С, неокрепшие ростки могут погибнуть. Для будущего урожая важно, чтобы молодые растения имели короткий световой день. В теплице легко организовать накрытие специальной затеняющей сеткой.
Перед высадкой в теплицу растения должны иметь не меньше девяти настоящих листиков, окрепший корень и стебель длиной до 20 см. Когда условия в теплице соответствуют агротехническим нормам, приступают к высаживанию рассады:
- делают лунки глубиной до 20 см;
- в каждую ямку добавляют горсть древесной золы, смешивая с землей;
- оставляют расстояние между растениями 20 – 30 см, поскольку кусты разрастаются в стороны;
- каждый росточек вынимают из емкости с комом земли, чтобы не повредить корневую систему;
- корень засыпают землей в лунке не выше, чем на 1 см, как было в предыдущей емкости.
После окончания высадки растений их оставляют на несколько дней в полном покое. За это время рассада переживает стресс и приспосабливается к новым условиям.
Уход за баклажанами в теплице
Ухаживать за баклажанами интересно, но довольно сложно. Культура очень чуткая к любым изменениям влажности воздуха и грунта, перепадам температуры. Необходимо придерживаться всех требований, чтобы баклажаны развивались, шли в рост и давали щедрый урожай. Только так тепличное хозяйство станет рентабельным.
- Уход за грунтом. Изначально баклажаны сажают в рыхлую землю. Чтобы она не уплотнялась, надо систематически взрыхливать междурядья. Засыпать землей прикорневую лунку и стебли не нужно.
- Полив. Растения чутко относятся к недостатку или избыточной влаге в грунте. Поэтому поливать растения надо по мере высыхания грунта один-два раза в неделю. Более качественным будет капельный способ полива ранним утром. Нельзя допускать попадания влаги на кусты. Использовать можно только теплую, отстоявшуюся воду.
- Проветривание. Излишки влаги в воздухе приводят к заболеванию баклажанов, поэтому проветривают помещение регулярно, не допуская сквозняков. Для этого в теплице есть окна или откидной верх.
- Контроль за температурным режимом. Растения болезненно воспринимают резкие перепады температурного режима. Благоприятным считается режим от+26 до +28 0 С, который контролируется термометром. Когда на улице стоит жара, теплицу чаще проветривают и поливают проходы.
- Внесение подкормки. Подкармливать овощи необходимо, чтобы ускорить рост и увеличить количество завязи на кустах. Вносят удобрения за вегетационный период 3-6 раз. Во время полива под корень используют органические вещества или готовые минеральные удобрения, приобретенные в специализированных магазинах. Избыток органики в грунте может привести к буйному росту зелени, но редкому цветению и завязи, поэтому овощеводы предпочитают пользоваться в теплицах минеральными удобрениями.
- Формовка кустов. Разные сорта баклажанов отличаются особенностями роста. Большинство кустов разветвляются в стороны, затеняя соседей. В таких кустах удаляют боковые ветки, пока они не укрепились. Есть высокорослые сорта, которые прищипывают сверху и тогда на кустах начинают активно расти боковые побеги. Высокорослые баклажаны, растущие до 2-х метров, подвязывают, чтобы стебли не сломались под тяжелыми плодами. Загущенные кусты прореживают, удаляя лишние стебли и листья.
С каждым кустиком баклажанов надо обходиться бережно. У растения хрупкие стебли, которые легко ломаются. При правильном уходе сформированные кусты обильно цветут и дают хороший урожай полезных плодов.
Сбор урожая
Самый приятный момент в работе овощевода – сбор урожая. Радуют глаз кусты, обвешанные блестящими плодами баклажан сине-фиолетовой окраски. В теплицах собирают в год 2-3 урожая полезных овощей. Снимают их с куста после определения спелости. Спелые плоды отличаются блестящим матовым оттенком, определенной длиной и формой. При легком нажатии эластичная кожица пружинит. Плодоножка у баклажанов крепко привязана к стеблю, поэтому плоды срезают секатором или острым ножом.
Созревшие баклажаны надо убрать вовремя, чтобы освободить куст и дать возможность другим плодам расти и наливаться соком.
Выращивание баклажан в теплицах считается непростым и затратным занятием. Но при выполнении агротехнических требований урожай полностью окупит все затраты. Если выращивать культуру с помощью органических удобрений, на выходе получиться экологически чистый продукт, пользующийся спросом на рынке круглогодично.
Баклажаны в теплице: выращивание и уход
Автор: anna · Опубликовано 03.04.2017 · Обновлено 04.04.2017
Несмотря на то, что баклажан тоже относится к пасленовым, никакого отношения к Новому Свету и родине томатов он не имеет. А ведет свою родословную из Индокитая, где преобладает тропический влажный жаркий климат. Ничего удивительного, что в наших далеко не таких тропических условиях комфортнее всего “синенькие” чувствуют себя именно в теплицах.
К понижению температур они еще чувствительнее, чем томаты. Для баклажана температура ниже +10 о С губительна, после этого рост прекращается, и начинается медленный, но верный процесс отмирания надземной части. Именно распространение в подсобном хозяйстве теплиц из поликарбоната дало возможность выращивать баклажаны и обеспечить им соответствующий уход не только в южных регионах страны.
Что любят баклажаны
В Европе массово начали культивировать это растение не так давно — привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой. В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны — бананы.
Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).
Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:
- температура земли не ниже +18-19 о С,
- высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
- температура воздуха примерно +25-28 о С.
Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.
Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 о С. Лучший возраст для пересадки рассады — примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.
Рассада — ничего сложного
Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.
- Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
- Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 о С).
- После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 о С.
- Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).
Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.
Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).
Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.
Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.
[warning]Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.[/warning]
Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:
- корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
- само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.
Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м 2 должно расти 3 баклажана.
Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.
Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.
Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.
Уход за рассадой
После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно, главное, тепло и воды вдосталь — баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.
Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:
- органикой — разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
- спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.
Тем, кто не знает
Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:
Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.
Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.
Поливаем правильно
Оказывается, поливать тоже можно неправильно — это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:
- образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
- баклажан воду так и не получил.
Полить баклажаны правильно — промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.
- листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
- поливать следует утром,
- вода должна быть теплой (22-25 о С),
- сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.
После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.
[important]Корневая система баклажана расположена очень близко от поверхности, поэтому рыхлить глубже 5 см категорически нельзя. Чтобы вообще не заниматься рыхлением, замульчируйте грядку соломой, торфом, агроволокном, опилками…[/important]
Формируем куст правильно
Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.
Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.
Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.
Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.
[warning]Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.[/warning]
Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.
Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.
Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая
Баклажаны – это не только красивый и вкусный экзотический овощ, но и настоящий экзамен даже для опытного огородника. Вырастить его не просто, но, зная все тонкости этого дела, можно будет уже на следующий сезон удивить домочадцев и соседей огромным урожаем чернобоких красавцев. Главное – все делать правильно, строго соблюдать температурный режим, вовремя вносить нужные удобрения – и экзотический овощ будет непременно покорен.
Этап #1 – подготовка почвы для посадки
Итак, готовить почву для посадки баклажанов нужно еще с осени: растительные остатки предыдущих культур убираются, а почва тщательно поливается два раза водой, чтобы смылись даже излишки удобрения. После чего почву нужно еще продезинфицировать от различных болезней раствором медного купороса, взяв 2 ст. ложки на 10 л горячей воды. И, наконец, как только почва подсохнет, ее следует полностью перекопать на глубину штыка лопаты, или на крайний случай просто хорошо взрыхлить. Но, если на зимний период теплица будет без крыши, то комья земли при перекопке разбивать не нужно – так в ней накопятся осадки, и имеющиеся вредители погибнут. А вот по весне перекапывать нужно будет только суглинистую теплую почву – все остальное можно просто взрыхлить, и все.
Баклажаны очень любят органические удобрения. Так, на один кв.метр взять нужно от половины до три четверти ведра навозного или компостного перегной, посыпав почву доломитовой мукой для снижения кислотности (2 ст. ложки на 1 кв.м). К слову, в этой муке есть еще и магний, который баклажанам крайне необходим.
В пользу будет и полведра низинного коричневого торфа, который будет отлично удерживать влагу. А вот для того, чтобы земля была рыхлой, желательно внести один стакан полежавших опилок. Не помешают для почвы под баклажаны 1 стакан золы и 1 столовая ложка сульфата калия.
А вносить удобрения нужно так: измеряется площадь грядки, готовится необходимое для нее количество удобрения, все равномерно рассыпается по поверхности почвы и тщательно перекапывается. Правда, если теплица большая, а удобрения мало, то добавлять его можно прямо в лунку к растению, производя полноценную подкормку уже в период вегетации. Но этот метод, конечно же, хуже.
Этап #2 – высадка рассады в землю
Высаживать рассаду баклажанов можно только, если температура почвы не ниже 15 °С, а воздуха – 18 °С. Сажать нужно на глубину 15-18 см. Для посадки нужно выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кусты у баклажанов раскидистые, и в диаметре они больше в два раза, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строчку на грядке, так, чтобы расстояние между кустами было 45 см. В две строчки уже будет хуже, но в крайнем случае можно посадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 между рядами.
Баклажаны будут лучше всходить, если в лунки положить горсть золы, тщательно перемешанной с землей и политой потом раствором марганцовки или простой водой – 1,5 л на одну лунку.
Самое главное – во время высадки рассады не повредить корни растений. А для этого еще за два часа до высадки рассады полить нужно все растения, чтобы с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см глубже, чем она росла перед этим в горшке или ящике.
После высадки почву необходимо уплотнить и немного еще раз полить. А чтобы не образовалась почвенная корка, но в то же время была сохранена влажность, в грунт желательно добавить торф или перегной, и в жаркие дни обеспечивать растениям необходимую тень, накинув на дуги легкую ткань.
Интересный способ предлагают наши “заморские” друзья – выращивать рассаду в торфяных горшочках. Вот как это выглядит:
Этап #3 – уход за подрастающими баклажанами
Грамотный уход за баклажанами необходим настолько, как ни за одной другой тепличной культурой.
Тонкости технологии полива
Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды. А поливать нужно только подогретой водой – 25 °С.
Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом – 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду.
Важно также поливать правильно – под корень, чтобы листья оставались сухими. А чтобы влага после полива меньше испарялась, не помешает рыхление почвы на 3-5 см, через 12 часов после полива – это так называемый «сухой полив».
Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице – это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха. Вот почему поливать эти овощи можно только с утра, после чего почва мульчируется и теплица проветривается. Да и само проветривание тоже должно быть регулярным, иначе не избежать грибковых заболеваний растений.
Температурный режим – как создать экзотические условия
Баклажаны куда более теплолюбивые растения, чем даже перец. И самая комфортная для них температура – это 25—28 °С, для контроля которой понадобятся целых два термометра – один поближе к земле, второй – посередине теплицы под крышей. И важно помнить, что в особо жаркие дни температура в пленочной теплице может легко подняться и до 35-45 °С, что уже губительно для этой культуры – опыление и завязывание плодов будет намного ухудшено, тогда как при 13-15 °С растения и вовсе могут остановиться в своем росте.
Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать с помощью проветривания. Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек.
Подкормка – как рассчитывать дозы
Всего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания. И до тех пор, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата.
Конечно, баклажаны органические удобрения любят больше всего, но злоупотреблять ими не стоит – рост иначе будет настолько бурным, что плодоношение будет слабым. А вообще из органических хорошо подходит для этой культуры «Биуд», на основе коровяка. Разводится он водой в соотношении 1:20. Неплохой подкормкой станет и сброженная трава. Но вообще лучше всего для баклажанов чередовать удобрения органические с минералными. Для улучшения же роста традиционно используется внекорневая подкормка по листьям, повторять которую следует через каждые 10-15 дней, а если баклажаны будут плохо цвести, их можно опрыскать борной кислотой в расчете 1 г на 5 л горячей воды.
Как только растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу, становясь с каждым днем все мощнее, самое время переходить на подкормку калием, а вот если побеги довольно слабые, то на подпитку с высоким содержанием азота. Кроме того, в период плодоношения баклажаны необходимо подпитывать вместе жидкими удобрениями еще и золой, подсыпая ее прямо в почву. И уже перед самым сбором урожая – сульфатом калия в расчете 1 ч. ложка на 10 л воды.
Подвязка подросших растений
В теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше, нежели в грунте, а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере, причем очень аккуратно – сломать легко, стебли этих растений достаточно хрупкие.
Осуществлять подвязку можно даже сразу в трех местах, но важно помнить, что при этом возникнет тень, а она в свою очередь будет способствовать развитию гнили.
Можно, конечно, использовать и низкие сорта баклажанов, которые не нужно подвязывать – достаточно только на главном стебле убрать лишние побеги, оставив только по 2-3 на кусте самых крупных и сильных.
А вот пасынковать баклажаны не нужно, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья. К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, потому что большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет еще и новые образовавшиеся цветки. А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным.
И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты.
Остается следовать всем этим рекомендациям, и за короткое лето урожай баклажанов из теплицы будет небывалым.
Баклажаны, посадка рассады в парник и выращивание
Посадка и выращивание на даче баклажанов (для желающих — их лучшие сорта) давно стало обыденным делом. Как дачники средней полосы России, так и мы, используя закрытый грунт — теплицы, да и просто парники в огороде, не просто выращиваем и ухаживаем за баклажанами, но и получаем хорошие урожаи.
Как вырастить баклажаны на дачном участке
Место для посадки овощей
Сразу оговоримся, что лучшими предшественниками для выращивания этих овощей являются лук, капуста и огурцы. Про многолетние травы я уже не говорю — это и так всем понятно. Однако, не каждый выделит участок земли просто под посев травы. Условия для процветания баклажанов на нашей даче: южная сторона и защита от северного ветра.
Почва для баклажанов
В отличие от многих овощей, баклажаны любят тяжелые почвы. На таких они хорошо держатся, у них формируется более компактный куст. Необходимо обязательное присутствие в почве азота. При его недостатке прирост вегетативных органов замедляется. Но и его избыток тоже вреден — процесс затягивается, что наносит ущерб плодородию и усиливает наращивание зеленой массы.
При недостатке калия приостанавливается рост и появляются коричневые пятна по краям листьев и плодах. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы, что замедляет значительно их рост.
Высадка рассады баклажан — только в парник
Видоизменив парники, нарастив их северную часть на 25-30 см и, применяя укрывной материал, даже при наших погодных условиях средних районов Хабаровского края (поздняя весна и ранняя осень), мы собираем с 5 кустов минимум полное ведро в неделю, начиная с середины июля и пока не начнутся заморозки, т. е. практически весь сентябрь.
Несмотря на то, что баклажаны более теплолюбивы, чем огурцы и помидоры, валандаться и ухаживать за ними при выращивании приходится меньше. Из-за высокой требовательности овощей к теплу, баклажаны выращивают только рассадным способом (речь идет о нашем климате). К моменту высадки на постоянное место обязательно наличие на растениях 4-5 полноценных листьев и высота — 20-25 см.
Требования по высадке рассады
Рассаду овощей высаживаем на участке, естественно, под укрывной материал при наступлении более-менее теплых дней. Здесь каждый руководствуется своими климатическими условиями. Уровень земли в парнике должен быть таков, чтобы до наступления постоянных теплых дней, до снятия укрывного материала, баклажанам было куда расти вверх.
Рассаду, предварительно пролив в достаточной мере, с хорошим комом земли высаживаем в грунт, погружая в землю на пару см ниже, чем она выращивалась. Предпочтительное расстояние между рядами — 25-30 см, на кв. метре высаживаем 5-6 растений. Грядки делаем шириной 50-60 см.
Желательно иметь 2 стебля. Если на выбранных к удалению стеблях овощей уже появились бутоны, то побег прищипываем, оставляем бутоны и два следующих листа. Оставшиеся побеги по мере выроста подвязываем к шпалере — каждый в отдельности, или к шпагату, натянутому между прибитыми к торцам парника планкам (потолще). Пасынки мы не удаляем, но тут всё зависит от сорта баклажан.
А вот что необходимо делать, так это избавляться от старых нижних и пожелтевших побегов, потому что растению они уже не нужны. Срезаем также листья, которые закрывают бутоны от солнечных лучей, но без фанатизма, так как в них происходит фотосинтез.
Уход за баклажанами
Кроме одиночных крупных цветков баклажаны образуют соцветия, удалять которые не надо, потому что из них вырастают полноценные плоды. Ускорить сроки созревания у овощей можно опрыскиванием регуляторами плодообразования типа «Бутон» согласно инструкции.
Удобрение для растений
Первую подкормку производим через полмесяца после высаживания двумя ст. ложками мочевины на ведро воды плюс любой стимулятор роста.
Вторую — через 12 дней после предыдущей. В 10 л воды — комплексное удобрение «Агрикола для томатов, перцев и баклажанов».
Третья и четвертая состоят из добавления в 10 литров воды суперфосфата, сульфата калия и мочевины, все по 1 ст. ложке. Интервал — полмесяца.
Защита от вредителей и болезней
При внимательном регулярном осмотре баклажанов в дачных парниках Вы никогда не пропустите появление тли и клещика (обойди Вас эта напасть!). Но уж если они появились на нижней части листа, тогда в дело пускаем препарат «Искра ДЭ». Для надежности я увеличиваю расход препарата на ведро воды в 1,5 раза.
От белокрылки спасает «Командор». Можно и настоем чеснока (200 гр, пропущенного через мясорубку; настаиваем в 1 л теплой воды, разводим в 10 л и через сутки раствор готов), однако, по-моему, лучше всего борется и с болезнями и с заболеваниями препарат «Байкал ЭМ-1», состоящий из микроорганизмов. Но об этом надо позаботиться заранее, так как препарату долго готовиться.
Хочу добавить, что почти все овощи (помидоры, капусту и так далее) мы выращиваем на узких грядах. Но только два вида из них не попадают на них. Дело в том, что и баклажаны и сладкий перец абсолютно не реагируют на метод Митлайдера. А реагируют на хорошее отношение и внимание. Это и определяет количество и качество выращенного урожая овощей.
Мы в домашней кулинарии баклажаны тушим, запекаем, фаршируем, солим, делаем салаты, маринуем, заготовок не счесть. В передовиках вкусных рецептов всегда находится баклажанная икра. В статье я рассмотрю как выращивать баклажаны только в закрытом грунте — парнике, потому что мы с успехом ушли от теплиц, как таковых.