0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После новогодних праздников елку приходится утилизировать

Что делать с ёлкой после новогодних праздников: советы экологов

Некоторые просто оставляют елки на улице, но экологи призывают так не делать

Фото: из открытых источников

Встретив Старый Новый год, россияне, как правило, начинают разбирать новогодние елки. С искусственными деревьями все понятно – их складывают в коробки до следующего Нового года. С натуральной хвоей сложнее. Одни выносят елки к мусорным бакам, другие просто оставляют их на улице. Но такие способы совсем не экологичные. Эксперты Роскачества вместе с экологами разобрались, как правильно утилизировать новогоднюю елку.

По словам волонтера экологического движения «Раздельный сбор» Марины Шалгинских, лучший способ утилизации хвойных деревьев – это компостирование. Оно позволяет вернуть органические вещества в почву. Также елку можно просто вынести из квартиры, но выбрасывать ее лучше в специальные бункеры-контейнеры большой вместимости. Если такого бункера нет, лучше срезать с дерева ветви. Если елка выше 1,5 м, желательно ее распилить. Затем следует сложить ветки и ствол вместе (можно перевязать все шпагатом или бинтом). Получившуюся компактную вязанку можно отнести в мусорный бак.

В крупных городах действуют пункты приема елок на переработку. Но, если такого пункта поблизости нет, можно обойтись и своими силами.

– Если в вашем городе нет организованных пунктов приема елок, то дерево можно отправить в компост в лесу, парковой зоне или на даче. Для этого нужно нарезать елку секатором на небольшие куски (насколько это возможно) и закопать в том месте, где нет газона и где она никому не помешает. Можно использовать дерево, например, для растопки печи, а хвою – на садовом участке. Хвоя, если ею покрыть грядки, сохраняет влагу в почве и задерживает рост сорняков, – рассказала Роскачеству руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко.

Куда деть живую елку после новогодних праздников

Отнести к мусорным контейнерам – не вариант

Самое, казалось бы, очевидное решение вопроса утилизации живой елки – оставить ее рядом с мусорными контейнерами у дома или даже попытаться запихнуть в бак для отходов. Но этот вариант не самый удачный. По нескольким причинам:

Во-первых, общедомовые контейнеры предназначены для твердых бытовых отходов (ТБО) и только. Новогодняя елка никак не относится к бытовым отходам. Это уже иная категория: крупногабаритный мусор. Согласно ЖК РФ, вопрос о транспортировке такого рода отходов до полигона хозяева должны решать самостоятельно (читай: за свой счет). В противном случае вы нарушаете закон.

Во-вторых, выброс деревьев на улицу, в частности, складирование их в санитарной зоне, которой в данном случае выступает локация мусорных баков, квалифицируется как преднамеренное загрязнение окружающей среды и грозит штрафом в соответствии с нормами КоАП РФ.

В-третьих, на свалках ТБО в окружении груды мусора елки лишены возможности разлагаться в естественных условиях. Как и любой другой органический мусор, они выделяют в атмосферу углекислый газ, а также метан и сероводород, что неблагоприятно сказывается на экологическом фоне населенных пунктов близ полигонов.

В-четвертых, древесина хвойных пород представляет собой ценный материал как для переработки, так и для альтернативных вариантов эксплуатации. Просто выбросить новогоднюю елку на помойку – значит бескомпромиссно лишить ее шанса на «вторую жизнь» и возможности принести пользу.

Организованные пункты приема живых елок

При участии ГПБУ «Мосприрода» и департамента природопользования и охраны окружающей среды в Москве с 2016 года организуется акция «Елочный круговорот». В рамках экомероприятия после праздников можно сдавать живые елки, сосны и пихты в специальные пункты, расположенные на территории 13 московских парков. В 2020 году с 9 января по 1 марта к услугам горожан также будут действовать еще 460 мест приема в разных районах столицы. Прием деревьев от граждан осуществляется бесплатно.

Полный список пунктов утилизации новогодних деревьев в столице можно посмотреть тут.

Читать еще:  Уход за садовыми дорожками осенью

В Подмосковье с 15 января по 15 февраля пройдет акция «Подари своей елке вторую жизнь». Адреса пунктов приема отслуживших деревьев размещены на сайте министерства ЖКХ региона, список можно скачать здесь.

Лесопожарные станции области также участвуют в экологической акции по переработке хвойных деревьев в щепу, адреса принимающих елки станций можно узнать на сайте «Центрлесхоза».

Зоопарки, фермы и зверопитомники

Зоопарки и другие организации, которые занимаются разведением и содержанием животных, ценят отжившие свое новогодние деревья. Такие обитатели зоопарков, как слоны, олени, полярные медведи, любят лакомиться еловыми и сосновыми ветками, а также древесной корой. Перемолотая хвоя придется по нраву страусам. Барсам, тиграм и другим диким хищникам стволы деревьев служат удобными когтеточками. Нюанс такой утилизации елок – зоопитомники, как правило, принимают нераспроданные партии деревьев с базаров и от предпринимателей. Ведь елки, уже отстоявшие в домах, могут содержать остатки мишуры и прочих украшений, которые могут нанести вред здоровью животных.

Узнать, как сдать новогодние деревья для животных, можно по телефонам Московского зоопарка: +7 (499) 255-13-99, +7 (499) 255-00-92. Либо найти в Интернете контактные данные других близлежащих питомников.

Платная утилизация живых елок

Некоторые компании, которые перед Новым годом осуществляют продажу елок, после праздников предлагают услуги по демонтажу, выносу и утилизации деревьев должным образом. Поэтому если вам не очень хочется своими силами устраивать проводы новогоднего дерева, просто снимите с елочки все украшения. Остальное сделает бригада специалистов.

Например, сайт «Садовод.орг» предлагает утилизацию елки высотой до двух метров за 1600 рублей. Телефон: +7 (495) 221-12-00.

А организация «Елки» за демонтаж новогоднего дерева высотой до двух метров возьмет 1500 рублей. Телефон: +7 (495) 477-56-84, +7 (999) 966-87-85, WhatsApp: +7 (926) 572-96-12.

Как подготовить елку к утилизации

Перед сдачей живого хвойного дерева в пункт приема на переработку или для иных целей необходимо освободить елку от украшений, мишуры, прочего декора и посторонних предметов (гвоздей, металлических скоб, скотча и пр.). Несколько лайфхаков помогут вам не превратить демонтаж новогодней красавицы в «уборку века»:

1. Перед демонтажом расстелите под елкой старую ненужную простыню, газеты или стрейч-пленку (ту, которой обычно обматывают чемоданы в аэропорту). Теперь все осыпающиеся в процессе иголки окажутся не на полу, а на импровизированном настиле.

2. Освобожденное от игрушек дерево можно обмотать той же пленкой, фиксируя елку сверху вниз, или завернуть в простыню, закрепив «кокон» скотчем или веревкой. Предварительно можно секатором «откусить» ветки, чтобы получить более компактный утиль.

Рассыпанные на палас или напольное покрытие иголки лучше всего потом собрать скотчем. Веник не так эффективно справится с процедурой, а внутренности пылесоса от такой уборки могут запросто повредиться.

«Вторая жизнь» новогодних деревьев

Владельцы загородной недвижимости нередко оставляют елки после праздников у себя. В хозяйстве такое сырье пригодится, например, для растопки печи, бани. В садовом дизайне стволы можно использовать для создания декоративной изгороди и других элементов ландшафта – какие подскажет фантазия хозяина.

Елки, которые отправляются на переработку, превращаются в щепу и опилки, которые используют при содержании животных в вольерах в качестве подстилок и утеплителей, а также изготовлении почвенных грунтов и удобрений. Некоторые перерабатывающие предприятия также используют древесину для производства ДСП, наполнителей для кошачьих туалетов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Вторая жизнь елки: куда сдать новогоднее дерево?

Лента новостей

Все новости »

Праздники подходят к концу. В разных районах Москвы до 1 марта будут работать около 500 пунктов, куда можно принести ель или сосну на утилизацию и переработку

Утилизация новогодних елок. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС —>

В Москве 9 января стартует акция по сбору елок. В разных районах столицы под руководством Мосприроды откроется около 500 пунктов, куда можно принести ель, сосну или пихту на утилизацию. На перерабатывающих предприятиях из них сделают древесную щепу и почвогрунт.

Читать еще:  Садовая ароматная земляника сорт александрия

Сдать елку можно вплоть до 1 марта, рассказала организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева:

Валерия Коростелева организатор экологического движения «Раздельный сбор» «Елки, попадая на полигон, не разлагаются в привычном понимании слова, как компостная куча на даче, они там выделяют метан, сероводород, усложняют жизнь жителям, которые рядом с этими полигонами живут. Второй момент: елки достаточно объемные, занимают очень много места для перевозки, и, когда все после Нового года выносят елки и выбрасывают их в контейнеры, городу приходится больше платить за вывоз мусора. Мы начали проводить акцию с 2016 года, она всегда пользовалась большой популярностью. Мы собирали тысячи елок не только от жителей, но и от предпринимателей, которые просто не распродали елки. Спрос на такие акции, как сбор электрохлама или елок, всегда очень большой, люди привозят на машинах или просто несут через полрайона без проблем. Мы рекомендуем поломать елку ножницами или секатором, уменьшить в объеме, сложить ветки, привезти в таком «разобранном» виде».

В 2017 году в ходе акции «Елочный круговорот» в Москве было собрано 500 новогодних деревьев, в прошлом году — более 7 тысяч. Но, по оценкам лесхозов, ежегодно в столице перед Новым годом продают около полумиллиона деревьев. Business FM спросила у москвичей, куда они денут свои елки после праздников. Наталья сдала бы свою пихту на переработку, если бы не одно но:

«Я традиционно поставлю к помойке, потому что я даже не представляю, как можно ее донести до пункта утилизации, тем более довезти на машине, потом пылесосить. Я живу на втором этаже, стала даже не елку, а пихту покупать, потому что елка сыпется ужасно, подметаю и убираю весь подъезд, пока несу эту елку из подъезда к помойке. Если бы приезжала машина и собирала, был бы во дворе в определенном месте какой-то сборный пункт, а если бы были специальные люди, которые бы вынесли, я бы даже заплатила деньги».

На Западе сбором елок занимаются давно. К примеру, в Германии после праздников новогоднее дерево не нужно никуда везти: достаточно к назначенной дате вынести елку к мусорному контейнеру, откуда ее бесплатно заберут.

Москвичка Екатерина говорит, что примет участие в акции, если пункт сбора елок будет недалеко от дома:

«Каждый год я покупаю живую елку, но о том, что можно куда-то ее отвозить и утилизировать, я слышу впервые. Это очень интересная и, думаю, полезная инициатива. Если есть такие организации и если они находятся недалеко в районе, то я воспользуюсь такой услугой. Надо понять, каким образом это сделать и как везти, потому что отвезти к ним, чтобы они утилизировали, тоже большая проблема».

По данным исследовательской компании MARC, большинство россиян выбрасывают ели в течение недели после праздника. 11% опрошенных хранят ее до марта, а 4% выбрасывают новогоднее дерево только летом.

Как правильно утилизовать ёлку: вторая жизнь после праздников

После празднования Нового года и Рождества на улицах российских городов появляется огромное количество пожелтевших и осыпавшихся елей. Люди оставляют лесных красавиц у мусорных контейнеров, у подъездов или в сугробах неподалеку от дома.

Как утилизируют ёлки в России?

В нашей стране «правильная» утилизация ёлок пока не слишком развита. В большинстве случаев новогодние деревья отправляются на свалку или на мусоросжигательный завод, поскольку считаются крупногабаритным мусором. Но у сферы ЖКХ есть выбор — они могут заключить договор с компаниями по вывозу и утилизации мусора, которые вывозят ели на специальные объекты и складируют, а через лет десять из них получается перегной. У других компаний есть специальные машины — ёлкодробилки, которые превращают деревья в опилки. Эти опилки раздают дачникам, которые используют их в качестве удобрений. Ели также могут использовать в качестве топлива для котельных, работающих на древесных отходах.

Читать еще:  Работы в саду

Новогодние ели после праздников также принимают в городских зоопарках. Деревья идут на корм копытным и некоторым птицам. Однако голые стволы зоопарки не берут, нужно, чтобы на деревьях была хвоя.

Интересно, что в прошлом году полезное применение для ёлок нашли в Томске — новогодние деревья после праздников пошли на корм скоту. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проводил акцию по сбору ёлок. Горожане могли отнести ёлки обратно на ёлочные базары, откуда работники томского завода организованно вывозили, а затем кормили коров собранной хвоей.

Оригинальная идея в 2012 году пришла в голову и сотрудникам одной из управляющих компаний Ставрополя. Они предложили жителям города обменять новогодние ёлки на пальмы в горшках. Для этого было закуплено сто пальм. Их горожане получили в подарок, а собранные хвойные деревья пошли на корм для горных козлов и подстилки для зверей в зоопарке. При этом управляющей компании удалось сэкономить на сборе и вывозе деревьев, ведь люди принесли их сами.

В 2009 году Кремлевская ёлка также отправилась на переработку, а не на свалку — её распилили на доски.

Полезные применения новогодней ёлки

Не выбрасывайте дерево на улицу, лучше сдайте его в зоопарк или на ферму. Хвоя разнообразит рацион животных и будет служить им подстилкой. Если вы решили сдать ель в зоопарк, перед этим нужно тщательно очистить её от дождика и мишуры.

Если у вас есть дача или загородный дом, новогодняя ель может пригодиться для того, чтобы зимой топить печь. Дерево на даче можно также использовать для изготовления мульчи. Древесину нужно порубить в щепки, а потом этими щепками присыпать землю у деревьев и цветов в саду или в огороде. Это поможет защитить растения от гибели, предотвратит эрозию почвы и избавит от сорняков. Кроме того, ствол дерева можно распилить на несколько частей и из полученных кругляшей сделать бордюр для цветочных клумб.

Еловая хвоя содержит много полезных для здоровья веществ и витаминов, поэтому ее используют для лечения различных заболеваний. Так, при бронхите помогают хвойные ингаляции. Нужно взять 200 грамм еловых веток, положить их в кастрюлю и залить кипятком. Затем нужно накрыться полотенцем и вдыхать пар, исходящий от хвои.

Чтобы вылечить простуду и кашель, можно приготовить еловую пасту. Нужно взять 300 грамм измельченной хвои, 200 грамм меда и 50 грамм прополиса. Всё смешать и хранить в холодильнике. Принимать пасту по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая тёплой водой.

От болей в суставах поможет избавиться самодельный матрас, набитый еловыми иголками. Чтобы матрас не кололся, сверху необходимо положить шерстяное одеяло.

Как поступают с елями в зарубежных странах?

За рубежом утилизация ёлок более распространена и лучше организована. Европейцы и американцы нашли для них массу способов применения, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Во многих городах США ель после праздников можно сдать в центр переработки. Из хвойных деревьев в Америке делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета.

В Швеции ёлки сжигают в котельных, благодаря чему отапливаются дома более 10% населения страны. В Скандинавских странах ели также отвозят на мебельные фабрики и делают из них мебель.

В Австрии из новогодних деревьев производят топливные брикеты, а в Германии — деревянные ножи для масла. Кроме того, в некоторых странах ели идут на компост для городских парков и даже используются при производстве лекарств против гриппа.

Материал впервые опубликован 4 января 2013 года

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector