Почему поражаются огородные и садовые культуры - Дневник садовода gossort68.su
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему поражаются огородные и садовые культуры

Фото и лечение бурой пятнистости (альтернариоза) картофеля, винограда, клубники и других культур

Альтернариоз (бурая пятнистость) – грибковое заболевание, для которого характерно появление сухих желтых пятен на листьях, часто встречается на плодах и листьях картофеля, винограда, клубники, подсолнечника, огурцов, томатов, смородины, рапса и других культур.

Болезнь очень похожа на плесень и быстро распространяется. Она может поражать как само растение, так и его плоды, из-за чего погибает урожай.

Альтернариоз – не единое заболевание, а ряд болезней с похожими симптомами, причиной которых являются грибы рода Альтернария. Например, гороховые культуры поражаются плесенными грибами, а яблони поражаются спорами.

На растении появляются сухие пятна. Они опасны тем, что споры переносятся с ветром, поэтому есть риск распространения болезни. При отсутствии мер борьбы альтернариоз способен уничтожить более 30% урожая на огороде.

Бурая пятнистость поражает следующее культуры:

Болезнь способна поразить практически все культуры, которые растут на огороде или в саду.

Почему поражаются огородные и садовые культуры

Обычно грибы альтернария поражают семена. Также часто споры грибов проникают внутрь раны растения. Подвергаются болезни все культуры, но чаще всего пасленовые, рапсовые и капустные. Споры могут находиться как на семенах, так и внутри них. Также споры могут быть в самом грунте или сорняках, которые остались с зимы (то есть начали разлагаться). Существуют факторы, которые способствуют появлению грибка:

  1. Влажный воздух или частые поливы. По сути, грибок и плесень одно и то же, и чрезмерная влага способствует их развитию.
  2. Теплый воздух свыше 20 градусов.
  3. Отсутствие вентиляции. Это касается погребов или теплиц, где могут выращивать растения.

Грибы распространяют споры по всему огороду, поэтому если есть хоть одно зараженное растение (даже сорняки), болезнь будет распространяться на здоровые. Грибу необходимы питательные вещества и соки внутри растения, он ими питается. И именно из-за недостатка питательных веществ растение сохнет и желтеет. Если растение высыхает, гриб погибает вместе с ним, но все еще может распространять споры.

Как выглядит альтернариоз: симптомы и фото на разных растениях

Хотя существует несколько разновидностей заболевания, обычно симптомы появляются одинаково для всех культур. Сначала на листьях появляются пятна бурого или коричневого цвета. У окантовки пятен могут быть разные формы и узоры. Если прикоснутся к пятну, можно почувствовать, что поражение плотное, а сам налет бархатный и по тону схож с оливковым цветом.

Заметить, что стебли и литься поражены болезнью легче, чем в случае с плодами, поскольку грибы могут проникать внутрь завязи и развиваться внутри, разъедая мякоть с течением времени. В результате сердцевина плесневеет и превращается в труху. Проникнуть гриб внутрь может через раны и физические повреждения.

Картофель

Обычно инфекция появляется в период появления клубней (в июне). При альтернариозе на листьях картофеля образуются сухие коричневые пятна. Заражение распространяется на клубни, на них тоже появляются темные пятна. Количество урожая картофеля снижается на 40%.

Капуста

На растении и самой капусте появляются черные пятна. Сам плод начинает гнить и портиться.

Томаты

Растение начинает сохнуть и желтеть. На самих же помидорах образуются черные пятна, из-за которых сильно портится вкус плодов.

Виноград

Альтернариоз поражает лозу винограда уже весной. Пятна желтые, но со временем становятся коричневыми. Урожай винограда становится невкусным.

Бурая пятнистость листьев и плодов яблони

Болезнь появляется через месяц после цветения дерева. Коричневые пятна поражают как сам фрукт, так и дерево.

Грецкий орех

На листьях дерева появляются бурые пятна. Сам же орех гниет, когда он зеленый, из-за этого плод погибает.

Бурая пятнистость груши

Листья покрываются бурыми пятнами.

Морковь

Растение сохнет, альтернариоз распространяется на корнеплод моркови, который сгнивает.

Подсолнечник

При альтернариозе на подсолнечнике появляются коричневые пятна. Семечки же гниют.

Сирень

Болезнь поражает как сам куст, так и цветок сирени. Растение желтеет и сохнет.

Пшеница

При альтернариозе на пшенице появляются черные пятна, урожай погибает.

Бурая пятнистость на клубнике

На стеблях образуются бурые пятна, сама же ягода гниет.

Как лечить бурую пятнистость

Если было замечено заражение на ранней стадии, то лучше всего использовать один из следующих фунгицидов:

Читать еще:  Флоксы садовая посадка и уход в открытом грунте

Опрыскиваем каждые 2 недели, пока инфекция не исчезнет.

Также можно применять и комбинированные препараты:

Против спор бурой пятнистости можно использовать биологические вещества. Их преимущество в том, что они полностью безопасны для человека и животного, он эффективны против грибов. Например:

Препараты используются следующим образом:

  1. Дозировать строго по инструкции.
  2. Разводим средство в воде (количество препарата и воды указывается в инструкции, например, Иммуноцит разводится одна таблетка в 2-х литрах воды).
  3. Распределяем смесь на растение при помощи распылителя. В случае с Иммуноцитом 2-х литров хватит на площадь 25 кв. м.

Обычно методы борьбы с заболеванием не отличаются в зависимости от культур. Важно обрабатывать грунт, избавляться от сорняков и растений, которые уже подверглись заражению.

Можно создать общую программу обработки культуры фунгицидами. Обычно действия будут схожи для всех культур. Это считается основой получения большого количества урожая. Особенно важно не допускать ошибок в первых обработках, поскольку их трудно исправить последующими обработками.

Меры борьбы с бурой пятнистостью включают следующее:

  1. Защита поверхности растения от внешних инфекций, которые попадают на листья и стебли.
  2. Обработка почвы. Она может быть источником как болезней, так и вредителей, например, нематода, живущая внутри земли. Грунт можно опрыскивать специальными препаратами. Обычно это делается осенью, как только весь урожай будет собран, а также весной, перед началом посевов.
  3. Борьба с вредителями. Они переносят споры. Здесь могут быть небольшие отличия в зависимости от культур. Например, картофель и томаты сильно подвержены атакам колорадского жука (помогает средство Антижук), а капусту и огурцы же больше предпочитает тля (помогает Конфидор). Также при борьбе с тлей не обязательно прибегать к специальным веществам. Высадив фиалки, мы можем привлечь божью коровку, которая питается тлей. К сожалению, этот метод не поможет в случае с колорадским жуком.
  4. Лечение скрытой инфекции. Здесь используются биологические препараты.
  5. Своевременно избавляемся от сорняков, они могут стать источником появления грибка.

Что делать с кустами и деревьями

Легче всего бороться с заболеванием на кустах и деревьях. Там помогает обрезка поврежденных веток (если своевременно избавится от зараженной ветки, болезнь не будет распространяться).

Обычно болезнь поражает только листья и плоды, реже ветки, поскольку из-за коры спорам труднее попасть внутрь. Деревья обрабатываются специальными растворами против грибка. Несмотря на то, что само дерево не погибает, профилактика все равно важна, весной грибок может появиться снова и навредить урожаю.

Избавится от альтернариоза на ранних стадиях заболевания несложно, если своевременно использовать тот или иной химический препарат. Но на поздних этапах лечение не поможет, придется удалять само растение.

Профилактика заболевания

Существуют правила, которые помогут предотвратить появление болезни:

  1. Соблюдение правил севооборота.
  2. Перед посадкой культур, семена обрабатываются фунгицидами.
  3. Постоянно следим за появлением болезни. Возможно, она появляется только в определенный период вегетации. Это поможет предотвращать появление болезни в будущем.
  4. Производим зяблевую вспашку осенью (на 50 см в глубину). Это уничтожает множество грибов и инфекций.
  5. При выборе посадочного материала следует выбирать тот, который больше всего устойчив к грибку.
  6. Если в процессе сбора урожая вы заметили плоды, зараженные грибком, он них нужно избавляться.
  7. Контролируйте появление на растениях вредителей. Их нужно уничтожать, поскольку они могут разносить болезни.
  8. Если вы заметили растение, пораженное грибком, от него нужно избавиться, лучше всего сжечь.

8.5. Севооборот как способ повышения устойчивости огородных культур к болезням и вредителям

8.5. Севооборот как способ повышения устойчивости огородных культур к болезням и вредителям

Не сажать культуру несколько лет подряд на том же месте – этого правила более или менее строго придерживаются все огородники. Важность чередования овощных культур в первую очередь обусловлена тем, что при отсутствии плодосмена в почве происходит накопление вредителей и возбудителей болезней, специфических для данной культуры. Поскольку родственные, т. е. относящиеся к одному семейству, овощные культуры, как правило, поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, важно не просто чередовать культуры, но высаживать друг за другом овощи, относящиеся к различным ботаническим семействам. В табл. 29 указана принадлежность овощных культур и некоторых ароматических трав к определенным семействам, что поможет вам в выборе культур при составлении плана севооборота.

Читать еще:  Теплицы с подогревом почвы своими руками

Больше половины наиболее часто выращиваемых огородных культур относится к двум семействам – капустным и сельдерейным. Это создает определенные трудности при организации севооборота на огороде, особенно если учесть, что наиболее многочисленная группа – капустные культуры – является в то же время наиболее поражаемой вредителями.

С целью улучшения ситуаций можно рекомендовать расширить ассортимент выращиваемых овощей и трав за счет представителей других семейств. Выращивание наряду с традиционными культурами овощных бобов, кукурузы, фасоли, мангольда, физалиса, подсолнечника, лука – порея, а также ароматических трав увеличит устойчивость всего сообщества огородных культур к вредителям и даст прекрасную продукцию для вашего стола.

Важность чередования культур обусловлена и таким явлением, как почвоутомление, которое выражается в том, что некоторые овощи, выращиваемые повторно на той же гряде плохо растут, остаются угнетенными в течение всего периода вегетации и приносят низкий урожай. Кроме того, угнетенные растения становятся легкой добычей для вредителей и болезней.

Часто почвоутомление связывают с односторонним обеднением почвы тем элементом (или элементами) питания, которые требуются данной культуре в повышенном количестве. Но это не единственная и не главная причина почвоутомления. Оно наступает даже при наличии в почве всех необходимых элементов питания и при прочих оптимальных условиях и связано с реакцией овощных культур на собственные корневые выделения.

Особенно сильно угнетаются собственными корневыми выделениями овощи, относящиеся к семейству лебедовых – свекла, шпинат, мангольд. Их по справедливости можно назвать самоотравителями. Заметное угнетение наблюдается и при повторном выращивании на одном месте моркови, сельдерея, петрушки и гороха. Практически не угнетаются собственными корневыми выделениями кукуруза, томаты и другие пасленовые, тыквенные и капустные культуры.

Особую важность приобретает севооборот после вспышек грибных или бактериальных болезней. Из трех основных путей переноса инфекции – с семенами, с остатками больных растений и через почву – на долю первых двух приходится 80 %, а 20 % заболеваний передается через почву. С послеуборочными остатками передаются мучнистая роса тыквенных, ложная мучнистая роса огурцов, бурая пятнистость листьев томата и многие другие заболевания. Через почву передаются кила капусты, фузариозная желтизна капусты, корневые гнили и совсем недавно, буквально в последнее десятилетие, способность образовывать покоящиеся споры, сохраняющиеся в почве, появилась у возбудителя фитофтороза картофеля и томатов.

Даже если инфекция передается не через почву, а зимует на растительных остатках, то и тогда культуру можно возвращать на старое место не ранее, чем через 3–4 года, а в случае заражения почвы интервал увеличивается до 5–6 лет. С огорода должны быть тщательно удалены не только остатки больных растений, но и сорняки, восприимчивые к той же инфекции. Например, если огород засорен осотом или подорожником, возбудители мучнистой росы огурцов могут перезимовать на этих многолетних сорняках, а весной заразить молодые листья тыквенных. При наличии на огороде сорняков из семейства капустных, которые восприимчивы к киле (пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, полевая горчица), в почве, однажды зараженной килой, будет постоянно поддерживаться высокий уровень спор возбудителя.

Таблица 29. Принадлежность огородных культур к ботаническим семействам

СемействаОвощные культуры и травы Сельдерейные (зонтичные) Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр (кинза), анис Капустные (крестоцветные) Капуста б/к, к/к, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, китайская, пекинская, редис, редька, дайкон, репа, брюква, кресс – салат, горчица Тыквенные Тыква, огурцы, кабачки белопдодные, цуккнни, патиссоны Пасленовые Помидоры, перец, баклажаны, физалис Бобовые Бобы, фасоль, горох Лебедовые (маревые) Свекла, шпинат, мангольд Астровые (сложноцветные) Салаты, подсолнечник, эстрагон Луковые (лилейные) Лук репчатый, лук – порей, чеснок Мятликовые Кукуруза Гречишные Щавель, ревень Яснотковые Стахис, базилик, майоран, иссоп Бурачниковые Огуречная трава

Сад и огород → Можно ли выращивать огородные и садовые культуры вместе?

Огородные и садовые культуры обычно выращивают раздельно. Связано это с тем, что у них разная агротехника, есть общие болезни и вредители.

Однако на маленьком участке приходится идти на компромисс.

Я считаю, что поскольку посадки садовой земляники на четвёртый год приходится обновлять, то для получения двойного урожая и оздоровления земли картофель, горох и землянику можно выращивать на одной грядке.

После обычного весеннего ухода за грядкой (удаления старых листьев, рыхления, подкормок) осторожно, чтобы не повредить корни земляники, я перекапываю междурядья (70 см) на штык лопаты и высаживаю в рядок через 30 см на глубину 8-10 см пророщенные клубни картофеля размером с куриное яйцо. А рядом высеваю горох.

Читать еще:  Советы как выращивать гелиотропы в саду

Посадки регулярно пропалываю, рыхлю, поливаю, подкармливаю комплексным удобрением. Все усы земляники удаляю. Когда куст картофеля вырастает до 20 см, окучиваю его.

Поскольку почвы в междурядьях мало, а на землянике уже созревают ягоды, то подсыпаю торф и компост.

Чтобы уберечь ягоды и горох от дроздов, укрываю грядку нетканым материалом. Картофель под ним растёт очень быстро, так что когда все ягоды готовы к уборке, куст ложится на грядку.

Отплодоносившие кусты земляники я удаляю и одновременно окучиваю картофель второй раз, рыхлю междурядья.

Затем созревает горох.

Бобы срываю, а зелёная масса остаётся расти до уборки картофеля. Клубни я собираю в августе, и после этого грядка готова к новому сезону.

Овощи на грядке: список неприхотливых, теневыносливых и необычных. Смешанные посадки овощей

Чтобы овощи в огороде хорошо росли и обильно плодоносили, нужно знать их совместимость друг с другом, очередность посадки, отношение к свету и тени и правила ухода. Неприхотливые культуры станут находкой для начинающих огородников, теневыносливые растения помогут решить проблему с нехваткой площади, а редкие и диковинные овощи потешат самолюбие опытных дачников.

Список самых легко выращиваемых овощей в огороде

Лучший выход для земледельцев, не имеющих опыта или времени — посадка неприхотливых растений. ТОП-11 огородных овощей, не требующих особого ухода:

  1. Хрен. Лидер по неприхотливости. Растет на любых почвах, предпочитает умеренное освещение и тень, совмещается со многими видами овощей в огороде.
  2. Шпинат, листовой салат, кресс-салат, латук. Активно разрастаются, не нуждаются в обильном поливе и прополке. Любят открытые, солнечные участки, не занимают много места на грядке.
  3. Редис. Быстро растет и созревает, хорошо переносит похолодания и заморозки. Используется для весенних посадок, так как летом при большой продолжительности дня все питательные вещества идут не в корнеплод, а в ботву.
  4. Фасоль. Развивается настолько быстро, что ее часто сравнивают с сорняком. Может не только давать полезные плоды, но и выполнять декоративную функцию в огороде.
  5. Горох. Упав в землю несколькими горошинами, быстро разрастается по опоре и радует урожаем зеленых стручков.
  6. Картофель. Выращивать корнеплодную культуру несложно, если не пытаться засадить ею весь огород, а выделить небольшую делянку. Главное, вовремя посадить, периодически окучивать и умеренно поливать.
  7. Кабачки, цуккини, патиссоны. Эти родственные однолетние культуры быстро разрастаются, красиво и обильно цветут и плодоносят в огороде до самых заморозков.
  8. Свекла. Любит солнце, но может созревать и в небольшой полутени. Подходит для смешанных посадок рядом с луком, картофелем или клубникой.
  9. Мангольд (листовая или шпинатная свекла). Насыщает почву питательными микроэлементами, переносит небольшие заморозки и кратковременную засуху.
  10. Ревень. Холодостойкий и неприхотливый многолетник способен расти и в южных регионах, и в северных областях. Не требует пересадки в течение 10-15 лет, одинаково хорошо переносит яркий свет и полутень.
  11. Зеленый лук. Лук на перо легко получить из старой луковицы или лука-севка. Отдельные луковицы можно высадить в огороде между другими культурами, в балконном ящике и цветочном горшке. Для наращивания зеленой массы требуется регулярный полив.

Собрать хороший урожай этих овощей сможет даже начинающий дачник, мало знакомый с тонкостями агротехники.

Список теневыносливых овощей для огорода

Когда площадь огорода или дачи ограничена, а под основные культуры отведены самые освещенные участки, встает вопрос о том, какие овощи, пряные травы и ягоды растут в тени. Многие культурные растения способны переносить недостаток солнечного света, а некоторые из них предпочитают расти в густой тени.

К числу теневыносливых овощей для огорода относятся:

  • вьющаяся и кустовая (спаржевая) фасоль;
  • джусай (китайский или душистый лук);
  • душица;
  • кинза (кориандр);
  • листовой салат;
  • мелисса;
  • мята;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • свекла столовая;
  • сельдерей;
  • тимьян (чабрец);
  • укроп;
  • чеснок;
  • черемша;
  • шнитт-лук;
  • щавель;
  • эстрагон (тархун).

В тени, где солнечные лучи — явление редкое, активней развиваются:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию