Эрика и вереск цветут в саду
Эрика и вереск цветут в саду
автор Ходаковская О., фото Мельникова Татьяна
Эрика и вереск пока мало встречаются в продаже и редко растут в наших садах. Поэтому многие садоводы лишь слышали об этих интересных растениях, но никогда не видели их во всей красе — в пору цветения.
Хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru своими достижениями — мне удалось вырастить эрику и вереск у себя на даче. Самое приятное — это то, что растения благополучно перезимовали в саду, успешно развиваются и цветут!
Выращивание эрики и вереска в доме
Кустики эрики и вереска попали ко мне примерно 1,5 года назад. В то время в садовом центре я впервые увидела цветущую эрику и полюбила с первого взгляда — без нее уже не смогла уйти!
Чуть позже, в этом же садовом центре, в отделе уцененных растений мне попался заморенный кустик вереска. А цветение вереска я видела только на картинках.
Пожалела я бедолагу и купила этот вереск.
Первые несколько месяцев после покупки эрика и вереск «жили» у меня на балконе, где температура была ниже, чем в квартире.
Ранней весной я рискнула и высадила перезимовавшие в доме кустики в открытый грунт.
Высадка эрики и вереска в сад
Место для посадки эрики и вереска я выбрала в саду под деревом. Выкопала посадочные ямки размером 40х40 см. Добавила в них немного сосновых иголок, перемешанных с землей, и высадила кустики.
Вокруг растений, по поверхности земли положила сосновую кору и тщательно полила.
Недели через две после посадки вереска и эрики начала поливать кустики слегка подкисленной водой (1ч. ложка лимонной кислоты на 3 литра воды).
Такие поливы эрики и вереска я делаю регулярно 2 раза в месяц, ведь эти растения предпочитают кислую почву.
К осени моя эрика выпустила бутоны и порадовала меня цветением. А вот вереск в тот год так и зацвёл, «затих».
На зиму я рискнула оставить эрику и вереск в открытом грунте.
Перед зимовкой вначале полностью засыпала эти растения сосновой хвоей. Так мои кустики были укрыты вплоть до наступления существенных холодов.
При наступлении сильных морозов, засыпанные хвоей эрику и вереск я накрыла сверху рубероидом. Так они и перезимовали у меня в саду.
Весной я с нетерпением ждала наступления тепла, чтобы открыть свои вереск и эрику после зимовки. Сняла укрытие и порадовалась — выглядели мои кустики замечательно! Их листочки приобрели насыщенную естественную окраску, да и сами растения были крепкими.
Регулярные поливы и периодические подкисления почвы вокруг кустиков эрики и вереска я продолжала проводить в течение всего лета.
И вот в августе (2012 г.) наконец-то сбылась моя мечта – впервые зацвел мой вереск!
На его изящных веточках висят маленькие «колокольчики» нежно-сиреневого цвета — красота!
Впервые я увидела, как чудесно цветёт вереск…
Мой положительный опыт показал, что и на наших дачах можно выращивать верески (конечно, если очень захотеть) и любоваться их трогательным цветением.
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Вереск и эрика — украшение участка
Цветковые растения, обычно называемые вереском, делятся на две большие группы – роды Calluna и Erica. Хотя они и похожи по внешнему виду, Calluna – это вереск, а Erica — другой, богатый видами род цветковых растений, который также принадлежит к семейству Вересковые.
Вереск: уход и посадка
Все представители вересковых нуждаются в хорошем солнечном освещении и поэтому могут расти только на открытом месте. Кроме того, они чахнут на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, но оба типа почв можно подготовить, чтобы вереск или эрика хорошо росли на них. Для этого в тяжелую почву нужно добавить песок, а в песчаную — хорошо перепревший садовый компост. Затем оба типа почв следует улучшить кислым органическим удобрением. Грибной компост обладает щелочной реакцией и для этой цели не подходит.
Известковая проблема для вереска и эрик
За исключением некоторых зимнецветущих видов, все вересковые растут только в кислых почвах, если их посадить в щелочную, они желтеют и погибают, каким бы хорошим уход не был за ними. Закислить субстрат можно, добавив серы, но делать это придется регулярно, так как почва имеет свойство возвращаться к своему исходному кислотному состоянию. Проверьте кислотность земли на вашем участке с помощью прибора, который можно купить в магазине для садоводов. Подавляющее большинство вересковых хорошо чувствуют себя на почвах с PH 5,5 – 6,0.
Для вересков и эрик можно создать идеальные условия независимо от pH почвы в саду. Сделайте приподнятые дренированные клумбы и засыпьте их кислой почвосмесью. Летом таким вересковым клумбам нужен обильный полив.
Если в саду имеется емкость для сбора дождевой воды, обязательно используйте ее для полива вересковых. Водопроводная и уж, тем более, колодезная или скважинная вода чаще всего содержит известь, которая противопоказана верескам. Если же вам приходится поливать растения жесткой водопроводной, колодезной или водой из скважины, давайте ей отстаиваться несколько часов. За это время известь частично осядет на дно.
Где и с чем сажать вереск и эрики?
Для того чтобы вереск выглядел наиболее эффектно, сажайте его сборными группами из экземпляров с разной окраской цветков, оставляя между растениями, в зависимости от мощности их роста, промежутки 20 – 50 см. Красиво будет, если каждая группа будет насчитывать, по крайней мере, пять растений. Придется подождать года три, чтобы вереск превратился в пышные куртины, но и пока он разрастается, вид его посадок весьма живописен.
Подчеркните прелесть вереска, посадив рядом с ним карликовые хвойные, иву мохнатую (Salix lanata) или карликовую березку (Betula nana). Удачно гармонируют с вереском и другие декоративные культуры, например, красиво цветущий подбел многолистный (Andromeda polifolia) и образующая миниатюрные кустики гаультерия остроконечная (Gaulteria mucronata), украшенная белыми, пурпурными, розовыми, красными ягодками.
Низкорослые зимнецветущие верески идеально подходят для оконных композиций. Добавьте цветочные ящики с вереском что-то высокое, например, конической формы карликовое хвойное растение или карликовые луковичные, такие, как нарцисс сорта February Gold.
Для того, чтобы стимулировать рост и поддерживать пышный вид куртинок вереска и эрики, подрезайте зимнее- и весеннецветущие по окончании цветения, а летнецветущие – на следующую весну.
Одни из наиболее ярких по окраске вересковых – это зимнецветущая эрика Эрика дарлейнская Erica darleyensis и мясо-красная E. carnea. Оба растения устойчивы к щелочной почве и в зимние месяцы согревают взор и душу своими пламенеющими цветами.
Посадка вереска
Крупные кусты вереска можно размножать вегетативно, отводками. Для этого по весне следует выбрать крепкие побеги снаружи куста, пригнуть их к земле и прикопать так, чтобы только верхушка осталась на поверхности. Чтобы побеги стебли не поднялись, закрепите их в почве проволочной скобой или прижмите камнями. Примерно за год они укоренятся, и следующей весной или в начале лета можно отделять их от материнского растения и пересаживать молодой вереск на постоянное место произрастания.
Омолаживание вересковых растений
Когда вереск начинает выглядеть растрепанным или лысоватым в основании побегов, пора заняться омоложением. Подготовьте кислую почву, внеся в нее органическое удобрение с кислым составом, весной выкопайте вереск и посадите его поглубже, чтобы из земли выглядывали только молодые пушистые побеги.
Отличия вереска от эрики
Вереск и Эрика – растения, пользующиеся огромным успехом. Особенно осенью, густо покрывают магазинные полки и манят своей цветовой гаммой крошечных цветов. Растения трудно отличить, и оба названия иногда рассматриваются как синонимы, но это два совершенно разных растения. Узнайте, как отличить вереск от эрики и выращивать в домашних условиях или в саду.
Сходства и различия
В продаже имеются сорта единственного вида – вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), крохотные цветки плотно сидят на тонких веточках, белые или фиолетовые – особенно популярны, неразрывно связаны с болотами, часто встречающимися в ландшафте. Эрики, наоборот (Erica Gracilis) цветут интенсивно-малиновым цветом, который иногда попадает в фиолетовые тона. Оба растения похожи – маленькие кусты с короткими, тонкими стеблями и зелеными листьями, чей величайший орнамент – множество маленьких колокольчиковидных цветков.
Вереск и эрика отличаются, прежде всего, выносливостью к низким температурам – вереск, являются морозостойким, может расти в саду, эрика – сезонное растение, выращиваемое в горшках. Отличия можно увидеть, посмотрев на листья – вереск производит чешуевидные листья, растущие под углом, стебли, листья эрики имеют иглообразную форму и более тонкие. Эрики теплолюбивые и не переносят низкой температуры. Необыкновенное преимущество обоих растений – способность красиво засыхать. После замерзания или перегрева превращаются в красивый сухоцвет, не меняя внешнего вида. Оба вида имеют одинаковые требования к месту и уходу.
Сорта
Благодаря усилиям селекционеров, можно выбрать различные сорта вереска и эрики. Отличаются между собой не только цветом цветков, но и периодом цветения. Эрики в саду, цветут весной и в начале лета, верески цветут летом и осенью. Можно создать в саду многосезонный вересковый уголок.
Сорта вереска выбирают из-за цвета цветков – имеется несколько оттенков фиолетового, пурпурного и белый. Сорта отличаются между собой также цветом листьев, например, «Wickwar Flame» – желтые листья осенью меняются на красные. Самые ранние сорта начинают цветение в июле, «Tib» с красными цветками. Наиболее популярные цветущие в сентябре, розовый «Annemarie» и низкорослый сорт «Anette», цветут до конца октября. Сентябрьские, самые популярные сорта с розово-фиолетовыми цветами – «Amethyst» и «Peter Sparkes».
У цветущей весной эрики меньше сортов. Эрика травянистая производит карминовые или фиолетовые цветы, самый маленький из всех видов эрики и имеет небольшие требования. Среди сортов выделяется «Vivelli» – цветет с февраля по апрель, интенсивные темно-красного цвета цветки. Внимание заслуживает Эрика дарленская «Mary Helen», выделяется желтыми листьями и цветет в апреле. Сорта Эрики четырёхмерной «Biała Alba» и «Ken Underwood» с розовыми цветками, цветет летом. Бледно-розовая и темно-розовая сентябрьская красота, массово появившаяся в магазинах – «Holden Pink» и «Mrs. D. F. Maxwell» сорта Эрики раскидистой.
Выращивание в саду и в домашних условиях
Верески и эрики часто выращивают в домашних условиях, горшки ставят на полках и подоконниках. Можно выращивать в саду на балконе и террасе. Выращивание в горшках может быть немного легче, ведь труднее получить надлежащий кислотный субстрат в саду.
Верески и эрики любят одиночество, сажают на расстоянии между кустами в 20 см. Оба вида лучше чувствуют себя в светлом месте, хотя прямые солнечные лучи не подходят. Именно в таком месте должны быть растения, выращиваемые на балконе или в доме. Уход за вереском и эрикой на балконе ограничивается поливом, не слишком частым – не любят мокрого субстрата. Растения в горшках обильно поливают раз в неделю или 10 дней. Вереск в саду поливают значительно реже, только если очень сухое, жаркое лето. В первый полив в воду стоит добавить подкормку для вересковых растений в форме геля. При выращивании в саду подкормку вносят один раз в год, весной, применяя удобрения для ацидофильных растений.
Уход за вереском и эрикой чрезвычайно прост. С этими необычными растениями справятся даже начинающие садоводы, маленькие, разноцветные цветочки станут отличным украшением любого помещения.
Верески и эрики
Эти необычные кустарнички
С приходом к нам на рынок посадочного материала из польских и голландских питомников русские садоводы столкнулись с проблемой выбора. Появилось множество экзотичных растений, ранее неизвестных широкому кругу. К таким растениям можно отнести верески и эрики – чрезвычайно привлекательные небольшие растения, которые продаются весной и осенью в цветущем состоянии. Они похожи на небольшие елочки, покрытые мелкими розовыми, лиловыми или белыми цветочками.
Естественно, эти растения сразу же привлекли внимание садоводов, но, к сожалению, из-за незнания агротехники выращивания верески и эрики не всегда приживаются и хорошо растут в наших садах.
На самом деле, это необычайно привлекательные вечнозеленые растения, достигающие высоты 20-30 см, к тому же имеющие длительный период цветения. Как правило, эрики цветут с ранней весны до начала лета, а верески зацветают в конце лета и уходят под зиму с цветками. Кроме того, имеется множество сортов вересков не только с разной формой и окраской цветов, но и с разнообразным цветом листочков – зеленым, голубым, желтым.
В Западной Европе издавна создавались вересковые сады, преимущества которых очевидны: они занимают мало места, состоят в основном из вечнозеленых растений, великолепно сочетаются с камнями, с другими вересковыми растениями, например рододендронами, а также с карликовыми хвойными. Вересковые сады сохраняют декоративность на протяжении всего сезона, относительно неприхотливы и легки в уходе, не боятся весенних и осенних заморозков.
К их недостаткам следует отнести затраты и трудоемкость при закладке сада и необходимость укрытия его на зимний период.
Эти карликовые растения могут прекрасно дополнить альпинарий , ими хорошо декорировать берега водоемов, особенно в сочетании с невысокими хвойными кустарниками и мелколуковичными.
В Европе верески и эрики широко используют для создания осенних и зимних контейнерных композиций, украшающих входы в здания, общественные места. Особенно часто они применяются для украшения на Рождество и Новый год.
Вересковый сад может стать изюминкой всего участка, тем более что он долговечен, а с годами становится все более декоративным.
Как правильно выбрать сорт
Далеко не всегда при покупке вересков или эрик прилагается этикетка с правильным названием растений, особенно если растения приобретаются в больших торговых центрах. Иногда на контейнере стоит неправильное название, поэтому лучше ориентироваться на специальную литературу.
Среди вересков следует отметить наиболее популярные и декоративные сорта: «Альба Плена» с белыми махровыми цветками, «Кармен» с розово-фиолетовыми, «Сильвер Найт» с серебристо-голубоватыми листьями и лиловыми цветками, «Анна Мари» с махровыми розовыми цветками, сорта «Ауреа» и «Боскоп» с желтыми листочками, а также вереск обыкновенный (местный вид) с розово-лиловыми мелкими цветками.
Вереск «Сильвер Найт»
Верески – надежные и вполне морозостойкие растения, которые с годами разрастаются и образуют кустик высотой и диаметром около 40 см. Большинство вересков цветут осенью.
Эрики хуже переносят наши холода и менее морозостойки. Далеко не все сорта из Европы способны расти у нас. Чаще всего выращивают эрику румяную или травяную: сорта «Сноу Квин» и «Альба» имеют белые цветки, сорт «Вивели» – темно-красные цветки, сорта «Атрорубра» и «Винтер Баути» – розовые цветки. Эрика румяная цветет обычно весной, а бутоны закладывает осенью. Другой вид эрики, подходящий для наших условий, – эрика четырехмерная: очень декоративный кустарник, чаще всего с розовыми или красными цветками, реже белыми. Сорта эрики четырехмерной зацветают в середине июля и цветут до начала октября.
Таким образом, сочетая различные сорта вересков и эрик, можно создать композицию, цветущую с ранней весны до поздней осени.
Маленькие хитрости
Для того чтобы вересковый сад радовал вас долгие годы, важно правильно его заложить.
Одно из главных условий для успешного выращивания вересков и эрик (а у них сходные условия выращивания) – это правильно подобранная почва.
Кислотность почвы (величина рН) должна составлять 4,5-5,5, а рекомендуемый состав: 3 части верхового рыжего торфа, 1 часть песка, 3 части хвойной земли. Толщина почвенной смеси должна быть не менее 30 см, в идеале – 50 см.
Для посадки растений выкапывается достаточно широкий котлован (для 4-5 растений – до 1,5 м в диаметре), стенки которого с боков выстилаются пленкой. При создании таких условий растения будут успешно развиваться и обильно цвести.
Расстояние между растениями должно быть не менее 30-40 см, а лучше 50-60 см, поскольку они с годами разрастаются.
Высаживают растения на постоянное место из контейнеров ранней весной (лучше приживаются), если это невозможно, то ранней осенью, не заглубляя корневую шейку. После посадки обильно поливают и на протяжении всего сезона постоянно поддерживают необходимую влажность почвы, хотя взрослые растения вполне засухоустойчивы.
Подкармливают верески и эрики весной и в начале лета кислыми удобрениями, можно полным комплексным удобрением (кемира) – 20-30 г на кв.м.
Благотворно влияют на рост вересковых хвойные растения, а вот близость корневой системы некоторых крупных лиственных деревьев (береза, липа) нежелательна. Если вересковые высаживаются в альпинарий, то он должен быть построен из гранита или базальтовых пород (но не из известняка, который подщелачивает почву).
Мульчирование почвы вблизи растений способствует защите корневой системы от перегрева, сорняков, потери влаги. Лучше для этого использовать торф, хвою, измельченную кору или щепу.
Мульчирование вересков галькой, которую укладывают
на предварительно постеленный черный спанбонд
Важна весенняя обрезка отцветших цветоносов (приблизительно на 5-7 см) у вересков и летняя у эрик. Это способствует более компактной форме куста и лучшему цветению растений.
Вредителей у эрик и вересков не обнаружено, зато они являются прекрасными медоносами и привлекают много пчел.
Так как декоративные сорта вересков и эрик выведены в Западной Европе, то для лучшей перезимовки их лучше укрывать на зиму. При этом корневую систему дополнительно мульчируют слоем торфа или хвои толщиной 10 см, а на кустики укладывают шалашиком ветки ели. Другой способ – ставится небольшой каркас из проволоки или реек треугольной формы, который обтягивается двумя слоями спанбонда. В середине апреля укрытие постепенно снимают.
Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер
Верески и эрики в цветных садах: