6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экологический потенциал ландшафта

Экологический потенциал ландшафта

Природно-экологические особенности, рассматриваемые с двух позиций — поком­понентной и комплексной, отражены на 14 картах.

Среди природных компонентов окружающей среды рассматриваются две их груп­пы — абиогенные и биогенные. Абиогенные разделяются на литогенные, характеризую­щие субстрат, на котором развивается хозяйственная деятельность человека, и непос­редственно отражающие геологическое строение, а также гидроклиматогенные, обус­ловленные конкретным географическим положением территории.

Абиогенные компоненты определяют формирование биогенных, выступающих как наиболее прогрессивная часть экосистем, подверженная быстрым изменениям под вли­янием антропогенной нагрузки. Взаимодействие между ними реализуется через климат. Для характеристики природных компонентов был отобран минимальный набор карт, позволяющий достаточно полно дать их экологически значимые параметры и просле­дить основные системные связи.

Для характеристики литогенных компонентов составлены 2 карты: физическая и геоморфологическая.

Биогенным компонентам, которые являются производными от абиогенных, посвя­щены 3 карты, из которых 2 характеризуют почвы, как важнейший биогенный компо­нент, и 1 карта иллюстрирует охраняемые территории.

ПРИРОДНЫЕ И ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ
И ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

Природные комплексы рассматриваются с двух позиций: типологической (ландшаф­тная карта) и региональной (физико-географическое районирование). Для характеристи­ки природных комплексов и их антропогенных модификаций составлено 5 карт, которые являются результирующими для блока «Природно-экологические особенности».

Экологический потенциал ландшафта

Ландшафт обладает определенным экологическим потенциалом — необходимыми условиями для комфортного существования. Именно поэтому, перед началом проектирования, специалисту следует внимательно изучить все возможности участка. Тепло, вода, климат и влажность — это лишь часть тех параметров, которые необходимо изучить ландшафтному дизайнеру. Если вы не обладаете специальными знаниями, то самостоятельно заниматься проектированием не стоит. Лучше обратиться в компанию Ecolandshaft, имеющую большой опыт в решении любых проблем, связанных с оформлением ландшафта.

Экологический потенциал ландшафта определяется не только климатическими условиями, но и другими, не менее важными компонентами. В число важнейших входит водообеспеченность. Помимо этого, изучая потенциал ландшафта, следует принимать в расчет обеспеченность территории для нормального развития и жизни флоры и фауны. Сложность оценки потенциала состоит в том, что нет определенных критериев — для расчета требуется знание многих экологических показателей.

Ландшафтный дизайн — это не только красивое оформление участка. Уютный уголок на природе, где вы сможете приятно проводить время со своими близкими и друзьями, не должен нарушать целостности окружающей экологии.

Анализ почвы и рельефа для подбора растений, расположение строений и систем освещения и полива, посадка цветов и деревьев — все это входит в основы ландшафтного дизайна. Доверьте эту серьезную и кропотливую работу профессионалам и ваш участок станет гармоничной частью окружающей природы.

Экологический потенциал ландшафтов России

Уровень ЭПЛТКТипы ландшафтов
1 . Наиболее высокийБолее 20Предсубтропические лесные севе­рокавказские Широколиственно-лесные и степ­ные предкавказские Широколиственно-лесные, лесо­степные, подтаежные южные вос­точноевропейские
2. Относительно высокий16-20Подтаежные восточноевропейские (без южных) Лесостепные западносибирские Степные типичные восточноевро­пейские Южнотаежные (кроме среднесибир­ских)
3. Средний12-16Среднетаежные (кроме центрально-якутских) Южнотаежные среднесибирские Степные типичные заволжские и западносибирские Сухостепные восточноевропейские
4. Низкий8-12Северотаежные (кроме восточно­сибирских) Среднетаежные центральноякутские Сухостепные сибирские Полупустынные
5. Очень низкийМенее 8Северотаежные восточносибирские Субарктические (лесотундровые и тундровые) Пустынные
6. Экстремально низкийАрктические
7. Неоднородный0-20Горы с высотными поясами

происходит на более низком уровне тепло- и влагообеспеченнос-ти. Наименьшие зональные показатели ЭПЛ наблюдаются в Вос­точно-Сибирском секторе, широтный оптимум соответствует за­падносибирской лесостепи и зоне широколиственных лесов Даль­него Востока.

Читать еще:  Садовые дорожки из спила дерева пошаговое руководство

Рис. 11. Экологический потенциал ландшафтов России (пояснения в табл. 6)

Отмеченные закономерности типично выражены в равнинных ландшафтах. Горные ландшафты при оценке ЭПЛ должны выде­ляться в особый класс и ранжироваться отдельно с учетом зо­нально-секторного положения, высотных и экспозиционных кон­трастов тепло- и влагообеспеченности, а кроме того, специфики свойственных им экологических функций, в частности интенсив­ности стихийных деструктивных процессов.

Присущий естественным ландшафтам экологический потенциал подвергается антропогенному воздействию, в результате чего его современное состояние в большей или меньшей степени отлича­ется от исходного. Таким образом, исчерпывающая характеристи­ка фактического экологического состояния ландшафтов требует всестороннего учета антропогенных «наслоений» на естественный фон. Изучение антропогенных воздействий на геосистемы входит в задачи физической географии, для эколого-географического исследования непосредственный интерес представляют экологи­ческие последствия этого воздействия.

Традиционные экстенсивные формы хозяйственной деятель­ности, связанные главным образом с эксплуатацией биологиче­ских ресурсов, в течение более или менее длительного времени могут существенно не затрагивать важнейшие естественные жиз­ненные условия. Однако по мере увеличения продолжительности воздействия и его интенсификации, как правило, происходит потеря почвенного плодородия на обрабатываемых землях, дегра­дируют естественные пастбища, истощаются запасы промысло­вых животных, т. е. в конечном счете сокращается биологическая продуктивность, а следовательно, уменьшаются пищевые ресур­сы. Кроме того, качество жизненной среды снижается из-за обез-лесивания, лесных пожаров, вторичных экзогенных процессов (эрозия, пыльные бури, засоление и др.), ухудшения водного ре­жима и местного климата, распространения полевых и синант-ропных грызунов, способствующих возникновению очагов зооан-тропонозов. Подобные явления весьма типичны для современных ландшафтов и выражены на обширных площадях, нередко в ре­гиональных и даже зональных масштабах. Надо подчеркнуть, что их распространение в значительной степени связано с определен­ными типами природных ландшафтов, которые предопределили основное направление использования земель (например, оленьи пастбища в тундре, лесоразработки и пушной промысел в тайге, богарное земледелие в степи и т.д.).

Качественный скачок в антропогенном воздействии на при­родную среду связан с индустриальными формами хозяйствен­ной деятельности и урбанизацией. Ощутимый непосредственный эффект выражается в изъятии земель под застройку, горные раз­работки, различные инженерные сооружения и тем самым лише­нии их воспроизводящей биологической функции. Наиболее су-

щественный негативный экологический эффект современного производства и урбанизации выражается в загрязнении природ­ной среды хозяйственными и бытовыми отходами, среди которых многочисленные токсичные вещества и радионуклиды. Техноген­ные химические вещества, выбрасываемые в атмосферу, поверх­ностные и подземные воды, почвы, вовлекаются в геохимиче­ский круговорот, в процессе миграции они рассеиваются, пере­носятся на дальние расстояния, вступают в химические реакции, аккумулируются в депонирующих средах и могут различными пу­тями поступать в организм человека.

Непосредственно из атмосферы в дыхательные пути попадают диоксид серы (SO2), оксид углерода (СО), диоксид азота (NO2), сероводород (H2S), аммиак (NH3). Все эти вещества токсичны и вызывают поражения органов дыхания, а некоторые и других ор­ганов. В составе техногенных атмосферных примесей многие угле­водороды, среди которых не менее 30 особо вредных, являются канцерогенными, мутагенными, оказывающими наркотическое, аллергическое и общетоксическое действие.

Поверхностные воды интенсивно загрязняются как в результа­те непосредственного сброса сточных вод промышленных и сель­скохозяйственных предприятий и коммунального хозяйства, так и за счет смыва с поверхности водосборов. В загрязненных водах рек, водоемов, а нередко и в подземных водах содержатся нефте­продукты, фенолы, сульфаты, хлориды, нитраты, соединения тяжелых металлов, пестициды, специфические токсичные выб­росы предприятий целлюлозно-бумажной и других отраслей про­мышленности. Высокая концентрация токсичных веществ в пить­евой воде может служить причиной тяжелых заболеваний. Так, известны случаи отравления ртутью, свинцом, мышьяком, кад­мием, фтором, нитратами. Некоторые техногенные водные миг­ранты могут поступать в организм человека с пищей, предвари­тельно пройдя через цепочку трофических связей. Например, в Японии была отмечена вспышка болезни минамата, выразившей­ся в тяжелых поражениях нервной системы, вызванной употреб­лением рыбы и водных беспозвоночных, зараженных метилрту-тью. Наряду с химическим загрязнением питьевых вод широко распространено микробиологическое — источник желудочно-ки­шечных инфекций.

Читать еще:  Теплица из поликарбоната уход осенью и зимой

Основной депонирующей средой для техногенных загрязните­лей является почва. Она способна, в частности, сорбировать тяже­лые металлы и служит источником их миграции в биологических цепях. С растительной и животной пищей в организм человека могут поступать медь, цинк, кобальт и другие тяжелые металлы

Особенностью распространения современных техногенных воз­действий является их очаговый характер. Негативный экологиче­ский эффект наиболее интенсивно проявляется в непосредствен-

ной близости от его источника. Так, концентрация тяжелых ме­таллов техногенного происхождения в почве убывает по экспо­ненте по мере удаления от источника выбросов; максимальная концентрация вредных водных примесей наблюдается в непос­редственной близости от места сброса сточных вод — ниже по течению водотока. Устойчивые локальные техногенные аномалии по загрязнению атмосферного воздуха образуются над крупными городами и промышленными центрами. Однако границы этих ано­малий весьма размыты в силу большой подвижности воздушной среды и рассеивания атмосферных примесей на обширных про­странствах. Наиболее яркий пример — ареал распространения в атмосфере (с последующим осаждением на земную поверхность) радионуклидов, выброшенных при аварии Чернобыльской АЭС в 1986 г. Газообразные техногенные примеси, и в том числе глав­ный парниковый газ СО2, практически рассеиваются по всей тро­посфере, так что ее загрязнение приобретает глобальный харак­тер, экологические последствия которого еще недостаточно ясны. В пространстве эпигеосферы природные и антропогенные эко­логические факторы образуют множество самых разнообразных территориальных сочетаний. Оценить количественно интеграль­ный экологический эффект влияния этих факторов не представ­ляется возможным. Подобная оценка может быть лишь качествен­ной. Практически она реализуется в форме эколого-географиче-ской классификации геосистем и комплексного эколого-геогра-фического районирования.

Дата публикования: 2015-01-23 ; Прочитано: 925 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

РОЛЬ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В ОЦЕНКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛАНДШАФТОВ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Климат является одним из основополагающих показателей оптимальности количественных параметров экологического потенциала ландшафта, учитывающего температуру, осадки, испаряемость, а, следовательно, и интенсивность биогеохимических процессов.

Климат чаще других компонентов играет роль лимитирующего фактора, определяющего экстремальность условий обитания людей. Климатическим процессам присущи разночастотные колебания, при которых экстремальные отклонения от нормы температуры и влажности воздуха, количества осадков, скорости ветра могут принимать характер опасных стихийных природных явлений [2].

Особую важность приобретают исследования, в задачу которых входят биоклиматическая оценка и территориальная дифференциация биоклиматических условий на региональном уровне. Биоклиматическая оценка – определение положительных и отрицательных воздействий различных климатических факторов и их комплексов на организм – выявляет медико-климатический потенциал территории для рационального использования ландшафтно-климатических условий в здравоохранении и рекреации [4-6].

Читать еще:  Ректификационная колонна схема с описанием

Эколого-климатический потенциал ландшафтов учитывает устойчивые (инвариантные) природные свойства, в частности биоклиматические, не зависящие от человека, действующие повсеместно и имеющие универсальное значение для его жизни, а также факторы антропогенного происхождение, которые как бы «накладываются» на существующий природный фон [1].

Понятие интенсивности физико-географического процесса, введенное А.А. Григорьевым, означает интенсивность функционирования геосистем, которая определяется как соотношение тепловлагообеспеченности и основных процессов функционирования геосистем: биологической продуктивности, суммарного испарения, емкости биологического круговорота, т. е. интенсивность всех видов внешнего физико-географического процесса суши и связанные с нею особенности структуры этого процесса зависят от тепловой энергии, присущей данной территории, и от соотношения ее с влагой. Максимальная интенсивность процесса при данном количестве тепла наблюдается при оптимальном соотношении тепла и влаги, когда годовое количество осадков несколько превышает величину испаряемости [3].

Чем интенсивнее внутренний оборот вещества и энергии в геосистеме, тем выше ее созидательная функция, выражающаяся в продуктивности биомассы, и тем слабее выводные потоки, т. е. меньше потери субстанции. Интенсивность именно внутреннего массо-энергообмена, а не всех природных процессов вообще, в геосистеме непосредственно определяется соотношением тепла и влаги. Так, испарение при наличии достаточного входного потока влаги, т. е. осадков, возрастает в соответствии с увеличением притока энергии, т. е. солнечного тепла.

Синтетическим показателем соотношения тепловых ресурсов и увлажнения как единой мерой интенсивности физико-географического процесса, по мнению большинства ландшафтоведов, является показатель биологической эффективности климата (ТК) Н. Н. Иванова [3] в виде произведения от умножения суммы температур выше 10° С, в сотнях градусов (Т), на годовой коэффициент увлажнения (К). При этом предельной величиной К принято 1,0, так как дальнейшее увеличение увлажнения не оказывает положительного эффекта на биологическую продуктивность и на функционирование ландшафта в целом.

Показатель ТК синтезирует важнейшие климатические параметры – температуру воздуха, его влажность (учитываемую при расчетах испаряемости), атмосферные осадки – и хорошо выражает общий экологический фон – во всяком случае, для умеренных широт, где исключены экстремально жаркие условия. С величинами коэффициента хорошо коррелируют другие показатели: продолжительность комфортного периода, интенсивность биологического круговорота веществ и биологическая продуктивность.

При сопоставлении данных по первичной биологической продуктивности с показателями тепло- и влагообеспеченности возникает специфическая для географического анализа и синтеза трудность, связанная с «асинхронностью», т. е. пространственной несовместимостью исходных данных. В то время как гидротермические параметры строго приурочены к определенным пунктам, в опубликованных материалах по продуктивности большей частью отсутствуют четкие географические привязки к конкретным пунктам или, что, быть может, еще важнее, — к тем или иным природным комплексам.

Для территории Мордовии в результате произведенного расчета нами выделено две вариации биологической эффективности климата, соответствующих двум уровням экологического потенциала [7-9]. Максимальные показатели БЭК (20,9 – 25,6) и, соответственно, наиболее высокий уровень экологического потенциала ландшафтов свойственны ландшафтам лесной провинции Окско-Донской низменности, а также возвышенным останцово-водораздельным массивам центральной части Приволжской возвышенности и центральным частям бассейнов рек левых притоков Суры (Табл.1).

Таблица 1 Пространственная дифференциация показателя БЭК на территории Республики Мордовия

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector