Что такое фасадная термопанель с клинкерной плиткой
Производство отделочных материалов в Челябинске
Добро пожаловать на сайт компании Каметерра. Мы производим отделочные материалы из искусственного камня в Челябинске. Еще одним из направлений нашей деятельности является производство сопутствующих товаров, необходимых при облицовке стен декоративным камнем, а также изделий малой архитектуры.
С давних времен камень считался одним из самых красивых и долговечных материалов для отделки зданий и помещений. Однако натуральный камень имеет ряд минусов. В частности, он сложен в добыче и обработке, а также несет дополнительную весовую нагрузку на фундамент. Искусственный камень лишен этих недостатков. Искусственный камень практичнее. Применение искусственного камня в отделке позволяет буквально преобразить интерьер и экстерьер. Каметерра предлагает широкий выбор фактур и цветов искусственного камня.
Ассортимент нашей компании составляют:
Мы делаем ставку на качество. При этом наши цены смотрятся выигрышно на фоне конкурентов, благодаря чему Вы можете сделать правильный выбор.
Мы всегда стремимся оперативно выполнить запрос на изготовление искусственного камня в Челябинске и других регионах России. С полным списком торговых представительств нашей компании Вы можете ознакомиться на нашем сайте. В наших планах расширение ассортимента продукции, совершенствование цветовых решений, увеличение торговых представительств в регионах России и странах ближнего зарубежья.
Желаем Вам успешного решения задач по строительству и отделке. Пусть выбранный Вами искусственный камень радует Вас качеством и внешним видом многие десятилетия. Мы сделаем для этого все необходимое.
Что такое фасадная термопанель с клинкерной плиткой
Автор — Сергей Назаров. Специалист по утеплению термопанелями
Бороздя бескрайние просторы Интернета, Вы все же пришли на эту страничку. Раньше она представляла собой лишь небольшую порцию текста, в которой я кратко рассказывал про материалы для утепления.
Теперь — превратилась в самый настоящий доклад по утеплению фасадов и выбору термопанелей, который я рекомендую Вам прочитать прямо сейчас – от начала и до конца.
Обычно бывает так:
Человек планирует утеплить свой дом, снизить теплопотери здания и сэкономить на отоплении.
А еще хочется, чтобы глаз радовался, а соседи расспрашивали — чем это ты обшил фасад, наверно это дорого?
Наш герой встречает отличный материал — термопанели, который как раз совмещает в себе функции утепления и декора.
Заходит в интернет, чтобы изучить предложения на рынке и тут начинаются головные боли:
Многообразие производителей и каждый со своей “лучшей” технологией
Какой утеплитель выбрать?
С каким облицовочным материалом?
Сколько это дело простоит, не понадобится ли через год что-то подклеивать, менять и т.д.
И это ещё не всё! Отзывы в сети начнут подкидывать и другие вопросы: не выгибает ли такие панели со временем? Не выцветает ли облицовочная плитка?
Попадется ли нормальная бригада с прямыми руками или лучше сделать монтаж своими силами? Ведь вокруг развелось так много мошенников, берут предоплату и исчезают.
Давайте разбираться по порядку:
Какой утеплитель лучше?
Выбирать утепление стоит на основе ППС, ЭППС или ППУ.
Ни в коем случае не минвата! Ее можно использовать только в вентилируемом фасаде.
Отличным выбором будет — листовой пенопласт, экструзионный XPS, PiR. толщиной 100 мм.
Огромный плюс PIR — огнестойкость. Закрытая структура ячеек PIR изоляции препятствует горению, позволяя ему лишь обугливаться при воздействии пламени. PIR не поддерживает горение, не распространяет пламя, не плавится и не образует горящих капель расплава.
Выбираем толщину термопанелей
Самое главное — учитывайте в каком регионе Вы проживаете. Например, для средней части России лучше не брать толщину утеплителя менее 80 мм. а в идеале остановиться на 100 мм.
Потому что при неправильном расчете толщины утеплителя, влага будет образовываться в слое кладки, в результате в помещении появится плесень и грибок:
Плесень и грибок провоцируют инфекционные заболевания
Чтобы этого избежать, нужно вывести точку росы в слой утеплителя.
И не нужно слушать всяких менеджеров, впаривающих дешевку за 500 рублей, толщиной в 30-40 мм. В центральном регионе России такой материал НЕ РАБОТАЕТ!
Но, к сожалению, ложные стереотипы, созданные недобросовестными продажниками, уже довольно глубоко засели в сознании потребителей…
А крупным производителям не важно, из какого материала стены Вашего дома и в какой климатической зоне Вы живете, они работают на объем.
Удобный калькулятор для расчета точки росы есть на сайте — ТеплоРасчет.рф
Зайдите и попробуйте составить пирог своей стены, поэкспериментируйте с толщиной утеплителя и сами все увидите…
Материалы можете выбрать следующие:
Изоляционные плиты — Пенопласт или Экст.пенополистирол.
А в качестве отделки — Отделочные материалы — Плитка керамич. толщина 10-12 мм.
На изображении упрощенный вариант стены из пеноблока и внешнего утепления, свой вариант просчитывайте отдельно
Соединение панелей:
Практика показала, что использование соединения шип-паз — надежнее и создает более устойчивую конструкцию. По моему опыту, бывали случаи, когда выгибало часть панели (на фото слева), которая шла внахлест.
К стене панели крепят “грибками” и дополнительно схватывают на монтажную пену, это помогает сгладить неровности фасада. И не надо вместо пены использовать плиточный клей! Впрочем, это уже на Вашей совести…
Угловые элементы
Существует несколько вариантов оформления углов, и большая часть из них, мягко говоря, не очень.
При подрезке плитки под 45 градусов место среза может получиться неровным. Плитки не будут плотно прилегать друг к другу, портя всю эстетику.
Некоторые производители подготавливают угловые панели заранее, подрезая их целиком, вместе с утеплителем, но и такой вариант не может обеспечить идеального распила.
Другой вариант — установка плитки стык в стык, хоть и облегчает труд монтажников, но тоже не всегда смотрится качественно:
Лучшим выбором будет готовый угловой элемент с цельной плиткой, без подрезки и прочего шаманства:
Что выбрать в качестве отделки?
Самый распространенный материал — клинкерная плитка.
Также популярна — бетонная плитка. Но что из них лучше?
Как видно по таблице ниже, характеристики термопанелей с клинкерной и бетонной плиткой схожи, но используя бетонную отделку, есть возможность выбирать утепление до 250 мм, что может быть полезно, если Вы проживаете в регионе с суровым морозным климатом..
При одинаковом водопоглощении морозостойкость бетонной плитки выше в два раза (для тех кто не знает — это способность материала выдерживать циклы замерзания и оттаивания без видимых дефектов).
То есть если клинкер наберет влагу, замерзнет и оттает 150 раз, то он растрескается и расколется, а для бетонной плитки таких циклов нужно 300.
Показатель прочности также выше у плитки из бетона.
Немаловажный плюс при использовании бетонных изделий — возможность реализации любых размеров, цветов и фактур, что дает возможность воплотить самые сложные дизайнерские решения. В то время как клинкерная плитка ограничена стандартными размерами под кирпич.
Еще один важный момент — способ крепления к утеплителю.
У обоих вариантов плитки используется соединение ласточкин хвост.
Но за счет использования закладных деталей, бетонная плитка закреплена надежнее (крепление клеевым способом вообще не рассматриваем, т.к. это крайне не долговечно).
Эстетический вид плитки можете сравнить сами, тут уже, как говорится: на вкус и цвет…
Для заполнения швов нужно использовать специальную фасадную затирку, а не под обычную плитку.
Для удобства, я составил таблицу, с основными производителями термопанелей в Московском регионе, можете ознакомиться с их продукцией.
Еще немного важной информации
Теперь, когда Вы вооружены этими знаниями, Вам не составит труда выбрать для себя лучшее решение.
Для самых заинтересованных читателей я подготовил небольшой тест, пройдя который, Вы получите точный расчет стоимости отделки термопанелями под ключ, а также специальное предложение — крепеж и затирка за наш счет. А это экономия до 250р. на квадратный метр!
Данная акция действительно только на время режима самоизоляции, но будет закреплена за каждым, кто пройдет тест. Так что советую Вам не откладывать:
Подробнее о нашем производстве:
Мы являемся производителем термопанелей: termo-fasady.ru
Наши термопанели, созданные по технологии TeploPad обладают всеми необходимыми качествами, для эффективного утепления Вашего дома:
— Снижение теплопотерь здания на 30-40%
— Защиту от плесени и грибков
— Придание эстетичного внешнего вида зданию
— Премиальное качество при средней по рынку цене
— Монтаж в любое время года
— Срок службы 50 лет!
Гидрофобное покрытие (отталкивающее влагу) облегчает уход — чтобы помыть фасад, достаточно просто полить водой из шланга.
Панели не выгибает со временем. Облицовочная плитка не выцветает.
Специальное покрытие плитки отталкивает влагу
Несколько примеров наших работ:
Стоимость
Точную стоимость материалов и монтажа я смогу Вам назвать после получения результатов теста.
● Мнение о продукции от наших партнеров — компании ТЕХНОНИКОЛЬ
● Статья о нашей технологии утепления в журнале “Точка Опоры”
Почему мы так уверены за свою продукцию:
Потому что изучили большинство конкурентных производств на рынке и были в ужасе, от того мусора, который продают доверчивым клиентам. Кто-то по причине незнания, кто-то из-за желания сэкономить, обшивают фасад такой ерундой:
Явное нарушение правил монтажа + сомнительные материалы
Хорошо, что теперь Вы знаете, какими качествами должны обладать по-настоящему качественные термопанели, правда?
Итак, если Вы все еще не прошли тест, который я подготовил, то советую не терять время, акция скоро заканчивается:
Термопанели с клинкерной плиткой
Сегодня можно услышать огромное количество рекомендаций от специалистов и производителей, как можно утеплить дом и одновременно облагородить его внешний вид. Одна из многочисленных методик предполагает использование материала, известного, как термопанели фасадные с клинкерной плиткой. Технология облицовки наружных стен термопанелями проста и очевидна – готовые плиты с наклеенной клинкерной плиткой укладывают на стенах, подобно листам гипсокартона, фиксируют саморезами, и защитное покрытие готово.
Что такое термопанель
По сути, это облицовочный материал нового типа. Ранее утепление стен частного дома или даже многоэтажного здания выполняли укладкой минерального волокна на каркасе из металлопрофиля, после чего теплоизоляция закрывалась гидроизоляцией и зашивалась профлистом. По мере набухания фасадного утеплителя влагой вся облицовка могла выйти из строя за считанные месяцы. Кроме того, внешний вид утепленного здания приобретал черты производственного помещения.
В новом материале разработчики термопанели с клинкерной плиткой учли большинство проблем, поэтому современный фасадный материал имеет совершенно иную конструкцию:
Основой фасадной термопанели является толстый лист из вспененного полимера – полиуретана или полистирола, толщиной от 35 до 90 мм;
На наружной поверхности термопанели запрессован защитный слой из тонкой клинкерной плитки. Толщина может колебаться от 7 до 15 мм. Чаще всего клинкерная плитка окрашивается и выкладывается на поверхности термопанели в виде имитации кладки под кирпич;
В отдельных марках фасадных термопанелей добавляется внутренний защитный слой из обработанной антипиреном плиты ОСБ, но чаще всего на пенополистирол наносится тончайший слой пластика, закрывающий поры и делающий поверхность пеноматериала более жесткой.
Если использование листового пенопласта и пенополиуретана для теплоизоляции фасадных поверхностей известно давно, то прочность крепления клинкерной плитки на панели всегда вызывает определенные опасения.
Практика применения термопанелей с клинкерной плиткой
Сегодня на рынке присутствует несколько производителей термопанелей с облицовкой из клинкерной плитки, керамогранита и бетонных плиток. Наиболее известные производители фасадных клинкерных термопанелей:
Германия – фирмы «Stroeher», «Feldhaus Klinker», «ABC».Самое высокое качество и цена на панель. Средняя стоимость квадрата материала 45-50 Евро, или от 3500-4000 руб. за м 2 . Немецкие фасадные термопанели имеют армирующую сетку в слое теплоизолятора и облицовку плитой ОСБ внутренней стороны, более дорогие модели оснащаются слоем противопожарного покрытия;
Польша — компании «Cerrard», «Przysucha». Цена на 20% ниже продукции германских фирм, все фасадные термопанели производятся на оригинальном немецком оборудовании по лицензионным технологиям;
Российские производители , например, «Termosit», «FTP-Europa», «Мастерская фасадных материалов», «UMB». Цена на фасадные термопанели с клинкерной плиткой российского производства на 20-25% ниже стоимости европейских аналогов. В зависимости от толщины утеплителя и клинкерной плитки стоимость квадрата может колебаться от 1900 до 2100 руб.
Отзывы о практических результатах выполненной отделки фасадными панелями можно увидеть на видео:
Наиболее дорогими считаются плиты на основе пенополиуретана, более дешевые с утеплителем из вспененного полистирола. Основное отличие заключается в стойкости к воздействию атмосферы и окружающей среды, кроме того, ППУ обладает более высокой температурой термического разложения и воспламенения.
Характеристики материала
По устройству фасадные термопанели очень близки к СИП панелям, стой разницей, что наружный слой первого материала изготавливается из клинкерной плитки, очень плотной и стойкой к перепадам температур, морозу и жаре. При водопоглощении клинкера в 2-4% расчетная морозостойкость составляет 150 циклов. Сам утеплитель способен поглощать влагу в пределах 0,5-1%.
Прочность крепления клинкерной плитки составляет 3 кг/см 2 , это значит, что для того, чтобы оторвать хотя бы один элемент плиточного слоя,потребуется приложить усилие не менее 10 кг.
Стандартные размеры панели составляют 113 на 65 см, вес, в зависимости от толщины наружной клинкерной плитки, колеблется от 10 до 23 кг. В первом случае панель сможет установить даже один человек, но в реальности потребуется помощник, так как фасадную плиту необходимо выровнять и закрепить.
Большинство производителей фасадных термопанелей заявляют, что облицовочный материал простоит на стенах здания без ремонта не менее 25 лет. Все модели термопанелей обладают классом огнестойкости Г-1, то есть не поддерживают горение.
Слабым местом фасадных панелей считается высокая восприимчивость ППУ и ППС к воздействию ультрафиолета. Если оставить утеплитель на солнце хотя бы на неделю, наружный слой полимера, даже при отсутствии внешних повреждений, со временем будет рассыпаться на крупинки. Поэтому европейские материалы, помимо наружной клинкерной плитки, имеют покрытие из ОСБ с тыльной стороны панели.
Кроме высокой стойкости, по заявлениям производителей, термопанель обеспечивает хорошую паропроницаемость стен на уровне цементно-песчаной штукатурки. Показатель для отдельных образцов составляет от 0,05мг/м*ч*Па.
Монтаж и особенности эксплуатации
Укладку и монтаж термопанелей на стены здания можно выполнять двумя способами. В первом случае для небольших домиков и строений панели можно закрепить непосредственно на стенах здания с помощью дюбелей. Некоторые производители выполняют готовые отверстия под крепеж. Стеновые термопанели собираются стыковкой шип-паз с нанесением монтажного герметика и с подрезкой по ширине стены.
Если стены имеют хотя бы небольшую кривизну, монтаж необходимо выполнять с применением предварительной обрешетки из деревянной рейки или стенового металлопрофиля.
Обрешетка крепится клеем и саморезами на стены здания и тщательно выравнивается по натянутым шнурам. Монтаж фасадных термопанелей начинается с установки стартовой планки на высоте 2-5 см над поверхностью грунта или отмостки.
Далее выполняется установка угловых сегментов, и последовательно выкладываются ряды клинкерных фасадных термопанелей по периметру строения. Если стартовая планка установлена точно по горизонту, то геометрия плиток будет выдерживаться на всех участках одинаково.
После монтажа отверстия под завернутые или забитые дюбеля закрывают мастикой, стыки между отдельными термопанелями затирают специальной атмосферостойкой замазкой на акриловой основе. Таким образом, получается герметичная поверхность из клинкерной плитки, не пропускающая дождевую воду. В нижней части фасадной облицовки щель между грунтом и краем термопанели закрывают накладной планкой.
Особенности использования термопанелей
Крепление фасадных панелей на стенах очень простое, в большинстве случаев работу такого объема и сложности можно выполнить своими руками. Стоимость работ по установке составляет 30-50% от цены материала. Но при внешней простоте, монтаж термопанелей требует очень качественного и скрупулезного выполнения всех операций, от выравнивания обрешетки до затирки швов. В противном случае возможно возникновение ситуаций, как на видео:
Клинкерную плитку зачастую приходится резать алмазным диском, а слой утеплителя – термоножом, чтобы исключить выкрошивание ППУ на поверхности реза. И хотя продавцы и производители уверяют о высокой прочности клинкерной плитки, плиту можно уронить с высоты человеческого роста на бетонную отмостку, после чего часть клинкера может лопнуть или наколоться.
Заключение
Использование фасадных термопанелей обходится дороже, чем утепление минватой или листовым ППС. Но качество, долговечность и внешний вид такой облицовки находится вне конкуренции. При этом не обязательно использовать утеплитель максимальной толщины. Для средних широт будет достаточно слоя в 60 мм, что обеспечит изоляцию, аналогичную 350 мм кирпичной кладки.
Что такое фасадная термопанель с клинкерной плиткой
Внешняя облицовка дома отвечает за общий вид и эстетическую привлекательность, а также решает проблемы сохранения тепла и защиты от влаги. Производители отделочных материалов предлагают сегодня универсальные материалы, которые сочетают в себе не одну функцию. Одним из таких уникальных материалов являются фасадные термопанели. Их секрет в особой конструкции, обеспечивающей одновременно:
фасадную облицовку;
утепление внутренних помещений.
Такие свойства дают возможность свести к минимуму затраты на отопление здания, при правильном монтаже исключают проникновение влаги и гарантируют строению презентабельный вид.
Термопанели под кирпич как разновидность отделки фасада
Термопанели имеют уникальную конструкцию, состоящую из полиуретана и клинкерной плитки. Такое сочетание создает надежную изоляцию от воздействия окружающей среды, что позволяет сохранять тепло и прочность постройки. Вместе с этим клинкерная плитка под кирпич преображает фасад дома, благодаря своей текстуре и различным вариантам цветовых сочетаний. Все знают, как важно не допускать потерь тепла, ведь это влечет за собой дополнительные материальные затраты. Эти вопросы рассматриваются и решаются на законодательном уровне в России. При капремонте вторичного фонда и строительстве новых зданий обязательно соблюдение требований по теплоизоляции.
Преимущества облицовки здания термопанелями под кирпич
Внешний вид фасада – это визитная карточка дома. Облицовка термопанелями дает гарантию того, что постройка будет защищена от климатических и механических воздействий на долгие годы и вам не придется ее реставрировать, затрачивая при этом дополнительные средства.
Клинкерные термопанели под кирпич обладают несколькими очень существенными преимуществами:
качественный полиуретан не впитывает жидкость и экологически безопасен;
простота ухода и очистки;
облегченная установка на специальных крепежных приспособлениях;
уникальные теплоизоляционные показатели;
усиленная прочность;
устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Все эти отличительные особенности делают инвестиции в фасадную отделку здания термопанелями полностью оправданными и надежными.
Приглашаем посетить раздел клинкерные термопанели на нашем сайте.