Чесночные стрелки используем с пользой - Дневник садовода gossort68.su
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чесночные стрелки используем с пользой

Как использовать чесночные стрелки в саду и огороде

Для чего следует выламывать чесночные стрелки и как их использовать в саду и на огороде

Здравствуйте, уважаемые друзья

На большинстве дачных участков имеется свой огород, где рачительные хозяева выращивают экологически чистые овощи и ягоды. К одной из самых полезных овощных культур, применяемых для защиты большинства растений от вредителей и заболеваний, относится чеснок. Поговорим о том, как использовать чесночные стрелки в саду и огороде на пользу растениям.

Уже само присутствие на огороде растущего чеснока, относящегося к природным репеллентам, оздоравливает микроклимат и отпугивает большинство паразитов, наносящих существенный урон многим растениям, например, картофелю, садовой землянике, огурцам, яблоням, смородине и т.д.

Благодаря выделяемым в воздух фитонцидам и сильнодействующим эфирам, создается невидимый барьер для вредоносных насекомых. Особую пользу приносит озимый чеснок стрелкующихся сортов. Его всходы появляются первыми после таяния снега и прогревания грунта до плюсовой температуры.

Выламывание стрелок – способ увеличения урожая чеснока

А в начале лета саженцы выбрасывают закрученную в спираль стрелку, на конце которой вызревают воздушные луковички – бульбочки. Опытные овощеводы обязательно проводят процедуру их удаления после того, как длина стрелки превысит 10 см.

Это необходимо для того, чтобы предупредить неэффективный расход питательных соков, направляемых кустом на вызревание семян. После выламывания стрелок все ценные компоненты расходуются растением на формирующиеся в земле головки. Таким образом, обрезка цветоносов приводит к увеличению размеров луковиц, что благоприятно сказывается на урожайности.

Растительные остатки, полученные после проведения данного мероприятия, используют в кулинарных целях (стрелки чеснока жарят, маринуют, засаливают), закладывают в компост, что улучшает состав будущего удобрения и санирует его, или готовят из них биологические инсектициды и фунгициды для обработки остальных культур.

Польза чеснока для участка

Перемолотые стрелки чеснока называют мезгой. Из нее готовят водные вытяжки, в которых присутствуют фитонциды, эфирные масла, аллицин и прочие соединения, губительные для паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

Настой, обладающий противогрибковыми, антибактериальными, противомикробными, репеллентными и противовирусными свойствами, эффективен против следующих заболеваний: фитофтороз, черная ножка, парша, мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, пятнистость листьев, бурая гниль и пр.

Он же помогает от тлей, паутинных клещей, медяниц, листоверток, листогрызущих гусениц, белянок, крестоцветных блошек, малинных долгоносиков и других паразитирующих в саду и на огороде насекомых. Причем обработки настоем чеснока продуктивны и для профилактики заселения посадок насекомыми, и при их нашествии, особенно в самом начале возникновения проблемы.

Приготовление и использование настоев из чесночных стрелок

Чтобы получить раствор для опрыскивания растений от болезней и вредителей, достаточно заполнить ведро мелко нарезанными стрелками или мезгой на 1/5, залить тепленькой отстоянной водой доверху, накрыть емкость крышкой и дать настояться на протяжении 48 часов при комнатной температуре. Процеженная жидкость заливается в любой пульверизатор и используется для обработок растений.

Поскольку настой чеснока – это не синтетические ядохимикаты, то требуется проведение нескольких обработок (от 3 до 7) за весь период вегетации растений. Интервалы между ними зависят от вида вредителей или болезни и могут составлять от 3 суток до 2 недель. Зато такое орошение совершенно безопасно для окружающей среды, не приводит к накоплению токсических веществ, что делает возможным опрыскивание плантаций в период активного плодоношения.

Многие дачники обрабатывают чесночной вытяжкой томаты на протяжении всего сезона в целях профилактики фитофтороза, а огурцы и другие тыквенные культуры такие обработки могут защитить от грибковых и бактериальных болезней.

Не выбрасывайте чесночные стрелки после удаления с грядок. Они могут стать эффективным и совершенно бесплатным сырьем для самостоятельного изготовления безопасных средств защиты ваших насаждений! До встречи!

Чесночные стрелки как еда и лекарство: в чем польза и вред этого продукта?

Польза и вред стрелок чеснока хорошо известны в медицине, но знаете ли вы, что их можно употреблять в пищу? По вкусу они немного напоминают зеленый лук, но с легким чесночным оттенком. А еще в этом продукте содержится не меньше полезных веществ, чем в зубчиках и листьях. Предлагаем узнать, какими лечебными свойствами обладают стрелки чеснока и как их правильно употреблять.

Что такое стрелки чеснока?

Чесночные стрелки – это молодые цветоносы растения, на конце которых со временем формируется семенная корзиночка. Они выглядят как длинные тонкие трубочки и растут из пазухи листьев.

С середины июля стрелки начинают закручиваться. Через них питательные вещества из нижней части растения перемещаются в семена.

Когда собирать чесночные стрелки?

Стрелки у чеснока обычно появляются в начале июня. В течение 1–2 недель на их кончиках постепенно формируются семенные корзинки. Это и есть тот короткий промежуток времени, когда следует собирать стрелки в огороде. Вы должны успеть до момента цветения, пока полезные вещества не переместились в семена. Кроме того, вовремя собрав молодые цветоносы, вы ускорите созревание головок чеснока.

Нельзя резко отдирать стрелки от листьев – так вы можете вызвать болезнь или даже гибель растения. Лучше аккуратно срежьте зеленые «хвостики» ножницами на расстоянии 1 см от основания.

Пищевая ценность и химический состав

Стрелки чеснока – это диетический продукт. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Энергетическая ценность – 24 ккал.

Читать еще:  Преимущества теплиц из бутылок

В составе в больших количествах присутствуют следующие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (особенно много В1 и В2);
  • витамин К;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • селен.

Первые три вещества из списка, а также микроэлемент селен обладают свойствами антиоксидантов. Они полезны для организма человека, поскольку снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи и волос. Витамины В1 и В2 снижают риск развития болезней нервной и гормональной систем.

Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют ритм и артериальное давление. Кальций и фосфор идут на строительство костной ткани, зубной эмали, ногтей. Витамин К и сера регулируют свертываемость крови, предотвращая образование тромбов.

В стрелках чеснока, как и в зубчиках, содержится много фитонцидов – летучих соединений с сильным запахом. Они эффективно уничтожают вирусы, бактерии и грибки.

Лечебные свойства чесночных стрелок

Стрелки чеснока можно употреблять в пищу для общего укрепления организма, профилактики хронических заболеваний или избавления от разных недугов.

Какими полезными свойствами обладают зеленые стрелки?

    Лечат простуду. Противовирусный и антибактериальный эффект достигается благодаря высокому содержанию в стрелках чеснока витамина С, серы и фитонцидов. Продукт можно употреблять как для профилактики, так и для лечения простуды. Но только в свежем виде, например, в составе салатов.

Еще один способ применения – холодная ингаляция. Нужно измельчить мясистую зелень в блендере, а потом в течение 7–10 минут вдыхать ее аромат. Летучие вещества хорошо прочистят дыхательные пути, уничтожат бактерии и уменьшат воспаление.
Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Стрелки чеснока – очень ценный продукт для здоровья сердца и сосудов. Они разжижают кровь, нормализуют кровообращение, повышают прочность сосудов, выводят излишки холестерина.

Для лечения сердечных недугов вы можете приготовить отвар. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанных стрелок залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут. Затем перелейте в стеклянную банку и настаивайте 1 час при комнатной температуре. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

  • Улучшают пищеварение. Чесночные стрелки борются с патогенными и условно патогенными бактериями в кишечнике, уменьшают воспалительные процессы. Стимулируют выработку ферментов, которые ускоряют переваривание пищи. При постоянном употреблении стрелки чеснока помогают избавиться от повышенного газообразования, запоров и диареи.
  • Поддерживают здоровье нервной системы. Если вы будете часто кушать стрелки чеснока, то забудете о перепадах настроения и хронической усталости. Головной мозг станет работать более продуктивно. А все потому, что нервная система получит важные вещества: витамины В1, В2, С и никотиновую кислоту.
  • Помогают при мужских проблемах. Стрелки чеснока улучшают потенцию у мужчин за счет ускорения кровотока в сосудистых просветах. Кроме того, этот продукт стимулирует выработку гормона тестостерона и повышает физическую выносливость.
  • Вред и противопоказания к употреблению

    При употреблении в больших количествах стрелки чеснока могут нанести вред организму – вызвать тошноту, диарею, желудочные спазмы. Учтите, что при мариновании и жарке в масле разрушается значительная часть витаминов, а общая калорийность продукта возрастает.

    Чесночные стрелки имеют следующие противопоказания к употреблению:

    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • гастрит;
    • язва;
    • анемия;
    • беременность;
    • гепатит;
    • острые заболевания почек.

    Не рекомендуется кушать этот сезонный деликатес во время месячных: он способен усилить выделения и спровоцировать болевые спазмы. У беременных женщин любые чесночные продукты ухудшают вкус грудного молока.

    Если вы принимаете лекарственные препараты от ВИЧ, рака или гипертонии, перед употреблением стрелок чеснока проконсультируйтесь с врачом. В случае неудачной комбинации есть риск возникновения внутренних кровотечений.

    Использование стрелок чеснока в кулинарии

    Мелко нарезанные свежие чесночные стрелки можно добавлять в овощные салаты, супы. Они хорошо сочетаются с тушеным мясом, особенно со свининой. Для сохранения полезных свойств зелень опускают в сковороду не раньше чем за 5–10 минут до окончания готовки.

    Предлагаем ознакомиться с интересными рецептами блюд из чесночных стрелок.

    • Жареные стрелки

    Из жареных чесночных цветоносов получается пикантная закуска к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Чтобы правильно приготовить их, нарежьте на кусочки длиной 3–5 см и обжарьте 5 минут в оливковом масле на среднем огне. В конце готовки посолите и добавьте любимые специи.

    Читать еще:  Требования к теплице для разведения грибов

    Измельчите чесночные стрелки в блендере до состояния кашицы. Затем добавьте к ним жирную сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Перемешайте. Получившийся соус можно намазывать на хлеб или подавать к мясу. Он хранится в холодильнике не дольше 2 суток.

    • Маринованные стрелки

    Отварите чесночные стрелки в течение 5 минут на среднем огне. Когда остынут, плотно уложите в стеклянные банки. Приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 100 г уксуса и 2 лавровых листа, прокипятите в течение 10 минут. Залейте жидкостью стрелки и закатайте.

    Как заготовить на зиму?

    Вы можете заморозить стрелки чеснока, чтобы зимой у вас был питательный витаминный продукт:

    1. Хорошенько промойте мясистую зелень под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте просохнуть.
    2. Затем измельчите на кусочки длиной 3–5 см.
    3. Выложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозилку на 2 часа.
    4. Потом достаньте, быстро переложите в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры. Снова отправьте в морозильную камеру.

    Температура в морозилке не должна превышать -18 градусов. Срок годности замороженных стрелок чеснока – 6–8 месяцев. В процессе хранения они утрачивают часть вкусовых качеств (становятся менее острыми), но хорошо сохраняют витамины.

    Заключение

    Если вы привыкли использовать в кулинарии ароматные зубчики чеснока, не отказывайтесь и от стрелок – они положительно повлияют на здоровье внутренних органов, помогут укрепить иммунитет и просто поднимут вам настроение. Из них вы сможете приготовить как простые блюда вроде салатов, так и пикантные соусы. Главное – не лениться экспериментировать.

    Страна Полезных Советов

    Популярные статьи

    Чесночные стрелки — используем с пользой!

    Я, как и большинство дачников, ежегодно выращиваю на своем участке озимый чеснок, который во второй половине июня начинает выбрасывать стрелки. Как известно, для получения более крупных головок их необходимо своевременно удалять, ведь они забирают у растения около 30-40% питательных веществ. Процедуру эту проводит каждый опытный дачник, но далеко не каждый знает, как с пользой можно использовать срезанные стрелки чеснока. Конечно, можно пополнить ими компостную кучу, но существуют и другие более полезные способы их использования.

    Кстати, вы знаете, что в зеленых стрелках витаминов и минералов намного больше, чем в самих зубчиках чеснока? Поэтому рекомендую их не выбрасывать, а приготовить из них вкусные и необыкновенно полезные блюда, которые в первую очередь придутся любителям «остренького».

    В нашей семье все любят жареные чесночные стрелки. Я их предварительно мою, нарезаю на кусочки 3-4 см и обжариваю на растительном масле с добавлением соли и томатного соуса в течение 15-20 минут. Эта закуска прекрасно сочетается с картофельными и мясными блюдами. Так как чесночная грядка на моем огороде занимает довольно большую площадь и вырезанных цветоносов всегда оказывается довольно много, часть из них промываю, измельчаю, порционно складываю в полиэтиленовые пакеты и замораживаю в морозилке. Затем достаю по мере необходимости, размораживаю и жарю по описанному рецепту.

    Не менее вкусными и пикантными получаются маринованные стрелки, которые всегда расходятся на ура в зимнее время. Промытые и нарезанные побеги бланширую 2 минуты в кипящей воде, помещаю их в стерильные банки, на дно которых предварительно кладу лавровый лист, перец горошком, горчичные зерна, и заливаю горячим маринадом. Для приготовления маринада на 1 л воды беру 50 г сахара, 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Заполненные полулитровые банки стерилизую в течение 5 минут, литровые — 10 минут и затем закатываю.

    Мужская половина нашей семьи просто в восторге от острой приправы из чесночных стрелок, которую я готовлю следующим образом. Промытые измельченные стрелки пропускаю через мясорубку и хорошо сдабриваю солью, так как хочу сохранить эту чудо-закуску в течение нескольких месяцев. Полученную ароматную массу помещаю в чистые стеклянные банки, закрываю капроновыми крышками и храню в холодильнике. Эту витаминную приправу можно намазывать на хлеб и кушать с первыми блюдами. Она также прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. К тому же в таком виде стрелки полностью сохраняю свой витаминный состав.

    Если же вам не по вкусу эти острые блюда, могу предложить другое рациональное использование чесночных цветоносов. Я с успехом применяю их на своей даче для борьбы с вредителями и болезнями. Для этого на четверть наполняю ведро мелко нарезанными (а лучше пропущенными через мясорубку) чесночными цветоносами, заливаю горячей водой на половину объема емкости, плотно закрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром ароматный настой процеживаю через дуршлаг или слой марли, довожу объем до 10 л, добавляю 2-3 ст.л. жидкого мыла, перемешиваю и сразу же опрыскиваю поврежденные растения.

    Читать еще:  Причина мелкие ягоды

    Многие, возможно, знают не понаслышке, об эффективности чесночных настоев в борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями растений. Но обычно используют для этих целей зубчики чеснока. Так вот настой из стрелок не менее эффективен! Применяю его для профилактики или лечения мучнистой росы, фитофтороза, антракноза и других болезней огородных и садовых культур, вызванными спорами различных патогенных грибов. Это средство отлично избавляет овощные, ягодные и плодовые растения от нашествия нежелательных насекомых таких, как тля, белокрылка, гусеница совки, крестоцветная блошка, луковая и морковная муха, паутинный клещ, уховертка, плодожорка, медяница, клоп, огневка и долгоносик.

    Надеюсь, читателям пригодятся мои советы и, удалив в этот сезоне стрелки с чеснока, они найдут им полезное применение – повысят собственный иммунитет, приготовив витаминные блюда, или же укрепят здоровье своих дачных растений.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Стрелки чеснока: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

    Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу. Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми. Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.

    Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

    В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.

    Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

    • Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
    • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
    • Избавляют от кишечных паразитов.
    • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
    • Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
    • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
    • Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
    • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
    • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
    • Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
    • Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
    • Повышают потенцию у мужчин.

    Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

    Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

    Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию