Чем садовая лебеда отличается от дикой - Дневник садовода gossort68.su
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем садовая лебеда отличается от дикой

Практическая энциклопедия огородника и садовода. 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о (59 стр.)

774. Чем садовая лебеда отличается от дикой?

Дикая лебеда растет повсеместно, как сорняк. Так мы к ней и относимся. Если на вашем участке появилась лебеда, то это хороший признак, так как это свидетельство того, что реакция почвы на вашем участке близка к нейтральной. На это растение уже давно обратили внимание во всем мире (кроме нас). Выведено несколько сортов садовой лебеды, которая широко используется как пищевое растение. Лебеда относится к семейству шпинатные и соответственно обладает практически такими же свойствами, что и шпинат, при этом по урожайности садовая лебеда превосходит шпинат, а по неприхотливости к условиям произрастания с ней вообще мало какие садовые и огородные растения могут сравниться. Как и шпинат, в жаркое время года лебеда быстро зацветает, и с этого момента ее ткани становятся волокнистыми, а листья мельчают, поэтому ее надо сеять очень рано, на Северо-Западе, наоборот, во второй половине лета. Поскольку растет лебеда так же быстро, как шпинат, то лучше высевать семена в несколько сроков. Летом в жару ее сеять никакого смысла не имеет. Садовая лебеда имеет несколько сортов с различной окраской листьев: красной, желтой и зеленой. Растет практически на любых почвах, но лучше удается на почвах с нейтральной реакцией. Еще надо помнить, что это растение влаголюбивое (почти, как капуста или редис). Так что не забывайте ее поливать.

775. Суп из лебеды.

Переберите листья лебеды, удалите черешки, промойте, опустите на 2–3 минуты в кипяток, дайте стечь воде и мелко нарежьте. Лук очистите. Нарежьте, посыпьте мукой, обжарьте на масле. Смешайте лук с лебедой, разведите водой или бульоном, посолите по вкусу и варите до полной мягкости лебеды. Нарежьте петрушку. При подаче на стол добавляйте петрушку и сметану в каждую тарелку.

При желании можно при варке добавлять мелко нарезанный картофель (или размять отваренную отдельно картофелину уже в готовый суп) или добавить по половинке крутого яйца в каждую тарелку.

Вам потребуются: 300 г лебеды, 50 г репчатого лука, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, полстакана сметаны, 800 мл мясного бульона или воды (можно растворить говяжий бульонный кубик), небольшой пучок петрушки, соль по вкусу.

776. Кому полезен шпинат?

Вот уж замечательная огородная зелень! Широко используется в кулинарии всего мира, кроме нашей. О полезных свойствах шпината можно написать целый трактат. Хлорофилл шпината по своей структуре близок к гемоглобину крови, поэтому его надо обязательно употреблять в пищу при любых заболеваниях крови. Он полезен людям с низким уровнем гемоглобина в крови, поскольку содержит большое количество железа, особенно полезен шпинат анемичным, ослабленным детям. Шпинат хорошо очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков. Кроме того, в шпинате находится целая кладовая витаминов и минеральных элементов, особенно калия и фосфора, что особенно необходимо для нормального развития детского организма. В консервированном виде шпинат сохраняет свои полезные свойства. Заготовки со шпинатом надо обязательно хранить в холодильнике.

777. Пюре из шпината.

Переберите и промойте листья шпината. Залейте небольшим количеством воды и проварите. Откиньте на сито, дайте стечь воде и протрите через дуршлаг. Поджарьте на половине порции масла нарезанный репчатый лук, добавьте в шпинат, размешайте и слегка поджарьте. Долейте в пюре полстакана молока и полстакана отвара из-под шпината, посолите по вкусу, размешайте и проварите 5 минут на небольшом огне. Перед тем как снять с огня, добавьте кусочек сливочного масла. Приготовьте гренки, для этого нарежьте белый хлеб на кусочки, обмакните в молоко и обжарьте со всех сторон на сливочном масле. Подавайте к столу, добавив небольшое количество гренок.

Вам потребуются: 1 кг листьев шпината, 2 столовые ложки нарезанного репчатого лука, 3–4 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 2–3 куска белого хлеба, соль по вкусу.

778. Котлеты из шпината.

Промойте листья шпината, припустите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, отожмите рукой. Измельчите шпинат. Поместите в эмалированную посуду, вбейте в массу яйца, муку и разогретое сливочное масло, посолите по вкусу. Разделайте полученный фарш на котлетки, обваляйте в муке или панировочных сухарях, смочите во взбитом яйце и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Вам потребуются: 1 кг листьев шпината, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль по вкусу.

779. Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?

Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пищу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна – вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.

Читать еще:  Правила выращивания растений в одной теплице

780. Кому противопоказан щавель?

Щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек. Лучше выращивать на своем огороде шпинатный щавель, нежели обычный.

781. Как заготовить щавель на зиму?

Щавель можно заготовить впрок, просто нарезав его и хорошо посолив, плотно набить в подготовленные банки и закатать. Можно партиями опускать в кипящую, слегка подсоленную воду на минуту-другую, прямо в дуршлаге. Вынимать дуршлаг, давать стечь воде и складывать по небольшим баночкам, которые тут же закатывать. Хранить заготовки в холодильнике.

782. Салат из щавеля со шпинатом.

Переберите и вымойте листья шпината и щавеля, дайте стечь воде. Отрежьте черешки, нарежьте листья. Добавьте измельченные яйца или сыр (брынзу), а можно и то и другое. Заправьте сметаной и посолите по вкусу или заправьте майонезом (тогда солить не надо).

Вам потребуются: 100 г шпината (или салата), 50 г щавеля, 2–3 столовые ложки сметаны (или майонеза), 1–2 вареных яйца (или 30 г острого сыра либо брынзы), соль по вкусу.

783. Зеленые щи из щавеля с гренками.

Нарежьте репчатый лук, спассеруйте его на растительном масле. Половину порции петрушки промойте, нарежьте и тоже спассеруйте. Переберите и промойте щавель, залейте небольшим количеством воды и проварите 5–7 минут. Протрите через сито, добавьте 1 л кипящей воды (или мясного бульона, либо растворите бульонный кубик).

Добавьте в щи лавровый лист, перец, соль, пассированные лук и петрушку, проварите 3–4 минуты. Отварите сваренное вкрутую яйцо, очистите его и разрежьте пополам. Отделите желток из второго яйца и взбейте его с молоком.

Нарежьте белый хлеб на небольшие кубики и обжарьте их в сливочном масле. Вымойте, обсушите на полотенце вторую половину петрушки и укропа. Мелко нарежьте.

При подаче на стол налейте в тарелки щи, влейте смесь желтка с молоком, добавьте по половинке крутого яйца и зелень петрушки с укропом.

Вам потребуются: 200 г щавеля, 2 яйца, полстакана молока, 2 куска белого хлеба, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 15 г петрушки, 5 г укропа, лавровый лист, 2–3 горошины перца, соль по вкусу.

Лебеда садовая

Ассоциации при слове лебеда возникают мягко говоря не хорошие. Садоводы знают как тяжело избавиться от такого вредного сорняка, ведь лебеда растет повсюду: в огородах, в садах, по обочинам дорог, на полях. А раньше ее зачастую использовали в качестве еды. В военные годы это растение спасло от смерти очень многих людей. Во Франции оно даже получило название «bonne-dame», что переводится как «приятная дама».

Описание и полезные свойства растения

Лебеда красная, лебеда садовая, французский салат, горный шпинат – это растение имеет множество названий. Но именно этот вид рода лебеда семейства амарантовых культивируется как овощная культура.

Лебеда садовая обладает ветвящимся прямостоячим стеблем, достигающим в длину практически до двух метров. Листья растения продолговатые, немного кисловатые на вкус имеют различную окраску. Цветки, в тон листьям, также бывают либо зеленоватые, либо красноватые. А семена – черные в кремовой оболочке, сохраняют способность к размножению целых три года.

Растет такая трава в Европе и Азии. Немного позже была занесена и распространилась по США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

В старину на Руси во время неурожаев семена лебеды размалывали и добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба. Сейчас уже никто не знает как выглядит этот хлеб. Говорят, что он сильно напоминал землю: был грубый и черствый, драл горло и хрустел на зубах. В некоторых случаях вызывал кишечные и желудочные боли. Но как бы там ни было, именно благодаря такому хлебу люди выживали.

Выращивать лебеду начали с давних времен. Ее сеяли еще в Древнем Риме и Греции. Даже сейчас можно встретить яркие разноцветные посадки растения с красными, желтыми и зелеными листьями. Откуда и пошло название видов: садовая красная, огородная зеленая и огородная красная.

Садовая лебеда обладает немного солоноватым, похожим на шпинат вкусом и практически не имеет запаха. Богата эта трава сапонинами и алкалоидами. Содержит большое количество белка, клетчатку, микро- и макроэлементы, эфирные масла. Присутствует в этом растении щавелевая кислота, питательный витаминный комплекс, представленный витаминами А, Е, РР, аскорбиновой кислотой и другими. В семенах содержится крахмал, жиры, сахара и белок.

Сапонины очень хорошо действуют на женский организм, нормализуют синтез гормонов. Также эти вещества имеют влияние на нервную систему: они эффективно снимают стрессовое состояние, избавляют от депрессии, успокаивают.

Читать еще:  Теплица на чердаке частного дома

Считается, что сапонины помогают нормализовать обменные процессы, улучшают состояние при заболеваниях мочевыделительной системы и печени.

В народной медицине отвары и настои из лебеды широко применяются для лечения кожных заболеваний и очищения крови. Зачастую такое растение используют для удаления бородавок.

Трава лебеды садовой обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом. Применяют ее для укрепления иммунитета и восстановления защитных свойств организма.

Настоями на основе этого растения полощут горло при воспалительных процессах, а отвары хорошо помогают при сильном кашле, сопровождающемся выделением мокроты.

Помогает оно и при подагре, снимая отечность с ног. С помощью лебеды можно избавиться от запоров, так как ее семена обладают слабительным эффектом.

С давних времен такое растение используют как мощное кровоостанавливающее средство и применяют для заживления ран и ожогов.

Противопоказаниями к употреблению лебеды являются:

  • период беременности;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • язвенные болезни, гастриты и колиты.

Не рекомендуется злоупотреблять его приемом, чтобы исключить возможность появления нежелательных аллергических реакций.

Применяется такое растение и в кулинарных целях. Из нее делают супы, куда добавляют ее вместо щавеля. Используют растение в качестве добавки к салатам и овощным гарнирам. Из семян растения можно приготовить замечательную кашу на молоке, а также добавлять их в различные маринады и закваски.

А во Франции ее кладут даже в различные запеканки и суфле.

Помимо всего этого лебеда – очень красивое растение и зачастую ее используют в декоративных целях для украшения приусадебного участка, огорода или сада.

Выращивание лебеды и уход за растением

Лебеда самое неприхотливое растение из всех доселе известных. Она даже растет сама по себе, как сорная трава. Лебеда произрастает в любой почве, не обязательно для этого она должна быть плодородной и выживает практически в любом климате.

Размножение растения происходит при помощи семян, которые сразу высаживают в открытый грунт или перед посадкой замачивают в течение нескольких дней.

Обычно высевают траву с конца весны и до середины лета. При этом желательно хорошо удобрить почву и высаживать лебеду на хорошо освещенном участке сада или огорода.

Семена заглубляют на пару сантиметров, соблюдая расстояние между кустами примерно в сорок-сорок пять сантиметров. Буквально на пятый-шестой день уже появляются первые ростки растения. Желательно прищипывать лебеду по мере ее роста, чтобы она образовывала большое количество листьев. Если же необходимо вырастить семена, тогда нужно оставить расти ее в длину. Тогда плоды растут кучнее и собрать их намного легче.

Уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта и прополке. Срезают листья лебеды по мере созревания, как и шпинат. Сохранить листья на зиму можно заморозив их в холодильнике или замариновав.

Котлеты из лебеды

Для приготовления потребуется:

Листья и лук измельчить, смешать с яйцом и овсяными хлопьями. Добавить специи и соль, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.

Кровоостанавливающий отвар из лебеды

Для приготовления нужно взять двадцать грамм высушенной травы, залить ее стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Такой отвар обладает еще и мочегонными свойствами.

В заключение

Лебеда – довольно распространенное растение в наших широтах. Оно растет практически в любом климате и при любых условиях. Часто применяется такое растение в декоративных целях, а благодаря своему ценному химическому составу – и в медицинских. Лебеда содержит в себе большое количество белка, поэтому является довольно питательным продуктом. Не зря, ее принимали в голодные и послевоенные годы. Сейчас она с успехом применяется в кулинарии для изготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов.

Чем садовая лебеда отличается от дикой?

Расскажите про все отличия садовой лебеды от дикой.

Ответы на вопрос

Здравствуйте, Мирослава.
Лебеда растет почти в любых условиях и часто к ней относятся как к сорняку. Ее появление на участке обычно сигнализирует садоводам, что в этом месте почва малокислотная или близка к нейтральному уровню. Существует несколько разновидностей садовой лебеды, которые нашли свое широкое применение в кулинарии. Ее уже давно успешно используют по всему миру, кроме нас. Лебеда из семейства шпинатных, а значит, ей присущи такие же свойства, как и шпинату. Мало того, лебеда полностью превосходит шпинат по урожайности, а с умением приспосабливаться и быть неприхотливой к различным условиям у нее почти нет конкурентов среди садовых растений. В жаркий сезон лебеда очень быстро зацветает, как и шпинат, и с этого момента ее листочки стают волокнистыми, мельче. В таком случае ее необходимо сеять довольно рано, чтоб листья подольше оставались пригодными в пищу, а вот в Северо-Западном регионе наоборот сеют в середине — конце июня. Обычно лебеду, из-за ее быстрого роста, сеют несколько раз с небольшим интервалом между посевами. Когда зацветает первый посев, настаёт время для использования следующего посева. Летом, когда стоит жара, посев лебеды не принесёт никакого результата. Листья садовой лебеды имеют не только зеленый окрас, они часто встречаются красного и желтого цветов. Стоит отметить, что лебеда довольно влаголюбивое растение, и для хорошего урожая нуждается в регулярном поливе, особенно в продолжительную жаркую погоду.

Читать еще:  Теплица из поликарбоната для дачи

05.10.2016 в 13:34

Другие вопросы

Навык как пить воду

Домашняя настойка

Здравствуйте.сделал настойку на водке из малины но получилась очень сладкая. подскажите пожалуйста как можно ее сделать менее сладкой не испортив напиток? Сп.

В огороде лебеда? Не беда!

Если у вас в огороде появилась лебеда, это… хорошо! Значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией — то, что надо для хорошего урожая овощей. В принципе, этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном — но растения будут слабыми, угнетенными. Их буйный рост — признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом. А еще лебеда не любит конкурентов — раз она появилась, значит, других сорняков нет. Это ведь тоже замечательно!


В огороде лебеда? Не беда! Фото автора

Впрочем, расслабляться не стоит: если ничего не предпринимать — получим заросли в человеческий рост, ведь в благоприятных условиях куст лебеды способен достичь 1,5 м в высоту. И каждое растение даст колоссальное количество семян. Как бы ни были они полезны, вряд ли современный огородник ставит своей целью получение такого «урожая».

Биологические особенности лебеды

Лебеда (Atriplex) — род семейства Амарантовые (Amaranthaceae), или Маревые (Chenopodiaceae), насчитывающий около 250 видов.


Слева — лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа — лебеда стреловидная (Atriplex sagittata). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Часто лебедой называют также ее родственницу — марь (Chenopódium). Несмотря на то, что относятся они к разным родам одного и того же семейства, сходство между этими растениями настолько велико, что уверенно различают их, наверное, только ботаники. Обычному огороднику разобраться в таких нюансах сложно, да и не нужно, в общем-то — ведь даже в популярной литературе и справочниках лекарственных растений их зачастую объединяют, описывая как одно растение. Поэтому и мы с вами в этой статье будем вести речь и про лебеду, и про марь.

Чаще всего лебеда встречается на картофельных посадках — там для нее оптимальные условия. Не брезгует она свалками и пустырями, растет и на обочинах дорог, и на пашне. А вот на лугу, в полевом разнотравье вы ее никогда не найдете.

На территории нашей страны наиболее распространенным дикорастущим видом считается лебеда раскидистая (Atriplex patula). С точки зрения гастрономической представляет интерес лебеда садовая (Atriplex hortensis) — в европейских странах ее культивируют на огородах и используют свежие листья растения для приготовления различных блюд.


Лебеда садовая — не сорняк, а пищевое и декоративное растение

Размножаются и лебеда, и марь семенами. Лидером по их «производству» считается марь белая (Chenopodium album): одно растение дает в сезон свыше 100 тысяч семян (а некоторые источники называют и более впечатляющие цифры — до 700 тысяч). Однако дело не только в количестве, но и в качестве.

Марь образует три вида семян. Первые — самые крупные, коричневого цвета. Они прорастают практически сразу, как только попадут на землю. Вторые — помельче, зеленовато-черные. Их задача — перезимовать и дать всходы на следующий год ранней весной. Третьи — самые мелкие, черного цвета, с плотной оболочкой. Они «отвечают» за сохранение и распространение вида: эти семена сохраняют всхожесть до 10 лет, им не вредят неблагоприятные условия. Именно они вместе с навозом «приезжают» на поля-огороды и заселяют новые территории — даже такое жесткое испытание, как путешествие по пищеварительному тракту копытных, не способно убить их.


Лебеда и марь образуют огромное количество семян

Полезно знать еще об одной особенности семян лебеды и мари: прорастают лишь те из них, которые оказываются в почве на глубине не более 4 см. Остальные переходят в состояние покоя и ждут своего часа.

Как избавиться от лебеды

В первую очередь стоит заняться профилактикой. Раз лебеда и марь не любят конкурентов — не оставляем обработанную землю пустовать. Освободилась грядка — посеем сидераты. Хорошо подумаем, прежде чем покупать навоз: вспомним, что вместе с этим полезным органическим удобрением легко привезти семена сорняков, от которых потом придется долго избавляться. Ну и конечно, не допускаем образования семян, если уж полностью уничтожить их источник не удалось.

Сидераты для любых почв вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать подходящие сидераты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию