6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня сорта память воину отличный зимний вид для садоводов

Яблоня Память воину: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Некоторые северные области.
  • Юг России.
  • Крым.

Происхождение

Для создания этого сорта был использован метод так называемой удаленной гибридизации, созданный еще великим русским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Суть способа проста – родительские пары создаются из подвидов яблонь, растущих в географически удаленных друг от друга регионах. В 1959 году ученым Евгением Николаевичем Седовым был получен новый гибрид сортов Антоновка обыкновенная, хорошо известный и горячо любимый всеми садоводами нашей страны с американцем Уэлси.

Уже к 1979 году сорт попал в число элитных, благодаря высокой урожайности, позднему сроку созревания и высокой лежкости. В 1997 было принято решение включить его в государственный реестр. Тогда же его районировали по Центрально-Черноземному округу, включающему всего шесть областей: Липецкую, Воронежскую, Курскую, Тамбовскую, Белгородскую и Орловскую. На деле яблоня распространились намного более широко, чем вышеозначенные регионы.

Описание сорта яблони Память воину

Яблоки: как это выглядит

Плоды в большинстве случаев правильной округлой формы, немного уплощенные, но могут быть и сильно приплюснутыми. Преимущественно фрукты одномерные со слабовыраженной ребристостью. Они средние или среднекрупные, вес одного яблока в среднем достигает 150-170 граммов, но порой в благоприятные годы даже 200-220 граммов.

Кожица плотная, сухая, не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Может быть слегка шероховатой наощупь, тускловатая, зеленая в неспелом виде, а потом зеленовато-желтая. Покровный румянец полосато-штриховой, пятнисто-размытый, ярко-красного, свекольно-бордового или розовато-малинового оттенка, занимает примерно 70-90% поверхности. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серовато-салатовые, плохо различимы на полосато-пятнистой кожице. Химический состав лучше всего характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 153 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.6 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть яблок плотная, средне твердая, колющая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Чаще всего она белая или имеет легкий зеленоватый отлив, в период полной зрелости может становиться лимонной. Вкус кисло-сладкий, считается десертным, гармоничным, столовым, сбалансированным. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.6 балла из 5 возможных, за внешний вид и вкусовые качества.

Яблоня Память воину: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым, так как может с легкостью достигать 6-7 метров высоту. Однако, для упрощения ухода и сбора урожая большинство садоводов ограничивают яблони всего 4-5 метрами максимально. В молодом возрасте крона может быть метловидной или обратнопирамидальной. С годами она становиться широкоовальной или шаровидной, средней загущенности. Основная масса побегов отходят от ствола под острым углом, что часто приводит к откалыванию, потому ветви в период плодоношения нуждаются в подпорках. Побеги толстые, прямые, покрыты вишнево-коричневой корой, которая со временем может трескаться и сыпаться.

Листья растут на ветках довольно густо. Они кожистые, плотные, морщинистые, глянцевые, длиннозаостренные, вытянутые, блестящие, с тыльной стороны имеют незначительное опущение. Они имеют насыщенно зеленый или ярко-зеленый оттенок, а также пильчатый, зазубренный край, порой складываются лодочкой. Корневая система сильно разветвленная, средней углубленности, приспособлена к поиску воды, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Сорт причисляют к высокоурожайным, хотя с такими прославленными яблонями, как Антоновка обыкновенная ему все равно не сравниться.

С одного дерева за сезон можно с легкостью собрать 115-130 килограммов ароматных, вкусных плодов, которые хорошо хранятся в подходящих условиях.

Считается, что Память воину условно самоплодный сорт с низким уровнем урожайности при самоопылении. Если в радиусе 50-100 метров, не будет подходящих по срокам цветения яблонь других сортов, то скорее всего вы получите не более 5-15% урожая от максимально возможного. Потому принято высаживать их вперемежку с другими, а еще дополнительно вывозить к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость дерева к низким температурам специалистами характеризуется, как средняя. Она может достаточно хорошо переносить даже морозы до -27-30°С. Однако это только при условии правильной подготовки и укрытии яблони на зиму. В регионах с мягкими климатическими условиями, к примеру, в Крыму или на Северном Кавказе, достаточно оградить их от сквозняков. В более суровых северных регионах лучше хорошо укрывать деревья.

К парше Память воину довольно устойчива, она заражается им очень редко. Болеет неактивно, поражаются в основном только листья, а плоды остаются пригодными к употреблению. Однако другие болезни могут всерьез навредить сорту, точно также, как насекомые. Потому желательно регулярно и своевременно обрабатывать штамбы инсектицидами и фунгицидами, не забывая и о других санитарных мероприятиях.

Подвои и подвиды

Подвиды этого сорта пока неизвестны, так как официальный статус селекционных достижений даже он сам получил совсем недавно, чуть больше двух десятков лет назад. Однако выращивать его можно на разных подвоях. Чаще всего используются клоновые, штамбовые, на которых дерево получает наибольшую зимостойкость. Но можно также использовать карлики и полукарлики, так деревья начинают плодоносить раньше, а вырастают намного более компактным, что значительно упрощает задачу садовода.

Особенности выращивания Памяти воину

Посадка

Основные условия

  • Правильное выбранное место для посадки дерева гарантирует его быстрый рост и высокую урожайность. Наиболее важным является фактор освещения. Выбирать стоит только то место, где солнце хорошо прогреет крону. В тени деревья будут слабыми, с тонкими ветвями, а плоды немногочисленными и мелкими.
  • Нельзя садить яблони там, где залегание грунтовых вод выше 2-2.5 метров. Своими корнями Память обязательно дотянется до влаги и начнет подгнивать. Потому для нее не подходит берег озера, реки, пруда и даже соседство неглубокого колодца может привести к гибели яблони.
  • Саженцы, в особенности молодые 2-3-летки не переносят сквозняков. Они начинают болеть, а срок начала плодоношения всерьез откладывается.
  • Лунки под высадку лучше заготовить заранее, еще с весны или с осени, но можно и за 3-4 недели. Для этого копают ямы 80 сантиметров глубиной и около одного метра в диаметре с отвесными стенками. На дно выкладывают часть почвы с верхнего слоя, смешанную с небольшим количеством удобрений, поверх нее дренаж (камни, гравий, битые кирпичи), и все это заливают 25-40 литрами воды. Оставляют под открытым небом.
  • Перед высадкой корневище саженцев осматривают, срезая садовым секатором все поврежденные, сломанные или сухие отростки, погружают в теплую воду на 4-5 часов.
  • Ямы нужно расположить на расстоянии не менее 4-4.5 метров друг от друга, чтобы взрослые деревья не конфликтовали корнями или кронами.
  • Сразу же перед посадкой в ямы вбивают металлические или деревянные колья для подвязки, вынимать которые можно будет не ранее 4-5 года жизни дерева. Кол должен располагаться с северной стороны от штамба.
  • Корневая шейка деревца должна находиться над поверхностью примерно на 7-13 сантиметров, чтобы оно не укоренилось выше. В таком случае нивелируются все свойства подвоя.
  • Саженец ставят в лунку, корневище аккуратно расправляют, присыпают землей и трамбуют руками послойно, чтобы почва стала достаточно плотной, но не забитой. Нельзя забивать земляной ком до состояния асфальта, но и плохо утрамбованный приведет к размыванию и оголению верхних корней.
Читать еще:  Создаем водопад на даче своими руками с нуля пошаговое руководство

Сроки высадки

Высаживать Память воину можно как в весенний период, так и осенью. В первом случае нужно подгадать момент, когда заморозки уже не вернутся, но движение сока и распускание почек еще не началось (конец марта или начало апреля). Во втором лучше выждать до окончания листопада, но следить, чтобы до морозов было еще примерно 3-4 недели (конец сентября или начало октября). Деревья с закрытом типом корневой системы можно перемещать в открытый грунт в любой момент вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Готовить яблони к зимовке нужно еще с конца лета или в самом начале осени. Чем суровее климатические условия, тем раньше нужно прекратить полив. В ином случае деревья не успеют остановить движение сока в стволах к морозам. На прикорневую зону в холодных регионах нагребают почву или набрасывают соломенные маты. Стволы обматывают агроволокном, мешковиной или любым другим подходящим материалом, который есть под рукой, вплоть до старых капроновых колготок. В некоторых случаях допустимо укрытие шатровым способом.

Чтобы деревья не портили насекомые, стволы белят с осени или весной обычной известкой, примерно на высоту 1-1.2 метра. Для отпугивания грызунов-вредителей можно смазать их солидолом, профессиональными средствами промышленного производства или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Уход за пристволовой зоной важен для сорта Память воину. Нужно регулярно, хотя бы дважды в год вскапывать его аккуратно, чтобы не повредить корни, а в остальное время мотыжить поверхность. Удалять сорняки, прикорневую поросль и побеги других растений можно по мере надобности. Оптимально и целесообразно постоянно мульчировать поверхность соломой, рубленой травой, компостом или любым иным подходящим материалом, чтобы задержать влагу и предотвратить рост сорняков.

Поливы обычно проводят несколько раз в вегетативный период, начиная примерно с момента начала бутонизации. Завершать стоит, когда до морозов остается 6-8 недель. Взрослое дерево нужно поливать примерно раз в 2-3 недели, если стоит сухая и жаркая погода. Вместе с жидкостью можно вносить необходимые удобрения, так они впитаются намного лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Чтобы сделать крону равномерной и обеспечить в итоге максимальное плодоношение, придется регулярно делать ее обрезку. В первый же год срезают центральный проводник на одну треть, а затем оставляют только 2-4 скелетных ветви, что должны быть еще короче на 5-7 сантиметров и располагаться ярусами далеко друг от друга. В дальнейшем нужно будет убирать побеги растущие внутрь кроны или волчки (торчащие вертикально).

Регулярно, осенью и весной придется также проводить санитарную обрезку. Тогда придется убрать все сухие, больные или поврежденные побеги. Можно с 8-10 года делать омолаживающие манипуляции, убирая по 2-3 возрастных ветки.

Память воину

Основные характеристики

Сезон созревания:осенний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.)
Срок хранения:3-6 мес.
Цвет плода:желтый
Румянец:темно-красный
Цвет мякоти:белая
Транспортировка:хорошая
Переносимость морозов:хорошая
Устойчивость к заболеваниям:парша

Из истории создания

Яблоня Память воину была выведена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, знаменитым ученым-селекционером Е. Н. Седовым и М.В. Михеевой. Он получил культивар, отличающийся зимним сроком созревания, путем скрещивания яблони Уэлси и Антоновки обыкновенной в 1959 г.

На фото — урожай Память воину 2015 года из хозяйства К. Артемьева, Ленобласть

Спустя два десятка лет испытаний яблоня Память воину в 1997 г была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендована (районирована) к возделыванию в Центрально-Черноземном регионе. Память воину востребован и садоводами частного сектора, неплохой спрос отмечается и со стороны фермеров, хотя особого ажиотажа на посадочный материал и его дефицита нет.

Яблоня

Память воину по описанию сорта — высокая яблоня, на семенных подвоях может достигать шести метров, на карликовых снижается до четырех, либо чуть выше. Молодые деревья (до 7 лет) имеют обратнопирамидальную форму кроны, растения более старшего возраста приобретают шаровидную форму кроны.

Даже в зрелом возрасте (старше 15 лет) крона не сильно загущается, считается среднезагущенной. Скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, равными 55-65 градусам. Плодоносит яблоня Память воину большей частью на кольчатках, следовательно, тип плодоношения кольчаточный. Окраска коры типичная для культивара – темно-зеленая.

Побеги

Память воину имеет весьма толстые побеги, они редко изогнуты, листовые пластинки размещены густо. По окраске побегов можно найти эту яблоню среди других саженцев в питомнике, цвет коры у них коричнево-вишневый, на поверхности хорошо заметны довольно крупные, беловато-молочной окраски чечевички. Междоузлия средние, почки также средние по размеру, сильно прижаты к побегу и имеют форму конуса.

Листья

Листовые пластинки яблони средние по размеру, заметно удлинены, имеют зауженное, а в питомнике даже клиновидное основание, темно-зеленую окраску и кожистую поверхность. На ощупь листочки морщинистые, в раннем возрасте (месяц после раскрытия) они заметно блестят, затем тускнеют.

Большинство листочков на побегах устремлено вверх. Край листовых пластинок проще всего описать как волнистый, кончик заметно заострен, вытянут и слегка подогнут к низу. Хорошо видна зазубренность краев листовых пластинок, она трояко- либо двоякопильчатая, а зубцы сильно заострены.

Черешок листа довольно длинный, со спичку, толщина его средняя. Хорошо заметно опушение на черешке и его антоциановая (ближе к красной) окраска. В питомнике по листовым пластинкам культивар Память воину можно отличить по характерной антоциановой окраске черешка, которая переходит на центральную жилку листовой пластинки.

У листочков имеются прилистники, они хорошо видны, крупны, имеют ланцетную форму. Прилистники обычно имеют равные размеры и составляют по величине половину черенка листа.

Цветки

Яблоне Память воину присуще весьма крупные цветки, имеющие светло-розовую окраску лепестков. По форме цветки плоские. Окраска бутонов перед раскрытием темно-розовая, иногда замечен и фиолетовый оттенок. Лепестки у цветка расположены тесно, часто они перекрывают друг друга, их края, в сильной или средней степени, приподняты. Рыльце пестика в цветке расположено на уровне пыльников тычинок.

Яблоки

Яблоки культивара Память воину среднего размера, на хорошей почве масса яблока может достигать 160 г, но обычно колеблется в пределах от 110 до 125-130 г. Форма яблок довольно правильная, уплощенная, ребра тупые и выражены в слабой степени. Кожица весьма прочная и сухая, для улучшения вкуса яблок перед их потреблением садоводы рекомендуют кожицу удалять. На ощупь поверхность кожицы кажется шероховатой, блеска нет.

В период полного созревания яблоки окрашены в золотисто-желтоватый цвет, имеется и покровная окраска, она расположена на большей части плода и отличается особенной яркостью на южной стороне, обогреваемой и освещаемой солнцем. Покровный цвет в виде крапинок и полосок насыщенно-карсной окраски. В средней степени заметны подкожные точки, их окраска пепельно-серая.

Яблоки обладают узковатой воронкой, имеющей остроконечную форму. Оржавленность воронки отсутствует. Плодоножка довольно тонкая, длина её в половину спички или чуть более. Обычно плодоножка заметно изогнута, иногда поставлена косо. У яблока довольно широкое, складчатого типа блюдце и весьма крупная, полностью закрытая, чашечка. Сердечко среднее по размеру имеет форму луковки.

Читать еще:  Проверить колодец

У яблока Память воину могут быть как приоткрытые, так и полностью закрытые семенные камеры. Семена в семенных камерах небольшие и мелкие, имеют яйцевидную форму и присущую сорту светло-коричневую окраску. Подчашечная труба обычно цилиндрической формы, однако у плодов молодых яблонь она может быть и конической.

Мякоть молочно-белая, ближе к кожице приобретает зеленоватый цвет, нередко можно видеть розовые прожилки. Мякоть отличается повышенной нежностью и сочностью, зернистость выражена не ярко, вкус считается довольно хорошим, он кисло-сладкий. Дегустаторами вкус оценивается довольно высоко – до 4,7 балла.

Определен и хорошо изучен химический состав, они содержат около 11% сахаров, менее 0,5% кислот, до 8,5 мг/100 г витамина С, более 155 мг/100 г Р-активных соединений и много природной губки – пектина (более 10%).

Благодаря наличию большого количества пектина, рекомендуются в диетическом питании и для очищения организма от шлаков и токсинов.

Особенности урожайности

Начинает созревать продукция в середине сентября, а массовый сбор урожая приходится на вторую половину первого осеннего месяца. По отзывам садоводов, хранятся довольно хорошо, даже в хранилище, не оборудованном холодильной установкой, могут пролежать до середины февраля, в специализированных плодохранилищах примерно на месяц дольше. Транспортабельность урожая также хорошая, однако важно при сборе не наносить яблокам травм и не допускать их осыпания, поэтому со сбором урожая лучше не затягивать.

Яблоня Память воину характеризуется самоплодностью, поэтому сорта-опылители не обязательны, резкая периодичность плодоношения не выявлена, однако по заверениям садоводов она все же имеется, но не проявляется в виде полного отсутствия плодов, а выражена в виде заметного снижения урожая после года или пары лет со сверхобильными урожаями.

Что до скороплодности, то она средняя, по описаниям в литературе и на практике первые яблоки можно получить с деревьев на семенных подвоях примерно на седьмой год жизни саженца на участке, на подвоях карликовых — на пятый. Урожаи нарастают постепенно, примерно к 8-9 годам с яблони на семенном подвое можно собрать порядка 35-40 кг плодов, на карликовом на пару килограмм больше, а к десяти годам с яблонь на семенном подвое собрать уже можно чуть более 50 кг плодов, а на карликовом около 65 кг яблок.

Выращивание

Отзывы фермеров говорят о том, что Память воину — в целом неприхотливая яблоня, не особенно требовательная к почве и уходу. К посадке можно приступать как осенью, обычно это период с конца сентября и по середину октября так и весной – весь апрель, до распускания почек на дереве. Однако, по заверениям садоводов наиболее подходящим периодом посадки для этого сорта является осень.

Почва подходит черноземная, суглинистая (идеальный вариант), супесчаная. Реакция почвы должна быть нейтральной, уровень грунтовых вод лучше глубже двух метров к поверхности. Избегать следует мест пониженных, с застоем талой или дождевой воды.

Нюансы ухода

Поскольку сорт зимостойкий, защита от северного ветра ему не нужна. Следует выбрать наиболее хорошо освещенное, прогреваемое солнцем место на участке, с рыхлой и питательной почвой (по 5-6 кг перегноя, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски под перекопку). Схема посадки – четыре метра между рядами и три между яблонями.

Поливы по мере подсыхания почвы, особенно нуждаются деревья во влаге в период роста, цветения, завязывания плодов. На нехватку влаги Память воину реагирует отрицательно – сбрасывает много завязи.

Подкормки – весной нитроаммофоска по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения можно внести древесную золу по 150-200 г под каждое дерево, в период формирования завязи по чайной ложке суперфосфата и калиной соли.

Обрезка, большей часть санитарная в марте, начиная с 5-6 года жизни саженца на участке. Нужно удалить сухие побеги, сломанные, тоньше простого карандаша, что не является нормой для этой яблони, а также те побеги, что растут вглубь кроны, приводя к её загущению.

Достоинства сорта

Высокие вкусовые качества плодов, сравнительно хороший период хранения, способность к транспортировке, стойкость к парше, стабильная и довольно хорошая урожайность.

Недостатки яблони

Довольно позднее вступление в пору плодоношения, сравнительно высокий рост яблонь, возможность поражения яблок плодожоркой (до 3-4 яблок может повредить одна гусеница плодожорки). По заверениям садоводов яблоки гораздо хуже хранятся даже при наличии малейших повреждений на кожице или ушибах.

Интересный зимний сорт с высокими качествами — «Память воину»

Яблоня сорта Память воину приносит вкусные плоды с высокой биологической ценностью.

Культура совершенно не прихотлива в выращивании и абсолютно не требовательна в уходе.

Сорт отлично подходит к засушиванию и приготовлению компотов. Яблоня Память Воину отличный зимний сорт, его описание и фото вы сможете прочесть и увидеть далее статье.

Видовая принадлежность

Зимний сорт яблони Память воину считается высокоурожайным. Зимостойкость средняя. Сроки хранения плодов также имеют средний показатель.

Однако чтобы увеличить эти сроки, необходимо обеспечить им правильное хранение на зиму:

  • оптимальная температура – нулевая;
  • хранение в деревянных ящиках либо контейнерах;
  • относительная влажность 90-95%;
  • калибровка плодов по размеру;
  • сортировка яблок по сортам.

Опыление

Так как это самобесплодный сорт, для опыления важно наличие в саду яблонь другого сорта. Посадку двух сортов в идеале совершать на расстоянии пяти метров.

Описание сорта Памяти воина

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, темно-зеленой кроной средней густоты и золотисто-желтыми плодами.

Высокорастущие, габаритные. Крона средней густоты, округлая, шарообразная. Скелетные ветви растут под углом 50-70 градусов.

Побеги красно-коричневого цвета, плотные, пряморастущие. Почки конической формы.

Лист заужен у основания, слегка вытянутой формы, темно-зеленого цвета, глянцевый с заостренным концом.

Черешок длинный и толстый. Цветки бледно-розового цвета, крупные, приплюснутые.

Средние по размеру (100-120 г), легкие. Форма яблока правильная, ребра выражены не ярко. Кожица с легким восковым налетом, суховатая и достаточно прочная без оржавленности. Основной окрас – золотисто-желтый.

Покровные вкрапления свекольно-красного оттенка. На яблоке видно большое количество почти незаметных светло-серых подкожных точек. Плодоножка может быть разной длины. Чашечка крупная, закрытая.

Мякоть бело-зеленого цвета с алой прослойкой, сочная, зернистой консистенции. Вкус традиционный кисло-сладкий без дополнительных оттенков. Средняя органолептическая оценка – 4,5.

Химический состав яблока Память воину:

СоставКоличество
Титруемые кислоты0,49%
Аскорбиновая к-та8,4 мг в 100 г
Мальтоза, фруктоза, сахароза11%
Р-активные в-ва154 мг в 100 г
Наличие пектиновых веществдо 10%




История селекции

Сорт яблони Память воину выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1959 году. Селекционер Е.Н. Седов получил данный сорт путем скрещения Антоновки обыкновенной с Уэлси.

Регион произрастания

Первые испытательные посадки сорта Память воину происходили в центральной полосе России в 1979 году. Зоной природного произрастания считается Центрально-Черноземный регион.

Самую большую урожайность сорт проявил территории трех областей России: Московская, Тульская, Орловская.

Поскольку данный сорт не является требовательным в выращивании, он отлично уживается и приносит красивые плоды в других регионах. Важен только лишь постоянный контроль над яблоней, дезинфекция от вредителей и удобрение.

Для посадки в указанном регионе также подойдут сорта: Анис Алый, Аркад Летний, Беркутовский, Боровинка и Веньяминовский.

Урожайность

Плоды при благоприятных климатических условиях созревают в двадцатых числах сентября. Период потребления начинается в октябре и длится до февраля. Урожайность высокая, ежегодная.

Единственный недостаток яблони – полноценный урожай с яблони сорта Память воину можно снять только на седьмой год после посадки.

Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Августа, Гала, Папировка, Любава и Яблочный Спас.

Посадка и уход

Память воину – сорт, неприхотливый в уходе. При посадке дерева используются классические удобрения и опылители.

Зимние и позднезимние сорта яблонь сажают в два периода: осенний (конец сентября — начало октября) или весенний (в конце апреля).

Однако опытные садоводы для посадки сорта Память воину советуют выбирать все-таки осенний сезон.

Должное внимание стоит уделить процессу приобретения саженцев. Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой.

Желательно выбрать саженец как можно моложе, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

При посадке дерева нужно соблюсти следующий рад указаний:

  • территория посадки должна быть солнечной;
  • участки для посадки должны быть хорошо дренажированы;
  • сажать деревья на расстоянии 3-4 м одно от другого;
  • правильно подготовить посадочную яму;

Чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать почву суглинок.

На второй год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки. И на протяжении первых пяти-шести лет не давать яблоне сорта Память воину образовывать плоды.

Если почва плодородная, то яблоня сорта практически не нуждается в дополнительном удобрении. Подкармливать ее один раз в год будет вполне достаточно.

Для этого лучше использовать:

  • навозный перегной;
  • смесь микроэлементов (N, Se,B, P);
  • 0,5% мочевины;
  • соли кальция (хлорид кальция).

Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Дальше дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Сорт яблони Память воину не очень нуждается в воде. А потому без обильного полива можно обойтись.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Память воину характеризуется высокой устойчивостью к парше.

Однако, она все равно подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней. Не стоит пренебрегать профилактикой появления на участке яблонных плодожорок, плодовых заболонников, шелкопрядов, боярышниц и минирующей моли.

Важно, что из-за болезней и вредителей может портится весь урожай яблони, плоды теряют свой товарный вид и биологическую ценность. Особенность парши, например, в том, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол на вид остается совершенно здоровым. Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Причиной появления этого гриба чаще всего является застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность. Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить профилактику.

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения.

Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа – когда плод еще пребывает на дереве и во время его хранения.

Способы профилактики горькой ямчатости достаточно просты:

  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок.

Также частым вредителем дерева сорта Память воину становится гриб-трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды практически не влияет. Необходимо такой гриб сразу же ликвидировать.

Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным. Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Выбираем инструмент в зависимости от размера пораженной зоны. Если гриб не сильно разросся, то можно обойтись садовым ножом, аккуратно срезая древесину. Когда зона слишком велика, придется прибегнуть к топору.

Естественно пострадает и здоровая древесина. Необходимо уничтожить гриб у самых его корней. Если этого не сделать через время гриб снова образуется на том же самом месте.

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Яблони сорта Память воину пользуются популярностью у потребителей за счет хорошей устойчивости к парше, высокой урожайности и качества плодов, длительных сроков их хранения, а также — их химической пищевой и биологической ценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня сорта память воину отличный зимний вид для садоводов

Cорт (Уэлси х Антоновка обыкновенная) с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1959 году. Автор: Е. Н. Седов.
Сорт в 1979 году принят на Государственное испытание в Средней полосе России, в 1997 включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-Черноземному региону.

Деревья высокие. В молодом возрасте крона обратнопирамидальная, в период плодоношения – шаровидная, среднезагущенная. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги довольно толстые, прямые, с частым расположением листьев, коричнево-вишневые, с крупными белыми чечевичками. Почки среднего размера, прижатые, конической формы. Листья среднего размера, удлиненные, с зауженным (нередко клиновидным) основанием, темно-зеленые, кожистые, с морщинистой поверхностью, блестящие, многие приподняты вверх. Край волнистый, кончик острый, вытянутый, подогнутый вниз. Зазубренность края листа двояко- или троякопильчатая, зубцы заостренные. Черешок длинный, средней толщины, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку листа. Прилистники крупные, ланцетовидные, равны, примерно, 1/2 длины черешка.
Цветки крупные, светло-розовые, почти плоские, в бутонах – темно-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки перекрывающие друг друга, со слегка приподнятыми краями, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды (рис.) средней величины, правильной уплощенной формы, со слабовыраженными тупыми ребрами. Кожица прочная, сухая, шероховатая, тусклая. Основная окраска плодов во время съемной зрелости золотисто-желтая, покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красной окраски. Подкожные точки серые, слабозаметные. Воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Плодоножка тонкая, средней длины или короткая, изогнутая, нередко косопоставленная. Блюдце широкое, складчатое. Чашечка большая, закрытая. Сердечко среднего размера, в форме луковицы. Семенные камеры закрытые или приоткрытые. Семена мелкие, яйцевидной формы, светло-коричневой окраски. Подчашечная трубка цилиндрическая или коническая.
Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Плоды легкие. Дегустационная оценка вкуса (4,4-4,6 балла). Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,48%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 154 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая урожайность.

Недостатки сорта: сравнительно позднее вступление в пору плодоношения.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Память воину , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector