21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раскисление почвы мыльной водой

Сода — ложный друг для растений и почвы

Сода широко применяется в домашнем хозяйстве, многие огородники используют её и на своих участках. Считается, что это весьма полезное для дачника вещество, но есть мнение и о том, что сода причиняет растениям и почве больше вреда, лучше исключить её из широкого оборота.

Как может навредить сода растениям и почве

Говоря о применении соды в хозяйстве, надо чётко различать, о какой соде идёт речь. Дело в том, что этим термином называют несколько совершенно разных веществ:

  • пищевую соду (гидрокарбонат натрия NaHCO3);
  • кальцинированную (карбонат натрия Na2CO3);
  • кристаллическую (кристаллогидрат карбоната натрия Na2CO3 . 10Н2О);
  • каустическую (гидроксид натрия NaOH).

И если использование пищевой соды в разумных дозах практически безопасно для человека и большинства растений, то кальцинированной и кристаллической надо пользоваться очень аккуратно. Применение же каустической соды (сильной щёлочи) в быту и огороде желательно полностью исключить: это очень агрессивное вещество, и неспециалист может при обращении с ним причинить вред даже себе самому. Кальцинированная и кристаллическая соды взаимозаменяемы, только необходимо корректировать дозировку при приготовлении растворов (кристаллической берут примерно в 2,5 раза больше).

Каустической соде вообще не место в саду и огороде!

В последние годы появилось множество советов об использовании пищевой и кальцинированной соды в саду и огороде, хотя необходимость и эффективность этого не являются бесспорными. Так, якобы сода позволяет заменить чуть ли не все инсектициды и фунгициды, являясь безвредным для растений веществом. Однако это, безусловно, не так. Токсичными свойствами относительно грибков или насекомых сода практически не обладает, если не считать того, что её растворы проявляют щелочную реакцию. При этом если рН раствора пищевой соды лишь немного превышает 7 (то есть растворы обладают слабощелочной реакцией), то для кальцинированной соды, в зависимости от концентрации, этот показатель существенно превышает число 10. Это значит, что от пищевой соды толку в этом плане почти не будет, а кальцинированная попросту сожжёт растения.

Есть рекомендации об использовании соды в качестве корневой и внекорневой подкормок, но это уж совсем ни к чему. Большинство овощных культур и плодовых деревьев абсолютно не нуждаются в натрии, и лишь некоторые используют небольшие количества его при явном недостатке калия в почве. Лишь свёкле и капусте требуются микродозы натрия, но они получают их в результате калийных подкормок: в калийных удобрениях всегда есть примеси соединений натрия. При малейшем же избытке этого элемента рост большинства культур угнетается.

Подщелачивание излишне кислых почв, которое советуют проводить с помощью соды, гораздо полезнее и безопаснее выполнять обычной древесной золой, мелом или гашёной известью. Для борьбы с муравьями можно точечно посыпать соду в 1–2 муравейника, но при массовом их нашествии следует применять специальные препараты против них или другие народные средства (хотя бы простой кипяток). Неплохо помогает сода против некоторых болезней (например, мучнистой росы или ржавчины). Поскольку в таком случае её используют в форме сравнительно разбавленного раствора для опрыскивания растений, побочное действие её можно считать несущественным, но частые опрыскивания содовыми растворами проводить нельзя из-за возможности ожога листьев при накоплении на них препарата.

Подщелачивать излишне кислую почву гораздо надёжнее обычной золой

Если рассматривать использование содовых растворов для опрыскивания растений против тли, то такой же полезный эффект, но с минимумом негативных последствий оказывают мыльно-зольные настои или растворы. Явно преувеличена и активность соды в отношении слизней: их лучше заманивать в различные ловушки и уничтожать вручную.

Неумеренное использование соды в саду и огороде заменит калий и кальций в почвенных растворах, чем ухудшит плодородность грунта. Почва, содержащая избыток натрия, быстро заплывает и теряет оптимальную структуру. Она становится клейкой, похожей на пластилин. Растения перестают усваивать полезные питательные элементы в необходимых количествах, что приводит к падению урожайности.

Существует понятие физиологической жажды: при избытке натрия растения неспособны к поглощению необходимого количества воды даже из влажной почвы.

Неграмотное прочтение названия «кальцинированная сода» некоторыми огородниками приводит к тому, что они пытаются с помощью этого вещества восполнить недостаток калия и кальция, чем совершенно убивают плодородие грунта, лишаясь урожая. Особенно вредно это в теплице: ведь в открытом грунте со временем внесённая сода хотя бы вымоется дождями.

Видео: мнение эксперта об опасности использования соды в растениеводстве

Отзывы о вреде соды

Вреда от раствора пищевой соды не будет, а вот повлиять на кислотность почвы она может, так как это щёлочь.

Милена

https://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=2981

Начитавшись подобных заметок, пробовала лечить виноград содой с растительным маслом и моющим средством. После такого лечения куст сбросил листву и чуть не пропал.

Сулима

https://www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/pishhevaya-soda-dlya-podkormki-rastenij-i-ne-tolko/

Знакомая когда-то училась в аграрном, так вот, на вопрос к преподавателю, как лучше без химий убить нежелательную поросль или даже дерево, выросшее не в том месте , был ответ развести пачку соды на ведро воды и полить. Так что думаю для подкормки соду следует опасаться.

Иветта

https://www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/pishhevaya-soda-dlya-podkormki-rastenij-i-ne-tolko/

Пищевая сода — натрий двууглекислый — натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. В почве катастрофически натрия не хватает, чтобы им кормить растения??

Априлната

https://www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/pishhevaya-soda-dlya-podkormki-rastenij-i-ne-tolko/

Сода (как пищевая, так и кальцинированная) может иметь лишь ограниченное применение в саду и огороде. Малейший избыток её, особенно при неумелом использовании, способен нанести непоправимый вред почве и растениям.

Чем и как раскислить почву на огороде весной

На качество урожая влияют не только солнце, полив и удобрения, но и куда менее очевидные факторы. Из-за состава грунта меняются химические процессы, и некоторые удобрения действуют совсем не так, как ты ожидаешь. Высокая кислотность вредна и для микроорганизмов, которые обеспечивают плодородность и структуру. Специально выяснили, чем и как раскислить почву на огороде весной!

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Читать еще:  Уход за клубникой осенью на кубани

Когда лучше раскислять почву?

Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы.

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.

Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.

Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.

Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.

На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Доломитовая мука

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.

Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Какие растения любят кислую почву

Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква.

Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория.

Как раскислить почву на огороде

Высокий рН грунта – это угроза всему урожаю. Только зная о том, как раскислить почву на огороде, можно спасти растущие на нем культуры. Делается это различными средствами, каждое из которых нужно изучить по-отдельности: частота применения, для каких условий годится и как правильно вносить.

Как определить кислотность почвы

Разные культуры растут на одном огороде по-разному. Это зависит не только от плодородности грунта, но и от его закисления. Оно, как и защелачивание, ограничивает растения в питательных элементах. Кислая почва не подходит для некоторых полезных бактерий, вредит корням многих культур. Такое влияние портит весь урожай.

Любой грунт относится к одному из трех типов: щелочной, нейтральный или кислый.

Определение кислотности почвы

Последний вид делится еще на несколько категорий. Их называют степенью кислотности, обозначая как рН:

  • слабокислые – 5,1–5,5 рН;
  • среднекислые – 4,6–5,0 рН;
  • сильнокислые – 4,1–4,5 рН;
  • очень кислые – 3,8–4,0 рН.

Сроки и способы определения

Пробы берут дважды в год: перед сезоном и по его окончании. Это залог достоверного анализа, поскольку рН земли меняется от растущих на ней культур. Определение кислотности почвы начинается с зонирования участка: нужно обозначить площади под огород, сад, ягодник, аптечную грядку и т. д. Далее каждый такой сектор проверяют по-отдельности. Получив результаты, грунт раскисляют там, где это необходимо.

Кислотность почвы

Точно определить показатель рН можно только в лабораторных условиях. Если такой возможности нет, то помогут пять народных способов:

  • Лакмусовая (индикаторная) бумага. Метод заключается в следующем:
  1. Грунт (1 часть) заливают дистиллированной водой (2 части), настаивая эту смесь 20 минут. Почву берут на глубине в 20–50 см, а не с поверхности – рН на ней бывает ниже, чем в недрах.
  2. Индикатор (лакмусовую бумагу) окунают в этот раствор.
  3. Если бумага покраснела, то земля кислая. Цвет индикатора остался прежним – значит рН на уровне 5,0–5,5. Зеленый же окрас – это признак нейтральной почвы.
  • Столовый уксус. Процедура проводится так:
  1. Берут горстку земли с огорода.
  2. Капают на нее немного уксуса (6% или 9%).
  3. Если грунт «вскипает», на нем появляются пузырьки или просто слышно шипение, то значит он нейтральный/слабокислый. Отсутствие же реакции на уксус – это признак низкого рН.
  • Листья смородины или вишни. Они нужны для раствора, в котором и проверяется почва:
  1. Несколько листков (4–5) заливают кипятком (200 мл), дав настояться примерно 15 минут.
  2. Раствор остывает и в него кладут немного земли с огорода.
  3. Если вода стала красной, то почва кислая. Жидкость посинела – грунт нейтральный. Зеленый же оттенок говорит о низкой кислотности земли.
Читать еще:  Технология очистки пруда от ряски

Способ определения кислотности почвы с помощью вишневых листьев

  • Сорная трава. Осмотрев, что растет на огроде, можно определить степень его закисленности:
  1. Хвощ, подорожник, верес, щавелек, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
  2. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый.
  3. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.
  • Свекла. Цвет ее ботвы укажет на кислотность грунта:
  1. Красная – сильнокислый.
  2. Зеленая с красными прожилками – слабокислый.
  3. Зеленая – нейтральный.

Процесс определения кислотности грунта

Как снизить кислотность почвы на огороде

Большинство овощных и плодово-ягодных культур созревают только на слабокислой, нейтральной или слабощелочной земле. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими средствами:

  • известь (известкование);
  • мел;
  • древесный пепел (золирование);
  • доломитовая мука;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Гашеная известь

Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:

  1. Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
  2. Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.

Гашеная известь для раскисления почвы

Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.

Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:

  • сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м 2 ;
  • сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м 2 ;
  • кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м 2 ;
  • кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м 2 ;
  • слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м 2 ;
  • слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м 2 .

Известь — пушонка

Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:

  1. Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
  2. Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м 2 , уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.

Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.

Безопасно раскисляет землю и при этом содержит кальций, который особенно важен для пасленовых культур (томаты, перец, картофель). Гасить мел не нужно, но применяют его только в виде порошка без комков. Оптимальный диаметр крупинок – не более 1 мм. Иначе эффект от известкования снизится, и оно подействует на порядок позже.

Распределение мела на грядке

Мел раскисляет глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Его вносят ежегодно, а нормы объема зависят от рН почвы:

  • слабокислая – 200–300 г/м 2 ;
  • среднекислая – 400 г/м 2 ;
  • кислая – 500–700 г/м 2 .

Огород раскисляют мелом как осенью, так и весной. Зимнее время – плохой вариант, поскольку порошок легко вымывается талыми водами. Процедура все та же, что и с «пушенкой»: мел равномерно рассыпают по поверхности почвы, перекапывая ее на глубину в 20-25 см.

Древесная зола

Уменьшает кислотность земли, но не насыщает ее кальцием. Дефицит последнего – причина развития гнили у многих растений, поэтому древесную золу всегда сочетают с другими средствами или препаратами.

Золирование, как и известкование, проводят в два этапа. Нормы внесения таковы:

  1. Основной этап (раз в 3–4 года). Золу вносят в почву из расчета 600–700 г/м 2 .
  2. Повторный этап (ежегодно после основного). Объемы снижаются до 200–300 г/м 2 .

Зола для раскисления грунта

Существует и аналог древесной золы – торфяная. Она отличается намного более бедным составом. Активных компонентов, реагирующих с почвенными кислотами, в торфяной золе ничтожно мало. Ее дозу увеличивают до таких объемов:

  1. Основной этап – 2,4–2,8 кг/м 2 .
  2. Повторный этап – 400–600 г/м 2 .

Золу, как и известь, тоже равномерно рассыпают по почве, перекапывая ее на глубину в 20 см. Важно не сочетать это щелочное средство с удобрениями. Иначе оно реагирует с питательными элементами, делая их недоступными для усвоения растениями.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Дорогостоящая, раскисляет дольше гашеной извести, но обогащает почву полезными микроэлементами. Еще один плюс доломитовой муки – это ее экологичность. Средство применяют в основном на легких песчаных и супесчаных грунтах. Таким землям всегда недостает магния, а доломитовая мука его восстанавливает.

Применение доломитовой муки

Учитывая неспешное воздействие, желательно раскислять ею участки под медленные культуры (картофель, деревья, плодовые кустарники). Исключение составляют почвы, на которых растут крыжовник, щавель, клюква и голубика. Их доломитовой мукой не обрабатывают.

Материал выбирают самого мелкого помола, чтобы субстрат раскислялся быстрее. Оптимальный вариант муки – это влажность не более 1,5% и чтоб диаметр хотя бы 2/3 крупинок не превышал 0,25 мм. Концентрация препарата зависит от рН почвы:

  • слабокислый – 350–400 г/м 2 ;
  • среднекислый – 450–500 г/м 2 ;
  • сильнокислый – 500–600 г/м 2 .

Муку равномерно распределяют по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Ее полезно вносить перед посадкой культур – корни растений, в отличии от «пушенки», не обожгутся. Совмещать муку с удобрениями (селитра, суперфосфат, мочевина, навоз) нежелательно. Раскислять почву этим средством нужно только раз в 3 года.

Растения-сидераты

Их сеют осенью, чтобы те созрели весной и повысили рН почвы. Корни таких одно- и многолетних растений разрыхляют грунт, перенося питательные вещества из глубины к поверхности. Сидераты особенны еще и тем, что их зеленая биомасса вполне заменяет тот же навоз.

Популярный вариант – медонос фацелия. Этот многолетник раскисляет почву уже через год после посадки. Далее стебли растения срезают и рассеивают по огороду – так получается дополнительное удобрение. Регулировать рН земли можно и другими сидератами:

  • люпин;
  • люцерна;
  • горчица;
  • желтый и белый донник;
  • овес;
  • рожь;
  • бобовые.

Дерево граб

Все эти растения раскисляют почву в радиусе 10 м вокруг себя и на глубине 0,5 м. Такой же результат получается и при высадке некоторых деревьев:

Комплексные препараты-раскислители

Удобство в том, что их состав, химическая чистота и тонкость помола выверены заранее. Комплексные препараты содержат не только вещества-раскислители, но и полезные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, бор, цинк и др.). Так улучшается и плодородность грунта.

Препарат Аргумин

Выбранный препарат рассыпают по поверхности почвы, перекапывают на глубину в 20 см, а затем поливают водой. Вносить его рекомендуется либо осенью, либо весной. Почва раскисляется через 2–3 года. Спросом на рынке пользуются следующие средства:

Видео

9 полезных способов применения хозяйственного мыла на даче

Хозяйственное мыло – простое и дешёвое средство, которое есть практически в любом доме. Благодаря ему можно не только стирать и убираться, но и выращивать фрукты, цветы и овощные культуры на огороде. Рассмотрим на примерах пользу хозяйственного мыла на даче.

Раскисление почвы

Натуральное хозяйственное мыло обладает сильнощелочной реакцией, поэтому его применяют на участках с закисленной почвой для нейтрализации. Чтобы обработать территорию внушительных размеров, помимо мыла вам понадобятся: мука, обычный мел, селенит и др.

Чтобы раскислить маленький участок, следует:

  1. Натереть 350-450 г мыла. Можете использовать тёрку с большими отверстиями.
  2. Растворить его в воде, нагретой до 40 градусов.
  3. Смешать полученную кашицу с ведром воды.
  4. Полить закисленную почву. На 1 кв.м – 10-12 л раствора.

Если вы моете голову или посуду хозяйственным мылом, можете использовать оставшуюся воду в качестве раствора.

Закрепление природных инсектицидов

Мыло на даче используется также для фиксирования природных инсектицидов на растениях. Вредителей обычно отпугивают настои и отвары луковой лузги, цедры лимона, табачных листьев, перца и чеснока. Но эти средства не способны удержаться на листьях.

Чтобы улучшить клейкость препаратов, необходимо:

  1. Натереть мыло, чтобы получилось 4-5 ст.л.
  2. Добавить его в подготовленные инсектициды.

Опрыскивать растения старайтесь в вечернее время. Мелкий дождь уже не сможет смыть полученное средство с ваших посадок. Не добавляйте большое количество мыла, чтобы растения не получили ожоги.

Профилактика грибковых заболеваний

Хозяйственное мыло отлично справляется с таким грибковым заболеванием растений, как серая гниль. Обычно от этого страдают:

  • лук;
  • огурцы;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • капуста;
  • вишня и другие культуры.

Как понять, что растение заболело:

  1. Появляется еле заметный пушистый серый налёт.
  2. Он становится в несколько раз больше.
  3. Листья и плоды теряют упругость, цветки начинают увядать.
  4. Затем они загнивают и отмирают.

Чтобы оградить посадки от этого, нужно:

  1. Натереть мыло на крупной тёрке.
  2. Растворить его в прогретой воде. В пропорциях 50-60 г на 5-6 л воды.
  3. Добавить несколько зубчиков тёртого чеснока.

Обрабатывайте растения один раз в 12-15 дней. Всего обработка допустима 3-4 раза за весь сезон, чтобы плоды не погибли.

Борьба с тлей

Мыло всегда быстро побеждает в борьбе с вредителями, особенно если у насекомых тонкий верхний покров. Благодаря своей вязкой консистенции мыльный раствор попадает в дыхальца насекомых и забивает их, подводя вредителей к гибели.

Для подготовки мыльного раствора от тли воспользуйтесь следующими советами:

  1. Растворите 150 г мыла на 5 л воды.
  2. Процедите раствор через толстую марлю.

Можете обрабатывать растения 3-4 раза в месяц. Следите за тем, чтобы остатки мыла не попадали на посадки – они способствуют образованию ожогов на молодых тканях.

Борьба с паутинным клещом

Избавиться от паутинного клеща очень просто опять же с помощью мыла. Разберём несколько методов борьбы.

Для комнатных культур:

  1. Тщательно намыльте тряпочку хозяйственным мылом.
  2. Протрите стебли и листья растений и оставьте на несколько часов.
  3. Затем смойте мыльный раствор обычной водой и оберните влажные растения пакетами.

Для растений на грядках:

  1. Растворите в 10 л воды 350-400 г мыла.
  2. Опрыскайте кусты и оставьте на 3-4 часа.
  3. Смойте чистой водой из шланга.

Борьба с гусеницами

С гусеницами сталкивается практически каждый дачник. С виду это безобидное насекомое, поэтому многие не ожидают от них ничего негативного для растений. Но гусеницы опасны тем, что они съедают:

  • листовые салаты;
  • капусту;
  • арбузы и дыни;
  • ягоды;
  • корнеплоды и другие культуры.

Чтобы от них избавиться кто-то собирает насекомых руками, убивая всё своё время. А мы рассмотрим простые и действенные способы:

1 способ

  1. Приготовьте настой ромашки. 1-1,5 кг листьев на 10 л воды.
  2. Добавьте в него 40-60 г мыла.

2 способ

  1. Приготовьте настой табачных листьев. 350-450 г сухих листьев на 10 л воды.
  2. Смешайте с 40-60 г мыла.

Такая смесь держится на листьях около недели. Опрыскивать можно до 3-4 раз в месяц.

Борьба с мучнистым червем

Обычно мучнистый червь поражает только комнатные растения. Но бывали случаи, когда он появлялся на рассаде, а потом перемещался вместе с ней в теплицу или на грядки.

Избавиться от мучнистого червя можно так:

  1. Растворите мыло в горячей воде. 100-200 г на 5 л.
  2. Опрыскайте полученным раствором нужное растение.
  3. Обязательно смойте препарат через 3-4 часа после нанесения.

Обрабатывать растения нужно каждую неделю, пока вредитель полностью не исчезнет.

Обработка инструментов и емкостей

Многие дачники из года в год выращивают рассаду в одних и тех же тарах, ополаскивая их обычной водой. Однако этого может быть недостаточно, если в емкостях однажды поселился грибок или опасные бактерии.

С помощью мыльного раствора промойте горшки, стаканчики, грабельки, вилки, контейнеры, которыми вы постоянно пользуетесь в сезон.

Лучше всего промывать инструменты и ёмкости несколько раз, а оставшейся мыльной воде вы быстро найдёте применение.

Обеззараживание семян

Если вы каждый год покупаете семена в разных местах, будьте уверены, что какого-то вредителя или заболевание на свой участок вы уже занесли. Если семена ещё не прошли соответствующую обработку, это можно сделать самим.

  1. Приготовьте раствор, смешав 3 ст.л. тёртого мыла и стакан кипятка.
  2. Полностью растворите мыло в воде и охладите её до 45 градусов.
  3. Погрузите в стакан на 1-2 часа пакетик семян.
  4. Затем промойте обычной водой и спокойно высаживайте.

Таким образом проходит дезинфекция семян. Вместо мыла можно использовать марганцовку.

Хозяйственное мыло – универсальное средство, поэтому лучше иметь дома несколько брусков про запас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector