2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этапы создания декоративного болотца

Как построить на даче искусственное болото

Категория:Подворье

| Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 3 555, фото: 22

Строго говоря, по-научному это называется не болото, а биоплато, хотя процессы, которые в нем теоретически могут происходить, идентичны болотным. Но не в плане, конечно, жижи, пиявок, болотных газов и прочих кикимор, а в плане естественной фильтрации воды — так, как это происходит в природе на подзаболоченных и непроточных водоёмах или что-то вроде того. Возникает вопрос: нахрена мне всё это понадобилось? Расскажу по порядку.

В моем дачном прудике круглый год живут караси. Самые обыкновенные караси, которых ловят на удочку, готовят самыми разнообразными способами или просто любуются этим чудом природы — толстеньким, высокотелым, чешуйчатым, бойким, капризным и невероятно живучим.

Я держу этих толстяков в своём прудике исключительно для экспериментов, в том числе кулинарных, наблюдая, как с улучшением качества жизни карасей, улучшаются, в том числе, их спортивные и вкусовые свойства. А это значит, что какое-то количество карасей в течение летнего сезона (зимой они «спят») попадается мне на удочку без перспектив вернуться обратно, и по весне поголовье приходится пополнять, закупив карася в ближайшем рыбхозе. И вот тогда начинается самое неприятное. Качество воды в прудике стремительно ухудшается из-за перенаселенности — начинает злобствовать аммиак, как продукт жизнедеятельности рыбы, возрастает концентрация нитратов (хрен бы с ними) и нитритов (а вот это уже не хрен). И если в природе все эти побочные дела прекрасным образом регулируются сами по себе, в условиях искусственных приходится шевелить мозгами и немного руками, закрыв на руки глаза. Ибо глаза всегда боятся. Так боятся, что если их не закрывать на руки, ни хрена в этой жизни не будет.

В прошлом году, если помните, чтобы улучшить качество воды, я выстроил установку замкнутого водоснабжения. Косую, кривую, колхозную, но вполне, как оказалось, рабочую . Но — на определенное количество обитателей. Перебор с обитателями мгновенно портил воду и настроение. Поэтому к действующей установке я решил добавить биоплато и посмотреть, что будет. Как в паре с биореактором заработает природный фильтр. Насколько принципиально или не принципиально он решит мои задачи. И вообще было любопытно: как работают механизмы матушки-природы на искусственном болоте, поскольку с естественным болотом всё более или менее понятно, пусть и теоретически. И я взялся было за вычисления, порывшись в разного рода информации, но плюнул потом на это дело. Ибо, как учил Мефистофель: «Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет!». К тому же ни одна из теорий биоплато не предполагала подключения к такому биоплато биореактора.

Итак, взяв сразу майских праздников небольшой отпуск, я первым делом переместил установку замкнутого водоснабжения с берега водоёма подальше к забору, чтобы не мозолила глаза. На месте установки выкопал произвольной формы котлован примерно объёмом в три кубометра. Копал так, чтобы предполагаемый слив воды по уровню был выше основного водоема.

Засыпав дно котлована песком, выстелил слой геотекстиля.

На геотекстиль положил самую толстую, какая была в продаже, полиэтиленовую плёнку. Ни одна сволочь, которая торгует в интернет-магазинах специальными пленками для прудов, не согласилась продать «всего лишь» 4 квадратных метров пленки — типа, бери рулон квадратов, эдак, на пятьдесят, на лучше — на сто.

На пленку уложил ещё один слой геотекстиля.

На геотекстиль — последовательно — сетку для армирования бетона.

На сетку — непосредственно сам бетон (тот, который, пескобетон в мешках, марки м-300), и тоже последовательно.

В итоге получилось такое вот гидроизолированное и забетонированное ложе для будущего болота объемом около трех кубов и глубиной примерно с пол метра. На бетонирование и обустройство (подъем) берегов ушло 20 мешков пескобетонной смеси по 50 кг каждый.

Через неделю занялся поиском «наполнителя» для биоплато — щебенки, наведавшись на мотоцикле на ближайший песчаный карьер. С трудом наковыряв там пару ведер гравия и опрокинув тележку на полпути к даче, поехал на поклон торговцам землей, навозом, торфом и щебнем. Короче, уломал их за деньги привезти два кубометра щебня самой мелкой фракции и примерно через неделю после бетонирования стал засыпать щебнем плоды моего скорбного труда.

Это оказалось ещё тем геморройным делом! Щебень определенными порциями пришлось промывать прямо в ложе биоплато.

При этом надобно было шуровать щебенку туда-сюда и откачивать воду. И так, пока все 2 куба щебенки не легли в болото.

Читать еще:  Слушай хочу знать какой самый лучший мотор для полива

Затем настала очередь запустить биоплато. Вода из пруда побежала сначала к установке замкнутого водоснабжения, которую я перетащил к забору, подальше от пруда.

Напомню, как эта хрень работает. Сначала вода поступает в бочку-отстойник.

Затем — бежит в биореактор с тонущей загрузкой, куда подключен аэратор.

Затем — перебегает в бочку с плавающей биозагрузкой, где аэрация более мощная.

Затем — бежит в трубу, в которую вмонтирована ультрафиолетовая лампа.

Затем — по зарытому в землю трубопроводу стекает во вновь выстроенное болото, где щебень играет роль одного из фильтрующих элементов.

Решающая роль в фильтрации и очистке воды отводится всякого рода микроорганизмам, микрофлоре и прочему, накрепко связанному с болотными растениями, которые я накопал на лесных болотах близ дачи. Ничего экзотического. Мне попалась болотная калужница — сгодится! Ситник попался — тоже сгодится. Частуха, она же болотный подорожник — почему бы нет? Немного хвоща надрал и болотной осоки — нехай будет. Ну и, конечно, рогоз с кугой — куда без них? Одно из болотных растений, которое я притащил на дачу, пока не идентифицировано, но пусть себе живет.

Вот так моё биоплато функционирует внешне, если смотреть через него на прудик.

. А так — если смотреть с прудика на биоплато.

А теперь — результаты тестов воды через месяц после заселения дополнительной партии карасей (то есть в 20 кубовом пруду их плавает безобразно много — около 30 кг) и подключения биоплато в паре с биореактором. Пробы воды брались в разных местах прудика и даже у дна, для чего пришлось мастерить особое приспособление с бутылкой и грузом.

Сначала — тесты на содержание аммиака/аммония (мг. на литр воды). Я не химик, не физик и даже не лирик, чтобы вдаваться в то, как в воде образуется аммоний, как с изменением жесткости воды он обретает токсичные «аммиачные» формы и тд. Если не обманывают реактивы и цвета тестовой полоски, думаю, достаточно того, что проба в пробирке указывает на незначительное содержание аммиака, где-то между 0 и 0.25 (ПДК для аквариумной воды, если не ошибаюсь, составляет 0,5 мг/л)

То же самое можно сказать о содержании нитратов (помечены на полоске цифрой 1) и, наиболее опасным, — нитритам (цифра 2) . Цифрой 3 помечен уровень pH: как известно, чем выше жесткость воды, тем агрессивнее становится аммиак. Пока, как видим, нитриты и pH на относительно низких значениях, что не может не радовать, хотя, может, и радоваться рано, если учесть, что температура воды при замерах едва дотягивала до +18 гр.

Короче, как говорится, поживём — увидим. Эксперимент продолжается))

Болотный сад

Ох, нелегкая это работа — создавать на участке болото.

Мой сад по своей структуре и размеру не предполагает наличия большого водоема, поэтому пришлось идти на хитрости. Никакие пленочные сооружения и создание просто понижений для устройства влажной среды не прошли. Растения пробивали пленку и удирали в незапланированные места. В итоге я остановилась на следующей конструкции.

В центре мощеной площадки, расположенной в низком месте (туда стекает вода от приподнятых цветников), был вынут грунт на глубину 80 см. В яму были установлены толстые пластиковые цилиндры диаметром 80 см без дна. На дно цилиндров уложен слой дренажа и поверх насыпан плодородный грунт. В промежутках между цилиндрами таким же способом установлены крупные пластиковые горшки без дна.

Естественно, заранее были продуманы композиция и места посадки конкретных растений. После высадки растений на места стыковок цилиндров были уложены плиты песчаника, и вся поверхность отсыпана керамзитом. Почему керамзит, а не другая привычная мульча? Как показала практика, керамзит хорошо держит тепло и предохраняет растение летом от пересыхания, зимой от холода. Кроме того, такая конструкция сократила объем полива самого болота и дополнительно осушила как площадку, так и окружающие ее цветники.

В таком «болоте» прекрасно себя чувствуют и не расползаются по округе тростник (Phragmites australis «Variegata»), осока (Carex riparia).

Теперь такое очень маленькое по площади болотце радует своим видом круглый год. Располагаясь в центре сада, оно стало его изюминкой. Рано весной первыми появляются лизихитоны (Lysichiton americanus, camtchatcensis) на фоне зимне-зеленых ситников (Juncus effuses) и их сортов «Spiralis» и «Spiralis minima». Дальше начинают появляться необыкновенно эффектные ростки камыша (Scirpus lacustris «Albescens» и Scirpus tabernaemontana «Zebrinus»). Потом возникает уже полный фейерверк изящных, золотых, зеленых, полосатых листьев на фоне нежно-зеленого ковра из болотицы (Eleocharis). Зимой над снегом красуются заиндевевшие головки рогоза (Турhа angustifolia).

Читать еще:  С помощью чего можно установить влияние полива на жизнь растений

Любуясь изяществом болотных растений, начинаешь понимать восточное восприятие природы: шум тростника на ветру, иней на рогозе, осеннюю паутинку на осоках. Карельский перешеек не состоит сплошь из камня, я не говорю уже о равнинных частях, природные болота — постоянный образ наших широт. Болото, введенное в сад как элемент общей композиции, сделает его более гармоничным с окружающим ландшафтом и сохранит наши силы и средства по перестройке участка. Болотце может смягчить резкий «каменный» переход от водоема к газону.

Среди болотной флоры есть и растения с яркими цветами, и растения, сплошным ковром покрывающие землю. Много среди них декоративных трав, необыкновенно нежных по структуре, всевозможных размеров и расцветок. В последние годы нам стали доступны новые западные сорта болотных растений. Многие из них я уже испытала на своем «болоте» и убедилась в их зимостойкости. Так что палитра «болота» стала ярче и выразительнее. Мало кто сможет пройти мимо нашего болотного тростника, притягивающего взгляд нежно-золотистым цветом. Голубые фонтаны осок, в палец толщиной, шарики соцветий рогоза, завитые, словно на бигудях, ситники, а еще широченные полосатые лопасти аира… Я уже не говорю о многообразии ирисов, также предпочитающих влажные грунты. Очень надеюсь, что «болота» скоро станут у нас так же любимы, как и горки.

  • Бетонный столб можно закрыть внизу однолетними лианами, например, клематисами-дикарями с отрастающими каждый год побегами. А лучше всего разместить у основания столба яркую садовую композицию, которая будет отвлекать внимание от самого столба. Тогда и с пожарниками-электриками меньше вопросов.

Ирина Пыжикова,
садовод, художник-архитектор

klassdis.ru

Ландшафтный дизайн своими руками. Учимся делать сами

√Строительство болота в саду

Немногим садоводам посчастливилось обладать болотцем в своем саду. Для страстных собирателей водных растений отсутствие влажной почвы является серьезным препятствием, но не для искусственного болота.

Задача заключается в создании всегда влажной почвы для растений, используя ту же технологию, что и для искусственных прудов, с помощью гибкой гидроизоляции. Но вместо того, чтобы заполнить пленку водой, наполните ее почвой.
Нет гидроизоляции? Попробуйте использовать старую бочку или другой контейнер. Некоторые используют канистры и даже старые ванны, чтобы построить садовое болотце. Приложив немного изобретательности, каждый может иметь искусственное садовое болото.

Выройте яму для болота. Поскольку неглубокое болото быстро высохнет, то чем глубже вы сделаете ваше болото, тем лучше. Необходимо выложить дно и стены ямы гидроизоляцией из пленки единым непрерывным листом.

Растениям у края болотца необходимы более сухие условия. Кроме того зимой очень холодно, а корни растений не должны промерзнуть, поэтому необходимо сделать дренажные отверстия по периметру пленки и ниже поверхности почвы. Как бы дублируем условия, в которых растения растут в природе, это когда верхняя часть почвы относительно сухая, а корни остаются влажными.

Теперь необходимо дать пленке отлежаться на солнце, пленка станет мягкой и примет форму ямы. Заполните яму смесью компоста и половиной извлеченного грунта. Важно заполнить весь уровень ямы, чтобы пленка лежала на дне равномерно по всей длине.

Как известно, болото всегда должно быть влажным.Есть два способа сделать это:
1) Самое простое это использовать узкие, перфорированные трубы и запустить шланги внутри болота, чтобы оно всегда было насыщено водой. Однако вода может насыщать болото слишком быстро.
2) Второй способ требует двух перфорированных труб – одну узкую и одну широкую, заполняя пробел между ними гравием. Воду пускают по внутренней трубе. Этот метод позволяет воде просачиваться в почву более постепенно. Это особенно полезно для контроля воды в кислые болотах.

Если ваше болото проходит вдоль всего дома и собирает все воды после дождя с крыши и из луж, то в перфорированных трубах нет необходимости.

После добавления почвы, наполните новое болото водой для того, чтобы почва осела. Все время сохраняйте мокрой почву месяц до посадки. Если вы не можете ждать месяц, то подождите, по крайней мере, неделю. Почва должна быть гладкой без комочков земли перед посадкой. Заполните яму дополнительной почвой, если необходимо сохранить уровень.

Обрежьте пленку вровень с почвой и вы никогда не увидите шов между болотом и газон.

Читать еще:  У спатифиллума завяли листья на следующий день после полива

Болото должно дополнять и поддерживать целостность окружающего ландшафта, образуя кровать с посаженными в большом количестве растениями. На обоих концах пруда растительность незаметно переходит в существующий ландшафт, визуально создает единое целое.

Уход за болотом

– Никогда не позволяйте почве высохнуть. Сухая почва – верная смерть влаголюбивым растениям.
– Мульчируйте болото сосновыми иголками или дубовыми листьями зимой, чтобы защитить нежные растения. Оставьте мульчу, это позволит ей гнить в болоте. Обо будет более красивым.
– Обогащайте почву компостом, сохраняя ее постоянный уровень.
– Сорняков будет мало, поскольку многие из них не растут во влажной почве. Как и в любом саду, удаляйте сорняки прежде, чем они станут проблемой. Саженцы деревьев также могут быть неприятностью.

Этапы создания декоративного болотца

Соорудить декоративное болотце можно и на осушенном участке. Болотный сад может быть совсем маленьким, но, чтобы он выглядел более естественно, устраивать его лучше в самых низких местах участка. Учитывая, что y болотных растений корневая система поверхностна (ведь им не надо добывать воду из глубины), глубина рукотворного болота может составлять всего 30 см.

Застелив яму пленкой, проделайте в ней вилами отверстияПоверх пленки насыпьте гравий или гальку

Для создания искусственного болота выкопайте неглубокую яму (около 35-40 см), насыпьте туда песок слоем 5 см, застелите пленкой для пруда (пленка сгодится самая недорогая; если нет одного целого куска нужного размера, то можно использовать два куска, постелив их внакладку). В пленке проделайте несколько отверстий диаметром 1 см, насыпьте тонкий дренажный слой из хорошо промытого гравия или гальки, а поверх – почвенную смесь из равных частей глины и торфа. Присыпьте края пленки почвой и замаскируйте камнями.

Дренажный слой из гальки должен быть глубиной около 10 смОстальное пространство ямы заполняется почвенной смесью

Построить болотце можно по-разному, но самой интересной получается композиция, сочетающая водоем и прибрежную топь, что позволит высадить не только болотные растения, но и водяные лилии – нимфеи.

B такой композиции часть берега водоема следует сделать чуть ниже уровня воды и отгородить болотце от водной глади перемычкой из крупных камней. По мере колебания уровня воды в водоеме будет регулироваться и увлажнение болота.

Кувшинка (нимфея) разных сортов

Если болотце граничит c водоемом, почва не должна быть слишком питательной, чтобы при высоком стоянии воды органические вещества не вымывались в водоем (это спровоцирует цвететние воды). Но если болотце устраивают в удалении от водоема, то можно добавлять в смесь и компост: плодородная почва способствует более пышному росту и цветению растений.

Из мхов для декоративного болотца лучше всего подойдет сфагнум (Sphagnum) – многолетнее болотное растение, из которого образуется торф. Часто сфагнум называют «белым мхом». Но сфагнум не всегда имеет белесую окраску, по верховьям болот встречается ржаво-коричневый, красный, розовый или пурпурно-красный вид мха сфагнума, а в более влажных и сырых низинах сфагнум имеет светло-зеленую окраску.

Виды сфагнума разной окраски

Мох-сфагнум создаст прекрасный фон для ярких болотных растений местной флоры: вербейника, копытня европейского, купальницы, незабудки. В болотистой зоне будут хорошо себя чувствовать не только болотные растения, но и те, которые любят повышенную влажность: бадан, примулы, астильбы, ирисы, хосты, папоротники, даже ревень.

Хороши в оформлении «кулис» для декоративной топи невысокие сорта ивы c плакучими ветвями и компактные формы кустарников: кизильник горизонтальный, барбарис Тунберга, бересклет Форчуна, можжевельники казацкий и горизонтальный. Надо только сажать их на достаточном расстоянии от искусственного болотца, чтобы они не повредили корнями его пленку. Либо сажать эти древесные растения в землю в контейнерах из толстого пластика.

Слева: Фрагмент болотца.

Гармонично выглядят вокруг болотца одиночные валуны, только их надо вкопать довольно глубоко. Вполне уместно поместить в болотце замшелые древесные коряги.

Мощеные дорожки и площадки для «мокрого» сада необходимы, так как обычные грунтовые на глине очень быстро размываются. При прокладке мощеных дорожек и площадок необходимо создание мощной дренирующей подушки. Своеобразной изюминкой могут стать дерновые дорожки, необходимые не только для красоты, но и для чистоты.

Плитку или другое твердое покрытие класть прямо на глинистую почву нельзя: под ними земля не дышит и быстро зарастает сорняками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector