Парша на груше
Опасное грибковое заболевание — парша груши. Как распознать и обезвредить?
Заболевание деревьев – страшный сон каждого садовода. Они способны нанести огромный урон урожаю или полностью его уничтожить. В этом случае все старания человека сводятся к нулю.
Чтобы защититься от таких заболеваний, и вовремя помочь своим насаждениям, нужно знать симптомы проявления болезни и ее слабые места.
Далее мы выясним: что такое парша на груше, как лечить её, какие меры профилактики необходимы и увидим на фото, как проявляет себя эта болезнь.
Что такое парша?
Парша – распространенное грибковое поражение груши и яблони.
Однако кроме них, она легко поражает другие плодовые деревья.
Она настолько распространена, что практически нет зон, где бы это заболевание отсутствовало.
Вызвано оно грибками Venturia pirina Aderh, которые поражают конкретно грушу.
Яблоня тоже страдает от этой болезни, но возбудителем является уже другой гриб.
Опасность заключается в том, что она способна полностью уничтожить урожай.
Симптомы
Для ранней диагностики заболеваний растений, важно знать их симптомы. Болезнь на груше имеет четкие, обособленные от других заболеваний, проявления, не только на листьях дерева, но и на самих грушах. Ее можно определить с большой вероятностью правильно.
Например:
бурые пятна на плодах. Первое проявление заболевания, видимое глазу;
- зеленые пятна с оливковым оттенком на листах. Такие пятна поначалу не очень сильно бросаются в глаза, но с развитием заболевания, темнеют, и становятся бурыми;
- пораженные плоды перестают развиваться, приобретают странную, неэстетичную форму;
- опадают любые зараженные части дерева: листья, плоды, завязи и т.д.
Далее в статье фото и лечение такого заболевания.
Как избавиться от болезни?
Борьба с любым заболеванием растений требует комплексных мер. Важно сочетать все способы борьбы, иначе болезнь продолжит распространяться.
Так как же избавиться от парши на груше?
Среди самых эффективных способов:
Опрыскивание. В борьбе практически с любым заболеванием деревьев, этот способ самый верный.Опрыскивание проводят обязательно несколько раз в год. Хорошие результаты дает опрыскивание медным купоросом, а также сочетание его с известью.Кроме того, поочередное опрыскивание медным купоросом и бордоской жидкостью доказало свою состоятельность в борьбе с этой напастью. Можно заменить бордоскую смесь на хлорикись меди или коллоидную серу;
- регулярное срезание и уничтожение зараженных частей дерева, особенно молодых побегов;
- уничтожение зараженных плодов.
Сочетание мер профилактики и борьбы дает хорошие результаты. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Важно еще до посадки деревьев или обнаружения первых симптомов болезни, помнить о ее угрозе.
Когда заниматься обработкой?
Отдельное внимание садоводу стоит уделить графику обработки деревьев. Опрыскивания проводят несколько раз в год, в зависимости от погоды и степени зараженности растений.
Самое тяжелое развитие болезни требует около 5 процедур за год:
первое опрыскивание – в период формирования и набухания почек. Чаще всего, проводят его медным купоросом;
- второе – в период формирования бутонов. Подойдет фунгицид;
- третье опрыскивание проводят после завершения цветения. Обработку желательно снова провести фунгицидом;
- четверное – через 2 недели после предыдущего;
- пятое опрыскивание осуществляют на зимние сорта деревьев в конце лета – начале осени.
Профилактика заболевания
Профилактика должна проводиться еще задолго до посадки деревьев. От выбора места будущего насаждения зависит вероятность заболевания.
Среди основных мер профилактики:
- тщательный выбор места для будущего сада;
- соблюдение плотности насаждения. Чем гуще посажены деревья, тем больше вероятность распространения заболевания;
- сбор опавших листьев. Болезнь переживает зиму в опавших листьях, поэтому их нужно обязательно уничтожать;
- опрыскивание деревьев груши бордоской смесью или хлорокисью меди;
- правильное полноценное удобрение почвы.
Уже осенью, после сбора урожая, нужно начинать бороться. Первое опрыскивание для профилактики проводят сразу после окончательной уборки урожая.
Погода в идеале должна быть безветренная, сухая. Если после опрыскивания прошел дождь, его стоит повторить, выбрав солнечный день.
Таким образом, парша груши – заболевание, охватывающее огромные территории. Оно опасно для всех садоводов, так как способно полностью уничтожить урожай.
Болезнь отступит только, если воздействовать на нее и лечебными и профилактическими мерами. При соблюдении всех правил обработки деревьев, постоянному уходу за ними, любое заболевание исчезнет, и урожай груши будет богатым.
Смотрите видео на котором вы увидите грушу зараженную паршой и имеющую иммунитет к ней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как избавиться от парши на груше и яблоне
Парша – грибковое заболевание, поражающее садовые деревья. На зараженной области сначала появляются пятна темной окраски, затем участок постепенно деревенеет и трескается.
Саженцы, на которые распространилась инфекция, мало и редко плодоносят, ухудшаются вкусовые качества урожая, портится внешний вид плодов.
Паразитирует парша на груше, яблоне, картофеле. Парша может быть и на комнатных цветах.
Чем опасно?
Инфицированное грибком яблоко твердеет, на нем образуется темный роговой налет. Участок, где проявилось пятно, начинает трескаться. Опасность состоит в том, что через поврежденные клетки внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы, плод загнивает.
Грибок поражает молодые побеги, листья, ветви. Если своевременно не начать лечение, то в течение непродолжительного времени дерево погибает полностью.
Признаки заболевания
На то, что яблони заболели паршой, указывает:
- возникновение на листовых пластинах участков светло-оливкового цвета;
- потемнение пораженных зон (когда они приобретают темно-бурый оттенок);
- слияние одиночных мелких пятнышек в одно большое;
- постепенное высыхание области;
- преждевременное опадение зелени, отмирание веток;
- деформация плодов, уменьшение их в размерах, ухудшение вкусовых качеств фруктов.
Первоначально парша поражает молодые побеги, затем охватывает ветви и яблоки.
Причины заражения (источники, провоцирующие факторы)
Развивается заболевание ввиду поражения деревьев сумчатым грибком – Вентурией неравной (Venturia inaequalis). Споры его разносятся ветром, перемещаются на большие расстояния с помощью птиц, домашних и диких животных.
Благоприятными условиями для возникновения и развития инфекции являются:
- сырая погода (особенно после дождя);
- частые туманы;
- переизбыток влаги в почве.
Грибок активно распространяется (первые признаки заражения проявляются уже через неделю), он способен выносить холод, устойчив к перепадам температуры, поэтому бороться с ним очень сложно.
Методы борьбы
Обработать яблони от парши можно как специальными ядохимикатами, так и традиционными средствами домашнего приготовления. И те, и другие имеют свои плюсы и минусы.
Химические препараты
Составы содержат сильнодействующие компоненты, быстро влияющие на грибок, они помогут оперативно вылечить болезнь.
Используя фунгицидное (обеззараживающее) средство, надо:
- строго следовать инструкции по применению;
- соблюдать меры безопасности (надевать защитную одежду, респиратор).
Парша имеет свойство адаптироваться к условиям окружающей среды, поэтому садоводы рекомендуют периодически менять препараты для проведения лечения.
Препараты меди
Основной микроэлемент – медь – имеет свойство скапливаться в почве и плодах, негативно влияет как на растения, так и на организм человека. Дабы избежать передозировки, следует строго соблюдать пропорции.
Против парши применяются препараты:
- бордосская жидкость (содержит калий, используют 1 и 3-процентный составы; последний применяют ранней весной до начала цветения яблонь; защитное действие длится в течение месяца);
- «Хом» (хлорокись меди; на 10 л воды разводят 40 г порошка; опрыскать средством от парши яблони в течение сезона можно до 6 раз с интервалом в 2 недели);
- «Абига-Пик» (аналог предыдущего средства; для приготовления раствора содержимое флакона растворяют в ведре воды; за вегетационный период осуществляют до 4 процедур);
«Оксихом» (контактный фунгицид продолжительного воздействия, обеспечивает системную защиту растений; 20 г гранулированного сухого вещества растворяют в ведре воды; обработку производят в два этапа; фунгицид защищает болеющие растения до двух недель); - «Куприкол» (против грибковой инфекции делают до трех опрыскиваний);
- «Купроксат» (предназначен для уничтожения парши, используется как минеральная добавка, внесение листовым способом осуществляют в весенний и осенний периоды);
- «Цихом» (первичную обработку делают до появления почек, последующие осуществляются через каждые 10 дней до полного устранения инфекции).
Препараты серы
Для обработки деревьев от парши эффективно применять:
- раствор коллоидной серы (для приготовления жидкости разводят 40 г порошка в 5 л воды; делают 5 процедур с интервалом в 2 недели);
- «Кумулус» (является аналогом предыдущего препарата);
- «Тиовит Джет» (разводят от 40 до 80 г сухой смеси в ведре воды, опрыскивают яблони 6 раз за сезон).
Препараты на основе производных триазола
Проникают в глубокие слои растительных тканей, активно впитываются и быстро высыхают, что позволяет эффективно использовать их даже в ненастную погоду. Действовать начинают незамедлительно.
Часто для лечения парши используются такие препараты, как:
- «Импакт» (разводят 6-8 мл препарата в 10 л воды; вносят до начала цветения, в период формирования завязи);
- «Раек» (разводят 1,5-2 мл вещества на ведро теплой воды; обрабатывают яблони по два раза до цветения и после);
- «Скор» (2 мл средства разводят в 10 л воды; опрыскивают плодовые деревья дважды до цветения с интервалом в 14 дней);
- «Топаз» (применяется для профилактики парши, воздействует изнутри, защищает еще не развившиеся побеги и листочки);
- «Страйк» (вносят при появлении первичных симптомов заболевания; готовят раствор путем разведения 3 мл препарата в 10 л воды) помогает в течение 20 дней после обработки;
- «Страж» (для приготовления состава разводят 3 мл жидкости в 5 л воды; рекомендуют вносить во время активного процесса вегетации; обрабатывают деревья через каждые две недели).
Вносить средство от парши на яблонях следует, чередуя его с фунгицидами. Хорошо справляются с паршой аммиачная селитра (10-процентной концентрации), сульфат аммония, мочевина. Они удобряют почву, помогают бороться с вредителями.
Биологические фунгициды
Наиболее часто используются фунгициды «Алирин-Б», «Гамаир» (выпускаются в виде таблеток), «Фитоспорин» (представлен в форме пасты). В основе действия – активность бактерий штаммов М-10, М-22 и М-26 ВИЗР, губительных для инфекций различной природы.
В борьбе с паршой широко применяются системные фунгициды, воздействующие на инфекцию и паразитов даже на необработанных участках. Их вносят вместе с инсектицидами.
Народные рецепты
Опытные садоводы утверждают, что избавиться от парши можно народными средствами. Для этого:
- опавшую листву осенью надо перекопать, глубина заделки в грунт должна составлять не менее 10 см;
- мульчировать почву в области приствольного круга древесными опилками, сверху полить удобрением «Байкал ЭМ-1» (повторно его вносят весной, землю не рыхлят);
- осенью яблони обрезают, осуществляют побелку (белить стволы следует на уровне 10 см от корней);
- после опадения листвы осенью (или до распускания почек весной), яблони обрабатывают солевым раствором (разводят 0,5 кг соли в ведре воды);
- почву и кору обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки (перманганата калия), допускается использовать средство до трех раз за сезон, в весенний период состав делают менее концентрированным, дабы не повредить молодые листочки;
- регулярно удаляют больные и сухие ветви, прореживают крону;
- своевременно убирают опавший мусор, не используют листья с больных деревьев для приготовления мульчи);
- перекапывают осенью приствольную зону яблонь;
- поврежденные саженцы своевременно обрабатывают фунгицидами;
- высаживают деревья на участках, куда проникает достаточное количество солнечного света;
- регулярно вносят удобрения.
Для сада лучше всего подбирать такие саженцы, которые отличаются повышенной устойчивостью к грибковым инфекциям.
Профилактические меры
Чем лечить паршу на яблоне, ее легче предупредить. В качестве превентивных мер советуют:
- опрыскивать деревья бордосской жидкостью (весной после того, как температура воздуха перестанет опускаться ниже 5 градусов тепла, и сразу же, как только закончится цветение);
- применять раствор на основе горчицы (разводят 4 ст. ложки в ведре воды; первичную обработку осуществляют в середине мая, вторичную – в июне);
- использовать настой из хвоща (заполняют ведро травой на четверть, заливают кипятком, настаивают трое суток; перед внесением доливают воду до 10 л); в течение вегетационного периода можно делать не более 3 обработок.
Дабы повысить иммунитет растений, целесообразно использовать препараты «Циркон» или «Эпин» (их вносят согласно инструкции по применению).
Сроки обработки
Обработка яблонь от парши может производиться в любое время года (кроме зимы). Весной вносят противогрибковые составы до начала цветения и установления устойчивой теплой погоды и через 2-3 недели после того, как деревья отцветут.
Летом опрыскивают насаждения также в любое время, последнее осуществляют за 14 дней до начала созревания плодов.
Осенью обработку начинают после сбора урожая, когда все плоды уже убраны. Процедуры можно совместить с обрезкой и побелкой яблоневых деревьев.
Количество производимых процедур и полученные результаты зависят от сорта яблок, времени года, степени распространения болезни.
Устойчивые сорта яблонь
Невосприимчивостью к грибковой инфекции отличаются сорта яблонь:
- Услада;
- Медуница;
- Звездочка;
- Чудное;
- Московское зимнее;
- Орлинка;
- Золотое летнее;
- Ноктюрн;
- Екатерининское;
- Рассвет;
- Орфей.
Побороть паршу на участке сложно, но можно. Опытные садоводы рекомендуют соблюдать правила посадки, своевременно и правильно ухаживать за деревьями, убирать территорию, вносить подкормки.
Профилактические мероприятия следует проводить в течение всего вегетационного периода. Это позволит получить богатый урожай яблок и вдоволь насладиться вкусными и сочными плодами.
Парша на груше: фото, описание и лечение, меры борьбы, препараты
Описание парши груши предоставляет возможность распознать болезнь плодовых деревьев на ранней стадии развития. Некоторые разновидности заболевания способны уничтожить целые плантации или сад. Качество урожая снижается в несколько десятков раз, но вовремя принятые меры позволяют сохранить деревья. Садоводы используют как народные, так и современные методы борьбы с паршой, что позволяет быстро устранить грибок без дальнейшего распространения угрозы.
Описание парши на груше с фото
Патогенные грибки и бактерии становятся возбудителями болезней огородных и садовых культур. Парша ослабляет дерево и поражает все его составляющие. Возбудителем является споровой актиномицет, который образуется в жухлых неубранных осенних листьях. Процесс активизации бактерий проходит в весеннее время, когда от плюсовой температуры тает снег.
Споровая капсула лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Размножение парши проходит в разы быстрее при высокой влажности среды. В итоге заражается не только груша, но и соседствующие с ней растения. Также стоит опасаться соседних деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:
Возбудитель парши действует специфично в плане выбора жертвы: грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры. Бывает и спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья имеют повреждения после зимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что также подвергает дерево риску. Процесс заражения и последующего распространения болезни длятся от недели до 2 месяцев. За этот период можно заметить почернение на листьях, неестественные наросты на плодах и ветках. Борьба с паршой на груше занимает продолжительное время, если признаки были замечены поздно.
Причины и признаки заболевания
Признаки парши выявить несложно. Молодая листва и ветки лопаются, покрываются вздутиями. Обычный зеленый цвет листьев меняется на тусклый оливковый, уходит глянцевый отблеск, происходит опадание и быстрое гниение плодов и зелени. Кора и почти созревшие плоды трескаются, шелушатся. Некоторые плоды деформируются изначально, но болезнь протекает незаметно. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, которые находятся на обратной стороне листа. Формирование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.
В дождливый сезон во время цветения обязательно пострадают соцветия. Если парша напала на грушу после завязи плодов, то болезни подвергнутся только кора, листья и несозревшие плоды. Серый налет с черными пятнами свидетельствуют о глубоком заражении, фрукт больше не считается пригодным к употреблению.
Высокая влажность почвы и воздуха может быть причиной появления парши на груше. Гнилые листья вокруг дерева, оставленные с прошлого сезона, являются самыми главными и опасными возбудителями грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни по саду. Некоторые сорта имеют слабый иммунитет для региона посадки с резкой сменой климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также крайне не рекомендуется сажать рядом одновидовые груши – при заражении паршой пострадают все деревья.
Чем опасна парша для груши
Прежде всего, грибковое поражение плодов груши вредит садоводам. Зараженные деревья паршой не дают богатый и сочный урожай. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их крупные потери. Хранить или употреблять в пищу фрукты с пятнами парши крайне не рекомендуется. Если не принимать профилактические меры борьбы против парши на груше, то можно лишиться большинства садовых растений, пораженных заразой. Плодовое дерево может болеть продолжительное время, в течение нескольких лет не давать урожай или полностью погибнуть.
Как бороться с паршой на груше
Многие садоводы и фермеры тщательно осматривают свои деревья в период вегетации и после зимовки. В любом случае необходимо сразу приступать к лечению и обеззаразить весь сад, так исключается возможность распространения болезни на огородные культуры. Кто-то борется с паршой на груше летом, другие изначально предпринимают меры. На данный момент разработано множество способов и препаратов для борьбы с грибком.
Как избавиться от парши на груше химическими препаратами
Данный метод считается агрессивным, потому как любое химическое средство оставляет след на плодовых деревьях. Радикальные меры предпринимают в крайнем случае, поэтому сначала пробуют более щадящие способы.
Препараты против актиномицета имеют как широкий спектр действия, так и избирательный. Чтобы не прогадать с выбором средства, умудренные опытом садоводы рекомендуют использовать разнотипные марки гербицидов по составу. Совмещение разнонаправленных химикатов ничем не грозит дереву и окружающей среде. Распространенные и проверенные препараты от парши на груше: бордоская смесь, Фитоспорин, Хорус и Толсин-М. Фунгициды можно использовать поочередно, что позволит определить лучшую эффективность химикатов.
В качестве профилактики используют минеральные удобрения после зимнего сезона, опрыскивания аммиачной селитрой или калийной солью. Растворы испаряют излишки влаги с почвы и нормализуют водный обмен у груши. Стоит помнить, что между применением разнотипных химикатов должно пройти от 5 до 10 дней. В противном случае дерево пострадает сильнее и долго будет оправляться. Также некоторые средства нельзя использовать в период цветения, что прописано в инструкции по применению. Для полного избавления от парши на груше осенью достаточно провести 3-4 опрыскивания.
Как лечить паршу на груше народными методами
Общедоступные способы устранения грибка с плодовых деревьев эффективны лишь на начальной стадии выявления болезни. Приверженцы экологически чистых фруктов отказываются от гербицидов, поэтому процесс затягивается на несколько месяцев. Для лечения парши на груше используют:
- Сухую горчицу . 1 пакет чистого порошка разводят в 10 л теплой воды. Раствором опрыскивают грушу в период цветения, завязи плодов, когда фрукты приобретают цвет и насыщенный вкус.
- Поваренную соль . На 10 л достаточно 1 кг вещества. Опрыскивание делают до цветения или после сбора урожая. Соль высушивает влагу, что предотвращает развитие колоний парши.
- Марганцовку . Для плодовых деревьев необходим раствор средней концентрации. В 10 л теплой воды разводят марганец, затем после захода солнца поливают и опрыскивают листву.
Также хорош по результатам применения отвар из полевого хвоща. Зелень растения заливают кипятком и настаивают 1-2 суток, затем подливают под корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.
Сроки и правила обработки
Благоприятное время для применения химических средств от парши на груше – осень, период после сбора урожая или до завязи плодов. Период действия любого препарата всего 2 недели, поэтому можно чередовать народные и химические способы устранения грибка. Также сроки обработки зависят от климата в регионе произрастания.
Резкая перемена погоды к дождю сведет всю работу к нулю, что только поспособствует распространению болезни по саду. В восточной и центральной части страны опрыскивают деревья в апреле-июне, в южном регионе в начале весны или поздней осенью. Стоит помнить, что любое солевое или химическое опрыскивание не рекомендуется проводить при высокой температуре воздуха. Если признаки болезни были замечены поздно, то борьбу с паршой можно начинать с щадящих методов в любое удобное время.
При работе с любым раствором необходимо соблюдать правила обработки дерева. Сначала удаляют сухие и сильно поврежденные части груши. При запущенном случае сразу переходят к опрыскиванию химикатами. После 2-недельного действия препаратов в почву вносят натуральные удобрения во время полива и рыхления. Частое опрыскивание любым раствором навредит груше – она не перенесет агрессивного лечения. Фото парши на груше до и после применения препаратов:
Меры профилактики
Уход за плодовым садом и предупреждение болезней является главной обязанностью агронома или фермера. Взрослую грушу тщательно осматривают на наличие повреждений перед спячкой и после нее. Чтобы парша не нападала на деревья, достаточно соблюсти правила:
- посадка в хорошо освещенном месте;
- минимальное расстояние между одновидовыми сортами до 2,5 м;
- устранение загущенности ветвей и садовых растений;
- места срезов всегда дезинфицируют марганцовкой;
- при любом удобном случае прикорневой круг отчищают от опавших листьев;
- весной и осенью проводят обязательную санитарную обрезку.
Сорта груши, устойчивые к парше
Нередко происходит посадка груши, которая совершенно не подходит для региона, климата, почвы или имеет слабый иммунитет к распространенным заболеваниям. Устойчивые к парше разновидности плодовых культур:
- Этюд ;
- Бере Боск ;
- Выжница ;
- Осенняя Сусова ;
- Северянка ;
- Мраморная .
Лесная красавица или сорт Жегалова крайне неустойчивы к парше, не подходят для западных и центральных регионов страны.
Заключение
Описание парши груши имеет множество особенностей и нюансов, да и разновидности грибка постоянно увеличиваются. Чтобы не происходило заражений и распространения болезни, достаточно проводить профилактические меры и хорошо ухаживать за садом. Груша – это не самая капризная плодовая культура, но заслуживает должного ухода за свои превосходные вкусовые и товарные качества.
Парша на яблоне и груше: как бороться с болезнью и не допустить ее развития
Добавление статьи в новую подборку
Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры.
Этому заболеванию подвержены многие растения – более 150 видов. Например, «своя» парша имеется у цитрусовых, картофеля, сельдерея и т.д. Наибольший же ущерб садоводам причиняет парша яблони и груши, о которой мы сегодня и поговорим.
Парша груши не поражает яблони и наоборот, поскольку у них разные возбудители.
Возбудители парши предпочитают сухие и легкие почвы с РН около 7, а зимуют обычно в листве, опавшей с пораженных деревьев. Активная же их деятельность приходится на весну и лето, как только устанавливается благоприятная погода – болезнь быстро распространяется при влажной погоде (выше 70%). К сожалению, обнаружить заражение чаще всего удается уже на поздних стадиях – по характерным оливково-бурым пятнам, покрывающим плоды и листья. Помимо собственных симптомов (а если заражение массовое, дерево может вовсе сбрасывать листья и плоды), парша способствует распространению и проникновению через трещины и язвочки иных, более опасных инфекций растений, что может привести даже к их гибели.
Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, различным для каждой конкретной культуры.
Парша яблони – фото, описание, лечение
Возбудителем парши яблони является сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует он на опавших листьях и плодах, а споры начинает рассеивать с началом роста побегов яблони. Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.
По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги и в дальнейшем плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения усыхают раньше времени и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами, сливающимися в плотный слой «пробки», и также опадают.
Интересно, что хотя заболевание известно садоводом достаточно давно, бедствием оно стало лишь в последние пару столетий. До этого не было крупных промышленных высадок, где минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. Ранее яблони высаживались на большом расстоянии среди других плодовых культур, что не способствовало сильному развитию парши.
Если не принимать мер по спасению сада, со временем и сами деревья проявляют признаки заражения паршой – со временем начнет трескаться кора, мельчать побеги, увядать цветы и невызревать плоды. Также задерживается рост и снижается зимостойкость яблонь.
Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:
- 1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость);
- 2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди);
- 3-я обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Хорус, Хранитель).
Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.
Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:
- Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони (устойчивость к заболеванию контролируется 15-ю разными генами, которые селекционно вводятся в новые сорта): Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая.
- Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности.
- Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
- Уничтожайте источники возможной инфекции (опавшие листья, бутоны, ветки и плоды).
- Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).
Парша груши – фото, описание, лечение
Виновником парши груши является другой грибок – Venturia pirina. Зимует он, в отличие от предыдущего, на молодых веточках, а разрушительную деятельность, как и прошлый, начинает ранней весной с распусканием почек. На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются пятна зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на цветы и плоды. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока, плоды мельчают, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами, растрескивается кожура. Груши становятся негодными ни для употребления в пищу свежими, ни для переработки.
В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.
Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:
- Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
- Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
- Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
- Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
- Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).
Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.
Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями. Помните также, что поражаются в первую очередь ослабленные деревья, поэтому не забывайте о своевременных полноценных подкормках и обработках от вредителей.