4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь ньюкасла у кур симптомы

Признаки и лечение болезни Ньюкасла у кур, опасность для людей

Псевдочума, или болезнь Ньюкасла у кур, — инфекционная остропротекающая патология, приводящая к массовому падежу домашней птицы.

Для заболевания характерно формирование множественных геморрагических образований в системе пищеварения, развитие катарального воспаления в органах дыхания и псевдоэнцефалита.

Впервые заболевание зарегистрировано в 1926 году на острове Ява, затем вспышки эпидемии были зафиксированы в странах Азии, Европы и США.

В Великобритании был обнаружен очаг инфекции вблизи города Ньюкасла, поэтому болезнь получила такое название.

Формы заболевания

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни — высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Опасна ли болезнь для людей

Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.

Человек способен подхватить данный вирус

В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.

Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:

  • слабостью и снижением аппетита;
  • повышением температуры;
  • ринитом;
  • диареей, иногда с включениями крови.

Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.

Важно! Снизить опасность инфицирования поможет тщательное соблюдение гигиенических мероприятий. При подозрении заражения у ребенка требуется госпитализация, чтобы предупредить развития осложнений.

Можно ли спасти птицу

Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

Важно! Инфекция распространяется стремительно.

Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.

У больных кур развивается конъюнктивит

К основным признакам типичного течения патологии относят:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.

Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Важно! Для постановки диагноза требуются результаты клинических и патологоанатомических исследований с использованием данных лабораторных проб. А также учитывается распространение инфекции на близлежащей территории.

Источники инфекции

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи — заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Особенности протекания болезни

После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения.

Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге.

Повреждающее воздействие патогена вызывает изменения в организме птицы:

  • нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение;
  • происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда;
  • на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий;
  • повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит.

Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах.

Важно! Если курица выживает, иммунная защита начинает вырабатывать антитела, и спустя неделю анализы не показывают присутствие вирионов в тканях и крови. Через 4 месяца регистрируется отсутствие возбудителя в органах и кале.

Лечение заболевания

Специфического лечения ньюкаслской болезни не разработано, из-за опасности распространения инфекции больных особей уничтожают. У птицы, переболевшей псевдочумой, вырабатывается стойкий иммунитет.

У кур

Куры наиболее восприимчивы к инфекции, поэтому в целях профилактики поголовье вакцинируют. В результате в организме накапливаются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать его сцеплению с клетками крови.

На их количество влияет:

  • вид вакцины;
  • кратность применения;
  • время введения.

Птица, обладающая иммунитетом, передает потомству антитела, вырабатывая устойчивость к вирусу.

У гусей

Крепкий иммунитет часто не дает заболеванию развиться, в первую очередь гуси – это разносчики заболевания. Бессимптомное течение грозит заражением не только курам в хозяйстве, но и человеку, поэтому молодняк тоже требуется вакцинировать.

У уток

Утки хорошо переносят болезнь, симптомы могут появиться у ослабленных особей. Водоплавающие являются переносчиками инфекции, поэтому важно проводить вакцинацию молодняка и применять меры против заражения.

Читать еще:  Что ест майский жук

У индюков

Индейки подвержены всем формам ньюкаслской болезни, массово гибнут, особенно молодняк. Только предупредительные меры и вакцина спасают птицу.

У других птиц

Мероприятия по предотвращению инфицирования птиц других пород не отличаются от тех, которые подходят для вышеописанных разновидностей. Сохранить здоровое поголовье пернатых поможет только профилактика и своевременная прививка.

Профилактика

Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

  • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
  • обрабатывать перья от клещей;
  • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
  • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

Важно! Возбудитель гибнет в щелочной среде, под воздействием хлороформа и эфира, солнечное излучение инактивирует микроорганизм спустя двое суток. Варка тушек забитой птицы в течение часа полностью обеззараживает мясо.

Какие вакцины использовать

Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

Особенности различных видов вакцин:

  • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
  • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда — Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.

Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

Внимание! Минус использования живых вакцин в том, что они имеют свойство проявлять реактогенность. Это иногда проявляется в снижении продуктивности: выхода мяса у бройлерных пород, яиц у несушек. Во избежание развития побочных реакций требуется сбалансировать рацион, вводить в корм витаминные комплексы.

Заключение

Ньюкаслская болезнь наносит значительный ущерб хозяйствам, при возникновении эпидемии острая форма становится причиной сокращения поголовья на 100%, расходы требуются на проведение карантинных мероприятий и вакцинацию.

Чтобы не допустить инфицирования, важно проводить профилактику заболевания, используя все меры по защите поголовья.

Симптомы и лечение болезни Ньюкасла у домашней птицы

Болезнь Ньюкасла — острое и очень заразное заболевание, поражающее домашнюю птицу. В основном её жертвами становятся представители семейства куриных — индейки, цесарки, павлины, куры, фазаны, а также голуби. Большинство заражённых особей погибает, процент смертности составляет от 60 до 90%. Эффективного лечения болезни до сих пор не существует, поэтому основные силы в борьбе с ней направлены на профилактику возникновения и обеспечение карантинных мероприятий, исключающих её дальнейшее распространение.

Описание болезни и её история

Болезнь Ньюкасла имеет несколько названий — псевдочума, чума брауншвейгская, азиатская или атипичная, Ньюкаслская болезнь, болезнь Дойля, псевдоэнцефалит.

В 1926 году заболевание впервые диагностировал вирусолог Краневельд, когда находился на острове Ява. В 1927 году исследователем Дойлем была зафиксирована вспышка заболеваемости вблизи английского города Ньюкасла. Начиная с этого времени признаки болезни встречаются на территории Азии, Европы и Америки. В 1935 году в США это заболевание упомянуто как псевдоэнцефалит цыплят.

Во время Великой Отечественной войны болезнь была широко распространена на территории Советского Союза. Советскими учёными Свинцовым П. Н., Фоминой А. Я. и Агаповым С. И. была синтезирована специальная вакцина против Ньюкаслской болезни.

Возбудитель

Болезнь развивается в результате заражения птицы парамиксовирусом PMV-1, который имеет множество штаммов. Все они делятся на четыре основных группы:

  1. Висцеротропная велогенная. Отличается острым течением и высокой степенью заразности, сопровождается кровоизлияниями во внутренние органы.
  2. Нейротропная велогенная. Характеризуется поражением нервной и дыхательной системы, а также высоким падежом заболевших особей.
  3. Мезогенная. Вызывает поражение органов дыхания и нервной системы, но имеет низкий процент смертности.
  4. Лентогенная. Выражается в незначительном воздействии на органы дыхания.

Парамиксовирус PMV-1 под микроскопом

Возбудитель может долго существовать в местах обитания птицы. Летом этот срок составляет около недели, а зимой достигает 5 месяцев. Продолжительность жизни вируса зависит от внешних раздражителей:

  • Прямые солнечные лучи — 2 дня.
  • Рассеянные лучи солнца — 15 дней.
  • Нагревание свыше 70 °C — 2 минуты.
  • Замораживание — 1 год.
  • Термообработка мяса заражённой птицы — не более 1 часа.
  • Высушивание инфицированных органов и их хранение при температуре 17–18 °C — 2 года.
  • Погребение заражённой птицы в землю — 3 недели.

Вирус отличается высокой жизнеспособностью и устойчивостью к внешним условиям, но всё же чувствителен к повышению температуры, сдвиге pH среды в кислую сторону и дезрастворам — хлороформу и эфиру.

Механизм и источники заражения

Выделяется вирус из организма с помётом, яйцами и различными биологическими жидкостями. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. Именно этим объясняется наличие большого радиуса заражения, нередко достигающего десяти километров. Кроме этого, в распространении вируса немаловажную роль играет вода, корм, пух, перья и мясо, взятые от заражённой птицы.

Основные источники заражения:

  • больные особи;
  • дикие птицы, домашние гуси и утки;
  • грызуны;
  • клещи;
  • одежда и обувь работников птицеферм.

У кур с момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 3 до 12 дней. Сам вирус можно выявить уже через сутки после заражения. После исчезновения признаков заболевания он сохраняется в организме птицы в течение 2–4 месяцев.

Обычно Ньюкаслская болезнь носит сезонный характер. Её вспышки чаще всего приходятся на летне-осенний период. Это связано с ростом поголовья птицы и усилением контакта с ней. На птицефабриках инфекция может присутствовать постоянно благодаря высокой устойчивости вируса в зимний период и носительству вируса переболевшими особями.

Признаки и формы атипичной чумы

Степень выраженности проявлений псевдоэнцефалита зависит от штамма вируса и от того, была ли проведена вакцинация поголовья.

Острое течение Ньюкаслской болезни чаще всего наблюдается у непривитых представителей домашней птицы. Заболевание развивается стремительно и затрагивает всё стадо менее чем за трое суток. Процент смертности нередко достигает 100% за 2-3 дня. Характерными симптомами острой формы атипичной чумы являются:

  • отказ от воды и еды;
  • затруднённое дыхание;
  • высокая температура до 44 °С;
  • снижение активности вплоть до полного её отсутствия;
  • опущение головы;
  • течение слизи из носа и клюва;
  • понос зелёного цвета иногда с кровью;
  • чихание и кашель;
  • дыхание через открытый клюв;
  • помутнение глаз и воспаление конъюнктивы;
  • вытягивание конечностей и запрокидывание шеи;
  • сильное истощение.

Внешний вид больного голубя

У вакцинированных цыплят бройлеров и индюков псевдочума носит подострое течение, при котором также поражается нервная, пищеварительная и дыхательная система. Для этой формы характерны:

  • повышенная возбудимость;
  • нарушение двигательной координации;
  • загиб и перекручивание шеи;
  • судороги и дрожание головы;
  • отсутствие движений крыльев, лап, шеи и хвоста;
  • затруднение вдоха;
  • хрипы во время дыхания;
  • зелёный водянистый понос;
  • отёк век;
  • гнойное воспаление конъюнктивы глаз;
  • истощение.

На крупных птицефермах, где проводится регулярная вакцинация молодняка, вирус практически постоянно присутствует в окружающей среде. В результате этого болезнь приобретает атипичное течение, для которого характерно:

  • снижение яйценоскости;
  • поражение органов дыхания после вакцинации птенцов;
  • воспаление глаз;
  • незначительное поражение нервной системы;
  • уменьшение выводимости цыплят.
Читать еще:  Фикус болезни листьев фото

Смертность при атипичном течении болезни не превышает 15%.

Иногда болезнь Ньюкасла имеет молниеносное течение, при котором гибель птицы наступает до появления первых симптомов. Или приобретает хроническую форму, которая уносит жизни 10–20% всего стада. Кроме этого, существует бессимптомная форма заболевания, протекающая в виде кишечной инфекции.

Кроме этого, существует ещё несколько форм болезни Ньюкасла, которые представлены в таблице:

  • Острое течение;
  • погибает около половины всего стада;
  • особо опасна для молодняка, унося жизни практически всего выводка
  • Кашель;
  • тяжёлое дыхание;
  • воспаление глаз;
  • слизистые выделения из клюва
  • Острое течение;
  • гибель 90% заболевших особей независимо от возраста и вида домашней птицы
  • Слабость;
  • абсолютная потеря аппетита;
  • воспаление и помутнение глаз;
  • судороги;
  • скопление слизи в органах дыхания;
  • обездвиживание лап и крыльев;
  • водянистый помёт;
  • внутренние кровотечения в органах пищеварения
  • Смертность взрослых птиц составляет не более 33%;
  • молодняк погибает практически весь;
  • штамм вируса этой формы болезни используется в качестве вторичной вакцинации живой вакциной
  • Тяжёлое поражение центральной нервной системы у птенцов
  • Лёгкое течение;
  • штамм вируса используется для производства вакцины
  • Вялость;
  • снижение аппетита;
  • понижение производительности яиц;
  • яичная скорлупа очень тонкая или отсутствует полностью

Диагностика

Распознать псевдочуму только по её симптомам очень сложно, так как существуют и другие болезни с похожими признаками:

  • птичий грипп;
  • инфекционный ларинготрахеит;
  • пастереллёз;
  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз;
  • отравление и другие.

Поставить точный диагноз возможно только после выявления вируса. Для этого из органов погибшей птицы — мозга, печени, трахеи или селезёнки, изготавливают специальный препарат, который вводят в куриные эмбрионы или месячных цыплят. Положительным результатом считается гибель зародышей и заболевание цыплят.

Вакцинация

Вакцинацию от псевдочумы необходимо проводить в следующих случаях:

  • Вспышки заболевания на подворье в прошлом.
  • На расстоянии десяти километров от подворья располагаются крупные птицефабрики или частные хозяйства.
  • Вблизи фермы были случаи заболевания и падежа.

Существует два вида вакцины от болезни Ньюкасла:

  1. Живая. Обладает моментальным, но не длительным эффектом, поэтому применяется для прививания молодняка. Продолжительность иммунитета составляет не более трёх месяцев. Этого достаточно для цыплят бройлеров, но мало для индюков, несушек и голубей.
  2. Инактивированная. Характеризуется длительным действием от 6 до 12 месяцев и подходит для вакцинации взрослых птиц.

Метод введения вакцины выбирается исходя из количества птицы и её предназначения:

  • Аэрозольный. Основан на распылении вакцины в воздухе и используется, как правило, на крупных птицефабриках.
  • Пероральный. Вакцину добавляют в питьевую воду.
  • Инъекционный. Прививку делают путём внутримышечного введения препарата. К ней допускаются птенцы, чей возраст достиг четырёх месяцев. Становление иммунитета происходит в течение двух недель после прививки и продолжается до полугода.
  • Окулярный. Предполагает закапывание вакцины в глаза или нос птицы. Подходит для небольших домашних хозяйств.

В качестве иммунизации используют определённые штаммы вируса в зависимости от вида подворья и возраста птенцов:

  • Штаммы C2, VH и B1 подходят для прививания однодневных цыплят.
  • Штаммы Бор-74 и Ла-Сота используются на территории частных хозяйств.
  • Штамм Клон-30 не предназначен для домашних хозяйств, так как обладает избирательным действием.
  • Штаммы Гам-61 и Н применяются в регионах с крупными вспышками инфекции.

Карантин и профилактика

Так как болезнь Ньюкасла очень быстро распространяется и характеризуется высоким падежом, а эффективного лечения всё ещё не существует, то большое внимание уделяют мерам профилактики. К ним относятся:

  • Исключение проникновения инфекции на территорию птицефабрики, например, вместе с инкубационными яйцами.
  • Соблюдение гигиенических норм работниками предприятия во время работы с кормом, предметами ухода и подстилкой.
  • Запрещение содержания домашней птицы сотрудниками птицеводческих хозяйств.
  • Тщательная уборка птичника перед дезинфекцией.
  • Регулярная обработка помещений дезинфицирующими растворами — 1–2%-м формалином, 3%-й хлорной известью, 2%-м едким натрием, 5%-м креолином и другими.

При подозрении на заражение срочно проводят мероприятия на выделение вируса. Если они дают положительный результат, то на предприятии устанавливается карантин. Он включает следующие процедуры:

  • Убой инфицированной птицы с последующим сжиганием тушек.
  • Убой и тщательная термическая обработка контактирующих с больными особями птиц.
  • Обязательная вакцинация здоровой птицы, находящейся под угрозой инфицирования.
  • Уничтожение недорогих предметов ухода и дезинфекция остального инвентаря.
  • Сжигание куриного навоза.
  • Использование аэрозольных дезинфектантов в птичнике.

Снимается карантин только после осуществления всех санитарно-гигиенических мероприятий и устранения заболевания. Обычно продолжительность карантина составляет 1–2 месяца.

Опасна ли болезнь для человека?

Псевдочума не представляет смертельной опасности для человека, но заразиться он может. В зоне риска находятся люди, работающие на птицефабриках и находящиеся в непосредственном контакте с больными птицами.

В организм человека возбудитель проникает через дыхательные пути или глаза при отсутствии должной гигиены рук. Первые симптомы проявляются спустя 3–7 дней после инфицирования:

  • снижение аппетита;
  • отёк слизистой носа;
  • небольшое повышение температуры;
  • слабость;
  • воспаление конъюнктивы глаз и покраснение век;
  • слизисто-гнойные выделения из носа и глаз;
  • диарея, иногда с примесью крови.

Людям для того, чтобы обезопасить себя от заражения, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • тщательно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептическими средствами после работы с птицей;
  • проводить термическую обработку мяса и яиц перед употреблением в пищу;
  • использовать респиратор во время дезинфекции помещений и аэрозольной вакцинации;
  • обращаться к врачу при подозрении на инфицирование.

Болезнь Ньюкасла у птиц отличается характерными симптомами и отсутствием эффективного лечения. Это очень заразное и смертельно опасное заболевание. Поэтому необходимо вовремя провести диагностику и выделить вирус, чтобы не допустить вспышки инфекции и её распространения за пределы очага.

Болезнь Ньюкасла у кур — симптомы и лечение, причины

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Одним из самых серьезных инфекционных заболеваний, которые возникают у домашней птицы, является болезнь Ньюкасла у кур. При этом у пернатых поражаются внутренние органы, нервная и дыхательная системы.

Другие названия заболевания – вертячка, псевдочума, азиатская птичья чума, пневмоэнцефалит.

Если многие другие инфекционные заболевания у домашнее птицы, вызываемые вирусами или бактериями, поддаются лечению и можно спасти поголовье пернатых от уничтожения, то с болезнью Ньюкасла все не так просто. Это заболевание распространяется среди домашней птицы настолько стремительно, что чаще всего спасти их от летального исхода хозяева просто не успевают.

Вирус этой болезни поражает не только куриц и другую домашнюю птицу, но и домашний скот. Поэтому фермерам следует вакцинировать цыплят, а также проводить профилактические мероприятия против данного вируса.

Как определить болезнь Ньюкасла у кур

Симптоматика этого заболевания может немного различаться в зависимости от того, какой именно штамм вируса поразил пернатых, а также была ли проведена вакцинация поголовья.

От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти до 7-20 дней.

В зависимости от этого различают следующие формы болезни:

  • острая – она проявляется у птиц, которым не проводили вакцинацию. В результате за пару дней заболевает и гибнет практически все поголовье домашней птицы. Основные симптомы этой формы – вялое состояние, полная потеря аппетита, отказ от воды, понос, из клюва выделяется слизь. Голову птица клонит вниз;
  • подострая – проявляется у птенцов, которых вакцинировали. Симптоматика – поражение пищеварительной, дыхательной и нервной систем;
  • нервная – при этой форме нарушается координация движений у кур. При ходьбе у кур выворачивается и выкручивается шея, голова постоянно дергается. Еще один симптом – постоянные судороги по всему телу, а также зеленый понос. В процессе развития заболевания возникает порез крылышек, конечностей и шеи;
  • респираторная – у птиц возникает «инспираторная одышка», так как поражаются органы дыхания. Слышны хрипы и характерное карканье. Развивается гнойный конъюнктивит. В результате у кур возникает асфиксия, и особь гибнет от удушья;
  • атипичная – возникает в больших хозяйствах и на птицефабриках, где всему поголовью провели вакцинацию. В результате отмечается снижение яичной продуктивности, а также репродуктивной способности. После того, как птицам провели вакцинацию, у них могут возникать следующие симптомы: проявления респираторного характера, конъюнктивит.
Читать еще:  Зеленый жук название

Болезнь Ньюкасла у кур симптомы

Важно! Диагностировать данное заболевание может только специалист после осмотра и вскрытия тушек погибших особей. Окончательная диагностика проводится после проведения лабораторных исследований.

Причины болезни

Главные источники заболевания – больные птицы и те особи, которые выглядят здоровыми, но при этом являются носителями вируса болезни Ньюкасла. Также переносчиками вируса могут быть:

  • домашние и дикие животные;
  • грызуны;
  • люди.

Особо опасны клещи – ведь внутри их данный возбудитель может жить до 190-200 суток.

Инфекция передается воздушным путем, причем радиус распространения может быть более 4 км. У данного вируса выявлено огромное число штаммов с разной степенью патогенности, некоторые из них могут жить в теле птицы продолжительное время, но никак себя не проявлять.

От особи к особи вирус может попадать следующим образом:

  • воздушным путем, в вентилируемых птичниках распространяется гораздо быстрее;
  • через корм и воду, в которые попал штамм вируса;
  • через не продезинфицированные подстилки, с пухом и перьями;
  • при контакте здоровых и больных особей;
  • при выделении больной птицей биологических веществ – слизи, экскрементов;
  • через одежду, обувь и инвентарь фермера после контакта с больными особями;
  • источником инфекции может быть транспорт, который был в тех местах, где появились больные птицы.

Также вирус может передаваться несушкой птенцам при снесении яиц.

Лечение болезни Ньюкасла у кур

Эта болезнь Ньюкасла у кур известна в мире не одно десятилетие, однако специалистам так и не удалось пока выработать эффективные лекарственные препараты, которые могли бы бороться с болезнью Ньюкасла.

Лечение на сегодняшний день считается нецелесообразным, так как даже в целом выздоровевшая птица является носителем данного вируса в течение полугода (а иногда и дольше) и способна продолжать заражать других особей.

Единственной мерой предотвращения болезни на сегодняшний день является поголовная вакцинация стада, в первую очередь молодняка. Бройлерных цыплят вакцинируют однократно в двухнедельном возрасте. Молодняк вакцинируется дважды в возрасте 20 и 50 дней, для этого используют живую вакцину. Можно проводить вакцинацию однократно в 4 месяца инактивированной вакциной.

Заболевшую птицу забивают и утилизируют, помещение полностью дезинфицируют, удаляют и утилизируют старую подстилку. Дезинфекции подлежит и весь инвентарь и место для выгула.

Болезнь Ньюкасла у кур является одним из самых серьезных инфекционных заболеваний у домашней птицы. И главная опасность – в быстром распространении инфекции и отсутствии эффективных лекарственных препаратов.

Однако при соблюдении санитарных норм и проведении профилактических мероприятий многим фермерам удается уберечь поголовье своей домашней птицы от этой болезни. Про вакцинацию и карантинные мероприятия посмотрите в этой статье .

Желаем всем вашим пернатым отменного здоровья!

Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления сайта «Все про кур» — читайте свежие новости в числе первых!

Болезнь Ньюкасла у кур: что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания

Ньюка́слская боле́знь (Ньюкасла болезнь, псевдочума птиц (Pseudopestis avium), азиатская чума птиц) – высокозаразное вирусное заболевание, наиболее характерное для отряда курообразных. Для заболевания характерны: поражение легочной системы в виде пневмонита, нейроинфекция и множественные экхимозы внутренних органов.

Симптомы

Наблюдается резкое падение аппетита, гипертермия (до 44°С). Птица становится угнетенной, малоподвижной, наблюдаются проявления острой респираторной инфекции и нейроинфекции, помутнение роговицы. В полости носа и ротовой полости происходит гиперпродукция слизи с ее накоплением. У куриц проявляются все симптомы дыхательной недостаточности: ротовое дыхание, сухой кашель, проявляющийся карканьем, рефлекторный ответ на избыточную продукцию слизи в виде чихания.

Птица находится в ажитированном состоянии, присутствуют судорожные подергивания, парезы и параличи конечностей, тремор и тики, перекручивание шеи, кахексия.

Патологоанатомические изменения

При остром течении Ньюкаслской болезни на теле птицы наблюдается проявление септикопиемии. Характерны кровоизлияния желудка, различных отделов кишечника, сердца и яичников.

В случае затяжного течения болезни трупы выглядят истощенными, кишечник испещрен большим количеством язв.

На вскрытии при быстром прогрессировании заболевания у тушек птиц отмечаются точечные кровоизлияния в сосочки железистого отдела желудка и демаркационная линия на границе с мышечным желудком. Стенка железистого желудка гипертрофирована, сосочки отекшие. В толстом кишечнике железки расположены в области разделения слепых отростков, гипертрофированы с явлениями фибринозного воспаления, проявляющегося глубоким разрушением тканей с последующим пропитыванием фибрином и образованием плотных трудноотделяемых пленок. Пальпаторно по ходу кишечника определяется большое количество гипертрофированных лимфоузлов – бубоны.

При поражении слизистой оболочки прямой кишки характерны петехии и экхимозы. Поражение внутренних органов также проявляется спленомегалией, селезенка имеет бледный пятнистый цвет. Яичники гиперемированы, фолликулы увеличены, иногда разорваны. Изменения сердечно-сосудистой системы характеризуются инфильтрацией миокарда, скоплением экссудата между мышечной и серозной оболочками сердца. Головной мозг отечен с проявлениями венозного застоя.

У павших птиц, если болезнь протекала на иммунном фоне, обнаруживают признаки желточного перитонита и гепатита, редко встречаются кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

Вирус диффундирует через слизистые и с кровью распространяется во все органы и ткани. Органы мишени – печень, селезенка, поджелудочная железа, костный и головной мозг, мышечная ткань, желудочно-кишечный тракт. Проявление дифтеритического воспаления при болезни Ньюкасла ведет к нарушению функций органов, развитию дегенеративно-дифтерических изменений в нервной и мышечной тканях, нарушению транскапиллярного обмена, диапедезу эритроцитов, диарее, наблюдаются неврологический дефицит в виде снижения рефлекса с корня языка, асфиксия и смерть.

Диагностика

Диагностика основывается на эпизоотологических, клинико-лабораторных и патологоанатомических исследований. Обязательным является выделение вируса и его определение с помощью эталонных сывороток при реакции торможения гемагглютинации.

Для репликации вируса используют суспензию на фосфатно-буферном растворе (1:10) или мясо-пептонном бульоне (рН 7,2) приготовленную из тканей падшей птицы: головного мозга, легочной ткани, паренхимы печени и селезенки. К 1 мл суспензии добавляют по 3-5 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина, разводят физиологическим раствором 1:50 и вводят птице в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно. Затем набирают надосадочную жидкость суспензии и заражают ею 10-12-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную полость. Если птица заражена вирусом Ньюкасла, то она погибает через 3-10 дней, а куриные эмбрионы — в течение 2-4 суток с характерными для септицемии изменениями. От погибших зародышей кур берут околоплодную жидкость и исследуют на наличие возбудителя в РГА и РН, РЗГА.

Лечение и борьба с распространением

Лечение болезни не разработано и считается нецелесообразным, так как даже после проведенного лечения в течение 1 года куры являются носителем вируса.

Курятник следует полностью продезинфицировать, сменить старые подстилки на новые. Если насесты загрязнены испражнениями зараженных птиц, их необходимо также заменить на чистые. Карантин продолжается до истечения 4 недель с последнего падежа либо убоя птицы с проведенной дезинфекцией птичника.

Меры профилактики

Единственной мерой по предупреждению болезни Ньюкасла является своевременная вакцинация кур. Вакцина вводится 15-дневным цыплятам. Перед вакцинацией птице не дают пить на протяжении 3-4 часов. Разрешается давать воду примерно через час или полтора после введения вакцины. Иммунитет у птиц наступает на 8-10 день.

Содержание

Чтобы свести риск заболеваний к минимуму и поддерживать высокую продуктивность, важно правильно содержать и кормить птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector