Заоконный сад календарь работ по месяцам - Дневник садовода gossort68.su
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заоконный сад календарь работ по месяцам

Заоконный сад: календарь работ по месяцам

автор Данилина В., фото автора

Многие городские жители, у которых нет балкона или дачи, выращивают цветы в оконных ящиках.
В первой статье «Сад за городским окном» я обобщила итоги своего опыта создания цветников за окном обычной московской квартиры на протяжении четырех сезонов (2009-2012 годы).

В данной статье я предлагаю читателям сайта Gardenia.ru ознакомиться с моим годовым календарем цветовода. Он помогает мне заранее подготовиться к грядущему садовому сезону, не забывать о текущих делах по уходу за заоконным цветником в процессе развития и цветения растений, а также подвести итоги завершившегося сезона.
Надеюсь, что мои наработки помогут другим цветоводам в этом деле.

Мой календарь цветовода начинается в январе.
Для оконных ящиков сеять на рассаду в январе можно разве что сверхраннюю петунию. Но даже при мощной подсветке январские всходы петунии получаются слабыми. Так что, лучше «сдержать зуд в руках» и отложить посевы хотя бы на месяц.

В январе я рисую эскизы своего будущего цветника. Составляю план посевов и посадок растений в оконные ящики. Покупаю семена, землю, удобрения, горшочки для рассады и другие необходимые предметы.

Для устройства своих заоконных садиков я не покупаю готовую рассаду по многим причинам.
Во-первых, это невыгодно по сравнению с покупкой семян.
Во-вторых, предлагаемый ассортимент рассады всегда меньше желаемого.
В-третьих, покупная рассада может быть заражена насекомыми-вредителями или перекормлена химикатами.
В-четвертых, гораздо лучше приживаются к имеющимся условиям те растения, что выросли на этом же окне.

В конце февраля я собираю ящики для выращивания рассады с системой подсветки и начинаю сев.
Помимо уже упоминавшейся петунии, для февральского сева подходят: пеларгонии, рудбекии, астры, пассифлоры, фацелия, гелиотроп и некоторые другие культуры.

Еще раз обращаю внимание: по крайней мере, до весеннего равноденствия подсветка рассады обязательна. А если окна вашей квартиры выходят на север, то досвечивание рассады потребуется и дольше – до самой высадки растений на постоянное место.
Пренебрежение этим правилом стоило мне больших огорчений в первый год создания цветника.

Когда мартовское солнце пригреет настолько, что можно открыть окно на 15-20 минут без риска выморозить квартиру — пора приводить в порядок ящики за окном.
Удаляю остатки прошлогодних растений, зацепившихся за прутья ящиков.
Подкрашиваю металлические ящики защитной эмалью, если на них появилась ржавчина.
Заново натягиваю опоры для вьющихся растений.

В середине и конце марта наступает время для пикировок февральской рассады.
Провожу в этот период и следующий этап посевов. Ранней весной можно посеять бальзамины, бархатцы (для получения цветущих растений в мае), кобею, сальвию, табак душистый, цинерарию приморскую, циннию и другие культуры.

Апрель для цветоводов, имеющих заоконный садик, — месяц очень хлопотный. Надо и ухаживать за подрастающей рассадой, и подготавливать контейнеры для пересадки растений, и готовить место за окном для размещения контейнеров в оконных ящиках.

Убираю с оконных ящиков кормушку для птиц — при потеплении уже появляются насекомые, и подкормки птицам больше не нужны.

Готовлю разнообразную тару для посадок растений. Тщательно мою контейнеры горячей водой, затем обрабатываю их раствором марганцовки.

На южных окнах в апреле можно отключить подсветку для рассады.
Начинаю закаливать рассаду, постепенно приоткрывая окно всё больше и дольше. Но при этом важно не перестудить растения: нежные всходы легко гибнут от резкого охлаждения.

В апреле провожу последние посевы. Сею цветочные культуры, которые развиваются быстро. Например, посеять на рассаду в апреле можно ипомею (её можно посеять и сразу в открытый грунт, но рассадный способ приближает начало цветения на 2-3 недели); георгины, настурцию, мирабилис, лобелию, космею, азарину, агератум, флоксы и т. д.

Май – месяц переноса растений в заоконный садик.
Лично я размещаю выращенную рассаду в оконных ящиках на вторые майские праздники. Объективно это рановато для московского климата. Но так уже не терпится увидеть за окном яркую зелень вместо скучных черных решеток!
Некоторые способы защиты рассады, о которых я рассказала в первой статье, помогают мне сохранить растения за окном даже при возвратных весенних заморозках.

К началу-середине мая многие выращенные растения уже имеют бутоны (бархатцы, петуния, вербена, фацелия, др.). Поэтому первым их цветением я любуюсь в конце мая и начале июня.

Спустя некоторое время начинаю подкармливать цветы в заоконном садике жидким комплексным удобрением (использую удобрения для красивоцветущих растений).
Но можно начинать подкормки не раньше чем через неделю после высадки растений в контейнеры – в это время они укореняются.

Читать еще:  Газонная трава ландшафтный дизайн своими руками

Если обнаруживается, что выращенной рассады получилось мало или она погибла, то можно подсеять некоторые культуры сразу в оконные ящики семенами. Ипомеи, настурции, бархатцы, душистый горошек и многие другие растения, которые быстро всходят и развиваются, прекрасно вырастут и при посеве непосредственно в открытый грунт.

В июне при наступлении тепла в садике за моим окном всё растет буквально на глазах. Чемпион по скорости роста – ипомея, которая быстро вьется по шпагату, прибавляя по 10 см в сутки!
Достаточное количество влаги и тёплая погода способствуют скорому превращению рассады в нарядные цветы.

Порой бывает очень жарко уже в июне. При наступлении жары особенно важно не забывать о регулярных поливах растений, не позволяя почве пересыхать, что особенно опасно для молодых растений с малоразвитой корневой системой.

При необходимости в июне следует проредить ставший густым цветник.
Моя практика показывает, что высока степень вероятности загущения растений в заоконном цветнике. Ведь имея изначально маленькую и слабенькую рассаду, цветовод зачастую набивает её в горшок в несколько раз плотнее, чем следует. А потом постепенно разрастающиеся соседние растения начинают друг друга душить.
Стоит помнить, что одно хорошо питающееся и достаточно освещённое полноценное растение образует гораздо больше крупных, красивых цветков, чем три истощенных и затененных.

На фото: вид на цветник из комнаты; ипомея «Рубиновые Огни»; календула и вербена

К середине июля для цветовода наступает самая благодарная пора, когда высаженная рассада приступает к массовому цветению. На макушке лета цветение выращенных растений многих видов достигает максимальной интенсивности.

Перед цветущим окном теперь можно проводить часы! Благо, вьющиеся растения уже полностью закрыли его от горячего солнца.

Однако традиционная июльская жара предъявляет суровые требования к уходу за растениями в горшках, выставленными за окно квартиры. В знойный период поливать горшечные растения надо регулярно и очень обильно, ведь земля в небольших емкостях пересыхает мгновенно.
Например, в моих условиях в самые жаркие летние дни один небольшой цветочный контейнер (размерами 40х15х15 см) требует до 4 литров воды!
О недостатке влаги в почве сообщают сами растения: у них поникают листья. Но допускать этого нежелательно, поскольку в пересохшей земле довольно быстро погибают мелкие всасывающие корешки, что сразу же скажется на здоровье растений и снижении их декоративности.

Нельзя забывать также о подкормках растений и об удалении увядающих цветков. Это нужно делать обязательно, чтобы период цветения растений был длительным.

Растения, которые цветут один раз и после этого отмирают (эшшольция, чина, фацелия, др.), после отцветания стоит сразу же выполоть, чтобы не портить некрасивым «сеном» общий вид заоконного садика.

Летом, особенно в жаркую погоду может стать актуальной защита растений от вредителей. В заоконном садике, находящемся в непосредственной близости с жилой комнатой или кухней, ядохимикаты при борьбе с вредителями лучше не применять. К тому же, на цветы прилетают полезные насекомые — шмели, пчелы и бабочки.

В моем садике почти каждый год появляется тля. Я успешно вывожу тлю опрыскиванием растений приготовленным мыльно-масляно-чесночным настоем.
Настой против тли готовлю следующим образом: на 200 мл воды — 1 чайная ложка подсолнечного масла, 1 чайная ложка жидкого средства для мытья посуды и 1 раздавленный зубчик чеснока. Приготовленная смесь настаивается около 6 часов. Затем процеженный раствор распыляю с помощью пульверизатора на пораженные тлей растения.

В начале августа в Москве обычно тоже стоит очень жаркая погода, и тогда 1-2 декады ничем не отличаются от июля. В этом случае остаются актуальными советы по июльскому уходу за растениями в заоконном садике.

Когда августовские ночи станут холоднее, цветение теплолюбивых культур постепенно будет сокращаться. Зато им на смену развернутся во всю мощь осенние астры и георгины.

Если цветам за окном хватает дождевой влаги, полив растений можно сокращать.
Августовские подкормки в летних объёмах тоже становятся не столь необходимы. Ведь большинство из растений в заоконном садике — летники, им не надо запасать питательные вещества на зиму.

Сентябрь – время красивых листьев в заоконном садике. Отливают золотом листья у ипомеи. Приобретают бордовую окраску листья у кобеи и девичьего винограда. А вот у георгин листья остаются по-прежнему густо-зеленые и глянцевые.

До наступления существенных осенних заморозков цветут за моим окном астры, бархатцы, вербена, агератум, пеларгонии, табак душистый, некоторые петунии, флоксы и др..

Не забываем вовремя позаботиться о высокодекоративных теплолюбивых растениях, которые хочется сохранить зимой до следующего сезона. Перед наступлением холодов их нужно осторожно пересадить в горшки и обрезать, затем разместить на подходящем месте в доме.

Читать еще:  Высота ограждения приусадебного участка

В октябре, когда сильные заморозки заставляют листву и цветки растений пожухнуть, контейнеры из заоконного садика лучше убрать. Ведь сухие и жухлые растения теряют декоративность, портят настроение. А в напитанной осенними дождями сырой почве большая масса корней увядших растений начнет гнить. Поэтому несвоевременная, поздняя уборка контейнеров из-за окна будет сопровождаться весьма неприятным запахом.

На фото: синица в кормушке

Даже поздней осенью, зимой и ранней весной мой садик за окном не пустует.
На оконный ящик я ставлю кормушку для птиц, куда слетаются десятки синиц со всей округи.
В октябре к городским окнам начинают прилетать синички, которые выклёвывают из укромных мест насекомых, устроившихся там на зимовку. Полезные птицы нуждаются в нашей заботе в холодный период года. Синички всегда рады горсти семечек, которые они находят у окна. А мы имеем возможность с удовольствием наблюдать за милыми птичками, поющими нам звонкие песни.

Конец осени и начало зимы – лучший период для подведения итогов садового сезона. Уже завершены все цветочные хлопоты, и пока ещё свежи яркие воспоминания об особенностях роста и цветения выращенных растений.

Пора упорядочить и проанализировать записи своих наблюдений за растениями, которые велись в течение сезона. Есть время подумать о допущенных ошибках и возможных способах их исправления, дополнить свой список подходящих и неподходящих культур для заоконного садика, помечтать о новых цветах …
А затем, отдохнув как следует в новогодние праздники, в январе пора начинать подготовку к новому садовому сезону!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Заоконный сад календарь работ по месяцам

Примечания:

В период, когда снег начнет оседать под весенним солнцем, необходимо пройти по саду и осмотреть все плодовые деревья и ягодные кустарники. Освободить из-под снега ветви. Если штамбы молодых яблонь не были обвязаны с осени, то снег около них нужно отоптать, чтобы избежать повреждений мышами.
При обнаружении на штамбах и скелетных ветвях яблонь и груш повреждений зайцами, необходимо замазать их садовым варом, не зачищая ножом. После это место туго обернуть черной пленкой.
Штамбы и основания скелетных ветвей яблонь и груш, не защищенных от солнечных ожогов, еще по снегу побелить раствором извести (на 10 л воды 2,5 кг извести, 1 кг глины и 0,3 кг. медного купороса). Вместо побелки можно затенить эти места.
Для весенней прививки плодовых культур заготовить однолетние побеги. Древесина их должна быть светло-зеленой. Побеги с подмерзшей древесиной коричневой окраски для прививки непригодны. Срезанные побеги хранить в снегу с северной стороны дома или высокого плотного забора. Если снега нет, черенки можно завернуть в мокрую ткань, а затем в пленку и положить на землю под дом с северной стороны.
Как только дневная температура поднимется выше нуля, необходимо начать обрезку плодовых деревьев. Обрезка выполняется в зависимости от возраста дерева, системы формирования кроны и сортовых особенностей. Ветви удалять без оставления пеньков. В это же время обрезать ягодные кустарники, если эта работа не была сделана осенью. При обрезке обязательно удалять искривленные и поврежденные болезнями однолетние побеги. При обрезке ветвей необходимо оставлять пеньки в 1 — 1,5 см, так как у ягодников раны не зарастают, а засыхают, и отсутствие небольших пеньков приведет к угнетению оставленных над ними ветвей. Срезы крупнее двух сантиметров в диаметре замазать садовым варом.

Со здоровых и урожайных кустов черной смородины (если требуется) нарезать однолетние побеги, для размножения одревесневшими черенками (если эта работа не была сделана осенью).
Хорошо развесить гнездовья для птиц. Любые поселившиеся в них птицы, хорошо очищают сад от вредителей.
После таяния снега и подсыхания почвы, нужно еще раз внимательно осмотреть плодовые деревья и ягодные кустарники. У плодовых деревьев удалить все темные укрывные материалы, используемый для защиты штамба от мышей. Запаздывание с его съемом может привести к тепловым ожогам штамба. Если обнаружены деревья, поврежденные мышами, то раны обработать так же, как и при повреждении зайцами. При больших ранах нужно заготовить сильные однолетние побеги для прививки «мостиком» (во время сокодвижения).
При осмотре кустов черной и красной смородины необходимо собрать почки, поврежденные почковым клещом: они очень крупные и круглые. Если таких почек на побеге много, удалить его полностью.
У малины необходимо вырезать и сжечь побеги, поврежденные стеблевой галлицей. В нижней части таких побегов есть утолщения — «галлы», внутри которых зимуют и питаются личинки.
Приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников подрыхлить граблями. Если у плодовых деревьев однолетний прирост менее 15 см, то по площади проекции кроны разбросать мочевину из расчета 1,5 спичечного коробка на 1 кв. м. Удобрение заделать граблями. При выращивании на задернении, дозу мочевины увеличить в два раза. Удобряя днем, приствольные круги нужно полить, чтобы мочевина с водой быстрее попала в почву. Одновременно сгрести и закомпостировать опавшую листву, если это не было сделано осенью.

Читать еще:  Инструменты для монтажа крыши из металлочерепицы

Календарь работ в саду и на огороде по месяцам

Опубликовано zagorod1.ru в 10.02.2016 10.02.2016

Календарь работ в саду и на огороде по месяцам.

Работы в саду и огороде не прекращаются круглый год, садоводам и огородникам надо помнить об этом всегда. А чтобы ничего не упустить, надо иногда заглядывать в сезонный календарь садовода и огородника. Таких календарей на сегодняшний день огромное множество. Мы же предлагаем Вам наиболее простой, но в то же время подробный и понятный. Календарь дачника, который станет для Вас хорошим помощником, вовремя напоминающим, что и когда надо сажать, когда и как ухаживать за садом и огородом, какие работы необходимо сделать на даче.

Чтобы узнать объем работ в саду и огороде в каждом конкретном месяце, нажмите на название месяца.

Фото отчетМесяцПутеводитель по сайту
Январь Работы в саду и на огороде в январе месяце
Февраль Работы в саду и на огороде в феврале месяце
Март Работы в саду и на огороде в марте месяце
Апрель Работы в саду и на огороде в апреле месяце
Май Работы в саду и на огороде в мае
Июнь Работы в саду и на огороде в июне
Июль
Август
Сентябрь Работы в саду и на огороде в сентябре месяце
Октябрь Работы в саду и на огороде в октябре месяце
Ноябрь
Декабрь Работы в саду и на огороде в декабре месяце

Календарь работ в саду и на огороде по месяцам. Работы на даче по месяцам. Что необходимо сделать в саду и на огороде по месяцам. Всё что нужно делать на даче по месяцам. Перечень работ в саду и на огороде по месяцам.

Календарь садовода

Март — первый месяц весны. Начинает интенсивно сходить снег и природа оживает.

Апрель — это второй месяц весны, солнечных дней прибавляется, становится теплее, снег быстро тает, образуя журчащие ручьи.

Май — первый, по настоящему теплый месяц весны.

Февраль — последний зимний месяц, одновременно наиболее снежный и ветреный. В отличие от январской погоды становится больше солнечных дней, солнце светит ярче. Со второй половины месяца ветра становятся более влажными, а оттепели более затяжными. Начинает оседать снег. Большие поверхности ослепительного снега отражают свет солнца, что повлечет возможные ожоги коры плодовых деревьев.

Зимний холодный период для Среднего Урала продолжается до 200 дней. Для садоводов это время особых забот, подготовка сада к зиме.

Декабрь — зимний месяц, Уже в первой декаде возможны сильные морозы и ветра.

Календарь садовых работ

Работы в саду в октябре: вишня и слива, смородина и крыжовник, земляника

Луна в Знаке Рыб

Луна в Знаке Рыб 10-12 апреля

Лунный календарь садовода-огородника был составлен еще в древности, путем длительных наблюдений за влиянием Луны на все живое, в том числе и на садово-огородные растения.

Прежде всего, различные фазы Луны оказывают неодинаковое воздействие на рост и развитие растений. Давно замечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ. В полнолуние большая часть соков находится в верхней части растения, в стебле и плодах, а в новолуние, наоборот, в его подземной части — клубнях и корнях. Семена, которые попадают в землю при растущей Луне, программируются на более активный рост вверх и развитие над землей, а те, которые были посажены при убывающей Луне, имеют противоположную тенденцию развития вниз под землей. Поэтому растения, плоды которых находятся над землей, огородникам и садоводам нужно сеять и сажать при растущей Луне. А все корнеплоды — при убывающей Луне.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию