0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закаливание рассады на подоконнике

Закаливание рассады помидоров в домашних условиях

Помидоры наряду с другими теплолюбивыми культурами выращивают в нашем климате через рассаду. Чтобы растения легче адаптировались после пересадки на грядку, их необходимо приучать к прохладе, яркому свету и изменившейся влажности. Каждый огородник должен знать, как закалять рассаду томатов в домашних условиях, не причинив при этом ей вреда.

Зачем проводят закаливание

Большинство овощеводов-любителей вынуждены выгонять рассаду в условиях квартиры, при высокой температуре, сухом воздухе и пониженной освещенности. Сеянцы в такой ситуации часто вытягиваются и выглядят довольно слабыми. Если их высадить в открытый грунт без предварительной подготовки, помидоры могут погибнуть, не выдержав стресса.

Закаливание рассады томатов позволяет:

  • укрепить растения;
  • приучить их к пониженной температуре и высокой влажности воздуха;
  • уменьшить стресс после пересадки.

Помидоры, прошедшие закалку, быстрее пускаются в рост после высадки на грядку. Они легче переносят изменения погодных условий, и раньше формируют урожай.

Опытные огородники прибегают к закаливанию семян помидоров перед посевом. Сухие семечки помещают во влажную тряпочку и убирают на сутки в холодильник, в отделение для овощей. После выдержки в холоде, семечки оставляют в тепле на 2 суток.

После появления «носиков» (ростков) на семечке, посадочный материал снова убирают в холодильник в мокрой тряпочке на сутки. Закаленные таким образом семена томатов можно сажать обычным способом.

Считается, что такое закаливание стимулирует рост сеянца, и позволяют взрослому растению стойко переносить колебания температуры.

Когда закалять рассаду помидоров

Закаливание рассады помидоров начинают за 14-17 дней до высадки сеянцев на постоянное место. Этих двух недель достаточно для адаптации томатов к новым условиям.

Где закалять рассаду

Закалить рассаду томатов лучше получится в теплице или парнике, но не у всех огородников есть такая возможность. В городской квартире помидоры держат на балконе (лучше остекленном) или на лоджии.

Выносить растения для закаливания следует сначала на короткое время, не более 2-4 ч. С каждым днем время пребывания на свежем воздухе увеличивают, к концу адаптационного периода оставляя закаленные томаты в прохладе на круглые сутки.

Необходимо следить за прогнозом погоды, занося рассаду помидоров в дом, если ожидается понижение температуры ниже +10 градусов.

Если балкона или лоджии нет, придется пожертвовать частью комнаты для закаливания, отгородив полиэтиленовой пленкой участок, вблизи окна. Окно открывают, понижая температуру в отгороженном отсеке комнаты.

Очень важно отгородить помидоры от горячих батарей, расположенных под подоконником. Экран можно сделать при помощи куска фанеры с наклеенной фольгой или полотнища полиэтилена.

Когда приступают к закаливанию, то температуру снижают постепенно, не допуская резкого охлаждения и появления сквозняков. Открывать форточку нужно вечером или ночью. Ночное похолодание наиболее физиологично для томатов.

Для выноса помидорной рассады в теплицу или парник выбирают теплый и пасмурный день. Домашние томаты плохо переносят не только холод, но и яркое солнце. Нежная листва может получить ожоги (листья покрываются желтыми пятнами).

Если погода стоит ясная, сеянцы притеняют при помощи белого лутрасила или тюлевой занавески. Подставлять помидоры прямым солнечным лучам можно на 3-4 сутки закаливания.

Подходящая температура

Оптимальный температурный режим для выращивания томатной рассады +20 +24 градуса днем и +16 +19 градусов ночью. Но чаще помидоры содержат при более высоких показателях, комфортных для жителей квартиры.

Приступая к закаливанию, нельзя допускать резкого понижения температуры, чтобы не вызвать шок у нежных сеянцев.

Как закалять рассаду помидоров, не допустив их переохлаждения:

  1. Начинают закаливание с открывания окна или форточки, понижая воздух в помещении на 2-3 градуса. Чтобы не допустить сквозняка, рассаду защищают экраном из полиэтилена.
  2. Выносят томаты на улицу, балкон или в теплицу, когда температура там поднимется до +19 градусов.
  3. Перед выносом на улицу помидоры не поливают. Мокрый субстрат быстрее охлаждается, и корни могут замерзнуть. Увлажняют грунт после занесения растений домой, только теплой водой. В период проведения закалки томаты поливают умеренно – не чаще 1 раза в 3-4 дня.
  4. Отслеживают изменения погоды и вовремя заносят рассаду домой или утепляют помидоры укрывным материалом.

Ночное понижение температуры до +14 градусов положительно сказывается на состоянии саженцев.

Правильно закаленная рассада должна выглядеть так:

  • ствол растения толстый у основания;
  • цвет листвы темно-зеленый;
  • стебель томата имеет синеватый оттенок.

Иногда от холода листок помидора скручивается, загибая края вверх. Это нормальная реакция растения на похолодание. С повышением температуры окружающей среды листочки томата расправятся.

Ошибки при закаливании

Неудачное закаливание рассады помидоров может быть связано с ошибками, допущенными овощеводами. Неумелое проведение процедуры может привести даже к гибели растений. Какие ошибки при закаливании встречаются особенно часто:

  1. Вынос рассады на улицу в яркий солнечный день. Избыток ультрафиолетовых лучей, попадающих на листья, приводит к ожогам. На листовой пластине появляются желтые сухие пятна, при сильном поражении происходит полное отмирание ткани. Помочь томату в такой ситуации можно, обрызгав надземную часть водным раствором Циркона или Эпина. Отмершие ткани не восстановятся, но общее состояние растения улучшится. Притенение помидоров, впервые оказавшихся на открытом воздухе, обязательно.
  2. Резкие колебания температуры при закаливании, превышающие 7-10 градусов, приводят томат к шоку. Он останавливается в росте. Помидорам снижают температуру плавно, на 2-3 градуса каждые несколько дней.
  3. Выставляют томаты на улицу в ветреную погоду, не защитив растения экраном. Прохлада в совокупности с сильным ветром иссушает и треплет рассаду, приводя к повреждениям надземной части помидоров.
  4. Полив растений (особенно холодной водой) перед выносом рассады на улицу. Нахождение корневой системы в мокром субстрате при температуре +16 +18 градусов не только замедляет работу корней и ухудшает питание томата, но и способствует развитию грибковых болезней.
Читать еще:  Единение с природой огород и комнатные растения на подоконнике

Крепкая закаленная рассада томатов успешно противостоит капризам погоды. Замечено, что в случае понижения температуры до 0 градусов, адаптированные растения остаются живыми, а изнеженные домашние помидоры гибнут.

Закаливание рассады: зачем это нужно и как правильно делать

Природные условия на больших площадях территории РФ не слишком подходят для выращивания теплолюбивых огородных культур. Лишь южные регионы не испытывают проблем с ярким солнцем в течение длительного периода и отсутствием заморозков. Даже в условиях Поволжья далеко не все сорта томатов, баклажанов, перцы и прочих овощей успевают вызреть в достаточных объёмах для сбора урожая. Поэтому большинство отечественных огородников применяют рассадный метод, когда высевание и всходы делаются раньше, в условиях тёплого помещения, чтобы с наступлением стабильной погоды пересадить молодые растения в открытый грунт или теплицу. Стабильный рост и богатый урожай трудно получить, не проведя закаливание рассады.

Что такое закаливание

Закаливание рассады — это комплекс мероприятий по повышению выживаемости и урожайности сортов огородных культур путём целенаправленного воздействия на них неблагоприятных факторов.

Закаливание растений схоже прививке, которую делают человеку: организм привыкает бороться с ослабленными трудностями, что повышает сопротивляемость организма в случае серьёзной угрозы.

Различают два вида закаливания рассады.

  1. Закаливание посевного материала.
  2. Укрепление молодых ростков.

В первом случае семена подвергаются воздействию низких температур. Это позволяет ростку, проклюнувшемуся из семечка, не только приобрести изначальную сопротивляемость переохлаждению, но и интенсивно наращивать зелёную массу.

Во втором случае закаливание преследует подготовку молодых ростков к пересадке в открыт грунт или парник, ведь даже при самой благоприятной погоде растения из ящиков и стаканов, стоящих в комнатах, перемещаются на открытый воздух, что сопровождается резкой сменой условий на более тяжёлые.

В результате процедуры закаливания почти вся рассада выживает и даёт в дальнейшем обильный урожай.

Закаливание рассады помидор

Помидоры одна из культур, которая любит тепло и очень боится заморозков. Чтобы не случилась ситуация, когда вы вырастили мощную красивую рассаду, а при посадке в открытый грунт, она сразу завяла, необходимо проводить закалку рассады и семян. Закаливание обеспечит растению хороший иммунитет. В будущем такие кусты будут давать отменный урожай.

Зачем закалять рассаду?

Суть закаливания состоит в том, чтобы растения привыкли существовать в разных погодных условиях. Поскольку растение взрастало в теплице или в помещении, где несвойственны внезапные скачки температур, сквозняки и сильные порывы ветра, после высадки его в почву оно может погибнуть. Чтобы такого не случилось, нужно выполнять закаливание.

Покупка закаленной рассады

Выбирая рассаду с целью приобретения, следует знать характерные особенности закаленных растений. Вот несколько признаков, по которым вы сможете отличить закаленную рассаду от обычной:

  • устойчиво стоит;
  • темно-зеленоватого тона листья слегка с фиолетовым;
  • стебель и листья часто покрыты ворсинками;
  • первая кисть завязей расположена выше первого листа;
  • завязи сформированы через каждый листок.

Закаливание собственной рассады

Чтобы не рисковать и не приобретать некачественно закаленную рассаду помидоров, можно закаливать ее самостоятельно. Процесс закаливания состоит из нескольких этапов.

Первый этап – закаливание семян. Если у вас имеются семена, которые лежат несколько лет, то лучше взять их. Если же такие семена отсутствуют, то новые предпочтительней хранить в закрытой емкости в темном прохладном месте. Накануне закаливания с семенами проделываются следующие манипуляции:

  1. Выберите самые крупные семена.
  2. Бросьте семена в воду, те, что всплыли, выбросите.
  3. Обеззараживайте семена с использованием 3% перекиси водорода в течение 8 минут или 1% раствором марганцовки в течение 20 минут.

Разместите в контейнер хлопчатобумажную ткань и оставьте края, чтобы в будущем накрыть ими семена. Залейте воду высотой в 1 см. По надобности можно долить небольшое количество «Фитоспорина», у него обеззараживающее действие. Затем сутки семена стоят в комнате, на следующие сутки в холодильнике. И так сменяют тепло и холод, еще 2 дня. После проделанных мероприятий семена высаживайте в землю.

Вода не должна полностью замерзнуть, а лишь слегка покрыться коркой льда.

Преимущества закаленных семян:

  • первые зачатки появляются через 2 дня и сразу с листочками вверх;
  • можно сажать в землю на 2 недели раньше, чем обычные семена;
  • урожайность увеличится в 2 раза;
  • цветочная кисть развивается через один лист и на 4 дня раньше, чем обычно.

Второй этап – закаливание взошедшей рассады помидоров. Спустя неделю нужно произвести орошение помидоров. После появления крепких листочков, можно начинать процедуру закаливания. Для начала нужно понемногу снижать температуру открыванием форточки на 3-4 часа в помещении, где находятся растения. Проделывать это рекомендуется утром или вечером. В последующие дни попробуйте выносить томаты на веранду или улицу в течение 4-5 часов, но обязательно отслеживайте реакцию растений на неблагоприятные условия. Если все в порядке, с каждым днем повышайте пребывание томатов на воздухе на 1-2 часа. Категорически запрещается выносить рассаду в дождливые и ветреные дни. Не забывайте защищать растения от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Перед посадкой в почву, вынесите ее постоять 3 дня на улице.

Читать еще:  Астранция в природе и в садовом дизайне

Не стоит поливать почву, перед транспортировкой рассады на свежий воздух.

Что нельзя делать при закаливании рассады помидор

Есть часто встречающиеся ошибки при закаливании, которые следует знать:

  • рассада не должна находиться на сквозняке;
  • полив следует осуществлять только после того, как рассада была занесена в дом;
  • в первый дни не оставляйте томаты на улице на всю ночь, начинайте с малого;
  • не позволяйте УФ лучам оказываться на листья;
  • увидев увядание листьев, срочно занесите растения в жилье;
  • не оставляйте рассаду под дождем и во время сильного ветра;
  • прекратите использование подкормки на период закаливания.

Когда начинать закаливание

Опытные огородники советуют начинать закаливание в зимне-весенний период. Ниже приведены 3 критерия, по которым поймете готово или нет растение к закаливанию:

  1. В норме цвет листьев должен быть светло или темно-зеленого тона. Если на листьях имеются пятна неясного характера, проводить закаливание не стоит.
  2. Стебель прямой и ярко-зеленого тона готов к закаливанию, если же он вялый и провисает под собственным весом — закалять не рекомендуется.
  3. Корневая система обязана быть крепкой и хорошо развитой. Это увеличивает процент прижиться растению в грунте.

Способы закаливания

Поскольку помидоры находятся в разных условиях взращивания или вы не знаете возраст семян, существуют разные способы закаливания, которые помогут вам добиться хорошего урожая. Подробнее разберем каждый способ:

  • Традиционный способ. За 1,5 – 2 недели до высадки в почву начинают закаливание. Закаливание советуют осуществлять при температуре 16-20 градусов в дневное время, и 8-15 градусов в ночное. Прерывайте поливку на неделю, и транспортируйте помидоры в прохладное место в утренние часы и заносите поздно вечером. С каждым днем длительность присутствия на улице продлевайте на 2 часа. По прошествии недели, рассаду перемещайте на улицу на 2 часа, и с каждым днем увеличивайте это время в два раза. Перед высадкой оставьте ее на улице на 3 дня при условии хорошей погоды без заморозков и ветра.

Лучшего эффекта можно добиться, если закаливать не только рассаду, но и семена.

Выращивая томаты, дачник за сезон выполняет много разных работ. Здесь и прополка от сорняков, и рыхление, и полив, и…

Особенности закаливания рассады, растущей в теплице и горшках

Так как растения из теплицы нельзя перемещать, есть некие особенности закаливания. За две недели до посадки помидор приступайте к снижению температуры в теплице. С каждым днем снижение температуры повышайте. Убавьте количество и интенсивность поливов. А за неделю до посадки, полностью прекратите полив.

  1. Первые дня 3 открывайте дверь в теплице на 3-4 часа.
  2. С наступлением 4 дня поднимите края пленки на 30 см и оставьте на 5 часов.
  3. С каждым днем поднимайте пленку больше и выше и продолжительность времени увеличивайте на 2 часа.
  4. Собственно перед посадкой за 3 дня пленку с теплицы полностью уберите.

Алгоритм действий закаливания в горшочках:

  1. Для удобства транспортировки разместите горшочки с растениями в пластиковые контейнеры, если такие имеются или же в тазы.
  2. За две недели принимайтесь к сеансу закаливания, вынесите растения на свежий воздух при минимальной температуре 10 градусов на 3 часа. Не забудьте укрыть помидоры от прямых солнечных лучей.
  3. На 3 день транспортируйте растения на улицу, на 6 часов.
  4. С 4 дня оставьте рассаду на улице в течение всего дня и только ночью переместите их в теплое место.
  5. Перед посадкой оставьте контейнеры с рассадой на улице на три дня.

Немаловажно в это время тщательно следить за состоянием рассады, если листья начинают увядать, опустите пленку и восстановите прежний вид растения. Только после восстановление можно снова приступать к сеансу закаливания.

Признаки готовности рассады для посадки на открытой местности:

  1. Имеется 10-12 крепких листьев.
  2. Рост растения 20-30 см.
  3. Наличие 1-2 завязи соцветий.

Помидоры любимы всеми, но есть сорта, что особенно популярны и вкусны, к тому же ещё и опытом проверенные. Если вам нужен…

Заключение

Закаливание рассады помидоров очень важная процедура, если вы хотите щедрый урожай. Процедура несложная, но требует от огородника неких усилий и терпения в таком процессе, а точнее систематичность и регулярность выполнения. Соблюдая все правила и рекомендации, вы снизите риск заболевания и стрессов для растения. А взамен за свои усилия получите крепкие кусты, которые не завянут даже в самых неблагоприятных условиях.

Закаливание рассады томатов, перца, огурцов, капусты, цветов, баклажан

Что такое закаливание рассады и зачем оно необходимо для томатов, капусты, перца, огурцов, баклажан, цветов, в общем, всей рассады, которую мы выращиваем в домашних условиях? На самом деле это целый комплекс специальных мероприятий, процедур, для подготовки наших садово-огородных культур к переезду в открытый грунт или теплицу. То есть, приучение их к условиям, где они будут постоянно расти, цвести и плодоносить.

К сожалению, без всех этих процедур не обойтись, если конечно вы хотите, чтобы растения как можно безболезненно перенесли пересадку и быстрее адаптировались. Их постепенно нужно приучать к открытому воздуху, свету, влажности, даже другому режиму полива, ведь рассада, пока находится нас дома, что называется, перед носом, мы каждый день проверяем состояние влажности и температуры.

Читать еще:  Громоотвод на зданиях и сооружениях

Закаливание рассады в домашних условиях

Не все, к сожалению, понимают, для чего необходимо закаливать рассаду и как это правильно делать. А ведь это целая система приучения растений к температуре, свету и влажности. Закалённая рассада более качественная, у неё хорошо развитая сильная корневая система, листочки более крупные, стебель толще, междоузлия короче.

Такая рассада быстрее адаптируется на новом месте, быстрее приживается и идёт в рост, чем та, которая всё время сидела на тёплом подоконнике в квартире и в один прекрасный момент была перевезена на дачу и закопана в землю. У растений шок, они долго будут болеть, некоторые даже погибают при пересадке именно из-за отсутствия закаливания.

Как закаливать рассаду томатов, перца, огурцов, капусты, цветов

Закаливать растения не стоит все одинаково, ведь среди них есть и теплолюбивые и холодостойкие, температура, оптимальная для закаливания будет разной.

Рассаду капусты и некоторых цветов можно начинать выносить на улицу уже при +8-12 градусов. Рассада же «южан», томатов, перца, огурцов, баклажан, требует более высокой температуры, от +12 до +15 градусов.

Вначале мы начинаем выносить рассаду как только дневная температура поднимется до оптимальной для растений отметки, на один час. Начинаем закаливать хотя бы за две недели до высадки, не меньше, чтобы постепенно увеличивать время «прогулки» растений на открытом воздухе.

На что нужно обратить внимание при начале закаливания:

  1. На температуру: в течение всего времени закаливания она должна быть более-менее стабильной.
  2. На свет: прямые солнечные лучи иногда вызывают ожоги на нежных листочках рассады, поэтому её нужно притенить, на первых порах, потом приучать к солнышку.
  3. Сквозняк очень опасен для растений, поэтому, выбирая место, проверьте, не сдует ли вашу рассаду вместе с горшками.

Увеличивать время нахождения растений на улице нужно плавно по нарастающей, тут на погодные условия тоже надо смотреть, когда можно полчаса добавить, а когда и час.

Часто для закаливания в городских квартирах используют балконы, застеклённые лоджии. Это у меня в деревне созданы все условия для манипуляций с любыми растениями.

Так вот, когда вы привезёте рассаду с балкона на дачу, нужно будет несколько дней подержать её на улице, а вечером заносить под крышу.

Многие выращивают рассаду в парниках или теплицах, тут всё просто, открываем теплицу, но только, чтобы не создавать сквозняк, и оставляем на несколько часов. Выбираем время, когда температура самая подходящая. Если погода будет позволять, то можно будет держать теплицу открытой и ночью, если нет в прогнозе заморозков.

Что касается полива, тут тоже нужно постепенно приучать растения к «жёстким» условиям жизни в открытом грунте. сокращаем только число поливов, постепенно, объём воды оставляем тот же. Понемногу доводим до того, пока листочки на растениях не начинают слегка привядать, тогда поливаем. Для чего это нужно? Не всегда ведь у вас бывает время приезжать на дачу, чтобы полить растения, а так у них корневая система разовьётся сильнее, растение сможет само добывать влагу с большей глубины почвы.

При сокращении поливов нельзя допустить пересушивания, иначе все появившиеся завязи отпадут.

Подготовка рассады к высадке

За неделю до высадки мы начинаем интенсивнее готовить рассаду. Если есть возможность, то можно оставлять её на целый день на улице, а к вечеру заносить под укрытие.

За неделю до предполагаемой высадки надо подкормить растения, я для этого использую любые комплексные удобрения, на них должно быть указано «для рассады».

Пересадка рассады в грунт

Пересадка растений в грунт — это стресс для них, поэтому нужно весь процесс провести как можно аккуратнее.

Почва и воздух должны быть прогреты настолько, сколько требует культура. Если для капусты достаточно +10-12 градусов, то для томатов и перца не ниже 15-ти.

Закалённая рассада легче перенесёт пересадку, но всё же тут нужно тоже ей помочь. Чтобы при пересадке не повредить корни, за несколько часов мы поливаем все ёмкости, потом пересаживаем с большим комом земли, особенно это важно для огурцов, которые очень не любят пересадку и их корни очень хрупкие.

В первое время, даже если вы делали солнечные закаливания, приучали рассаду к открытому солнцу, нужно растения притенить, пока не приживутся, солнце особенно днём может быть для них губительно. Это касается и растений, которые вы посадите в теплицу.

В первое время рассада капусты нуждается в усиленном поливе, утром и вечером, но пока растения ещё маленькие, при поливе нужно следить, чтобы центральную почку не затянуло.

Огурцы тоже любят интенсивный полив, но не сырость, почва должна быть слегка влажной, старайтесь поливать утром и не попадать водой на листочки.

Томаты, перец, баклажаны в первые пять дней не поливают, им хватит влаги, которую внесли при посадке.

Закаливание рассады, видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector