Выращивание перца на подоконнике
Как вырастить перец на подоконнике
Перец — травянистое растение, которое относится к семейству пасленовых. Родина данной культуры — тропические районы Центральной Америки. Существует четыре основных вида перца: колумбийский, перуанский, мексиканский и опушенный. По содержанию горького вещества классифицируют сладкие (овощные), острые (пряные) и полуострые сорта. В домашних условиях культивируются все три вида.
Выбор сорта
Идеальными для выращивания перца на подоконнике будут низкорослые, компактные сорта (они самые стойкие и неприхотливые). Высота таких растений достигает не более 50 см. Они идеально впишутся в габариты вашего окна. К наиболее популярным относятся:
- Акварель.
- Ласточка.
- Остров сокровищ.
- Карлик.
- Первенец Сибири.
- Подарок Молдовы.
Эти сорта отличаются высокой урожайностью, поэтому будут радовать вас своими плодами круглый год.
Из острых видов перца подходят Астраханский А-60 и 147, Слоновый хобот, Пламень. Пригоден для выращивания на подоконнике и перец чили. Благодаря разнообразной форме и яркой окраске стручков он широко используется в качестве декоративного растения. Получается, что польза от него двойная – это отличная приправа и украшение подоконника.
Подготовка семян и выбор емкости для посадки
Чтобы защитить будущие растения от инфекций, посадочный материал необходимо продезинфицировать. Для этого поместите его в 2% марганцевый раствор на 20 минут. Затем промойте семена под прохладной проточной водой.
Чтобы улучшить их всхожесть замочите семечки в питательных растворах Циркона или Эпина (биостимуляторах роста). В первом случае 1 каплю препарата разведите в 300 мл воды, а во втором – 2 капли на 100 мл воды. Подержите семенной материал в питательной жидкости в течение суток при комнатной температуре. Далее заверните во влажную марлю и храните в темном, теплом месте (при температуре от +20 ° до +25 °С) на протяжении трех суток. Время от времени смачивайте ткань водой, не допуская ее высыхание. Когда семена проклюнутся – перенесите их на подоконник.
Для успешного выращивания перца на подоконнике требуется заранее приготовить подходящую емкость. Это могут быть контейнеры, горшки или деревянные ящики. Каждому растению нужна отдельная достаточно широкая и глубокая тара (чтобы корневищу было просторно и уютно).
Когда сеять перец
Приступать к высадке семян можно в последние дни февраля – первых числах марта. Выбирая день для этого мероприятия, ориентируйтесь на прогноз погоды. Если через неделю после посева будет тепло и солнечно, перец может замедлить свой рост. В данном случае лучше некоторое время держать посадки на северном окне. Также при зимней посадке требуется проследить, чтобы длительность светового дня составляла не меньше 12 часов ежесуточно. Поэтому заранее приобретите специальные осветительные приборы (светодиодные и люминесцентные лампы, фитолампы, лампы дневного освещения). Люминесцентные лампы выбирайте с обычным белым спектром.
Также отлично прорастают пасленовые культуры при посеве в последней декаде июля или в первых числах сентября. Опять же, внимательно следите за прогнозом погоды (чтобы высадка перца не попадала на слишком теплые дни).
Подготовка грунта и посев семян
Для данной культуры лучше использовать готовую почвосмесь. Она не содержит вредных микроорганизмов и обогащена необходимыми микроэлементами. Если вы решили применить обычный садовый грунт, прокалите его сначала насыщенным марганцевым раствором, а затем обильно полейте теплой водой. Также можно приготовить почвенную смесь из двух частей дерновой земли, одной части просеянного речного песка и такого же количества перегноя. Дерновую землю лучше берите с места, где произрастает луговой клевер.
В любой субстрат обязательно добавьте золу (из расчета на каждые 10 кг земли 2 стакана золы). Поскольку перец крайне чувствителен к уровню кислотности и содержанию в грунте солей, добавьте извести либо доломитовой муки (на 1 кг почвы 16 г вещества).
Эффективно также использование специальных гидрогелей, которые созданы для домашнего садоводства. Смешиваясь с почвенной смесью, этот полимер впитывает в себя излишки жидкости и набухает. В результате он делает землю более рыхлой и воздухопроницаемой, сохраняя ее питательные вещества.
Приступаем к посеву семян. Наполните торфоперегнойные горшочки или другую выбранную вами емкость плодородной почвой. Не забудьте о дренажном слое (подойдет керамзит, мелкий гравий или битые кусочки красного кирпича). Сделайте небольшие лунки и опустите в них по два семени. Сверху засыпьте землей, полейте и накройте прозрачной пищевой пленкой. Это необходимо для создания парникового эффекта. Поместите емкости в теплое место (оптимальная температура прорастания семян — + 25 °С). Если вы уже ранее выращивали перец, можете прикопать торфяные стаканчики под взрослыми, плодоносящими растениями.
Чтобы дождаться первых всходов, потребуется запастись терпением. Перцы прорастают примерно через 1-2 недели (в зависимости от сорта). Если сеянцы не появляются на поверхности грунта, увеличьте длительность светового дня (продлите искусственное освещение с 7 утра до 21 часа).
После появления росточков, проколите полиэтилен спицей в нескольких местах. Когда рассада начнет активно расти и приобретет два-три листика, снимите укрывной материал.
Пикировка сеянцев
Как только рассада окрепнет, приступайте к пикировке (пересадке) молодых росточков в большой горшок. Одновременно удаляйте более слабые растения, а у оставшихся производите укорачивание корешков. Так они буду быстрее расти и разветвляться, станут более сильными, лучше оплетут земляной ком. Процесс пикирования осуществляется следующим образом:
- землю в таре, куда будете пересаживать рассаду, за сутки обильно полейте водой;
- сделайте небольшое углубление в новом горшке (в центре емкости);
- за час-два до предстоящей пикировки тщательно увлажните грунт вокруг росточка;
- аккуратно извлеките его, не нарушая земляной ком;
- укоротите корешок на 1/3;
- поместите его в приготовленную ямку так, чтобы центральный корень не загибался, а листочки возвышались над уровнем земли в 2 см;
- пальцами уплотните почву вокруг саженца;
- полейте пересаженное растение теплой водой (отстоянной водопроводной или собранной дождевой).
Чтобы перец вырос плодовитым и крупным, пикировать и выращивать его необходимо в крупных керамических плошках или вместительных ведрах.
Перед пикировкой приучайте молодые сеянцы к более суровым условиям (выносите их на свежий воздух, постепенно увеличивая время «закалки»). Однако следите, чтобы растения не попадали под сквозняки. Влияние низкой температуры (менее +13 °С) губительно для них.
Уход за перцем на подоконнике
Полив. Увлажняйте почву по мере необходимости. С этой целью используйте теплую воду, температура которой составляет около +30 °С. Обеспечьте перчику ежедневное дополнительное опрыскивание с помощью пульверизатора. Чтобы в зимний отопительный период растение не перегрелось, накрывайте батарею влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить почву.
Освещение. Помимо искусственного освещения периодически поворачивайте перец разными боками к окну. Не допускайте прямое попадание ультрафиолетовых лучей.
Температура. Обеспечьте растениям оптимальный температурный режим. Днем показатели должны составлять +25 ° — + 27 °С, а ночью +10 °- +15 °С. Зимой переносите емкости на окна южного направления, а летом держите их на балконе. Остерегайтесь резких перепадов температуры.
Подкормка. Уход за перцем на подоконнике включает и регулярную подкормку. Удобрять данную культуру следует один раз в две недели (непосредственно после поливки). Для этого подойдут азотные удобрения для комнатных цветов. Можете самостоятельно приготовить питательный раствор – смешайте 6 столовых ложек золы и 3 литра воды. Хорошим эффектом обладают отвары из клевера, подорожника, крапивы.
В период активной вегетации перец может страдать от дефицита минеральных веществ. Чтобы это предотвратить следите за состоянием его листьев и своевременно используйте удобрения с подходящим составом:
- Если лиственная крона приобретает мраморный окрас – растению недостает магния. Вносите в почву магний в сульфатной форме.
- Если листья скручиваются, а по краям образуется сухая кромка – перцу не хватает калия. Добавляйте в подкормку калийную селитру или сернокислый калий.
- Если нижняя часть листьев приобретает фиолетовый цвет, они начинают прижиматься к стволу – мало фосфора. Используйте 16-18% фосфорную кислоту.
- Матовый цвет листочков с сероватым оттенком указывают на дефицит азота. В данном случае поможет аммиачная селитра, в составе которой присутствует около 35% азота.
Категорически запрещается применять хлористый калий и калийную соль – их состав с избытком хлора способен погубить корни растения. А вот излишек азота ему не страшен.
Большая часть домашних сортов культуры – самоопыляющиеся. Однако сладкие виды могут переопыляться с полуострыми и острыми, в результате чего урожай будет горьким. В связи с этим старайтесь держать такие растения (к примеру, сладкий перец и перец чили) на подоконнике поодаль друг от друга.
Когда сформируются первые плоды, не перегружайте куст – оставьте на нем не более 4-5 штук. Убирайте зрелые овощи многократно, раз в неделю, аккуратно срезая их ножом. Сначала подсекайте его по кругу плодоножки, и только потом извлекайте семянос. Плоды убирают как в биологической, так и в технической спелости. Это значительно повышает урожайность (благодаря уменьшению количества завязей и затрат питательных веществ на их развитие).
Если хотите собрать собственный посадочный материал, посвятите следующие 4 дня сушке плодов при температуре от +25 ° до + 30 °С. После этого разрежьте семянос и выберите семена. Храните их в бумажном конверте, в темном и теплом месте. Срок годности семечек составляет 5 лет.
Раз в год следует пересаживать перец. Чтобы дать богатый урожай, ему нужна новая, свежая почва (ведь из старой он уже взял все полезное). Пересаживайте растение бережно, не травмируя корневище с земляным комом. По прошествии двух лет требуется заменить и само растение. Перец является двухлетней культурой и с готовностью передаст эстафету молодым и сильным сородичам.
Как видим, выращивание сладкого и горького перца на подоконнике – дело достаточно хлопотное. Однако при соблюдении описанных в статье правил и рекомендаций с этой задачей справится даже новичок.
Украшение и острое блюдо из перца на подоконнике
Перец на подоконнике — это не только идеальная специя, что дополнит каждое блюдо, но и красивый, оригинальный декор дома, за которым достаточно просто ухаживать и выращивать. Сосуд с алыми, вытянутыми растениями можно использовать для украшения подоконника или подарить его в качестве оригинального сувенира.
Дома можно вырастить любую культуру, овощ или цветок. Сладкий или горький перец на подоконнике не исключение. Многие даже отдают предпочтение острым сортам.
Выращивание перца на подоконнике: особенности
Чтобы вырастить на подоконнике опрятное, декоративное растение, селекционерами был выведен сорт острого и сладкого перца. Перец также делится на две группы: те, у которых появляются плоды и те, у которых их нет.
Если обратить внимание на перец, что приносит плоды — это многолетник, высотой до 50 см, с достаточно разветвленными побегами. Выделяется кустообразной формой и яркими, салатовыми листочками, плодами яркого оттенка: красный, огненный или оттенок апельсина.
Чтобы вырастить комнатный перец не стоит обладать премудрыми знаниями и быть профессионалом. В вопросе ухода и посадки растение относится к классу неприхотливых.
Подоконник является идеальным местом, где можно вырастить светолюбивые перцы. Перец очень прихотливо к солнцу. Это, пожалуй, единственный фактор, что важно учитывать при уходе и выборе места для его обитания. Без солнечных лучей перец на подоконнике попросту не станет плодоносить.
Появление первых соцветий наблюдается в начале июля. В это время на побегах начинают расцветать белоснежные соцветия со слегка солнечным оттенком.
Перед тем, как высадить растение в грунт, необходимо побеспокоиться о рассаде. Ее высаживают в конце февраля.
Чтобы процесс прорастания семян прошел максимально быстро, перед погружением их в грунт, многоклеточная структура проходит этап термической обработки. Для этого ее заливают теплой водой (не выше 45 градусов) и плотно накрывают крышкой. Термическая обработка проводится минимум 2-5 часов.
Грунт для перца на подоконнике
К вопросу выбора грунта необходимо подойти основательно. Его можно смешать самостоятельно или купить. Главное правило — смесь должна быть максимально питательной. Для этого комбинируется перегной, дерновый грунт, торф и речной песок. Все это должно быть в такой пропорции — 5:2:2:1. На дне сосуда должен выставиться дренажный слой. Для него подойдут любые материалы, что доступны в цветочной лавке.
Растение не порадует плодами без питательного грунта, последний насыщает плоды и позволяет им развиваться.
Грунт перед посадкой рассады или уже готового растения должен дополнительно дезинфицироваться: проходить обработку кипятком. Можно использовать разведенную марганцовку. Грунт разрыхляется, чтобы обогатить его кислородом. Многоклеточная структура погружается в углубление на сантиметровую глубину.
Рассада из семян
Емкость с семенами накрывается стеклом. Подойдет для этой цели и полиэтиленовый пакет, главное поместить сосуд в теплое место, где показатели термометра не будут опускаться ниже 25 градусов.
В качестве сосуда используется обычный пластиковый стаканчик или контейнер для еды. Первые всходы наблюдаются спустя неделю-полторы. Комната, где будет расти рассада, должна быть достаточно освещенной.
Как только появятся первые ростки, растения высаживают в новые емкости, немного большего размера. Когда растение пустит несколько настоящих листиков, они опять пикируются, при этом выбираются массивные и устойчивые ростки.
Рассаду пикируется сразу после появления минимальных восходов. Растение нуждается в достаточной концентрации влаги, света и тепла. На эти факторы не влияет этап развития растения — первые ростки или уже крупные побеги с плодами.
В момент разрастания рассады важно контролировать, чтобы восходы не сильно росли вверх ( вовремя пересадить). Для оптимального развития им обеспечивается определенная температура и влажность в комнате.
При появлении первых листочков, в течение недели, снижается температура воздуха. Важно не допускает ее скачков, и держать на отметке в 18 градусов. Пикировка в горшок проводится только в момент появления трех листочков на побеге. Емкость желательно выбирать среднего размера. Приблизительно, это произойдет спустя 60-90 дней после высадки семян в грунт.
Как ухаживать за перцем
Чтобы перец порадовал вкусными или даже острыми плодами, важно обеспечить ему необходимые условия. Первоначально идет речь о свете и теплоте. Второстепенное — доступ свежего воздуха и влажность в помещении.
Минеральные или органические подпитки
Растение очень положительно реагирует на разные подпитки. Самое популярное — 10 мл. несгорающих остатков, образующихся из минеральных примесей топлива*3 литра воды. Подпитку лучше смешать заранее, чтобы она успела настояться. Удобрение вливается каждые 14 дней. Если классическую золу трудно найти в магазинах, можно заменить ее древесной. Пропорции ее разведения в воде 20 мл*3 литра воды.
Допускается использование удобрений на основе азота, то только они не должны быть регулярными (раз в 2-3 месяца). С их внесением главное не переусердствовать, в противном случае можно потерять весь урожай.
Как поливать
Грунт необходимо рыхлить. Делается это минимум раз в неделю, полив проводится дважды за 7 дней. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно фильтрованная. Нужно контролировать процент влажности грунта и комнаты, почва не должна пересыхать или быть слишком влажной. И то и другое спровоцирует заболевания растения и его возможную гибель.
Эти правила относятся к летнему сезону. Зимой иначе: удобрения не вноситься, а полив проводится раз в 7-14 дней. Если в комнате работает кондиционер или радиатор, можно использовать пульверизатор для увлажнения листвы и побегов.
С июня горшки можно переместить на балкон или днем выносить на улицу (если семья живет в загородном доме).
Плоды растения
Если соблюдать всем рекомендациям и правилам, растение покажет первые соцветия в мае, а плоды будут появляться с августа по октябрь. Примерно до февраля перец содержится в комнате с температурой минимум 18 градусов.
Период вегетации начинается в конце февраля, в начале марта. В это время растению важно обеспечить более комфортные и теплые условия. В это время проводится его плановая обрезка. Обрезаются побеги, размер которые превышает 5 см.
Если следовать всем советам по выращиванию и уходу за растением: от подготовки многоклеточной структуры и до обрезки побегов, то ежегодно растение будет радовать новыми плодами.
Какие вредители могут атаковать
Растение нередко поражают такие заболевания: почернение главного побега или образование пятен на листве. Заболевание развивается из-за обильного полива, точнее перелива. Вода застаивается в емкости, дренажный слой не успевает ее вывести, побеги начинают гнить. Растение погибает.
Главные вредители растения: Aphidoidea, Tetranychus urticae и бель. Появиться Aphidoidea, Tetranychus urticae могут из-за сквозняка через приоткрытую форточку.
Само растение, с минимальной посторонней помощью, хорошо борется с вредителями. Для этого измельчаются семена острого перца, которые на 24 часа заливаются кипяченой водой. Потом в концентрат добавляется измельченное мыло, составом опрыскивается растение, включая побеги и плоды (только не почву). Чтобы в полной мере излечить растение нужно провести до трех таких процедур. Профилактика появления Aphidoidea, Tetranychus urticae — достаточная влажность помещения. Если не удается приобрести увлажнитель воздуха, возле горшка ежедневно ставится стакан с водой. Плодородность растение — 5 лет.
Перец на подоконнике зимой
Многие дачники и садоводы, что контролировали рост домашнего перца, пришли к заключению, что в северных регионах страны можно контролировать срок развития плодов. Для их быстрого роста используются солнечные дни. При сумерках можно подключить искусственное освещение.
Семена начинают высеиваться в октябре в емкости, что помещаются на подоконник. В это время важно контролировать, чтобы растение на начало активно расти. Если соцветия появятся до Нового года, растение просто истощит ресурсы и начнет интенсивно расти в дни, когда естественного света будет катастрофически мало. Так развитие растения контролируется до времени вытягивания стеблей. В момент, когда день начинает увеличиваться, растение переносят на светлую область (восточная или южная часть комнаты). Растение через несколько недель начнет образовывать цветения. Плодородность зимой не такая интенсивная как летом: до 10 перчинок. Но радует размер плодов, он в разы больше осенних.
После того, как будет собран весь урожай, растение может выкинуть еще несколько массивных побегов, что начнут вторично цвести. Вторая половина сентября порадует вторым урожаем, размер их будет немного меньше зимнего. Таким образом, растение может порадовать своими плодами до трех раз.
Секрет плодотворного урожая — на момент появления первых соцветий (начало февраля) растение после первого урожая, успеет окрепнуть и укрепить корни. Начиная с марта и до начала октября, то есть во время продолжительного солнечного дня, растение активно завязывает плоды и аккумулирует все силы для их налива.
Если корневая система уже не помещается в горшке, проводится пересадка. Зимой, в начале января перец пересаживается в новый грунт, лишние корни и побеги срезаются. Затем горшок переносится, на окно со светлой стороны. Такой уход поможет увеличить урожайность.
На заметку
Многие садоводы и опытные дачники советуют не пикировать растения сразу после его восхождения. Перец достаточно болезненно реагирует на этот процесс, чего не скажешь о перевалке. Когда всходы начнут активно развиваться, отщипываются лишние входы и грунт вместе с растением вынимается из пластикового стаканчика и помещается в горшок среднего размера. Главное — не упустить момент, ведь корешки могут начать тесниться в стаканчике, важно вовремя их отщипать.
Рассада, безусловно, будет лучше развиваться в торфяном грунте. Для активации роста растение переваливают в средние горшки, высота которых не превышает пятидесяти сантиметров. Важно не забывать о дренажном слое, в противном случае растение не вырастет.
Иногда созревающие плоды необходимо подпереть. Для этого используются обычные палки, что можно купить в магазине (они будут декоративными) или просто срезать их в лесу.
Чтобы получить качественный и хороший урожай, растению рекомендуется искусственно создать два главных побега. Они формируются прищипкой. Слабые побеги прищипывают над первым листом. Хотя плоды самоопыляются (такая же схема, как и для томатов), но лучше время от времени проводить встряску, чтобы опыление стало эффективным.
Искусственный свет
Чтобы зимой вырастить вкусный перец, необходимо обеспечить растению дополнительное освещение. Многие покупают для этого несколько ламп накаливания, однако, эти системы — не лучший вариант. Ведь света будет недостаточно. Избыток тепла приводит к ожогам на листве.
Для того чтобы достаточно освещать «плантацию» в квартире, лучше использовать люминесцентные лампочки с холодным светом. На одно растение достаточно одной лампочки до 150 ватт. Такие лампочки дают качественный свет, с минимальным теплом, что позволяет их расположить вблизи растения, не боясь ожогов.
Как вырастить перец дома на подоконнике: пошаговая инструкция
Жгучий перец на подоконнике выращивается часто, и давно превратился в привычный комнатный цветок. Многие держат его не для еды, а просто потому, что кустики и плоды выглядят красиво. Посадить в квартире можно и болгарский перец. Сладкие и острые сорта принадлежат к одному роду – Capsicum, их выращивание ничем не отличается.
Сорта сладкого и строго перца для подоконника
Среднестатистической семье жгучего перца нужно немного, вполне хватит одного кустика, стоящего на окне. Больше просто не имеет смысла сажать.
А вот при выращивании сладкого перца первое, о чем необходимо помнить – подоконник не огород, и даже не балкон. В доме должны жить люди, а не зреть урожай. Тем более что там все равно невозможно собрать столько плодов, чтобы хватило хотя бы для свежего потребления.
Перец дома должен выглядеть эстетично, по крайней мере – не портить интерьер. Обязательные требования к сортам и гибридам: они должны быть низкорослыми. Так проще обеспечить уход, сохранить привлекательность куста:
- большое растение придется подвязывать, иначе оно завалится;
- высокий перец перекроет доступ света в квартиру, а людям солнце тоже нужно;
- крупный куст требует выращивания в объемном горшке;
- чтобы не превратить подоконник в филиал джунглей, придется проводить пасынкование – это повышает урожайность, но вряд ли общипанный стебель впишется в дизайн квартиры.
Болгарский перец на подоконнике должен отвечать таким требованиям:
- высота до 0,5 м, лучше – около 30 см;
- способность жить в горшке небольшого объема;
- ранний срок созревания;
- растянутое плодоношение, иначе куст быстро придется выбросить, или он будет стоять на подоконнике до конца сезона без перцев;
- жаростойкость;
- способность расти при недостаточной освещенности – стекло пропускает только часть ультрафиолета, его может не хватать даже на южном подоконнике, особенно в северных регионах;
- не слишком большие плоды – они лучше вызревают;
- красивые перцы.
Сладкие сорта
Для выращивания в домашних условиях рекомендуются:
- Карлик – раннеспелый, куст штамбовый, высотой 30-40 см, с небольшим количеством пасынков, листьев. Перцы конусовидные, красные после созревания, средним весом 83 г. Они похожи на классические болгарские, но с толстой стенкой в 7-9 мм. За сезон каждое растение дает урожай около 1 кг.
- Остров сокровищ. Ранний, низкорослый, штамбовый, если правильно ухаживать, достигнет 50-60 см. Плоды сердцевидные, верхушка опущена, массой 50-60 г. Цвет – сначала желтоватый, при полной спелости − красный.
- Карат. Раскидистый куст высотой 60 см или немного выше, для выращивания на подоконниках рекомендован Госреестром. Сорт ранний, с растянутым плодоношением. Перцы округлые, весом 60-70 г, со стенкой в 6-8 мм, подняты вверх. Очень декоративен.
- Кузя. Ранний сорт, может плодоносить круглый год с небольшим перерывом. Куст полуштамбовый, высотой 30-40 см, для нормального выращивания нужен горшок минимум 4 л. Плоды ярко-красные, до 80 г, призмовидные, с втянутым носиком, бугристой поверхностью, красивые.
- Тема. Сорт ранний, длительного плодоношения, куст 45-60 см, плоды среднеранние, по 50 г, усечено-конусовидные, желтые, с 3-4 гнездами. На подоконнике рекомендуется к выращиванию в горшке емкостью от 8 л.
Острый перец
Многие жгучие сорта годятся для выращивания на подоконнике, причем никто не требует от них высокой урожайности.
Достаточно, чтобы перчики были красивыми, обильно покрывали куст:
- Дракоша. Раннеспелый полуштамбовый сорт высотой не более 45 см. Предназначен для выращивания на балконе и подоконнике. Плоды крошечные, по 3-4 г, с тонкой (1,5 мм) стенкой, красные, в форме вытянутого конуса, пониклые. Вкус очень острый. Урожайность – 200 г с растения, при такой массе оно все будет усыпано перцами.
- Золотничок. Мелкоплодный (3-5 г) ранний сорт, куст раскидистый, при высоте в 30 см имеет диаметр 50 см. Стручки конусовидные, оранжевые.
- Перец Огонек. При выращивании на подоконнике куст достигает 35 см. Плоды узкоконусовидные, по 10-15 (самые большие – 20 г). Максимальная урожайность за сезон – 0,5 кг, плодоношение растянутое. Минимальная емкость горшка – 3 л.
- Перец Мексиканец – новый сорт, очень ранний, красивый. При выращивании на балконе или подоконнике достигает 20-30 см. Стручки конусовидные, по 4-6 г, торчат вверх. Окраска их поэтапно меняется с желтой в технической спелости через фиолетовую на алую при полном созревании.
- Феникс. Ранний острый сорт, высотой около 45 см. Плодоносит круглый год. Стручки конусовидные, узкие, чуть загнутые, длиной 5-8 см, острым концом направлены вниз. Масса – 3-5 г, цвет – светло-красный. Для выращивания на подоконнике потребуется горшок минимум 4 л.
Подготовка семян к посеву
Из семян перец проклевывается относительно долго и трудно, для лучшей всхожести посадочный материал рекомендуется подготовить. Обязательные операции:
- выбраковка;
- стимуляция;
- барботирование;
- насыщение семечка полезными элементами;
- закаливание либо проращивание (одна из операций).
Инкрустированные и покрытые оболочкой семена в подготовке не нуждаются, высеваются сухими.
Подготовка грунта и тары
Лучше использовать специальный грунт для рассады перца – там уже есть все питательные элементы, необходимые сеянцам на начальных этапах выращивания. Подкармливать до пикировки их не придется.
Посадку рекомендуется делать не в общий ящик, а использовать индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики по 100-150 мл. Если в емкостях нет нижних отверстий для оттока воды, их нужно проделать самостоятельно.
Перед повторным использованием бывшую в употреблении тару моют щеткой, обдают кипятком и замачивают в марганцовке.
Инструкция по посадке
Алгоритм посева семян:
- Индивидуальные емкости набивают влажным субстратом, не доходя до края 2-3 см.
- Слегка обжимают.
- Укладывают в каждый горшочек 1 семечко. Если в посадочном материале нет недостатка – 2.
- Подсыпают почвосмесь слоем 1 см.
- Поливают из пульверизатора.
- Накрывают стеклом или пленкой.
- Проращивают при температуре в 25-27° С.
Дальнейший уход
Вырастить перец на подоконнике несложно, если соблюдать агротехнику, и не оставлять культуру без внимания. Объем грунта у растений ограниченный, все процессы происходят быстрее, чем в теплице или на огороде.
Сажать в одном помещении болгарские и жгучие сорта не рекомендуется – сладкий перец будет горчить.
Полив
Культура не любит пересушки или переувлажнения. Полив должен быть регулярным, аккуратным. Особенно осторожно нужно увлажнять рассаду, чтобы не допустить черной ножки.
Потребность в воде увеличивается в период массового цветения. При окрашивании и сборе урожая – снижается. Весьма умеренно увлажняют растения в период краткосрочного покоя, когда они отдыхают после плодоношения.
При выращивании в комнатных условиях на подоконнике не следует даже пытаться составить график поливов. Их делают по мере необходимости.
Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 65%. Если он слишком сухой, на радиаторы или между горшками ставят плошки с водой.
Освещение и температура
- днем – 22-24° С;
- ночью – на 6-7 градусов ниже.
Уменьшают ее в трех случаях:
- Сразу после проклевывания семян до 14-16 и 8-12° С соответственно. Это позволяет избежать вытягивания сеянцев, делает их более крепкими.
- В период принудительного покоя после плодоношения, когда перец выращивается в многолетней культуре.
- Если сеянцы все-таки вытянулись, и их рост нужно на время замедлить.
Первую неделю всходы можно подсвечивать круглосуточно. Это тормозит рост подсемядольного колена.
Потом культуре свет нужен не большую часть дня, как томатам, а на протяжении 6-8 часов. Но очень интенсивный. Рекомендуется выращивание на подоконниках южной и юго-восточной ориентации, на других придется делать досветку.
Пересадка
Сначала перец растет в емкостях по 100-150 мл. Пока корень не оплетет весь грунт, надземная часть развивается плохо. Поэтапно культуру переваливают во все большую тару, стараясь не потревожить земляной ком, пока она не достигнет нужного размера. Обычно для комнатного перца достаточно 4-8 л субстрата.
Подкормки
Выращивая перец на подоконнике, нужно учитывать, что питательные вещества в замкнутом объеме заканчиваются быстро. Но и перекармливать культуру нельзя – это может привести к гибели скорее, чем голодание.
На всех этапах роста перец удобряют комплексными удобрениями каждые 2 недели, разной должна быть пропорция:
- в вегетативной фазе нужно больше азота;
- при формировании и наливе плодов – фосфора и калия.
При нехватке того или иного элемента следует подкормить кустик дополнительно. В период покоя удобрять растение не нужно.
Формирование
На подоконниках выращивают такие сорта, которые не нужно формировать. Исключение – направленные внутрь кроны или загущающие веточки, да и то их убирают не всегда, если это снижает декоративность.
А вот после окончания плодоношения, перед периодом покоя, кустик нужно обрезать, оставив столбики в 10 см. Когда его пересадят, начнут интенсивно поливать и подкармливать, растение быстро нарастит зеленую массу.
Профилактика болезней и вредителей
Если перец заболеет или подвергнется нападению вредителей на подоконнике, справиться с проблемой будет сложно. Профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами проводить придется обязательно.
Болезнетворные микроорганизмы может принести ветер в окно или форточку, домашнее животное или человек. Вредители способны прилететь сами или перебраться с комнатных растений.
В выращивании сладкого и острого перца нет ничего сложного. На подоконниках ему более комфортно, чем томатам или огурцам. Просто нужно соблюдать правила ухода, и не оставлять культуру без внимания.
Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта
Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.
Общие сведения о перце
Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.
Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.
Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.
Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
- Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.
- Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
- Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
- Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
- Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
- Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
- Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
- Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
- Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
- Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Выращивание перца в домашних условиях
Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.
Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.
Посадка перца из семян
Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:
- Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
- Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
- Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
- Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
- Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
- Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
- Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.
Уход за перцем на подоконнике
Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.
Освещение, температура
Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.
К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.
Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.
Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.
Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.
Полив и удобрение
Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.
Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.
Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.