Выращивание горчицы салатной на подоконнике
Выращивание
листовой горчицы
на подоконнике зимой
Листовая салатная горчица — однолетняя культура семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена во многих странах, а вот в России листовую горчицу выращивают мало, хотя она заслуживает большого внимания.
В листьях этого растения, обладающих приятным горчичным вкусом, содержатся кальций, железо, фосфор, витамины: С, В,, В2, Р, РР, провитамин А, аскорбиновая кислота, каротин, соли кальция, магния, железа, фосфора и другие полезные вещества.
В пищу употребляют листья молодых растений (до появления стеблей). В семенах присутствует до 35% жирных масел, в домашних условиях из них можно получать питательные проростки на фильтровальной бумаге в тарелке с водой.
В народной медицине Китая салатную листовую горчицу используют в качестве болеутоляющего средства при поверхностных травмах и ожогах. Проростки семян рекомендуют применять в пищу при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы служит противоядием при отравлении некотрых видов грибов.
На подоконнике имеет смысл выращивать только листовую салатную горчицу, имеющую нежные и долго не грубеющие листочки. Вот лучшие сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике:
- «Мустанг»
- «Веснушка»
- «Волнушка»
- Муравушка
- Краснолистная
- «Салатная-54»
Также подходят для выращивания и дают отличный урожай и китайские, и японские сорта этой салатной культуры.
Приобретите семена только в специализированных магазинах! На 20 минут замочите их в розовом растворе марганцовки. Таким же раствором ополосните тару, в которую планируете посеять семена. Если хотите ускорить процесс прорастания семян, заверните их в увлажненную ткань (марлю). Поддерживаете влажность, периодически опрыскивая с помощью пульверизатора. Полученные росточки можете посадить в землю или сразу добавить в салат.
Горчица предпочитает питательную почву, кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. Вы можете взять грунт с огорода (лучше всего — с грядок после выращивания томатов или картофеля). Добавьте биогумус и кокосовое волокно. Землю с грядок обязательно прокалите в духовке или пролейте розовым раствором марганца. Если же хотите облегчить задачу, приобретите готовую почвосмесь для овощной рассады — она имеет необходимый для развития растений состав.
В качестве тары используйте одноразовые стаканчики, горшки, ящики — все, что считаете удобным (нужно, чтобы емкость имела отверстия для оттока воды). На треть заполните посадочную емкость керамзитом или другим дренажным материалом, насыпьте грунт, посейте семена (рядами через 5 см, глубина заделки — 0,5 см). Присыпьте посевы землей и увлажните из пульверизатора.
Накройте посадки пленкой или стеклом и поставьте в прохладное темное место для прорастания. Раз в день укрытие снимают минут на 15 для проветривания. При появлении первых ростков укрытие снимают и емкости с посевами переносят на подоконник или застекленный утепленный балкон.
При выращивании листовой горчицы на зелень сильно прореживать посадку не имеет смысла — при загущении листики дольше остаются сочными.
Можно выращивать зелень и без грунта — на дно стеклянных банок положите поролон или вату, увлажните основу, сверху разложите семена. Периодически увлажняйте губку. При достижении саженцами высоты около 5 см их уже можно срезать и использовать в пищу.
Чтобы получать постоянный приток зеленых листьев, через 2 недели после первого посева посадите новую партию семян (дальше повторяйте посевы, не забывая обеззараживать посадочные емкости).
Уход за листовой горчицей на подоконнике зимой
Салатная горчица и зимой, и летом может расти на вашем подоконнике. Растения не нуждаются в особом уходе. Они быстро всходят и в короткие сроки достигают технической зрелости.
Зелень можно срезать по мере необходимости. Летом желательно подыскать наиболее прохладное место в квартире, так как если температура превышает 20-24°C — начинается стрелкование.
Зимой, из-за радиаторов отопления, воздух в квартире очень сухой, поэтому его рекомендуется увлажнять. Стоит периодически опрыскивать посадки с помощью пульверизатора. Можно поставить рядом баночки, наполненные водой. В идеале использовать увлажнитель воздуха, который не только растениям, но и вам пойдет на пользу.
Важно следить за влажностью почвы. Растения рекомендуется ежедневно поливать, но следить, чтобы вся лишняя влага вытекала через специальные дренажные отверстия на дне посадочной емкости.
Листовая горчица относят к светолюбивым растениям. Зимой световой день значительно короче, поэтому растения желательно досвечивать белыми люминесцентными или светодиодными лампами. Их подвешивают над контейнером на высоту около полуметра и включают после захода солнца на 6 часов.
Каждые 2 недели, во время активного роста культуры, следует вносить в грунт комплексные минеральные удобрения.
Салатная горчица листовая: сорта и полезные свойства
Салатная горчица — это нетребовательная в уходе огородная культура, зелень которой содержит многочисленные минералы и витамины. Благодаря тонкому вкусу ее используют в приготовлении различных блюд. С успехом это растение можно выращивать дома на подоконнике или же высаживать на приусадебном участке, получая даже при минимальном уходе отличный урожай.
Описание растения
Листовая горчица — это пряное однолетнее растение семейства крестоцветных, родиной которого является Китай и Юго-Восточная Индия. Эта культура в зависимости от сорта может различаться формой листьев, размерами куста, вкусом зелени. Холодостойкое растение с легкостью выращивается в условиях средней полосы России, оно не требовательно к составу и качеству грунта, а весь уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков с грядок.
Взрослая листовая горчица достигает высоты от 20 до 90 сантиметров, имеет крупные вытянутые листья с овальной верхушкой. В середине лета появляются мелкие желтые цветки, которые собраны в кистевидные соцветия. В пищу употребляют свежие листья, имеющие тонкий нежный вкус. А также маринуют или используют в качестве дополнительных ингредиентов стручки с выраженным ароматом, которые созревают в августе.
Употребление в пищу салатной горчицы пробуждает аппетит и улучшает выделение желудочного сока. В этом растении содержатся компоненты, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Хорошо известны гастрономические свойства этой культуры. Свежую зелень можно добавлять в салаты, мариновать, тушить, использовать при жарке мяса и других продуктов. Известно, что различные сорта салатной горчицы отличаются вкусом, поэтому садоводы часто высаживают на грядках многочисленные разновидности, которые используются для приготовления блюд.
Особенности выращивания
Дачниками-садоводами с успехом выращиваются различные сорта салатной горчицы, которые отличаются вкусом и временем сбора урожая. Наибольшее распространение получила листовой сорт, уход за которым на грядках не представляет сложности. Также встречаются гибридные сорта, у которых формируется корнеплод, отдаленно похожий на репу.
Это скороспелое растение, поэтому буквально через месяц после посадки семян можно срезать зелень и употреблять ее в пищу. Отличная холодостойкость позволяет салатной горчице прорастать уже при температурах около 10-12 градусов, при этом сеянцы могут с легкостью переносить заморозки до минус 6 градусов.
Лучше всего салатная горчица растет на слабощелочных и нейтральных почвах, а при внесении осенью органики можно получить максимально хороший урожай. Дополнительной подкормки, в том числе минеральных удобрений не требуется, что позволяет вырастить экологически чистую зелень, не содержащую нитратов.
Правильный уход за салатной горчицей
Уход за посадками не представляет особой сложности, поэтому культуру можно порекомендовать начинающим огородникам, а также дачникам, которые приезжают на огород от силы раз в неделю.
- Полив растениям на грядках требуется умеренный, поэтому достаточно одного орошения почвы в неделю. Застой воды вреден для салатной горчицы, а высокая влажность приводит к появлению грибковых заболеваний и существенному ухудшению показателей урожайности.
- При выращивании культуры летом, когда отмечается длинный световой день, грядки рекомендуется затемнять любыми доступными способами, например, шифером, рубероидом, темной пленкой. Посадки следует размещать в тени забора или около больших густых деревьев.
- Грядки рекомендуется раз в неделю пропалывать, удаляя сорные травы. Это позволяет предупредить появление инфекционных заболеваний, решает проблемы с насекомыми-вредителями. Культура получает из земли все нужные ей минералы и компоненты, которые быстро усваиваются и в последующем салатная горчица отлично плодоносит, позволяя вырастить максимальный урожай.
Полезные свойства
Установлено, что листья салата горчицы чрезвычайно полезны для организма, так как они богаты минеральными солями, каротином, витаминами группы B, C, P и PP. В молодых листьях содержится горчичное масло, поэтому употребление зелени — отличная альтернатива покупной магазинной жидкой горчице.
Свежие листья горчицы являются онкопротекторами, за счет содержания антиоксидантов с выраженной противоопухолевой активностью.
Рекомендуется употреблять такую зелень для профилактики развития рака и других заболеваний. В составе салатной горчицы имеются глюкозинолаты, ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, поэтому это растение имеет выраженные противовоспалительные свойства.
Калорийность на 100 граммов зелени салатной горчицы составляет 26 килокалорий, что позволяет использовать это растение в разнообразных диетах для похудения. Содержащаяся в листве растительная клетчатка улучшает кишечную перистальтику, поэтому такое диетическое питание назначают тем людям, у которых отмечаются проблемы с желудком. Зеленые листья можно есть в свежем виде в салатах. Также приятный вкус салатной горчицы сочетается с другой зеленью: петрушкой и пекинской капустой. Такую листву можно использовать в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.
Популярные сорта
Сегодня выведены десятки различных сортов, отличающихся периодом вегетации и вкусом. Для выращивания на приусадебном участке или в домашних условиях на подоконнике рекомендуют следующие разновидности:
- Волнушка — это раннеспелый сорт, от появления всходов до сбора первого урожая у которого проходит не более 30 дней. Листья крупноразмерные, светло-зеленые с плотной розеткой. Зелень имеет отличный вкус. К сбору урожая обычно приступают после того, как высота растений достигнет 8 сантиметров. Салатная горчица сорта Волнушка быстро набирает зеленую массу, что позволяет получить максимально хороший урожай.
- Ладушка — это среднеспелый сорт, с вертикальными прямостоящими листьями и розеткой диаметром до 35 сантиметров. Эта разновидность отличается нетребовательностью в уходе. Ее можно выращивать дома на солнечном окне или на приусадебном участке, позаботившись лишь о правильном затемнении посадок.
- Краснолистная — это раннеспелый сорт с округлыми темно-зелеными вертикальными листьями, которые имеют терпкий острый вкус. Такая зелень отлично подходит для гарнира мясных и рыбных блюд, хороша в салатах, подчеркивая аромат свежих фруктов и овощей.
- Мустанг — среднеспелый сорт, который созревает за 35-40 дней. Розетка листьев компактная высотой не более 25 сантиметров, что позволяет выращивать такие растения на подоконнике. Листья красно-зеленые крупноразмерные, имеющие приятный острый вкус.
- Ядреная — это салатная горчица, которая созревает за 25-30 дней. Особенностью этой разновидности является острый выраженный вкус, поэтому ядреную рекомендуется выращивать для консервирования и приготовления домашней горчицы.
- Прима — раннеспелый сорт с приподнятой розеткой диаметром не более 20 сантиметров. Листья желто-зеленые высотой не больше 25 сантиметров. Вкус у листвы сочный и нежный с тонким ароматом редьки и горчицы.
Салатная горчица — это зелень, которую с успехом выращивают на огороде и в домашних условиях. Растение не потребует особого ухода, оно скороспелое, а отдельные сорта позволяют получать урожай через 25-30 дней после их посадки. Все, что необходимо будет сделать садоводу, это определить с сортом, в последующем раз в неделю поливать грядки и пропалывать их, удаляя все сорняки.
Выращивание листовой горчицы в домашних условиях
Листовая (салатная) горчица – растение из семейства капустных. Его используют на Востоке и в Индии.
Полезные свойства нашли применение в медицине, кулинарии, в промышленном производстве. Ее семена содержат жирные масла и провитамины.
В медицине ее применяют при отравлениях, болезнях кожи, витаминной недостаточности.
В качестве приправы горчичный лист добавляют к рыбе, мясу, соусам и салатам. Из сарептской горчицы делают готовую продукцию – порошок, горчичники, масло. В Китае стебли консервируют, а листья варят и солят.
Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике
Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:
Сорт | Качества |
Краснолистная (салатная) | Терпкий и нежный привкус. |
«Волнушка» | Нежный вкус. |
«Муравушка» | Приятный горчичный привкус. |
«Ладушка» и «Мустанг» | Слабоострый вкус. |
Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.
Рейтинг сортов листовой (салатной) горчицы для выращивания в домашних условиях
Что понадобится для выращивания листовой горчицы
У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях. Для этого важно подготовить:
- Посадочный материал;
- Грунт;
- Стакан, банку или вазон;
- Садовый совок;
- Кухонные ножницы;
- Отстоянную воду;
- Опрыскиватель.
Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.
Выбор оптимального места в доме
Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.
Выбор и подготовка тары
Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.
Выбор почвы
Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).
Для улучшения свойств почвы в нее добавляют кокосовое волокно или биогумус.
Подготовка семян к посадке
Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:
- Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
- Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
- Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
- Опрыскивают водой несколько раз в день.
После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.
Перед каждым посевом горчицы емкости обеззараживают.
Создание необходимых условий
Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.
Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.
Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.
Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.
Особенности выращивания листовой горчицы на окне
После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию. Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают. Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания. После появления первых ростков их раскрывают. Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2-3 листочков, растение пересаживают. Его относят к однолетним, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю. Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.
Выращивать растение на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.
Выращивание листовой горчицы из семян
Горчицу выращивают не только в грунте. Для этого подойдет кусочек поролона, который выкладывают на дно стеклянной тары. Его поливают водой, сверху раскладывают семена. Материал ежедневно увлажняют. Так можно получить ростки высотой до 5 см.
Еще один способ вырастить семена – взять фильтровальную бумагу. Ее кладут в тарелку с водой и больше уход до проращивания не нужен. При первом и втором способе тару ставят в темное место. При появлении ростков ее выносят на свет.
Уход за растением
Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.
Полив | Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки. |
Подкормка | Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно. |
Болезни и вредители
Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.
Сбор урожая и его хранение
В пищу используют пророщенные семена, небольшие ростки и листья. Семена готовы через 5-7 дней, а листья – 2 недели. Чаще применяют верхнюю часть растения. Листья срезают по мере необходимости, поэтому они всегда свежие. Если все побеги срезаны одновременно, их держат в холодильнике. Листовую часть и стебли кладут в стеклянную банку и накрывают крышкой. Так создается эффект теплицы и зелень сохраняет первоначальный вид до 2 недель.
Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:
Полезные советы
Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:
- Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
- Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
- Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
- Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.
Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желчи и желудочного сока. Ее не включают в рацион, если требуется снизить вес.
При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.
Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.
В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.
Выращивание горчицы салатной на подоконнике
Горчица – выращивание на участке и на подоконнике, правильный уход
Семейство Капустные объединяет в себе множество овощных и травянистых культур, среди них есть растение с немного отпугивающим названием – горчица. Имея общие характеристики, каждому виду, тем не менее, присущи и отличительные черты. Чёрная горчица имеет наиболее острый вкус. Сизая (салатная) – даёт рано созреваемую, свежую, зеленую листву. Горчица белая хорошо обогащает почву, препятствует росту сорняков – используется как сидерат. Все без исключения разновидности этого растения являются медоносами. Из семян горчицы производят продукт в виде приправы – горчицу и масло для кулинарных целей, горчичники – для фармацевтических.
В зелени белой горчицы находится: калий – 0,43 %
органические вещества – 22%.
Белая горчица даёт богатый урожай зелёной массы – можно собрать до 400 кг с одной сотки земли. Это эквивалентно трёмстам — четырёмстам кг навоза.
Растения после снятия урожая продолжают своё полезное дело – превращаются в натуральное экологичное удобрение — сидерат, обогащающее почву органическими веществами. Горчичные растения немного меньше, чем бобовые накапливают азот. Но зато они перерабатывают малодоступные питательные вещества в легкоусвояемые.
Горчица – фитосанитар
Все части горчичного растения насыщены эфирными маслами. Этот фактор влияет на оздоровление почвы. Условия жизни червей и микроорганизмов улучшаются, а плодовитость вредителей, наоборот, снижается. Горчица предотвращает развитие грибковых заболеваний, подавляет рост сорняков.
Чтобы отпугивать вредителей от других культур, горчицу сеют между рядами. Но нужно вовремя уменьшать количество зелени, чтобы не затенять основные растения.
Образование и защита почвы с помощью горчицы
Горчичные сидераты защищают почву от эрозии из-за ветра и воды, а также от вымывания питательных веществ. Вместо этого происходит их накопление. Кроме того, благодаря стержневидным корням возможность глубоко (на 2 – 3 м) прорастать в землю, делает её рыхлой, проницаемой для воздуха, удерживающей влагу. Зимой растение задерживает снег, защищает почву от промерзания.
Как выращивать горчицу – сидерат
Для кормовых целей и для применения в качестве удобрения выращивают белую горчицу. Она является любимицей овощеводов благодаря своей скороспелой природе. Даже холодное время года не мешает ей скоро прорастать и давать большое количество зелени. Весной семена горчицы всходят при температуре от +1°С до +2°С, переносит весенние заморозки от -4°С до -5°С. Осенней порой хорошо растёт и при +3 –+ 4°С. Благодаря такой холодостойкости, горчицу можно сеять в последние дни марта и продолжать до самой середины сентября.
Почва для горчицы должна быть обязательно окультуренной (ухоженной). Наилучшие для неё почвы – это дерново-подзолистые, обогащённые органическими добавками. Можно её вырастить и на торфяных участках, только окультуренных, и на супесчаных. Противопоказаны солончаковые, кислые переувлажнённые и глинистые тяжёлые почвы. К тому же сама она закисляет землю.
Горчицу необходимо усиленно поливать сначала на этапе «проклёвывания» семян, затем при появлении бутонов.
Растение устойчиво к холодам. Но наивысшая скорость развития у горчицы наступает при температурном режиме от +29°С до +35°С. В таком случае горчица поспевает через 37 – 40 суток с момента выхода ростков.
Как сажают горчицу – сидерат
Предшественниками горчицы не должны быть растения из семейства Капустные, чтобы не заболеть поражающими это семейство болезнями.
До посева грунт рыхлят на 5 см вглубь, к примеру, с помощью плоскореза Фокина. Сеют горчичные семена в бороздки с промежутками между рядами 15 см. На 1 сотку участка нужно будет от 120г до 150 г семян. Чтобы посеять россыпью, понадобится от 300 г до 400 г семян. Сеют веерными движениями, проходятся граблями по участку, заделывая семена на 2 – 3 см вглубь.
За месяц до посадки основных овощей сеют горчицу. Перед тем, как сажать овощи, сидерат нужно убрать. Срезанную зелёную массу оставляют на своих местах. Если основная культура в виде рассады, то её сажают в лунки. А когда ростки взойдут, тогда плоскорезом снимают горчицу и также оставляют на поверхности.
Многофункциональность горчицы проявляется при посеве её не позже 10 августа. Поздний сев защитит почву и растения, но большой рост зелёной массы не даст.
Самое главное: снимать горчицу до начала цветения и не заглублять в землю. Обязательно оставлять на участке. В сезон можно вырастить 2 – 3 урожая.
Как выращивают листовую горчицу
В кулинарных целях при приготовлении соусов и овощных салатных нарезок пользуются горчицей сизой. Этот вид носит много названий: «Индийская», «Салатная», «Сарептская» и «Русская». Хотя она «пришла» из Китая. Вкус её больших и сочных листьев имеет приятную остроту. Листовая горчица – скороспелая, радует рано созревшей весенней зеленой листвой.
Листовая горчица может расти на участках с различной кислотностью почвы, но оптимальная почва для неё – со слабощелочной реакцией и нейтральной кислотностью. Не обязательно очень уж плодородная, лишь бы не с застоявшейся водой (заболоченная). В теплицу эту культуру сеют в марте, на открытый участок – в первые дни апреля. Другой вариант – сеять и на зимовку.
Кроме выращивания на огороде, она даёт возможность уплотнять растительность теплицы. Разрыхлённый почвенный покров засевают семечками с промежутками между рядами 25 см, вглубь на 1,5 см. После заделки граблями нужно полить. Скоро проклюнутся ростки. Густые всходы обязательно проредить. Благоприятный рост определяется постоянным поливом, но в умеренных количествах и подкормкой органическими удобрениями.
Через 2 – 3 недели вырастают листья, которые можно уже срезать. В жаркую погоду листва горчицы салатной теряет сочность, грубеет, само растение быстро выпускает стрелку. Оптимальный температурный режим +18 — 20°C.
Как получить горчицу чёрную
Знаменитая французская чёрная горчица прибыла из средиземноморья. Она острее на вкус, чем белая и сизая. И больше других медоносна. Выращивают чёрную горчицу так же, как и прочие виды, но она более капризна в выборе почвы и больше любит тепло.
Как дома выращивают горчицу
Чтобы в холодную зиму дома росла своя зелень, горчичные семечки выкладывают на влажную марлю, материю, или ватные диски. Ставят в тёплое место без света, когда ростки взойдут, можно поставить к окошку. Подложку для растений нужно постоянно увлажнять. Им нужна температура примерно +10°C. Растения, доросшие до 5 см в высоту, пора срезать для пищевых целей.
Чем болеет горчица
У всех крестоцветных растений из семейства Капустные заболевания одинаковые, также как и вредители. Для них опасны: кила, белая ржавчина, листоед, крестоцветные блошки. А для тепличных растений враг – чёрная ножка.
Каждый вид горчицы хорош по-своему, но все они приносят огороду и огороднику весомую пользу.