Главные этапы при разработке дизайна кухни - Дневник садовода gossort68.su
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главные этапы при разработке дизайна кухни

Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.

В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.

Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

1. Замер кухни.

Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

2. Планировка.

На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

3. Выбираем тип кухни.

В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.

Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

4. Расставляем мебель, технику.

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

5. Выбор цвета, материала, фактуры.

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.

  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

1. Дизайнер.

Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).

Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.

Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.

Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.

Читать еще:  Деревянная скамья для сада из коряг

И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.

• Pro100 Pro100 — один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.

Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.

Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.

Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.

• IKEA Home Planner

Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.

Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.

Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.

• Google SketchUp

Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.

Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.

• Color Style Studio

Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.

Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.

Основные этапы проектирования кухни самостоятельно

Понравилась статья — поделитесь в соц. сетях

Кухня – это сложная конструкция из мебели, которой, при ремонте помещения, уделяется первоочередное внимание. Проектирование кухни проводится с учетом особенностей и размеров помещения, бытовой техникой, вкусом хозяйки и другими требованиями.

Дизайнеры, которые работают на производителей, часто предлагают уже готовые решения для конкретного помещения. Но, чтобы в реальной жизни все смотрелось точно также, как на картинке, предложенный проект надо проверить и, при необходимости, смело что-то добавить или убрать.

Основные моменты проектирования кухни

Габаритные размеры гарнитура

Первоочередный и крайне важный пункт, именно поэтому он стоит на первом месте. Нужно, с учетом помещения, определиться с точными габаритами гарнитура. Только после этого можно начинать все другие расчеты. Сложности на этом этапе работ могут быть связаны с тем, что стены и пол в помещении не ровные и очень часто углы не соответствуют 90 градусам. В такой ситуации надо будет найти гарнитур меньших размеров и отталкиваться уже от них.

На этапе замера помещения надо быть крайне внимательными, чтобы не допустить ошибки. Если все будет сделано правильно, можно считать, что третья часть проектирования кухни уже успешно выполнена. Исправлять ошибки на этом этапе проще, чем на любом другом. Поэтому, помещение вдоль и поперек надо измерить семь раз и один раз, как говорится в той пословице, отрезать.

Расстояние между столешницей и верхним коробом

Данное расстояние имеет стандартные размеры, которые находятся в пределах от 400 до 600 мм. Точный размер будет определяться с учетом пожеланий хозяев кухни. Тут все зависит от роста человека, который будет пользоваться гарнитуром в будущем. Должно получаться удобно и просто дотягиваться до верхних кухонных ящиков.

Размер коробов

Коробы, из которых состоит любой кухонный гарнитур, должны просчитывать на размер по ширине. Тут можно использовать уже заранее известные размеры, к примеру, для коробов под духовой шкаф, варочную панель, вытяжку. С размерами остальных коробов надо будет определяться уже при составлении проекта. Конечно, важно, чтобы они гармонично вписывались в общий рисунок гарнитура. Также важно, чтобы каждый короб был вместительным, и его пространство можно было использовать так, чтобы каждый сантиметр был при деле.

Стык углов

Чаще всего этот угловой стык составляет либо 90 градусов, либо 45 градусов. При проектировании этого стыка следует учитывать, что, если кухня будет находиться в большом помещении, то таких стыков может быть два по 45 градусов. Но, для маленького пространства кухни делается стык в 90 градусов, причем, меньшее крыло проектируется под столешницу, глубина которой составляет 420 миллиметров. В это крыло уже нельзя встроить ни духовой шкаф, ни варочную поверхность. Угловой стык характерен для угловых гарнитуров. Они крайне популярны.

Расположение вытяжки и варочной поверхности

Вытяжка должна находиться от плиты на должном расстоянии. Часто этот пункт включают в определении размеров короба, но, его следует выделять отдельно. Смысл тут в том, чтобы проследить расстояние от вытяжки до варочной поверхности. В идеале это расстояние должно ровняться 600 мм. Для правильной работы надо проследить, чтобы вытяжка покрывала всю поверхность плиты.

Куда ставить технику

При проектировании кухни сразу расставляется вся встраиваемая техника, и многое тут делается с точки зрения вопросов эргономики. Технику надо располагать так, чтобы она была сосредоточено в одном месте кухни. Не стоит устанавливать варочную панель близко к мойке. Духовой шкаф, наоборот, лучше установить максимально близко к варочной панели.

Изменения в проекте из-за разводки труб

Верхний короб, который находится над всеми ящиками гарнитура, скрывает разводку труб, трубы вытяжки. Надо заранее продумать, что этот короб будет из себя представлять. Если квартира старая и в ней имеются газовые трубы, то уже на этапе проектирования необходимо подумать о том, как выгодно и красиво их спрятать.

Дизайн

Когда все размеры сделаны и проект уже практически готов, то можно приступать к самому приятному и интересному этапу – продумывание дизайна. Часто конечный дизайн связан с технологическими моментами помещения. Но вообще, тут нет никаких строгих законов и можно творить именно то, что хочется видеть. В помещении именно вам придется проводить каждый свой день, так что, советы дизайнеров слушайте, но ориентируйтесь только на себя.

Читать еще:  Из какого материала лучше делать садовые и дачные ограждения

Проектирование кухни самостоятельно является процессом сложным. Если обращаться за гарнитуром на заказ, то можно высказать все свои пожелания штатному дизайнеру, и он нарисует именно такой гарнитур, который хотите вы. Но, все равно, придется самостоятельно снять все размеры помещения, а потом перепроверить готовый проект. Ориентируйтесь на свой вкус и чувство стиля, ведь каждый новый день в новой кухне придется проводить только ее хозяевам.

Дизайн-дебаты: Как дизайнер выбирает кухню для себя

Узнаем у профессионалов, какие из тысячи советов по планировке кухонного гарнитура важны, а какие — нет

Кухня, на которой легко убираться
Когда профессионалы говорят о собственной кухне, они не принимает в расчет армию помощников, готовых с утра до ночи заниматься уборкой. Себе дизайнеры проектируют кухни, которыми действительно пользуются, где постоянно готовят и, что важно, — кухни, которые они «оттирают» себе сами.

Отсюда совет: проверяйте любую функцию простотой или сложностью ухода. Спросите себя, «насколько удобно лично мне будет следить за “плесенью в швах” мозаики на кухонной столешнице? Готов ли я не мыть свеклу в светлой раковине из натурального или искусственного камня (потому что потом придется шлифовать пятно — сок свеклы въедается в один момент)?

Нейтральный дизайн
Опрошенные архитекторы — не какие-то мифические небожители: они живут в совершенно тех же, что и мы, многоквартирных домах типовых серий. Проблема небольшой кухни им, скажем так, знакома. И решать вопрос они предлагают просто: не увлекаться декором.

«Часто получается очень перегруженное пространство, в котором тяжело долго находиться. Особенно если это пресловутые 8-9 квадратных метров в квартире», — отмечает архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.

«У дизайнера столько всего в голове, что обычно, когда дело доходит до собственной кухни, хочется сделать функциональную и нейтральную», — говорит дизайнер интерьера и архитектор Владимир Шлыков. С этим мнением согласилось большинство участников опроса.

Цена любая — важнее, что внутри
«Выбор кухни похож на выбор автомобиля: необходимо подобрать комфортную лично для тебя марку и определиться с комплектацией», — рассказывает декоратор Татьяна Воронова. Иными словами, и из модулей ИКЕА, и на базе кухонь Nolte дизайнеры могут составить удобный лично для них гарнитур. Важна не марка — важно, что внутри.

Ориентируйтесь на свои привычки
А как эксперты принимают решение, что им нужно на кухне, а что — нет? — Главный совет: анализировать нынешние привычки, а не планировать мифическое «будущее удобство» кухонного гарнитура. Возьмите лист бумаги и напишите, чем конкретно вас не устраивает нынешняя кухня. Что на ней не удобно? Возможно, брызги летят из раковины — стол постоянно в воде или мало «разделочной» поверхности или постоянный бардак у мусорного ведра или ребенок крутит регуляторы духовки. Это дело не одного дня: заведите «жалобную книгу» и пишите, пишите, пишите.

Еще один важный шаг — проанализируйте собственный образ жизни, отношения к кулинарии и связанные с кухней привычки:

  • как много вы готовите? Например, бывает такая ситуация, что на плите одновременно заняты четыре конфорки или это — редкость. И тогда вам можно купить панель на три, выгадав место на столешнице.
  • сколько у вас посуды и какого она размера. Нужен ли ящик для противней, скажем или форм для выпечки у вас почти и нет?
  • есть ли у вас привычка копить посуду «до загрузки посудомойки»? Получается, у вас посуды много, но сушка над мойкой вам не очень-то и нужна?
  • покупаете продукты почти каждый день понемногу или заезжаете один раз в неделю в супермаркет? И вам потом нужно где-то хранить запас воды, бакалеи и продуктов на всю семью (и нынешнего холодильника не хватает);
  • какие части кухни пачкаются у вас сильнее всего и т.д.

Именно так можно понять, что такое « удобный функционал » конкретно для вас и вашей семьи.

Важно: не подменяйте планирование поиском идей
Обычно люди пытаются «понять» удобный функционал кухни через поиск вдохновляющих картинок, проектов, в размышлениях и сборе «идей». Этот процесс может идти параллельно со стадией размышления об удобстве или предшествовать ей. Но не подменяйте одно другим, это важно! За повседневной суетой мы часто воспринимаем какие-то вещи на автомате и обращаем на них внимание только поняв, что нам вдруг стало неудобно.

«Кухня — даже более личное пространство, чем спальня и ванная. А уж для тех, кто очень любит готовить, и подавно. Поэтому я бы не рекомендовал при планировке кухни оглядываться на готовые советы, — убежден дизайнер Кирилл Павлов.

«Если вы хотите получить комфортную, практичную и удобную в эксплуатации кухню, ориентируйтесь на параметры исходного помещения и на свои потребности. Не факт, что вам подойдет то, что красиво смотрится в журнале. Задача рекламного интерьера — заставить вас расстаться с деньгами. Задача реального — помогать вам на практике», — отмечает руководитель проектной студии Игорь Самойлов.

Вот пример подобного подхода. «Посчитайте, сколько полок используете сейчас и сделайте на 30% больше! Тогда вам будет удобно», — советует руководитель студии дизайна Илья Комолов. «Если вы уверены в том, что какой-то момент будет удобен лично для вас, не дайте переубедить себя конструктору с оригинальной аргументацией: “Так не делают”. Ищите другую фирму», — рекомендует архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.

«Советуем очень внимательно относиться к высоте второго встраиваемого элемента в колонне, будь то духовой шкаф или пароварка, — подчеркивает дизайнер и руководитель студии Наталья Хрущева. — Лично у нас он оказался на предельно допустимой высоте. Если бы рост у меня и мужа был ниже, мы бы “попали”. Рекомендуем прямо померить, как удобно вам».

По словам Натальи, много лет им с мужем нравилось, как смотрятся фасады верхних шкафов 60х90 см. Но после того, как они поставила их себе, этот вариант нравиться перестал. «Теперь, если кухня небольшая, мы их не рекомендуем, — поясняет Наталья. — Чтобы открыть такую дверку, приходится отходить в сторону. Это не значит, что ставить их категорически не надо, просто это нужно учитывать ширину распахивания».

Читать еще:  Закаливание рассады на подоконнике

Скорее «да»
Универсальных советов, с которыми соглашались бы все дизайнеры (и которые бы всем подходили), не так много. Что важно

1. Хорошая фурнитура и сантехника Чтобы кухня прослужила дольше, и не приходилось бы нон-стоп заниматься ремонтом разного рода. «В кухне наиболее важны направляющие, петли, фурнитура. Любая доска, прикрученная на хорошие петли, может смотреться выигрышно», — считает архитектор и дизайнер Елизавета Круглова. А вот вложение в дорогие фасады большинство экспертов считает необязательным.

3. Сплошная поверхность столешницы, которую «не прерывают» мойка, плита и что-то еще. Это удобнее: когда готовите, есть, где развернуться.

Также опрошенные нами эксперты рекомендуют:

  • располагать духовой шкаф не внизу, а на уровне рук и глаз;
  • выбирать наклонную вытяжку, чтобы минимизировать риск удариться головой;
  • отдавать предпочтение выдвижным ящикам в нижней части кухни.

Например, глянцевые фасады в нашем опросе нашли как противников, так и сторонников. Кто-то называет их сборником отпечатков пальцев, другие уверены, что ухаживать за глянцем проще, чем за классической кухней (особенно с филенками и прочими балясинами). То же самое касается выбора между ручками и их отсутствием: оба решения обвиняют в способности притягивать грязь.

К таким спорным вопросам также относятся:

1. Угловые мойки. Кому-то из дизайнеров нравится, другие считают, что те занимают слишком много места и не слишком функциональны.

2. Приборы уменьшенных габаритов: плита на две конфорки, маленькая посудомоечная машина и даже узкая мойка. Кому-то важнее экономить место, кому-то — удобство. «Спорным моментом является двухконфорочная плита, используемая в малогабаритных кухнях. Пространство она, безусловно, экономит, но готовить в объемной посуде одновременно на двух конфорках неудобно», — приводит пример аргумента «против» архитектор Евгения Княжева.

Те же претензии предъявляют и ко встроенным холодильникам, чей объем оказывается меньше традиционных в нише того же размера.

  • Стекло на фартуке. За хрупкость и непрактичность (сложно избежать разводов, выпиливать розетки). Кроме того, многим кажется, что этот вариант смотрится «дешево».
  • Темные однотонные столешницы. Поскольку на них видна каждая крошка и царапина. «На пластиковых столешницах темный цвет вышоркивается со временем в тех местах, где часто готовишь», — добавляет Марина Плаксина.

ПО ТЕМЕ…
На чем сэкономить при покупке кухни, а на чем — лучше и не пробовать
Все, что вам полезно узнать о планировке кухни

Евгений Ожог
  • Нравится

Михаил Литвиненко

Со многим согласна, но не со всем.

С глянца грязь отмыть проще, чем с матового покрытия, достаточно просто влажной тряпкой пройтись без усилий. А на белом глянце отпечатки меньше видно, чем на черном матовом (даже с небольшим вкраплением серого). Это проверено на личном опыте, рядом стоящие колонны.

На счёт фартука стеклянного не согласна. Во-первых, отверстия под розетки делают на производстве, так что неудобства это не доставляет. Во-вторых, он не хрупкий — стекло то закалённое. В-третьих, разводов не будет, если протирать искусственной замшей (автомобилисты знают). В-четвёртых, если стекло без банальных орхидей и прочего, а просто однотонное или прозрачное, не будет оно смотреться дёшево. И на фоне такого однотонного фартука прекрасно смотрится красивая техника (та, которая не убирается в шкаф), декор (вазы, чаши с фруктами). Если сравнивать с фартуком из разноцветной плитки, то он красив сам по себе и на его фоне лучше ничего не ставить (ту же технику). Фартук из однотонного стекла он как белая стена для мебели — отличный фон.

Что важно учесть при проектировании кухни: 11 профессиональных вопросов хозяину дома

Кухня сегодня – это прежде всего удобство. Этому немало способствует современная бытовая техника, различных конфигураций полочки, ригели, на которые можно подвесить всё что угодно практически по всему периметру помещения, мобильная мебель на колёсиках.

Хорошо продуманный гарнитур не даёт простаивать впустую ни одному сантиметру пространства. Например, в узком зазоре между угловым шкафом и духовкой вписывается аккуратный шкафчик, предназначенный для хранения стаканов и половников.

Те места, где кипит работа (над мойкой, плитой, разделочной столешницей), в современных комплектах мебели оборудованы системами подсветки. Чтобы проще было представить, какой будет кухня, конкретизировать её образ до начала преображения, нужно учесть множество факторов и ответить на важные вопросы.

  1. Для какого количества человек предназначена? Сколько членов семьи будут здесь находиться, и чем они могут заниматься вместе (дети любят здесь играть, 2 человека одновременно занимаются приготовлением пищи, вся семья обедает или ужинает)?
  2. Насколько часто, в какое время и сколько членов семьи будут принимать пищу? Что необходимо для этого: простой обеденный стол, барная стойка, складной стол или окно в отдельную столовую?
  3. Для чего служит, кроме приготовления и принятия пищи это помещение (стирка, чтение, телевизор, беседы)?
  4. В какой цветовой гамме вы хотите его оформить? Каковы предпочтения других членов семьи?
  5. Как оптимизировать пространство? Размер помещения вас устраивает? Если нет, то можно ли как-то его увеличить? Можно ли в целях расширения рабочей зоны передвинуть стену? Можно ли перенести кухню в другое помещение, большего размера?
  6. Какую площадь рабочей поверхности вы хотели бы получить? Какова будет её высота (это зависит и от размеров бытовой техники)?
  7. Какая бытовая техника будет использоваться? Каковы её габариты? Возможно ли встроить в гарнитур выбранную технику? Будет ли оборудоваться дополнительное освещение?
  8. Сколько продуктов обычно хранится? Какое количество шкафов под различные продукты будет необходимо?
  9. Как будет организовано рабочее место? Какая последовательность расположения разделочного стола, мойки, плиты, холодильника будет наиболее удобна?
  10. Нужно ли выделить место для кормления домашних животных?
  11. Нарисуйте схему помещения, обязательно указав на ней точные размеры, нестандартные углы, выступы, оконные и дверные проёмы. Учитывается расположение розеток, вентиляционных каналов, канализационного стока, подводки водопровода.

Предлагаем фотоподборку качественно спроектированных кухонных зон.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию