9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ялтинский лук рецепты

Что можно приготовить из ялтинского лука

Ялтинский лук любят за его сочность, сладость, яркую вишневую шелуху. Удивительно, но такой лук можно вырастить только на ялтинских землях. Посаженный в других местах, он мало чем будет отличаться от привычного нам горького репчатого лука.

Самая страшная тайна ялтинского лука:

– это знаменитый и обязательный трофей всех уважающих себя туристов;
– это обольстительный и сладострастный объект эротических снов Буратино;
– это единственный из многодетной семьи Чиполино, кто не вызывает слез.

Специально для любителей готовить, читатели НАШЕЙ поделились своими кулинарными секретами.

Маринованные томаты с ялтинским луком

Рецепт от ялтинки Людмилы Ивановны Громовой

Что нужно:

  • ялтинский лук — 2-3 шт
  • томаты мелкие — 1,5 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • веточки укропа и петрушки

Готовим:

Порезать лист хрена небольшими кусочками. Порезать болгарский на 4 части. Томаты помыть под водой и разложить их на бумажном полотенце, освобождая тем самым их от лишней жидкости. В подготовленные банки выложить на дно кусочки «ялтинского» лука, 3-4 горошины душистого перца, листья хрена и веточки зелени. Поместить в банку томаты, плотно прижимая их друг к другу. В промежутки между помидорами отправить кусочки лука и болгарского перца. Растворить в кипящей жидкости по 1 ст. л. сахара и соли, снять емкость с плиты и влить в нее 15 мл 9%-ного уксуса. Залить готовый рассол в банки, закатать крышками, дать остыть и вынести в прохладное темное место для хранения.

Замечательная заготовка под названием «маринованные помидоры с ялтинским луком» готова! Приятного аппетита!

На стол:

Надеваем красивый фартук с ягодками. Берем глубокую тарелку. Открываем банку и с любовью и улыбкой подаем на стол.

Антикризисный салат с ялтинским луком

Любимый рецепт сотрудников НАШЕЙ

Минимум ингредиентов, небольшая цена, но зато очень вкусный салат получается. Кстати, достаточно долго хранится в холодильнике, поэтому я его всегда много готовлю, к тому же, на следующий день он становится гораздо вкуснее.

Итак, для этого салата вам понадобится:

  • капуста – 1 вилок
  • ялтинский лук – 1 шт
  • зелень – 1 пучок
  • уксус
  • ароматное нерафинированное подсолнечное масло
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • красный перец чили опционально

Готовим:

Капусту необходимо тонко нашинковать. Укроп мелко нарезать, а вот лук уж как вашей душе угодно, хотите также, как я, тонко шинкуйте, а можно и просто маленькими кубиками нарезать. Нашинкованную капусту нужно посолить и поперчить, а затем тщательно перемять, чтобы она дала немного сока. Затем добавить ялтинский лук, полить его парой капель белого винного уксуса, также в миску отправить измельченную зелень укропа. Все заправить ароматным маслом и тщательно перемешать. Убрать на час в холодильник настояться, затем достать и опять тщательно перемешать, и можно подавать на стол.

Мужской салат из свиных ушей с ялтинским луком и яблоком

Рецепт от местного жителя Дмитрия

Что нужно:

  • предварительно отваренные свиные уши – 3 шт
  • ялтинский лук – 3 шт
  • куриные яйца – 6 шт
  • яблоко – 1 шт
  • укроп, петрушка, базилик
  • яблочный уксус – 1,5 ст.л
  • майонез

Готовим:

Куриные яйца отварить, очистить и нарезать полукольцами. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Затем порезанные лук залить кипятком и добавить 1,5 столовой ложки яблочного уксуса. Мариновать в течение 30 минут. Яблоко очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками. Сбрызнуть кусочки яблока уксусом, чтобы они не потемнели. В майонез добавить мелко порубленную петрушку, базилик и укроп. Смесь перемешать. Отваренные свиные ушки нарезать тонкими полосками. Все перемешать. Заправить салат майонезом.

Салат будет вкуснее, если дать ему постоять ночь или вечер в холодильнике. Свиные ушки в сочетании с маринованным луком и сладким яблоком делают вкус этого простого блюда необыкновенным.

Картофель по-ялтински – с чесноком и ялтинским луком

Рецепт Влады Правдиной, жительницы дома 23 по улице Кирова

Это очень дешево и вкусно. Сытное блюдо, которое даже не требует гарнира. Мои дети и муж очень любят румяную картошечку в выходные. Готовится легко, быстро, а, главное, что из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • лук ялтинский – 1 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • масло подсолнечное
  • соль
  • смесь итальянских трав
  • паприка молотая
  • перец черный молотый

Готовим:

Картофель необходимо помыть и нарезать на равные части. Масло налить на картофель и тщательно перемешать, так, чтобы все кусочки были равномерно обмазаны, и картофель не потемнел. Выкладываем картофель на разогретый и смазанный растительным маслом противень. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20 минут. Когда подрумянится с одной стороны, необходимо достать противень, перевернуть картофель и посыпать его солью, черным перцем, паприкой и смесью итальянских трав. Отправляем в духовку еще на 20-25 минут. В это время очищаем и нарезаем чеснок и ялтинский лук. Готовый картофель выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанным чесноком и луком.

Курица в аджике с ялтинским луком

Ялтинка Ирина Дмитриевна, продавец овощей на рынке, поделилась с НАШЕЙ своим применением ялтинского лука

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • готовая аджика – 2 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лук ялтинский – 1 шт.
  • уксус – 1 ст. л.

Готовим:

Куриное филе порезать ломтиками. Аджику смешать с маслом, этой смесью смазать куриное филе, оставить мариноваться 2 часа в закрытой посуде. Обжарить филе до золотистого цвета. Лук порезать. Выложить филе, посыпать луком, сбрызнуть уксусом и сразу подать к столу. В качестве гарнира можно предложить отварной картофель.

Читать еще:  Рецепт греческого салата классический с фетаксой пошаговый

Готовим просто и вкусно

gushan.ru

Рубрики

  • Бутерброды (6)
  • Вторые блюда (186)
  • Выпечка (28)
  • Вэлнэс (2)
  • Десерты (23)
  • Закуски (58)
  • Консервирование (5)
  • Напитки (10)
  • Первые блюда (93)
  • Полезные советы (22)
  • Постные блюда (42)
  • Разное (24)
  • Салаты (100)
  • соусы (2)
  • Торты (6)

Свежие записи

Метки

Салат с крымским луком

Пошаговый рецепт приготовления салата с крымским луком.

Состав:

лук крымский -1-2 шт.,

капуста белокочанная – 300 гр.,

сладкий перец красный – 1-2 шт.,

растительное или оливковое масло.

Салат с крымским луком.

Крымский лук — один из самых популярных сувениров, который все туристы везут вязанками, плетёнками, косичками и сетками.

Крымский лук – очень полезный, сладкий и сочный лук. Этот лук выращивается только в одном местечке Крыма – уютном и красивом уголке поблизости от Ялты. Вырастить такой лук можно и в других местах планеты, но на вкус он будет как обычный репчатый лук!

Крымский лук отличается от обычного репчатого лука своим сладковатым вкусом. При очистке он почти не щиплет глаза. Настоящий крымский лук или как многие называют ялтинский лук, имеет характерную приплюснутую форму. Он сиреневого цвета не только сверху, а также и внутренние чешуйки имеют фиолетовые края. Крымский лук отлично смотрятся в салатах, но многие любители лука едят его просто так.

Если ваши домочадцы не любят кушать репчатый лук и салаты с ним, так как не переносят луковый запах и вкус – мы предлагаем вам приготовить салат с крымским луком.

Самый простой рецепт салата с крымским луком готовится быстро и просто. Вкусный салат с крымским луком отлично дополнит любое меню, а так же в осенний сезон поможет укрепить иммунитет. Используя наш пошаговый рецепт приготовления салата, вы и ваши домочадцы останетесь довольны.

Приготовление салата с крымским луком.

Для приготовления салата с крымским луком нужно подготовить все ингредиенты. Лук очистить от чешуи, ополоснуть и нарезать полукольцами.

Капусту нужно нашинковать и немного помять руками.

Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Для этого салата мы использовали обычный сладкий перец, также хорошо подойдёт и болгарский перец.

Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.

Теперь нужно в миске смешать лук, капусту.

Добавить порубленную зелень.

Затем добавить сладкий перец, посолить по вкусу, заправить растительным или оливковым маслом и перемешать.

Салат с крымским луком готов. Готовый салат выложить на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить салат летний с капустой.

Ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства ялтинского лука

  1. Ялтинский лук богат витаминами и другими полезными веществами. Его включают в рацион питания для повышения иммунитета, защиты от вирусных инфекций и в качестве диетического овоща.
  2. Ялтинский лук содержит в себе много антиоксидантов, особенно в красном сорте. Благодаря этому, лук имеет противовоспалительное действие. Содержит очень много витамина С.
  3. Аллицин, содержащийся в этом сорте лука, обладает противоопухолевым эффектом. За счет своих свойств аллицин останавливает развитие атипичных клеток, поэтому ялтинский лук является профилактическим продуктом против рака.
  4. С его помощью в организме активируется выделение цистеина. Эта аминокислота очень важна для организма. С ее помощью организм избавляется от токсинов и лучше синтезирует коллаген. Этому способствует содержание серы в луке. Он способен понижать холестерин, благотворно влияет на работу сердца, а коллаген помогает волосам и коже иметь здоровый вид.
  5. Ялтинский лук повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Учитывая низкое содержание сахара, его используют для диетического питания.
  6. Лук красного сорта положительно сказывается на состоянии сосудов, его рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Он стимулирует работу мозга, действует успокаивающе на нервную систему.
  7. Этот овощ используют в косметологии. Он очень эффективен при кожных заболеваниях, маски из лука применяют в качестве лечебного средства для волос.
  8. Ялтинский лук применяют при лор-заболеваниях, для лечения гипертонии и импотенции, а также он обладает глистогонным свойством.

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Выращивание рассады из семян

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Читать еще:  Что такое тирамису фото как готовить

Посев

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Подкормка

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Выращивание лука из рассады

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

Посадка

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

  • Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  • Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это Оползневое, Симеиз.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой. Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук. Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

Читать еще:  Надо ли чистить шампиньоны перед готовкой

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

Употребление в пищу ялтинского лука

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.

Салат Крымский
Ингредиенты:

  • Лук ялтинский – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 350 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень, соль, оливковое масло.

Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец. Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.

Острая курочка с ялтинским луком
Состав:

  • Филе курицы – 400 гр;
  • Аджика острая – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Ялтинский лук – 1-2 шт.;
  • Соль, уксус.

Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками. Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами. Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.

В Крым

Оказание информационной помощи людям едущим в Крым.

11.5.10

Рецепты приготовления блюд с ялтинским луком

  • Куриное филе 200 г
  • Корнишоны 0,5 банки
  • Грибы белые 100 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Маслины без косточек 0,5 банки
  • Лук ялтинский 1 шт.
  • Соус соевый 100 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Масло оливковое 50 г
  • Листья салата 8 шт.
  • 300 г свежих мидий
  • 300 г свежих рапанов
  • 100 г лука репчатого Ялтинского
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 100 г вина «Крымское Массандра красное».
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 100 г
  • Огурцы — 80 г
  • Оливки и маслины — 50 г
  • Ялтинский лук — 40 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Фета — 100 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  • 500-700 г помидоров,
  • 2 головки лука Ялтинского,
  • 200 г Голландского сыра,
  • 1 упаковка майонеза.

Приготовление

  • 3-4 ст. ложки ялтинского лука, порезанного мелкими кубиками
  • 2 небольших апельсина
  • 2 небольших грейпфрута (можете использовать любые другие цитрусовые, такие как красный апельсин — сорт королек, и т. п.)
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса или лимонного сока
  • 1 ст. ложка сладкой горчицы
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 3-4 ст. ложки сыра фета, порезанного мелкими кубиками
  • 1 ст. ложка листьев мяты, нарезанных тонкими полосками (как на картинке)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao . com , EachNet . com и крупном аукционе PaiPai . com ;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector