0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина чем полезна

Чем полезна черная смородина для организма?

Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя ее плоды, при этом она практически не потеряет полезные свойства. В чем польза для здоровья черной смородины, какие существуют противопоказания, вы узнаете из этой статьи.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Состав черной смородины

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

100 г ягод черной смородины содержат:

10 полезных свойств черной смородины

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

Укрепление сердечнососудистой системы

В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности ). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Лечение атеросклероза

Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.

Профилактика и лечение рака

Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.

Здоровье мозга

Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Средство от диареи и дизентерии

Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.

Польза для женского организма

Черная смородина рекомендована женщинам в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненность молочных желез и болезненные месячные. Эти ягоды усиливают слабое периферическое кровообращение, устраняют холестерин, шлаки, токсины из крови, тем самым улучшая кровообращение, поэтому их рекомендуют женщинам в период климакса.

Здоровье кожи

Черная смородина используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Употребление этих ягод замедляет рост и развитие псориатических бляшек, благодаря противовоспалительному эффекту и наличию в составе ягод антиоксидантов. Также черную смородину применяют как натуральное средство для лечения кожных заболеваний, таких как укусы насекомых, дерматозов, экзем .

Лекарство для почек

Регулярное употребление чая из листьев черной смородины способствуют предотвращению образования камней в почках. Обладая прекрасными мочегонными свойствами, черная смородина способствует выздоровлению при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, недержании мочи.

Лечение заболеваний пищеварительной системы

Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарее и других заболеваниях кишечника рекомендуют употреблять ягоды черной смородины.

Лечение и профилактика авитаминоза

Богатый витаминный состав этих ягод и чая из листьев защитит Вас от различных проявлений авитаминоза.

Показания к применению черной смородины

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Большое содержание витамина К создает ограничения в употреблении ягоды лицам, страдающим тромбофлебитом, то есть склонностью к образованию тромбов.

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Это интересно!

Черная смородина: полезные свойства для организма, состав и калорийность ягоды

Кустики черной смородины, окутанные ажурной листвой, есть на каждом дачном участке. Любой уважающий себя хозяин позаботится о посадке этой ягодной культуры в своём саду. Она держит лидерство и превосходит по своей популярности красные и золотистые разновидности. Благодаря сочетанию вкуса и пользы черная смородина широко известна и любима. Но если спросить о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины, то ответит на этот вопрос далеко не каждый.

Черная смородина описание

Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод. Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку. Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран. Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов. И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

Кустарник с полезными черными ягодами на территории России известен с древности. Об этом говорит происхождение слова «смородина», которое переводится с древнерусского «смородь», что дословно «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.

Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

Читать еще:  Чем полезен лук

Биологическое описание вида:

  • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
  • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
  • соцветие – кисть поникающего типа;
  • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
  • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

Калорийность черной смородины

Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 11,5 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой, а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

Химический состав черной смородины

Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине причисляет ее к плодово-ягодной элите. А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.

Химический состав включает:

  1. Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
  2. Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
  3. Витамина Е больше только в шиповнике и черноплодной рябине.
  4. Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.
  5. Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.

Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:

  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел.

Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.

Пользу приносят не только плоды, но и листья черной смородины. Они содержат в составе витамин С, редкие микроэлементы (свинец, серебро, медь, сера, марганец). Фитонциды и эфирные масла придают аромат листве, которую заваривают как чай, чтобы побороть простудные инфекции.

Полезные свойства для организма

Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств у черной смородины довольно много:

  1. Укрепление кровеносной системы связано со способностью к очищению крови от «вредного» холестерина, улучшения кровотока и как следствие – снижение кровяного давления. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
  2. Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика раковых патологий. Вещества в составе плодов эффективно борются со свободными радикалами, снижая риск рака печени, молочной железы, толстой кишки. Черная смородина для печени особенно важна: она помогает в работе железы-фильтра.
  4. Улучшение умственной активности, координации движений, памяти и внимания. Отмечены положительные результаты в лечение болезни Альцгеймера.
  5. Помощь при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это ответ на вопрос: крепит или слабит сок черной смородины.
  6. «Стоит на страже» здоровья кожи, помогая в лечении экземы и псориаза за счет противовоспалительного и антиоксидантного воздействия. Это натуральное и полезное средство при дерматозах, экземах, укусах насекомых.
  7. Профилактика образования камней в почках. За счет мочегонных свойств избавляются от воспалений в мочевом пузыре и недержании мочи.
  8. Нормализация работы ЖКТ. Черную смородину рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
  9. Восстановление нормального уровня сахара в крови, что важно в лечение сахарного диабета 2 типа.

Смородина польза которой неоценима, помогает в лечение авитаминозов, снимает воспаление лимфатических узлов, борется с ревматизмом, подагрой, артритом. Горстка ягод в день помогает организму работать «как часы». Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты черная смородина спасает от гриппа и ОРВИ в сезон простуд и слякоти. Чай с листьями и ягодами помогает даже в том случае, если заболевание уже в разгаре.

Черная смородина польза для женщин

Польза черной смородины для женщин состоит

  • в снятии предменструального синдром;
  • облегчение процессов климакса;
  • в уменьшении болезненности молочных желез;
  • снижение болевого порога в период месячных.

Черная смородина полезна для женщин, поскольку она нормализует обменные процессы, омолаживает организм, тормозя процессы старения. За счет усиления кровообращения выводится холестерин, токсины и шлаки из кровяного русла.
Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса. В косметологии сок смородины в сочетании с другими составляющими помогает:

  • стянуть поры;
  • нивелировать выраженную пигментацию;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • тонизировать слой дермы, усиливая кровоток.

Полезный сок смородины используют для приготовления масок для волос, которые восстанавливают структуру локонов. Крепкий лиственный отвар придает им блеск и сияние. При втирании сока в ногтевую пластинку, она станет гораздо крепче.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Черную смородину при беременности принимают с осторожностью. Она обогащает организм полезной фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного формирования плода. Но при использовании ягод в анамнезе должна быть нормальная свертываемость крови и кислотность желудочного сока.

Черная смородина при грудном вскармливании в ряде случаев вызывает аллергию на один из компонентов, входящих в состав продукта. Чаще всего аллергия возникает на эфирные масла. Нужно подождать 4 месяца после родов, прежде чем пробовать ввести полезные ягоды черной смородины в свой рацион.

Польза для мужчин

Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, которые происходят в их организме:

  • повышается общий тонус за счет активации обменных процессов;
  • усиливаются мужские способности: повышается потенция;
  • лучше функционирует мочеполовая сфера;
  • сокращается риск возникновения инфаркта;
  • в зрелом возрасте – это профилактика болезни Альцгеймера.

Норма потребления в сутки ограничивается 1/3 стакана. Этого достаточно, чтобы поддерживать физическую и умственную активность. Но при желании особых ограничений в употреблении полезной ягоды нет (если отсутствуют противопоказания).

Плоды для детей

Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому до года вводить их в рацион просто опасно. В годовалом возрасте сок малышу предлагается в небольших количествах, разведенный водой 1:1. Полезный сок смородины важен детям

  • с анемией;
  • при частых простудных инфекциях;
  • при плохой памяти;
  • для укрепления костей.

Детям, способным пережевывать пищу, достаточно употребления горстки черных плодов, чтобы пополнить «закрома» организма необходимым количеством витаминов и минералов.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Сушеные ягоды по своим полезным свойствам не уступают свежим плодам. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями, являются иммунномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен во время простуд и при проблемах с органами дыхания.

Читать еще:  Плоды аниса полезные свойства

Сушеные плоды часто используют для приготовления выпечки, добавляя в торты, кексы, пирожные, пироги. При этом ягоды не размокают и не текут, а только становятся мягкими. Это помогает изделиям из теста держать форму, придавая им вкус и аромат черной смородины.

Замороженная черная смородина не теряет полезного воздействия на организм, оказывая то же лечебный эффект, что и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке, а в замороженных плодах он прекрасно сохраняется.

Для приготовления замороженных ягод их не моют, в сухом виде раскладывают послойно на противень и отправляют в морозилку. Замороженные плоды достают и порционно пересыпают в контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы затем использовать для разового потребления.

Еще один вариант замороженных плодов – по возможности их измельчить и смешать с сахаром в равных долях. Полученную однородную смесь поместить в контейнеры или бутылочки по 0,5 л, а затем поставить для заморозки.

Плоды сохраняют свои полезные качества только при грамотной обработке. Заморозку проводят при t=-18С, а сушку на сквозняке в защищенном от солнечных лучей месте.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Вред черной смородины и противопоказания

Вкусные черные, ароматные ягоды кушают до бесконечности, не предполагая, что есть определенная дозировка. А ведь именно от нее зависит польза или вред смородины. Детям рекомендовано до 200 г, а взрослым – до 500 г плодов. Но употреблять их следует в несколько приемов. Ягоды при переедании способны нанести вред, повысив кислотность желудочного сока, вызывая дисбаланс пищеварения.

Польза черной смородины для здоровья очевидна, но ее нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • тромбофлебитом или склонностью к образованию тромбов;
  • плохой свертываемостью крови;
  • аллергией на компоненты в составе ягод;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • гепатитом или гепатозом;
  • язвенными болезнями в ЖКТ.

Висящие на ветках гроздья ягод притягивают взгляд и манят попробовать. Но бережное отношение к своему здоровью – это основной фактор. Нужно ограничить свои гастрономические пристрастия, особенно при наличии противопоказаний. Это не значит, что нужно отказаться от черной смородины совсем. Лесная красавица северных широт всегда близка русской душе, а значит – полезна для здоровья.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания.


Пользу черной смородины сложно переоценить. Эта ягода является кладезем витаминов и помогает защитить организм от множества заболеваний. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни необходимо включать черную смородину в свой рацион питания.

Описание черной смородины:
Черная смородина — это многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, распространенный практически на всей территории Европы, России, Украины, Средней Азии, а также в Китае и Монголии. Плоды черной смородины — темно-фиолетовые или черные крупные круглые ягоды, обладающие сильным ароматом и вкусом и созревающие во второй половине лета. Ягоды и листья смородины используют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.

Состав черной смородины:
Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в смородине больше чем в других ягодах за исключением шиповника.
Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие.

Калорийность черной смородины:
Калорийность черной смородины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черной смородины (ягоды):

  • Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
  • Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
  • Черная смородина является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Ученые утверждают, что употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Специалисты рекомендуют употреблять черную смородину людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
  • Плоды черной смородины снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Благоприятно влияют на состояние зрения.
  • Черная смородина полезна для печени и почек.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Черная смородина рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.

Полезные свойства листьев черной смородины:
Черносмородинные листья, также как и ягоды, обладают замечательными полезными свойствами. Чаи, отвары и настои из листьев черной смородины обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием. Помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кожными болезнями. Полезны при подагре и ревматизме.

Противопоказания черной смородины:
Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме этого, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

Употребление черной смородины:
Черную смородину употребляют как в свежем и замороженном, так и в приготовленном виде. Из смородины делают компоты, варенья, джемы, желе и другие блюда. В приготовленном виде черная смородина сохраняет свои полезные свойства.
О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Черная смородина польза и вред

Черная смородина полезные свойства

Куст черной смородины произрастает в районах с умеренным климатом, поэтому вкус ягод смородины незнаком грекам, древним римлянам. Есть виды черной смородины, которые комфортно чувствуют себя даже в условиях сурового климата Якутии, за пределами полярного круга.

Многие столетия выращивают россияне. Еще в 11 веке выращивали монахи, чтобы разнообразить свое скромное питание. Само название ягод чисто русское, идет от «смородить» то есть издавать аромат, запах. Именно за сильный аромат листьев, плодов так называют ягоды смородины.

Как растет черная смородина

Это ветвистый куст высотой до 2 метров, покрытый зубчатыми листьями с маслянистыми железками понизу. Зацветает мелкими, белыми цветками, собранными поникающими кисточками к концу мая. Плоды черной смородины — замечательные по вкусу круглые ягоды. Начинают созревать с июля по август, все зависит от сорта.

Выращивать европейцы начали еще в средневековье. Сначала ягоды черной смородины были завезены во Францию из азиатских стран, затем попали в Германию. Значительно позднее обратили внимание на лекарственные свойства смородины англичане. Хорошо растет по низинам, на увлажненных. но не болотистых почвах.

Читать еще:  Сад и огород в беларуси полезные советы

Черная смородина состав

  • по содержанию витамина С уступает лишь плодам растения шиповник или ягодам актинидии, но превышает землянику, цитрусовые в 5 раз, крыжовник, малину в 20 раз. 100г ягод черной смородины содержат до 400мг витамина С.
  • для пополнения человеческого организма витамином С нужно съесть около трех стаканов крыжовника или 100г земляники, а ягод черной смородины нужно лишь 50г. Больше всего витамина С содержат зеленые плоды. Содержание витамина С резко падает по мере перезревания ягод.
  • молодые листья смородины после цветения содержат около 400мг витамина С. Но по мере роста, созревания ягод количество витамина С снижается.
  • немало веществ с Р-активностью, 100г продукта содержит до 10 суточных норм
  • много токоферола — витамина Е, по этому показателю вновь ягоды черной смородины уступают лишь облепихе, плодам черноплодной рябины и шиповнику.
  • содержит каротин, витамины группы В — их количество небольшое, но больше чем содержит сок плодов апельсина.
  • есть пантогеновая кислота — 0,5мг на 100г продукта, дубильные, пектиновые вещества — по содержанию которых занимает ведущее место среди ягодных растений. После созревания содержание пектиновых веществ понижается, сахаристость наоборот увеличивается.
  • смородина содержит — масла эфирные, много органических кислот, сахара, до 3% клетчатки
  • очень много калия 100г — 350мг, высокое содержание железа 100г — 1300мкг, есть фтор, марганец и другие микроэлементы, флавоноиды, другие не менее полезные организму вещества

Сбор черной смородины

Для лечения используют листья, плоды, почки, корни. Ягоды черной смородины собирают по мере их созревания, осторожно снимая руками. Очищенное сырье сушат под навесом, разложив тонким слоем около суток.

Можно высушить в духовке, не закрывая дверцу. Время сушки около 15 часов. Сначала температуру ставят до 40 градусов, затем поднимают до 45. Если более высокая температура карамелизуется сахар и сырье будет некачественным. Когда плоды высушены правильно они легко рассыпаются, не слипаются.

Листья черной смородины собирают как только начнется цветение, до опадания листа. Просушить можно в продуваемом тенистом месте. Почки пригодны для заготовки зимой или рано весной, пока не начали распускаться. Можно законсервировать, залить водкой 1:10. хранится сырье около двух лет.

Лист черной смородины

  • чай из листьев смородины полезен при лечении золотухи, туберкулеза, как увеличивающее защитные силы организма средство
  • настойка листьев витаминное средство пьют при цинге, подагре
  • отвар наружно лечит ревматизм, цистит
  • ванны с отваром листьев лечат венерические болезни, диатез, заболевания глаз
  • настойка на вине полезна как тонизирующее средство при болезнях сердца
  • экстракт листьев научно установлено понижает давление
  • применяют отвар листьев при некоторых заболеваниях желудка
  • гипертонии атеросклерозе
  • настой листьев с фиалки трехцветной листьями хорошо помогает при простуде, детском туберкулезе

Почки черной смородины

  • уничтожают плесневые грибки
  • спиртовой настой применяют в пищевой, ликерной промышленности
  • средства из них останавливают кровотечение

Ягоды черной смородины польза

  • лечат авитаминоз, повышают сопротивляемость организма
  • наличием большого количества органических кислот, эфирных масел, фенолов обусловлено сильное антимикробное действие ягод смородины
  • антоцианы, обусловливающие черную окраску плодов уничтожают вирус гриппа
  • тонизируют, имеет диуретический и противовоспалительный эффект
  • ягоды черной смородины полезны для сосудов, расширяют, укрепляют стенки
  • положительно влияют на кроветворение
  • понижают артериальное давление, успокаивают
  • имеют противоревматическое действие, полезны если подагра, ревматизм
  • плоды черной смородины принимают если плохой аппетит, общая слабость, анемия
  • острый ларингит, бронхит
  • нарушение обмена веществ
  • простудные и инфекционные заболевания
  • рекомендуют — атеросклероз, кардиосклероз, порок сердца
  • гипертония
  • хронические, острые заболевания органов пищеварения, печени
  • полезны при заболеваниях мочевого пузыря
  • ягоды черной смородины используют — дерматит, диатез, экзема
  • растертые ягоды с сахаром — гипертония, кровотечения, атеросклероз
  • варенье из ягод смородины — ревматизм, малокровие, кашель, гипертония
  • препятствует преждевременному старению
  • плоды имеют закрепляющее действие, а почки наоборот слабительное
  • выводит излишки воды
  • снижает уровень сахара
  • рекомендуют при облучении

Сок черной смородины

  • полезен при болезнях нервной системы
  • при частых головных болях употребляют четверть стакана ежедневно
  • антоцидный и гипоцидный гастрит — до 150мл трижды за едой
  • нарушение обмена веществ
  • болезни печени
  • высокое содержание мочевой кислоты, соединений пуриновых в организме
  • сок черной смородины пьют — кровоточивость десен, гипертония
  • диатез, ослабленный организм
  • сок черной смородины с медом хорошо помогает при простуде, сильном кашле, осипшем голосе
  • сок пополам с водой хорошо помогает при хроническом тонзилите, ангине, ларингите, сухом кашле
  • дифтерия — 50мл сока, большая ложка меда развести стаканом воды. Средство употребляют трижды
  • 100г сока трижды пьют при поносе, истощении, общем упадке сил

Как сделать сок черной смородины

Количество полезных веществ сохраняется больше если готовить сок в соковыжималке. Сок черной смородины перемешивают с сахаром. Обычно на стакан свежего сока требуется стакан сахара.

Есть еще один способ приготовления сока из смородины — прессование. Следует учитывать, что ягоды трудно прессовать, поэтому их сначала кипятят. На килограмм плодов требуется 500мл воды. Время кипячения 7 минут. Горячую смесь прессуют, а к оставшимся выжимкам добавляют воду (должна покрыть) и вновь прессуют. Процедуру проводят три раза, чтобы извлечь максимально количество полезных веществ. Готовый сок прогревают до 100 градусов, разливают. Дополнительно можно не стерилизовать. Чтобы получить 10л целебного сока потребуется около 25 кг смородины.

Лечение ягодами черной смородины

Настой сухой смородины: 2ст.л. сырья, 200мл кипятка. Плотно прикрыть и оставить пока не остынет, сцедить. Употреблять не менее трех недель 2ст.л четыре раза за сутки.

Настой листьев смородины: 5 столовых ложек просушенного сырья, 0,5л закипевшей воды проварить на водяной бане 5 минут. Затем состав хорошо укутать, оставить стоять 3 часа. Доливают до первоначального объема, пьют 1/2стакана четыре раза независимо от еды

Отвар почек, листьев для ванны: требуется 50г листочков на литр воды. Прокипятить 10 минут, добавить не сцеживая. Ванну принимают вечером, перед сном 20 минут — диатез, любые болезни кожи.

Отвар листьев черной смородины: 2ст.л. сырья, 250мл кипящей воды прокипятить 10 минут на малом огне. Через час процедить. Пить 2ст.л. четыре раза при малокровии, высоком давлении, ревматизме

Отвар ягод: плоды черной смородины — 20г, кипяток — стакан. Кипятить 20 минут, остудить и сцедить. Принимать столовую ложку, трижды до еды — как мочегонное, закрепляющее и потогонное средство

Начальные признаки гриппа: требуются измельченные веточки смородины. Заварить горсть 800мл кипятка, прокипятить 5 минут, выдержать в термосе 4 часа. Чтобы не заболеть достаточно дважды вечером перед сном выпить 400мл целебного состава.

Туберкулез лимфатических узлов, ревматизм, подагра: сухие листья черной смородины — 3ст.л., кипящая вода — половина литра. Состав выдержать, плотно прикрыв 3 часа, сцедить. Употреблять треть стакана четыре раза за сутки.

Гипоцидный гастрит: 20г листьев залить литром белого вина, выдержать половину месяца. Употреблять по 100г до еды.

Болезни почек: почки, листья черной смородины — 2ст.л., 300мл воды проварить на малом огне 10 минут. Пить четверть стакана трижды как мочегонное средство

Головная боль: мелко порубленные ветки заварить стаканом кипятка. При головной боли принимать 2ст.л. трижды за сутки.

Кровоостанавливающее средство: сухие почки смородины — 1ст.л., 200мл воды. Прокипятить на малом огне 7 минут, выдержать час и сцедить. Пить до двух столовых ложке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector