0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые полезные яблоки

Яблоко для организма человека

Яблоко – это полезный и уникальный продукт, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Употреблять эти фрукты можно практически в любое время года и в любом виде.

Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает

Яблоки являются, незаменимым продуктом для перекусов. Они не калорийные при этом длительное время усваиваются организмом, обеспечивая чувство сытости на достаточно длительный период.

Полезные свойства яблок:

  • Положительным образом влияют на сердце;
  • Укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность;
  • Обладают легким мочегонным действием;
  • Положительно влияют на работу пищеварительной системы, в частности способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Восстанавливают работу иммунной системы, помогают в борьбе с патогенными микроорганизмами;
  • Являются источником витаминов, помогая бороться с авитаминозом;
  • Укрепляют костную ткань;
  • Используются для профилактики онкологических заболеваний;
  • Позволяют бороться с аллергией;
  • Калорийность яблока минимальная, поэтому плоды используются в качестве диетического продукта;
  • Стабилизируют кровяное давление;
  • Подавляют чувство голода;
  • Улучшают состояние кожных покровов и волос;
  • Продлевают молодость;
  • Выводят холестерин;

Для того чтобы избавиться от лишнего веса диетологи рекомендуют съедать в день 2 яблока или выпивать стакан свежевыжатого сока.

В составе яблок большое количество полезных элементов, в частности:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин Р;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Фруктоза;
  • Янтарная кислота;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кверцетин.

Сколько калорий в яблоке

Многих интересует вопрос, сколько калорий в яблоке? Это диетический продукт в 100 г которого содержится:

  • В красных яблоках около 47 ккал;
  • В зеленых яблоках 35 ккал;
  • В сушеных яблоках 253 ккал.
  • При том они содержат до 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов.

На 87% яблоки состоят из воды и содержат такое количество калорий, которое способно обеспечить 3% суточной калорийности рациона. При этом в его составе практически отсутствуют жиры и углеводы, чем определяется его низкая калорийность.

Вред от яблок

Несмотря на массу положительных свойств необходимо помнить о том, что большое количество клетчатки и кислот, содержащихся в яблоках, может вызвать определенные нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью их нужно употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом или панкреатитом.

Также яблоки могут негативно влиять на состояние зубной эмали и при употреблении их в больших количествах, возможно, ее истончение.

Сейчас существует множество диет, в которых главное место занимают яблоки, поскольку они являются сжигателем жира. Но побочным эффектом может являться нарушение работы желудочно-кишечного тракта и появления симптомов колита. При повышенной кислотности желудка стоит употреблять только сладкие сорта яблок.

Кожура из яблок является кладезю витаминов и минералов, но необходимо особое внимание уделить выбору этих фруктов. Она может накапливать в себе опасные вещества и пестициды, которые использовали при выращивании.

Особенно должна насторожить глянцевая кожура этих фруктов. Это указывает на то, что для улучшения сохранности плоды обрабатывали различными химическими составами, которые вряд ли будут полезными для организма. Для того чтобы их нейтрализовать яблоки перед употреблением нужно тщательно вымыть.

Для того чтобы определить использовались ли специальные консерванты продляющие жизнь яблок, плод нужно разрезать и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Если яблоко за это время почернело, то его можно смело использовать в пищу. В других случаях от употребления таких фруктов необходимо воздержаться.

В яблочных косточках содержится синильная кислота поэтом злоупотреблять ими не стоит.

Самые полезные сорта яблок

На сегодняшний день насчитывается 7500 сортов яблок. Они поражают своим разнообразием вкусовых качеств и цвета. Вес одного плода может достигать от 10 до 400 гр. Садоводы выращивают три сорта этих фруктов: летние, осенние и зимние.

В летних сортах содержится самое большое количество полезных веществ. Но при этом стоит покупать районированные сорта региона. В зимних яблоках содержится большое количество витамина С, что позволяет им храниться длительный период. При этом польза от их употребления очень большая, поскольку яблоки можно есть в период, когда поступление витаминов и микроэлементов в организм с продуктами питания уменьшается. Особенно полезными являются моченые яблоки.

В красных яблоках содержится большее количество сахаров, чем в зеленых, поэтому они практически всегда более сладкие. Но при этом они могут вызывать аллергические реакции.

Зеленые яблоки способствует переработке жирной пищи, поэтому их часто используют в качестве гарнира к мясу.

Самыми полезными для здоровья специалисты считают следующие сорта яблок:

  • Антоновские яблоки. Один из самых популярных русских сортов со сладковатым ароматом. При хранении плод приобретает желтый цвет и неповторимый кисло-сладкий вкус. Хранятся такие яблоки на протяжении 3 месяцев и содержат до 10% сахаров, 41 мг дубильных веществ и 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • Белый налив. Светло-желтые плоды с красными боками, при созревании может приобретать белый цвет. Мякоть их имеет сладковатый вкус и слабо выраженный аромат. Употреблять их можно на протяжении трех недель после сбора урожая. Эти яблоки практически не предназначены для длительного хранения;
  • Пепин. Зеленовато-желтые плоды, обладающие сладковатым вкусом с легкой кислинкой и неповторимым ароматом. Содержит до 12% сахаров и 14 мг аскорбиновой кислоты. Этот сор яблок хранится на протяжении 6 месяцев;
  • Айдаред. Яблоки желто-зеленого цвета с малиновым румянцем. Мякоть этих яблок кисло-сладкая со слабо выраженным ароматом. Содержат до 10% сахаров. Хранятся в прохладном месте до 5 месяцев. Часто используются для приготовления сухофруктов;
  • Ранет Симиренко. Зимний сорт с плодами ярко-зеленого цвета. Мякоть нежная, сочная, имеющая пряный винный вкус. Хранятся более полугода, при этом, не теряя полезных свойств;
  • Голден делишес. Сладкие плоды с ярко выраженным ароматом груши. Содержат до 13% сахаров. Хранятся такие яблоки до 4 месяцев.

Запеченные яблоки в духовке

С яблок можно готовить различные вкусные и полезные блюда. Первое место в рейтинге занимают плоды, запеченные в духовке. Самые подходящие для этого антоновские яблоки.

После такой термической обработки они не теряют своих полезных свойств, при этом приобретают другой вкус. Если в качестве начинки для запеченных яблок использовать орехи или мед, они становятся кладезем полезных элементов.

Для того чтобы приготовить запеченные яблоки в духовке необходимо взять твердые, слегка кисловатые плоды с твердой кожурой и плотной мякотью. Больше всего для этого подходят такие сорта, как: антоновка, ранет, макинтош.

Их нужно тщательно вымыть, и с помощью ножа или специального приспособления удалить сердцевину, не прорезая яблоки насквозь. Кожицу необходимо наколоть иголкой, это поможет сохранить форму плода и кожица его не лопнет во время запекания.

Затем яблоки необходимо наполнить сахаром, медом, творогом или сухофруктами и поместить на противень. Перед тем как запечь яблоки в духовке нужно добавить 2 – 3 ложки воды. Запекать в духовом шкафу со средней температурой на протяжении 15 – 20 минут. Как только плоды сделаются мягкими, их необходимо вынуть, дать слегка остыть и переложить на тарелку, поливая сверху образовавшимся сиропом.

Калорийность блюда можно повысить. В этом случае готовят запеченные яблоки с вареньем. Для фарширования яблок лучше брать клубничное, вишневое (без косточек) или черносмородиновое из расчета ½ стакана на 10 плодов среднего размера. Их можно смешать с половиной стакана бисквитной крошки, белых сухарей, миндаля или грецкого ореха. Готовят их также как и яблоки с медом или сахаром.

В 100 г печеных яблок может содержаться от 70 до 100 ккал. В том случае если для начинки используется варенье или бисквитная крошка, эта цифра повышается до 200 ккал.

Людям с язвенной болезнью врачи советуют употреблять в пищу именно печеные яблоки в духовке, так как при сохранении всех полезных свойств, такой продукт не нарушает кислотность.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Польза яблок

П ожалуй, сложно себе представить более известный и популярный вариант фрукта, чем яблоко! Свежие, спелые и сочные плоды яблоневого дерева невероятно вкусны, обладают манящим ароматом и несут нам жизненный заряд и поднимают настроение.

Читать еще:  Что полезного в репе

Польза яблок для организма человека неоценима:

  • Фрукт оказывает иммуномодулирующее действие на организм детей и взрослых.
  • Яблоки даруют нам полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для защиты здоровья и восстановления сил.
  • Польза яблок для организма женщины неоценима. В беременность, при климаксе и ПМС спелое яблочко только на пользу.
  • Пользу яблок оценят и мужчины. Фрукты полезны для восстановления и сохранения мужской силы и здоровья в целом.
  • Яблоки полезны и взрослым, и детям. Фрукт номер один в рационе любого человека, если нет противопоказаний.

В этой статье мы подробно рассмотрим перечисленные вопросы, а также узнаем ещё много чего интересного о яблоках и их пользе!

Польза яблок для организма человека

Яблочки любят все, от мала до велика. И, наверное, редкий человек совсем никогда не пробовал яблок и не любит их.

Для начала рассмотрим яблоки «ботаническим взглядом». Ведь для того чтобы понять, сколько пользы нам несут эти плоды, важно знать, что они собой представляют.

Описание и особенности

Яблоня домашняя — дерево, на котором растут те самые излюбленные всеми и невероятно полезные для организма человека плоды — яблоки! Относится яблоня к семейству Розоцветных. Высота дерева достигает 15 метров. В зависимости от сорта это может быть высокое дерево или низкорослый (от 1 до 1,5 метров) кустарник. Ствол у яблоневых деревьев средней ширины, ветви раскидистые прямые. Листочки зелёные овальной неправильной формы со слегка матовой шероховатой поверхностью. Цветёт яблоня нежно-белыми, реже розовыми цветочками, собранными из четырёх-пяти лепестков. В зависимости от сорта примерно с мая по август-месяц начинают вызревать плоды — яблоки. Плод яблоневого дерева имеет разный размер в зависимости от степени вызревания и сорта. Бывают яблочки размером с грецкий орешек, но некоторые сорта представлены плодами, достигающими размера большого апельсина или даже грейпфрута.

Цвет спелого яблока может быть:

  • красным;
  • розовым;
  • жёлтым;
  • зелёным;
  • жёлтым с оранжевым или розовым бочком;
  • зелёным с красным или розовым бочком;
  • насыщенно-пурпурным;
  • бело-зелёным.

Во все эти оттенки природа окрасила разные сорта яблок. Помимо разных цветов, разнится и форма плодов. Яблоко может быть продолговатым, овальным, округлым, сердцевидной формы. На вкус спелое яблочко может быть сладким, кисло-сладким, кислым.

Родиной яблоневого дерева считается средняя Азия. Но этот вид фруктовых деревьев широко распространён в странах Европы. Растёт яблонька и в России. При этом яблоневая культура неприхотлива. Для каждой климатической зоны характерны свои сорта. Не растёт яблоня только в условиях морозного севера.

Польза яблок для организма

Спросите любого медика или специалиста-диетолога: полезны ли яблоки для организма? Вам наверняка ответят, что этот фрукт крайне важен для насыщения человеческого организма полезными биоактивными веществами. А всё благодаря составу!

Состав спелого яблока:

  • фенолы, флавониды, каратиноиды;
  • витамины: С; А; В; Е; К; РР;
  • железо, калий, фтор;
  • цинк, медь, йод;
  • магний, натрий, фосфор;
  • фолиевая и другие органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • пектин;
  • инулин;
  • клетчатка.

В 100 гр продукта содержатся:

  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 9,8 гр.

Общая сумма калорий — 47 Ккал.

Вот такое разнообразие полезных веществ содержится в яблоке. За счёт этих элементов фрукт несёт пользу человеческому организму.

Положительные эффекты от употребления спелых яблок:

  • иммуномодулирующий эффект;
  • противоанемийное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • лёгкий обеззараживающий эффект;
  • стимуляция работы кишечника;
  • противоопухолевое действие;
  • улучшение качества флоры;
  • регенеративное и очищающее влияние на печень;
  • нормализация холестерина в крови;
  • благоприятное влияние на сахарную кривую при диабете I, II типов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • восстановление жизненных сил;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • коррекция веса;
  • омолаживающий эффект;
  • укрепление дёсен и зубной эмали;
  • поддержка сердца и сосудов;
  • улучшение настроения.

Это ещё неполный список полезных свойств яблок. Наверняка многие замечали, что, идя проведывать кого-то в больницу, мы берём с собой пакетик яблок, ну или хотя бы 1–2 спелых плода яблоневого дерева. Этот фрукт входит в меню детских садов, медицинских, санаторно-курортных учреждений, школ. Яблоко считается самым полезным и безопасным фруктом, который несёт невероятный объём пользы.

Отдельно стоит отметить пользу яблок для организма мужчин и женщин.

Польза яблок для организма женщины

Представительницы слабого пола оценят пользу яблок для своего организма. Основную роль в этих фруктах играет фолиевая кислота и железо. Эти вещества очень ценны в период подготовки к зачатию и во время вынашивания младенца. Фолиевая кислота помогает формированию плаценты и плода, способствует правильному развитию и ровному течению беременности. Железо, которым насыщенно яблоко, помогает предупредить развитие анемии.

Этот фрукт считается низкоаллергенным (особенно зелёные, жёлтые яблоки). Его можно понемногу есть и в период лактации. Клетчатка, содержащаяся в спелых плодах, помогает наладить перистальтику кишечника, предупреждает запоры. В этих фруктах есть много веществ, которые стабилизируют гормональный фон, запускают нормальный метаболизм. Яблочки ценны в период климакса. Они хороши для коррекции веса и сохранения молодости кожи.

Польза яблок для организма мужчины

Мужчины также оценят пользу яблок для организма! Эти фрукты способствуют укреплению мышечной ткани. Они помогают сделать организм выносливее, крепче. Яблоки оказывают положительное влияние на формулу крови. Эти фрукты защищают от простудных и инфекционных заболеваний. Яблоки полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Эти плоды содержат полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания и защиты нервной системы.

Яблоки улучшают работу мозга. Считается, что в яблоках содержатся вещества, помогающие восстановить потенцию и усилить мужскую силу. Эти фрукты замедляют процессы старения и улучшают качество кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки — хорошая подпитка для физически активных мужчин-спортсменов или тех, кто занят тяжким физическим трудом.

Полезны ли яблоки детям

Яблоко — самый ценный и полезный фрукт для детского организма! Именно с яблок мы начинаем первый прикорм малыша. Только яблоко имеет минимум противопоказаний. Яблоки помогают защитить детский организм в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Эти фрукты заряжают силой, способствуют росту, развитию. Пробовать яблочки можно уже с 4–5 месяцев (в составе детского питания). Это может быть яблочное пюре или сок, или тщательно размятая ложечкой свежая мякоть яблока. Прежде чем дать малышу впервые попробовать яблоко, стоит проконсультироваться со специалистом! Однако стоит заметить, что эти фрукты имеют малое количество противопоказаний.

Противопоказания и вред

При всей огромной пользе яблок существует всё же вероятность вреда от употребления сочных сладких плодов.

Когда же нельзя есть яблоки? Стоит выделить следующий список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый период пищевой аллергии;
  • детский возраст до 4 месяцев;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острое кишечное расстройство.

При сахарном диабете I типа яблоки учитываются как 9,8 гр углеводов на 100 гр спелого яблока. Из этого расчёта на компенсацию яблока высчитывают необходимое количество инсулина. Диабетикам со II типом заболевания рекомендуют выбирать яблоки зелёных сортов. Такой фрукт имеет низкий гликемический индекс.

При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом!

Как и с чем едят яблоки

Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!

Свежие яблоки — это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.

Печёные яблоки — очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.

Читать еще:  Кориандр приправа применение к каким блюдам

Яблочный сок — свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом. Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток. Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.

Яблочный смузи — вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты. Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника. Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.

Яблочное пюре — щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.

Как ещё едят яблоки

Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении. С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью. Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры. Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки.

Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом. Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.

Чем полезны яблоки?

Ешь каждый день яблоко — проживешь до 100 лет! Именно так гласит народная мудрость. Этот древний фрукт активно используется в пищу, на его основе созданы тысячи кулинарных рецептов. Яблоки используются в обрядах и заклинаниях, с ними связаны некоторые народные традиции и православные праздники. Но есть ли в них польза?

Полезны ли яблоки? Какие яблоки самые полезные?

Лидером по содержанию полезных веществ является свежее яблоко. Но при условии, что оно выращено в своей местности без использования химикатов, удобрений, прочих обработок. Также нужно понимать, что каждый последующий день хранения сокращает количество полезных веществ во фрукте. В зимних сортах после Нового года уже нет и половины ценных веществ, а к марту месяцу почти ничего не остается.

На втором месте по полезности сушеные яблоки, но при условии правильной технологии. Не стоит проводить сушку в духовке при температуре свыше 50 градусов или использовать заведомо фрукты низкого качества. В сушеных яблоках витамины сохраняются целый год, пусть и в меньшей концентрации.

На последнем месте печеные яблоки. В них меньше полезных веществ, но именно в такой форме продукт не вызывает брожение. Он показан при заболеваниях ЖКТ, лучше подходит для детского и диетического питания.

Польза яблок — инфографика

Калорийность, белки, жиры и углеводы в яблоках

В среднем свежее яблоко содержит 48 ккал.

Их количество может быть выше или ниже, в зависимости от степени зрелости, количества сахара, сорта. Наглядно это можно посмотреть в таблице.

Кстати, калорийность сушеных яблок значительно выше за счет потери влаги. Энергетическая ценность продукта может достигать 230 ккал на 100 г. Людям, которые следят за фигурой, важно не увлекаться.

Какие витамины содержатся в яблоках

В яблоках содержатся витамины самых разных групп. Больше всего фрукт ценится за высокую концентрацию витаминов C, A, PP, E. Но также присутствуют представители группы B. Точный состав и количество во многом зависит от сорта, а также температурной обработки. Тушеные, печеные, вареные яблоки и обработанное пюре теряет ряд ценных веществ.

Микроэлементы в яблоках

Помимо витаминов в этих фруктах содержится много минеральных веществ. Они присутствуют во всех частях: огрызке, кожуре, мякоти, семечках. Поэтому древние мудрецы говорили, что фрукт нужно съедать до конца без единого остатка.

Каких веществ много в яблоках:

Помимо этого в продукте содержатся органические кислоты, которые подавляют рост гнилостных бактерий, предупреждают брожение, развитие инфекций, грибков. Также яблоки ценят за растительную клетчатку, без которой невозможно нормальное функционирование кишечника.

Полезные свойства яблок

У яблок неимоверное количество полезных свойств. Этот продукт уникальным способом действует на организм, редко вызывает аллергию, первым из фруктов вводится в детский прикорм. Но мы не будем собирать все качества, какие только есть. Выберем самые интересные и проверенные свойства фрукта.

Чем полезны яблоки:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают перистальтику, предупреждают запоры и прочие проблемы с кишечником;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • отбеливают зубы, могут заменить чистку;
  • заставляют мозг работать, улучшают память;
  • укрепляет сердце и сосуды, предупреждает инсульты и инфаркты;
  • повышает качественный состав крови;
  • дарят энергию, повышают тонус;
  • содержат природные антиоксиданты.

А еще яблоко — отличный диетический и косметический продукт. Он поможет похудеть, привести в порядок кожу, позаботится о ее молодости и красоте.

Кстати, приверженцы ЗОЖ (здорового образа жизни) утверждают, что одно яблоко ежедневно на протяжении жизни поможет предупредить 7 болезней! Почему бы это не проверить?

FAQ по яблокам

Какие яблоки полезнее — зеленые или красные?

Согласно химическим анализам, больше всего ценных веществ содержится в кислых яблоках зеленых сортов. Но многое зависит от их свежести, места произрастания, наличия обработок. Если на полке в магазине лежит сморщенный зеленый фрукт не первой свежести или привезенный из Китая, то все же лучше выбрать отечественное красное яблочко.

Полезны ли моченые яблоки?

В моченых яблоках огромная концентрация витамина C. Это отличный продукт для холодного времени года, когда свежие фрукты уже обеднели. Моченая заготовка стимулирует иммунитет, ускоряет метаболизм, улучшает общее состояние, но имеет противопоказания. Моченые яблоки нельзя людям с серьезными заболеваниями ЖКТ. Также они противопоказаны детям.

При покупке готового продукта желательно поинтересоваться, как проходил процесс мочения, нет ли в заготовке консервантов. Лучше ее приготовить самостоятельно. Приветствуется добавление капусты, клюквы, ароматных трав. Они только повысят ценность продукта.

Полезна ли кожура яблока?

С детства мы слышим, что в кожуре все витамины. На самом деле она — ценный источник клетчатки. Поэтому лучше фрукт не очищать. Также сразу под кожицей находятся пектины. Это природные желирующие вещества, чрезвычайно полезные для кожи, ногтей, волос. Отвар кожуры используют в разных косметических и медицинских целях.

Можно ли есть яблочные семечки, есть ли в них польза?

Семена яблок на самом деле полезны в них содержится йод и ряд других ценных веществ. Но в большом количестве семена могут навредить. При расщеплении в желудке из них образуется ядовитая синильная кислота.

Можно ли есть яблоки на ночь?

С точки зрения диетологии, яблоко нужно употреблять в первой половине дня или хотя бы до 16 часов. С точки зрения гастроэнтерологии, фрукт на ночь может спровоцировать сильное брожение, боль в желудке и кишечнике. Но все индивидуально. Многие люди без проблем употребляют этот продукт на ночь. В любом случае он гораздо полезнее бутербродов, шоколада или алкоголя перед сном.

Можно ли есть яблоки утром натощак?

Фрукты кислых сортов могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов. При любых заболеваниях ЖКТ натощак употреблять яблоки нельзя. Но они могут использоваться для завтрака в печеном виде либо вместе с кашей. Сырой фрукт в одиночку лучше оставить для перекуса или второго приема пищи.

Читать еще:  Пастернак овощ полезные свойства рецепты

Что полезнее — яблоко или яблочный сок?

Польза яблочного сока — самый распространенный в народе миф. И свежевыжатый, и покупной напиток из пакета содержит много сахара. Он негативно влияет на состав крови, провоцирует перепады в уровне глюкозы, при этом продукт лишен клетчатки. Получается чистый углевод, который нужен лишь людям с дефицитом массы тела (и то в небольшом количестве). Никакой продукт переработки не сравнится с оригиналом.

Какие сорта яблок самые полезные?

Диетологи отдают предпочтение зеленым и желтым сортам. Среди них лидируют яблоки Семеренко и Гренни Смит. Далее идет Голден. Но самым полезным считается то яблоко, которое выросло в местности человека. Пусть даже это будет мелкий и кислый ранет.

Вызывает ли яблоко аллергию?

Гипоаллергенными считаются только зеленые сорта яблок. Фрукты с окрашенной кожицей также могут спровоцировать аллергическую реакцию, как и любой другой продукт питания. Причем очищение от яркой кожуры ситуацию не исправит.

Яблоко — однозначно полезный и важный продукт в питании человека. Только выбирайте и употребляйте его правильно!

Зеленые, желтые или красные – какие яблоки полезнее

Добавление статьи в новую подборку

В мире существует более 7,5 тысяч сортов яблок, различающихся урожайностью, сроками созревания, размером, формой, вкусом и, конечно же, цветом. Вкус и цвет яблок влияют не только на варианты их кулинарного использования, но и могут многое рассказать о составе и пользе плодов.

Разумеется, «лекарством» в полном смысле этого слова яблоки не являются, но в качестве профилактики многих заболеваний вполне подойдут благодаря своему богатому химическому составу.

Пищевая ценность яблок

«Среднестатистическое» яблоко весит около 160-200 г и содержит чуть более 100 кКал (это примерно 20 г углеводов, 0,6 г белка и 0,3 г жира). В связи с отличным вкусом, достаточно высоким содержанием клетчатки, органических кислот, микроэлементов, витаминов и легкоусваиваемых сахаров яблоки относят к ценным диетическим пищевым продуктам – не только вкусным, но и полезным. К тому же в нашей средней полосе фрукты эти – одни из самых доступных и дешевых.

An apple a day keeps the doctor away – кто по яблоку в день съедает, тот у доктора не бывает. Эта широко известная английская пословица прямым текстом говорит нам, что яблоки богаты полезными веществами и при регулярном употреблении могут оказать положительное влияние на наше здоровье.

Среди растительных продуктов яблоки не являются чемпионами ни по общему содержанию витаминов, ни клетчатки. Поэтому здоровый рацион должен обязательно включать еще и другие фрукты с овощами.

Какие же вещества делают яблоки полезными для человеческого организма?

  • Витамины. С, РР, А, Н, Е, витамины групп В и К – писать о необходимости и пользе каждого из них для человеческого организма очень долго, но поверьте, она есть, и немалая.
  • Клетчатка. 2,4 г пищевых волокон на 100 г мякоти с кожурой – не самый впечатляющий показатель по содержанию клетчатки среди фруктов, однако и это количество способно помочь перевариванию пищи, похудению и выводу плохого холестерина.
  • Флавоноиды. Органические соединения, являющиеся мощными природными антиоксидантами, – незаменимые компоненты пищи человека.
  • Пектин. Этот полисахарид оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное; работая как энтеросорбент, выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Микроэлементы. Калий, фосфор, кальций, магний и натрий – этих элементов в плодах яблони больше всего, хотя присутствуют, разумеется, и другие (бор, железо, медь, цинк, йод и т.д.).
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) – легкоусвояемые углеводы, источник энергии.
  • Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и т.д.). За счет содержания природных кислот и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.

Таким образом, по данным научных исследований, регулярное употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, укрепить стенки сосудов, снизить повышенный уровень «плохого» холестерина и риск возникновения сахарного диабета с атеросклерозом, предотвратить холецистит с мочекаменной болезнью и даже замедлить старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.

Не нужно забывать и о возможных неприятностях, связанных с чрезмерным употреблением яблок. Из-за большого количества кислот и сахаров они могут оказывать негативное влияние на зубную эмаль – если после каждого употребления фрукта не споласкивать полость рта, как, собственно, и советуют делать врачи. Не стоит есть яблоки, особенно в большом количестве во второй половине дня – все-таки это сладкий продукт, и лишние сантиметры на талии не заставят себя ждать, если вы будете делать это часто. Фрукт повышает кислотность ЖКТ и вызывает его раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней у людей с проблемами в этой сфере (особенно с повышенной кислотностью). Плохо яблоки сочетаются и с белковой пищей – вместе они могу вызвать брожение в кишечнике и метеоризм.

Более того, полезные свойства яблок проявляются не только при использовании их в пищу, но даже при наружном применении. Маски и тоники для кожи и волос на основе свежего яблочного пюре или яблочного уксуса поистине благотворно влияют на наш внешний вид.

Входящие в состав этих фруктов витамины-антиоксиданты борются с признаками старения; пектин, фолиевая кислота и филлохинон улучшают цвет кожи; витамины К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет. Домашние косметические препараты на основе яблок в зависимости от состава и добавочных ингредиентов (меда, яичного белка, цветов ромашки, лимона, моркови, крахмала, творога, овсяных хлопьев и т.д.) помогут скорректировать работу сальных желез и снять возможные воспаления, уберут жирный блеск кожи, сузят поры, напитают, повысят упругость, окажут общее тонизирующее воздействие.

Какие яблоки самые полезные

Но все ли яблоки одинаково полезны, и есть ли смысл выбирать их в магазине еще и по цвету, не ограничиваясь вкусовыми пристрастиями?

Скажем честно – в глобальном смысле и при отсутствии проблем со здоровьем большого смысла в этом нет, различия в химическом составе между красными, желтыми и зелеными яблоками не столь велики. Если же вы на диете либо страдаете какими-либо заболеваниями, нижеприведенная информация может вас заинтересовать.

Так, желтые и особенно красные яблоки в подавляющем большинстве случаев более сладкие, чем их зеленые «собратья» – до 14 г сахаров на 100 г мякоти против 8-9 г (разумеется, более точные цифры зависят от конкретного сорта яблок). Соответственно этому растет и их калорийность (до полутора раз), и гликемический индекс. То есть, особенно сладкие красные и желтые яблоки не подойдут людям на диете и противопоказаны диабетикам.

Зато людям с повышенной кислотностью желудка, наоборот, стоит обратить внимание именно на оранжево-красные плоды взамен кислых зеленых яблок с бОльшим (иногда втрое!) содержанием органических кислот. Кислые яблоки просто противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, колитами и т.д.).

А вот витаминов С, РР и группы В больше именно в яблоках зеленых – то есть они более полезны в плане профилактики авитаминоза и простуды, а также для сохранения молодости.

Выше в зеленых яблоках, чем в красных и содержание железа – до 2,2 мг на 100 г мякоти (яблочная кислота способствует правильному и быстрому усвоению этого железа и связыванию его с гемоглобином крови). При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.

А вот мощного антиоксиданта кверцетина (как и остальных весьма полезных для сердечно-сосудистой системы флавоноидов) больше как раз в плодах с красной и желто-оранжевой кожицей.

А еще зеленые яблоки менее аллергенны, чем красные – это доказано.

Как видите, все полезно в меру. А какие яблоки больше любите вы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector