Самые полезные бобовые
Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья
Бобовые продукты — ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний. К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут. Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.
В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.
Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.
Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.
Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.
Польза для здоровья взрослых и детей:
- 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
- 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
- 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
- 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
- 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
- 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.
Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезнь почек.
- Фаза обострения хронического панкреатита.
- Язва желудка.
- Подагра.
- Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
- Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
- Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.
В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.
В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.
Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.
Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- черные бобы консервированные или отварные — 1 ст.;
- кукурузные зерна консервированные — 0,5 ст.;
- помидор — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- перец болгарский красный — 1 шт.;
- перец болгарский желтый — 1 шт.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- кинза — 3 веточки;
- соль — по вкусу.
- 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
- 2. Зелень мелко порубить.
- 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
- 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.
Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:
- бобы соевые — 100 г;
- морская соль — 1 ст. л.;
- масло растительное для жарки.
- 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
- 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
- 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
- 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
- 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.
Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.
Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:
- чечевица — 50 г;
- финики — 50 г;
- курага — 50 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- какао-порошок — 2 ст. л.
- 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
- 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
- 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
- 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
- 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Всем принцессам — по горошине! Самые полезные бобовые
Маш, чечевица, фасоль и не только – это бобовые, которые известны высоким содержанием клетчатки. Это лучший источник нежирного вегетарианского белка, растворимых волокон, в большинстве своем — антиоксидантов. Так какие бобовые обязательно нужно включать в рацион, как они влияют на организм и какими полезными свойствами обладают?
ГОРОХ
Это, пожалуй, самый популярный представитель семейства бобовых. В горохе вы найдете витамины А, В1, В6, С. Зеленый горошек помогает свертыванию крови и укрепляет кости, совсем не содержит холестерина. В нем почти нет жиров, зато содержание клетчатки очень высоко. Как источник растительного белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.
В горохе много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос. Регулярное употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника, снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.
ФАСОЛЬ
Фасоль, как и большинство других бобовых, — хороший источник волокон, которые способствуют снижению холестерина в организме, а также снижению уровня сахара в крови (идеально для людей, страдающих сахарным диабетом). В сочетании, например, с рисом фасоль обеспечивает поставку организму практически обезжиренного белка очень высокого качества.
Фасоль, как и другие бобы, богата растворимыми и нерастворимыми волокнами. Научные исследования показали, что нерастворимые волокна помогают предотвратить такие нарушения пищеварения, как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез, а также понизить риск сердечного приступа.
Белая фасоль, которую еще называют белыми бобами или морскими бобами, богата фолиевой кислотой, марганцем, пищевыми волокнами, белком, фосфором, медью, магнием, железом и витамином В1. Она заряжает энергией, стабилизирует уровень сахара в крови, обеспечивает организм антиоксидантами и помогает улучшить память.
Черная фасоль или черные бобы имеют мягкую рассыпчатую структуру. Богаты почти всеми полезными веществами, что и другие виды фасоли.
ЧЕЧЕВИЦА
Белок, который содержится в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Она лидирует среди всех бобовых культур по содержанию железа. Также чечевица богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.
Еще один плюс в колонке полезных свойств чечевицы – это высокое содержание магния, при достаточном количестве которого ваши вены и артерии могут вздохнуть с облегчением. Магний уменьшает сопротивление и улучшает поток крови, кислорода и питательных веществ во всем организме.
В целом же чечевица очень полезна при расстройствах пищеварения, а также нормализует уровень сахара в крови, поэтому рекомендована диабетикам.
Нут также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Являясь хорошим источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина, нут также богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. В нем содержатся полезные для иммунитета и крови калий и магний.
Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор. А марганец в его составе будет стимулировать выработку энергии организмом.
Еще один плюс – низкая калорийность нута, вследствие чего его часто используют в различных диетах.
СОЕВЫЕ БОБЫ
Соевые бобы уникальны, потому что они являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения и рака. Например, генистеин вмешивается в основные раковые процессы на каждом этапе. Он блокирует фермент, который «включает» раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом начале его развития. Он ингибирует ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковой опухоли. В лаборатории он останавливает рост всех видов раковых клеток — рака молочной железы, толстой кишки, легких, простаты, кожи и крови (лейкемии). Он обладает и антигормональным действием, которое дает ему особые преимущества в борьбе с раком молочной железы и, возможно, простаты.
Поэтому лучшее, что вы можете сделать, чтобы восстановить защиту своих клеток от старения и связанных с ним заболеваний, — это насытить их веществами, которые содержатся в соевых бобах.
Мелкий горох маш (иначе — бобы мунг) содержит ценную клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Маш великолепно очищает кровь, полезен для сердечно-сосудистой системы, токсины.
Он активизирует работу мозга, помогает в лечении астмы, аллергии и артрита. Также маш способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.