0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт шакшуки с пошаговым фото

Шакшука

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.

Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

Помидор разрезать на небольшие кубики.

Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
  2. От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
  4. В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  5. Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
  6. На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
  7. Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
  8. Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
  9. Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.
Читать еще:  Рядовка фиолетовая как готовить

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Советы и рекомендации

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Шакшука

Ингредиенты

  • яйца — 4 шт.
  • помидоры в собственном соку — 400 г
  • сладкий перец — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • паприка
  • молотый черный перец
  • растительное масло
  • орегано молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1) Порезать мелко лук и чеснок.

2) Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.

3) Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета.

4) Добавить сладкий перец, затем чеснок.

5) Добавить томаты в собственном соку, специи. Тушить, помешивая, около 5-6 мин.

6) Сделать небольшие углубления и в них выбить 4 яйца. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.

7) Снять с огня. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью (петрушкой). Подавать со свежим хлебом.

Пошаговые фото рецепта

1. Порезать мелко лук и чеснок.

2. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.

3. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить на нём лук до золотистого цвета. Добавить сладкий перец, затем чеснок.

Читать еще:  Фрукты киви чем полезны

4. Добавить томаты в собственном соку, специи. Тушить, помешивая, около 5-6 мин.

5. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.

6. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри ещё останется жидким.

7. Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой или другой свежей зеленью.

8. К шакшуке можно подать белый хлеб или халу. Подавать либо прямо в сковороде, либо разложить по тарелкам.

9. Шакшука может стать полноценным завтраком или даже обедом. Вы можете приготовить ее и на ужин, но если в одном из мест израильского общепита вы попросите подать вам шакшуку на ужин, вы увидите удивление на лице официанта или хозяина заведения. Всё таки, это блюдо больше подойдет для завтрака.

10. Приятного аппетита!

Шакшука, во — )))

Неля, спасибо большое!

Катюш, его можно заказать в любой арабской кафешке, во многих восточных странах. я знаю эти яйца как «Омер-Паша». состав тот же а название. вах-вах-вах

Ух ты. я про «ОМЕР-Паша» не слышала. Интересно! Как здорово, что есть такой конкурс на Кулинаре

Катюша, великолепная ШАКШУКА. Как мне всё это понравилось. Допинформация очень познавательная. Так и захотелось побывать в Израиле.

Галина, спасибо большое! Мне приятно. Рада, что Вы заглянули ко мне.

Очень аппетитный рассказ и фото.

Маш, только фоток оказалось мало. в основном сделаны из автобуса. Как же долго мы ехали. После 5-ти часов в автобусе мои ноги стали как у слоника. Посетили стену плача, Храм Гроба Господня, Иерусалим. Интересная экскурсия! Хочу ещё побывать в Израиле и чтобы побольше времени для прогулок.

Очень вкусно! Любим такое! Но чаще именно на ужин.

Некоторые, в том числе и Барух Фельдман, считают, что в шакшуке желтки должны оставаться целыми, а вот белки надо обязательно размешать с овощами, тогда и получится настоящая сефардская яичница. Я тоже с ним согласен. Другие настаивают, что с обычным томатным соусом шакшука не получится, подходит только матбуха. Есть резон, хотя бы потому, что в состав этого соуса входит зира. Но как подумаю, что готовить от трёх до пяти часов. Лучше сделаем по Вашему рецепту, но с учётом поправки Баруха. Иначе, извините, это не шакшука, а яичница с помидорами по рецепту мытищинских молдаван.

Оказывается столько нюансов у этого, казалось бы, простого блюда! Буду теперь знать, что размешивать нужно только белки. Очень красивые фото.

На самом деле, рецептов этого блюда очень много — в разных странах свои предпочтения и нюансы.

Израильская шакшука

Шакшука – это не банальная яичница с помидорами, а настоящая гордость израильской кухни! У каждой местной хозяйки есть свой фирменный рецепт и пара секретов приготовления этого, казалось бы, простейшего блюда, которые передаются из поколения в поколение.

В состав классической шакшуки входят помидоры, сладкий болгарский перец, лук и чеснок, для остроты добавляют чили, для аромата – специи (чаще всего кумин). Жарится вся эта красота обязательно на оливковом масле. Под конец на сковороду вбивают целые яйца и терпеливо ждут, пока белки схватятся, а желтки останутся жидкими.

Читать еще:  Липа цветки полезные свойства

Подают шакшуку, сдобрив свежей зеленью, вприкуску с питой или с горячей лепешкой. Чаще всего готовят на завтрак, поэтому есть принято в сопровождении с густым черным кофе, разлитым в маленькие чашечки. Попробуйте приготовить шакшуку по этому рецепту – сытное и вкусное начало дня будет обеспечено!

Ингредиенты

  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • перец чили маленький – 1 шт.
  • помидоры спелые красные – 4 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • яйца куриные – 4 шт.
  • молотый кумин – 1 щепотка
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • кинза – для подачи
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Примечание. Яйца для приготовления шакшуки должны прогреться до комнатной температуры, поэтому за полчаса до приготовления не забудьте достать их из холодильника.

Приготовление

Помидоры промойте, сделайте на шкурке крестообразные надрезы, залейте крутым кипятком из чайника и оставьте на 7-10 минут. За счет такой «горячей ванны» они будут легко чиститься. Снимите кожицу, а мякоть порубите небольшими кусочками.

Репчатый лук очистите и нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук, пока он не размягчится.

Обратите внимание на посуду – для приготовления шакшуки лучше всего использовать чугунную сковороду, чугун равномерно прогревается по всей площади, а главное – долго и медленно остывает, что очень важно для блюда, так как подают его, как правило, в той же посуде, в которой и готовили.

Болгарский перец и чили очистите от семян, нарежьте мелким кубиком. Отправьте их в сковороду. Продолжайте обжаривать еще 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими и не раскроется аромат паприки.

Очищенный зубчик чеснока порубите ножом. Отправьте его в шакшуку, добавьте специи (молотый кумин и черный перец). Тушите еще минуту, помешивая.

Добавьте мякоть помидоров, перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне еще минут 10-15, чтобы испарилась лишняя влага, под конец посолите. Если томаты кислят, то добавьте щепотку сахара – она нейтрализует излишнюю кислоту, сбалансирует вкус.

С помощью столовой ложки сделайте в овощной массе 4 ямки, разбейте в них куриные яйца. Посолите, поперчите. Продолжайте жарить на среднем огне, пока белки не побелеют и не схватятся (желтки должны остаться жидкими).

Посыпьте рубленой кинзой. Подавайте прямо на сковороде или разложите порционно на тарелки – они обязательно должны быть подогреты, иначе шакшука опадет от резкого температурного перепада и потеряет во вкусе.

Израильская яичница очень-очень вкусная, сочная из-за помидор, пряная благодаря сладкому перцу и специям, чуточку острая (это, кстати говоря, очень идет блюду, так что даже если вы не приверженец остроты, добавьте хоть немного чили, не выбрасывайте его из списка ингредиентов полностью).

Финальным аккордом звучит кинза, которая выгодно оттеняет вкус яичницы с помидорами. Жареные яйца нежные, пропитанные ароматами лета… Словом, лучше один раз попробовать, однозначно рекомендуем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector