Рецепт гурийской капусты
Гурийская капуста
- сахар – 3 ст. л.
- свекла – 500 г
- гвоздика бутоны – 10 шт.
- соль – 1 ст. л.
- уксус винный – 1,5 ст. л.
- черный перец горошком – 10 шт.
- вода – 1 л
- кориандр, семена – 1 ст. л.
- капуста белокочанная – 3 кг
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
СОВЕТ Гурийскую капусту можно сделать более острой, добавив 1 очищенный от семян стручок красного острого перца или 5–6 зубчиков чеснока.
Ключевые слова
Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .
Технология абсолбино провальная, жаль испорченых продуктов и времени. Капусту делала в точном соответствии с рецептом. Рассол, если можно тут применить это слово, не соленый. Вообще. 10 штук гвоздики забивают все вкусы и рецепторы наповал. Очень много. Не знаю кто и зачем пишет такие рецепты на страничке вроде уважаемого издания. И если предыдущие рецепты с сайта Гастроном не получались в силу того, что я позволяла себе вольности, то тут эксперимент был чистый. Все как написано. И эта гвоздичная пресная дрянь в результате просто отвратительна.
Vovan, в банку положить чистую небольшую крышку, на ней поставить бутылку с водой. Вот и гнёт.
Vovan, в банку положить чистую небольшую крышку, на ней поставить бутылку с водой. Вот и гнёт.
«Поставить под гнет на 5 дней. » Стеклянную банку?
Вкусненько, уже который раз делаю и не перестаю радоваться. Гнет не использую. Сам процесс «запихивания» капусты банку подразумевает отсутствие гнета как ненужного. Правда жидкости (маринада) не хватает и добавляю просто кипяченой водички.
Я, вообще-то, делаю капусту в большой кастрюле. А в качестве гнета, накрыв предварительно кастрюлю тарелкой меньшего диаметра, использую 3-х литровую банку с водой.
Сложили в 3 литровую банку, а как гнет сделать?
Zayuchka: Гурийская капуста хранится так же, как и квашеная.
Скажите, пожалуйста, а долго эта капуста хранится?
Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски
Одни называют это блюдо капустой по-грузински, другие — по-кавказски, третьи — мжаве комбосто, что в приблизительном переводе означает «квашеная или маринованная капуста». Однако чаще всего сочную закуску яркого малинового цвета, обладающую приятным кисло-сладковатым вкусом, остротой и «хрусткостью» величают капустой по-гурийски в честь области на западе Грузии, где, по легенде, и появился на свет этот рецепт.
Как приготовить гурийскую капусту
Обязательными ингредиентами капусты по-гурийски являются:
- сама белокочанная капуста — крепкая и спелая;
- свёкла, которая обеспечит закуске яркий цвет и мягкие сладковатые нотки;
- горький перец (какое же грузинское кушанье без должной остроты?);
- чеснок — для духовитости;
- соль.
А вот уксус и сахар в классическом рецепте не числятся. Впрочем, если вы боитесь за сохранность заготовок, можете их добавить.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить закуску, максимально приближённую к классическому рецепту Гурии, вам понадобится:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свёклы;
- 200 г сельдерея;
- пучок укропа;
- 3 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 л воды;
- 100 г соли + 1 ст. л.
- Нарежьте капусту кусками средней величины — именно такие успеют как следует и промариноваться, и окраситься. В среднем кочан разделяют на 7–10 частей.
Капусту нарезают вместе с кочерыжкой
Вам нужны тонкие ломтики
Семена добавляют закуске остроты
Измельчать чеснок необходимости нет
Сельдерей должен быть молодым и свежим
Последним слоем должна стать свёкла
При желании в воду можно добавить лавровый лист, душистый перец горошком и 100 мл уксуса, если хотите обеспечить лучшую сохранность закуски
Роль гнёта возьмёт на себя банка с водой, поставленная на донце тарелки
Чем больше пройдёт времени, тем ярче и вкуснее станет капуста
Помимо чеснока и острого перца в ёмкость с капустой можно добавить перец чёрный и красный, лавровый лист, тонко нарезанный корень хрена.
С морковью
Современные варианты классического рецепта предлагают заменять сельдерей другими овощами или зеленью, к примеру, морковью или капустой кольраби. Один из таких рецептов мы и предлагаем вам опробовать.
Для него вам понадобится:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 1 крупная свёкла;
- 1 перец чили;
- 2 сладкие моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 500 мл воды;
- чёрный и красный перец по вкусу;
- 2–3 ст. л. соли.
Можете использовать специи по вкусу — к примеру,
- Кочан капусты вместе с кочерыжкой разделите на 5–7 кусков.
Количество кусков зависит от размера кочана
С морковью вкус капусты станет полезнее, ярче и мягче
Если не планируете извлекать семена, нарежьте перец кольцами
Очень крупные зубчики можно разрезать пополам или раздавить ножом, средние и мелкие — оставить целыми
Не забудьте слегка утрамбовать овощи
Доведите воду до кипения, добавьте соль и специи и сразу заливайте капусту рассолом
Первые 3–5 дней капуста сквашивается в тепле
Капуста отлично идёт как с мясом и картошкой, так и сама по себе
На мой взгляд, в этом рецепте не хватает зелени, поэтому сельдерей из предыдущего рецепта или какая-нибудь другая травка будут в нём более чем уместны. Как пример: когда я готовила закуску, сельдерея в магазине не оказалось и его роль пришлось сыграть 2 крупным пучкам петрушки. Получилось и ярко, и душисто.
Видео: капуста по-гурийски с уксусом
Капусту по-гурийски можно готовить и за неделю до предполагаемого застолья, и на долгое зимнее хранение. Она длительное время сохраняет витамины, остаётся хрустящей и вкусной, радует глаз ярким свекольным оттенком. То, что нужно для зимнего стола.
Простые и вкусные рецепты капусты по-гурийски со свеклой без уксуса
Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса – это традиционный кавказский рецепт, получивший свое название от одного из регионов Грузии, где он и был создан. Капуста быстрого приготовления без уксуса отличается оригинальным пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Она используется в качестве самостоятельной закуски, гарнира к мясным или рыбным блюдам, добавляется в различные салаты, закуски. Готовится блюдо предельно просто, поэтому такой рецепт подходит даже начинающим кулинарам.
Из чего готовят капусту по-гурийски
Перед тем, как замариновать капусту без уксуса, стоит подготовить все необходимые ингредиенты. Первый и основной ингредиент – это белокочанная капуста. Лучше всего выбирать некрупные, плотные и упругие кочаны, без следов гнили или плесени. В некоторых рецептах белокочанная капуста заменяется цветной или краснокочанной. Это придает блюду особую пикантность.
К капусте добавляется свекла – нужно выбирать плотные корнеплоды столовых сортов с насыщенным бордовым цветом. В классический рецепт входит также острый перец чили, придающий закуске пикантный, острый вкус.
Особенности блюда
Если классическая маринованная капуста без уксуса перед засолкой мелко шинкуется, то в рецепте по-гурийски она крупно нарезается, после чего ошпаривается крутым кипятком. За счет этого кочан становится нежным и мягким, но сохраняет свои хрустящие свойства.
Правильный рецепт гурийской капусты включает в себя также другие компоненты – свеклу, жгучий перец чили, чеснок. Благодаря рассолу их вкус становится более легким и приятным.
Как выбрать кочан
Чтобы приготовить вкусную капусту по-гурийски, требуется правильно выбрать ингредиенты. Кочаны лучше всего брать плотные, упругие, небольшого размера. Цвет капустного кочана должен быть светлого бело-зеленого оттенка – это свидетельствует о его спелости.
На капусте не должно быть вмятин, повреждений, следов плесени или гнили. Также для приготовления закуски по-гурийски не подходят кочаны с трещинами.
Подготовка емкости и ингредиентов
Для маринования капусты по-гурийски подойдут большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Перед приготовлением посуду нужно тщательно помыть – при этом средства бытовой химии лучше всего заменить обычной пищевой содой.
Если есть такая возможность, для маринования капусты по-гурийски на зиму можно воспользоваться деревянными кадками. Благодаря такому способу приготовления вкус овощей приобретает интересные древесные нотки.
Простые и вкусные рецепты гурийской капусты без уксуса
В кулинарии применяются различные рецепты приготовления вкусной и пикантной закуски по-гурийски. Основу блюда составляют белокочанная капуста и свекла. В качестве дополнительных ингредиентов используется жгучий перец чили, чеснок, ароматные специи и травы.
Быстрый рецепт
Капуста по-гурийски, приготовленная по этому рецепту, не отнимет много времени. Она готовится максимально быстро, из доступных, сезонных продуктов. Она станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Продукты:
- капуста – ½ кочана;
- свекла – 1 шт.;
- жгучий перец чили – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 1-2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- вода – 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления: капустный кочан нужно помыть, вырезать кочерыжку и убрать верхние листья, после чего нарезать крупными ломтиками.
Чесночные зубчики следует очистить и порезать тонкими пластинами, свеклу – кубиками. Подготовленные овощи необходимо засыпать в большую кастрюлю слоями.
Отдельно готовится маринад из воды, растительного масла, соли и сахара. В него нужно добавить мелко нарезанный перец чили, поместить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 48 часов. После этого закуска должна настояться еще сутки в холодильнике, после чего ее можно подавать к столу.
Со свеклой
Для приготовления вкусной закуски используется не только белокочанная, но и краснокочанная капуста. Она содержит огромное количество витаминов и растительной клетчатки, отлично сочетается со свеклой. При желании к основным ингредиентам можно добавить пучок сельдерея.
Продукты:
- краснокочанная капуста – 1,2 кг;
- свекла 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 7-8 шт.;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- лавровые листики – 5-6 шт.;
- черный перец-горошек, молотый кориандр;
- вода – 500 мл.
Промытую капусту, очищенную от верхних листьев, порезать крупными кубиками, морковь и свеклу измельчить на терке. Все овощи смешать в большой посудине с рублеными чесночными зубчиками, посолить.
Для маринада в воду всыпать сахар, соль и пряности, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, оставить их для настаивания на 48 часов. После этого их можно переложить в чистые стеклянные банки и плотно закупорить крышками.
С зеленью
Капуста по-гурийски с добавлением пряной зелени – это вкусная и аппетитная закуска к любым горячительным напиткам. Но такое блюдо нельзя хранить в холодильнике дольше 4-6 дней.
Продукты:
- капуста – 1,2 кг;
- свекла – 600 г;
- морковь – 350-400 г;
- чесночные дольки – 6-7 шт.;
- зелень укропа, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
- зеленый или фиолетовый базилик – ½ пучка;
- соль – 4 ст. л;
- паприка, кориандр, гвоздика, семена укропа – по вкусу;
- вода – 1 л.
Все овощи помыть, капусту порезать крупными ломтиками, свеклу и морковку – тонкими кружочками, зелень мелко нарубить.
В глубокую кастрюлю выложить слоями подготовленные овощи, пересыпать каждый слой рубленой зеленью и пряностями.
Отдельно готовится маринад из воды и соли. Его нужно прокипятить, затем залить овощную смесь, накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить на 3 суток. После этого закуска готова к употреблению.
Острая
Острая капустно-свекольная закуска разнообразит привычное повседневное меню – она хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем и крупами.
Продукты:
- белокочанная капуста – 500-600 г;
- свекла – 250-300 г;
- жгучий перец чили – 2 шт.;
- сельдерей – ½ пучка;
- чесночные дольки – 2-4 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- вода – 500 мл.
Первое, что нужно сделать – подготовить овощи. Их следует промыть, очистить и порезать крупными брусочками, чесночные дольки пластинками. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и сахар.
После этого овощи залить маринадом, приготовленным из воды, сахарного песка и соли. Оставить закуску на 48 часов под гнетом, затем переложить в стеклянные банки и отправить в холодильник.
Сладкая
Сладкая капуста по-гурийски – это вкусный и сочный овощной салат с интересным пикантно-сладким вкусом. Количество сахара можно уменьшить или увеличить – в зависимости от желаемой сладости блюда.
Продукты:
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
- куркума, паприка, перец-горошек – по щепотке;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 130-150 г;
- соль – 1 ст. л;
- лавровые листья;
- вода – 500 мл.
Капусту порезать крупными ломтиками, очищенную свеклу и морковь тонкой соломкой. Все овощи перемешать, залить крутым кипятком и оставить на 25-30 минут.
Отдельно следует приготовить маринад из воды, соли, сахара и пряностей, довести его до кипения и проварить 9-10 минут. С овощей нужно слить воду, добавить растительное масло, рубленый чеснок и пряности, тщательно перемешать и влить горячий рассол.
Овощная смесь должна настояться не менее 24 часов при комнатной температуре, после чего ее можно хранить в холодильнике.
Варианты подачи к столу
Традиционно гурийскую капусту подают на стол в небольших пиалах или блюдцах. Перед подачей закуску заправляют оливковым или подсолнечным маслом, посыпают любой рубленой зеленью по своему вкусу или зеленым луком.
С какими блюдами сочетается
Капуста по-гурийски – это универсальная закуска, которая подходит практически под любое блюдо. Она отлично подходит к картофелю, плову, шашлыку или гуляшу, отварной гречке или другой крупе.
Гурийскую капусту можно добавлять в различные овощные салаты, делать с ней пикантные тарталетки и оригинальные запеканки.
Заключение
Капуста по-гурийски – это вкусная, сочная и хрустящая закуска, которая понравится любителям острых, пряных блюд. Она украсит любой праздничный стол, внесет оригинальность и разнообразие в привычное повседневное меню.