0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец полезные свойства

Черный перец: польза и вред

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • клетчатка;
  • золы.

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь и акне, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

Можно ли чёрный перец детям

Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты — потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.

Как растёт и выглядит чёрный перец

Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 — 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Как выглядит

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Читать еще:  Чем полезен отвар овса

Кулинарная хитрость или обычное дело!

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Чем полезен болгарский перец для человека – 6 научных фактов

Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.

По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

2. Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Болгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Вред и противопоказания

Болгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).

Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).

Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.

Ответы на вопросы

Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.

Какого цвета перец самый полезный?

Невозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

С чем сочетать?

Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.

Болгарский перец – полезные свойства и вред

Перец болгарский – сельскохозяйственная овощная культура. Сортотип перца стручкового(Cápsicum ánnuum) – вида однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Пасленовые (Solanaceae).

Местом рождения перца считается Америка. После открытия семена растения были завезены в Португалию и Испанию, а затем на Ближний Восток и другие европейские страны. В диком виде до сих пор встречается на просторах Колумбии, Мексики и странах Центральной Америки.

ИНТЕРЕСНО: Происхождение болгарского перца никак не связано с Болгарией. Почему же именно болгарский? Название перцу дали в честь болгарских селекционеров, которые вывели сорта самых известных на весь мир сочных и сладких овощей данной культуры.

Состав

Состав перца – это 92% воды, остальные 8% – питательные вещества. Овощ содержит антиоксиданты, витамины и клетчатку. Содержание антиоксидантов меняется в зависимости от цвета плода:

Болгарский перец – продукт низкокалорийный. Средняя калорийность овоща в свежем виде составляет около 25 ккал на 100 грамм. При тепловой обработке его питательная ценность увеличивается, особенно при жарке. Поэтому польза от такого продукта будет минимальной.

Химический состав

  • витамин Е – ускоряет процесс регенерации тканей, оказывает омолаживающее действие;
  • витамины группы В – способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости, необходимы для работы нервной системы, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц, улучшают работу кишечника и состояние кожи;
  • витамин PP – влияет на работу сердца и сосудов, пищеварения и кроветворения, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин А – отвечает за молодость кожи, остроту зрения, крепость костей, здоровье ногтей и красоту волос;
  • витамин К – предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, ускоряет заживление ран и сокращение мышц, способствует свертыванию крови;
  • витамин С – поддерживает иммунные функции организма, помогает усвоению железа, поддерживает и восстанавливает соединительную ткань;
  • калий – требуется для образования натрий-калиевого баланса за счет чего поддерживается оптимальное внутриклеточное давление;
  • фосфор – необходим для обеспечения нормального роста костной и зубной ткани и поддержания их целостности в течение всей жизни человека, а также для жизнедеятельности клеток;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает нормальный уровень водного баланса, незаменим для оптимальной работы нервных импульсов;
  • цинк – микроэлемент красоты. Прежде всего, влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Наличие в продукте витамина А усиливает действие цинка. Также микроэлемент стабилизирует работу нервной системы и полезен для репродуктивной системы;
  • бета-каротин – природный антиоксидант, необходимый для поддержания защитных сил организма и зрения;
  • марганец – участвует в образовании костной и соединительной тканях, в регуляции углеводного и жирового обмена, нейрохимических процессах центральной неровной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • железо – необходимо для процессов роста организма, предупреждает развитие анемии, оказывает детоксикационное действие, нормализует кровообращение, поддерживает иммунную систему;
  • селен – необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, предупреждает и уменьшает образование свободных радикалов, а также воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, стимулирует репродуктивную функцию;
  • кальций – участвует в формировании зубов и костей, уменьшает интенсивность аллергической реакции, оказывает противовоспалительное действие, участвует в подаче нервных импульсов;
  • медь – необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на работу пищеварительной системы, принимает участие в синтезе лейкоцитов и эритроцитов;
  • магний – обладает сосудорасширяющим и антиспатическим действием, нормализует возбудимость нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.
Читать еще:  Свойства квашеной капусты и чем она полезна

Польза и вред

Плюсов в употреблении болгарского перца намного больше, чем минусов. Ученые давно доказали его полезность для здоровья человека. Рассмотрим подробней влияние перца на организм при его умеренном потреблении.

  • Иммунитет. Суточное содержание витамина С в данном овоще говорит о его сильном иммуномодулирующем действии. Стручки перца содержат большое количество антиоксидантов, а также серосодержащие образования, которые являются лучшей противораковой защитой.
  • Сердечно – сосудистая система. Высокий процент калия в составе болгарского перца снижает артериальное давление. Также достаточное содержание фосфора поддерживает кровообращение, расслабляя вены и укрепляя кровеносные сосуды. Прекрасно борется с анемией большое количество железа в перце.
  • Глаза. Дружба с болгарским перцем помогает уберечься от офтальмологических проблем. Научно доказано содержание в овоще более тридцати видов каротиноидов, которые защищают от макулярной дегенерации глаз и катаракты.
  • Центрально-нервная система. Наличие витаминов группы В, калия и магния улучшает психологическое здоровье. Также способствует выработке мелатонина, улучшая сон.
  • Желудочно-кишечный тракт. Регулярное потребление лечит тошноту, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства. Болгарский перец помогает избавиться от проблем с лишним весов, благодаря своей низкой калорийности и отсутствия жиров.
  • Дыхательная система. Употребление овоща в свежем виде или в виде сока облегчает состояние при респираторных заболеваниях, в том числе эмфиземе, астме и инфекции легких.
  • Для беременных и кормленящих. В этот период не стоит отказываться от употребления сладкого овоща. Фолиевая кислота является обязательной к потреблению для беременной женщины, так как уменьшает риск развития порока нервной трубки плода. Болгарский перец богат витаминами группы В, из которых можно получить фолиевую кислоту. В период кормления грудью стручки лучше вводить в рацион мамы по истечению 3-х месяцев, наблюдая за реакцией малыша. Первое время желательно подвергать перец тепловой обработке. При отсутствии отрицательной реакции на продукт можно постепенно увеличивать размер порции и вводить овощ в свежем виде. При отсутствии побочных реакций молодой маме настоятельно рекомендуется применение перца в своем рационе. Витамины, входящие в состав, помогают справиться с послеродовой депрессией и способствуют восстановлению после родов.

ВАЖНО! Необходимо выдержать паузу в 3 месяца с момента рождения ребенка, так как болгарский перец может вызвать колики или аллергическую реакцию у еще не сформировавшегося организма.

  • Для женщин. Регулярное использование стручков в своем рационе помогает женщине нормализовать работу половых органов. В период менструации уменьшает болевые ощущения и депрессивное состояние. Употребление овоща способствует укреплению волос и ногтей. А также улучшает циркуляцию крови, благотворно воздействуя на кожу головы, ускоряя, тем самым, рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.
  • Для мужчин. Потребление болгарского перца мужчинами должно быть регулярным. Состав паприки нормализует работу половых органов, повышает потенцию и увеличивает выработку сперматозоидов.
  • Для детей. Знакомство с овощем можно начать не ранее 10-месячного возраста малыша. Это должно быть небольшое количество перца, подвергшегося тепловой обработке. В свежем виде не стоит давать ранее 1,5лет. Необходимо следить за реакцией ребенка, так как разноцветные стручки могут вызвать аллергию или расстройство желудочно-кишечного тракта.

ВНИМАНИЕ!Семена болгарского перца пользы для здоровья не несут, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.

  • Польза зелёного болгарского перца. Диабетикам и людям с лишним весом лучше использовать в своем рационе стручки зеленого цвета. Фитостерины контролируют жировой обмен, не позволяя им откладываться. Перчик этого цвета содержит меньше натрия, что является несомненным плюсом для больных с заболеваниями почек. Плоды этого овоща содержат в 2 раза меньше витамина С и в 9 раз меньше ретинола. Имеет наиболее горьковатый вкус.
  • Польза красного болгарского перца. Это находка для гипертоников. Прекрасно снижает артериальное давление и разжижает кровь, ускоряя ее циркуляцию. В красном цвете овощ обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Умеренное употребление ярких стручков контролирует уровень глюкозы в крови, а также предотвращает онкологические заболевания легких, простаты, яичников и поджелудочной железы.
  • Польза желтого перца. Стручки желтого цвета – лидеры по количеству витамина С. Всего один плод способен обеспечить потребность в витамине на 5 суток! Яркий плод содержит большое количество лютеина, который укрепляет глазные мышцы и предотвращает развитие катаракты.

Систематическое потребление желтого перца предупреждает развитие брадикардии, ишемии, инсульта и инфаркта. Очень полезен при беременности, так как содержит высокий процент железа в своем составе.

Польза в приготовленном и свежем виде

Термическая обработка лишает перец до 70 % витаминов. Но зимний период не стоит отказываться от консервированного продукта, минимальная доза витаминов в нем все же сохраняется. Максимальная польза, конечно, может быть получена из свежего овоща. Но замороженный болгарский перец сохраняет также свои полезные свойства и при длительном хранении в морозильной камере.

Возможный вред.

Несомненно, болгарский перец – это кладезь витаминов и его польза для человека очевидна. Но стоит упомянуть и о возможном вреде овоща. Ранее отмечалось как положительная черта перца – снижение артериального давления. Но людям с пониженным артериальным давлением (гипотонией) стоит следить за количеством, употребляемым в пищу. Наличие алкалоидов и фитонцидов провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами и колитами, лучше отказаться от потребления продукта в свежем виде. Термически обработанные овощи употреблять можно в умеренном количестве.

Читать еще:  Из патиссонов рецепты

Видео

Полезные свойства сладкого перца для человека

Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ относится к семейству паслёновых и является ложной ягодой с полыми, содержащими большое количество мелких семян плодами. Сладкий перец является сортотипом стручкового перца, но содержащим большое количество природного сахара (фруктозы) и минимальное количество капсаицина. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и богатому витаминно-минеральному составу перец в основном употребляется в первозданном виде, но также входит в состав многих овощных и мясных блюд. В плодах содержится до 92% воды, что делает перец ключевым диетическим продуктом для потери веса и диабетического питания. Полезные свойства болгарского перца также обусловливают витамины, минералы и микроэлементы, которыми богаты спелые плоды.

Польза

Полезен ли сладкий перец для здоровья человека? Эта культура может варьироваться по цвету и размеру плодов. Встречаются красные, оранжевые, желтые, зеленые и белые разновидности. Цвет определяют микроэлементы, содержащиеся в мякоти. Например, желтый и оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, полезного для органов зрения. Красный цвет обусловлен большим содержанием меди, которой в некоторых плодах находится до 11,5%. Зеленый цвет – результат преобладания вещества хлорофилла — зеленого пигмента, обусловливающего цвет травы и листьев растений.

Среди микроэлементов победителем по содержанию в мякоти перца является калий – 202 мг на 100 г. В мякоти также есть много кальция (12 мг), магния (16 мг), фосфора (29 мг). Высокая концентрация калия обусловливает хорошие лечебные свойства сладкого перца для людей, имеющих предрасположенность к болезнями сердечно-сосудистой системы.

Ключевую ценность этого сорта овощной культуры составляют:

  • клетчатка – 5% от общего веса плода (около 1 г);
  • минимальное количество растительных жиров;
  • небольшое содержание природных сахаров;
  • минимальное содержание капсаицина – вещества, придающего плодам острого перца жгучий вкус.

Благодаря большому количеству воды и пищевых волокон болгарский перец очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов в сыром виде способствует нормализации моторной функции ЖКТ, перистальтики кишечника. Регулярное включение в рацион этого продукта в самостоятельном виде, а также в составе овощных салатов позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.

Содержание капсаицина – вещества, делающего плоды перца острыми на вкус – в сладком перце минимальное. Благодаря этому этот овощ не опасен для организма человека, но полезен для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Употребление в пищу свежего перца улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и способствует усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.

В перце содержится большое количество витамина С – 90 г на 100 г продукта. Благодаря этому овощ полезен людям со сниженным иммунитетом для укрепления защитной функции. Плоды красного цвета, содержащие много железа, полезно есть людям с железодефицитной анемией, т.к. витамин С позволяет легче усваивать природное железо при употреблении с пищей. Благодаря аскорбиновой кислоте болгарский перец советуют и людям с ломкими кровеносными сосудами, склонными к кровоточивости десен. Аскорбиновая кислота, по содержанию которой сладкий перец превосходит цитрусовые и красную смородину, также способствует нормализации работы кровеносных сосудов. Витамин С хорошо разжижает кровь, предотвращая тромбозы.

Эта овощная культура богата и витаминами группы В. Пиридоксин – витамин В6 – также положительно влияет на работу иммунной системы, повышая неспецифический иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Свежие плоды сладкого перца не содержат веществ, способных нанести вред организму человека. Но иногда встречаются перцы неприятного горького вкуса со жгучим оттенком из-за повышенного содержания капсаицина. Такой перец необходимо с осторожностью употреблять в пищу детям, а также людям, склонным к пищевой аллергии и анафилактоидным реакциям (отеку Квинке).

Важно! Лучше покупать болгарский перец, выращенный в экологически-чистых условиях. На плантациях в почву могут добавлять большое количество пестицидов, которые попадают в мякоть и делают плоды токсичными.

С осторожностью нужно есть сырой сладкий перец людям с гастритами и язвой желудка. Большое количество пищевых волокон в сочетании фруктозой может повысить кислотность и содержание ферментов желудочного сока и вызвать обострение.

Болгарский перец входит в перечень овощей, в которых может содержаться высокое количество вредных пестицидов. Ранние плоды, продающиеся весной и в начале лета, а также в супермаркетах вне сезона – потенциально опасны, т.к. выращиваются искусственным способом в теплицах. Самое безопасное время для покупки свежего перца – июль-сентябрь, когда он выращивается естественным способом.

Диетические свойства

Высокая пищевая ценность сладкого перца известна диетологам и специалистам по здоровому питанию. Благодаря большому количеству воды, пищевых волокон и низкой концентрации углеводов, белков и липидов сладкий перец подходит для различных категорий пациентов:

  • диабетикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с избыточной массой тела.

В плодах практически нет крахмала, увеличивающего калорийность продукта. Его можно есть вместо высококалорийных фруктов – винограда, апельсинов, бананов — благодаря приятному освежающему сладковатому вкусу и хрустящей текстуре.

Сладкий перец – отличный продукт для похудения. В нем содержится большое количество воды, пищевых волокон и минимум жиров. Это низкокалорийный продукт, полезный для диетического питания. Люди, страдающие избыточным весом или диабетом, могут употреблять овощ в сыром и приготовленном виде без опасений. Мякоть перца содержит минимальное количество растительного белка, что делает овощ легким продуктом для пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец в свежем виде, так как после тепловой обработки он теряет до 70% полезных свойств. Однако это не касается людей с высокой кислотностью желудочного сока и болеющих гастритами / язвенной болезнью. В этом случае напротив, рекомендуется легкая термическая обработка, т.к. сырые овощи могут провоцировать обострение заболевания ЖКТ. В идеале лучше есть запеченный или тушеный перец, употреблять его в составе овощного рагу или соте.

Внимание! У свежего перца есть специфическое свойство – он усиливает аппетит. Поэтому в процессе похудения его лучше есть не самостоятельно во время перекусов, а употреблять в качестве полноценного приема пищи – в овощных салатах, в качестве закуски к основному блюду, на десерт.

Калорийность

Средняя калорийность плодов перца – 29 ккал на 100 г продукта. Основную питательную ценность мякоти составляют углеводы – в зависимости от их количества калорийность продукта может быть выше или ниже.

Противопоказания

У сладкого перца нет противопоказаний к употреблению, если в составе плодов не содержится вредных или опасных для здоровья пестицидов. Купленный в сезон и у надежного продавца перец абсолютно безопасен для здоровья.

Однако из-за высокой концентрации в плодах калия рекомендуется с осторожностью употреблять сладкий перец людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время вынашивания ребенка сладкий перец не просто не противопоказан, а рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных нутриентов этот овощ оказывает одинаково полезное влияние и на будущую мать, и для плод.

В мякоти перца содержится большое количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это незаменимый микроэлемент для беременных, обеспечивающий здоровое формирование и развитие плода. Другое полезное вещество, имеющее особую ценность для будущего потомства – витамин Е – токоферол. Его высокая концентрация делает перец одинаково полезным с точки зрения репродуктивного здоровья – как для мужчин, так и для женщин. Его называют витамином беременных, т.к. ему свойственно увеличивать фертильность и благотворно влиять на процесс вынашивания и на качество потомства. Витамин С и железо, в большом количестве содержащиеся в перце, обеспечивают защиту матери и плода от развития железодефицитной анемии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector