0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патиссоны рецепты на зиму

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Патиссоны на зиму: интересные и оригинальные примеры заготовок

Патиссон относится к однолетним травянистым культурам семейства тыквенных с кустовой или полукустовой формой. Плод напоминает тыквину, имеет жесткие листья, колокольчатую или тарелочную форму. Цвет патиссона бывает зеленым, белым или желтым, редко с полосками и пятнами. Его можно жарить, варить, солить, мариновать, тушить и запекать. В пищу желательно употреблять молодые овощи, у которых нежесткие семена и нежная мякоть.

Калорийность плода довольно низкая – 19 ккал на 100 г, поэтому его используют в разных диетах. Как приготовить вкусные патиссоны на зиму, чтобы они радовали вашу семью морозными вечерами, мы расскажем в данной статье. Предлагаем вашему вниманию подробные рецепты с фото.

Несколько советов перед консервацией

Патиссоны на зиму заготавливают многими способами, проверенными на кабачках, ведь кабачки и тыква – его близкие родственники. Есть важные моменты, которые необходимо учесть при заготовке:

  • Нельзя укутывать банки после закручивания, их следует быстро остудить, но исключить сквозняк. Если плоды будут долго находиться в тепле, они станут дряблыми, потеряют вкус;
  • Закатка патиссонов в банки будет довольно удачна, если вы выберите малюсенькие «тыквины», которые укладываются в тару целиком. Блюдо будет выглядеть оригинально, нарядно, сохранит натуральный вкус;
  • Перед закладкой в стеклянную емкость овощи пробланшируйте в кипятке пять-семь минут, далее поместите в студеную воду (можно со льдом);
  • Крупные плоды, хорошо очистив от кожуры, используйте для закуски, салата.
  • Когда закручиваем одни патиссоны, без добавления других овощей, баночки аккуратно помещаются в стерилизационную емкость с кипящей водой и стерилизация осуществляется 10 минут (литровая тара), 20 минут (трехлитровые банки).

Комбинация с капустой со стерилизацией

  • Капуста и патиссоны – по килограмму.

  • 1,5 стаканчика масла растительного;
  • Литр воды;
  • 1,5 большие ложки сахара;
  • Уксус;
  • 3 столовые ложечки соли.
  1. Овощи промываем. «Тыквины» нарезаем дольками, капусту шинкуем, пересыпаем их солью (2 ст. ложки), перемешиваем, убираем на 3 часа при температуре жилого помещения;
  2. Для маринада в воду прибавляем сахарный песок, оставшуюся соль, маслице, кипятим, уксус вливаем по вкусу;
  3. Когда овощная масса слегка подсолится, плотно утрамбовываем в стерильную емкость, заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 10 минут, сразу закручиваем.

Вариант без стерилизации с множеством специй

Рецепты патиссонов на зиму, не позволяющие тратить лишнего времени на стерилизацию, становятся очень популярными. Когда плоды консервируются с ароматными листьями и пряными специями (в большом количестве), они становятся нежные на вкус и хрустящие.

  • Укроп – 2 зонтика;
  • Патиссончики небольшого размера – 6 штук;
  • Вишня, хрен, смородина – по одному среднему листу;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Перец (горошек) – 5 штук;
  • Базилик, эстрагон, тимьян – по веточке (по желанию);
  • Перец чили – 1/4 стручка без семечек.

На 1 литр рассола:

  • 9% уксус и соль – по 2 большие ложки;
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Делаем хрустящие патиссоны на зиму:

  1. Промоем овощи прохладной водой, пробланшируем в кипятке 6-7 минут, отправим в посуду со льдом до полного остывания;
  2. Самостоятельно готовим рассол. В нужное количество воды прибавим необходимые пропорции соли и сахара, потом поставим жидкость на пламя и подождем, пока сыпучие компоненты полностью растворятся;
  3. Стерилизуем банку, кладем на ее дно ароматные ингредиенты, которые мы описывали выше. Чтобы они не заняли в посуде много места, можете ошпарить их кипятком;
  4. Промакнем остывшие «тыковки» хлопковым полотенцем, разложим в баночки, покроем готовым маринадом, дадим настояться 15 минуток. При этом тара должна быть неплотно прикрыта с помощью простерилизованной крышки;
  5. Сольем рассол, попробуем на специи и горечь. Если нужно, убавим острый перец и прибавим приправы. Закипятим маринад еще раз. Когда будем убирать с огня, добавим столовый уксус. Зальем банки горячим маринадом по горлышко и плотно закатаем стерильными крышечками.

Патиссоны без стерилизации поместим в прохладное помещение, ничем не накрывая сверху.

Закрутка с добавлением помидоров черри

Это настоящий салат на зиму, ведь в нем присутствуют сразу два вида овощей. Стерилизация в этой рецептуре не потребуется.

  • 300 г помидорчиков черри;
  • Мелкие патиссончики – 1,5 кг;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 большие ложки столового уксуса;
  • Белый перец горошком – 6 штук;
  • По одной столовой ложке соли и сахарного песка;
  • Тмин (семена) – 3 г;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 цветка бадьяна.

  1. Манипуляция с плодами такая же, как в первом рецепте;
  2. Томаты промоем, срежем хвостики, проколем плодоножку зубочисткой несколько раз, чтобы нежная помидорная кожица не пострадала от кипятка;
  3. Выложим на дно простерилизованной тары чеснок, цветы бадьяна, насыплем нужные специи, плотно уложим мелкие «тыковки», помидоры разместим сверху;
  4. Зальем кипятком овощную смесь, оставим на 20 минут. Потом сольем воду, поставим на пламя, закипятим;
  5. Покроем все опять кипящей жидкостью на 15 минут, прикрыв стерильными крышечками;
  6. Последний раз сольем жидкость, прибавим на литр воды указанную величину сахара и соли. Рассол варим до закипания, пламя выключаем;
  7. Заполним маринадом, прибавим на литровую тару две больших ложки уксуса, закрутим крышками, остывшие банки уберем в погреб и получим прекрасные патиссоны с помидорами на зиму.

Комбинация с кабачками

Патиссоны и кабачки на зиму – очень красивое и практичное яство. Ароматные, хрустящие овощи в зимние холода разнообразят ваше меню.

  • Кабачки и патиссончики – по одному килограмму.

  • 3 гвоздики;
  • По веточке любой зелени (что любите);
  • Зубок чеснока.

Рассол на 1,5 литра:

  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли.

Описание готовки пошагово:

  1. Овощи порежьте на средние кусочки;
  2. В подготовленную емкость положите вышеописанные специи, уложите плоды вперемешку, залейте кипятком, прогрейте в течение пяти минут;
  3. В кастрюлю слейте воду, прибавьте соль и сахарок, ждите, чтобы закипела жидкость;
  4. Влейте уксус (100 мл), размешайте;
  5. Залейте горячим маринадом банки, закупорьте крышками, после остывания поместите на хранение.

Рецептура с кабачками и морковью

Кушанье получается настолько отменным, что просто пальчики оближешь! Откройте салатик в зимнюю стужу и наслаждайтесь свежим овощным вкусом.

  • Лук и морковка – по 0,5 кг;
  • Кабачки и патиссоны – по 1,5 кг;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;
  • Уксус (9%) – 200 г;
  • Стакан сахара;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Молотый перчик – чайная ложечка.
  1. Натрем на терке морковины (желательно взять терку для морковки по-корейски). Лук порежем тонкими полукольцами, кабачки и «тыквины» очистим от кожуры, нарежем на кубики;
  2. Сложим все овощи в емкость вместе с чесноком, пропущенным через пресс;
  3. Сделаем в домашних условиях смесь для маринада, состоящую из масла, перца, сахарного песка (до полного растворения), уксуса, соли. Зальем овощи, размешаем, подождем 2,5 часа;
  4. Кушанье разложим в стерильную посуду, стерилизуем 15 минут, закроем на зиму.

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Заготовки из патиссонов на зиму получаются на любой вкус и реально составляют конкуренцию кабачкам и огурцам.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • Лук-севок, мелкие «тыковки», корнишоны, томаты;
  • 4-5 горошков черного перчика;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • Литр воды;
  • По большой ложке растительного маслица и соли;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки сахара.

Закрутка патиссонов в банку вместе с овощами:

  1. Все плоды помоем, обсушим, сложим в стерильную тару, в каждую из которых прибавим растительное масло и перчик горошком;
  2. Желатин замочим в холодной воде;
  3. Маринад: воду вскипятим с сахарком и солью, пусть покипит минуты три. Готовой смесью разведем желатин, перемешаем, подбавим уксус. Зальем овощи в банке, прикроем крышками, поставим на стерилизацию на 20 минут, далее закатаем.

Икра как прекрасный способ заготовки

Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.

  • Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
  • Спелые томаты – 2 кг;
  • Лук – килограмм;
  • Патиссончики – 3 кг;
  • Морковка – 5 штук;
  • Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.

  1. Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
  2. Очищенную морковь трем на средней терке;
  3. Чистим лучок, режем на кубики;
  4. Помидоры разрезаем ломтиками;
  5. Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
  6. Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
  7. В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
  8. Массу перемелем блендером;
  9. Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
  10. Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
  11. Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.
Читать еще:  Момордика полезные свойства и применение

Заготовки хранят в кладовке или в погребе.

Видео: Рецепт маринованных патиссонов

Патиссоны на зиму – 8 лучших рецептов

Патиссоны – вкусные и полезные овощи, они подходят для приготовления различных блюд, а также, для приготовления заготовок. Приготовить патиссоны на зиму можно разными способами. Эти плоды вкусы в соленом и маринованном виде, они отлично сочетаются с другими овощами, поэтому их можно применять для приготовления салатов, икры или лечо.

Какие выбрать питиссоны

Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:

  • желательно использовать для консервирования молодые плоды, мелкие патиссончики можно мариновать целиком;
  • если есть только большие плоды, диаметром 7-8 см, то их лучше применять для приготовления икры или салатов;
  • по вкусу патиссоны похожи на кабачки, поэтому их можно консервировать, используя одинаковые рецепты. Но патиссоны перед приготовлением необходимо бланшировать;
  • перед приготовлением патиссоны тщательно моют, и срезают плодоножку. Кожуру очищать не нужно, она очень тонкая;
  • можно консервировать патиссоны вместе с другими овощами, они отлично сочетаются с луком, морковью, помидорами, капустой, кабачками и пр.

Интересные факты: патиссоны – это искусственно выведенная разновидность тыквы, в диком виде это растение не встречается. Свое название овощ получил за свою необычную форму, название произошло от французского слова «пирог».

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Приготовить хрустящие маринованные патиссоны совсем не сложно, для приготовления консервов рекомендуется мелкие плоды, которые можно замариновать целиком. Чтобы приготовить 2 литровые банки консервов, потребуется:

  • 1-1,2 кг мелких патиссонов;
  • ½ листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • ½ стручка острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 листа черной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 дольки чеснока.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли (набираем с горкой);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 120 мл столового уксуса.

Патиссоны тщательно промываем, для мойки стоит использовать щетку или новенькую губку для посуды. Поскольку мы не будем чистить плоды, к процессу мойки нужно отнестись ответственно. Затем нужно будет отрезать плодоножки.

Совет! Если имеются только достаточно крупные патиссоны (более 5 см в диаметре), то их перед маринованием нужно разрезать на несколько частей.

На дно каждой литровой банки (их нужно простерилизовать заблаговременно) нужно положить по четвертинке листа хрена, по половинке зонтика укропа, по листику смородины и вишни. Так же добавляем два зубка чеснока и пять горошин черного перца. Всю зелень, перед тем, как положить в банки хорошо вымоем и обсушим.

Затем укладываем в банки патиссоны, заполняя банки до уровня плечиков. Сверху на овощи укладываем оставшиеся половинки зонтиков укропа и по листочку смородины и вишни. Заливаем в банки крутой кипяток, заполняя их до самых краев. Накрываем прокипяченными крышками.

Выдерживаем пять минут. Затем воду сливаем, а в банки заливаем свежий кипяток. Еще через пять минут сливаем воду и заполняем банки кипящим маринадом. Сразу же закатываем их герметично. Переворачиваем банки вверх донышком и укутываем их теплым одеялом.

Совет! Банки, закатанные жестяными крышками, обязательно переворачивайте вверх ногами и оставляйте в таком положении до остывания. Это поможет убедиться, что банки укупорены качественно или позволит выявить брак.

Для приготовления маринада кипятим воду с добавлением соли и сахара, пару минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев.

Икра из патиссонов

Чаще всего, икру готовят из баклажанов или кабачков, но икра из патиссонов получится не менее вкусной.

  • 2 кг патиссонов;
  • 500 гр. спелых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 170 мл растительного масла;
  • 1-1,5 столовых ложек соли (по вкусу);
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • 1-1,5 столовых ложек уксуса (9%).

Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарежем их на небольшие кусочки, а потом измельчим в блендере или пропустим через мясорубку. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на плиту.

Тушим икру на небольшом огне в течение одного часа. В самом конце приготовления вливаем уксус.

Совет! По желанию, можно добавить в икру чеснок. Его нужно измельчить и положить в кипящую массу за пять минут до окончания варки.

Заранее вымоем банки, простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Разливаем в сухие стерильные банки икру, укупориваем герметично. Остужаем заготовку «под шубой».

Вкусный салат из патиссонов и овощей

Можно приготовит вкусный салат из патиссонов с луком, морковью и огурцами.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.

Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.

Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.

Патиссоны по-корейски

Любителям острых закусок понравятся патиссоны, приготовленные по-корейски.

  • 3 кг патиссонов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка приправы для корейских салатов;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла.

Промываем патиссоны, срезаем плодоножки. Натираем овощи на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Очищаем морковь и натираем её так же, как и патиссоны. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем из него семена, нарезаем его тонкой соломкой. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, очень мелко нарезаем очищенный жгучий перец.

Перемешиваем все овощи, посыпаем их приправой для корейских салатов, перчим, солим. Добавляем измельченную зелень, вливаем уксус и масло. Все очень хорошо перемешиваем. Даем салату постоять пару часов. Затем раскладываем по чистым и просушенным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем, выдержав в кипящей воде 15 минут. Закатываем банки герметично.

Соленые патиссоны

Можно приготовить соленые патиссоны. Приведем традиционный рецепт этой заготовки.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 2-3 листа хрена;
  • 6 листиков вишни;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. свежей зелени укропа.

Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.

Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.

Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.

Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов

Вкусная и красивая заготовка – ассорти из помидор, огурцов и патиссонов.

  • 600 гр. мелких молодых патиссонов;
  • 700 гр. мелких крепких помидоров;
  • 700 гр. небольших огурцов;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4 чайных ложек соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек укуса (9%).

Овощи и зелень тщательно вымоем и обсушим. Лук и чеснок очистим, у патиссонов срежем плодоножки. Помидоры наколем со стороны плодоножки, выполнив пару проколов зубочисткой, у огурчиков обрежем кончики. Лук нарезаем крупными кружками.

Читать еще:  Облепиха заготовка на зиму

В чистые сухие банки укладываем по несколько веточек укропа, по лавровому листику. Туда же кладем колечки лука и зубчики чеснока, а также горошинки перца и гвоздику. Выкладываем в банки подготовленные овощи. Огурцы лучше положить вниз, а помидоры расположить верхним слоем.

Совет! Если под рукой есть только крупные овощи, то огурцы и патиссоны можно нарезать кусочками, помидоры же лучше оставить целыми.

Вливаем в банки крутой кипяток, сверху накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и кипятим в течение одной минуты. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и закручиваем их крышками. Остужаем «под шубой».

Патиссоны в томатном соке

Вкусными получаются патиссоны в томатном соке. Сок лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров.

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. чеснока;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара.

Из указанного количества ингредиентов выйдет три банки консервов объемом 500 мл.

Начнем готовку с мойки овощей, перец необходимо очистить от семян, у помидоров – вырезать плодоножки. Перец и помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем полученную овощную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятим соус в течение 10-15 минут, затем вливаем растительное масло, кладем соль, сахар и перец, все хорошо размешиваем.

Опускаем в соус патиссоны, нарезанные крупными кубиками, доводим до кипения, а затем, убавив огонь, тушим около получаса. Затем добавляем в кипящую массу измельченный чеснок и продолжаем тушить еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем заготовку по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Аппетитное лечо с патиссонами

Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 800 гр. спелых помидоров;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса (9%)
  • 30 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • несколько веточек укропа или 0,5 чайной ложки сухих семян укропа для аромата.

Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.

Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.

Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.

Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.

Блюда из патиссонов, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из патиссонов

Идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, заготовленных на зиму по этому рецепту, станет прекрасной закуской как для мясных блюд, так и для гарниров.

Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры «краснодарской». Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры «краснодарской» можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Пикантная и яркая закуска, созданная на основе спелых патиссонов, чили и натурального уксуса. Патиссоны консервированные получаются очень вкусными, острыми, с легким яблочным ароматом. Благодаря тому, что в состав заготовки входит натуральная кислота, плоды становятся более полезными.

Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники – в них всего понемногу и красиво смотрится.

Мочение — известный издавна способ заготовки плодов и ягод, традиционный для русской кухни. Приготовленные таким способом моченые кабачки с яблоками сохранят максимум полезных свойств и послужат отличной закуской.

Вкусные хрустящие и остренькие патиссоны с корнем хрена. Консервация этих овощей еще не стала такой же привычной, как их ближайших «родственников» кабачков, хотя она ничуть не более трудоемка, а вкусны патиссоны чрезвычайно! Итак, закручиваем патиссоны вместе.

По популярности маринованные кабачки могут поспорить с огурцами. Хороши для приготовления салатов и просто, чтобы похрустеть остреньким ароматным ломтиком. Лучше готовить маринованные кабачки из молодых плодов.

Пикантный овощной салат к вашему зимнему столу — маринованные патиссоны с капустой.

Впервые в этом году я закрыла патиссоны. Поскольку я их никогда не закатывала, рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки.

Рецепты из патиссонов приобретают все большую популярность на нашей кухне, благодаря доступности, пользе и замечательному вкусу этих плодов. Предлагаем рецепт из патиссонов для домашнего консервирования.

Для приготовления маринованных патиссонов выбирают мелкие овощи. Замаринованные целиком небольшие патиссоны выглядят очень аппетитно и лучше сохраняют вкус.

Эта вкусная овощная закуска очень проста в приготовлении. Маринованные патиссоны с перцем поспорят по вкусу с огурчиками, подойдут они и для приготовления салатов.

Еще один рецепт маринования патиссонов. Удачно подобранное сочетание специй придаст готовым маринованным патиссонам приятный пряный вкус и аромат.

Наиболее распространенный способ переработки этих плодов — консервирование патиссонов зеленовато-белого или зеленовато-желтого цвета, молодых, некрупных (диаметром до 7 см и массой 80— 100 г) с мелкими семенами, плотной хрустящей мякотью и нежной неповрежденной кожицей. Консервирование патиссонов более крупного размера целиком не производят, такие плоды разрезают на две-четыре части.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Патиссоны на зиму: 12 лучших проверенных рецептов

Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально, причем могут выступать как в роли самостоятельной закуски, готового салата или икры. Лучшие рецепты заготовок патиссонов на зиму представлены ниже.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Классический маринад

Для работы потребуются:

  • Патиссоны – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка средних размеров
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
  • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
  • Соль

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Читать еще:  Перепелиная скорлупа полезные свойства

Маринад «грибной»

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

  • Патиссоны любого размера 1.5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка большого размера
  • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Патиссоны малосольные

Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 3 кг
  • Листья сельдерея, мяты, смородины, лавра
  • Сахар, соль, душистый перец горошком

На каждые 0.5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.

Маринад «особый»

Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый)
  • Лук – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Лимон среднего размера – 2 шт.
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 4 ст. л.

На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны очищенные – 3 кг
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой

Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.

В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.

По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.

Икра из патиссонов

Патиссоны в томате

Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.

Патиссоны кусочками в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 3.5 кг
  • Томат – 2 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Сахар – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1.5 ст. л.

Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.

Маленькие патиссоны в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны мелкие – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 15 г

Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.

Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector