Огурцы соленые рецепт
Солёные огурцы
Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.
Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:
- Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
- Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
- Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
- Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
- И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.
Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.
Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.
Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.
Холодный способ засолки. Рецепт №1
Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.
Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.
Холодный способ засолки. Рецепт №2
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.
Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.
Горячий способ засолки
Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.
Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.
Солёные огурцы с корой дуба
Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.
Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.
Солёные огурцы «Душистые»
Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.
Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.
Деревенские солёные огурчики
Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.
Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.
Солёные огурцы по-русски
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья – на ваш вкус.
Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.
Огурцы солёные на водке
Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.
Солёные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).
Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.
Солёные огурцы с острым перцем
Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.
Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.
Солёные огурцы в томатном соке
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.
Огурцы на зиму, Огурцы соленые
Рецепты заготовок → Огурцы на зиму
Блюда из огурцов → Огурцы соленые
Соленые кислые огурцы на зиму, без уксуса и лимонной кислоты. Хрустящие, приятные и очень вкусные огурчики, как из бочки. Рецепт доступный и под силу даже начинающему кулинару, главное — тщательно подготовить продукты и банки. Удачных заготовок!
Это рецепт моей мамы. Так закрывала солёные огурцы она, и так закрываю я))) Рецепт проверенный, 100% надёжный и вкусный!!
Самый простой способ засолки огурцов на зиму. Вкусные, хрустящие соленые огурцы можно заготовить холодным способом.
Считается, что неповторимый вкус соленым огурчикам дает засолка в дубовых бочках. На современных кухнях сложно найти место для большой, да и маленькой кадки, но придать засолке характерный вкус поможет этот рецепт соленых огурцов, как бочковых, с традиционным холодным способом засолки.
Одно из наших любимых кулинарных занятий — засолка огурцов на зиму. Каждая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как солить огурцы. Вот простой рецепт засолки огурцов в банках.
Настоящий рецепт квашеных огурцов, как делали наши бабушки! Без всяких консервантов! Используем холодный способ заливки. Солёные огурцы обязательно получаются хрустящими, с кислинкой и неповторимым ароматом. Использовать можно и кадку, и ведро, банку или даже пластиковую бутылку. Очень просто, но вкусно по-настоящему! Попробуйте!
Кто же не любит зимой похрустеть огурчиком? Надо об этом позаботиться заранее.
Делюсь с читателями рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей. Это рецепт моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашеной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов с горчицей на зиму по бабушкиному рецепту.
Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)
Вы не пробовали солить огурцы в тыкве? Оригинальный, но довольно простой способ. Для соления огурцов в тыкве вам понадобится крупная тыква, обычные пряности для соления и, собственно, огурцы.
Заготовим на зиму огурчики. Тверденькие, хрустящие. Как без них.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики. Никто не станет спорить, что лучшая закуска — соленые огурцы. Без уксуса они отлично хранятся, если тщательно подготовить огурцы и банки для консервации, а также соблюдать все рекомендации рецепта. Как готовят огурцы соленые без уксуса?
Какая главная забота у хозяйки в сезон домашнего консервирования? Конечно, заготовить соленые огурцы на зиму! С ними и мясо, и картошечка вкусней, и салаты можно приготовить, да и сами по себе соленые огурцы — закуска что надо)
Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов с горчицей, под капроновой крышкой. Это так называемый холодный способ засолки огурцов на зиму. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто незаменим.
Рецепты огурцов соленых многочисленны и различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей, холодным или горячим способом засола. Итак, готовим огурцы соленые – рецепт горячего способа приготовления в стеклянных банках с последующей консервацией.
Пожалуй, не найти более популярной закуски, чем всенародно любимые соленые огурцы. Рецепт у каждой хозяйки, конечно, свой. Но кому-то обязательно пригодятся и эти способы домашнего консервирования. Например, второй способ — огурцы соленые, рецепт которых предлагает рассол кипятить и банки с огурцами стерилизовать.
Соленые огурцы станут прекрасным дополнением к вашему застолью. Огурцы по этому рецепту засаливаются горячим способом.
Заготовка огурцов на зиму будет наиболее удачной, если учитывать сорт огурцов, отбирать только здоровые плоды среднего размера, а также тщательно готовить продукты и тару для консервирования. Рецепты огурцов на зиму иногда требуют пастеризации консервированных овощей. Однако можно заготовить солёные огурцы на зиму без этой процедуры, уделяя особое внимание чистоте огурцов, пряностей, банок и крышек. Соленые огурцы на зиму при этом прекрасно сохраняются и обладают отличным вкусом.
Какой же стол без соленых огурчиков? И, конечно, самый вкусный засол огурцов – традиционный бочковой.
Засолка огурцов в стеклянных банках холодным способом с ключевой или фильтрованной водой.
Домашние соленые огурцы, рецепт приготовления холодным способом. Заготовить соленые огурцы на зиму по этому рецепту несложно, огурчики сохранят естественный цвет, будут хрустящими и ароматными.
Простой рецепт — соленые огурцы в банках – поможет вам заготовить на зиму традиционные овощные консервы. Какие бы деликатесы ни оказались на вашем столе, домашние огурцы, соленые в банках, останутся излюбленной закуской, без которой не обходится ни одно застолье.
Без засолки огурцов в банках не обходится ни один сезон консервирования, ведь без этой традиционной закуски трудно представить себе любой стол. Здесь мы предлагаем традиционный рецепт засолки огурцов в банках с последующим консервированием на зиму.
Огурцы соленые в банках – непременная часть домашнего консервирования. Без соленых огурчиков трудно представить себе любое застолье, без них не приготовишь многие традиционные салаты. Представляемый рецепт — огурцы в банках под полиэтиленовой крышкой – предлагает холодный способ приготовления огурцов солёных в банках без закатывания.
Огурцы соленые с горчицей приобретают своеобразный приятный вкус, это отличная закуска и хороший ингредиент для салатов.
Еще один рецепт засолки огурцов холодным способом. Банки с огурцами выдерживаются до окончания брожения, а затем укупориваются. Если вас интересует рецепт засолки огурцов в банках без закатывания крышкой, можно использовать этот способ.
Простой и быстрый рецепт засолки огурцов в банках.
Для начала несколько общих правил засолки огурцов. Для засолки отбирают огурцы не полностью созревшие, с плотной мякотью, без пустот. Перед засолкой огурцы сортируют по размеру и степени зрелости. Мелкие огурцы солят отдельно от крупных. Холодная засолка огурцов требует исключительно тщательной подготовки продуктов и тары для засолки. Огурцы хорошо моют в холодной воде и сразу же укладывают в подготовленные бочки или банки. Одновременно с огурцами укладывают пряности и травы. Общая масса их не должна превышать 5-6 % массы огурцов.
Рецепт заготовки соленых огурцов без консервации для хранения в погребе или другом холодном месте.
Засолка огурцов горячим способом. Предварительно огурцы солят при комнатной температуре, а затем заливают кипящим рассолом и консервируют соленые огурцы.
Засолка огурцов на зиму в банках самый распространенный вид домашнего консервирования. Огурцы соленые в банке на зиму настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Это и отличная закуска, и незаменимый компонент разнообразных салатов. Предлагаем рецепт засолки огурцов в банке холодным способом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Соленые огурцы на зиму в банках. Как вкусно засолить огурцы: 6 рецептов правильной заготовки
У каждой хорошей хозяйки есть книжечка, в которую она записывает понравившиеся рецепты всевозможных солений. И среди них обязательно есть рецепт засолки огурцов, к тому же не один. Совсем недавно соленые огурцы на зиму закрывала почти каждая семья, особенно, если летом на даче заботливо выращивался богатый урожай.
Сейчас соленые и маринованные огурчики можно купить в магазине в любое время года и для многих это даже проще, но не всегда магазинный продукт отвечает всем нашим вкусам, да и качество порой хромает. Достаточно взять банку с огурцами с полки в магазине и почитать состав, чтобы усомниться в их приемлемом качестве и вкусе. Бывает и консерванты и используются и избыток кислоты, чтобы баночка не испортилась даже через несколько лет.
Намного приятней заготовить соленые огурцы на зиму в банках самостоятельно и точно знать, что они свежие, выращены без вредных удобрений и именно такие на вкус, как вы любите.
Но рецепты не самое главное в этом деле, нужно еще уметь правильно выбрать корнишоны для соленья.
Содержание:
Выбираем правильные огурцы для засолки
Как же сильно ошибаются те, кто думает, что нет ничего проще, чем засолить огурцы на зиму. Ведь для этого годятся далеко не все огурцы. Определить возможность использования корнишонов для засолки на зиму можно по ряду признаков:
- по срокам созревания плодов;
- по цвету кожуры;
- по цвету шипов;
- по размеру.
Для засолки на зиму подходят плоды позднеспелых сортов с кожурой темно-зеленого цвета. Стоит обращать внимание на цвет шипов и наличие пупырышек. Плоды большинства позднеспелых сортов покрыты частыми пупырышками с черными шипами. Плоды длиной до 10 см удобно укладывать в банки. От перезревших, переросших и пожелтевших корнишонов лучше отказаться.
Огурцы на зиму заготавливают не только в соленом виде, а еще и в маринованном. Они отличаются:
- вкусом;
- набором ингредиентов;
- способом приготовления.
Маринованные огурцы заливают горячим маринадом, в котором содержится уксус.
Как засолить огурцы на зиму в банках
Емкости из стекла, заменившие собой деревянные бочки, успешно заняли их места в погребах и подвалах. На сегодняшний день огурцы на зиму солят только в банках. Это позволяет готовить соленья по разным рецептам. Делать засолку в банках гораздо удобнее. Их не нужно запаривать, достаточно хорошо помыть. В зависимости от размера огурцов можно солить их в стеклянных емкостях разных объемов и делать это горячим или холодным способом. Закрывать заготовки пластиковыми крышками или закатывать металлическими.
Холодный способ засолки огурцов на зиму
Засолка огурцов холодным способом проверена временем. При таком способе основой консервации выступает большое количество соли, а вкусовыми добавками являются свежие травы и сушеные специи. Самые простые и популярные добавки обычно растут в наших с вами огородах. Это и зонтики укропа, и листья хрена, и листочки с кустов смородины или малины. Плюс к ним добавим лук и чеснок, тогда соленья будут ароматными и пикантными.
На трехлитровую банку понадобится:
- 2 кг огурцов (подойдут и крупноватые);
- 2 л чистой воды;
- 2 ст. л. соли (каменной);
- листья черной смородины;
- укропные соцветия;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- лист хрена;
- эстрагон.
Последовательность действий:
1. Собранные на грядках корнишоны основательно вымойте и ополосните в чистой воде.
2. Вымойте и обсушите трехлитровую емкость. Простерилизуйте банки удобным вам способом, чтобы заготовка хранилась дольше.
3. Также тщательно вымойте укроп, эстрагон, листву смородины и хрена.
4. Всю приправу уложите на дно емкости, разделив поровну между банками.
5. Теперь можно заполнять банку корнишонами. Укладывайте их плотнее, чтобы поместилось максимальное количество целых огурцов.
6. В миске или кастрюльке с водой растворите соль. Залейте рассолом корнишоны, немного не доливая до края. Прикройте банку крышкой и оставьте в комнате бродить.
7. Пену, которая будет образовываться во время брожения, нужно периодически снимать.
8. На третий день брожения долейте воду и закатайте банку железной или закройте пластиковой крышкой. Вынесите на хранение в подвал, балкон или шкаф. Место должно быть достаточно прохладным.
Простая засолка огурцов с горчицей
Очень интересный и необычный способ засолки огурцов — засолка с горчицей. Кроме того, что горчица добавит пряный вкус соленым огурцам, повысится так же и надежность консервирования, все благодаря дезинфицирующим свойствам горчицы. Проще всего при засолке использовать горчичный порошок, который легко купить в магазине. Не стоит брать для засолки горчицу в виде соуса, а особенно сладкую или с добавками. Нужна именно классическая русская жгучая горчица.
Для засолки по этому рецепту понадобится:
- 10 кг небольших огурцов;
- 150 г горчичного порошка;
- 5 л чистой воды;
- 350 г каменной соли;
- 2 гол. молодого чеснока;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 10 вишневых листьев;
- 2-3 молодых листа хрена;
- 4-5 листочков лаврушки;
- 10 горошин душистого перца.
Последовательность действий:
1. Собранные накануне на грядках огурцы положите в большой таз, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа.
2. Не тратьте время зря, в большую кастрюлю налейте воду для засолки.
3. Растворите в воде соль и вскипятите ее. Остудите рассол и процедите его через 2 слоя марли.
4. Банки помойте с использованием средства для мытья посуды. Хорошенько ополосните и переверните их кверху дном. Наиболее оптимальными считаются полуторалитровые стеклянные емкости.
5. Очистите чеснок, всю листву помойте и слегка обсушите.
6. Время прошло незаметно, пора доставать из воды огурчики, заодно их тщательно помыть.
7. Обдайте огурцы чистой водой и дайте ей стечь.
8. Теперь можно приступать к укладке в банки.
9. В каждую стеклянную емкость положите по небольшому куску листа хрена, соцветию укропа, по паре вишневых листочков.
10. Разложите огурцы по банкам. Между ними положите душистый перец и чеснок.
11. В каждую емкость насыпьте по 1 столовой ложке порошка горчицы и залейте по горлышко рассолом.
12. Пластиковые крышки опустите в кипяток на 10-15 секунд. Горячее «купание» позволит не только простерилизовать их, но и размягчить на короткое время. После чего они герметично закроют банки.
13. Готовую консервацию вынесите на хранение. Перед употреблением засоленные огурцы должны постоять в банках минимум месяц. Чем больше банка и крупнее огурцы, тем дольше нужно им настояться, чтобы просолиться полностью.
Как засолить огурцы с морковной ботвой
Выбирая данный рецепт надо иметь в виду, что это один из вариантов достаточно долгой засолки огурцов. Для полной экстракции эфирных масел из листиков моркови потребуется немало времени. Так что по настоящему вкусными огурцы станут в аккурат к новогодним праздникам.
Для засолки в трехлитровой банке понадобится:
- 2 кг огурцов (можно даже и крупных);
- 2 л отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 7 ст. л. песка;
- 4 веточки морковной ботвы;
- кусок стебля сельдерея;
- 3-4 листочка черной смородины;
- пара укропных соцветий;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 г столового уксуса.
Последовательность действий:
1. Огурцы, собранные на грядках положите в большой таз с холодной водой и оставьте на несколько часов.
2. Тем временем хорошенько помойте и обсушите стеклянную емкость. Желательно банки простерилизовать и остудить.
3. Помойте веточки моркови, сельдерей, укроп и листья смородины.
4. Огурцыцы, доставая из воды, помойте щеткой и обрежьте «попки».
5. Теперь можно заполнять ими банку. Но сначала положите морковную зелень и сельдерей.
6. Заполните банки огурцами. Между ними положите чеснок.
7. В сотейнике нагрейте до кипятка воду. Залейте ею заполненную емкость, прикройте крышкой и дайте огурцам прогреться 20 мин.
8. Тем временем, налейте в кастрюлю отфильтрованную воду, положите в нее смородиновые листья, укроп и прокипятите 5 мин. Затем удалите из отвара все добавки, засыпьте соль и сахар, дайте жидкости закипеть, влейте уксус и сразу выключите плиту.
9. Освободите банку с огурцами от воды и залейте ее рассолом. Сразу закрутите металлической крышкой.
10. Укройте заготовку теплым одеялом, когда огурцы изменят цвет, отправляйте на хранение.
Простой способ засолки огурцов на зиму с водкой
Содержание в консервации спирта не скажется на вкусе, зато значительно увеличит время хранения. Присутствие 1-2% водки в маринаде позволяет обойтись без использования уксуса.
На три баночки по 1 л. понадобится:
- 2-3 кг огурцов (в зависимости от размера);
- 1,5 л чистой воды;
- 2 ст. л. водки;
- 3 ст. л. (без верха) каменной соли;
- 2 гол. молодого чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 6-7 листьев смородины;
- 10 шт гвоздики;
- душистый перец.
Последовательность действий:
1. Отсортированные огурцы положите в холодную воду, чтобы сделать их более упругими.
2. Банки вымойте со средством для мытья посуды. Хорошенько ополосните и прожарьте в духовке.
3. Очистите чеснок, листву и зонтики укропа помойте.
4. Самое время доставать из воды огурцы, заодно обрезать кончики и тщательно помыть.
5. Обдайте их водой и подождите, пока она стечет.
6. В каждую емкость положите чеснок, гвоздику и перец.
7. Набейте банки плотно зеленцами.
8. В сотейнике вскипятите отвар из смородиновых листьев и соцветий укропа. Растворите в отваре соль и процедите его через 2 слоя марли. Залейте наполненные емкости по горлышко горячим рассолом.
9. Через 20-25 мин слейте отвар снова в сотейник, дайте закипеть, влейте водку и погасите огонь.
10. Залейте заготовки горячим маринадом и сразу закрутите металлическими крышками.
11. Укройте банки теплым одеялом, а через 6-8 часов отправляйте на хранение в прохладное место.
Как засолить огурцы с лимонной кислотой
Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.
На три баночки по 1 л. понадобится:
- огурцы (лучше небольшие) 2-3 кг;
- чистая вода 2 л;
- каменная соль 2 ст. л;
- сахар 2 ст. л;
- листья черной смородины 10 шт;
- эстрагон 3 веточки;
- укропные зонтики 3 шт;
- чеснок 10 зуб;
- душистый перец;
- лимонная кислота.
Последовательность действий:
1. Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде.
2. В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке.
3. Сполосните все листья, эстрагон и укроп.
4. Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой.
5. Теперь можно раскладывать по банкам.
6. Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.
7. Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков.
8. В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.
9. В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.
10. Из банок с огурцами слейте воду, насыпьте лимонную кислоту в каждую по половинке чайной ложки, залейте по горлышко горячим рассолом. Сразу же закрутите крышками.
11. Заготовки накройте теплым одеялом, а через 5 часов вынесите в подвал на хранение.
Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках — видео рецепт
Что главное в соленых огурцах? Их сочность и хруст. И не всегда получается этот самый хруст сохранить. Но я предлагаю посмотреть видео рецепт по заготовке огурчиков, в котором с хрустом все будет в порядке, да и вкус просто отменный.
Сегодня в магазинах можно купить баночку соленых или маринованных огурцов, но хорошие хозяйки по-прежнему делают заготовки на зиму по своим любимым рецептам.