Листья шелковицы полезные свойства и противопоказания
Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения
Тутовник (шелковица) – это кладезь разнообразных витаминов и минеральных веществ. Употребление чая и других средств, приготовленных их этого растения, способствует лечению простуды, повышению иммунитета, избавлению от нервного переутомления.
Ягоды шелковицы помогают при анемии и заболеваниях сердца. В нашей статье речь пойдет о применении шелковицы, полезных свойствах и противопоказаниях данного растения, а также о видах тутовника и различиях между ними.
Шелковица: описание растения
Шелковица – это довольно высокое дерево-долгожитель, принадлежащее семейству Тутовых. Минимальный век тутовника 200 лет. Тутовник приносит съедобные плоды, различающиеся по цвету. Длина ягод шелковицы составляет 2-3 см. Вкус сладковато-кислый, с ярко-выраженным ароматом.
Тутовник-шелковица: полезные свойства, состав и виды
- Плоды и листья растения содержат большое количество железа, витаминов B, C и K.
- Также в состав растения входит редкий природный фитоалексин – ресвератрол, обладающий мощными противовоспалительными свойствами и способностью бороться с раковыми клетками.
В России наиболее распространены два вида растения: шелковица белая и черная.
Остановимся подробнее на свойствах каждого из них.
Шелковица белая: полезные свойства
Это растение частенько называют «царицей ягод». Не совсем понятно, возникло ли данное название из-за того, что белые ягоды сложнее найти или же они стали называться так из-за состава, богатого разнообразными полезными витаминами и минералами. Так или иначе, ягоды белого тутовника обладают многочисленными лечебными свойствами. С давних пор их применяют для лечения:
- Болезней сердца и сосудов.
- Заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
- Простуды, легочных заболеваний, ослабленного иммунитета.
- Нервных расстройств.
- Сахарного диабета II типа.
- Органов зрения.
- Мужских проблем с потенцией.
- Белый тутовник также рекомендуют беременным для профилактики дефицита фолиевой кислоты.
Шелковица черная: полезные свойства
Полезные свойства шелковицы черной тоже довольно разнообразны. Прежде всего, она используется для лечения и профилактики анемии. Всего пару стаканов ягод в течение 2-3 дней нормализуют показатели гемоглобина в крови человека.
Созревшие ягоды черного тутовника – реальная помощь при отравлениях и интоксикации организма. Слегка недозрелые плоды спасут от изжоги, а перезрелые могут стать отличным природным слабительным.
Как и белая шелковица, ее черная «сестрица»:
- Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
- Используется, как мочегонное средство при болезнях почек.
- Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Успокаивает в стрессовых ситуациях.
- Повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням.
Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин
Для облегчения симптомов климакса
- 1 кг плодов.
- 0,5 литра воды.
- 0,3 кг жидкого меда.
Способ приготовления: Положите ягоды в воду и варите их на медленном огне около 30 минут. Аккуратно добавьте мед, и дождитесь, пока смесь закипит.
Средство следует принимать дважды в день после еды по 1 чайной ложке.
Для здоровья кожи
Регулярное употребление ягод шелковицы позволит укрепить кожу лица, придать ей свежий и здоровый вид.
Для сухой кожи лица рекомендуем использовать натуральный крем. Для его приготовления свежие листья шелковицы замочите на ночь в оливковом масле. С утра нанесите средство на лицо, излишки удалить ватным тампоном. Повторяйте процедуру регулярно в течение 7-14 дней.
Ягоды белой шелковицы подходят для приготовления масок для лица. Разомните ягоды в кашицу, добавьте 1-2 капли масла чайного дерева и нанесите массу на кожу. Примерно через 25-30 минут смойте теплой водой.
Для здоровья волос
Маска из измельченных ягод и сока шелковицы укрепит корни волос, ускорит их рост и избавит от перхоти. Для использования подойдут недозрелые плоды растения, которые разминаются руками и втираются в кожу головы. Затем волосы укатываются в марлю, пропитанную соком тутовника. Лучше оставить маску на ночь, а утром смыть водой.
Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Шелковицы ягоды: полезные свойства для лечения потенции
Плоды тутовника содержат цинк, способствующий выработке главного мужского гормона – тестостерона. Благодаря этому гормону половое влечение усиливается, а также увеличивается подвижность сперматозоидов. В старину парам, мечтающим завести малыша, рекомендовали съедать по стакану ягод шелковицы ежедневно, за 1-2 часа до полового акта. Тутовые ягодки успокаивали нервную систему супругов и способствовали скорейшему зачатию.
В наши дни стресс — это верный друг каждого мужчины старше 40 лет. Отсюда и возникающие в половой сфере проблемы. Плоды тутовника помогут справиться с ними.
Для лечения используйте вкусное и полезное укрепляющее средство.
- Вымойте 1 кг ягод шелковицы и добавьте к ним 0,25 кг меда.
- Тщательно смешайте ингредиенты в блендере.
Принимать лекарство нужно три раза в день после еды по 1 чайной ложке.
Общеукрепляющий отвар для мужчин
Физические и умственные нагрузки на работе ослабляют иммунитет мужчины, что приводят к хронической усталости и раздражительности. Для насыщения организма витаминами можно пить отвар из шелковицы сушеной, полезные свойства которой сохраняются даже в этом состоянии.
Для его приготовления положите в термос 2 ст. ложки листьев, залейте 1 л. кипятка и подождите 15-20 минут. Пить по половине стакана 2 раза в день.
Шелковица: полезные свойства для детей
Не рекомендуется давать ягоду детям до 2 лет. Далее продукт следует вводить с осторожностью из-за риска возникновения аллергии.
- Шелковица является природным жаропонижающим средством и может применяться для понижения температуры малыша. К тому же она поможет организму противостоять инфекции.
- Помогает шелковица и при кишечных расстройствах, а также при недостатке в организме железа.
Следует помнить, что полезно только то, что употребляется в меру.
Полезные свойства листьев шелковицы
Листья шелковицы полезны для работы сердца и стабилизации артериального давления.
Чаще всего используют листья шелковицы для чая.
Чай из листьев шелковицы: польза и вред
Каждодневное употребление чая из шелковицы:
- Помогает при лечении заболеваний органов дыхательной системы.
- Устраняет симптому простудных заболеваний.
- Борется с заболеваниями поджелудочной железы.
- Используется для лечения воспалительных заболеваний глаз, например, конъюнктивита.
- Нормализует давление, и укрепляет стенки сосудов.
- Применяется в качестве ополаскивателя для волос.
Рецепт чая из листьев шелковицы
- 1-2 чайных ложки сушеных листьев.
- 300 мл горячей воды.
Заваривать чай следует в фарфоровой или керамической посуде. Время заваривания от 2 до 5 минут. Количество завариваний одного и того же сырья: 2-3 раза.
В день не стоит употреблять более 2 кружек чая из листьев шелковицы, польза его, конечно, неоспорима, но и вред от превышения дозы неминуем.
Общие противопоказания при употреблении шелковицы
- Не рекомендуется употреблять в больших количествах гипертоникам, больным сахарным диабетом.
- С осторожностью следует принимать людям, предрасположенным к возникновению аллергических реакций.
- Не стоит есть ягоды натощак.
Противопоказания для беременных и кормящих женщин
- Женщинам, ожидающим дитя, не рекомендуется употреблять незрелые плоды. Также нужно соблюдать меру и не есть более 1 стакана ягод в день. Отвары и настои допустимо использовать только с разрешения лечащего врача.
- При кормлении грудью прием ягод следует начинать с малого количества, наблюдая за реакцией и самочувствием малыша.
Листья шелковицы – полезные свойства
На деревьях шелковицы растут ароматные фрукты (ягоды), которые используются во всем мире и часто считаются суперфудом или суперпродуктом из-за концентрации витаминов, минералов и мощных растительных компонентов.
Тем не менее, фрукты не единственная часть тутового дерева, которая может принести пользу для здоровья. Веками его листья шелковыицы несли полезные свойства и использовались в народной медицине как естественное средство для лечения различных заболеваний.
Эти листья очень питательны. Они загружены мощными растительными соединениями, такими как полифенольные антиоксиданты, а также витамин С, цинк, кальций, железо, калий, фосфор и магний (3, 4).
В этой статье дается обзор листьев шелковицы, описываются их полезные свойства, применение и возможные побочные эффекты.
Как используется лист шелковицы
Шелковица (Morus) относится к семейству растений Moraceae и включает в себя несколько видов, таких как черная шелковица (M. nigra), красная шелковица (M. rubra) и белая шелковица (M. alba) (1).
Родом из Китая, это дерево в настоящее время выращивается во многих регионах, включая Соединенные Штаты, Европу, Азию и Африку.
Листья шелковицы имеют множество кулинарных, лекарственных и промышленных применений.
Листья и другие части дерева содержат молочно-белый сок, называемый латексом, который слегка токсичен для человека и может привести к таким симптомам, как расстройство желудка при проглатывании или раздражение кожи при прикосновении (5,6). Тем не менее, многие люди потребляют листья шелковицы, не испытывая побочных эффектов.
Говорят, что они очень вкусные и обычно используются для приготовления настоек и травяного чая, которые являются распространенным лечебным напитком в азиатских странах. Молодые листья можно есть после приготовления.
Вы также можете принимать добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными благодаря своим потенциальным полезным для здоровья свойствам. Кроме того, эти листья являются единственным источником пищи шелкопряда — гусеницы, производящей шелк, а иногда используются в качестве корма для молочных животных.
Статьи по теме:
Листья шелковицы обычно используются для приготовления чая в азиатских странах, хотя их также можно есть. Они также доступны в виде настоек и травяных добавок.
Листья шелковицы — полезные свойства
Потенциальная польза для здоровья листьев шелковицы
Листья шелковицы могут помочь снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина и уровень воспаления. Эти полезные свойства могут сделать их эффективными для борьбы с болезнями сердца и диабетом.
Могут снизить уровень сахара в крови и инсулина
Листья шелковицы содержат несколько соединений, которые могут помочь в борьбе с диабетом.
К ним относится 1-дезоксиноиримицин (DNJ), который предотвращает всасывание углеводов в кишечнике (7).
В частности, эти листья могут снизить высокий уровень сахара в крови и инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови.
В одном исследовании 37 взрослых принимали мальтодекстрин, крахмалистый порошок, который быстро повышает уровень сахара в крови. Затем им давали экстракт листьев шелковицы, содержащий 5% DNJ. Те, кто принимал 250 или 500 мг экстракта, испытывали значительно более низкий рост уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем в группе плацебо.
Кроме того, в трехмесячном исследовании люди с диабетом 2 типа, которые принимали по 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день во время еды, испытывали значительное снижение уровня сахара в крови после еды по сравнению с группой, получавшей плацебо (8).
Могут улучшить здоровье сердца
Некоторые исследования показывают, что экстракт листьев шелковицы может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление, уменьшая воспаление и предотвращая атеросклероз — накопление «налета» в артериях, что может привести к болезни сердца.
Одно исследование включало участие 23 человек с высоким уровнем холестерина, которые принимали 280 мг добавок листьев шелковицы 3 раза в день. Через 12 недель уровень их холестерина ЛПНП (плохой) снизился на 5,6%, а холестерина ЛПВП (хороший) увеличился на 19,7% (9).
В другом 12-недельном исследовании отмечалось, что 10 человек с высоким уровнем триглицеридов, которые ежедневно принимали добавки из листьев шелковицы, содержащие 36 мг DNJ, снизили свои уровни этого маркера в среднем на 50 мг/дл (10).
Кроме того, исследования на животных показывают, что этот лист может предотвратить атеросклероз и уменьшить повреждение клеток и высокий уровень артериального давления, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (11,13).
Могут уменьшить воспаление
Листья шелковицы содержат многочисленные противовоспалительные соединения, в том числе флавоноидные антиоксиданты.
Некоторые исследования показывают, что листья шелковицы могут бороться с воспалением и окислительным стрессом, оба из которых связаны с хроническим заболеванием (14).
Исследования на мышах, которые употребляли много жирных продуктов, показывают, что добавки из листьев шелковицы снижают маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок, а также маркеры окислительного стресса, такие как супероксиддисмутаза (15, 16).
Исследование в пробирке на белых кровяных клетках человека также показало, что экстракты листьев шелковицы и его чая не только уменьшают воспалительные белки, но также значительно снижают повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом (17).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимо больше испытаний с участием лодей.
Другие потенциальные преимущества для здоровья
Хотя исследования ограничены, листья шелковицы могут предложить несколько других полезных свойств для здоровья. Они включают:
- Противораковые эффекты. Некоторые исследования в пробирке связывают этот лист с противораковой активностью в отношении клеток рака шейки матки и печени человека (13, 18).
- Здоровье печени. Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт листьев шелковицы может защитить клетки печени от повреждения и уменьшить воспаление печени.
- Потеря веса. Исследования грызунов отмечают, что эти листья могут увеличить сжигание жира и способствовать похудению (19).
- Ровный тон кожи. Некоторые исследования в пробирке показывают, что экстракт листьев шелковицы может предотвратить гиперпигментацию — или пятна темной кожи — и естественным образом осветлить тон кожи (20).
Исследования показывают, что листья шелковицы укрепляют здоровье сердца, уменьшают воспаление и борются с диабетом. Они могут обеспечить и другие преимущества, но необходимы более масштабные испытания.
Примеры добавок
Мы подобрали для вас примеры качественных добавок с экстрактом листьев шелковицы, которые вы можете использовать для оздоровления вашего организма.
Life Extension, Tri Sugar Shield, 60 растительных капсул (хороший комплекс трав для снижение уровня сахара в крови, в том числе листья шелковицы)
Меры предосторожности для листьев шелковицы
Хотя лист шелковицы в значительной степени доказал свою безопасность в исследованиях как на людях, так и на животных, у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты (21).
Например, некоторые люди сообщали о побочных эффектах, таких как диарея, тошнота, головокружение, вздутие живота и запоры, при приеме добавок (9).
Кроме того, люди, принимающие лекарства от диабета, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать листья шелковицы из-за его влияния на уровень сахара в крови (13).
Более того, необходимы дальнейшие человеческие исследования, чтобы установить безопасность этого листа при длительном использовании. Дети и беременные или кормящие женщины должны избегать приема шелковицы из-за недостаточности данных по безопасности.
Всегда полезно проконсультироваться с врачом или натуропатом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, особенно если вы принимаете лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем.
Несмотря на то, что листья шелковицы считаются безопасными, иногда они могут вызывать побочные эффекты. Обычно это диарея и вздутие живота. Дети и беременные или кормящие женщины должны избегать употребления этого растения из-за отсутствия исследований по его безопасности.
Заключительные мысли
Листья шелковицы уже давно используются в народной медицине и связаны с несколькими впечатляющими преимуществами для здоровья.
Этот уникальный лист дерева может бороться с воспалением и улучшать различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Вы можете принимать их в качестве добавки или съесть приготовленные, незрелые листья. Тем не менее, из-за потенциальных побочных эффектов, рекомендуем проконсультироваться с врачом или натуропатом, прежде чем добавлять листья шелковицы в свой рацион.
Лечебные свойства и противопоказания применения листьев шелковицы
Шелковица, или тутовник, – очень древнее растение, основной источник питания тутового шелкопряда. Листья шелковицы обладают массой полезных свойств, которые широко используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. На их основе готовят лечебные отвары, настои, сиропы, чаи. У народных средств имеется ряд противопоказаний, поэтому применять их для терапии нужно осторожно.
Краткое описание тутовника и его листьев
Шелковица – небольшое листопадное дерево, которое произрастает в зонах с теплым и умеренным климатом. Родиной считают Юго-Западную Азию, а продолжительность ее жизни – до 500 лет. Интенсивно растет в первые несколько лет, затем рост замедляется. Начинает плодоносить через 4-5 лет. Сочно-мясистые ягоды (костянки) обладают сладким или кисло-сладким вкусом.
Известно более 17 видов растения, но наибольшим спросом пользуется белый или черный тутовник. В народной медицине используются все части этого уникального дерева. Но особенно ценятся плоды, листья, корень шелковицы. Очередные листья тутовника весьма примечательны, имеют яйцевидную или сердцевидную форму. Достигают в длину 8-15 см. Внешне они чем-то напоминают небольшие лопасти.
Листовые пластины глянцевые, темно-зеленого цвета. Вся их поверхность покрыта мелкой сеточкой из прожилок. Нижняя сторона листа матовая и немного светлее. Обрамляют края листовых пластин хорошо заметные зубчики.
Химический состав листьев шелковицы
Лечебные свойства листьев тутовник обусловлены их богатым составом. В них присутствует большое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов и всевозможных питательных веществ. Листья ценятся за следующие биоактивные компоненты, присутствующие в составе:
- ретинол (витамин А);
- каротин (предшественник витамина А);
- тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин (витамины группы В);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- рутин (витамин Р).
Минералы представлены кальцием, магнием, азотом, фосфором, железом, калием, натрием, селеном, марганцем. В составе также присутствуют дубильные вещества, жиры, стерины (производные стероидов), органические кислоты (никотиновая, пальмитиновая, фумаровая).
Кумарин, кверцетин, катехин, гиперозид – флавоноиды, входящие в состав листовых пластин. Эти растительные активные элементы обладают свойствами антиоксидантов. Флавоноиды оказывают на организм человека омолаживающий и оздоравливающий эффект.
Лечебная польза листьев шелковицы
На востоке это растение называют «деревом жизни». Ее лечебные качества известны с древних времен. Благодаря ценному химическому составу листья тутовника оказывают следующие целебные воздействия:
- нормализуют жировой и углеводный обмен;
- укрепляют иммунитет;
- снижают уровень холестерина и сахара в крови;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- облегчают состояние при гастрите;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- поддерживают гормональный баланс;
- улучшают репродуктивную функцию, повышают либидо;
- оказывают тонизирующий эффект на организм;
- нормализуют артериальное давление;
- восстанавливают зрение;
- борются со свободными радикалами;
- очищают кровь от токсинов и выводят их из организма.
Листья оказывают мощное противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное, заживляющее действие. Кроме того, они облегчают протекание простудных заболеваний, ангины и гриппа. Отвар из листьев применяют как отхаркивающее средство и для полосканий больного горла. Мази, приготовленные на основе тутовника, облегчают суставные и ревматические боли. Применяют шелковичные листья и в качестве профилактики онкологических новообразований. Поскольку они борются с их формированием и ростом.
Шелковица: противопоказания, предостережения
Несмотря на обширный список полезных свойств, листья тутовника все же могут нанести вред организму. Прежде чем начать применять средства на их основе, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К их числу относятся следующие состояния и болезни:
- аллергия на растительное сырье, в частности на листья шелковицы;
- тяжелая форма сахарного диабета II типа;
- повышенное артериальное давление (гипертония);
- почечная недостаточность;
- детский возраст до 7 лет.
С осторожностью народные средства следует принимать внутрь беременным и кормящим женщинам. Лечением нужно заниматься только с разрешения лечащего врача.
Применение шелковицы в народной медицине
Листья тутовника обладают способностью накапливать токсические и радиоактивные вещества из окружающей среды. Особенно это касается растения, которое произрастает в неблагоприятных экологических зонах. Поэтому сухое растительное сырье лучше покупать в аптеке или заготавливать самостоятельно, а не на рынке «с рук».
Чай из листьев тутового дерева
Существует множество народных рецептов. Самым простым и доступным в приготовлении является чай, заваренный из тутовой листвы.
Способ приготовления напитка:
- Из сухого сырья. На 400 мл кипятка берут 1-2 ст.л. сухого сырья. Состав настаивают 10-15 минут.
- Из свежей листвы. Пригоршню свежих листьев моют, просушивают, а затем мелко измельчают. Укладывают в термос и заливают 500 мл кипятка. Настаивают 2-3 часа. Средство процеживают, по желанию добавляют ложку меда.
Чай можно пить в холодном или горячем виде. Принимают 3-4 раза в день по небольшой чашке (100 мл) за 30 минут до еды. Превышать рекомендуемую дозу нельзя. Иначе существует риск развития диареи – признака передозировки.
Напиток из шелковицы отлично подходит для лечения диабета, облегчения симптомов климакса и снижения веса. Кроме того, тутовый чай богат антиоксидантами, которые играют ключевую роль в укреплении иммунной системы, в снижении уровня холестерина.
Листья шелковицы при диабете
Отвар из листьев полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в их состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для лечения диабета I типа подойдет обычный чай из листвы тутового дерева. Для терапии сахарного диабета II типа можно воспользоваться следующими рецептами:
- Способ 1. Для отвара берут 2 ст.л. сухого сырья вместе с веточками, заливают 250 мл кипятка. Состав доводят до кипения, снимают с огня и настаивают до полного остывания растительного средства.
- Способ 2. Сухие листья белой шелковицы (2 ст.л.) заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов.
От сахарного диабета листья шелковицы принимают 3 раза в день перед едой. Не следует пить лекарственный отвар вместе с обычным чаем. В нем присутствуют вещества, снижающие полезные свойства тутовника. Также не нужно пить воду после отвара. Это вызовет расстройство кишечника.
Отзывы
Тамара Федоровна, 55 лет:
Тутовое дерево уже несколько лет растет во дворе. Никогда не знала о ее полезных свойствах, пока не стала страдать скачками давления. Врач прописал много препаратов для стабилизации АД, но я решила сначала попробовать народные методы. В поисках информации в интернете неожиданно наткнулась на статью «Полезные свойства шелковицы с фото: противопоказания для мужчин и женщин». В ней отзывы о растении только положительные. Посоветовалась с врачом, он разрешил принимать отвар из листьев дерева. Давление пришло в норму не сразу, а через неделю от начала лечения. Не ожидала такого хорошего результата. Теперь свое деревце оберегаю.
Любовь, 33 года:
Всегда употребляю отвар из шелковицы при первых признаках простуды. Средство помогает за пару дней избавиться от кашля, снизить небольшую температуру. Болезнь длится не 2 недели, а всего одну. Детям закапываю сок тутовника в нос. С помощью него избавляемся от насморка. В отличие от аптечных средств, сок не сушит и не раздражает нежную слизистую.
Лена, 28 лет:
Тутовник – вкус детства, когда-то им мама лечила мне простуду. Сейчас покупаю сухие листья в аптеке. Готовлю из них отвар, применяю его в косметических целях (ополаскиваю волосы после мытья). Результат очень радует. Волосы шелковистые, послушные, перестали выпадать. Читала, что листья тутовника полезны при сахарном диабете.
Польза и вред чая из листьев шелковицы для организма зависят от дозировки. В больших количествах растение вызывает диарею. Если режим дозировки верно подобран, тутовник принесет только пользу здоровью. Многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать средства из листвы тутового дерева в качестве дополнения к основной терапии.
Шелковица
Полезные свойства и применение шелковицы
Ботаническая характеристика шелковицы
Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.
Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.
Полезные свойства шелковицы
В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.
Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.
Применение шелковицы
Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.
Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.
Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.
Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.
Ягода шелковицы
Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.
Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.
Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.
Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.
Выращивание шелковицы
Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.
Листья шелковицы
Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.
Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.
Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.
Сорта шелковицы
Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.
Корень шелковицы
Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.
Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.
Семена шелковицы
Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.
Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.
Сироп из шелковицы
Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.
Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.
После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.
Кора шелковицы
Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.
Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.
Шелковица белая
Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.
Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.
Шелковица черная
Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.
Противопоказания к применению шелковицы
Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).