1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская айва кустарник фото полезные свойства

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.

  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.

  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.

  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.

  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.
Читать еще:  Изготовление садовой мебели из дерева

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.

  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Айва: польза и вред для организма

История айвы

Айва – это дерево, на котором растут похожие на груши или яблоки плоды. От спелой айвы исходит душистый аромат. Возможно, это одна из причин, почему айву на Средиземном море считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали как для признания в любви – дарили друг другу плод. В некоторых странах спелую айву применяют как ароматизатор, раскладывая в шкафах среди белья.

Выращивают этот фрукт уже более 4000 лет. В диком виде в России айва растет не везде, больше на востоке. Ее много культивируют на Кавказе, в Крыму и Молдавии, в Средней Азии.

Польза айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров: фруктозы, глюкозы; калия, железа, кальция, фосфора и меди.

С древности айву считали особенным лекарственным растением, и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают при поносах и рвоте. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.

Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохаркания.

Антисептические свойства айвы помогают при лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи.

«Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее присутствие в рационе благоприятно сказывается на здоровье человека. Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве», — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Вред айвы

Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.

При недостаточном очищении пуха с поверхности плода, возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.

Из-за сильного вяжущего и закрепляющего эффект айва может ухудшить состояние человека, склонного к запорам, а также вызвать спазмы кишечника у больных колитами и язвами.

Применение айвы в медицине

В медицине применяют отвар из семян айвы для остановки кровотечений и как обволакивающее средство, уменьшающее понос и рвоту. Антисептические свойства айвы помогают снимать боли в горле с помощью полосканий. Известны случаи, когда айва облегчала приступ бронхиальной астмы и одышку при бронхитах.

В стоматологии слизистые отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.

Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы, она полезна людям с малокровием как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.

Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений.

Применение айвы в кулинарии

В сыром виде айву едят редко, ее кислый и вяжущий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару свежих ломтиков фрукта. Сырые семечки надо удалять. Варка делает косточки безопасными. Шкурку всегда снимают целиком или хотя бы удаляют пушок.

Обычно же плоды перерабатывают в разнообразные джемы, варенья, мороженое. Но айва вкусна не только в сладких блюдах – она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.

  • Айва — 1 кг
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Сахар — 750 гр
  • Вода — чтобы покрыть плоды

Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко порезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне, проверяя кусочки – время варки может сильно различаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды толкушкой в пюре и всыпать сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закрыть в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

  • Айва – 300 гр
  • Свинина – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу

Айву помыть, очистить пушок с кожуры, порезать на дольки, убирая при этом семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, следует обжаривать ее частями. Внутри кусочки остаются сырыми – их нужно посолить и поперчить.

Тем временем мясо поделить на куски и быстро обжарить в масле, оставшимся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и
накрыть крышкой.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, почти до полной готовности мяса. После добавить айву и тушить еще 20 минут.

Китайская айва: полезные свойства, рецепты приготовления

Многие любители необычных, декоративных деревьев и кустарников давно знакомы с китайской айвой. Она принадлежит к известному семейству и имеет несколько схожих сородичей. Например, обыкновенная айва широко используется в кулинарии и имеет большее распространение. Но эту разновидность с некоторых пор выделяют в отдельный род — псевдоцедонии. Китайская айва имеет очень хорошие вкусовые характеристики, ее с успехом используют в кулинарии.

Описание

Чем же привлекательно это растение? Китайская айва – это среднерослое дерево, которое может достигать в высоту 2 метров. Это растение всегда имеет искривленный ствол и очень плотную крону. Под овальными листьями с резными краями в период цветения едва видны бледно-розовые лепестки соцветий. Но главным украшением этого дерева являются его плоды.

Полезные свойства

В Китае плоды этого дерева называют «фруктами долголетия». Их употребление очень полезно для организма. Китайская айва содержит намного больше витамина C, чем лимоны и апельсины. Кроме того, в плодах дерева содержатся в большом количестве витамины группы A, B, E и никотиновая кислота. О ценности этого фрукта говорить не приходится.

Применение

Сбор плодов происходит по мере их созревания. Айва может храниться очень долго при соблюдении необходимых условий. Свежие плоды в пищу используют редко. Они имеют очень жесткую структуру. Обычно китайскую айву варят или запекают. Также плоды используют в приготовлении джемов, варенья, повидла, желе, компотов и соков.

Айва в косметологии

Китайская айва, свойства которой используют и в косметологии, оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Маски из этого растения питают кожу, улучшая ее качества. Для их приготовления мякоть айвы измельчают и смешивают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть растительные масла, крахмал, толокно, яичный желток или различные крупы. В зависимости от состава такие маски можно применять для различных типов кожи.

Тонкости приготовления варенья

Просто изумительное получается варенье из китайской айвы. Оно имеет красивый медовый цвет и восхитительный аромат. Но даже приготовление такого, легкого на первый взгляд, лакомства имеет свои тонкости. Во-первых, это качество плодов, которые должны быть спелыми и неповрежденными. Лучше взять слегка недозревшие фрукты. Во-вторых, большую роль играет и емкость для варки. Лучше, если это будет широкий таз, медный или из нержавеющей стали.

Варенье из китайской айвы

Китайская айва очень сочная, поэтому при варке варенья можно не добавлять воды. На один килограмм плодов необходимо взять 1,2 килограмма сахара. Чтобы проще было нарезать айву дольками, ее надо предварительно залить кипятком на 10 минут, а затем сразу переложить в холодную воду. Готовые кусочки выкладываем в подходящую емкость и засыпаем их сахаром. Фрукты должны дать сок, на это может уйти несколько часов. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья. Ставим емкость на огонь, делая огонь умеренным.

Компот из китайской айвы

Что приготовить из китайской айвы, кроме варенья? Несмотря на то что этот фрукт не пользуется большой популярностью, его используют во многих блюдах. Очень часто хозяйки заготавливают компот из айвы китайской или простой. Напиток получается не только вкусным, а и полезным. Айва содержит много витаминов, часть которых остается после обработки. Самый трудоемкий процесс в приготовлении компота — это нарезка. Плоды этого фрукта очень твердые, но если их предварительно залить кипятком на 10 минут, то нарезать их дольками станет легче.

Компот из яблок и айвы

Эти фрукты очень хорошо сочетаются, образуя великолепный тандем. Компот получается вкусным и насыщенным. Возьмем половину килограмма яблок, 400 грамм сахара, литр воды и половину килограмма китайской айвы. Можно брать другие сорта, но этот более ароматный. Яблоки и айву разрезаем на дольки, удалив семена. Чтобы фрукты не потемнели, их можно положить в воду с небольшим количеством сока лимона или соли. Предварительно дольки айвы провариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем раскладываем ее и яблоки в банки. Отдельно готовим сироп из воды и сахара и заливаем им фрукты. Банки закрываем металлическими крышками и после остывания перемещаем в прохладное место.

Мясо с айвой

Этот фрукт очень часто используют при приготовлении блюд из говядины, баранины и птицы. Хорошо сочетается айва и со свининой. Для приготовления возьмем 400 грамм мяса, одну луковицу, 400 грамм айвы, масло растительное, специи и соль. Для начала необходимо нарезать айву на дольки и обжарить их с каждой стороны до румяной корочки на сковороде с добавлением масла растительного. Одновременно фрукты солят и перчат. Затем откладывают подготовленную айву в сторону.

Курица, запеченная с айвой

Дольки айвы, пропитанные мясным соком, не только вкусны, а еще и красивы. Для приготовления понадобится курица (2 килограмма), две средних айвы, один лимон, кориандр, соль, перец, немного прованских трав, средняя головка чеснока и молотая паприка. Все пряности и специи можно брать в произвольных пропорциях.

Подготовленную тушку курицы поливаем соком лимона снаружи и внутри и оставляем на 10-15 минут. После этого смешиваем все специи и хорошо натираем ими мясо. Внутрь тушки закладываем айву, которую предварительно режем на дольки, и целую головку чеснока. После этого зашиваем брюшко курицы нитками и натираем смесью сметаны (2 большие ложки) и горчицы (одна маленькая ложка). Помещаем тушку в пакет для запекания, не забывая проткнуть отверстия для выхода пара, и отправляем ее в духовку.

Курица будет готова примерно через час. Главным ингредиентом станет мясо, а приятным дополнением – айва. Рецепты на зиму праздничные и повседневные с добавлением этого фрукта — это возможность удивить своих близких чем-то новым и необычайно вкусным. А учитывая полезные свойства айвы, эти кулинарные творения можно назвать еще и целебными.

Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector