Иванчай способы заготовки
Иван-чай — как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поднимем такую тему, как заготовка иван-чая в домашних условиях. Сегодня популярно говорить об этой траве, ее свойствах, но вот не все знают, как правильно ее заготавливать, сушить на зиму.
Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще его способы употребления. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.
Хочу сразу отметить, что такой чай употребляли еще наши предки, в древней Руси. О его пользе, даже не стоит спорить, но и тут нужно знать некоторые особенности. Сегодня поговорим о том, что такое иван-чай и как его правильно заготавливать.
И если Вам будет интересно, то подготовим статью и о том, как правильно его заваривать и употреблять. Так что оставляйте свои комментарии в самом низу. По Вашей активности мы и определим, нужно ли подробно описывать особенности заварки и употребления данного полезного напитка.
А чтобы не пропустить полезные выпуски и всегда быть первыми, подписывайтесь на наш блог. А мы приступим.
Что такое Иван-чай и его полезные свойства.
У растения, которое многим известно как Иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит Иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки.
букет из Кипрея
Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.
Иван-чай содержит в высокой концентрации:
- титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
- витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
- дубильные вещества и биофлавоноиды.
Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая.
Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:
- устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
- профилактика кариеса;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- укрепление корней волос;
- профилактика простатита;
- помогает при заболеваниях почек и печени;
- приводит в норму артериальное давление;
- устраняет головную боль;
- усиливает иммунитет;
- смягчает симптомы при эпилепсии;
- лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
- устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
- увеличивает количество грудного молока.
Когда и как правильно собирать Иван-чай.
Заготовка Иван-чая в домашних условиях — дело не трудное, нужно знать несколько особенностей и все тогда получится. Начнем с того, что нужно определить время, когда его нужно собирать.
В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом.
Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.
Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти.
При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Правда после этого растение уже погибнет точно.
Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления.
Такие листья собираем
Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.
Основные моменты:
- Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
- Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
- Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.
Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.
Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.
Завяливание листьев.
Заготовка иван-чая в домашних условиях начинается со сбора, далее нужно немного подвялить листья. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать.
Немного вялим листочки
Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор.
Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.
Скручивание.
Теперь листочки нужно скрутить. Это достаточно кропотливый труд, особенно, если большие объемы. Но это необходимо, чтобы клетки листочков сломались и выпустили сок. Для облегчения задачи, новичкам рекомендуют использовать мясорубку.
Скрученные листья
Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.
Правильное скручивание
Ферментация.
Заготовка Иван-чая в домашних условиях обязательно проходит через процесс ферментации. Некоторые неопытные заготовщики пропускают этот процесс, а он очень и очень важен. От него зависит качество будущего напитка.
Промните еще листья
Сам процесс похож на брожение. Нам нужно все наши листочки положит в одно большую емкость. Далее, если вы прокручивали его на мясорубке, немного придавить руками, накрыть тканью и поставить в темное место для брожения.
Если скручивали листочки руками, то придавить нужно посильнее, каким-либо прессом. И тосно так же накрыть и поставить в темное место.
От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:
- Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
- Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
- Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.
Помните, что лучше, если он немного не доферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.
Сушка.
Теперь заготовка Иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами:
- Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
- Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
- Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.
Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки.
Сушка Кипрея
После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.
Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.
Листья не просушены если: присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.
Как хранить Иван-чай дома.
Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Но можно использовать металлическую или берестяную.
Вариант хранения Иван-чая
Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.
И еще предлагаем посмотреть видео со всеми этапами:
Вот наша заготовка иван-чая в домашних условиях подошла к завершению. Да, процесс не самый легкий, но и не очень сложный. Главное выдерживать правильные промежутки времени ферментирования и сушки. Тогда все у Вас получится.
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи.
Методы правильного приготовления Копорского чая (Иван-чая)
Ценность Иван-чая, или русского чая, была известна на Руси с 12 в. Его еще называют Копорский чай по имени поселения возле Петербурга, жители которого заготавливали Иван-чай в огромных количествах.
Популярность Иван-чая была намного выше спроса на напитки, поставляемые Ост-Индской кампанией. Конкурент был силен, Копорский чай постепенно забыли. Этому способствовали и тяжелые политические перемены (Октябрьская революция).
И вот совсем недавно, благодаря путешественнику Ф.Конюхову, Иван-чай вновь обрел известность как целебный напиток. Статьи и видео рассказывают о том, как правильно заготовить и использовать это растение.
Ценные свойства
Научно доказано, что растение обладает высоким коэффициентом противовоспалительного действия, что обусловлено содержанием дубильных веществ и слизи. Стимулирующие кроветворение микроэлементы (железо, медь), как и никель, титан, бор, которые нужны для нормального обмена веществ, ставят растение в первые ряды при лечении самых сложных заболеваний.
Препараты растения оказывают противосудорожное, ранозаживляющее, мягчительное, болеутоляющее, обволакивающее, легкое слабительное действие.
Правильный сбор
Правильный сбор лекарственного сырья проводится в июне – августе. Растение должно находиться на стадии предцветения, чтобы избежать неприятного пуха. Можно заготавливать листья, некоторые собирают и цветы.
Иван-чай любит открытые солнечные полянки или опушки, лучше найти место, удаленное от автомобильных дорог и города, поближе к лесным массивам. Сбор лучше проводить в утренние часы, когда обсохла роса, в сухую погоду.
Растение имеет в высоту 70-200 см, его легко спутать с лесным кипреем (до 15 см), негативно влияющим на здоровье.
Проводят сбор способом нарезки растения, чтобы дома отделить нужные для чая части. Или на месте, проведя рукой по стеблю, собирают листья и, при желании, цветы. Выбирать надо чистые неповрежденные части, складывая их в полотняный мешок.
Методы сбора Иван-чая хорошо объясняет видео.
Технология приготовления
Принесенные домой листья и цветки надо хорошенько промыть и просушить в укрытом от солнца месте, разложив на полотняной ткани или бумаге. Листья не должны пересохнуть, лишь подвялиться, для этого надо их периодически перемешивать, стараясь достигнуть равномерного состояния у сырья. На это уйдет около суток. Важно не допустить пересушки, иначе последующий этап станет невозможным.
Подвяленное сырье подвергают ферментации, или ещё этот процесс называют «скручивание». Несколько листьев скручивают в жгут и обжимают пальцами, пока не появится сок. Содержащиеся в нем внутриклеточные ферменты начинают быстро менять биохимический состав листьев. Они темнеют, появляется приятный аромат.
Подготовленное таким способом сырье складывается в неметаллическую посуду, накрывается влажной тканью и оставляется в теплом месте (25-27 градусов). Некоторые для ускорения накрывают гнетом. Процесс протекает 3-12 часов, замедляясь при низких температурах и убыстряясь при высоких. Важно не пропустить момент, когда появится сильный фруктовый запах.
После ферментации листья нарезают ножницами на мелкие кусочки, затем выкладывают на подготовленный противень. Сушат при температуре 80-100 градусов, постоянно проверяя на ломкость. Готовый чай должен хорошо ломаться, при этом не рассыпаясь в труху, и иметь цвет зелено-коричневый.
Легкий способ
Легкость заключается в обработке для ферментации. Листья пропускают через мясорубку, предварительно сняв ножи. При этом большое количество выделившегося сока является причиной ускоренной ферментации и более темного цвета готового чая. Этот чай считается более низкого качества, т.к. теряется значительная часть сока.
Старинный способ
Личный опыт жителей поселения Копорье позволил восстановить способ заготовки Иван-чая при больших объемах. Для этого подготовленные листья рассыпали тонким слоем (до 5 см) на увлажненную полотняную ткань. Затем ткань скручивали в рулон, при этом стараясь умять листья. Оставленные для ферментации листья начинали «гореть», как сырое сено. Это означало, что первый этап ферментации завершен.
Листья перекладывались в кадки, при этом проводили еще раз уминание, и оставлялись на 36-40 часов до окончания процесса. Время зависело от грубости листа, молодые листики готовились быстрее. Подготовленная таким образом масса выкладывалась на стол на 8 часов и накрывалась тканью. О готовности судили по мягкости массы, а при надавливании она напоминала резину.
Сушка сырья проводилась при температуре 100 градусов в русских печах.
Рецепт Дмитрия Самусева
С еще одним способом приготовления Иван-чая позволяет нам познакомиться личный опыт Дмитрия Самусева. После ферментации листья укладывают на чугунную сковороду, затем томят 40 мин. на газу.
После этого увеличивают огонь, доводя до готовности, т.е. полностью высушивают. Необходимо внимательно следить за степенью сухости чая, чтобы избежать подгорания.
Некоторые рецепты приготовления напитков из Иван-чая
Рецепт № 1
Лечение мочеполовой системы. Столовую ложку чая заливают стаканом кипятка, время настаивания – 2 часа. Процеживают, затем пьют по 1/3 стакана, выпивая все за день.
Рецепт № 2
Обезболивание и лечение заболеваний нервной системы. Столовую ложку измельченного и высушенного корня растения настаивают примерно 45 мин., залив стаканом кипятка. Хранят настой в холоде, принимая столовую ложку лекарства трижды в день.
Рецепт № 3
Общеукрепляющее действие. Столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка, затем настоять 1 час. Прием проводить 3-4 раза за день по столовой ложке.
Рецепт № 4
Для полоскания и промывания. Препараты из Иван-чая при ангине, отите, стоматите делают по предыдущему рецепту, увеличив время настаивания до 6 часов.
Рецепт № 5
Лечение простатита. Используют все растение (корни, листья, цветы). 15 г высушенного и измельченного Иван-чая заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают. Прием лекарства производится 3 раза по столовой ложке.
Рецепт № 6
Заготовить чай, сбор можно так. Паровая ванна перед косметическим массажем. Столовую ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка. Физпроцедура проводится через 10 мин. в течение 1-2 часов.
В герметично закрытой таре и темном месте чай сохраняет свойства 3-5 лет, а если приготовлен брикетом (через мясорубку) то и дольше.
Как собирать и сушить иван-чай
О том, как собирать и сушить иван-чай необходимо знать тем, кто хочет самостоятельно, своими руками заготовить заварку для этого полезного и вкусного напитка.
Правильно подготовленный иван-чай (кипрей, копорский чай) давно составляет достойную конкуренцию лучшим сортам традиционного чая. При этом он оказывает положительное влияние на здоровье человека. Его лечебные свойства во много раз превосходят и черный и зеленый чай.
Основные сведения о растении
Иван-чай (кипрей узколистный) – известное лекарственное растение. Этот многолетник, высота которого достигает 1-1,5 м, произрастает практически во всех регионах России. Он встречается вдоль дорог, вблизи водоемов, на полянах, пустырях, просеках.
Кипрей узколистный цветет красными, розовыми, фиолетовыми цветами, собранными в конические кисти.
В качестве лекарственного сырья применяют все части растения (цветы, листья, корни). Свежий и высушенный кипрей используется для приготовления настоек, отваров, мазей.
Чай из этого растения является очень эффективным средством для терапии различных заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях самостоятельно.
Иван-чай изготавливают по аналогии получения обычного чая. Основным моментом в его приготовлении является процесс ферментации, которая может длиться 3-48 часов.
Продолжительность и температура брожения влияет на запах, вкус и цвет конечного продукта. При изготовлении такого чая в домашних условиях может получиться продукт с зеленым, желтоватым или темным оттенком.
Иван-чай – трава, содержащая массу химических элементов таких, как железо, титан, никель, марганец, бор, медь, калий, кальций, молибден, натрий, литий.
В ней содержатся такие полезные вещества, как пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, биофлавониды, тритерпеноиды, слизи. Иван-чай – один из рекордсменов по содержанию витамина С(400 мг/100 г).
По своей ценности он превосходит такие продукты как морская капуста, цитрусовые, черная смородина. В этом растении содержатся и витамины группы В, влияющие на процесс обмена веществ в организме человека.
Кипрей не содержит кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновой кислоты, которые не только пагубно влияют на обмен веществ, но могут нанести существенный вред здоровью. Он обладает превосходными вкусовыми качествами.
Иван-чай – это ценный продукт, который не только поднимает общий тонус и придает силы, но и способствует устранению головных болей и мигреней, улучшает работу нервной системы, нормализует сон, снимает стрессы и напряжение, облегчает симптоматику эпилептических заболеваний.
Иван-чай используется при лечении неврозов, психических и посттравматических расстройств, заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, энтероколит).
Он оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, устраняет запоры, дисбактериоз, изжогу, обладает желчегонным и противоаллергическим действием.
Кипрей является отличной профилактикой таких заболеваний ротовой полости, как кариес и пародонтоз.
Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для терапии воспалительных процессов дыхательной системы таких, как ОРВИ, трахеиты, ангины, бронхиты, гаймориты, фарингиты. Иван-чай нормализует температуру, устраняет озноб и жар.
Его используют в комплексной терапии туберкулеза. Это растение полезно при малокровии, нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета.
Кипрей отлично зарекомендовал себя в лечении таких заболеваний, как аденома простаты и простатит. Он способен усиливать потенцию мужчин. Иван-чай обладает вяжущими, обволакивающими, потогонными и седативными свойствами.
Иван-чай – превосходное антиоксидантное средство. Он отлично выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы. Кипрей эффективен при алкогольной интоксикации, белой горячке. Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении раковых заболеваний.
Иван-чай повышает уровень гемоглобина, нормализует водно-электролитный баланс, снижает артериальное давление. Одним из самых ценных его свойств является то, что он не вызывает привыкания.
В качестве тонизирующего напитка копорский чай отлично утоляет жажду и ободряет. Его можно употреблять при беременности и лактации так, как он практически не имеет побочных эффектов.
Он используется в комплексной терапии бесплодия у мужчин и женщин. В качестве наружного средства кипрей используется для промывания гнойных ран, различных заболеваниях кожи. Иван-чай применяют в качестве косметического средства, добавляя его в крем, маски, паровые ванночки.
Когда и как нужно собирать кипрей
Люди, желающие приготовить целебный напиток из кипрея узколистного, задаются вопросом: как правильно собирать и сушить иван-чай.
В разных регионах страны это растение заготавливают в июне-августе. При этом оно обязательно должно цвести. Листья и цветки кипрея собираются отдельно. Эту процедуру лучше выполнять с самого утра. Цвет необходимо срезать аккуратно, выбирая только распустившиеся бутоны.
Не стоит собирать кисти с нераспустившимися цветками так, как во время сушки они могут дозревать и выделять пух, который ухудшает качество лекарственного сырья.
Листья срывают со стебля аккуратно, проводя рукой сверху вниз резким, но легким движением. Для приготовления сырья используют только целые и неповрежденные листочки. На них не должно быть темных пятен и дырочек. Для приготовления качественного чая не подходят самые верхние и нижние листья.
Начальная сушка
Перед началом ферментации иван-чая собранные листочки промывают, раскладывают на хлопчатобумажную ткань и оставляют в тени на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы сырье стало немного подвяленным, мягким и неломким.
Хорошо завяленные листья при сложении пополам не издают хруст. Готовое к ферментации сырье при сильном сжатии в комок не должно раскрываться и рассыпаться.
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях
На данный момент запатентовано несколько технологий приготовления лекарственного сырья из этого растения. Очень важным моментом при этом является процесс ферментации (процесс брожения) собранных частей растения, который делает иван-чай наиболее эффективным и придает ему изысканный аромат.
В ходе ферментации происходит окисление воздухом, которое способствует бродильным процессам. Для запуска процесса ферментации собранные листья и цветы сминают, чтобы из них выделялся сок. После этого в зеленной массе возрастает содержание полезных веществ.
Во время подготовки сырья не следует использовать металлические предметы, чтобы не допустить его повышенного окисления и ухудшения вкусовых качеств чая. Наиболее популярными являются следующие способы приготовления копорского чая:
Простой способ
При этом способе котором собранные листья нарезают и складывают в кастрюлю или миску. Режут их не слишком крупно, чтобы они дали максимальное количество сока.
Подготовленное сырье хорошо разминают руками и оставляют при комнатной температуре в банке или другой таре для ферментации. Она может длиться 24-36 часов.
При этом следует помнить, что чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит процесс ферментации. Готовое к сушке сырье имеет приятный фруктовый аромат.
Ферментация по гнетом
Под гнетом, при котором собранное сырье делят на 2 части. Из одной из них с помощью соковыжималки выдавливают сок. Вторую часть сырья складывают в эмалированную кастрюлю и заливают подготовленным соком.
Сверху укладывают гнет (деревянный круг или крышку с тяжелым грузом в 15-20 кг). При этом сок не должен касаться груза, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Сырье оставляют для ферментации на 36-48 часов.
Древнерусский метод
При древнерусском методе листья рассыпают слоем в 5 см. Сырье оставляют на 12 часов для подвяливания. При этом его периодически ворошат, не давая пересыхать верхним листочкам.
Подготовленное сырье скручивают ладонями рук в маленькие колбаски до потемнения листочков. Их выкладывают на лотки и накрывают влажной тканью. Оставляют сырье в теплом месте на 6-12 часов. Ферментированные листья мелко нарезают.
Различают 3 степени ферментации иван-чая:
— легкую, при которой листья ферментируют 3-6 часов. Конечный продукт отличается мягким вкусом и нежным ароматом;
— среднюю, время которой длится 10-16 часов. Такой чай будет иметь умеренно терпкий вкус с кислинкой;
— глубокую, при которой процесс ферментации продолжается 20-48 часов. Этот чай будет иметь терпкий вкус.
Последующая сушка
После ферментации производят прожарку сырья, при которой процессы окисления останавливаются. На конечное качество чая огромное влияние оказывает время его подготовки.
Так, чем меньше проходит время между запуском процесса брожения и сушкой, тем менее ферментированным он будет.
В зависимости от примененной технологии подготовки сырья, копорский чай может получиться зеленым, красным или байховым (черным).
После того, как сырье поменяет окраску (потемнеет), его высушивают в духовом шкафу или печи при температуре 100° С. Для этого сырье выкладывают на противень с пергаментом слоем толщиной до 2 см.
Если нет духовки, можно подсушить листья на сухой чугунной сковороде. Сначала сырье сушат на слабом огне около 40 минут, а затем огонь увеличивают до среднего и доводят иван-чай до сухого состояния, постоянно помешивая его.
В общем, процесс высушивания сырья занимает 1,5-2 часа. Если в процессе сушки температура будет составлять ниже 60° С, то получится зеленый иван-чай.
Готовность чая проверяют на ощупь. Хорошо высушенный чай напоминает обычный чай, имеет насыщенный и крепкий аромат. При сдавливании хорошо высушенные чаинки ломаются, но не рассыпаются в мелкую пыль.
Сушка соцветий
Сушка соцветий кипрея производится аналогично сушке листьев, но менее продолжительное время. При желании перед завариванием напитка можно смешивать высушенные цветки и листья для получения более насыщенного вкуса чая.
Правила хранения
Сухой иван-чай хранят в чистой сухой банке, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах при комнатной температуре.
Для сохранения его полезных свойств и вкусовых качеств любая используемая тара должна плотно закрываться. Товарной кондиции этот чай достигает спустя месяц после хранения.
Несмотря на всю полезность иван-чая, перед его употреблением следует проконсультироваться со своим лечащим врачом так, как в редких случаях у некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов этой травы.
Также не стоит употреблять его продолжительное время в большом количестве, поскольку он может вызывать диарею.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.
Место произрастания иван-чая (кипрея)
Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.
Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.
Время сбора иван-чая (кипрея)
Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.
Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.
Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.
В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.
Место сбора иван-чая (кипрея)
Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.
Как собирать иван-чай (кипрей)
Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.
Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.
Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.
Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.
Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.
Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)
После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.
Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.
Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.
Как ферментировать иван-чай
Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.
Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.
Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.
Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая
После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.
Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.
После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).
Способ для гурманов
Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.
После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.
В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.
Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.
Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.
В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.
Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.
Фасовка иван-чая
Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.
При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).
При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.
Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.
Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: