Инжир и его полезные свойства
Полезные свойства и противопоказания инжира
Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.
В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.
Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.
Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность
Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.
Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.
Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.
Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.
Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:
Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.
Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:
По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.
Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:
Польза и полезные свойства инжира
Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.
Для организма мужчин
Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.
Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.
Для здоровья женщин
Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.
При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.
Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.
Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе
Можно ли кушать детям?
При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.
Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.
Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.
Полезность при беременности и лактации
Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.
Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.
Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.
При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.
При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту
Лечебные свойства фрукта и листьев
За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.
И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:
- бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
- фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
- запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
- депрессия (для повышения тонуса);
- анемия (для повышения уровня гемоглобина);
- гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
- воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
- тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).
Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.
Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.
Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.
Инжир – от ста болезней:
Вред и противопоказания
Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:
- гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
- сахарный диабет;
- подагра;
- панкреатит;
- воспаления слизистой оболочки ЖКТ.
Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.
Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит
Вкусные домашние рецепты
Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.
Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.
Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.
Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.
Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.
Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.
Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.
Инжир, запеченный с сыром камамбер:
Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.
Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.
Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.
На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Сколько и как правильно есть?
Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.
Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.
Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.
Правила употребления свежего инжира:
- перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
- очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
- если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
- ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.
Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.
Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился
Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.
Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.
Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.
Инжир сушеный: польза и вред для организма
Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.
Ф иговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.
Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.
Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.
Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.
Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.
Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.
Польза и вред сушёного инжира для здоровья
Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.
Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.
Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.
Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.
У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Отличный источник железа и триптофана
Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.
Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.
Укрепление иммунной системы
За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.
Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!
Польза сушёного инжира для мужчин
На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.
Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.
Снижение кровяного давления
Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.
Отличный источник кальция
Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.
Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.
Польза сушёного инжира для женщин
Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.
Профилактика раковых заболеваний
Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.
Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ
Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.
Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.
Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.
Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.
Польза сушёного инжира для кожи
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.
Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.
Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.
Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.
Применение и польза сушёного инжира для волос
Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.
Как хранить сушёный инжир
- Хранить в прохладном и сухом месте.
- После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
- Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
- В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
- Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.
Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!
Кому полезен сушеный инжир?
Инжир – это культурное фикусовое растение семейства Тутовые, известное с давних времен. В обиходе его часто называют Фига либо Винная ягода. Растёт в Грузии, Средиземноморских странах, в Азербайджане, в Карпатах, на Северном Кавказе, в Крыму, на территориях Краснодарского края и так далее.
Его едят как свежим, так и сушёным. Так как сорванные плоды имеют маленький срок хранения и совсем непригодны к транспортировке, то популярным стало употребление в пищу инжира в сушёном виде. У него вкус намного слаще, чем у свежего фрукта. Для высушивания используют соплодия золотистого цвета с белой мякотью. Их сушат на солнце не менее 4 дней и получаются бежевые плоды необычной формы, которые есть на прилавках практически в любой продуктовой точке.
Состав сушеных плодов инжира
Инжир после пребывания на солнце сохраняет много полезнейших компонентов для человеческого организма:
• Витамины А, В1, В2, С
• Макро и микроэлементы
• Белки, соли калия, клетчатка
• Лимонная, уксусная и яблочная органические кислоты
Польза сушеного инжира для организма
Обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
• Из-за того, что в нём много клетчатки, высушенный инжир рекомендуется людям с патологиями пищеварительной системы.
• Содержание калия, при включении в пищу сушёного фрукта каждый день, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, способствует стабилизации кровяного давления и сохранению твёрдости и высокой плотности костей. При этом потребляемое количество инжира в сутки должно увеличиваться вместе с возрастом человека.
• Рутин, который также входит в структуру сушёного инжира, помогает укреплению капиллярных стенок и лучшему усвоению витамина С.
• Способствует увеличению энергии, которая вырабатывается организмом, поднимает настроение, повышает трудоспособность и деятельность ума.
• Медики утверждают, что при включении в пищу инжира в сушёном виде каждый день, у женщин снижается риск возникновения злокачественных опухолей.
• Обладает отличными антисептическими свойствами. Можно использовать и как отхаркивающее средство. Поможет излечиться от простуды, ангины или бронхита. Достаточно сварить сушёный инжир в молоке и принимать как целебное питье.
• Замечательный антидепрессант. Способствует снижению стресса и повышению жизненного тонуса организма.
Вред сушеного инжира
Употребление в пищу этого сухофрукта может принести немалую пользу для организма человека. Но есть ещё и отрицательные стороны, которые стоит знать, хотя вред сводится к минимуму:
• Сушёный фрукт имеет высокую питательную ценность и содержание сахара, поэтому его нежелательно есть людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.
• Следует отказаться от данного сухофрукта при обострении болезней органов пищеварения, особенно при энтерите.
• Нежелательно есть сушёные плоды инжира при подагре и язве, так как они богаты щавелевой кислотой.
• Не стоит забыть, что сушёный инжир может вызывать слабительный эффект. Перед выходом на улицу и важными встречами лучше отказаться от приёма его в пищу.
Сушеный инжир в кулинарии
Применение сушёных плодов инжира в кулинарном деле получило известность с давних времён. Он популярный ингредиент десертов и выпечки. Например, из него можно приготовить вкуснейшие пудинги. В обычном виде данный сухофрукт может быть идеальным перекусом, благодаря наличию полезных элементов быстро и надолго утоляет чувство голода. Вполне можно заменять им конфеты.
Отличные свойства желе позволяют входить сушёному фрукту в состав различных джемов, пастилы и конфитюров. Это отличный натуральный консервант, помогает продлить срок хранения блюд, в которые его добавляют. Хорошо сочетается с грецкими орехами и цитрусовыми, можно использовать в приготовлении практически любой домашней выпечки.
Сушёный инжир может применяться как дополнение при лечении многих заболеваний, ведь он имеет очень много полезных элементов для человека:
1. Отвар из него хорошо помогает при простуде и лихорадках. Служит жаропонижающим и потогонным средством.
2. Если данный сухофрукт настоять на молоке это поможет вылечить сильный хронический кашель. Способствовать излечению от ангины, коклюша, заболевания почек.
3. Настойка из сушёного инжира способствует избавлению от каменных отложений в мочеиспускательных органах.
Познакомившись лучше с замечательным и полезным продуктом, нужно оценить его пользу для человеческого здоровья. Незначительные минусы все равно не идут в сравнение со многими нужными его свойствами.
Ведь благодаря этому сухофрукту можно без фармацевтических средств поддерживать организм длительное время, придумывать необычные и вкусные блюда. Для многих людей сушёный инжир тот продукт, который должен быть в рационе каждый день.
Используем полезные свойства инжира в борьбе с тяжелыми недугами
На протяжении веков люди пытались найти «волшебное» снадобье, которое защитило бы организм от болезней. Со временем ученые открыли полезные свойства инжира — невзрачного экзотического плода. Продолговатая форма ягод напоминает миниатюрные луковицы или груши. Внутри находятся семена-косточки, которые рассредоточены по всей мякоти. Цвет плода, в основном, зависит от вида растения. Встречаются как ярко-желтые, так и черно-синие сорта.
Обычно свежий инжир отличается нежной мягкостью. Не имеет видимых повреждений. В сухом виде плоды похожи на золотые блестящие монеты. Иногда присутствует белый налет. Однако многие наши соотечественники не знают, что такое инжир, и «с чем его едят». Познакомимся поближе с экзотичным деревом, которое приносит дивные плоды.
Общие сведения и характеристика растения
В естественной среде инжир встречается на территории Турции, Греции, Туниса, Испании, Португалии, Грузии, Азербайджана. Его культивируют в самых южных областях России, а также в штате Калифорния (США).
Растение имеет несколько названий:
- смоковница;
- фикус Карика;
- инжир;
- фиговое дерево;
- винная ягода.
Хотя в каждой стране дерево знают под разными названиями, это не влияет на его ценность для организма. К тому же оно считается долгожителем. К примеру, в Индии нашли смоковницу, которой, как полагают, около 3-х тысяч лет.
Растение представляет собой пышный кустарник или дерево, достигающее в высоту примерно 12 м. В природе оно произрастет на горных известняковых склонах. Комнатный вариант вырастает до 1,5 м. Первые плоды появляются на 3 год после посадки. Поскольку растение относится к семейству Фикусовые, его листва и побеги выделяют густой сок белого цвета.
Спелые плоды отличаются насыщенным сладким вкусом, который не теряется в сушеном виде.
Кладезь ценных компонентов
Еще с древних времен считалось, что инжир — это удивительно полезная ягода. Знаменитый философ Сократ любил полакомиться мякотью нежного плода, видя его благотворное влияние на организм. Он считал, что смоквы очищают кровь и выводят из тела вредные элементы. Греческий ученый Гален включил инжир в специальную диету для спортсменов. Благодаря этому атлеты быстро восстанавливали силы, чтобы активно участвовать в состязаниях. Современные врачи пошли дальше. С помощью микроскопа они разгадали секрет полезных свойств инжира и представили его всем поклонникам плода.
Главным образом, он заключается в уникальном наборе химических соединений:
- белки (примерно 3%);
- углеводы (70%);
- аминокислоты;
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза.
Кроме того, смоква содержит витамины группы B, А, РР, фолиевую, аскорбиновую кислоту. Бесценные молекулы кальция, железа, фосфора и натрия считаются важными кирпичиками человеческого организма. Благодаря такому набору компонентов, ягода привлекла к себе внимание не только народных целителей, но и уважаемых врачей.
Свежие плоды содержат около 15% сахара. В сушеном продукте его содержание увеличивается до 50%.
Глубокие исследования ученых и полезные свойства инжира для организма
Бытует мнение, что человек состоит из того, чем он питается. Если бы современные продукты были высокого качества, люди бы не болели. К счастью, существует уникальный плод, который стимулирует защитные силы организма. Его необходимо употреблять не только больным людям, но и тем, кто хочет быть всегда здоровым. Сначала разберемся, чем полезен инжир для организма в целом. А затем, как его ценные элементы влияют на мужчин и женщин.
Химические соединения, содержащиеся в плодах смоковницы, стимулируют работу иммунной системы. Благодаря этому в период эпидемии гриппа она вырабатывает компоненты, которые уничтожают вирусы и микробы. Особенно полезно употреблять инжир для профилактики простудных заболеваний, бронхиальной астмы, бронхита.
Ценные свойства инжира влияют на количество сокращений сердечной мышцы и восстанавливают ее ритм. В сосудах нормализуется уровень холестерина, увеличиваются показатели гемоглобина, разжижается кровь. Обилие витамин, минералов препятствует образованию злокачественных опухолей.
Содержащийся в ягодах калий стимулирует в организме кислотный и водный баланс. Оказывает влияние на обновление клеток внутри организма.
Благодаря уникальным свойствам инжира улучшается процесс пищеварения, что приводит к устранению запора и кишечных расстройств. Наличие кальция в продукте обеспечивает формирование костной ткани. Смоквы используют для лечения стоматитов, снятия зубной боли. Они выводят из организма лишнюю жидкость и улучшают работу почек.
Лечебные свойства инжира позволяют его использовать в качестве припарок либо компрессов. Мякоть плода помещают в небольшой марлевый мешочек. Прикладывают к различным язвам и порезам на коже. В результате снимается воспаление, и стимулируется процесс заживления.
Молекулы железа, находящиеся в инжире, отвечают за образование эритроцитов и свертываемость крови.
Неоценимая польза смокв для женщин
Исследования ученых показали, что полезные свойства инжира оказывают на организм прекрасной половины человечества особое воздействие. Регулярное потребление продукта очищает внутренние органы от шлаков и всевозможных токсинов. Ягодные маски для лица восстанавливают и питают кожу. Для этого продукт старательно измельчают. Затем аккуратно наносят на вымытую и распаренную кожу. Выдерживают 15 минут. Смывают холодной водой. После процедуры лицо становится нежным, как у младенца без прыщей и угревой сыпи.
В холодное время года ягода помогает восстановить физические силы после напряженного трудового дня. Нежный сладкий вкус инжира действует расслабляюще, особенно во время месячных. Наличие в плодах фолиевой кислоты делает его незаменимым продуктом, когда женщина ждет ребенка. Благодаря лишь одному плоду пользу получают сразу два человека. Если при беременности, женщина регулярно употребляет в пищу инжир, то организм получит обилие витамин и минералов. Кушать плоды лучше за 30 мин до еды. В некоторых случаях — вместо ужина перед сном, но под присмотром гинеколога.
Кроме того, в винной ягоде содержится огромное количество витамина B9. Он оказывает ключевое влияние на формирование плода и сохранность плаценты. Также плоды инжира нормализуют уровень гемоглобина у женщин, которые вынашивают ребенка. Нередко слабительный эффект ягод используют для нормализации работы кишечника.
Как печально, когда дамы набирают вес, теряя свою изящную фигуру. Многим так и не удается вернуть былые формы. Однако не стоит пренебрегать диетой. Инжир активно используют для похудения. Даже, съев одну смокву, можно надолго избавиться от неприятного чувства голода. В результате процесс расставания с лишними килограммами происходит намного приятней.
Перед употреблением сушеные плоды следует хорошенько вымыть горячей водой.
Польза инжира видна и в борьбе с варикозным расширением вен. Как только на икрах появляется сетка из сосудов сиреневого цвета, дамы начинают бить тревогу. Но, чтобы избежать такой участи, достаточно включить в рацион питания свежий либо сушеный инжир. Со временем сосуды обретают природную эластичность, а ноги не теряют былую красоту.
Экзотичный плод и мужчины
Здоровье представителей сильного пола напрямую зависит от правильного питания. Овощи, фрукты, мясо и каши должны входить в ежедневный рацион. Мужчины, которые знают что это такое — инжир, меньше болеют и дольше сохраняют половую активность.
Благодаря потреблению плода в организме происходит ряд процессов:
- вырабатывается гормон счастья;
- улучшается кровообращение;
- в половых органах возникает возбуждающий эффект;
- восстановление сил после интимной близости.
У мужчин, которые любят полакомиться инжиром, крепкие зубы и суставы. Они не страдают запорами, не болеют анемией. Сердечно-сосудистая система организма работает на все 100%. Если мужчина заболел простудой, ему поможет уникальный отвар, которые готовят довольно просто.
В кастрюлю наливают 300 мл свежего домашнего молока и подогревают на умеренном огне. Затем в жидкость кладут плоды инжира (4 штуки). Доводят до кипения, сбавляют огонь. Варят около 2-х часов. Количество молока должно уменьшиться в 3 раза. Емкость снимают с плиты. Укутывают махровым полотенцем, пока отвар полностью остынет. На это уходит около 4-х часов. Напиток принимают на протяжении 10 дней (0,5 стакана) перед едой. Целебные свойства инжира, которые попадают в отвар, снабжают организм необходимыми компонентами для борьбы с простудой.
Проблемы ЖКТ можно решить, приготовив «вкусное» лекарство из следующих компонентов:
Фрукты измельчают с помощью блендера. Полученную смесь заливают экстрактом шиповника (100 мл). Добавляют 200 г меда и 50 г сены. Принимают по утрам натощак по столовой ложке, и непосредственно перед сном.
Болезни желчного пузыря и печени лечат препаратом, используя сушеный инжир, лимон, сахарный песок и мед. Ингредиенты измельчают с помощью мясорубки, а затем смешивают с медом и сахаром. Принимают по 2 столовые ложки препарата до еды. Как видно, лечебные свойства винной ягоды способствуют крепкому здоровью у мужчин.
Возможные противопоказания
Независимо от пола потребление продукта иногда приносит вред организму.
Врачи не советуют употреблять инжир людям, у которых диагностируют:
- язву желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- подагру.
Существуют и другие противопоказания плода для организма человека:
- При низкой свертываемости крови смоквы лучше исключить из рациона. Исследования показали, что ягода обладает разжижающим свойством.
- К тому же повышенная сладость инжира провоцирует повышение массы тела.
- Слабительные свойства могут вызвать дискомфорт во время путешествия или длительной командировки.
- Опасно употреблять продукт людям, склонным к аллергическим реакциям. Покраснение кожи, отеки, сыпь могут стать началом серьезных недомоганий.
Пикантные блюда с винной ягодой
Безусловно, употребление инжира в свежем виде является наилучшим вариантом. Однако существует немало полезных блюд, в которых сохраняются ценные качества продукта. Не исчезают и полезные свойства инжира при термической обработке. Рассмотрим несколько примеров.
Тушеное мясо
Телятину нарезают кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят до появления румяной корки. Добавляют мелко нарезанный лук и перемешивают. Затем в смесь кладут кусочки винной ягоды. Тушат 7 минут. Подают к любому гарниру или зелени.
Витаминный салат
Плоды инжира мелко нарезают и складывают в миску. Сверху посыпают рукколой. Добавляют ломтики сыра Фета. Заправляют оливковым маслом.
Творожная запеканка с ягодами
На смазанный маслом противень кладут инжир, нарезанный кружочками. Сверху выкладывают смесь творожной массы со специями. Запекают до появления коричневой корки.
Хмельной напиток из инжира
Ягоды нарезают мелкими кусочками. Высыпают в стеклянную емкость. Готовят сахарный сироп высокой концентрации. Заливают инжир, добавляют винные дрожжи. Настаивают 30 дней. Снимают с осадка и ставят в темное прохладное место.
Полезные свойства инжира появляются лишь при активном и регулярном потреблении. Поэтому важно высматривать его на прилавках супермаркетов, чтобы вовремя приобрести. Растение можно вырастить и в домашних условиях. А на территории южных областей смоквы собирают непосредственно с деревьев. В любом случае воспользуемся экзотичными плодами для поддержания организма.