0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты киви чем полезны

Киви: польза и вред для организма

История киви

Киви – один из «именных» фруктов. Внешне ягода напоминает одноименную птичку, проживающую в Новой Зеландии. Пернатая «киви» изображена на эмблеме ВВС, разных монетах и почтовых марках.

Ягода киви – селекционный продукт. Вывел его новозеландский садовод Александра Эллисона из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Исходная культура весила всего 30 граммов и имела горький вкус.

Польза киви

В киви есть много витаминов – группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Также содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.

Фрукт богат клетчаткой, поэтому он благотворно влияет на работу желудка, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает распространение инфекции по организму.

Еще понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению камней из почек, укрепляет стенки сосудов. Фрукт полезен при бронхите, так как он смягчает кашель. Еще он укрепляет зубы и кости, полезен для кожи и волос.

Очень часто производители косметики добавляют экстракт киви в кремы и маски для тела. Такие средства хорошо питают кожу и замедляют процессы старения.

Вред киви

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют киви использовать для разгрузочных дней, так как в нем содержатся расщепляющие жиры и минералы.

– Один киви содержит практически суточную норму витамина С. Ягода содержит пищевые волокна, которые прекрасно очищают наш организм. Витамин К отвечает за свертываемость крови и за усвоение кальция. Каротиноид лютеин улучшает зрение. Медь укрепляет соединительную ткань, улучшает состояние кожи. Киви очень хорошо разжижает кровь, это очень важно для предотвращения тромбов. Но главное, что есть в киви, это фермент актинидин. Он помогает расщеплять тот же белок. И если, допустим, мы хорошо поужинали, особенно тяжелое мясо, шашлык, киви расщепляет эти волокна и облегчает пищеварение. Единственное противопоказание, в киви много оксалатов. Поэтому этим фруктом не стоит увлекаться людям, которые склонны к образованию камней в почках, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

  • Клубника – 100 грамм
  • Бананы – 1 штука
  • Киви – 1 штука
  • Ананасовый сок – 0, 25 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лед – 5 кубиков

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. Напиток готов.

  • Киви – 5 штук
  • Сахар – 200 грамм
  • Лимонный сок – 3 чайные ложки
  • Бананы – 1 штука
  • Желатин – 1 чайная ложка

Киви и банан очистить от кожуры, нарезать их ломтиками. Немного измельчить блендером. Полученную смесь засыпать сахаром, соком лимона и желатином. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут, помешивая. Выключить огонь и процедуру повторить через час. Варенье хранить в холодильнике.

Киви (фрукт): полезные свойства. Киви: польза и вред

На крупных древовидных лианах растут киви. Это плод овальной формы с коричневой кожурой и зеленой или желтоватой сердцевиной. Можно с большой уверенностью говорить о том, что киви — фрукт, полезные свойства которого просто удивляют. Хотя многие могут утверждать, что есть этот продукт ни в коем случае нельзя и, возможно, они отчасти правы. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.

Немного об истории фрукта

Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник». Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше. В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви. Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.

Киви: чем полезен этот фрукт

О полезных свойствах данного продукта можно говорить достаточно долго. Но для начала стоит заметить, что количество витаминов в киви просто зашкаливает, в нем есть A, B, C, D и E. Помимо этого, фрукт богат бета-каротином, а также клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Полезно будет знать, что 100 грамм мякоти киви содержит порядка 61 ккал. Из вышесказанного можно сделать простой вывод – пользы от данного фрукта намного больше, нежели вреда. Кстати, о том, кому и почему нельзя есть киви, мы поговорим немного позже.

Еще о пользе киви

Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п. Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть. Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам – киви. Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.

Читать еще:  Пастернак овощ полезные свойства рецепты

Киви: польза и вред

Казалось бы, данный фрукт невероятно полезен. Его можно есть диабетикам, больным онкологией, гипертоникам и т.п. Все это верно, но стоит говорить о том, что все должно быть в меру, и это как раз наш случай. Дело в том, что в некоторых случаях вы можете столкнуться с острой аллергической реакцией. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки, а также астматической отдышкой. В принципе, аллергия на киви не редкость и у некоторых встречается такого рода непереносимость фрукта. Тем не менее, появиться она может и у здорового человека, особенно если злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, стоит обратить ваше внимание на то, что киви нельзя есть при язве желудка, а также повышенной кислотности. Однако не стоит полностью исключать фрукт из рациона. В любом случае, рекомендуется хоть иногда есть киви. Польза и вред продукта определяются только тем, насколько много или мало вы его едите.

О киви и бутербродах

Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами. Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви. Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.

А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.

Что говорят потребители?

Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.

Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.

Заключение

Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся. Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви. Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.

Польза киви для здоровья

Киви – экзотический плод, напоминающий ворсистую картофелину. Родиной фрукта считается Китай, поэтому изначально плод называли китайский крыжовник, а спустя несколько столетий переименовали в киви в честь маленькой птички, являющейся символом восточных стран.

Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, его с удовольствием употребляют и детки, и взрослые. По вкусу спелый киви напоминает смесь из привкусов крыжовника, земляники, банана, дыни, ананаса и черешни.

Применение продукта

Ввиду дороговизны плод используют для непосредственного употребления в пищу, однако из неспелых плодов получается вкуснейшее варенье, мармелад и начинки для сдобной выпечки, а из спелого киви готовят фреши, фруктовые салаты, полезные жиросжигающие коктейли, морсы и соки.

Их же применяют в качестве омолаживающих и лечебных масок для лица. Наряду с кулинарией и косметологией плоды используют в нетрадиционной медицине, причем в этом случае рекомендуют употреблять киви с кожурой.

Читать еще:  Корень петрушки полезные свойства

Химический состав и калорийность продукта

Китайский крыжовник считается рекордсменом среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты, всего 1 плод массой 80-90 граммов покрывает суточную потребность в этом элементе.

Помимо витамина С в состав плода входят и другие полезные вещества:

  • растительные протеины и липиды;
  • сложные углеводы;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • витамины;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • флавоноиды.

Калорийность фрукта зависит от степени его спелости, обычно она варьируется в пределах 55-63 ккал на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства киви

Употребляя вкусную и сочную мякоть, многие люди даже не догадываются, какую пользу приносят своему организму, поскольку киви:

Укрепляет иммунитет

За счет высокого содержания витамина С фрукт считается первым помощником ослабленной иммунной системы. Регулярное употребление плодов помогает восстановить защитные силы и повысить сопротивляемость простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.

При простуде, сопровождающейся сильным кашлем поможет коктейль из киви с медом, употребляемый на ночь.

Препятствует развитию онкологии

Все та же аскорбиновая кислота является мощнейшим природным антиоксидантом, а, значит, служит препятствием для появления злокачественных новообразований.

Людям, у которых онкология уже диагностирована, рекомендуется включать в свой рацион китайский крыжовник, чтобы сдержать рост и распространение злокачественных клеток.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Из-за неправильного питания и неблагоприятной экологической обстановки в первую очередь страдают сосуды. На их стенках накапливаются липидные отложения, а в кровь попадают токсины из пищи и воздуха.

Регулярное употребление плодов поможет защитить сосуды: укрепит их стенки, повысит эластичность, расщепит жировые отложения и понизит уровень холестерина, избыток которого – самый короткий путь к развитию атеросклероза.

Спелые фрукты полезны для сердца, понижая артериальное давление, они снижают нагрузку на главный орган человеческого тела, продляя тем самым его работоспособность.

Нормализует работу органов кроветворения

Полезные вещества, содержащиеся в соке и мякоти киви, способствуют усиленной выработки красных кровяных телец, а, значит, продукт полезен людям с анемией, возникшей на фоне большой кровопотери, погрешностей в питании или в следствии болезни. Кроме того, фрукт способствует разжижению крови и исключает появление тромбов.

Благотворно влияет на почки

Уникальные свойства плода позволяют использовать его для выведения из организма лишних солей. За эти полезные качества фрукт ценится у людей, имеющих склонность к образованию в почках песка и камней.

Улучшает работу пищеварительной системы

Людям с нарушением пищеварения, хроническими запорами и некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта рекомендуется кушать киви с кожурой, это полезно для очищения кишечника от шлаков и токсинов.

Волоски на кожуре в комплексе с растительной клетчаткой безопасно выводят каловые камни, помогая кишечнику лучше справляться со своей задачей.

Оказывает положительное влияние на нервную систему

Люди, подверженные частым перепадам настроения, а также пребывающие в депрессии или испытывающие постоянный стресс, должны включать киви в рацион хотя три раза в неделю.

Такой вкусный и полезный десерт поможет легче противостоять стрессу, избавиться от бессонницы и стабилизировать эмоциональный фон.

Улучшает зрение

Полезные элементы лютеин и зексантин, содержащиеся в плоде, крайне необходимы для хорошего зрения, поскольку они замедляют возрастные изменения и положительно влияют на состояние глазной сетчатки.

Стоит заметить, что киви имеет очень низкий гликемический индекс, порядка 4ХЕ, а, значит, продукт разрешен при сахарном диабете. Фрукт не вызывает резких перепадов глюкозы, дарит сытость и благотворно влияет на пищеварение.

Чем полезно киви с кожурой

Как говорилось выше, в некоторых случаях рекомендуется употреблять фрукт не очищая, поскольку в кожуре содержится огромное количество антиоксидантов (в 3 раза больше, чем в мякоти), оказывающих:

  1. противоопухолевое,
  2. противовирусное,
  3. и иммуностимулирующее действие.

А клетчатка из кожуры служит питательной средой для кишечной микрофлоры.

Прежде чем есть киви с кожурой, нужно тщательно промыть фрукт проточной водой, чтобы удалить с поверхности болезнетворные микроорганизмы.

Чем полезен сок киви

Сок из киви обладает противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами, также он повышает работоспособность, снимает усталость и благотворно влияет на нервную систему.

Напиток рекомендуют употреблять людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Польза продукта для организма женщины

Фрукт несомненно полезен для организма любого человека, но наибольшую ценность он представляет для организма девушек. С его помощью представительницы прекрасного пола защитят себя от преждевременной старости, дефицита полезных витаминов и рака груди.

Фрукт поможет им при похудении и нервном перенапряжении. Отдельно стоит сказать, что киви полезен для беременных женщин: он помогает им активировать защитную функцию организма, избежать малокровия, нормализовать пищеварение. Фолиевая кислота, содержащаяся в спелых плодах, обеспечит правильное развитие эмбриона.

Женщинам после 50 также необходимо включать в рацион китайский крыжовник, поскольку он нормализует психоэмоциональное состояние, устраняет приливы и восполняет недостаток аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства киви для мужчин

Не менее полезен фрукт и для организма представителей сильного пола. С его помощью можно сохранить потенцию и высокое либидо до преклонного возраста. Такой эффект достигается за счет благотворного влияния на сосуды и кровеносную систему.

Читать еще:  Как готовить тыкву

Польза фрукта для детей

Малышам до полугода давать киви не рекомендуется, но годовички уже вполне могут лакомиться экзотом.

При отсутствии аллергии фрукт можно давать в виде пюре или морса. Употребление продукта приносит малышам неоценимую пользу: снимает раздражительность, защищает от вирусов и нормализует пищеварение.

Не стоит забывать, что кушать киви можно не только свежими, но и в вяленом, и даже в сушеном виде. Дегидратированные фрукты оказывают благотворное влияние на ЦНС, укрепляют десны и положительно влияют на процесс пищеварения.

Противопоказания и возможный вред

Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта служат:

  • непереносимость продукта;
  • хроническая диарея;
  • болезни желудка в фазе обострения;
  • низкий уровень тромбоцитов в крови.

С осторожностью плод употребляют одновременно с приемом бета-блокаторов. В этом случае нужно делать перерыв в 2-3 часа, чтобы не повлиять на усвояемость лекарств.

Фрукты киви чем полезны

Киви — травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Опасные свойства киви

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector