Фасоль в томатном соусе польза и вред - Дневник садовода gossort68.su
3 516 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль в томатном соусе польза и вред

А Вы знаете, чем полезна конфсервированная фасоль?

Консервы являются достаточно практичным и выгодным видом пищи во многих отношениях. Во-первых, они не особенно дороги в большинстве случаев, да и всегда можно приобрести вариант подешевле. Во-вторых, консервированный продукт не требует дополнительной обработки — такое лакомство уже готово к употреблению. Наконец, в-третьих, консервы, будь то рыбные или овощные, сочетаются с немалым количеством иных продуктов. Но задумывались ли вы когда-нибудь о пользе или потенциальном вреде подобных лакомств? Если нет, прочтите данную статью — она поможет вам расставить все точки над i в этом важном вопросе.

Что собой представляет?

Консервированная фасоль является чуть ли не самым надежным вариантом хранения плодов бобовой культуры. Однако далеко не каждый плод может быть использован для такого рода обработки. Размер фасолин, пригодных для консервирования, прописан в ГОСТЕ. Там сказано, что он должен варьироваться в пределах от 0,04 до 1 см. Обусловлено это правило временем тепловой обработки бобов: длительность варки крупной фасоли превышает таковую фасоли мелкой в 1,5 раза. Иными словами, несоблюдение требований, предъявляемых к калибровке, может привести к накоплению в крупных плодах культуры токсинов и развариванию мелких плодов.

Различают в основном консервированную фасоль двух видов, отличных друг от друга по оттенку: красную и белую. Оба они распространены на территории стран СНГ, в том числе России. Для белой фасоли характерны более нежные вкус и консистенция, зато бобы красной обладают текстурой большей плотности.

Ценный состав

Его, как правило, указывают на этикетке, наклеенной на банку с лакомством. Потому содержимое емкости с бобами легко изучить, не имея возможности оценить таковое визуально и при помощи непосредственной дегустации. Консервированная фасоль состоит из собственно плодов бобовой культуры, воды, сахара, соли и консерванта — уксусной кислоты. В банках с красной фасолью может присутствовать томатная паста. Другие добавки, а именно компоненты синтетической природы, как то ароматизаторы, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, соевый белок и пр. недопустимы. Их присутствие в составе консервированной фасоли свидетельствует о недобросовестности производителя и низком качестве продукта.

В химическом отношении фасоль консервированная богата высокопитательным растительным протеином, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В (особенно В6), Е, минеральными веществами (железом, серой, цинком, магнием, калием, фосфором, йодом, кальцием, натрием). Интересно, что состав консервированной фасоли мало чем отличается от такового фасоли необработанной. Продукт сохраняет после консервирования более 80% питательных веществ. Жиров консервированная фасоль почти не содержит, однако калорийность лакомства высока — около 300 кКал в 100 г — из-за наличия в нем большого количества сахаров.

Польза консервированной фасоли

Консервированная фасоль достаточно полезна для здоровья человека. Фасоль в жестяных и стеклянных банках — это прежде всего источник строительного материала и энергии. Поэтому консервированная фасоль нашла широкое применение в диетическом питании при различных заболеваниях, а также в рационе худеющих особ. Высокая калорийность тому не помеха — напротив, она даже помогает избавляться от избыточного веса, поскольку консервированная фасоль дарит лакомке чувство сытости, наступающее от употребления малого количества бобов.

Наличие клетчатки в консервах позволяет решить проблемы, имеющиеся в работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна фасоли способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, помогают развиваться полезной микрофлоре кишечника, усиливают кишечную перистальтику, осуществляя борьбу с хроническими запорами.

Витамины группы В, содержащиеся в консервированной фасоли, защищают сердечно-сосудистую, нервную системы от возникновения серьезных заболеваний, ликвидируют сбои в их функционировании. Положительно влияют указанные биологически активные вещества и на кожный покров — в тандеме с витамином Е. Последний, кстати, еще и предотвращает развитие женского бесплодия.

Какая еще польза от консервированной фасоли? Консервированная фасоль нормализуют обмен веществ в организме, главным образом белковый и углеводный. Регулярное употребление ее в пищу способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Включение в рацион консервированной фасоли поможет в какой-то степени избежать онкологических недугов, поскольку продукт содержит антиоксиданты (токоферол, цинк и пр.), устранить воспалительные процессы. В ведении бобов находится кроветворение, поддержание хорошего состояния волос, нормального уровня гемоглобина в крови, отличного аппетита, восстановление мягких тканей и эпидермиса. Консервированная фасоль — это отличное мочегонное, отхаркивающее и успокоительное средство. В общем-то мы имеем дело с настоящей природной здравницей, которую можно и нужно брать на вооружение в своей повседневной жизни.

Есть противопоказания

Есть некоторые противопоказания к употреблению консервированной фасоли, которые не следует игнорировать, если хотите сохранить собственное здоровье. Не увлекайтесь часто и чересчур фасолью, если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения перечисленных недугов, усиленная перистальтика кишечника, подагра, холецистит, колиты. Пожилым гражданам, детям вкушать продукт можно, но в небольших количествах, причем вводить в меню его нужно постепенно. Дамы в положении на ранних сроках беременности и кормящие женщины должны вовсе отказаться от лакомства консервированной фасолью, дабы не причинить вреда малышу.

Как выбирать и хранить?

В настоящее время множество производителей выпускают такое лакомство, как консервированная фасоль. Чтобы не ошибиться в выборе качественной продукции, необходимо соблюдать простые правила при выборе бобовых консервов.

  • Если есть возможность, покупайте консервированную фасоль в стеклянных банках. Тогда вы сумеете убедиться, соответствует ли размер бобов указанным в ГОСТе и проверите, сохраняют ли плоды целостность.
  • В емкости с консервированной фасолью не должно быть осадка, у бобов — плодоножек, деформаций, у жидкости — мутного цвета.
  • Всегда смотрите на срок годности (срок хранения) и дату изготовления продукта перед его покупкой. Первый довольно продолжителен и составляет от 6 месяцев до 1 года. Присутствие в банке с консервированной фасолью томатной пасты укорачивает срок хранения. Причина — содержание в таких консервах продуктов быстрого брожения. Употребление в пищу просроченного лакомства может привести к плачевным последствиям, из которых пищевое отравление — самый мягкий вариант.
  • Открытую банку с консервированной фасолью нужно хранить в холодильнике, причем не больше нескольких суток. Во избежании преждевременной порчи продукта переложите бобы сразу же из жестяной емкости в стеклянную — так вы продлите им жизнь.
  • Консервированное лакомство не любит прямых лучей солнца. Поэтому, если у вас нет возможности хранить фасоль в холодильнике, поставьте ее в прохладное и обязательно темное место.
  • Об истечении срока годности не вскрытого продукта легко узнать по вздувшейся крышке жестяной банки с бобами. Тот же признак наблюдается у лакомства, которое испортилось преждевременно из-за несоблюдения технологии изготовления консервов.

В заключении несколько слов о применении консервированной фасоли в кулинарии. В основном этот продукт сочетают с овощами, тем более что он достаточно долго переваривается в желудке. Консервированные бобы кладут в салаты, закуски, супы. Хорошо сочетается продукт и с мясом, говяжьей печенью, рыбой. Консервированную фасоль можно употреблять в качестве самостоятельного блюда — гарнира, например.

Фасоль — польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред

Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Читать еще:  Дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде – она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Рекомендации по приготовлению красной фасоли

Если стручковый овощ готовить очень просто – он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать – мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

Польза консервированной фасоли

Консервированная фасоль, пользу и вред которой необходимо знать для поддержания здоровья пищеварительной системы, можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, десертов, овощных супов. В процессе термической обработки продукт сохраняет до 70% витаминов и минеральных соединений от первоначального состава. При регулярном применении продукт восполняет запасы белка, улучшает метаболизм и нормализует водно-солевой обмен.

Польза консервированной фасоли

Полезные свойства консервированной бобовой культуры обусловлены высоким содержанием питательных веществ:

  • ретинол, или витамин A — поддерживает работу зрительного анализатора;
  • витаминная группа B, необходимая для нормальной передачи нервных импульсов, улучшения когнитивных функций: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость артерий, улучшает иммунитет;
  • витамин E — проявляет антиоксидантные свойства: выводит из организма свободные радикалы, замедляет процесс старения, возвращает естественную эластичность кожи, укрепляет структуру волос и ногтей;
  • железо — повышает сывороточный уровень гемоглобина;
  • кальций и фосфор — укрепляют зубную эмаль;
  • магний, натрий и калий — улучшают сократительную способность миокарда, нормализуют водно-электролитный баланс;
  • жирные кислоты омега-3 — улучшают метаболизм;
  • незаменимые кислоты — необходимы для поддержания азотистого баланса.

До 60% фасолины составляет грубая растительная клетчатка. Она способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсичных веществ и лишней жидкости. 25% от общей массы занимают легкоусвояемые белки. Протеины необходимы для развития скелетной мускулатуры.

По составу консервированный продукт практически не отличается от сырого. В процессе обработки сохраняется витаминно-минеральный комплекс, поэтому фасоль приносит пользу для организма даже после длительного хранения. После воздействия высокой температуры в составе остается до 70% витаминов, 80% минералов. Токсичные и вредные вещества разрушаются. Пищевая ценность фасоли остается прежней.

Для получения максимальной пользы рекомендуется покупать продукцию, в состав которой производитель не добавлял соль, пряности, какие-либо овощи. В таком случае продукт не будет менять свой вкус, его можно использовать для приготовления диетических салатов или горячих блюд.

Неважно, какая использовалась для консервации фасоль: красная или белая. По составу они практически не отличаются. Белый сорт чаще используют для приготовления сладкой выпечки, варенья или десертов из корейской кухни. Красная — при создании мясных блюд.

Обе разновидности приносят организму следующую пользу:

  • способствуют избавлению от лишнего веса;
  • утоляют голод на 2-3 часа;
  • улучшают перистальтику кишечника, избавляют пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи, продуктов бактериальной жизнедеятельности и брожения;
  • оказывают легкое мочегонное действие, благодаря которому из мягких тканей выводится лишняя жидкость, улучшается микроциркуляция в подкожной клетчатке, восстанавливается метаболизм, проходит отечность;
  • выводят из организма свободные радикалы, предотвращая дальнейшее окисление и гибель клеток;
  • оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают сывороточный уровень гемоглобина, снижают риск развития гипоксии;
  • выводят из крови триглицериды, липопротеиды низкой плотности и холестерин, из которого формируются жировые бляшки на стенках артерий;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований, предупреждают развитие воспаления;
  • оказывают седативный эффект, нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • стабилизируют гормональный фон.
Читать еще:  Цветки лаванды полезные свойства

Помимо грубой клетчатки в состав бобовой культуры входят растворимые пищевые волокна. Они восполняют 18% от суточной нормы клетчатки. При попадании в желудок растворимые волокна обволакивают стенки органа, предупреждая воспаление и образование язв на слизистой оболочке.

Клетчатка поддерживает нормальную работу кишечника, способствует росту бифидо- и лактобактерий, подавляет развитие колоний патогенных Helicobacter pylori. Последние в большом количестве повышают риск развития язвенной болезни и гастрита.

Растворимая клетчатка предупреждает развитие запоров, размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Входящие в состав фасолин апигенин и даидзеин снижают вероятность развития рака толстой кишки.

В состав консервированной продукции входят такие органические соединения, как фитостерины. В желудке они разрушают холестерин, который попадает в организм вместе с пищей. Они легко всасываются в системный кровоток благодаря микроворсинкам в тонком кишечнике. В крови фитостерины снижают сывороточный уровень триглицеридов и вредного холестерина. Благодаря такому эффекту риск развития гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца уменьшается на 5%.

При регулярном применении растительного продукта наблюдается улучшение работы эндокринных желез. Нормализуется гормональный фон, проходит хроническая усталость и слабость в мышцах. Отмечается улучшение настроение, потеря лишнего веса.

Возможный вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, следует также узнать, вредна ли фасоль в банках для здоровья. Наряду с пользой она обладает рядом недостатков. Злоупотребление или неправильное приготовление продукта может негативно отразиться на работе эндокринной и пищеварительной систем.

В отличие от сырой или вареной, белая или красная консервированная фасоль содержит большое количество сахара.

Быстрые углеводы образуются в процессе консервации в результате разрушения полисахаридов. Производитель может добавлять сахар, сироп. В среднем 150 мл консервов содержат около 12 г или 3 ч. л. чистого сахара, что составляет 20% от рекомендуемой суточной нормы при калорийности рациона в 2000 ккал для человека массой 60-70 кг.

Злоупотребление сладкой белой или красной фасолью приводит к следующим проблемам:

  • создает нагрузку на поджелудочную железу;
  • вызывает разрушение зубной эмали;
  • повышает риск ожирения;
  • ухудшает работу коронарных сосудов, увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца;
  • повышает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • ухудшает память.

Рекомендуется покупать продукт, сахар в составе которого заменен стевией. Последняя представляет собой натуральный подсластитель. Он отличается низким ГИ, его энергетическая ценность составляет 0-1 ккал, поэтому стевия не приносит вреда организму.

Сомнения в том, полезна ли консервированная фасоль, вызывает высокое содержание натрия. Его не добавляют в варенье из бобовой культуры. Продукт соленый, что обусловлено наличием соли в его составе. Хлорид натрия вызывает нарушение водно-электролитного баланса, вызывает задержку жидкости в мягких тканях и приводит к повышению артериального давления. На 1 банку объемом 150 мл приходится до 18% соли.

Консервированный продукт содержит ряд синтетических добавок, увеличивающих длительность хранения, усиливающих вкус или запах. Наиболее распространенные вещества, которые добавляют к фасоли:

  1. Крахмал из кукурузы. Используется в качестве загустителя. Это вещество модифицировано с помощью синтетических соединений с целью увеличения его срока годности. Может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Натуральные ароматизаторы. Извлекаются путем химической обработки из продуктов растительного происхождения. Являются порошковым веществом. Высокоаллергенные соединения.
  3. Карамельные красители. В их структуры входит 4-метилимидазол, при попадании в организм провоцирующий развитие злокачественных новообразований. Канцероген представляет опасность только при частом употреблении консервов в большом количестве.

Внутренняя поверхность банок для консервирования содержит вещество BPA, или бисфенол типа A. В процессе длительного хранения щелочь проникает в продукт. При проведении независимых исследований было выяснено, что бисфенол повышает вероятность развития ожирения, ухудшает сократительную способность миокарда и работу органов репродуктивной системы. BPA негативно влияет на общее состояние организма при наличии хронических заболеваний кровеносной, нервной и эндокринной систем.

В белой и красной фасоли содержится большое количество грубой растительной клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, частично разрушается бифидо- и лактобактериями. В результате возникает повышенное газообразование, что сопровождается болями в области эпигастрия, тяжестью, вздутием. Нередко наблюдается метеоризм и запоры.

Консервированный продукт содержит лектины — белковые соединения, которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте и нарушают процесс переваривания пищи, создают гормональный дисбаланс. Легко разрушаются в процессе термической обработки и консервации.

Из-за вреда, который фасоль консервированная может нанести организму, выделяют ряд противопоказаний к ее употреблению:

  • острые заболевания пищеварительной системы: повышенная кислотность, гастрит гиперацидной формы, любой вид язвы желудка и тонкой кишки;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • подагра;
  • аллергия на бобовые культуры;
  • частые запоры;
  • нарушения кишечной перистальтики.

Рецепты здоровых блюд

Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами, грибами, овощными салатами. Часто фасоль используют с томатной пастой. Можно готовить супы и рагу. Перемолотые в блендере фасолины до пюреобразного состояния применяют для жарки овощных котлет, запекания пирогов.

Для получения витаминов и минеральных соединений рекомендуется приготовить салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г фасоли в консервированном виде;
  • половина фиолетового лука;
  • 3-4 огурца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ветки петрушки;
  • черный молотый перец и соль по желанию.

Лук нарезают кубиками или полукольцами, на 3 минуты помещают в кипяток. Яйца отваривают вкрутую, измельчают вместе с огурцами и зеленью. Из банки с фасолью выливают лишнюю жидкость. Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, заправляют сметаной, солят и перчат.

Фасоль можно использовать для приготовления омлета на завтрак. Потребуется взять:

  • репчатый лук;
  • 5-6 помидоров черри;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый черный перец;
  • 2 ст. л. белой консервированной фасоли;
  • 50-70 г натертого твердого сыра.

Лук и томаты измельчают, после чего обжаривают на растительном масле. Яйца взбивают венчиком, смешивают со сливками, перцем, солью. Когда томаты размягчатся, к ним добавляют бобовую культуру. По прошествии 5 минут заливают яичной массой. Готовят омлет на слабом огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо посыпают сыром.

Если хочется приготовить фасоль на обед, рекомендуется воспользоваться быстрым рецептом овощного супа:

  • 2 л куриного бульона;
  • 2 картофеля, около 200 г;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • 300 г фасоли в банке;
  • 40 мл оливкового масла;
  • морковь;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • соль.

Корнеплоды очищают, промывают и нарезают средними кубиками. Картофель опускают в подогретый куриный бульон, начинают варить. Лук измельчают, обжаривают в оливковом масле до золотистости, добавляют к нему натертую морковь, готовят еще 10 минут. Затем содержимое смешивают с картофелем в курином бульоне, отваривают до размягчения овощей. Кладут в кастрюлю фасоль, солят, перчат. Продолжают готовить на протяжении 7 минут. Перед подачей в бульон кладут измельченную зелень.

Для приготовления сытного мясного блюда с фасолью потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г постной говядины;
  • банка консервированной фасоли;
  • репчатый лук;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • укроп, петрушка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец.

Мясо промывают в холодной воде, излишки влаги удаляют сухой салфеткой, нарезают филе кубиками и обжаривают в растительном масле до готовности. Лук измельчают и добавляют к говядине. Обжаривают 5 минут, постоянно помешивая. Готовую смесь кладут в кастрюлю, добавляют перец, зиру, соль, заливают водой и тушат на среднем огне в течение 45 минут. По истечении этого времени добавляют фасоль, предварительно слив лишнюю жидкость из банки. Готовят еще 15 минут. Укроп измельчают, добавляют к остальным ингредиентам за 3 минуты до готовности.

Читать еще:  Лофант трава полезные свойства

Фасоль «Хайнц» в томатном соусе: калорийность, вкусовые качества, польза, количество минералов, витаминов и полезных веществ

Далеко не все любят бобовые, в особенности фасоль, по разным причинам. Кому-то она не подходит из-за того, что продукт приводит к метеоризму, кто-то просто не понимает, что вкусного все в ней находят. Например, при язве или гастрите с повышенной кислотностью фасоль и вовсе противопоказана. Но давайте разберемся, в чем же ее польза, какая в ней калорийность, а также рассмотрим несколько рецептов с этим ингредиентом, которые вам обязательно пригодятся. На какой-то определенной фасоли рассматривать пользу, калорийность, химический состав и рецепты намного легче, поэтому за основу возьмем фасоль «Хайнц» в томатном соусе.

Немного о фасоли

Фасоль – бобовая культура, которой уже около восьми тысяч лет. Некоторые кухни мира и вовсе не могут обойтись без этого продукта, например, англичане привыкли завтракать фасолью в томатном соусе, а японцы часто едят пирожки с фасолевой пастой. В нашей стране это блюдо считается одним из основных в рационе вегетарианцев и последователей правильного питания.

Виды фасоли

Знали ли вы, что только одной фасоли насчитывают около 200 видов? Например, стручковая, красная, белая, спаржевая, фиолетовая, желтая, черная. Они различаются формой и цветом, но не химическим составом. Например, фасоль в томатном соусе «Хайнц» можно найти на прилавках магазинов только белую. Она продается в жестяной банке по 415 и 200 граммов. Красной фасоли «Хайнц» в томатном соусе, к сожалению, нет, но она продается в чистом виде без соуса. В такой банке 400 граммов.

Фото фасоли «Хайнц» в томатном соусе представлено ниже. Наверняка вы проходили мимо такой красочной баночки в продуктовом магазине.

Энергетическая ценность фасоли

Продукция содержит натуральные ингредиенты и минимум добавок. В составе нет глютена, консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов.

Рассмотрим КБЖУ фасоли «Хайнц» в томатном соусе на 100 граммов продукта:

  • 73 ккал;
  • 4,9 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 12.9 г углеводов.

Хранение фасоли «Хайнц»

Открытую фасоль можно хранить не более двух дней. Оптимальный вариант – переложить фасоль из жестяной банки в эмалированную или стеклянную посуду или емкость.

В закрытом виде фасоль можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре 16 месяцев после даты изготовления.

Польза фасоли

Фасоль – безумно полезный продукт для нашего организма. Давайте разберемся, в чем заключается его польза:

  1. Фасоль содержит витамины группы B, C, H и PP. В составе также присутствует калий, цинк, йод, фосфор, хром, кальций, медь и магний.
  2. Высокое содержание витамина С в фасоли снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, повышая и укрепляя иммунитет.
  3. Содержит большое количества белка, который нужен для строительства клеток организма. Продукт рекомендуется употреблять спортсменам, желающим увеличить мышечную массу, худеющим, чтобы восполнить белок, людям, работающим в тяжелых условиях, а также детям для построения и нормального функционирования организма.
  4. Калорийность фасоли «Хайнц» в томатном соусе небольшая, но она все равно способна насытить, дать энергию и силы для работы.
  5. Аминокислоты в фасоли способствуют нормализации нервной системы, а значит, улучшению настроения и частичного избавления от депрессии.
  6. Большое количество клетчатки, содержащееся в фасоли, способствует выведению лишних токсинов из организма.
  7. Снижает риск развития диабета, так как при употреблении фасоли не наблюдается резкий скачок сахара в крови. Также рекомендуется есть фасоль людям, которые уже страдают от сахарного диабета, так как в этом продукте есть аргинин, стимулирующий гормон, способствующий лечению заболевания.
  8. Фасоль понижает холестерин за счет растительных волокон. Это помогает снизить риск развития заболеваний сосудов.
  9. Витамин B4 (холин) благоприятно влияет на работу печени, почек, а также головного мозга. Более того, налаживает и нормализует метаболические процессы в организме.

Как видите, это безумно полезный и незаменимый продукт, от которого многие зря отказываются. Если вам нравится вкус фасоли и у вас нет противопоказаний к ее употреблению, то почему бы и не снабдить свой организм таким большим количеством полезных веществ?

Готовим из белой фасоли «Хайнц» в томатном соусе

Фасоль «Хайнц» уже готова к употреблению. Есть ее можно как в холодном, так и в горячем виде (ее можно подогреть в микроволновке). Поэтому из нее легко можно сделать все что угодно, на ваш вкус.

Перейдем к рецептам из этого бобового продукта. Что можно приготовить из фасоли?

  • Ее можно использовать в качестве гарнира к мясу или смешать с гречкой, рисом, макаронами, лапшой, спагетти. Так как фасоль уже в соусе, она улучшит вкус вареной крупы и сделает блюдо сочным.
  • Хороший вариант использовать баночку фасоли в качестве намазки на бутерброд. Если вы придерживаетесь диеты или здорового питания, то можете перекусить или позавтракать легким бутербродом из цельнозернового хлеба и фасоли «Хайнц». Просто намажьте ее на хлебный ломтик – блюдо готово.
  • Фасоль используют и в овощном рагу, и в жарком для улучшения вкуса. Просто распределите фасоль сверху за 5 минут до окончания готовки в духовке. Блюдо готово к употреблению!

Запеченный картофель с фасолью

Рассмотрим несложный рецепт с фасолью в томатном соусе «Хайнц». Это блюдо можно употреблять вегетарианцам.

Что нам понадобится:

  • четыре картофелины;
  • 2 моркови;
  • средний помидор;
  • фасоль «Хайнц» в томатном соусе;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1 тимьян;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец.

Готовим наш кулинарный шедевр:

  1. Картофель необходимо промыть под проточной водой, затем очистить, снова помыть и нарезать дольками.
  2. Духовку поставить разогреваться на 200 градусов.
  3. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши дольки картофеля и посыпаем тимьяном.
  4. Выпекаем около сорока минут наш картофель до появления корочки, периодически переворачивая.
  5. Помыть морковь и помидор. Морковь почистить и нарезать кружочками. Помидор – слайсами.
  6. На сковороде обжариваем морковь около 4 минут.
  7. Добавить в сковороду нашу фасоль и помидоры. Перемешивая, тушить около пяти минут.
  8. Лук нарезать.
  9. Подавайте картофель горячим вместе с нашей овощной заправкой. Уверены, что никто не устоит перед такой вкуснятиной.

Нежный сорт фасоли идеально сочетается со средиземноморскими томатами. Удивите близких, детей и знакомых своим кулинарным мастерством. А в этом вам поможет именно фасоль «Хайнц».

Слойки из слоеного теста с фасолью и ветчиной

Удивились такой начинке у слоек? Вы даже не представляете, насколько это сочно и вкусно! Давайте скорее изучим рецепт:

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • пачка слоеного готового теста;
  • банка фасоли «Хайнц» в томатном соусе;
  • 150 граммов ветчины;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Заранее (за 2-3 часа до начала готовки) вынимаем размораживаться тесто из морозилки. Если вы забыли или не успели, то можно воспользоваться микроволновой печью: на функции «Разморозка» упаковку теста греем около 2,5 минут.
  2. Духовку ставим разогреваться до 200 градусов.
  3. Ветчину мы нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Лист слоеного теста разрезаем на 2 части, а затем на несколько кусков. Кладем сразу на противень, который необходимо застелить пергаментной бумагой.
  5. На кусочки теста мы кладем ломтик ветчины. Затем распределяем по ней 2 чайные ложки фасоли. Накрываем другим ломтиком ветчины. Складываем пополам и защепляем тесто.
  6. Яйцо взбить вилкой в миске. Смазать яичной смесью верхушку каждой нашей слоечки.
  7. Выпекаем около двадцати минут до появления золотой корочки.

Подавайте горячими вместе с чаем, но ешьте строго над тарелкой и осторожнее: может вытекать соус.

Заключение

Мы рассказали вам о пользе фасоли, ее калорийности, энергетической ценности, а также рассмотрели два рецепта, которые помогут вам разнообразить рацион вашей семьи. Приготовьте что-нибудь из фасоли уже этим вечером. Мы уверены, что ваши родные точно полюбят фасоль!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию