0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еловые иголки полезные свойства

Хвойный чай — секреты полезного напитка

Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  • Плохая память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Любопытно!

Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.

Классический рецепт хвойного чая

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Чай из сосновых иголок

Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.

Важно!

Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Целебные свойства хвойного чая

Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.

Используют чай для лечения таких болезней:

  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
  • Постоянная депрессия и усталость;
  • Проблемы с памятью, склероз;
  • Воспалительный процесс при простуде.
Читать еще:  Морковный сок в соковарке рецепт на зиму

Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.

Важно!

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

Еловые иголки полезные свойства

Ель – это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами. Мочегонный эффект настоя хвои применяется для эффективного лечения органов всей мочевыделительной системы. Эфирные соединения могут похвастаться бактерицидными и противовирусными свойствами. В качестве ароматерапии эфирное масло ели используется при насморке, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ.

Кроме того, еловое масло способно устранить перенапряжение и нервозность, усилить защитные свойства кожи и повысить общий тонус организма человека. Находясь в помещении, за короткое время эфирные соединения ели нейтрализуют вредные микроорганизмы, наполняя дом кислородом и целебным микроклиматом и ослабляя электромагнитные излучения от бытовой техники.

Применение ели

При ревматизме назначают настой хвои сибирской ели. При вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей и цинге рекомендуют применять отвар молодых веток, почек и шишек ели. Из смолы можно приготовить превосходную мазь, которая поможет избавиться от фурункулеза. Если регулярно делать ванны из еловых лапок, то можно вылечить радикулит. Чтобы избавиться от бронхита, нередко назначают действенные ингаляции парами воска и смолы. Витаминный напиток из хвои повысит сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Рецепты использования ели

Неслучайно различные рецепты эффективных средств из ели очень популярны в народной медицине.

Отвар еловой хвои . Чтобы приготовить противоцинговый отвар, следует взять еловую хвою и мелко её измельчить. На один стакан кипятка берем 1 столовую ложку хвои. Такую смесь необходимо прокипятить в течение 30 минут, после чего поставить в теплое место и дать настояться около трех часов. Курс лечения предусматривает приём отвара по 100 граммов в течение дня. Кроме того, такой целебный витаминный напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм и прекрасно очищает кровь от вредных примесей.

Настой шишек ели . Такое замечательное средство готовится из шишек ели. Молодые шишки следует измельчить и залить горячей водой из расчета 1:5, затем прокипятить смесь 30–40 минут и настоять её 15 минут. После этого настой рекомендуется процедить. Жидкость обладает коричневым оттенком, вяжущим вкусом и специфическим запахом. Хранить такой настой следует в темном и прохладном месте максимум трое суток. Это средство можно использовать для ингаляций – 20 мл для взрослого человека на одну процедуру. Чтобы укрепить иммунитет, назначают витаминный настой из шишек. Для этого в пропорции 1:10 заливают шишки водой, добавляют лимон и кипятят полчаса. Через три часа настаивания следует процедить смесь. В качестве общеукрепляющего средства настой принимается по полстакана утром до еды.

Настойка из ели . Изумительная настойка из почек назначается при ринитах, бронхитах, пневмонии, туберкулезе, почечных отеках, бронхиальной астме и ревматизме. Для приготовления следует залить водкой в количестве 0,5 литра около трех столовых ложек молодых хвойных веток вместе с почками. Смесь следует плотно закрыть в стеклянной ёмкости и настаивать не менее 14 дней, изредка взбалтывая. Принимается такое средство до еды трижды в день.

Иголки ели

Еловые иголки нередко назначаются для укрепления иммунитета. Если ежедневно жевать по 2–3 иголки в течение месяца, то можно почувствовать заметный прилив бодрости и сил. Либо можно приготовить особенно эффективное средство из двух столовых ложек измельченной хвои на один стакан кипятка. Смесь следует прокипятить 20 минут, а затем в нее можно добавить по вкусу сахар. Следует разделить смесь на три приема и выпить в течение дня.

Почки ели

Смолистые почки ели, которые собраны ранней весной, зачастую используются для приготовления эффективной настойки для избавления от ангины, ринитов, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей. Неслучайно такие почки входят во многие лекарственные сборы отхаркивающего предназначения. Почки ели крайне полезны при туберкулезе и воспалении легких. Наряду с этим, такие растительные препараты незаменимы при лечении грибковых заболеваний.

Шишки ели

Целебные молодые шишки ели нередко используются в народной медицине. Они содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, смолу, марганец, медь, алюминий, железо и хром. Благодаря этому шишки ели обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Помимо этого, шишки являются отличным противоцинготным средством. Настоем из еловых шишек можно прекрасно лечить ангину, бронхит и пневмонию как у взрослых, так и у детей. Также шишки полезны при фарингитах и гайморитах.

Читать еще:  Рецепты напитков безалкогольных

Виды ели

Различных видов ели насчитывается около пятидесяти. Давайте рассмотрим несколько самых популярных.

Ель обыкновенная произрастает в средней полосе России. Она достигает 50 метров в высоту и способна прожить три сотни лет. Этот вид предпочитает кислые и хорошо дренированные почвы и не выносит засоления и застоя воды.

Ель канадская обладает густой конусовидной кроной и хвоей сизого цвета. Такое дерево может вырастать до 30 метров. Ветви у него направлены косо вверх. Однако у старых деревьев они несколько опущены. К характеристикам почв такая ель совершенно нетребовательна. Она засухоустойчива и зимостойка. Живет порядка 400–500 лет.

Ель колючая вырастает не более 25 метров в высоту. Изредка встречаются в природе экземпляры до 45 метров. Такой светолюбивый вид живет около 100 лет. Пирамидальная крона украшена плотными ярусами ветвей правильной формы. Окраска колючей хвои бывает от зеленоватого до серебристого оттенка. Колючая ель устойчива к различным атмосферным загрязнениям. Этому дереву не нравится плодородная и сильно увлажненная почва.

Ель Энгельмана имеет плотную пирамидальную крону и вырастает до 50 метров высотой. Такое дерево может прожить до 400 лет. Слегка поникающие ветви с жесткой серебристой хвоей придают этому растению шикарный вид. Ель Энгельмана является зимостойким деревом. Она отдает предпочтение достаточно увлажненным почвам. Размножается этот вид семенами, прививкой и черенками.

Противопоказания к использованию ели

Многочисленные лекарственные препараты, содержащие элементы ели, не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите и язве желудка. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Здоровье дарят еловые иголки — как лечиться и оздоровиться!

Издавна люди используют полезные и целебные свойства ели в народной медицине. В лечебных целях применяют смолу, почки, а также хвою и шишки.

Одно из важных свойств ели – способность очищать воздух от вредных бактерий. Ель выделяет фитонциды, обладающие антимикробными свойствами.

Для повышения тонуса всего организма полезно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.

Эфирное масло ели – сильное противогрибковое средство.

Чтобы провести дезинфекцию от болезнетворных микробов, в комнате ставят букеты из веток ели или заливают ветки кипятком в ведре (крышку не закрывают). Во время эпидемии гриппа смазывают одной каплей елового или пихтового масла крылья носа.

Почки ели собирают ранней весной, во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Срезают почки у самого основания, затем сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении при температуре 20-25°С.

Шишки собирают незрелыми в августе-сентябре.

Из зеленых шишек варят варенье, которое употребляют при заболеваниях бронхов и легких.

Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой вместе с ветками, хранят в холодном месте, под снегом. В этом случае витамины сохраняются до 2-3 месяцев, в комнатных условиях, при содержании в посуде с водой – несколько дней. Пыльцу собирают во время цветения. Хранят в стеклянной посуде, хорошо закупорив.

Хвоя ели содержит эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, большое количество аскорбиновой кислоты.

Хвоя обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, потогонным, желчегонным и обезболивающим действием, а также она способна регулировать обмен веществ.

В старину говорили: «Коли изба елова – сердце здорово».

Обычай украшать ель в Новый год пришел к нам из Германии, где существует еще с языческих времен. У нас эта традиция появилась благодаря Петру I, который заимствовал ее у немцев в конце XVII века.

Из смолы хвойного дерева, например ели, сделайте небольшие лепешки и жуйте их. Смола (у нас ее называют серкой) сохранит зубы от разрушения, а слизистую рта от различных болезней. Особенно полезно жевать смолу в детстве, когда зубы только растут.

От водянки, ревматизма и ангины

Отвар почек: 2 ст. ложки почек ели заварите 1 стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 30 минут. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине отвар почек также употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство.

Отвар используют и для ингаляций при ангине и катаре дыхательных путей. Для этого его делают более концентрированным – вместо 2 ст. ложек берут 10 ст. ложек почек.

Настой почек: 10 г измельченных почек заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке через каждые 2-3 часа при заболеваниях легких и почек.

Почки применяются также вместе с другими лекарственными растениями, входят в состав грудных чаев.

Одно из ценных качеств отвара хвои заключается в его сильном вяжущем вкусе.

Если витамин С способствует доокислению шлаков, эфирные масла – их растворению, расширению сосудов и мощному мочегонному эффекту, то за счет вяжущего вкуса происходит обволакивание продуктов распада и их последующее удаление из организма. Комбинирование хвойных ванн и прием отвара еще более усиливает очистительный эффект.

Отвар: 5 ст. ложек измельченной свежей хвои залить 0,5 л крутого кипятка в эмалированной посуде, варить на слабом огне 10 минут, настаивать в теплом месте всю ночь. Утром процедить отвар и принимать теплым в течение дня вместо воды.

Читать еще:  Какие полезные свойства у иван чая

Продолжительность курса индивидуальная. Ориентироваться можно по собственной урине, муть в ней указывает на то, что отвар начал действовать.

В зависимости от растворения шлаков и солей ваша урина будет окрашиваться в самые различные цвета. Как только моча примет свой естественный цвет и будет прозрачна, очищение окончено.

Ель – настоящий лекарь. Фитонциды, выделяемые этим деревом в большом количестве, полезны людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также фитонциды губительно действуют на туберкулезную палочку.

Дым от сжигания хвои способствует укреплению зрения.

Из хвои получают экстракт, который используют для ванн при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пыльцу заваривают как чай и пьют при ревматизме, подагре.

Пыльцу с медом принимают после тяжелых болезней и операций.

Свежие еловые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к больным суставам и пояснице.

О волшебных свойствах отвара из еловых иголок

Для каждого из нас ель ассоциируется с Новогодними праздниками и прекрасным настроением. Но когда веселые дни заканчиваются, мы спешим выбросить «зеленых красавиц». Но не стоит торопиться, ведь на самом деле части этого растения способны принести огромную пользу нашему здоровью.

Ель является уникальными природными препаратом, который поможет преодолеть самые различные заболевания. Части ели богаты витаминами, минералами и флавоноидами. И чтобы эти компоненты принесли максимум пользы, достаточно правильно приготовить отвар из еловых иголок, шишек и веток.

О невероятной пользе ели

Ель можно смело назвать уникальным растением, которое способно повысить защитные силы организма, укрепить иммунную систему, снять стресс и позаботиться о здоровье кожи. Как говорилось ранее, на основе ее различных частей, можно приготовить целебный еловый отвар, обладающий огромной пользой. Регулярное употребление этого напитка способствует повышению тонуса, нейтрализует тревожные состояния и повышает аппетит.

Еловые препараты обладают следующими свойствами:

  • мочегонное, которое применяется для лечения всей мочевыводящей системы;
  • бактерицидное и противовирусное, которые становятся особенно актуальными в осенне-весенний период;
  • успокаивающее – позволяет справиться с повышенной нервозностью, бессонницей и перенапряжением;
  • благодаря наличию большого количества эфирных масел, еловый отвар проявляет высокую эффективность при насморке, используется в качестве профилактики ОРЗ и помогает преодолеть заболевания верхних дыхательных путей;
  • за короткое время это средство способно нейтрализовать действие вредных микроорганизмов.

Еловая хвоя

Отвар хвои проявляет следующие полезные свойства:

  • противомикробное;
  • потогонное и мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее.

Еловые иголки помогают при авитаминозе, так как все целебные компоненты при кипячении переходят в отвар и полностью в нем сохраняются. С его помощью можно очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и даже избавиться от лишнего веса.

Чаще всего хвойный отвар применяют для укрепления иммунитета. И если употреблять его ежедневно на протяжении месяца, то можно почувствовать прилив сил, бодрости и жизненной энергии.

Приготовить тонизирующий напиток можно следующим образом:

  • 2 столовые ложки хвои измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на протяжении 20-ти минут.

Совет! Чтобы отвар имел более приятный вкус, в него можно добавить небольшое количество сахара.

Полученное средство необходимо выпить в три приема на протяжении дня.

Отвар хвои ели может быть использован в качестве противоцинготного средства, для его приготовления необходимо:

  • взять столовую ложку свежесобранных иголок;
  • залить стаканом кипящей воды;
  • варить в течение получаса;
  • перелить в чашку, накрыть и дать настояться.

Через три часа общеукрепляющий хвойный отвар готов. Его необходимо принимать по 100 мл на протяжении дня.

Важно! Прежде чем включить еловый отвар в свой повседневный рацион, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость.

Еловые шишки

Отвар из еловых шишек также нашел применение в народной медицине. Эта часть растения богата следующими ценными веществами:

  • смолами;
  • эфирными маслами;
  • витамином С;
  • дубильными веществами;
  • медью, марганцем, хромом, железом и алюминием.

Отвар из шишек ели рекомендован к применению при мышечных и суставных болях различной этиологии, а при комплексном лечении помогает значительно улучшить состояние пациентов, страдающих таким сложным заболеванием, как туберкулез легких.

Для приготовления целительного напитка необходимо:

  • еловые шишки измельчить;
  • залить кипятком в соотношении – 1 часть шишек на 5 частей воды;
  • варить в течение получаса;
  • дать настоять 15-ть минут, профильтровать.

Обратите внимание! Готовый отвар должен иметь коричневый окрас, вяжущий вкус и приятный хвойный аромат.

Чтобы использовать полученное средство для ингаляций, его необходимо прогреть до температуры +60°C. Для взрослых на одну процедуру берут около 25 мл отвара.

Еловые ветки

Отвар еловых веток используется для принятия ванн. Он проявляет высокую эффективность при:

  • миозите;
  • пояснично-крестцовом радикулите;
  • лишае.

Кроме того, еловые ванны оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, а при вдыхании испаряющихся эфирных масел происходит укрепление иммунитета, что, в свою очередь, позволяет организму противостоять неблагоприятным воздействиям внешних факторов в сезон обострения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар для принятия ванн необходимо сделать следующее:

  • в большую кастрюлю сложить несколько веток ели;
  • залить водой и проварить на протяжении получаса;
  • процедить и добавить в ванну.

Уже после первого применения вы почувствуете прилив сил, во всем теле появиться приятная легкость, а нервы заметно успокоятся.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector