2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны лесные орехи

Лещина — символ плодородия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лещина — это плоды одноименного кустарника (реже дерева) из семейства Берёзовых. Латинское название — Corylus avellana, которое походит от итальянского города Авелло, где впервые начали культивировать растение. Русское название оно получило благодаря форме листьев, напоминающих рыбу Лещ. Родина лесного ореха — Европа. Кустарники предпочитают субтропический и умеренный климат, поэтому и встречаются в Южной Европе, Турции, на Кавказе, на Кипре, в России, Белоруссии, Украине, Малой Азии.

Состав и калорийность лещины

Лещина обыкновенная является прародителем фундука, название которого имеет турецкие корни. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха. Плоды его больше по размеру, содержат больше полезных веществ, а также белков и жира по сравнению с лещиной.

Высокая калорийность, а она выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы, многочисленные витамины, микроэлемент железо в составе плодов — всё это делает орех лещину необыкновенно важным продуктом для потребления.

Калорийность лещины — 653 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг.

Из микроэлементовв в составе лещины на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 36 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5,9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,4 г.

Насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится 4,5 г.

Полезные свойства лесного ореха

Важность любого продукта определяется, исходя из той пользы, которую он приносит организму человека. Рассматриваемый нами орех благодаря своим вкусовым качествам широко используется в кулинарии, но немалые лечебные свойства лещины делают её незаменимой и в медицине.

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

    Активизирует работу головного мозга. Благодаря высокой калорийности и богатому составу витаминов и микроэлементов лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.

Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав лесных орехов калий понижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление этого продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций помогает поддерживать эластичными стенки сосудов и сердечные мышцы. Людям с заболеваниями крови также полезно кушать эти орехи.

Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует содержащаяся в лесных орехах клетчатка, которая не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.

Укрепляет иммунную систему. Этому помогают и антиоксиданты, и витамины, и минералы, которыми богато это лакомство. Кушая орехи, мы тем самым помогаем нашему организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, т.е. при низком гемоглобине.

Лечит малокровие. С этой целью принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.

Помогает при ревматизме. Уже упомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.

Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, содержащееся в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.

Лечит болезни лёгких и бронхов. Это полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует избавлению от заболеваний данных органах.

Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же сводятся на «нет» и процессы гниения в этих органах.

Лечит простатит. С этой целью рекомендуют потреблять масло из лещины. Оно настолько эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого заболевания.

Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха воздействует положительно на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.

  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, нужно потреблять ореховое масло.
  • Важно помнить, что лещина очень полезна детям, так как в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт принесёт не меньшую пользу и людям в возрасте. Благодаря наличию в составе антиоксидантов орех способствует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Небольшое количество углеводов в продукте отлично подходит для рациона диабетиков. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде. К тому же они являются компонентом многих лекарственных средств. Их широко используют в традиционной и народной медицине.

    Противопоказания и вред ореха лещины

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда принесут пользу организму.

    Кому не советуют потреблять лещину:

      Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать в период обострения.

    Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, насыщенных жирных кислот.

    Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. Продукт содержит и сахар, и жиры.

  • Аллергикам и детям с диатезом. Любой продукт может вызывать аллергические реакции и иметь противопоказания при индивидуальной непереносимости, лещина же содержит большое количество различных элементов, которые потенциально могут стать аллергенами, поэтому ее нужно потреблять с опаской упомянутым категориям людей.
  • Кушая лещину, нужно помнить, что этот продукт полезен при умеренном применению, а не злоупотреблении. Норма на день составляет 10-15 ядер, другими словами, это горсть орехов, именно то, что вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, появится тошнота, рвота и головная боль.

    Рецепты блюд с лещиной

    С одной стороны, отличные вкусовые качества, с другой, полезные вещества, которыми обладает этот продукт, способствуют кулинарной популярности лесных орехов во многих странах мира.

    Рецепты с лещиной:

      Шоколадно-ореховый бургер. Измельчаем 300 г бисквитного печенья и 120 г лесных орехов. Размягчаем 50 г сливочного масла. Растапливаем 75 г горького шоколада. Перемешиваем все эти компоненты. Делим массу на четыре части и ставим в холодильник на 20 минут. Промываем 1 яблоко и 1 персик, вытираем эти фрукты полотенцем и нарезаем ломтиками. 4 булочки для гамбургеров разрезаем пополам. На нижние их половинки намазываем плавленый сырок, нам понадобится 50 г продукта. Сверху выкладываем фруктовые ломтики. Затем — шоколадно-ореховую начинку и оставшиеся половинки булочек. Взбиваем венчиком 300 мл сливок с 25 г сахара и украшаем этой массой наши бургеры. Приятного аппетита!

    Колечки с шоколадом и орехами. Сначала размягчаем 130 г сливочного масла и смешиваем его с 250 г муки. Затем добавляем 80 г сахара, 1 яйцо и 1 пакетик ванильного сахара. После этого месим тесто, выкладываем его в пищевую плёнку и держим в холодильнике 1 час. По истечению этого времени достаем его и раскатываем пласт толщиной 3 см. Вырезаем колечки и отправляем их в духовку. Время выпекания — 10 минут, температура — 200 градусов. Готовим орехово-шоколадную помадку таким способом: обжариваем 100 г лещины, измельчаем её; растапливаем 250 г шоколада. Колечки намазываем вареным сгущённым молоком (150 г) и соединяем их попарно. После этого обливаем нашу выпечку шоколадно-ореховой массой.

    Мусс из белого шоколада с лесными орехами. 100 г белого шоколада растапливаем на водяной бане. Измельчаем 50 г лещины. И пропускаем через блендер 100 г малины. Из 2 яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с шоколадом. Оставляем смесь остывать, после этого добавляем в неё малину. Теперь смешиваем 60 мл сливок с 40 г сахара и работаем миксером. Смесь загустела — примешиваем к ней шоколадно-ягодный крем. Наш мусс готов. Для лучшего вкуса его ставим в холодильник. Украшаем ягодами малины, измельчёнными орехами и мятой.

    Батуринские коржики. Сначала растираем 3 вареных желтка с 2 сырыми. Затем добавляем 0,5 стакана сметаны, столько же сахара, 200 г размягчённого сливочного масла и 2 столовые ложки белого вина. После этого нужно всыпать 3,5 стакана муки и 1,5 стакана измельчённых лесных орехов. Хорошенько перемешиваем все компоненты и вымешиваем тесто. Делаем с помощью скалки пласт толщиной 1 см и вырезаем коржики. Перед тем как отправить их в духовку, смазываем желтком.

    Шоколадный торт с лещиной. Первым делом растапливаем 175 г сливочного масла и столько же шоколада. Затем добавляем 100 г измельчённого печенья, а также по 90 г лесных орехов, изюма и засахаренных вишен, 25 г измельчённого имбиря и 2 столовые ложки сахарного сиропа. Хорошенько перемешаем все составные блюда, выложим в форму, охладим и кушаем на здоровье!

    Читать еще:  Заливное из индейки с желатином рецепт

    Грильяж из лещины. Первым делом сбрызгиваем 300 г сахара водой и варим его до золотистого цвета. Затем добавляем 150 г рубленых лесных орехов. Смешиваем компоненты и выкладываем на смазанный жиром лист. Даём продукту остыть, и можно наслаждаться домашними сладостями без всяких добавок.

    Домашние конфеты с лещиной. Нужно взять финики и чернослив. Если они с косточками, то следует их удалить. Начиняем сухофрукты лесными орехами, обливаем жидким шоколадом, и можно подавать к чаю.

    Салат «Барышня». 1 стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на 1 час для набухания. 100 г орехов измельчаем. Промываем 1/3 пучка сельдерея и мелко нарезаем. Смешиваем хлопья, орехи и 100 г мёда. Выкладываем в блюдо горкой, украшаем сельдереем. Этот салат подойдёт тем людям, которые постятся.

    Ореховая начинка для блинов. Измельчаем 1 стакан орехов лесных и смешиваем их с 1 банкой варёной сгущёнки. Можно выпекать блины и перемазывать их этой вкусной массой.

  • Настойка на лещине. Для нашего рецепта подойдут молочные плоды, которые легко протыкаются зубочисткой. Сначала нужно их освободить от «зелёной одёжки», но та её часть, которая остаётся на самих орешках, не обрывается. Потом промываем лещину и выкладываем в банку, она должна занять половину ёмкости. После этого вливаем самогон крепостью 45-50%. Настаиваем в течение 6 недель. Орехи можно оставлять в таре или отцедить жидкость отдельно. Напиток получится зеленовато-золотистого цвета с запахом зелени, а не ореха. Вкус у настойки горький, но приятный.
  • Интересные факты о лещине

    В давние времена лещину считали символом плодородия. Её отождествляли с мудростью, силой и справедливостью. Она была оберегом от сглаза.

    В Сибири люди верили, что перед праздником Троицы предки приходят в этот мир и вселяются в ветки рассматриваемого нами растения.

    Шаманы, используя раздвоенные ветви лещины, искали клады, залежи золота и вещи, которые потерялись кем-то из их племени.

    А вот художники пережигали тоненькие веточки растения и делали из них угольки, которые применяли в рисовании.

    Выше упоминалось о свойстве лесных орехов стимулировать деятельность человеческого мозга, так вот в Вавилоне плоды лещины запрещалось кушать простым людям.

    А жители Древней Руси, независимо от положения в обществе, очень ценили это растение. Применение лещина нашла как защита от злых духов, молнии, змей, поэтому растение оберегали, освящали, собирали плоды целыми семьями.

    Археологические раскопки говорят о том, что лещина существовала 50 миллионов лет назад. Самый старый кустарник обхватом у корней 4,7 метра можно увидеть в Крыму, и ему больше 200 лет.

    В наше время существует 20 видов лещины, а вот её «культурного родственника» фундука — более 200 сортов. Растения начинают давать плоды на 7-8 год жизни, и растут они приблизительно до 200 лет.

    Смотрите видео про лещину:

    Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

    Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

    Состав

    Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

    Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

    Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

    Полезные свойства

    Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

    Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

    1. Утоляет чувство голода.
    2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
    3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
    4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
    5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
    6. Насыщает организм полезными веществами.
    7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
    8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
    9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
    10. Повышает работоспособность головного мозга.
    11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
    12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
    13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
    14. Служит профилактикой авитаминоза.
    15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
    16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
    17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

    Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

    Для мужчин

    Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

    Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

    1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
    2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
    3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
    4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

    Для женщин

    Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

    1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
    2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
    3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
    4. Повышает фертильность.
    5. Предотвращает карциному молочных желез.
    6. Помогает бороться с бесплодием.

    Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

    Для детей

    По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

    Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

    Орех полезен растущему организму ребенка:

    1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
    2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

    Противопоказания

    Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

    В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

    1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
    2. Нарушениях функций пищеварения.
    3. Тяжелой форме диабета.
    4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
    5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

    Употребление фундука

    Лесные орехи — это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

    Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

    Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

    Использование в народной медицине

    Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

    • обжарить 50 г орешков;
    • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
    • соединить с 2 стаканами горячего молока;
    • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
    • настоять 20 минут;
    • употреблять 2-3 раза в день.
    Читать еще:  Цикорий как собирать и готовить

    Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

    При гипертонии будет полезен следующий настой:

    • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
    • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
    • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
    • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

    При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

    • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
    • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
    • смешать с полулитром горячего молока;
    • добавить 2 ст. л. меда;
    • настоять 15 минут;
    • принимать трижды в день.

    Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

    • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
    • отжать сок через марлю;
    • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
    • смешать с яблочным жмыхом;
    • распределить маску на лице;
    • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

    Подведение итога

    Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

    Лесной орех: польза и вред. Калорийность лесных орехов

    Россия – страна, богатая лесами. Здесь, на территории с умеренным климатом, широкое распространение получил листопадный многолетний кустарник, который знаком практически всем. Это лещина, или лесной орех. Плоды кустарника представляют собой небольшие гроздья, расположенные в своеобразной чашечке из листьев.

    Лещина в истории человечества

    Лесные орехи питательны и вкусны. По своей калорийности они превосходят мясо и рыбу. Кроме того, этот продукт очень полезен для человеческого организма, так как имеет в своем составе большое количество разнообразных микроэлементов, а также витаминов.

    Лесной орех, польза и вред которого известны с незапамятных времен, наряду с грибами и ягодами является исконным лакомством россиян. Целыми семьями многие жители нашей страны выходят на сбор лещины. Чем привлекает людей лесной орех?
    Польза и вред этого уникального природного продукта использовались нашими предками для отвода молнии и сглаза. Помогала лещина в борьбе с грызунами и змеями. Во время святок в русских избах рассыпали орехи по всем углам. Люди считали, что они являются едой для душ, приходящих в дом.

    А вот древние римляне и греки почитали лещину как священное растение. Они считали, что ветка этого кустарника способна указать на место, где зарыты несметные сокровища, прекратить наводнение, потушить огонь и избавить от многих недугов. Недаром орех у этих народов считался символом бессмертия и жизни.

    О растении

    Одним из самых известных видов орехов является именно лесной. Родиной этого кустарника считается Малая Азия и Кавказ. В настоящее время лещина (или орешник) произрастает в лесных зонах стран с субтропическим или умеренным климатом.

    Стволы этого кустарника достаточно тонкие, но при этом могут вырасти до десяти метров в высоту. Листья орешника больших размеров, они имеют форму сердца с зазубринами по краям.

    Плоды лещины могут быть либо круглыми, либо овальными. В диаметре такие орешки достигают приблизительно двух сантиметров. В тот период, когда идет созревание плода, его скорлупа достаточно мягкая и обладает нежно-зеленым цветом. С течением времени происходит ее затвердевание. Кроме того, цвет скорлупы меняется на темно-коричневый. Внутри происходит формирование очень вкусного ядра. Растут орехи гроздьями. Созревшие плоды достаточно твердые и немного сладковатые на вкус. При этом они очень питательны.

    После сбора зрелые орехи в течение двух-трех дней держат под навесом. После с них удаляют травянистую часть. Подготовленные плоды необходимо немного посушить на солнце (от трех до пяти дней). Такие орехи хранятся при температуре от трех до десяти градусов достаточно длительный период (до года). Положить высушенные плоды можно и в холодильник. В таком случае срок их хранения может составить четыре года.

    Лесной орех реализуется в торговых сетях. Там он называется фундуком. Данный продукт является окультуренной формой дикого вида лесного ореха. Отличается он от своего природного собрата только более крупным размером ядра.

    Биохимический состав

    Свойства лесного ореха проявляются благодаря его богатому составу. В ядре этого целебного продукта находится до восьмидесяти процентов растительных жиров. Идеальна в орехе пропорция аминокислот, белков и углеводов. Этот состав позволяет употреблять природный продукт тем, кто придерживается диеты.

    Включая лесной орех в свой дневной рацион, человек получает все необходимые для нормального функционирования организма витамины. В их перечень входят А и В1, В2 и С, Д и Е. В ядрышках целебного продукта находится нужное для человека количество цинка и калия, фосфора и кальция, железа и натрия. Они нужны для нормальной работы костной, мышечной, гормональной, репродуктивной и нервной систем.

    Из лесных орехов получают масло. Его идеально усваивает человеческий организм. В составе фундука находятся глицериды олеиновой и стеариновой, а также пальмитиновой кислоты. Эти полезные вещества способствуют нормализации уровня холестерина и сдерживают его избыточное формирование в организме. В ядрах ореха обнаружено специфическое вещество – паклитаксел. Этот компонент способен предотвратить развитие раковых клеток.

    Калорийность

    Лесной орех является не только полезным, но и весьма вкусным продуктом. В ста его граммах содержится 9,4 г углеводов, 16 г белков и 67 г жиров. Это составляет 704,6 калории. Как видим, лесной орех является весьма калорийным продуктом. Этот факт должны учитывать те люди, которые желают сбросить лишний вес или держать его под постоянным контролем.

    Однако не стоит бояться включать в свой рацион орехи лесные. Калорийность этого продукта не исключает его использования в составе различных диет. В чем же кроется секрет фундука? Дело в том, что калорийность этих удивительных ядер делает их весьма сытными и способными заменить рыбу, хлеб и мясо. При этом орешки очень легко усваиваются организмом, и если их употреблять в ограниченном количестве, то они не повлияют на объем жировых отложений. В данном случае чем полезен лесной орех? Им можно заменить жирную пищу.

    Фундук в составе диет

    Итак, вы решили употреблять для похудения лесной орех. Польза и вред этого продукта должны быть учтены непременно. Кроме внушительного количества калорий в составе фундука находится большое количество разнообразных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому активное использование орехов для похудения даст дополнительный положительный эффект. Например, витамин Е, которым богаты лесные орехи. Польза этого элемента заключена в том, что он улучшает состояние волос и кожи. Также фундук способен снизить давление и активизировать деятельность головного мозга.

    Стоит сказать о том, что калорийность лесных орехов сочетается с их способностью снимать стресс и поднимать настроение, укреплять нервную систему и улучшать пищеварительные процессы. Включение этого продукта в состав диет позволяет обеспечить организм тем объемом нужных для него микроэлементов и аминокислот, который необходим для активной деятельности.

    Орехи при похудении могут быть включены в различные блюда, а также употребляться отдельно. В этот период диетологами рекомендуется обильное питье и снижение поступления в организм белка животного происхождения. Требуется и некоторое ограничение потребления рассматриваемого продукта (не более трехсот грамм).

    Фундук при диабете

    Чем полезен лесной орех для людей с повышенным уровнем сахара в крови? Прежде всего, своей калорийностью. Ведь этот показатель в восемь раз выше, чем у молока, и в полтора, чем у шоколада.

    Достоинство фундука для больных диабетом заключено и в его удивительном составе. Все целебные компоненты, находящиеся в нем, способствуют защите организма от возникновения сосудистых патологий, а также замедляют рост уровня холестерина в крови. Именно поэтому врачи и диетологи всегда рекомендуют тем, кто болен сахарным диабетом, употреблять лесной орех. Польза и вред этого продукта также учитываются медиками. Они советуют на протяжении дня соблюдать определенные нормы потребления лесных орехов (не более пятидесяти грамм). Только в таком случае действие, оказываемое фундуком на организм пациента, страдающего от диабета, будет положительным. Злоупотребление орешком может обернуться головной болью из-за спазма сосудов. Тем, кто страдает от диабета, нельзя употреблять фундук поздно вечером и рано утром. Это связано с высокой калорийностью продукта. Организму нелегко будет справиться с такой пищей.

    Фундук при болезнях сосудов и сердца

    Кардиологи своим пациентам также рекомендуют лесные орехи. Полезные свойства этого продукта кроются в мононенасыщенных жирных кислотах.

    Эти компоненты не дают образовываться холестериновым бляшкам и улучшают состав крови. Данные свойства фундука позволяют снизить риск появления атеросклероза.
    Соли калия, также входящие в состав лесного ореха, удаляют лишнюю воду из организма. Это облегчает работу сердечной мышцы, так как снижает давление крови.

    Читать еще:  Белый гриб полезные свойства

    Кардиологи недаром советуют своим пациентам лесные орехи. Польза этого продукта заключена в высоком содержании кальция. Данный элемент укрепляет стенки гладкой мускулатуры и сосудов сердца, делая их эластичными и сильными. Не менее важным компонентом фундука является магний. Он нужен для хорошей проводимости нервных сигналов. Учитывая все это, сердечники обязательно должны включать лесной орех в свое меню.

    Фундук при онкологии

    Не только для профилактики, но и для лечения рака служат лесные орехи. Польза этого продукта в данном случае проявляется благодаря содержащемуся в нем паклитакселу. Это вещество активно борется с раковыми клетками. Еще одним достоинством лесного ореха является большое количество содержащегося в нем белка и витамина Е. Данные компоненты укрепляют организм человека. Витамин Е, кроме того, оказывает омолаживающий эффект. Этим он способствует продлению человеческой жизни.

    Фундук для женщин

    В некоторых случаях слабой половине человечества особенно необходимо употреблять лесные орехи. Полезные свойства этого продукта помогают предотвратить раковые заболевания груди и половых органов, усилить лактацию, улучшить структуру волос и кожи.

    Фундук для мужчин

    А какая польза от лесных орехов для сильной половины человечества? Фундук нужен в следующих случаях:

    — для наращивания мышечной массы и в период усиленных физических нагрузок;

    — для недопущения увеличения предстательной железы;

    — для усиления репродуктивной функции.

    Рекомендации медиков

    Чем полезен лесной орех? Фундук помогает:

    — восстановить организм после тяжелой болезни;

    — при бронхолегочных заболеваниях хронического типа (для избавления от данных патологий орех перетирают с молоком);

    — для повышения в крови уровня гемоглобина (в виде смеси ореха, изюма и меда);

    — для улучшения мозговой деятельности;

    — для устранения варикоза и тромбофлебита;

    — для очищения печени и всего организма от шлаков.

    Вред фундука

    К сожалению, не все могут употреблять лесные орехи. Аллергия легко вызывается этим продуктом у тех, кто страдает от негативной реакции организма на сложноцветные растения. Не рекомендуется есть фундук при поносах и в период обострения заболеваний ЖКТ.

    Некоторые проблемы возможны и при чрезмерном употреблении лесного ореха. Съеденный в большом количестве, этот продукт становится причиной появления тошноты, острого панкреатита и диареи.

    Очень серьезно нужно отнестись и к качеству фундука. В орехах, пораженных плесенью, образуются афлотоксины. Именно поэтому необходимо соблюдать условия хранения этих целебных ядер. Они должны быть помещены в проветриваемый мешочек и лежать в сухом месте, где температура не превышает двадцати градусов.

    Польза листьев лещины

    С давних времен известно о том, что целебными являются не только плоды удивительного кустарника. Для излечения различных недугов можно применять и листья лесного ореха. Полезные свойства этой зеленой части растения используются при патологиях кишечника, желудка и печени. Кроме того, отвар и чай из листьев орешника являются великолепными противовоспалительными и общеукрепляющими средствами. Целебный напиток рекомендуют при астме, а также в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства.

    Для приготовления настоя берут двадцать грамм сырья. Его следует залить стаканом кипятка. После четырех часов настаивания снадобье процеживают. Рекомендуется ежедневный четырехразовый прием в объеме четверти стакана.

    Для приготовления отвара также берут 20 грамм сырья. Его заливают двумя стаканами воды и кипятят десять минут. После этого снадобье должно отстояться в течение получаса. Рекомендованный прием – 1/2 стакана два-три раза в день.

    Чем полезен фундук — свойства ореха. Вред и польза фундука, видео

    Известно, что фундук, который еще называют лесным орехом, является культурным видом дикой лещины. Наши предки использовали его в пищу, а также для лечения, профилактики многих заболеваний. Нет ничего удивительного, ведь вкусный плод содержит массу полезных компонентов.

    Калорийность фундука

    Многих интересует, чем полезен фундук, что он может дать организму? Начнем с того, что лесной орех является очень калорийным продуктом, который значительно питательнее по сравнению с рыбой или мясом. По этой причине не стоит увлекаться таким лакомством чрезмерно. Состав культурной лещины выглядит следующим образом: жиры – 60-70%, белки – 20-25%. Сколько калорий в фундуке? Энергетическая ценность ореха – 678 ккал/100 грамм. Если человек соблюдает диету, то это не повод отказываться от вкусных, полезных плодов, потому что фундук почти не содержит углеводов.

    Польза орехов фундук

    С давних времен лесной орех пользовался успехом: в виде пищи, для лечебных мероприятий. Это все объясняется тем, что плод лещины отличается большим количеством преимуществ. Полезные вещества в фундуке представлены широким ассортиментом. Состав ореха включает следующие питательные компоненты:

    • витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
    • вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
    • витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
    • жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
    • микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.

    Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.

    Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий).

    1. Освобождение организма от токсинов и шлаков.
    2. Укрепление иммунной системы человека.
    3. Усиленный рост, развитие мышц.
    4. Фундук с медом (или изюмом) повышает гемоглобин в крови.
    5. Эффективная борьба с бессонницей, депрессией, головными болями.
    6. Стабилизация работы центральной нервной системы.
    7. Устранение и профилактика авитаминоза.

    Скорлупа и шелуха фундука

    Измельченная скорлупа, шелуха и листья ореха зачастую используются в народной медицине. Отвары, настои помогают при повышенном давлении, геморрое, диарее, головокружениях.

    1. Противопаразитное действие (выгоняет из организма глистов и похожих червей).
    2. Нормализация сердечной работы.
    3. Отличное средство от ожога (ореховое масло + взбитый белок).
    4. Применение в косметологии (борется с проблемной кожей, улучшает состояние волос).
    5. Употребление в пищу масла, изготовленного из фундука, придает энергии при интенсивных умственных, физических нагрузках.

    Вред фундука

    Орех фундук может не только принести пользу организму. Иногда он может навредить здоровью. Это происходит, если продукт поглощается в больших количествах, вместо соблюдения нормальной, безопасной суточной нормы. За один день разрешается съесть максимум 50-60 грамм фундука. Иначе, можно сильно посадить печень, получить проблемы с желудком или «заработать» сильную головную боль (вещества, которые есть в составе фундука, могут стать причиной сосудистых спазмов). Стоит очень осторожно отнестись к употреблению лесных орешков при наличии сахарного диабета, аллергии.

    Чем полезны лесные орехи для здоровья

    Фундук одинаково полезен для детей и взрослых. Все питательные вещества, которые есть в составе продукта, оказывают на организм положительное влияние. Лесной орех рекомендуется употреблять как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. В период вынашивания ребенка, этот продукт приносит исключительную пользу будущей маме и малышу.

    При беременности

    Полезные свойства орехов в период беременности уже не первый год испытывает на себе большое количество будущих мамочек. Главными плюсами фундука для женщины, находящейся в положении, являются:

    1. Лещина, включенная в ежедневное меню, дает шанс легче регулировать режим питания и вес.
    2. Фундук не менее полезен для плода: благоприятно воздействует на формирование скелета, нервной системы ребенка.
    3. Вдобавок ко всему, лесной орех позволяет практически отказаться от использования медицинских препаратов при беременности. Фундук эффективно укрепляет иммунную систему женщины, успешно борется с усталостью.

    Для мужчин

    Лещина содержит в своем составе очень много «полезностей», в которых нуждается организм любого представителя сильного пола. Любой специалист подтвердит, что в рационе каждого мужчины обязательно должен присутствовать фундук. Лесной орех оказывает мужскому здоровью такие «услуги»:

    1. Содержит фитостерин – компонент, который результативно уменьшает уровень холестерина в крови, является идеальным средством для профилактики заболеваний простаты.
    2. Еще фундук способствует выработке мужских половых гормонов, хорошо укрепляет организм после физических усилий.
    3. Лесные орехи полезны для потенции. Они положительно влияют на длительность полового акта, повышают функцию репродукции.
    4. Белок, который есть в составе лещины, помогает наращиванию, усовершенствованию мускулов.

    Для женщин

    Чем полезен орех фундук для женщин? На организм каждой представительницы прекрасного пола, этот продукт оказывает только благоприятное воздействие. Положительные свойства лещины:

    1. Стимуляция выработки молока во время лактации. Оно становится более сытным, питательным, полезным для грудничка. Главное –придерживаться разумной суточной нормы употребления продукта.
    2. Обогащение волос необходимыми витаминами и минералами для здорового блеска, густоты и пышности (маски из орехового масла и желтка куриного яйца).
    3. Очищение кожи от разных воспалительных процессов (угри, абсцессы, нарывы, акне и так далее).
    4. Посредством ореха нередко можно вылечить бесплодие.

    Видео о полезных свойствах и противопоказаниях фундука

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector