Блины с припеком рецепты с фото пошагово
5 рецептов блинов с припёком
Фото © Венера Осепчук
В былые времена на Руси блины с припёком были особенно популярными. Для припёка обычно используют мелко нарезанные готовые продукты: рубленые яйца, отварные или обжаренные грибы, жареный лук, творог, мясной фарш, свежие яблоки, в общем, всё, на что способна фантазия хозяйки и что имеется в данный момент под рукой.
Есть несколько способов приготовления припёка:
- На сковороду тонким слоем наливается тесто, поверх него выкладывается начинка, сверху опять заливается тонким слоем теста, и как будет готова нижняя сторона, блин переворачивается и обжаривается со второй стороны.
- На дно сковороды выкладывается начинка (например, солёная рыба тонким слоем), сверху заливается тестом и дальше выпекается как обычный блин.
- Или же упрощённый вариант — вмешать припёк в тесто и выпекать обычные оладьи (это могут быть, например, шоколадные капли или мелко нарезанные яблоки)
Блины с солёным огурцом и брынзой
Фото © Венера Осепчук
- Молоко — 150 мл;
- Вода — 250 мл;
- Яйцо — 2 шт., Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Мука — 200 г;
- Огурцы корнишоны, маринованные — 2-3 шт.,
- Брынза — 70 г,
- Петрушка свежая (только листики) — 1 пучок;
- Сметана — для подачи.
В миску разбить яйца, добавить к ним соль, сахар, взбить венчиком.
Влить тёплое молоко, воду, растительное масло, перемешать.
К жидким компонентам всыпать муку, перемешать венчиком.
Корнишоны нарезать тонкими кружочками, брынзу накрошить руками, листочки петрушки нарезать.
Сковороду хорошо нагреть, смазать растительным маслом, влить тонким слоем тесто, поверх теста сразу разложить дольки огурца, брынзу и зелень. Сверху слегка полить ещё тестом, раскачивая сковороду, равномерно распределить.
Жарим на среднем огне до румяной корочки, перевернуть блин начинкой вниз, жарить ещё пару минут, при помощи шпателя блин перенести на блюдо.
Подаём сразу же со сметаной.
Блины с яблоками и корицей
Фото © Венера Осепчук
- Молоко — 100 мл;
- Яблоки (небольшие) — 2 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
- Сахар — 0,5–1 ст.л.;
- Корица — 1/3 ч.л.;
- Мука — 120 г;
- Масло растительное — для обжаривания.
Яблоки почистить, натереть на крупной тёрке, положить в чашку.
В чашку с яблоками разбить два яйца, перемешать венчиком, всыпать соль, сахар, соду, корицу ещё раз перемешать.
В чашку влить молоко, всыпать муку, перемешать, тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Тесту дать постоять 10–15 минут. Сковороду разогреть, влить растительное масло, чтобы закрывало дно на 0,5 см, блины жарить с двух сторон до золотистой корочки.
К таким блинчикам хорошо подать сметану, варенье или мёд.
Блинчики с шоколадным припёком
Фото © Венера Осепчук
- Кефир — 250 мл.;
- Яйцо — 1 шт.,
- Сливочное масло (растопленное) — 30 г;
- Шоколадные капли (или нарубленная плитка шоколада) — 50–70 г;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л;
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Мука — 120 г;
- Топлёное масло, мёд, мороженое — для подачи.
В чашку всыпать муку, соду, разрыхлитель, соль — перемешать.
В отдельной миске взбить венчиком яйцо, сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло комнатной температуры.
Добавить к этой массе кефир комнатной температуры (если кефир из холодильника, можно разогреть в микроволновке в течение 10–15 секунд и перемешать).
Влить жидкие компоненты к муке, перемешать тесто аккуратно, лопаточкой. Всыпать в тесто шоколадные капли и ещё раз перемешать.
Старайтесь тесто долго не вымешивать, чтобы оно не стало жидким, если в тесте будут немного комочки — ничего страшного.
Хорошо разогреть сковороду, огонь уменьшить до среднего, сковороду смазать растительным маслом и выпекать блинчики.
Жарим сначала на одной стороне 2–4 минуты до золотистой корочки и до появления пузырей на поверхности теста, переворачиваем и ещё жарим 2–3 минуты.
Горячие блины смазать растопленным топлёным (или сливочным) маслом, полить мёдом, положить сверху шарик мороженого и подавать сразу же!
Дрожжевые блины с припёком из малосольной сёмги и укропа
Фото © Венера Осепчук
- Молоко — 500 мл.;
- Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Мука — 250 г;
- Малосольная сёмга — 100 г;
- Укроп — 30 г.
В миску влить 100 мл тёплого молока, всыпать 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки — всё перемешать до однородной массы, накрыть сверху тарелочкой и оставить на 20 минут для активации дрожжей.
Сверху должна подняться пенистая «шапочка».
В большей чашке взбить венчиком 400 мл тёплого молока, 1 яйцо, 1 ч.л. соли и 3 ст.л. растительного масла.
Влить туда поднявшиеся дрожжи, перемешать.
Всыпать муку и хорошо размешать.
Накрыть чашку с тестом крышкой, убрать в тёплое место для подъёма в два раза, примерно на 1 час.
Филе рыбы нарезать мелкими кубиками, укроп мелко порубить, перемешать.
Сковороду хорошо нагреть, смазать растительным маслом, налить тесто, сверху положить начинку 2 ст.л., жарим блин до румяной корочки снизу, переворачиваем и жарим ещё 1–2 минуты до готовности.
Блины с припёком из яиц и зелёного лука
Фото © Венера Осепчук
- Молоко — 500 мл.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Мука — 170 г;
- Яйцо отварное — 3 шт.;
- Лук зелёный — 30 г;
- Соль — щепотка.
В чашку разбить 3 яйца, перемешать миксером, влить молоко, 1 ст.л. растительного масла, всыпать соль, сахар — ещё раз взбить миксером.
Всыпать муку, перемешать до однородной массы.
Для припёка яйца нарезать кубиками, зелёный лук мелко нарезать, всыпать щепотку соли, перемешать.
Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом, влить тонким слоем тесто, сверху положить начинку из яиц и лука, примерно 1–1,5 ст.л.
Сверху слегка полить ещё тестом, раскачивая сковороду, равномерно распределить.
Жарим на среднем огне до румяной корочки, перевернуть блин начинкой вниз, жарить ещё пару минут, при помощи шпателя блин перенести на блюдо
5 славных рецептов блинов с припёком
Издавна на Руси тесто для блинчиков наливали в сковороду, посыпали припёком и отправляли в печь на угли. Начинка запекалась вместе с блинчиком одновременно и получалось невероятно вкусно.
В качестве припёка используют уже готовую измельчённую начинку, такую как: свежие яблоки, грибы, яйца, мясо, творог.
Блины с припёком готовят несколькими способами:
- Половником наливают тесто в сковороду, затем начинку выкладывают на блин и заливают ещё небольшим количеством блинного теста. Всё это запекают с двух сторон.
- Припёк вмешивают в тесто и выпекают всё сразу в виде блина.
- В сковороду выкладывают начинку и заливают блинным тестом. Выпекают с двух сторон до золотистого цвета.
Мы хотим с вами поделиться несколькими рецептами приготовления таких блинчиков.
1. Блины с сырно-укропным припёком
- 500 мл молока,
- 2 яйца,
- 150 г твёрдого сыра
- 2 стакана муки,
- 50 мл растительного масла,
- по 1 ч. л. сахара и разрыхлителя,
- щепотка соли,
- пучок нарезанного укропа.
Соедините яйца с сахаром и солью в глубокой миске, взбейте венчиком. Добавьте молоко, постепенно подсыпайте просеянную муку и разрыхлитель, перемешивайте до однородности. Тесто должно быть без комочков. Добавьте в него натёртый на мелкой тёрке сыр и укроп, перемешайте.
Сковороду поставьте на огонь, слегка смажьте её маслом, наливайте тесто половником и распределяйте его по кругу. Жарьте до готовности на среднем огне с двух сторон. Эти блинчики очень вкусны со сметаной.
2. Блины с яблочным припёком
- 3 стакана молока,
- 4 яйца,
- 2 стакана муки,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соли,
- 4-5 яблок.
Отделите белки от желтков. Желтки соедините с солью, сахаром, маслом и молоком. Тщательно всё перемешивайте венчиком, постепенно добавляя муку, чтобы не было комочков. Затем добавьте белки, хорошо всё перемешайте.
Яблоки очистите от кожуры, извлеките сердцевину, нарежьте тоненькими колечками. Сковороду хорошо нагрейте, смажьте растительным маслом, выложите кольца яблок, залейте их блинным тестом. Жарьте на среднем огне с двух сторон до готовности. Блинчик можно подать с мёдом и молоком.
3. Блины с крабовым припёком
Конечно, на Руси о крабовых палочках и слыхом не слыхивали, и видом не видывали, но мы движемся вперёд. Сейчас мы можем побаловать себя такими интересными блинчиками с крабовым припёком. Приступим.
- 220 мл молока,
- 1 яйцо,
- 75 г муки,
- 1 ч. л. сахара,
- щепотка соли,
- 1/4 ч. л. разрыхлителя,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 7 крабовых палочек,
- 1 луковица.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Соедините яйцо, соль, сахар, молоко. Маленькими порциями добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Затем влейте масло. Хорошо перемешайте до однородности.
Репчатый лук и крабовые палочки нарежьте мелким кубиком, хорошо перемешайте. На раскалённую сковороду смазанную маслом, налейте один половник теста, сверху посыпьте крабовыми палочками с луком, слегка прижмите лопаткой. Когда блинчик зарумянится, переверните его на другую сторону и жарьте до золотистого цвета. Подавайте эти блинчики со сметанным соусом.
4. Блины с припёком с грибами
Это невероятно вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может заменить вам завтрак или ужин. Для этого вам понадобится:
- 2,5 стакана молока,
- 2 ст. муки,
- 1 ч. л. сахара,
- щепотка соли,
- 2 яйца,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ч. л. сухих дрожжей,
- 100 г сухих грибов,
- 1 луковица,
- масло растительное для жарки.
Сразу нам нужно заняться припёком. Сухие грибы хорошо промыть, замочить на час и более, затем отварить в подсоленной воде. Затем грибы мелко нарезать и обжарить с луком на ложке масла до готовности.
В тёплое молоко добавьте сахар, дрожжи и просеянную муку. Поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло.
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с солью и топлёным маслом. Соедините с дрожжевым тестом, оставьте на час в тёплом месте, чтобы подошло. Затем взбейте белки и аккуратно введите их в тесто. Добавьте припёк, хорошо всё перемешайте.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, наливайте небольшое количество теста, жарьте с двух сторон до готовности. Подавайте блинчики горячими, с пылу с жару.
5. Блины с маковым припёком
Для приготовления этих наивкуснейших блинов вам понадобится:
- 350 мл молока,
- 13 ст. л. муки,
- 2 яйца,
- 50 г сливочного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- щепотка соли,
- 2 ст. л. мака,
- 1 ч. л. цедры лимона.
На 10 минут залейте мак кипятком. Масло растопите, молоко нагрейте до тёплого состояния. Яйца взбейте с сахаром. Соедините молоко, масло и взбитые яйца.
Процедите мак, лишнюю воду слейте. Постепенно введите в масляно-яичную смесь муку и мак.
На разогретую и смазанную маслом сковороду наливайте тесто, распределяя по всей сковороде. Жарьте с двух сторон до румяного цвета. Подавайте с травяным чаем. Приятного аппетита.
Блины с припеком — 17 самых вкусных рецептов
Масленичный стол богат, и каких только блинов не пекут хлебосольные хозяюшки! Давайте внесем разнообразие в блинный вихрь и приготовим блины с припеком. И если не знаете, что это такое, то я и рецепты расскажу и фото покажу. Сейчас все поймете. Масленица – даже само слово невероятно вкусное! В масленицу блины пекутся практически в каждом доме. И правда, как можно удержаться, даже если ты на диете.
Что такое блины с припеком:
Если совсем попросту, то это начинка для блинов, но не завернутая в блин, а запеченная вместе с ним. Тесто на блины вы можете делать любое, по любимому проверенному рецепту. Обычно их пекут на молоке, кефире и сыворотке.
Секрет прост: на сковородку кладут задуманный припек и сверху наливают тесто.
Важно учесть маленький, но весьма важный нюанс: ингредиенты припека необходимо нарезать тонко и мелко, поскольку блины пекутся быстро – начинка должна успеть приготовиться.
На припек пойдет все, что имеется в холодильнике. Ниже я дам несколько вариантов самых распространенных начинок.
Блины с припеком – пошаговый рецепт с фото
Понадобится на блинчики:
- Мука – 500 – 600 гр.
- Молоко – примерно 1 литр.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – чайная ложка.
- Подсолнечное масло.
- Соль – чайная ложка.
- Кипяченая вода — стакан.
На припек — два варианта:
- Соленое сало и бекон.
- Сыр с колбасой.
- Из ингредиентов замесите тесто: смешайте яйца с сахаром и положите соль. Продолжая помешивать, введите небольшими порциями муку и соду, влейте кипяток. Затем налейте в тесто масло и влейте молоко, получив нужную консистенцию теста.
- Порежьте сало и бекон на маленькие кусочки. Решили приготовить блины с начинкой из сыра и колбасы — порежьте их и тоже мелко, тонкими полосками.
- Чтобы припек хорошо схватился, сначала налейте на сковороду немного теста, выложите немного начинки и долейте тесто. Иногда я сразу кладу припек на сковороду, и потом заливаю тестом. Смотрите чуть ниже, на фото. Если делать по первому варианту, то без должной сноровки блин рискует получиться слишком толстым.
- Обжарьте блин с одной стороны, затем переверните и дожарьте с другой.
[information] В блинную копилочку:
Блины с припеком из яблок – рецепт
- Тесто.
- Яблоки – 1 – 2 шт.
- Корица – щепотка.
- Растительное масло.
- Мед.
Приготовление с яблочным припеком.
- Порежьте яблоки, посыпьте корицей и размешайте.
- Положите на сковороду начинку из яблок и сверху залейте тестом. Обжарьте с двух сторон.
- Подавайте с медом!
Рыбный блинный припек — рецепты
Рецепт № 1. Филе любой рыбы немного отварите в слегка подсоленной воде, нарежьте и добавьте обжаренный лук + соль с перцем.
Рецепт № 2. Филе любой рыбы. Добавьте немного томатной пасты + долька чеснока и свежая зелень. Соль и перец.
Сначала отдельно приготовьте начинку, и затем выкладывайте понемногу на сковороду. Заливайте тестом и обжаривайте с обеих сторон.
Дрожжевые блины с грибным припеком
- Мука — 2 стакана.
- Молоко — 2,5 стакана.
- Сахар — чайная ложка.
- Соль — по вкусу.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложки.
- Грибы сушеные — 100 гр.
- Лук перья — 10 гр.
- Масло растительное.
- Дайте возможность сушеным грибам настояться. Залейте водой, оставьте их на час и более. Слейте, хорошо отожмите.
- Порежьте, жарьте на горячем растительном масле.
- Очистите лук. Мелко порежьте, переложите к грибам. Выключите поджарку после того, как лук будет готов.
- Подогрейте стакан молока. Положите немного сахара, дрожжи, просеянную муку.
- Оставьте в тепле, чтобы подошла опара. Спустя час подготовьте желтки, растертые с солью и топленым маслом. Отправьте их в опару, долейте молоко и всыпьте остальную муку.
- Отставьте еще на один час. Затем взбейте белки, вмешайте их в тесто.
- Поджарившиеся грибы и лук (припек) переложите в блинное тесто.
- Размешивая, порциями наливайте тесто с грибами в горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Блины получаются потрясающе вкусными.
Блины на кефире с припеком из колбасы и сыра
Блины получаются толстенькими, вкусными, если есть горячими, то сыр будет аппетитно тянуться ниточками.
- Варёная колбаса – 80 гр.
- Сыр – 70 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо.
- Мука – 600 гр.
- Сахар, соль.
- Взбейте яйцо, кефир, сахар, соль и соду. Всыпьте муку, хорошо перемешайте (или слегка взбейте).
- Добавьте потёртые сыр с колбасой, перемешайте лопаткой.
- Пожарьте лепешки на растительном масле. Возможно, возникнут трудности с переворачиванием, но справиться можно.
7 вкусных вариантов припека
Вариантов припека огромное множество, придумаете свой — это совсем здорово! Я всегда была за эксперименты на кухне!
- Любая соленая красная рыба: горбуша, кета, семга + отварные яйца с репчатым луком – порежьте и перемешайте.
- Вареные вкрутую яйца + обжаренный золотистый репчатый лучок + немного соли. Вместо жареного репчатого смело берите зеленый лук.
- Овощной припек. Обжарьте морковь с луком. По желанию разрешается добавить любые другие овощи, например – цуккини, сладкий перец.
- Сладкий перец. Порежьте сладкий перец и репчатый лук — обжарьте.
- Яблочно – морковный припек к блинам. Обжарьте морковь и добавьте порезанные яблоки.
- Колбаса, любые копчености. Смешайте порезанную колбасу, копчености с нарезанным репчатым луком.
- Грибы. Отваренные грибочки (можно шампиньоны) пожарьте с репчатым луком.
С Масленицей, дорогие мои! Я обязательно напеку блинчиков с припеком и встречу праздник достойно! Жду вас на страницах своего сайта. С любовью… Галина Некрасова.