Яблоня орловское полосатое описание сорта фото отзывы - Дневник садовода gossort68.su
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня орловское полосатое описание сорта фото отзывы

Сорт яблони Орловское полосатое

Орловское полосатое — позднеосенний сорт яблони, выведенный в 1957 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания двух сортов — Макинтоша с Бессемянкой мичуринской. В 1958 году семена был посеяны, а в 1966 году зафиксировано наступление первого плодоношения. Уже в 1967 году сеянец выделили в элиту. Авторами яблони выступают отечественные селекционеры Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова.

В 1970 году сорт поступил на Государственное испытание, а с 1986 года районирован (допущен к использованию в производстве) в областях Центрально-Черноземного и Центрального регионов России, а также в Могилевской области (Республика Беларусь). Данная яблоня перспективна для возделывания в садах интенсивного типа.

Сорт Орловское полосатое неоднократно участвовал на международных выставках плодов в немецком городе Эрфурт (Erfurt) и дважды удостаивался высшей награды — золотой медали (в 1977 и 1984 годах). В нашей стране на выставке «Возрождение Российского села» от Выставочно-ярмарочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО», проходившей в октябре 1999 года, данный сорт был отмечен Дипломом.

Яблони характеризуются средней силой роста и достаточным уровнем зимостойкости в условиях Орловской области и прилегающих к ней территорий. Форма кроны округлая. Основные ветви при отхождении от ствола образуют с ним прямой угол, концы ветвей устремлены кверху. Кора на главных ветвях имеет гладкую поверхность и бурый окрас.

Побеги толстые, слегка коленчатой формы, со слабой ворсистостью, окрашены в темно-вишневый цвет. Чечевички по величине средние, на побегах встречаются часто. Почки прижатые, конической формы. Листья крупного размера, ярко-зеленого окраса, широкояйцевидной формы, с изогнутостью по центральной жилке, резко заостренным и подогнутым кончиком. Поверхность листовой пластинки глянцевая, морщинистая, с глубокой нервацией, слабоопушенная. Края листьев волнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, окрашенные у основания, по длине могут быть средними или короткими. Прилистники мелкого размера, по форме — ланцетовидные, но могут совсем отсутствовать.

Цветки довольно крупного размера, блюдцевидной формы. Лепестки сомкнутые, округлые, светло-розового цвета. Бутоны имеют бело-розовый окрас. Рыльца пестиков расположены ниже уровня пыльников.

Плоды у яблони Орловское полосатое крупные или вышесредней величины, средний вес одного яблока обычно составляет 120 — 150 граммов. Форма плодов продолговатая, округло-коническая. Основной окрас яблок в период съемной спелости зеленовато-желтого оттенка, в момент потребительской зрелости — золотистого; покровная окраска выражена на большей части плода размытыми полосами и крапинами насыщенного пурпурно-малинового цвета по розовому румянцу. Кожица на яблоках тонкая, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом, покрытая восковым налетом сизоватого цвета. Подкожные точки светлого окраса, легко заметные. Плодоножки прямые, средней или короткой длины, достаточно тонкие. Воронка имеет узкую, остроконическую форму, среднюю или больше средней глубину, оржавленность отсутствует. Блюдце достаточно глубокое, со слегка ребристыми стенками. Чашечка у большинства плодов встречается закрытого типа, но может быть и открытой. Сердечко крупного размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры открытого типа. Семена имеют темно-коричневый окрас и неправильную форму, по своей структуре они часто недоразвиты.

Мякоть плодов белого цвета с кремовым оттенком, мелкозернистой структуры, нежная, весьма ароматная и очень сочная. Вкус яблок — гармоничный, кисло-сладкий (кислота ощущается довольно сильно). Дегустационная оценка вкуса оптимально созревших плодов по 5-балльной шкале равна 4,2 — 4,6 баллам. Оценка внешней привлекательности яблок равна 4,6 баллам. По химическому составу в плодах яблони Орловское полосатое содержится: сумма сахаров (10,1%), кислота аскорбиновая (8,2 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,7%), P-активные вещества (212 мг/100 г).

Период съемной зрелости плодов приходится на начало сентября. В условиях холодильника яблоки хранятся около 4-х месяцев (до конца декабря), но могут оставаться свежими и на более длительный период.

Сорт является высокоскороплодным. Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки (что заметно раньше в сравнении с Осенним полосатым). Урожайность достаточно высокая и в среднем равна 200 ц/га. Яблони в возрасте 7 — 8 лет дают до 40 — 50 кг плодов, а 10 — 15-летние приносят по 60 — 80 кг урожая каждая. Сорт является зимостойким и устойчивым к поражению паршой.

Главными достоинствами яблони Орловское полосатое являются: высокий уровень скороплодности и урожайности, хороший вкус яблок и их высокие товарные качества, сравнительная устойчивость плодов и листьев к парше.

Основным недостатком является весьма тонкая кожица плодов, которая требует повышенной аккуратности во время съема урожая.

Яблоня Орловское полосатое — морозостойкий сорт, дающий до 80 кг плодов с дерева

Яблоки относятся к традиционным фруктам в нашей стране. За столетия их культивации отечественными селекционерами было выведено немало вкусных сортов, адаптированных к климату России. И одна из лучших форм — это яблоня Орловское полосатое. У этого гибрида высокая урожайность, отменный вкус, хорошая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Разберемся, чем еще отличается Орловское полосатое.

Происхождение культуры

Яблоня Орловская полосатая

Орловское полосатое является скороплодным сортом с яблоками позднеосеннего вызревания. Культура была выедена во ВНИИСПК (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Селекции Плодовых Культур) в 1957 г. Оригинаторами формы стали ученые-аграрии Т. А. Трофимова и Е. Н. Седов.

Гибрид селекционеры получили, скрестив:

  • яблоню McIntosh (Макинтош), популярный морозостойкий американский сорт осенне-зимних сроков вызревания;
  • культуру отечественного происхождения Бессемянку мичуринскую, известную вкусными плодами и высокими урожаями.

В 1967 г. форма была признана элитной. В 1970 г. Орловское полосатое начало проходить тестирование. В 1986 г. по его итогам форма получила статус сорта и была зарегистрирована в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

Орловское полосатое официально районировано в таких регионах РФ:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Средневолжском;
  • Северо-западном;
  • Волго-Вятском.

Характеристики яблони и плодов

Описание сорта:

1. Плодовое дерево среднерослое, с кроной круглой формы шириной до 4,5 м. Достигает высоты 5 м.

2. Основные ветви отгибаются от центрального проводника под углом 90º. Концы веток растут вверх. Кора на штамбе и главных сучьях гладкая, бурого тона.

3. От скелетных веток отходят утолщенные, немного коленчатые, редко-опушенные побеги. Их цвет темно-вишневый.

4. Чечевички на ростках средней величины, многочисленные. Глазки конической формы, плотно прижаты к побегу.

5. Листва крупная, широкояйцевидная, ярко-зеленого цвета. Пластинки глянцевые, сморщенные, пронизанные грубыми жилками, внизу немного опушенные. Кромки листов волнообразной формы, крупногородчатые.

6. Пластины согнуты по серединной прожилке, их конец заостренный и подогнутый. Черенки листов короткие, утолщенные, окрашенные в месте крепления к побегу.

7. Цвет многочисленный, крупный, блюдцеобразный, частично самоплодный. Бутончики розовато-белые. Распустившиеся доли бледно-розовые, округло-вытянутые, плотно сомкнуты. Рыльца пестиков короче пыльников.

8. Плодовое дерево отличается мощной, разветвленной корневой системой стержневого типа. На глубину она уходит до 1,5 см. В ширину отростки (горизонтальные корни) простираются до 5–6 м

1. Яблоки средней крупности, чуть вытянутые, округло-конусовидные. Их средний вес составляет 130–150 г.

2. У яблок этого сорта гладкая, тонкая кожица. Она глянцевая, маслянистая, часто ее покрывает сизый восковой налет.

3. Основной окрас кожицы при технической спелости желтовато-зеленый, при зрелости потребления — золотистый. Покровный рисунок представляет собой яркие растушеванные полоски и крапинки малиново-пурпурного тона, наложенные на розоватый румянец. На шкурке явно видны подкожные точечки светлого цвета.

4. Плодоножки укороченные либо средней длины, тонкие, прямые.

5. Вороночки яблок средне-глубокие или глубокие, узкие, остро-конической формы, не оржавлены. Блюдечко глубокое, слабо оребрено. У большей части яблок чашки закрытого типа, изредка попадаются и открытые.

6. Репродуктивные камеры открытого типа. Семянки маленькие, неправильно сформированные, темно-коричневые, нередко до конца не развитые

Орловское полосатое — сорт яблок, отличающийся скороплодностью. Первый урожай с деревьев снимается уже на 4 год после укоренения саженцев:

  • цветет культура в конце апреля/середине мая;
  • яблоки вызревают в первых числах/середине сентября.

У сорта хорошая лежкость. Яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере до декабря/января

Орловское полосатое относится к высокоурожайным сортам:

1. К возрасту 6–8 лет каждое дерево дает по 40–50 кг плодов. К 10–12 годам показатель увеличивается до 60–80 кг.

2. На промышленных плантациях и в фермерских хозяйствах собирают яблок 180–200 ц/га

Орловское полосатое — это десертный сорт яблок. Чаще всего их едят в свежем виде. Также плоды можно перерабатывать:

  • выжимать из них сок;
  • делать варенье, джемы и повидло;
  • изготавливать цукаты и пастилу;
  • делать фруктовое вино и сидр;
  • печь с ними шарлотку, пироги и пр.

1. Мякоть белая с кремовым тоном, хрусткая, мелкозернистая, нежная, очень сочная, душистая.

2. Кожица маслянистая, плотная, но тонкая, еде не мешает.

3. Вкус плодов сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой.

4. Сахаристость яблок составляет 10,5%, насыщенность органическими кислотами равна 0,8%, пектина в плодах 11%.

Дегустационная оценка вкуса Орловского полосатого специалистами составляет 4,4–4,6 очка из 5

Сорт частично самоплоден. Его опыляют пчелы. Для повышения урожайности, желательно рядом с Орловским полосатым высадить такие яблони-опылители:

  • Славянку;
  • Титовку;
  • Папировку;
  • Анис алый и полосатый;
  • Уэлси;
  • Орлик;
  • Память воину;
  • Осеннее полосатое.
Читать еще:  Груша вильямс фото

1. У культуры высокий уровень морозостойкости. Ее деревья выдерживают зимние холода до -30º. На севере их можно выращивать в стланцевой форме и укрывать на зиму агро-пленкой.

2. Болезни и вредители редко повреждают яблони. К парше у сорта иммунитет, к остальным грибковым заболеваниям устойчивость культуры оценивается на 3 балла из 5

Что говорят садоводы-любители

Отзывы пользователей, выращивающих яблоки Орловское полосатое:

Эвелина:

«Яблоки этого сорта имеют хороший вкус, чуть кисловатый. Одно из деревьев в нашем саду уже старое, более 20 лет, но плоды бывают каждый год. Снимать их, правда, приходится очень аккуратно, с осторожностью, так как кожицу достаточно легко помять».

Jasmin:

«У меня растёт этот сорт яблок среди других яблонь, но именно его любят все домочадцы. Плоды очень вкусные, нежные на вкус и сочные. Яблоки для хранения я помещаю в погреб. Каждый плод оборачиваю в бумагу и аккуратно раскладываю в деревянном ящике. Яблоки сохраняются до новогодних праздников».

Денис Коперин:

« Великолепный и вкусный сорт десертных яблок «Орловский полосатый» будет делать ваш стол богаче. Этот сорт яблок произрастает практически везде по России. На зиму их сохраняют в тёмных погребах предварительно обернув их простой газетой. Из них можно делать большое множества заготовок впрок на зиму. Я считаю их отличным фруктовым растением».

Уход за яблонями

Правила выращивания и ухода за яблонями очень просты:

Плодовое дерево не нуждается в частых поливах, достаточно это делать 1-2 раза в месяц. Фото: oferme.ru

  1. Поливать культуру нужно не меньше 5 раз за сезон. В приствольный круг каждого растения достаточно вылить утром ведро воды (10 л) на 1 м² и столько же вечером. В августе поить культуру прекращают. В этом случае побеги перестают расти и дерево становится более морозостойким.
  2. По окончании каждого полива грунт рыхлят, это нужно для сохранения им воздухо- и влагопроницаемости.
  3. Раз в две недели в саду нужно удалять все сорняки. Они загущают плантацию и истощают почву.

Схема обрезки яблони по годам, вплоть до взрослого состояния. Фото: vsadu.ru

  1. В первый год жизни у саженцев подрезают побеги на треть. В этом случае растение быстрее заложит крону. Санитарно-формировочные обрезки проводятся каждый сезон в апреле. В первую очередь удаляются ветви, свисающие при нагрузке плодами до почвы. Из молодой поросли оставляются только сильные и здоровые побеги.

Раствор перепревшего навоза — лучшее удобрение для яблони. Фото: klumba.guru

  1. Подкармливать яблони начинают на 3–4 год их жизни. Делается это раз в месяц, начиная с апреля. Для удобрения применяется смесь из органики и минеральных веществ. Например, это может быть 1 кг птичьего помета, 40 г аммиачной селитры, по 35 г суперфосфата и сульфата калия, разведенные в 10 л воды.

Медный купорос защитит деревья от большинства болезней. Фото: voldik.com

  1. Плодовым деревьям часто досаждают мучнистая роса и зеленая тля. Поэтому весной, после схода снега, деревья опрыскиваются от болезней и вредителей. В качестве фунгицида и инсектицида можно использовать раствор медного купороса. Подойдет и Бордосская смесь. Можно применить раствор мочевины, а штамб растений побелить известью
  2. На зиму прикорневая зона деревьев мульчируется перегноем, их ствол оборачивается агро-пленкой. Для защиты штамба от грызунов, его можно спеленать особой сеткой.

Яблоня Орловское Полосатое

Яблоня Орловское Полосатое появилась на Орловской опытной станции в 1957 году. Она была получена русскими селекционерами Седовым и Трофимовой при гибридизации сортов Макинтош и Бессемянка Мичуринская. В 1967 году сорт был официально признан элитным. Сорт районирован для Центрально-Черноземного, Центрального регионов России. Яблоню выращивают в Центральном, Средневолжском, Северо-западном, Северном, Черноморском, Волго-вятском регионах. Многие садоводы выращивают эту яблоню и любят за её вкусные и ароматные плоды.

Описание сорта с фото

Орловское полосатое является позднеосенним сортом. Яблоня скороплодная, урожайная, среднезимостойкая. При поздних весенних заморозках почки могут подмерзать. Первый урожай яблок снимается на 4 год после высаживания саженца в грунт. При перепрививке первые плоды можно получить на 3 года.

Дерево среднерослое. Корни уходят в землю на 2,3-2,5 метра. Крона округлая, обширная, с толстыми, гибкими ветвями. Скелетные ветки отходят от стола практически под углом в 90 градусов. Концы веток устремлены вверх. Ветви плодонесущие и ростовые. Побеги темно-вишневого цвета, слегка коленчатые, со слабой опушкой, толстые. На основных ветках кора бурого цвета, гладкая.
Чечевички на побегах небольшие, многочисленные. Почки выпуклые, конической формы, крупные, прижатые.

Дерево густолиственное. Большее скопление листвы находится на концах веток.
Листья широкояйцевидные, опушены слабо, крупные, ярко-зеленой окраски, морщинистые, глянцевые, с грубым жилкованием. Края листа крупногородчатые, волнистые. По центральной жилке лист изогнут, а подогнут и кончик заострен. Черешки крепкие, короткие, толстые, окрашены у основания, от стебля слегка отклоняются. Прилистники мелкие либо вообще отсутствуют, ланцетовидной формы.

Бутоны нежно-розовые, округлые. Цветы белоснежные, крупные, чашевидной (блюдцевидной) формы. Лепестки круглые, вогнутые, идут с небольшим нахлёстом на предыдущие.

Плоды формируются на кольчатых отростках и двухлетних прутиках. Урожайность дерева с каждым годом растёт. В 7-8 лет с дерева собирается 40-50 килограмм плодов, к 10-15 годам урожай достигает 60-80 килограмм. При перепрививке первый урожай собирается через 3 года, урожайность при таком способе выращивания яблони увеличивается.

Плоды крупные, вес 120-150 грамм (иногда более 220 грамм). Форма ширококоническая, продолговатая. Основной окрас зеленовато-жёлтый. Покровной окрас на большей части плода состоит из размытых ярких полос и вкраплений пурпурно-малинового цвета. При полной зрелости основной окрас становится желтоватым.

Кожица маслянистая, блестящая, тонкая, нежная. Восковой налёт плотный, сизого цвета. Под кожицей видны светлые точки. Мякоть беловато-кремовая, сочная, очень нежная и мелкозернистая. Вкус выраженный, сладко-кислый. Аромат приятный.

Воронка неглубокая, остроконечная, без оржавленности. Чашечка закрытая, иногда открытая. Блюдце глубокое, со слегка ребристой стенкой. Сердечко сердцевидной формы, крупное. Семена нечёткой формы либо недоразвитые, тёмной окраски. Семенные камеры полностью открытые. Плодоножки тонкие, прямые, недлинные. Черенок коричневого цвета, крепкий.

Урожай яблок собирается в начале сентября. В холодном месте яблоки хранятся до конца декабря. При сборе и закладке на зиму с яблоками нужно обращаться аккуратно, так как нежная кожица легко травмируется. Сорт устойчивый к парше.

Достоинства и недостатки

Сорт яблок Орловское полосатое имеет множество плюсов и минимум недостатков.

Главными достоинствами Орловского полосатого являются:

  1. Сорт относится к универсальным сортам и используется при приготовлении джемов, варенья, соков, компотов, желе, сушки, начинок для пирогов.
  2. Сорт скороплодный, имеет высокие вкусовые и внешние качества.
  3. Дегустационная оценка яблок этого сорта – 4,2-4,6 балла.
  4. По внешнему виду – 4,7 балла.
  • сахара – 10,2%,
  • Р-активные вещества – 215 миллиграмм на 100 грамм,
  • титруемые кислоты – 0,8 %,
  • аскорбиновая кислота – 8,4 миллиграмма на 100 грамм,
  • пектиновые вещества – 10,8%

Недостатков у сорта немного:

  1. Он плохо переносит засушливый климат.
  2. При поздних осенних заморозках есть возможность подмерзания почек.
  3. У яблок этого сорта тонкая кожица и при съёме плодов и укладке их на хранение нужно действовать аккуратно.

Посадка и уход за яблоней

Для посадки лучше брать трёхлетний саженец. Высота деревца должна равняться 1,6-1,8 метрам. Корневая система должна быть сильной, без повреждений и здоровой. Посадку можно производить как осенью, так и весной. До наступления устойчивых морозов деревце должно успеть укорениться. Поэтому от этого времени отсчитывается 2-3 месяца, это и есть лучшее время для высаживания. Время посадки зависит от региона.

Для выращивания Яблони Орловское полосатое требуется влажная, плодородная, влаго- и воздухопроницаемая почва. Лучшим местом для посадки является суглинистые, пойменные, супесчаные, выщелоченные чернозёмы. На песчаном участке для дерева требуется обильный полив и регулярная, усиленная подкормка.

Место должно быть светлым и безветренным.
Близкое прохождение грунтовых вод губительно для дерева. При посадке необходимо оборудовать хорошую дренажную систему.

Кислотность почвы должна равняться 6 рН, если показатели превышены, в землю вносится древесная зола, гашённая известь или доломитовая мука.

Участок для посадки выбирается заранее и подготавливается. Участок перекапывается, вносится перепревший перегной. Если земля глинистая, добавляется песок, если песчаная, наоборот, глина. Если посадка предстоит весной, яма выкапывается с осени. При осенней посадке, яма готовится летом, за месяц до посадки.

Промежуток между саженцами должен составлять 4-6 метров. При перепрививке на низкорослые деревья расстояние должно равняться 3-4 метра.

Диаметр ямы составляет 1 метр, глубина – 80-90 сантиметров.

Для посадки подготавливается питательная смесь, для неё берётся:

  • дерновая или листовая земля (2 ведра),
  • минеральные (800 грамм суперфосфата),
  • органические удобрения (2 ведра перегноя и компоста),
  • торф (1 ведро)
  • древесная зола (1 килограмм).

Азотные удобрения при посадке добавлять нельзя.

Смесь перемешивается и заполняет яму на треть. Должна получиться горка. Вбивается колышек для подвязывания деревца.

Читать еще:  Лимон чеснок мед рецепт

Саженец устанавливается на бугорок, корни расправляются и засыпаются почвенной смесью. Засыпанная яма обильно поливается тёплой водой. При проседании насыпается ещё земля. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне 5-6 сантиметров от земли. Деревце восьмёркой подвязывается к колышку.

От правильного проведения мероприятий по уходу зависит будущий урожай и здоровье дерева.

Уход включает в себя:

  • полив,
  • обрезку,
  • подкормку,
  • прополку,
  • рыхление грунта
  • укрытие на зиму.

Полив нужно осуществлять раз в неделю. На дерево идёт 2 ведра воды, полив осуществляется утром и вечером. В июле — августе объём воды увеличивается. Земля не должна заболачиваться или пересыхать.

Для сохранения влаги землю нужно регулярно пропалывать, рыхлить. После этих процедур приствольный круг мульчируется перегноем.

Обрезка

Яблоня благотворно отвечает на подкормки и формировочную обрезку. При формировке дерева лучшим вариантом является разреженно-ярусный и вазообразный тип кроны.

Разреженно-ярусная крона

Разреженно-ярусная крона имеет ветви — ярусы и основной центральный проводник. В первый год роста закладывается крона. Обозначается штамб. От земли отмеряется полметра, делается отметка. Затем, от отметки отмеряется ещё 30 сантиметров. Побеги, растущие над развитой почкой удаляются.

Через год, если на штамбе сформируются новые побеги, их необходимо удалить. Из ветвей, оставшихся при прошлой обрезке выше уровня штамба оставляется 3 ветки. Нижняя ветвь должна быть на уровне полуметра от земли, другие выше (на расстоянии 15 сантиметров друг от друга).

Ветви должны располагаться в противоположных сторонах. Ветки, выросшие на месте обрезки ствола удаляются. У полностью сформированного дерева проводник должен идти над скелетными ветвями.

На третий год формируется новый ярус. От трёх первых ветвей нужно отмерить полметра и заложить две противоположно растущие ветви. Выступающие части на дереве обрезаются.
Конкурирующие, кривые побеги удаляются. Прирост на проводнике укорачивается на несколько сантиметров. Отогнутые ветви при загущении укорачиваются на кольцо.

На четвёртый год создаётся третий ярус. Новый ярус формируется на расстоянии 45-50 сантиметров от предыдущего. Проводник подрезается. Лишние ветки срезаются на кольцо, а побеги укорачиваются.

Вазообразный тип

Вазообразный тип составляется из 3-4 скелетных ветвей. Ветви образуют ярус на штамбе высотой в 40-50 сантиметров. Центральный проводник вырезается сразу, в первый год обрезки.

Основные ветви имеют по 2 разветвления второго порядка и по 4 — третьего. Окончания последних растут на одном уровне (по горизонтали). Расстояние от основания главной ветви до разветвления второго порядка составляет 40—50 сантиметров. От первого до второго разветвления основной ветки промежуток должен составлять не более полуметра.

Формировка производится до первого плодоношения. Затем, производится ежегодная (2 раза в год) санитарная обрезка дерева.

Удобрение

Любая подкормка дерева производится в дождливую погоду или во время обильного полива дерева.

Весной деревья удобряются перегноем (10 килограмм на квадратный метр) или гумусом.

Если земля богата полезными веществами подкормка производится 3 раза в год. Если на участке преимущественно песок, торф или глина, удобрения вносится 5 раз в год. В качестве весенней подкормки берётся аммиачная селитра (40 грамм) либо мочевина (0,55 килограмма).

Во время цветения вносится раствор мочевины (280 грамм на ведро воды) или раствор навозной жижи (5 литров на ведро воды).

После цветения яблонь вносится 0,15 килограмм нитрофоски, 5 грамм сухого гумата натрия в расчёте на 30 литров воды.

Для внекорневой подкормки используется раствор мочевины (50 грамм на ведро воды). Этот раствор используется для опрыскивания ветвей и листьев дерева.

Осенью в почву вносятся комплексные удобрения (без азота).

Осенью для подкормки берётся 2 столовых ложки двойного суперфосфата, 1 ложка калия, 1 ложка кальция на ведро воды. Этого раствора хватает на 1 квадратный метр земли.

Болезни и вредители

У Орловского полосатого устойчивый иммунитет к парше. Мучнистая роса, цитоспороз, а также зелёная тля и яблонная плодожорка при ненадлежащем уходе поражают дерево.

Для борьбы с мучнистой росой нужно использовать раствор коллоидной серы. Для опрыскивания одной яблони нужно ведро воды и 80 грамм препарата. Первое опрыскивание производится ранней весной, затем повторяется при распускании первых листочков. После чего обработка повторяется ещё 3 раза (каждые две недели). Для дополнительной обработки можно использовать препараты Скор и Топаз.

Для борьбы с цитоспорозом перед цветением используется медный купорос. После цветения применяется Хом. Для укрепления устойчивости к болезни в почву вносится Нитрофоска или Нитроаммофоска.

Зелёную тлю можно истребить при помощи Фитоферма, Актеллика, Карбофоса, смеси из медного купороса и извести.

Яблонную плодожорку можно победить при использовании Энтобактерина, Лепидоцида, Актеллика, Карбофоса, Битоксибациллина, Фитоферма.

Яблоня несмотря на свою устойчивость к холоду требует дополнительного укрытия.

На зиму ветви и ствол дерева белятся. Для побелки берётся 2,3 килограмма извести, 280 грамм медного купороса, килограмм глины, 150 грамм казеинового клея и 200 грамм акриловой краски. После высыхания побелки пристволовой круг укрывается 10-сантиметровым слоем хвои, сухих опилок или перегноя. Ствол укрывается мешковиной, лапником. Укрытие дополнительно спасает яблоню от грызунов.

Сорт Орловское полосатое любят и выращивают не только в России, но и в Белоруссии. Сорт завоевал множество наград в Европе за его вкус и красоту.

Молодое деревце Орловское полосатое: видео

Отзывы садоводов

Яблоню Орловское полосатое привёз из другого региона, думал не приживётся. Деревце оказалось стойким, и через 4 года я получил первый урожай. В прошлом году с дерева снял 4 ведра яблок. Плоды оказались отменного качества. Особенно вкусными получаются пироги со свежими яблоками. Из них также можно готовить множество вкусных заготовок на зиму.

У меня растёт этот сорт яблок среди других яблонь, но именно его любят все домочадцы. Плоды очень вкусные, нежные на вкус и сочные. Яблоки для хранения я помещаю в погреб. Каждый плод оборачиваю в бумагу и аккуратно раскладываю в деревянном ящике. Яблоки сохраняются до новогодних праздников.

Яблоню Орловское полосатое впервые увидел у соседа и попросил черенков для прививки. Весной привил их на низкорослую грушу. Прививка оказалась удачной. Яблоки оказались очень вкусными и сочными. Теперь на дереве у меня растёт и яблоня, и груша. Урожай собираю в начале осени. Яблок хватает для себя, и для приезжающих из города внуков. В холодильнике плоды хранятся 4 месяца.

Яблоня «Орловское полосатое»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орловское полосатое» относится к элитным отечественным сортам и давно заслужила популярность среди садоводов-любителей и специалистов. Главное ее достоинство – ароматные, вкусные и красивые плоды. Сорт неоднократно становился победителем и призером на различных выставках, в том числе и международных.

Сорт имеет множество достоинств, подробнее о которых мы расскажем далее в статье. Основные характеристики приведем в таблице:

Происхождение и районирование

Яблоня «Орловское полосатое» была выведена в середине прошлого века (в 1957 году) специалистами ВНИИСПК под руководством известных селекционеров Е. Н. Седова и Т. А. Трофимовой на Орловской опытной станции. Сорт получен в результате гибридизации при скрещивании канадского «Мекинтоша» с высокоурожайной «Бессемянкой мичуринской» (так же как и зимний «Орлик»).

В 1970 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 1986 официально включен в Госреестр селекционных достижений РФ как перспективный для выращивания в Средней полосе и Поволжье (Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах). Кроме того он районирован в Могилевской области и внесен в белорусский реестр в 1983 году.

«Орловское полосатое» дважды удостаивалось высшей награды на международной плодовой выставке в немецком городе Эрфурт (в 1977 и 1984 годах).

Сорт широко распространен в промышленных (уплотненных) насаждениях интенсивного типа, а также приусадебных и дачных садах на территории России, Украины и Беларуси. Данная яблоня не рекомендуется для возделывания в южных областях, поскольку плохо переносит засушливый климат.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, скелетные ветви расположены практически под прямым углом к стволу, а концами направлены вверх, благодаря чему крона имеет аккуратную округлую форму. Корни уходят в землю на глубину до 2,5 метров. Такое строение позволяет яблоне выдерживать большую нагрузку при высоких урожаях.

Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. На толстых, слегка коленчатых побегах она темно-вишневая, слегка опушенная, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, яйцевидной формы, ярко-зеленые, слегка изогнутые по центральной жилке. Кончик у них заостренный и подогнутый, края волнистые, крупногородчатые. Почки прижатые, конической формы. Бело-розовые бутоны распускаются в крупные, блюдцевидные цветки с округлыми, сомкнутыми, слегка розоватыми лепестками; рыльце пестика расположено ниже уровня пыльников.

Почки могут повреждаться заморозками весной и осенью, но деревья достаточно зимостойкие и хорошо переносят морозы в регионах Средней полосы.

Яблоня отличается высокой скороплодностью: в плодоношение вступает, как правило, на 4-й год после посадки. В возрасте 7-8 лет деревья приносят по 40-50 кг плодов, а к 10-му году – по 60-80 кг. Одно из главных достоинств «Орловского полосатого» – дерево плодоносит стабильно, каждый год, не проявляя склонности к периодичности. По данным специалистов ВНИИСПК (Н. Г. Красовой, д-ра с.-х. наук) сорт характеризуется постоянным активным побегообразованием и ежегодным появлением большого количества новых кольчаток. Основное формирование завязей происходит на ветвях 1-5-летнего возраста со значительной долей плодов в трехлетней плодовой зоне (34-48%). В отдельные годы (3-4 раза в 5 лет) от 7 до 15% урожая может быть сосредоточено на однолетнем приросте.

Читать еще:  Слива евразия 21 описание сорта фото отзывы

Сорт относится к самобесплодным, иными словами, самоопыление у яблони практически отсутствует. Чтобы обеспечить максимально высокий урожай, стоить высадить поблизости «Антоновку» или деревья других сортов. Наиболее подходящими для взаимного перекрестного опыления считаются «Орлик», «Уэлси», «Память воину», допустимыми – «Осеннее полосатое» и «Северный синап».

Характеристики плодов

Стадии технической (съемной) зрелости яблоки достигают примерно в начале сентября. У «Орловского полосатого» они отличаются очень высокой товарностью – 51-84% урожая соответствуют требованиям высшего и первого сорта. Плоды одномерные, их размеры довольно крупные (масса 120-150 г) и слабо варьируют по годам, форма правильная, продолговато-коническая. Кожица тонкая, легко повреждается при съеме, при этом гладкая и маслянистая, покрытая естественным сизоватым восковым налетом.

О том, что яблоки пора собирать, говорит зеленовато-желтый основной окрас, который при достижении потребительской спелости становится золотистым. Покровный румянец присутствует на большей части плода в виде ярких пурпурно-малиновых размытых полос и крапин на розовом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и душистая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный по соотношению сладости и кислоты (СКИ находится в рамках оптимального показателя – 15,7-20,0). Вкусовые качества яблок заслужили высокий дегустационный балл – 4,4-4,6 (из 5), а внешний вид – 4,6 балла. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК в биохимическом составе плодов содержатся:

Яблоки универсальны по своему назначению. Используются в свежем виде, для промышленной переработки, домашних заготовок и выпечки. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе, сухофрукты.

На момент технической зрелости в плодах ярко ощущается кислый вкус, который не каждому придется по душе. При достижении потребительской спелости, через 3-4 недели после съема, он становится более гармоничным, а кислинка проявляется как легкая и приятная.

Особенностью яблок данного сорта является тонкая кожура, которую легко повредить в процессе сбора урожая и при длительной транспортировке. Чтобы плоды пролежали до начала следующего года, снимать их с дерева и перевозить нужно очень аккуратно. Хранить яблоки рекомендуется в холодильнике, где они могут оставаться свежими и вкусными около 4 месяцев.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами «Орловского полосатого», благодаря которым он получил широкое распространение, специалисты и дачники считают:

  • скороплодность и высокую регулярную урожайность;
  • зимостойкость;
  • превосходный товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения яблок;
  • устойчивость к парше листьев и плодов.

К отрицательным моментам относят:

  • недостаточную засухоустойчивость;
  • возможность подмерзания почек при осенних или весенних заморозках;
  • высокий риск повреждения плодов из-за тонкой кожуры.

Садоводы отмечают эту яблоню за устойчивость к парше, которая наносит серьезный урон многим другим сортам и способна погубить большую часть урожая. Борьба с болезнью требует значительных временных, финансовых и физических затрат, а применение химических препаратов снижает экологическую чистоту продукции. Российские ученые ВНИИ селекции плодовых культур с 80-х годов прошлого века ведут активную разработку «орловских» сортов нового поколения, иммунных к парше на генетическом уровне (с геном Vf). На сегодняшний день в их числе районированные и включенные в Госреестр РФ «Имрус», «Кандиль орловский», «Афродита», «Веньяминовское», «Болотовское», «Свежесть», «Юбилей Москвы» и другие.

Отзывы садоводов

Алевтина, 52 года, г. Москва

Эта яблоня отлично подходит для нашего региона. Свой участок мы приобрели уже с ней, так что дереву сейчас, наверное, лет 20, а то и больше. Плодоносит стабильно, каждый год. За все время всего лишь один раз урожай был неудачным из-за поздних весенних заморозков, которые побили цветковые почки. В качестве ухода я стараюсь делать весной обрезку, подкармливать и поливать в особо засушливые периоды. Советую сорт тем, кто любит яблочки с кислинкой.

Анатолий, 65 лет, г. Саратов

Яблоки очень вкусные, но вот повозиться с ними придется, к сожалению. Кожица такая тонкая, что повреждается, даже если сильно придавить в момент срывания с дерева. А уж если плоды сами падают на землю, то долго не лежат, начинают гнить. Всю падалку сразу пускаем в переработку. Хорошо идет в выпечку, на варенье и компоты. Осенью и почти до Нового года с удовольствием едим их свежими. Мякоть нежная, не грубая.

Оксана, 47 лет, г. Набережные Челны

Дерево плодоносит отлично! Три года назад покупали саженцем-двухлеткой, а теперь урожай снимаем ведрами. Яблочки красивые, как с картинки, приятно смотреть. Не нравится мне, что в сентябре, когда поспевают, уж очень они кислые! Прямо рот сводит оскомой. Зато когда полежат примерно с месяц и дозреют, набираются сладости, становятся приятными кисло-сладкими, очень сочными и душистыми.

Видео

Подробнее об «Орловском полосатом» и других осенних разновидностях яблонь рассказывают специалисты питомников плодовых растений в следующих видеосюжетах:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector