Старые сорта яблонь - Дневник садовода gossort68.su
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старые сорта яблонь

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Старинные сорта яблонь

Народные сорта яблонь

На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество замечательных сортов яблонь – знай выбирай!

Однако многие садоводы все чаще с грустью вспоминают старинные сорта, почти исчезнувшие с дачных участков. Что это – лишь ностальгия или те сорта действительно обладали особыми достоинствами?

Все старинные сорта отличаются яркой индивидуальностью. Эти яблоки невозможно спутать друг с другом ни по виду, ни по вкусу, а уж по запаху сорт можно было определить с закрытыми глазами. Как это не похоже на современные сорта, практически не различимые между собой!

Всего 2-3 сорта, выращиваемые в каждой местности, полностью покрывали потребности в яблоках с разными качествами: ранние летние, медовые осенние, ароматные зимние… Соответственно, одни можно было есть летом, другие использовать для заготовок и для зимнего хранения.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Белый налив

Под этим названием объединена целая группа местных летних сортов, которые могут заметно отличаться даже от одного сада к другому. Где-то эти яблоки вырастают мелкими, а где-то – с мужской кулак, форма может быть круглой, вытянутой, с выраженным ребром по одному боку, отличаются оттенки вкуса и запаха. К этой же группе сортов примыкает распространенный в Поволжье и Средней полосе сортотип Аркад (летний, желтый, сладкий).

Общая особенность плодов в этой сортовой группе: раннелетнее созревание, нежная и сладкая мякоть, светло-желтый, почти белый цвет кожицы. Для летних сортов вкус богатый, с тонким ароматом. Главный недостаток: непригодность плодов для хранения, транспортировки и большинства видов переработки. Поэтому Белый налив выращивали только на еду.

Шаропай

Шаропай – есть версия, что название этого сорта произошло от тюркского «сара-апай», то есть «желтая сестра». Действительно, многолетняя плодоносящая яблоня становилась настоящим членом семьи! И одаривала за уход щедрыми урожаями.

Яблоки эти раннезимние, предназначенные для хранения и дозревающие после съема. Плоды крупные, приплюснутые с торцов, немного неровной формы. Летом они желто-зеленые, затем постепенно покрываются красными полосами, при полном созревании фон становится желтоватым. Мякоть плотная, сочная, зернистая, но уступает по вкусу «полосатке», а по запаху – Антоновке.

Антоновка

Считается, что родиной Антоновки была Курская область, откуда она распространилась и на запад, и на север. Сомнительным кажется, что этот сорт сумел легко адаптироваться и плодоносить чуть ли не в Приполярье. Логичнее предположить, что под общим названием объединены несколько сходных обликом местных разновидностей.

Яблоки Антоновки зеленые летом и соломенно-желтые в полной спелости, аккуратной округло-бокальчатой формы, вкус довольно кислый, но богатый. Главная ценность – совершенно уникальный аромат зрелых плодов, который невозможно спутать ни с каким другим. Максимально он раскрывается вскоре после съема и не ослабевает несколько месяцев.

Антоновка раньше была практически единственным в Нечерноземье позднеосенним сортом, пригодным для длительного хранения, и за это ее очень ценили. Без особых ухищрений здоровые плоды можно было сохранить до Нового года, а умельцы поставляли на рынок свежие яблочки и весной. Но в основном население сохраняло урожай в переработанном виде: сушеном, моченом, в виде варенья и повидла. Также Антоновку обязательно добавляли в квашеную капусту, моченую бруснику и другие крестьянские традиционные заготовки.

Антоновка – один из лидеров среди яблок по содержанию биологически активных веществ. Кроме витаминов и органических кислот, в яблочном соке содержится много солей железа. Это видно невооруженным глазом: срез или надкушенный бочок плода быстро коричневеет. Причем в естественной комбинации с органическими кислотами это железо хорошо усваивается организмом.

Читать еще:  Рябина куст или дерево

Осеннее полосатое

Еще один старинный сорт, пришедший в нашу страну, по мнению специалистов, из Западной Европы.

В Прибалтике и Западной Белоруссии этот же сорт носит имя Штрейфлинг осенний. В сущности, привычное нам название, почти дословный перевод – с немецкого streifen – «полоски». В некоторых областях это слово превратилось в Штрифель, также сорт известен как Лифляндское и Гравенштейнское. А чаще всего его именуют просто «полосаткой».

Это сорт распространен чрезвычайно широко – от Ленинградской области до Киргизии. В зависимости от места произрастания яблоня позиционируется как ранне- и позднеосенняя. Для длительного хранения яблоки не пригодны, но 2-3 мес. полежат.

Яблоки «полосатки» необыкновенно преображаются в момент созревания. Все лето яблоня покрыта некрупными зелеными шариками, которые на первый взгляд и не растут особенно. И вдруг, в течение какой-то недели, яблоки увеличиваются в размере почти вдвое, становятся неровно-бугристыми, кожица расцвечивается яркими алыми и розовыми полосами по желтому фону. Мякоть наливается соком, становится хрусткой, зернистой, появляются ярко выраженный вкус и аромат.

Трудно найти лучшее яблоко для отжима сока, приготовления сидра и просто для сезонного употребления в свежем виде. Несмотря на сочность, нарезанные дольками яблоки хорошо высушиваются, превращаясь в очень сладкие сухофрукты.

Апорт

Апорт – сорт-легенда, однако сейчас его название чаще можно встретить в сетке кроссворда, чем в каталоге саженцев на рынке. А ведь еще полвека назад он был широко распространен во всех южных и центральных областях России, в Польше, Беларуси, Молдове.

Особенно ярко проявил себя сорт в Казахстане. Микроклимат и почвы Алма-Аты чем-то ему приглянулись (впрочем, недаром название города переводится как «отец яблок»), и сорт стал удивлять невиданными урожаями огромных, не умещающихся в руку чудо-плодов. Крупные конически-ребристые яблоки покрыты с одной стороны ярким штриховым румянцем; мякоть чуть зеленоватая, сочная, ароматная. Интересная особенность: на срезе мякоть не буреет, поэтому пластинки сухофруктов из Апорта сохраняют кремово-белый цвет.

Сорт этот зимний, яблоки снимают в конце сентября, и только к ноябрю они достигают потребительской спелости. При соблюдении правильного режима они хранятся до следующего лета.

Пепин шафранный

Нельзя обойти вниманием и гордость советских садоводов – Пепин шафранный. Этот сорт имеет не столь давнюю историю, как старинные народные яблони, и выведен И.В. Мичуриным в начале XX века. Но новинка оказалась чрезвычайно удачной: дерево зимостойкое и не капризное, яблоки нарядные, вкусные, позднего срока созревания, пригодны для хранения. Отличительная особенность плодов: яркая малиновая окраска и выраженный винно-сладкий вкус с тонким ароматом. Да, опять особенный вкус и аромат, выделяющие сорт из череды собратьев!

Почему они ушли?

Так что же стало причиной забвения и даже исчезновения таких прекрасных сортов? Увы, причины – в сельскохозяйственном прогрессе и изменении образа жизни населения.

Все деревья старинных сортов очень мощные, высокорослые.

Живут они по 50-100 лет, но и первый приличный урожай дают лишь через 10-15 лет после посадки. Старые развесистые деревья требуют тщательного ухода, особых мер защиты от болезней и вредителей, да и урожай с них собирать непросто.

Большие усадьбы и сады ушли в прошлое. Могучие яблони оказались плохо приспособлены для выращивания на крохотных 6-соточных садоводческих участках. Они занимают большую площадь на участке и кроной, и корнями, и в садовых товариществах нередко возникали споры между соседями из-за тени от яблонь.

Для интенсивного садоводства эти сорта тоже невыгодны: в плодоношение вступают поздно, требуют много места, на кардинальную обрезку реагируют плохо, отзываясь взрывным ростом побегов – “волчков”. От товарных сортов требуется еще более высокая лежкость, а также устойчивость к всевозможным болезням.

Читать еще:  Лечебные свойства вишни и противопоказания

Но в постепенной подгонке сорта под современные стандарты были утрачены исключительный вкус и аромат знаменитых яблок. Еще немного, и эти сорта могут кануть в Лету. Поэтому, если в вашем саду сохранилась старинная яблоня, постарайтесь сохранить и размножить сорт, подарив ему новую жизнь.

Яблоня: современные альтернативы старым сортам

Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, «хорошо себя зарекомендовавшие». Но далеко не во всех случаях это удачное решение. Ведь сорта постоянно совершенствуются.

В России выращивают более 300 сортов яблони. На 95% это новые сорта. Старинные русские составляют совсем небольшую долю (5–6%). Как правило, они неприхотливы, зимостойки и урожайны – за что и были отобраны в результате многовекового испытания. Но их недостатки очевидны: большие размеры деревьев, позднее вступление в плодоношение (на 7–9-й год), мелкоплодность при высоком урожае, неустойчивость к болезням и вредителям, иногда посредственные вкусовые качества.

Именно по этим причинам из районированного сортимента были исключены старинные русские сорта: Бабушкино, Боровинка, Суйслепское, Терентьевка, Апорт, Коробовка, Мирончик, Титовка, Чулановка, Астраханское белое и другие. В то же время по-прежнему пользуются спросом Антоновки, Анисы, Грушовка московская, Налив белый, Осеннее полосатое, Коричное полосатое.

К новым сортам часто относятся с недоверием, так как просто мало о них знают. В последние десятилетия селекционеры смогли идентифицировать гены карликовости, устойчивости к наиболее опасным патогенам (парше, мучнистой росе, фитофторозу, различным типам тли). Как правило, этих признаков не хватает старинным сортам народной селекции. Теперь на более высоком
уровне проводится селекционная работа с внесением в существующие сорта определенных генов с желаемыми признаками.

Рассмотрим «плюсы» и «минусы» старинных сортов, а также возможные современные альтернативы

Яблоня сорта Антоновка обыкновенная

Яблоня сорта Антоновка обыкновенная — один из самых востребованных старинных сортов с неповторимым вкусом и ароматом. Хотя в плодах преобладает излишняя кислинка, многим именно это по вкусу. Одно-двулетние саженцы Антоновки при реализации выглядят невыигрышно: первое время уступают по силе роста другим сортам. Поэтому в питомниках их не любят выращивать. Но такой вид саженцев – нормальное явление для Антоновки, потом они хорошо развиваются.

Плюсы сорта Антоновка

К плюсам Антоновки относятся крупные плоды (100–150 г). Деревья средней силы роста (5–6 м). Раннее вступление в плодоношение (на 5–6-й год). Высокая урожайность (100–200 кг плодов с дерева). Зимостойкий. Неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Минусы сорта Антоновка

Минус в том, что плоды хранятся не очень долго – до декабря, а потом перезревают изнутри.

яблоко сорта Антоновка обыкновенная

Существуют различные клоны Антоновки: обыкновенная, каменичка, шестисотграммовая и другие. Наибольшее распространение получила Антоновка обыкновенная. Сорт уникален. По вкусу аналогов не имеет. По другим показателям – осеннему сроку созревания, урожайности – ему соответствуют Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Коричное новое, Легенда.

Яблоня сорта Анис полосатый

Анис полосатый (или серый) имеет плоды приятного кисловато-сладкого винного вкуса с характерной пряностью. Созревают в конце августа и могут лежать до февраля.

Плюсы сорта Аниса полосатого

К плюсам Аниса полосатого относится обильное и регулярное плодоношение, хотя по урожайности сорт уступает Антоновке обыкновенной. Устойчив к грибным заболеваниям: парше, мучнистой росе, пятнистостям, к засухе, морозам.

Минусы сорта Аниса полосатого

Минусы: Мелкоплодность, позднее начало плодоношения, сильно-рослость.

Анис полосатый практически не размножают в питомниках России. Сорт сохранился в засушливых Волго-Вятском и Средне-Волжском регионах с континентальным климатом. По сроку созревания и урожайности Анису соответствуют те же сорта, что Антоновке.

Яблоня сорта Белый налив (Налив белый, Папировка)

Белый налив (Налив белый, Папировка). По одним классификациям, Белый налив и Папировка разные сорта, по другим – один. Плоды белые, при созревании действительно наливные, почти прозрачные. Мякоть нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт ранне-летнего срока созревания.

Читать еще:  Яблоня брат чудного описание фото отзывы

Плюсы сорта Белый налив или Папировка

Плюсы: деревья средней силы роста. Урожайность хорошая: 80–100 кг с дерева. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Плоды крупнее среднего размера (80–100 г). Относительно зимостойкий.

Минусы сорта Белый налив или Папировка

Минусы: плоды быстро (в течение недели) перезревают, становятся рыхлыми, безвкусными. Нетранспортабельны. Во влажные годы сильно поражается паршой.

Сорт Белый налив постепенно уходит со сцены. На смену ему могут быть высажены новые сорта летнего срока созревания: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент. Они устойчивы к парше, их плоды дольше сохраняются (до месяца).

Яблоня сорта Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Увесистые, румяные, полосатые плоды с нежной, ароматной, сочной пряно-сладкой мякотью. Характерный признак – заросшая воронка у плодоножки. Однако новые сорта раньше вступают в плодоно-шение, более зимостойки и отличаются умеренным ростом деревьев.

Плюсы сорта Осеннее полосатое

Плюсы: высокая урожайность – 200–300 кг с дерева. Плоды крупные (100–150 г). Устойчив к парше. Плоды созревают во второй половине августа и могут храниться до середины ноября.

Минусы сорта Осеннее полосатое

Минусы: сильнорослость деревьев. Позднее начало плодоношения (на 7–9-й год). Недостаточно зимостоек.

Осеннее полосатое в небольшом количестве размножают в странах Балтии и в Северо-Западном регионе РФ. В Центральном регионе на смену Штрейфлингу пришла целая группа сортов осеннего срока созревания: Мелба, ДА. Новые отечественные сорта: Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Червонец, Васюган, а также на любителя: пресно-сладкие сорта Медуница, Конфетное.

Яблоня сорта Грушовка московская

Грушовка московская — плоды плоско-округлые, с красными полосками, мякоть рыхлая, кисловато-сладкая. Летний сорт народной селекции.

Плюсы сорта Грушовка московская

Плюсы: рано вступает в плодоношение (на 4–5-й год). Очень урожайный. По зимостойкости превосходит даже Антоновку обыкновенную, поэтому Грушовку московскую продолжают выращивать к северу от Москвы.

Минусы сорта Грушовка московская

Минусы: плоды мелкие (50–60 г), сильно осыпаются. Хранятся не более двух недель. Плохо переносит транспортировку. Поражается паршой и долгоносиком.

К югу от Москвы на смену этому сорту пришли новые, устойчивые к парше сорта, с более крупными и вкусными плодами: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент, Медок.

Яблоня сорта Коричное полосатое

Коричное полосатое — плоды плоско-округлые, среднего размера (70–80 г), желтоватые с размытым румянцем. Кисло-сладкие, вкусные, со специфическим ароматом корицы. Осеннего срока созревания.

яблоко сорта Коричное полосатое

люсы сорта Коричное полосатое

Плюсы: универсальное назначение. Высокая транспортабельность. Достаточно устойчив к парше. Зимостоек, поэтому деревья этого сорта можно встретить в садах к северу от Москвы.

Минусы сорта Коричное полосатое

Минусы: деревья сильнорослые. Поздно вступает в плодоношение (на 7–9-й год). Урожайность у молодых деревьев низкая, а у взрослых средняя.

Есть сорт Коричное новое, полученный при скрещивании Коричного полосатого с Уэлси. Он зимостойкий, устойчивый к парше, раньше (на 5–6-й год) вступает в плодоношение и превосходит родителя по урожайности, но не имеет десертного вкуса и аромата, присущих только сорту Коричное полосатое. В питомниках и в продаже старый сорт встречается редко. Постепенно он уходит из районированного сортимента.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию