0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблони гала

Яблоки сорта Гала, особенности выращивания и уход за яблоней

Сорт яблонь Гала приехал к нам из Новой Зеландии, но сегодня активно культивируется, выращивается в местных широтах. Сочные румяные яблоки Гала, выращенные на своем участке, не имеют ничего общего с теми фруктами, что попадают на прилавки из других стран. О том, какие опасности могут подстерегать садовода, как ему ухаживать за растениями и какие гибриды приобрести – расскажем в нашем материале.

Яблоки Гала влюбляют в себя раз и навсегда, с первого укуса покоряя гурманов сочностью, сладостью и свежим яблочным ароматом. Они невероятно полезны, ведь содержание витаминов и микроэлементов здесь просто огромное. Одно яблоко Гала утоляет жажду, закрывает потребность в клетчатке и оставляет приятное послевкусие. Яблоки отлично транспортируются, долго хранятся, подходят для многих блюд. При этом сорт Гала прекрасно разводится, он не капризен в уходе и всегда радует садоводов большими урожаями. По популярности сорт яблок Гала обходит даже таких признанных лидеров яблочного рейтинга, как Голден Делишес и Ред и считается одним из лучших десертных сортов Гала.

Расскажем подробно о способах разведения сорта Гала, методах ухода, и особенностях подкормки.

Описание сорта яблони гала

Сорт Гала переводится с новозеландского языка как торжественный – именно там были выведены эти замечательные яблоки. Согласно описанию сорта яблони Гала на многочисленных садоводческих ресурсах, родителями стали Голден Делишес и Кидс Оранж – эти сорта скрестил известный селекционер Джордж Кидд в конце 60-ых годов прошлого века.

С момента появления сорт Гала приобрел известность воистину всемирного масштаба. Но больше всего его любят в Европе, особенно Англии и США.

Сейчас сорт Гала прижился и в российских широтах, благо, он хорошо себя чувствует в местном климате и выдерживает даже 30 градусные морозы (при условии, что они не стоят слишком долго). Где растут в России Гала? Идеальное место для выращивания – Северо-Кавказский регион. Климат, почва региона, подходят яблокам как нельзя лучше. Они выспевают и наливаются крупными до 180 грамм, плодами.

Дерево не слишком высокое, скорее среднее. Крона – широкая и отбрасывает хорошую тень. Яблоня начинает давать яблоки на 6-7 год после посадки саженца в открытый грунт, он считается поздним сортом, поскольку первые яблоки собирают только в конце сентября и сезон длится вплоть до первых заморозков.

С одного дерева реально собрать до 90 кг яблок, что является отличным показателем. Цветет яблоня тоже не рано – в самом конце весны, когда солнышко хорошо прогревает землю. Дерево, усыпанное крупными душистыми цветами, выглядит восхитительно, распространяя чудесный тонкий аромат по всему сада.

Урожайность повышается, если по-соседству с Галой сажать сорт Гала Эльстар или Джеймс Грив.

Популярные сорта Гала и виды яблони Гала

С момента выведения сорта Гала появились еще несколько разновидностей. Селекционеры поставили своей задачей вывести крупные и очень красные яблоки, и вполне преуспели в своей деятельности. Новые гибриды дают крупные, еще более яркие фрукты с плотной кожицей. Самые известные Роял, Маст, Шнига. Чуть менее популярные, но не менее вкусные, Биг Ред, Эль-Ниньо, Джаз, Дефолга и Гала Запредельно Красный. Все они отличаются вкусами, но фирменная сочность и сладость, всегда в них сохраняются.

Гала Маст

Гала Маст является самым популярным мутантом классического сорт Гала. Яблоки достигают веса 180 г, они круглые и крупные. Маст отличает плотная мякоть светло-желтого оттенка, вкус очень сочный, яблоки приятно хрустят. Еще один плюс яблок в том, что он выступает прекрасным опылителем другим сортам, но вот дожидаться яблок придется достаточно долго. Первый урожай снимают только в начале октября. Зато есть Галу Маст можно всю зиму – они отлично лежат до весны, не теряя упругости и сочности.

Гала Роял

Яблоки Роял Гала отличаются от прародителя разве что цветом и формой. Они румяные, ярко-красные, формой напоминают конус. Вкус у них кисло-сладкий, они свежие, хрустящие и весят около 160 г. Гибрид был выведен для коммерческих целей – форма и цвет значительно подняли привлекательность фруктов в глазах потребителей, их стали охотнее раскупать. В основном Роял Гала выращивается в Европейских странах, хотя сейчас лидером-поставщиком становится Китай, где выращивают и собирают десятки тонн этих вкусных яблок.

Гала Шнига

Гала Шнига другой известный гибрид Галы. Его отличает высокая урожайность, яблоки он приносит примерно на 5-6 год. Фрукты слегка золотистые с розовым румянцем, мякоть упругая и сладкая. Единственная претензия к этой разновидности – в относительно небольших размерах фруктов. Они редко весят больше 150 г, а диаметр чуть крупнее 8 см. Зато Шнига терпит климат средней полосы России. Многие пробуют и успешно выращивают яблони на своих участках даже в Подмосковье и в Центральной полосе.

Посадка яблони сорта Гала

Прежде, чем приступать к посадке деревьев на участке, важно выбрать подходящее место. Причем, сразу для двух деревьев – самого сорт Гала и его опылителя. Место для яблони важно искать солнечное, в 5 метрах от забора или любого строения – яблони очень любят такие площадки. Южная сторона – оптимальная. Некоторые рискованно сажают Галу прямо в центре участка. Это чревато тем, что взрослое дерево будет отбрасывать тень, мешать развиваться другим культурам.

Посадочные ямы подготавливают либо осенью, либо весной, в зависимости от выбранного сезона. Весной подготавливают лунку, чтобы высадить яблоню осенью, а осенью, напротив, для посадки весенней. Выкапывать большую лунку не стоит. Максимальная глубина – 60 м, а диаметр не больше 1 м.

Почва станет лучше, если подпитать ее таким составом: взять одну часть дерна, смешать ее с таким же количеством компоста или перегноя, добавить 200 г суперфосфата и 150 г калийной соли. Ингредиенты смешиваются, ими засыпается ямка с горкой.

Поскольку мы делаем все заранее, состав почвы успевает все усвоить, меняется за время к лучшему и становится готовым принять юное деревце яблони Гала.

Место рекомендуется пометить колышком, чтобы случайно не потерять из вида.

Особенности выращивания и правила ухода

Выращивание, уход начинаются уже с покупки саженца на рынке или в специальном питомнике. Второй вариант значительно лучше: часто выведением саженцев в питомниках занимаются опытные агротехники, и нет риска приобрести больное растение или деревце другого сорт Гала. Не стоит покупать саженец с рук у дороги.

Выбор качественного саженца

  1. Обязательно обратите внимание на климат, где растут яблони. Не все одинаково пригодны для выращивания в Сибири или в Поволжском регионе.
  2. Деревце должно быть здоровым, без черных точек, парши, признаков увядания. Кора глянцевая, плотная, гладкая, чуть поблескивает на солнце.
  3. В зависимости от подвоя (то есть стебля до привязки, корневой системы), бывают сильно рослые растения с глубокими корнями, а есть полукарликовые.
  4. Оптимальный вариант для тех, кто ждет от яблонь быстрого плодоношения – карликовые сорта Гала. Они начинают плодоносить уже через три года, плюс им требуется меньше места, что удобно для небольших дачных участков. Карликовые сорта Гала никогда не вырастают выше 2,5 м. Кстати, такая разновидность Галы подходит участкам, где грунтовые воды близки к верхнему слою почвы на 1, 5- 2 метра.

Жизнеспособный саженец Галы отличают крепкие зеленые листья. Чахлые листья, свернутые трубочкой часто свидетельствует о недомогании юной яблоньки.

Процесс посадки

  1. Непосредственно в день посадки яблони Гала действуйте по инструкции, и все у вас получится в лучшем виде.
  2. В яме делаем лунку под размер корней.
  3. Наполняем лунку отстоянной чуть теплой водой, ждем, когда она полностью впитается в землю.
  4. Вбиваем колышек, который станет молодой яблоньке опорой.
  5. Помещаем саженец в центр лунки, следим, чтобы шейка корней оставалась на одном уровне с землей.
  6. Засыпаем корни яблони Гала землей и поливаем.
  7. Подсыпаем почву, если она просаживается.
  8. Немного утрамбовываем землю. Больше ее не поливаем!
  9. Мульчируем место вокруг ствола опилками, соломкой, высушенной травой.

Полив

Поливают яблоню Гала в зависимости от возраста дерева и места, где растет яблоневое дерево. Молодые яблоньки нуждаются в частых, но небольших поливах от 2-3 ведер за один раз в неделю. Взрослые деревья Гала выпивают до 8 ведер. Первый раз их принято «поить» весной, когда почки вот – вот распустятся. Второй раз их проливают после цветения, когда яблоки Гала принимаются активно завязываться.

Обязательно после полива рыхлить и мульчировать землю, чтобы влага оставалась в почве как можно дольше и не испарялась.

Воду берут прогретую солнцем, но ледяную использовать не стоит, чтобы не погубить корни. Особенно молодым деревцам в возрасте 1 – 5 лет.

Подкормки

Подкормку лучше делать осенью, причем, яблони Гала любят большей частью органические удобрения. Лучше всего подкармливать навозом или компостом, еще подойдут специальные удобрения, разработанные агротехниками для яблонь Гала. Так яблоня будет хорошо расти, давать хорошие урожаи, у нее выработается отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Таблица – внесение удобрений

Обрезки и нормирование урожая

Своевременная обрезка для яблонь Гала действует как лекарь, благотворно влияя на развитие и урожаи растения.

Она бывает формирующей, омолаживающей, санитарной, создавая тот самый скелет, на котором растут яблоки. Обрезку проводят весной. Так удается очистить растение от веток кривых, поврежденных, больных. Иногда только эта мера предотвращает ломку веток, когда она становится тяжелой под весом яблок Гала. В зависимости от возраста высоты растения, она бывает слабой и интенсивной. Молодые деревья нуждаются в ней слабо, а вот зрелые важно обрезать гораздо больше.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблонь Гала собирают в конце сентября – начале октября. Яблоки срывают с дерева – падалица долго не хранится и требует немедленно переработки. Если есть задача сохранить урожай до весны, то яблоки Галы оборачивают бумагой, калькой или обычной газетой, аккуратно укладывают в ящики. Ставят ящики с яблоками в сухое прохладное место (идеально- погреб) и кушают, доставая по желанию.

Читать еще:  Черешня крупноплодная описание сорта фото отзывы

В период сбора урожая важно быть наготове, суметь быстро переработать «некондиционные» яблоки. Их варят с сахаром, делают цукаты, перетирают в джемы и изготовляют соки. Получаются вкусные заготовки, а их потом легко добавлять в любые десерты и выпечку.

Болезни и вредители яблони

Яблони Гала, как и остальные растения, подвержены десяткам опасных недугов. Им вредны дожди, засуха, зайцы, глодающие по зиме кору, мелкие серые гусеницы. За яблонями Гала в юном возрасте, как за детьми, нужен глаз да глаз. Ранняя диагностика, лечение, способны остановить болезнь, предотвратить гибель растения.

Вредители

На молодую яблоню Гала часто нападают даже невинные с виду насекомые. Кору едят слизни, улитки, бабочки, небольшие серые гусеницы, которые буквально продырявливают листья. Поскольку насекомые любят укромные и заросшие (загущенные) уголки, стоит обеспечить доступ к любой части яблони Гала. Самая эффективная профилактическая мера – своевременная обрезка осенью и весной.

Парша

Парша считается грибковым заболеванием, она активизируется при повышенной влажности: после затяжных дождей, туманов, сырости. Парша распознается по характерным пятнам на яблоках. Сначала они бледные, зеленовато-желтого оттенка, затем они темнеют, а после и трескаются. При запущенной болезни деревья страдают настолько сильно, что чахнут и погибают на глазах. Единственной мерой профилактики агротехники считают выявление болезни на ранней стадии, грамотный уход и обрезка, и, конечно, умеренный полив.

Яблони Гала считаются устойчивыми к парше, но при неумелом уходе, заболевают и они. Будьте внимательны.

Европейский обыкновенный рак яблони

Европейский рак тоже грибковой природы. Его главная опасность в том, что он благополучно прячется в коре, зимует на яблоне Гала, а потом просыпается и начинает вредить. Повреждения выглядят как язвы на кроне дерева в правильной форме кругов. Едва вы заметили странную трещину, залысинку, приступайте к лечению яблони, иначе рак поползет дальше, постепенно захватывая все растение. Лучше всего удалять ветки, пораженные раком. А небольшие раны на яблоне замазывают медным купоросом, марганцовкой и зеленкой.

Меры профилактики болезней и вредителей яблони гала

Для того, чтобы саженец яблони не погиб, прижился, а вскоре и зацвел, дал красивые фрукты, стоит с самого первого дня посадки уделить внимание профилактическим мероприятиям. Одно из них – обработка раствором мела. Им стоит покрывать нижнюю часть дерева. После 5-летнего возраста, разрешается переходить к извести – раствор извести чуть более агрессивен и может повредить неокрепшей коре юной яблоньки. Бордосская жидкость в концентрации 3% прекрасно защитит яблоню Гала от парши, рака и других болезней, а заодно отпугнет вредителей.

Опрыскивать бордосской жидкостью яблони лучше после появления первых бутонов, а в паре к ней опытные садоводы применяют хлор окись меди 0,5%. Вторично обрабатывают деревца сразу после цветения.

Вредителей и болезни от яблонь Гала отпугивает дезинфекция верхних слоев почвы хлорно-известковым настоем, и, конечно, не забываем о своевременной подкормке наших деревьев.

Как видите, особых сложностей нет. При внимательном отношении, заботе, яблоки сорта Гала становятся гордостью садовода, предметом доброй зависти соседей. Собирайте урожай, варите варенье, компоты, делайте джемы. А какие вкусные домашние вина производятся именно из сорта Гала! Сажайте деревья и убедитесь – они не идут в сравнение с магазинными сортами Гала, опережая по вкусу, пользе да и всем органолептическим свойствам.

Яблоко Гала: описание и выращивание сорта

Сорт яблок Гала ценят садоводы во всем мире. Культура была выведена в Новой Зеландии. Широкое распространение она получила благодаря высоким вкусовым качествам плодов и несложному уходу. Этот сорт используется для промышленного выращивания. Яблоня Гала стала родоначальником многих гибридных сортов.

Ботаническое описание

Согласно описанию яблоня Гала — это невысокое дерево с широкой кроной овальной формы и густыми раскидистыми ветвями. Плодоношение происходит как на старых, так и однолетних побегах. Сорт относится частично опыляемым. Для повышения урожайности его высаживают вместе с яблонями сорта Эльстар или Джеймс Грив. Период цветения происходит в среднепоздние сроки.

Плоды одинакового размера, круглой формы с небольшой ребристостью на верхушке. Согласно описанию сорта яблоко Гала окрашено в желтый или светло-зеленый цвет, на кожице может быть небольшой размытый румянец красновато-оранжевого оттенка. Кожица тонкая, плотная, сухая.

Мякоть плотная, хрустящая, гранулированная, светло-желтого цвета, имеет приятный карамельно-ореховый аромат.

Плоды достигают технической спелости в конце лета — начале осени, в зависимости от климатических условий. Яблоки Гала обладают хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения, который может длиться до двух месяцев. Плоды при этом сохраняют свои качества и внешний вид.

Деревья начинают регулярно плодоносить на 6−7-й год после посадки. Урожайность с одного дерева может достигать 80 кг. Со временем урожайность снижается, поэтому следует регулировать количество цветков.

Сорт Гала хорошо переносит зимние морозы. Растение устойчиво к развитию большинства заболеваний и поражению насекомыми-вредителями.

Яблоки Гала где растут в умеренном климате, поскольку она обладает невысокой морозоустойчивостью. Большие урожаю яблок собирают в Польше, России, Украине, Италии и Франции.

Ее используют для промышленного выращивания. Плоды употребляют в свежем виде, а также для сушки и приготовления соков, компотов, детского питания, джемов.

Разновидности сорта

На основе сорта Гала было выведено множество гибридных сортов, которые отличаются более насыщенной окраской плода и привлекательным внешним видом. Среди разновидностей яблок этого сорта выделяются следующие разновидности:

  • Сорт Роял Гала, или Тенрой, Тен Хоув Гала. Яблоки Роял Гала внешне не отличаются от исходного сорта. Плоды имеют слегка скощенную конусообразную форму и насыщенную ярко-красную окраску по всей поверхности. Мякоть также более ярко окрашена в желтый цвет.
  • Сорт Мондиал Гала, или Митчгла, или Империал Гала. Плоды имеют яркую оранжево-красную окраску с полосатым румянцем, покрывающим половину поверхности. Яблоки имеют вытянутую форму.
  • Сорт Гала Маст, или Регал Квин, Регал Принц Гала. Яблоня Гала Маст, по описанию сорта, отличается обильным цветением и плодоношением. Вес одного яблока может достигать 180 граммов. Эта разновидность является самой крупноплодной. У плодов яркая насыщенная окраска. Кожица размытый красный оттенок, мякоть окрашена в кремовый цвет. Яблоки отличаются продолжительным сроком хранения, но при нарушении условий хранения могут поражаться серой плесенью.

Яблоки Гала содержат большое количество витаминов и минеральных компонентов и обладают низкой калорийностью Их часто используют для диетического и детского питания.

Яблоки Гала богаты витаминов А, С, железом, пектином и кальцием, которые необходимы для укрепления зрения и иммунитета, улучшения состава крови и укрепления костей.

Основные достоинства и недостатки

Гала относится к лучшим промышленным сортам. Сорт отличается следующими преимуществами:

  • применяется в приусадебном садоводстве;
  • обладает нежным вкусом и привлекательным внешним видом;
  • высокая урожайность;
  • плоды долго сохраняются на ветках.

Среди недостатков садоводы отмечают снижение урожайности с возрастом растения, недостаточная устойчивость к зимним холодам, подвержена заболеванию монолиозом.

Особенности посадки и ухода

Саженцы высаживают на хорошо освещенном участке на расстоянии. Недостаточное освещение может вызвать уменьшение размеров плодов и снижение их вкусовых качеств. Участок для посадки должен хорошо проветриваться. Это поможет избежать заражения грибковыми заболеваниями. Также следует учесть уровень залегания грунтовых вод, поскольку деревья плохо переносят переувлажнение. Намокание корней может спровоцировать возникновение корневой гнили.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. Деревья хорошо растут на суглинистых и дерновых почвах. Для посадок не подходит глинистый и песчаный грунт. Яблони рекомендуется высаживать на расстоянии не менее трех метров от других плодовых деревьев, которые будут выполнять функцию опылителей.

Посадка фруктовых деревьев проводится за месяц до наступления заморозков в предварительно подготовленные посадочные ямы. Глубина ямы должна составлять один метр. Плодородный грунт для посадки саженца смешивают с органическим удобрением и небольшим количеством древесной. золы.

В центр лунки устанавливают колышек. У молодого дерева расправляют корневую систему и высаживают в яму. При этом следует контролировать, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 5−7 см. После посадки дерево обильно поливают. Грунт мульчируют опилками и листьями. Эта мера поможет сохранить запас влаги на длительное время.

Своевременно проведенная обрезка поможет сформировать крону и повысить урожайность. Отросшие молодые побеги рекомендуется обрезать на одну треть длины. Весной необходимо удалить больные и засохшие ветви.

Полив проводится при сильном пересыхании почвы. Молодые растения поливают один раз в неделю. При этом следует помнить, что культура не переносит избыток влаги.

Для получения высокого урожая следует контролировать количество завязей. С возрастом растения количество плодов увеличивается, но они уступают по размеру и вкусу. Чтобы сохранить высокое качество фруктов, рекомендуется каждый год прореживать завязи или снижать густоту соцветий.

Профилактика заболеваний

Яблони подвержены поражению мучнистой росой, европейским раком, паршой, монилиозом. Для профилактики заболеваний растения следует опрыскивать фунгицидными средствами. Также эта мера поможет уничтожить насекомых-вредителей, которые могут периодически появляться на плодовых деревьях.

Чтобы не допустить развитие заболеваний, деревья следует обрабатывать раствором негашеной извести или мела. Для обработки кроны можно применять медный купорос или бордосскую жидкость. Такая обработка проводится за 2−3 недели до наступления периода цветения. Для обработки верхних слоев почвы в приствольном круге можно использовать известку, также с вредителями поможет справиться перекопка земли в осенний период.

Сорт яблок Гала

Впервые, яблоки сорта Гала были завезены в Европу из Новой Зеландии. Сегодня это один из самых культивируемых сортов на планете. Выращивают яблоки Гала на продажу, переработку на больших плантациях и в малых садах. Яблоки Гала славятся своей неприхотливостью, отменным вкусом и приятным ароматом.

Читать еще:  Осенняя обрезка яблони на зиму

Описание сорта Гала

Сорт яблок Гала был выведен в Новой Зеландии в середине XIX века посредством опыления сортов Кидс Оранж Ред и Голден Делишес. Вскоре после выведения, сорт стал популярен в Америке, Европе, а затем и в других уголках планеты. Сегодня яблоки Гала выращивают во многих странах с теплым климатом.

Листочки удлиненные, лицевая сторона ярко-зеленая, тыльная на пару тонов светлее и опушена

Яблоня Гала растет невысоким деревом с массивной кроной. Первый раз дает плоды через 6-7 лет после посадки. Но, если прививать дерево, а не сажать, то первый урожай можно ожидать на несколько лет раньше. Молодые деревья дают ежегодные, большие урожаи. Листочки удлиненные, лицевая сторона ярко-зеленая, тыльная на пару тонов светлее и опушена. Бутонизация поздняя – в последних числах мая.

Плоды могут появляться на новых и старых пагонах. Вес одного плода в пределах 150 г. Форма яблока округлая или слегка сплюснутая с бочков. Цвет шкурки желтый с красноватым румянцем в полоску по всей поверхности яблока. Шкурка плотная, съедаема. Мякоть желто-кремовая, сладко-кислая, плотная, с обилием сока. При откусывании яблока слышен приятный хруст. Аромат приятный, не сильный.

Мякоть желто-кремовая, сладко-кислая, плотная, с обилием сока, при откусывании слышен приятный хруст

Разновидности яблок Гала

С момента выведения сорта Гала прошло немало времени. За этот период селекционеры вывели несколько разновидностей Гала.

Фото яблок Гала Маст

  • Гала Маст – популярный гибрид с большими плодами по 180 г. Этот гибрид может стать хорошим опылителем для других сортов. Главный недостаток – позднее плодоношение.

Фото яблок Гала Шнига

Фото яблок Гала Роял

Это наиболее известные и успешные разновидности яблок Гала, пользующиеся высоким спросом у садоводов. Есть также такие гибриды как Галакси, Ультраред, Королевский, Запредельно красный.

Характеристика сорта

Яблоня Гала имеет ряд отличительных характеристик, что выделяет ее среди других сортов.

  • Гала относится к среднеспелым разновидностям.
  • Сорт частично самоплодный.
  • Крона дерева склонна к загущению, поэтому необходимо ее каждый год прореживать.
  • Дерево способно переносить продолжительные заморозки в -30 градусов.
  • Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон.
  • Устойчивый иммунитет к таким заболеваниям как парша, мучнистая роса. Хотя против монилиоза, европейского рака, бактериального ожога культура не защищена.

Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон

Также нужно отметить, что размер яблок на дереве Гала может быть разный. Чем выше урожайность, тем мельче плоды – это особенность сорта. Очень часто садоводы для получения более крупных яблок, просто нормируют урожай. Таким образом, снижается нагрузка на дерево и на нем созревают более крупные плоды товарного качества.

Посадка дерева

Яблоки Гала вырастить не трудно. Дерево этого сорта относится к неприхотливым видам, но все же требует соблюдения некоторых условий посадки и качественного ухода. Лучше всего дерево сажать в суглинок или супесь. Грунт обязан быть удобренным. Место выбирается солнечное, просторное, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод.

Сажать дерево сорта Гала нужно ранней осенью, чтобы до холодов оно успело прижиться. Если осенние морозы могут наступить неожиданно, желательно проводить посадку весной. Примерно за месяц до посадки, необходимо перекопать участок и вырыть яму для саженца. Если на участке часто появляются вредители, болезни, то лучше грунт продезинфицировать. Для этого почву просто поливают 3% раствором медного купороса.

Сажать дерево сорта Гала нужно ранней осенью

Посадочный грунт заготавливается отдельно. На одну глубокую яму размером метр в диаметре и столько же в глубину, необходимо 1 ведро торфа и столько же компоста. Также можно добавить около 500 г древесной золы и 130 г сернокислого калия. Остальное – это земля, полученная при выкапывании ямы. Если грунт глинистый, добавляют еще и песок. При посадке нескольких деревьев, дистанция между ямками для них соблюдается в 3 метра.

Посадка проводится не долго. Сначала в яму горкой насыпают посадочный грунт. На горке размещают саженец, и расправляют корни. Корневая шейка должна располагаться над землей на 5-7 см. Затем корни начинают засыпать со всех сторон. Когда саженец уже устойчиво сидит в земле, не падает, грунт уплотняют и поливают 1-2 ведрами воды. После полива земля обычно проседает, поэтому можно будет еще ее досыпать по необходимости.

Особенности ухода за Гала

Выращивание яблони не трудный процесс. Дерево это довольно сильное, так что если обеспечить ему минимальные условия для развития, проблем не возникнет.

  • Поливать дерево можно в любое время дня. Воду, как правило, льют под корень. Высокую влажность дерево не любит, так что поливать яблоню Гала нужно не часто. Иногда достаточно естественных осадков, если лето не жаркое, дождливое. А вот в засуху и жару, поливы проводят обязательно!
  • Приствольный круг необходимо содержать в чистоте. Сорняки, опавшие листья сразу убирают и сжигают, землю необходимо время от времени рыхлить.
  • Мульчирование приствольного круга рекомендовано. Таким образом, в земле сохраняется больше питательных веществ, влаги. К тому же мульчированная прикорневая зона дерева всегда выглядит аккуратно, ухожено.

Обрезка проводится не менее 1 раза в год, но лучше 2 раза, весной и осенью

  • Обрезка проводится не менее 1 раза в год, но лучше 2 раза, весной и осенью. До момента распускания почек, весной, у дерева убирают верхушку, чтобы контролировался рост, укорачивают ветки, по необходимости, для появления новых пагонов. Также следует вырезать все поврежденные, больные пагоны на протяжении года и те, что растут неправильно.
  • Если хочется получить более крупные, сладкие плоды, необходимо ежегодно нормировать количество завязей.
  • Подкормка проводится несколько раз за год. Используют для удобрения яблонь органические и минеральные подкормки. Очень важно вносить удобрения весной, до цветения, во время завязывания плодов и уже после плодоношения, чтобы дерево могло восстановить силы до холодов.
  • 3-4 раза в год дерево стоит обрабатывать фунгицидами и инсектицидами от вредителей, болезней. Чаще всего обработку делают ранней весной, перед цветением, после цветения и после того как собран урожай.

При соблюдении основных правил ухода, проблем с плодоношением яблони не будет. Дерево вырастет красивым, здоровым.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Гала созревают с конца сентября и по ноябрь. После созревания, плоды долго не падают на землю, прочно удерживаясь на плодоножке, так что с уборкой урожая можно не спешить. При правильном хранении, они могут лежать несколько месяцев, не меняя внешнего вида или вкуса. В холодильнике или подобных условиях, плоды хранятся около 6 месяцев.

Калорийность яблок Гала примерно 47 ккал в каждых 100 г

Использовать яблоки Гала можно для приготовления зимней консервации (соки, пюре, варенье, джем, компот), сушки, выпечки и свежих десертов. Но чаще всего плоды просто употребляют в свежем виде. Калорийность яблок Гала примерно 47 ккал в каждых 100 г. Так что эти яблочки часто употребляют люди, сидящие на диетах, тем более что в их составе очень много питательных веществ, витаминов, минералов.

Отзывы садоводов о сорте яблок Гала

Яблоки Гала ценятся за отменный вкус и неприхотливость, так что не удивительно, что многие огородники тепло отзываются об этом сорте.

  • Дарья Егорова: «Очень люблю яблоки сорта Гала. Они вкусные, сладкие, ароматные, сочные. Из урожая любые заготовки и блюда можно делать! На участке у меня уже 3 дерева растет. Для повышения урожайности рядом посадила сорт «Джеймс Грив». А вот в магазине я не советую их покупать – сплошная химия, да еще и воском покрытые. Домашние – другое дело, можно прямо с дерева есть. Конечно, червячки не исключаются, зато плоды точно полезные!».
  • Валентин Осипов: У нас с женой участок небольшой у дома, поэтому мы сажаем только самые урожайные культуры. Яблоню Гала выбирали по этому же критерию и по вкусу. Урожая с дерева очень много и это при том, что мы регулярно проводим обрезку! Плоды красивые, хорошо хранятся, сладкие. Жена часть яблок на варенье и компоты пускает, делает сушку, но конечно, ни одна консервация со свежими яблоками не сравниться, так что большую часть стараемся в свежем виде употреблять!».
  • Михаил Яковлев: «Яблоню Гала посадил для получения яблок на продажу. Через 6 лет после посадки дерево начало давать урожай. Яблоки красивые, если их вовремя от вредителей обрабатывать, будут расти целые, не червивые. Товарные качества хорошие, аромат натуральный, вкус нравится покупателям. Так что для продажи рекомендую. Только нужно приловчиться перевозить урожай, потому что в дороге плоды могут портиться».

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector