Слива анжелина описание сорта
Слива «Анжелина» — описание сорта. Фото и отзывы
Сорт сливы «Анжелина» представляет собой гибрид алычи и китайской сливы. Плоды у нее «сливовые», а дерево по своему строению больше напоминает алычу. Это продукт калифорнийской селекции, поэтому неудивительно, что «Анжелина» — высокоурожайный и практически единственный сорт слив, плоды которого хранятся в холодильнике в пакетах с отжатым воздухом без потери вкусовых качеств три и более месяцев.
Слива «Анжелина»: описание сорта
Дерево «Анжелины» среднерослое, с полураскидистой, широкопирамидальной, мощной кроной. Облиственность кроны средняя.
Главное достоинство сливы – плоды богатырских размеров. Плоды очень крупные, широкоовальные, почти шаровидной формы. Иногда плоды принимают бочковидную форму. Средний вес плодов составляет 90-120 граммов, масса отдельных слив достигают 150 граммов. Цвет у плодов «Анжелины» темно-фиолетовый, с густым серебристо-синим налетом, иногда почти черный из-за высокого содержания антоцианов — 302 миллиграмма в 100 граммах продукта.
Кожица плотная, но при поедании плодов вкуса не портит. Мякоть янтарная, волокнистая, очень плотная и сочная. Вкус мякоти плодов приятный, кисло-сладкий. Косточка мелкая, трудноотделимая от мякоти сливы. Отличительная особенность плодов «Анжелины» заключается в том, что при хранении вкус плодов улучшается.
В плодоношение сорт «Анжелина» вступает на третий год после посадки. Урожайность сорта высокая – 50-70 килограммов слив с каждого дерева. Урожай регулярный, созревает во второй половине сентября. Сорт самобесплоден и требует опылителей, которых не так уж и просто подобрать.
Достоинствами сорта являются привлекательные, вкусные и долгохранящиеся плоды, неплохая зимостойкость, урожайность, а также универсальность плодов, которые можно употреблять в свежем виде, пускать на заготовки и быструю заморозку. Возможно также получение сухофруктов хорошего качеств: привлекательный внешний вид, мягкая консистенция, кисло-сладкий вкус, характерный для высушенных плодов группы крупноплодного чернослива.
К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к заболеваниям и трудности в подборе опылителя из-за несовпадения сроков цветения «Анжелины» с другими сортами домашних слив и алычи. Кроме того, есть проблемы в выращивании «Анжелины» в Центрально-Черноземном районе: дерево зачастую плодоносит не более трех сезонов, а потом покрывается камедью и погибает.
Слива «Анжелина»: посадка и уход
«Анжелину» высаживают, как весной, так и осенью. Опять же, место нужно солнечное, от ветров защищенное. При посадке надо учитывать, что крона у сливы мощная. Почвы должны быть рыхлыми, плодородными. Посадочные ямы глубиной 60 сантиметров и шириной 70 сантиметров готовят загодя. Посадочную смесь готовят из перегноя, смешанного с небольшим количеством минеральных удобрений и примерно килограмм древесной золы на одну посадочную яму. После посадки саженец поливают четырьмя ведрами воды.
Так как опылитель для «Анжелины» самостоятельно подобрать сложно, то лучше прислушаться к рекомендациям специалистов, которые советуют в качестве опылителей высаживать алычу Колоновидную, алычу «Путешественница», сорта сливы «Блек Амбер» и «Фриар».
В первые годы после посадки деревце требует регулярной летней обрезки для ускорения плодоношения.
Далее сливу удобряют минеральными удобрениями раз в два года и органикой – раз в три-четыре года. Органику вносят осенью из расчета ведро перегноя под дерево. Минеральные удобрения вносят и весной и осенью. До пятилетнего возраста весной вносят 60-90 граммов аммиачной селитры, а осенью — 40-50 граммов калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата. После пяти лет эту норму удваивают.
Сорт сливы Анжелина (Анжелино)
Хранение сливы — задача нелёгкая, потому что мякоть у фруктов очень быстро перезревает и становится мягкой. Но ситуация не так безнадёжна, ведь существуют сорта с отличной лёжкостью, благодаря которым даже в зимний период можно наслаждаться сладкими плодами южной культуры. Одна из таких видов — Анжелина. В Госреестре селекционных достижений РФ она не значится. Культуру вывели в Америке, в результате скрещивания алычи Калифорния и Японской сливы. За границей разновидность широко распространена, считается коммерческой.
Описание
По внешнему виду дерево сильно напоминает алычу. Растение обладает мощной силой роста. Высота — не менее 3-х метров. Раскидистую, широкопирамидальной формы крону формируют крепкие ветви. Побеги покрыты коричнево-зеленоватой корой. Загущенность умеренная. Листья зелёного цвета, с матовой поверхностью, со средне-выраженным жилкованием. Форма листа эллиптическая, верхушка заострённая, основание клиновидное. Листовая пластина Анжелины изогнута по центральной жилке. Черешок недлинный.
Плоды этого сорта напоминают сливовые. По размеру крупные, широкоокруглой, иногда бочковидной формы. Обычная масса 50 — 90 грамм, максимальная — 120 — 150 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Кожица плотная, в период зрелости имеет тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. Восковой налёт густой, голубовато-белого оттенка. Мякоть красивого янтарного цвета, очень плотная, волокнистая, сочная. На вкус слива кисло-сладкая. Оценка дегустаторов — 4,2 — 4,5 балла. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.
Характеристики
- Анжелина вступает в пору плодоношения рано — на 3 — 4 год после посадки;
- цветение происходит в поздние сроки, урожай созревает в конце сентября — начале октября, что причисляет разновидность к позднеспелым;
- урожайность регулярная, плавно возрастающая каждый год. С одного дерева можно снять довольно большой урожай — 50 — 70 кг;
- фрукты можно срывать даже в стадии технической спелости. Они способны не только отлично дозариваться во время хранения, но и приобретать ещё более высокие вкусовые качества;
- иммунитет к грибным болезням у сорта на среднем уровне. Отмечается низкая устойчивость сливы к монилиозу, из вредителей наиболее опасна плодожорка;
- зимостойкость и засухоустойчивость Анжелины выше средних показателей;
- по имеющейся информации, в Центрально-Чернозёмном регионе продолжительность жизни дерева резко сокращается, через 2 — 3 года после вступления в период плодоношения, часто наблюдается камедетечение, снижение иммунитета, и затем может наступить гибель растения;
- транспортабельность плодов высока, на товарный вид длительные перевозки не влияют;
- по срокам хранения разновидность превосходит другие виды поздних слив. В вакуумных пакетах, которые хранятся в холодильнике, урожай спокойно пролежит до 4-х месяцев. В обычном подвале — около месяца;
- способ употребления плодов — универсальный. Фрукты очень вкусны и полезны в свежем виде, используются для приготовления соков с мякотью, джемов. В компотах кожица не растрескивается, а мякоть остаётся упругой. Также плоды используют для заморозки и изготовления чернослива высшего качества.
Опылители
Анжелина самобесплодна, нуждается в опылителях. Желательно подбирать диплоидные сорта, цветущие в одни сроки с описываемой сливой. Наиболее подходящие варианты: Путешественница, Виксон, Прайм Тайм, Гранд Роза, Фриар, Санта Роза, Озарк Премьер.
Посадка и уход
Высаживать растение можно весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Место должно быть солнечное, с плодородной и рыхлой почвой. Расстояние до соседних культур должно составлять не менее 3 метров, ширина междурядий — 5 — 6 метров. После вступления в период плодоношения количество вносимых удобрений увеличивают. Полив проводят по мере необходимости, почва в приствольном круге должна быть умеренно влажная, но не переувлажнённая. Обязательные процедуры — профилактические опрыскивания и прореживающие обрезки. Если завязи образуется много, то нужно проводить нормирование будущего урожая, чтобы плоды сливы были крупнее и слаще.
Анжелина — пример отличной в плане урожайности и вкусовых качеств культуры, обладающей к тому же неплохим уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Недостатками сорта являются необходимость ежегодного тщательного контроля за вредителями и заболеваниями, а также требование к наличию рядом опылителя.
Слива Анжелина
Слива Анжелина – один из самых популярных сортов культуры, который сочетает в себе высокий показатель урожайности, превосходные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Опытные садоводы выбирают именно Анжелину, поскольку считают ее перспективным сортом.
История селекции сорта
Слива Анжелина выведена калифорнийскими селекционерами. Это сорт позднего созревания, полученный в результате скрещивания дикой и китайской сливы. Внешне дерево напоминает алычу, а по плодам можно сделать вывод, что это слива. Сорт сливы Анжелина белая занимает промежуточное место между родительскими формами и относится к так называемым коммерческим сортам, благодаря универсальности и транспортабельности.
Описание сорта сливы
Среднее дерево с мощной кроной пирамидальной формы. Характеризуется средней густотой и быстрорастущими ветвями. Цвет коры и форма листьев такая же, как у дикой сливы. А вот плоды отличаются крупностью, массой до 90 г, и повышенной сочностью. Мякоть янтарного оттенка, плотная, с кисло-сладким привкусом. Внешне плод фиолетовый, почти черный с беловатым налетом. Косточки небольшие, трудно отделяющиеся от мякоти из-за волокнистой и плотной структуры. Может находиться в холодильнике более 4 месяцев и сохранять вкусовые свойства и пользу.
Характеристики сорта
Белая слива Анжелина имеет множество преимуществ по сравнению с другими сортами. Она отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к перемене климата, болезням и вредителям, а также широкой областью применения в различных сферах деятельности. Но, как и любое фруктовое дерево, имеет достоинства и недостатки.
Подробнее о сливе сорта Анжелина:
Засухоустойчивость, морозостойкость
По сравнению с другими сортами слив, Анжелина достаточно стойка к морозному и послушливому климату. Но для того чтобы обеспечить качественное плодоношение на следующий год, необходимо подготовить дерево к зиме, а также выбрать правильное место для его посадки.
Опылители для сливы Анжелина
Слива сорта Анжелина – самобесплодная и нуждается в наличии опылителей, в качестве которых могут быть алыча Путешественница, Коллоновидная и слива Блек Амбер, Озарк Премьер. Сорта диких слив, что цветут одновременно с Анжелиной, также являются прекрасными опылителями. Период цветения выпадает на первую половину мая, а плодоношение начинается с сентября и длится по октябрь.
Урожайность и плодоношение
Высокая урожайность и регулярное плодоношение дает право сливе Анжелина находиться в числе самых перспективных сортов. Слива пользуется широким производственным внедрением в разных сферах деятельности. С одного дерева можно собрать около 50-80 кг плодов.
Плодоношение наступает каждый год в начале третей декады сентября. После посадки начинает формировать урожай уже на 4 год.
Область применения ягод
Плоды сливы сорта Анжелина используют в кулинарии как в свежем, так и в замороженном виде. Из них делают такие заготовки, как варенье, компот, чернослив, а также используют в приготовлении различных десертов и соусов. А также фрукты нашли применение и в косметических и лечебных целях, так как богаты витаминами, минералами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива сорта Анжелина устойчива к множеству грибковым заболеваниям, вредителям, а также хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. К основным болезням растения относится дырчатая пятнистость, ржавчина и плодовая гниль. При обнаружении поражений на плодах необходимо экстренно принять необходимые меры и устранить проблему. Слива привлекает внимание самых различных насекомых. Опасными вредителями являются сливовый пилильщик, плодожорка, тростниковая тля. Важно вовремя распознать паразитов и спасти растение.
Достоинства и недостатки сорта
Как и любой сорт слив, Анжелина имеет свои индивидуальные достоинства и недостатки. Секреты, почему этот сорт сливы покоряет садоводов, кроется в следующих качествах:
- крупность и вкусовые качества плодов;
- длительность хранения;
- повышенная морозо- и засухостойкость;
- высокий показатель урожайности;
- возможность использовать в различных целях.
К недостаткам сливы сорта Анжелина относятся:
- возможность подхватить заболевание из-за непогоды;
- сложность в подборе необходимого опылителя;
- плохая вероятность произрастания в Черноземном районе.
Ряд преимуществ действительно исключает большинство недостатков сливы Анжелины, но наличие существенных проблем с разведением может сказаться на качестве и количестве полученного в итоге урожая.
Особенности посадки
Важное мероприятие для каждого плодового дерева, которое в дальнейшем повлияет на его рост и развитие, – это посадка. Для того чтобы получить максимальное количество урожая с высоким вкусовым качеством и привлекательным внешним видом плодов, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями по посадке сливы сорта Анжелина.
Рекомендуемые сроки
Саженцы лучше приобретать весной или осенью. Это время считается самым благоприятным для посадки исходя из высокой морозостойкости растения.
Выбор подходящего места
Для посадки выбрать большой и солнечный участок, поскольку это светолюбивое растение сильно разрастается. Земля должна быть хорошо удобрена органическими и неорганическими веществами. Это будет способствовать оптимальному росту и развитию сливы сорта Анжелина.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Любые высокие деревья будут ущемлять активный рост сливы сорта Анжелина и ограждать ее от солнца. Это может замедлить развитие растения и значительно уменьшить количество урожая. Отрицательно скажется на культуре высадка рядом яблони, груши, малины, черной смородины. Хорошим соседом для сливы станет клен.
Выбор и подготовка посадочного материала
Покупая саженцы сливы Анжелина, следует обратить внимание на корневую систему: она должна быть аккуратно упакована в пленку и удобрена торфом, что необходимо для надежной защиты от механических повреждений и потери влаги.
Как правильно посадить сливу Анжелина
Посадка сливы сорта Анжелина требует проведение следующих действий:
- Выкопать посадочную яму размером 60 на 70 см. Корневая система саженца должна свободно размещаться в посадочном углублении без изгибов и заломов корешков.
- На дно ямы заложить состав из органики и минеральных элементов, смешанный с плодородной землей.
- В яме по центру сформировать возвышенность и поставить колышек, который будет служить опорой для саженца.
- Установить растение с севера от колышка, аккуратно расправляя корни и присыпать землей.
- Землю хорошо уплотнить и полить.
- После того как влага впитается, провести мульчирование древесными опилками.
- По окончании процесса посадки надежно привязать саженец к колышку.
Последующий уход за сливой
Выращивание сливы Анжелина требует определенного внимания и ухода. С самого начала дерево начинает нуждаться в правильной обрезке, которая должна стимулировать активное произрастание ветвей и образование идеальной кроны. А также систематически необходимо проводить санитарную обрезку для избавления от поврежденных или пораженных болезнью или вредителем участков растения.
Плодоношение максимально ослабляет дерево и приводит к скорой гибели. Чтобы избежать этого, рекомендуется регулярно проводить полив в случае необходимости и подкормку органическими и минеральными соединениями с периодичностью 2–3 раза в год.
Чтобы качественно подготовить сливу сорта Анжелина к холодам, нужно:
- утрамбовать почву вокруг дерева;
- обильно полить и удобрить;
- покрасить ствол известью;
- мульчировать перегноем.
После выпадения снега рекомендуется сформировать небольшой сугроб вокруг дерева.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Несмотря на высокую стойкость к переменам погоды и нетребовательность в уходе, слива сорта Анжелина из-за поражения различными болезнями или вредителями может лишиться долгожданного урожая. Чтобы избежать этого, следует ознакомиться с профилактикой и лечением этих заболеваний.
Опиание и отзывы садоводов о сорте сливы Анжелина
Слива Анжелина является достаточно интересным сортом. По внешним данным дерево полностью схожи с алычой, а вот плоды соответствуют сливе. Такая особенность объясняется скрещиванием алычи и сливы при выводе этого сорта. Результатом является растение, обладающее крупными плодами, которые отличаются своим долгим хранением.
История возникновения
Анжелину вывели селекционеры Калифорнии. В результате скрещивание китайской и дикой сливы получился этот позднеспелый сорт. Эту сливу относят к коммерческим, так как она обладает хорошими транспортабельными и универсальными свойствами.
Описание сорта
Дерево обладает широкой у основания кроной в форме пирамиды. Ветви раскидистые и достаточно мощные. Крона средней густоты, в высоту такое дерево может достигать трех метров и выше. Плод имеет округлую форму, сам он крупного размера. Особо удавшиеся экземпляры достигают массы в 120 грамм. В среднем ягода весит около 80 грамм. Мякоть окрашена в янтарный цвет и имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть не только вкусная, но и очень сочная. Кожица плода окрашена в фиолетовый оттенок, плотная, обладает легким серым налетом.
Косточка плода среднего размера, отлично отходит от мякоти. Сливы очень долго хранятся, даже при комнатной температуре они отлично пролежат в течение месяца. Если сливы положить в холодильник, но на протяжении 4 месяцев они будут сохранять свой вкус и внешние данные. Можно собирать даже не созревшие плоды, при хранении они дойдут до нужной стадии созревания. С течением времени хранения вкус у сливы только улучшается.
Дерево рано дает свои первые плоды, цветы можно увидеть уже на второй год после посадки. После вступления в стадию плодоношения, растение будет давать урожай регулярно. Урожайность у Анжелины хорошая, при должном уходе с дерева можно собрать до 60 кг слив. Если систематически поливать дерево и вносить удобрение, то урожайность значительно повысится. Созревают сливы поздно, только к середине сентября. Дерево обладает только женскими цветами, поэтому им понадобиться опылитель с подходящими сроками цветения.
Плоды можно применять для различных целей:
- можно употреблять в свежем виде;
- в замороженном состоянии не теряют вкус, форму, цвет и все полезные вещества;
- любые заготовки из таких слив обладают отличным качеством;
- после сушки получатся вкусные сухофрукты.
Достоинства и недостатки сорта
Благодаря своим многочисленным достоинства, сорт сливы Анжелина становится любимым среди садоводов:
- отменный вкус плодов;
- большой размер слив;
- повышенная устойчивость к морозам и засухе;
- высокие урожаи;
- возможность универсального использования плодов.
К недостаткам растения можно отнести:
- вероятность развития болезней в связи с непогодой;
- сложность при выборе подходящего опылителя;
- плохо растет в Черноземном регионе.
Эти немногочисленные недостатки, как правило, не играют особой роли при посадке дерева. В любом случае, правильный уход поможет избежать множество проблем при выращивании.
Посадка
Посадка Анжелины проводится поэтапно:
- Выкопать яму для посадки параметрами 60*70 см.
- Корни саженца должны свободно помещаться в яме. Корешки не должны быть изогнуты или изломаны.
- Дно посадочной ямы необходимо заполнить органической смесью и минеральными элементами, которые предварительно смешиваются с плодородной почвой.
- В центре ямы соорудите холмик и воткните в него колышек, который послужит опорой для саженца.
- Установите растение около колышка, расправьте его корни и присыпьте грунтом.
- Уплотните посадку и пролейте водой.
- Когда влага полностью впитается, можно засыпать мульчирующий слой из опилок.
- После посадки саженец привяжите к колышку.
Выращивание этого растения потребует от вас не только свободного времени, но и определенного внимания к дереву. С самого начала выращивания садовод столкнется с тем, что дерево нужно правильно обрезать. Так происходит стимуляция активного роста ветвей и формирование кроны правильной формы. Санитарная систематическая обрезка поможет убрать сухие или поврежденные части ветвей.
Активное плодоношение изматывает растение и может привести даже к гибели. Чтобы такой ситуации не произошло, нужно регулярно, по мере необходимости, поливать сливу и проводить подкормку органическими и минеральными составами. Удобрять растение нужно всего 2 или 3 раза в год. Такие простые, но в то же время важные правила ухода помогут дереву вырасти здоровым и давать богатые урожаи вкусной сливы.
Подготовка к холодам включает в себя:
- плотную утрамбовку почвы вокруг дерева;
- обильный полив и своевременную подкормку;
- покраску ствола дерева известью;
- мульчирование верхнего слоя перегноем.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что к переменам погоды этот сорт сливы достаточно устойчив, а в уходе не имеет особых требований, поражение болезнями или вредителями может оставить Анжелину вовсе без урожая. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно вовремя проводить профилактические работы.
Отзывы
Сливу у нас любит вся семья, поэтому на даче высадили сорт Анжелина. В прошлом году получили свой первый урожай. Довольны количеством и качеством плодов.
Наталья, 44 года:
Мое сливовое дерево сорта Анжелина помогает мне делать огромное количество заготовок на зиму. В уходе дерево неприхотливое. По началу было тяжело найти подходящего опылителя, но с этой проблемой справились.