1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный апельсин фото

Сицилийские красные апельсины

Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк – одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Свое название растение получило из-за необычной окраски плодов, мякоть которых в зависимости от сорта может быть интенсивно-красной, бордовой или оранжевой, а кожура — бурой или тёмно-оранжевой.

Такой цвет обусловлен наличием растительных пигментов, антоцианов, а его интенсивность варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Описание и фото красного апельсина

Красный апельсин (фото см. ниже) представляет собой небольших размеров дерево с пирамидальной кроной и овальными некрупными, немного ребристыми плодами весом до 250 г. с легко отделяемой кожурой. Мякоть сочная, крупнозернистая, с малочисленными семенами, обладает нежным сладким вкусом.

Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.

Отметим, что хотя антоцианы, придающие фруктам такой оригинальный цвет, часто содержатся в плодах и цветах, они практически не встречаются в других видах цитрусовых. Почему апельсины красного цвета появились именно на Сицилии, точно не известно.

Существует гипотеза, что этому способствовало сочетание климатических условий острова и уникальный состав его почвы, обусловленный близостью вулкана Этны. И сейчас, несмотря на распространенность корольков в мире, самыми вкусными считаются те, что выращены в провинциях Катанья, Сиракузы и Энна, расположенных непосредственно вблизи знаменитого вулкана Сицилии.

Для этих сортов настолько важны климатические условия, что перенесённые в другую местность растения с интенсивной пигментацией плодов могут полностью её потерять. Ареал произрастания разновидности достаточно узкий, он ограничивается районами с сухим климатом и значительной разницей ночных и дневных температур в осенне-зимний период, что как раз характерно для Сицилии.

Как называется сорт красного апельсина?

В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки:

Тарокко (Tarocco), самый распространенный из красных апельсинов, с круглыми плодами весом 150-200г. Ярко-оранжевая с красными прожилками кожица тонкая, мелкозернистая, легко снимается. Мякоть оранжево-красная, имеет кисло-сладкий вкус с ягодным оттенком. Сок рубинового цвета, умеренно кислый, отличается, как и в целом плоды, исключительно высоким содержанием витамина С.

Сангвинелло (Sanguinelli), относится к «двойным» королькам, поскольку имеет красную мякоть, сок и кожуру. Плоды среднего размера, удлиненной или круглой формы, менее пигментированные, чем у других сортов. Имеет интенсивно оранжевую с красным оттенком кожуру средней толщины и зернистости, легко отделяющуюся от мякоти. Сама мякоть ярко-красная, практически без семян, обладает деликатным, нежным вкусом, в ней по сравнению с другими корольками меньше кислоты и антоцианов. Цвет сока красно-оранжевый. Сорт позднеспелый, созревает после того, как собраны красные апельсины сорта Тарокко и Моро, и ценится как сорт переходного периода. Издавна выращивается на плантациях провинций Катания и Сиракузы на Сицилии, считается, что именно здесь его плоды обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Имеется разновидность, сангвинелло мускатный, отличающаяся более крупными и удлиненными плодами, менее интенсивной окраской и вкусом с выраженным мускатным оттенком.

Моро (Moro), самый раннеспелый и самый пигментированный из корольков, культивируемых в Италии и Испании. Плоды овальные, среднего размера, с ярко-оранжевой кожурой, к моменту полной зрелости покрыты красно-фиолетовыми пигментированными пятнами. Толщина кожуры и степень зернистости средние, иногда имеется небольшой пупок. Цвет мякоти тёмно-красный, почти черный, особенно в верхней части плода, где отчетливо видны темные прожилки. Семена отсутствуют. Плоды сочные, в зрелом виде приятного вкуса, у переспелых фруктов появляется сильный запах и неприятный вкус. Сок темно-красный, содержит наибольшее по сравнению с другими корольками количество антоцианов и кислоты.

Местные сорта апельсинов с красной мякотью

На территории стран бывшего СССР красные апельсины обычно не вызревают, поскольку относятся к группе позднеспелых.

Как исключение можно отметить королек грушевидный, обнаруженный в Грузии, низкорослый, с мелкими листьями и грушевидными плодами весом до 120 г.

Кожура слегка шероховатая, плотная, отделяется средне. Цвет мякоти темно-вишневый, вкус нежный, кисло-сладкий. Плоды содержат очень небольшое количество однозародышевых семян.

Красный апельсин: свойства и разновидности

Красный сицилийский апельсин – довольно необычный и в своем роде уникальный фрукт. Его непривычно видеть на полках магазинов покупателям, привыкшим к солнечному оранжевому оттенку. А ведь красные апельсины не только очень вкусны, но и еще и очень полезны для здоровья. В данной статье мы рассмотрим, какие сорта такого фрукта имеются на сегодняшний день, чем они особенны и какую пользу может привести употребление сицилийских апельсинов.

Описание

Не секрет, что многие считают апельсины исключительно оранжевыми плодами. Это не совсем так – у обычных фруктов существует и собрат-гибрид – красный сицилийский апельсин. Название этого цитруса говорит само за себя, родом он из Сицилии. Кожура этого плода имеет сочный красный цвет, а внутри фрукта вкусная красная мякоть с прожилками. Приготовьтесь оценить не только его внешний вид, но и оригинальный вкус, который совмещает в себе фруктовые ноты малины, винограда и клубники. Красный апельсин был получен в результате гибридизации между помело и мандарином.

Само дерево высокое, может достигать 12 метров. Листья крупные, овальной или продолговатой формы, остаются зелеными в любое время года. Во время цветения дерево издает сильный аромат, а его цветы на Сицилии считаются символом чистоты, их часто используют для украшений во время свадебных церемоний.

Выращивают такие апельсины исключительно в теплом климате, на плодородных богатых почвах. Урожайность каждого дерева составляет от 400 до 500 плодов, что можно считать хорошим показателем. Плоды начинают зреть еще в декабре, а сам период плодоношения длится до конца весны.

Происхождение

Существует точка зрения, что кровавые цитрусы, вероятно, происходят либо из Китая, либо из регионов южного Средиземноморья, но их точное происхождение на данный момент неизвестно. Возможно, что в Китае, в Индии и в юго-восточной части Азии цитрусовые деревья далее были перевезены по азиатским торговым маршрутам в Африку, в бассейн Средиземного моря и в Европу, где были созданы оазисы.

Мозаика на римской вилле, построенной в начале IV века и расположенной примерно в 3 километрах от поселения Пьяцца Армерина (Сицилия южная Италия), демонстрирует присутствие извести и лимона в Италии в этот период времени. Красные апельсины, как нам представляется, были ввезены на Сицилию восточными торговцами в VII веке и культивированы до XVI века. Испанцы переместили плантации кровавых цитрусов в Южную Америку в середине XVI века, и оттуда этот апельсин в итоге попал в Соединенные Штаты.

Первое литературное описание красного апельсина на Сицилии было отражено в опере «Хесперидес» XVII века (1646 год). Автор описал особый вид апельсиновых фруктов («urantium inducum»), который сильно пигментирован («purpurei coloris medulla»), и был привезен на остров генуэзским миссионером с островов Филиппин.

Состав

Этот цитрус богат флавоноидами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой, гидроксикоричными кислотами и антоцианами, фолиевой кислотой. Соотношение этих полезных микроэлементов, а также вкус и аромат зависит от сортовой разновидности фруктов.

Читать еще:  Сорт яблони медуница

Первое, что мы знаем об апельсинах, это то, что они богаты витамином С. Кровавый апельсин не исключение, он рекордсмен среди цитрусовых по содержанию этого полезного витамина.

Красные апельсины богаты пищевыми волокнами, то есть клетчаткой, а также содержат большое количество антиоксидантов. В дополнение к фитонутриентам этих цитрусовых, витамину С и клетчатке, они являются хорошим источником фолата, витамина А (в виде каротиноидов), витамина В1, калия, меди, пантотеновой кислоты и кальция.

В последние годы значительно вырос интерес общественности к растительным антиоксидантам. Произошло это благодаря потенциальным антиканцерогенным и кардиопротекторным действиям, вытекающим из их биохимических свойств. В наше время красный апельсин, пигментированный сладкий апельсиновый сорт, типичен не только для восточной Сицилии (южная Италия), Испании, но и для Калифорнии.

Сорта

Рассмотрим более детально, какие же существуют распространенные сорта кровавого цитруса на данный момент.

Три наиболее распространенных вида красных апельсинов – «Тарокко», «Моро» (оба родом из Италии) и «Сангвинелло» (уроженец Испании). По легенде, название «Тарокко» принадлежит фермеру, именно так он воскликнул, когда увидел этот цитрус в первый раз. Данные плоды среднего размера и могут похвастаться своей сладостью и насыщенным вкусом. Они имеют тонкую оранжевую кожуру, слегка покрасневшую, с красными разводами. «Тарокко» очень популярен в мире из-за своей сладости.

Сорт «Тарокко» – это удивительно ароматные некрупные плоды без семечек. Он называется «полукровкой», его мякоть не выделяется красной пигментацией, в отличие от сорта «Моро» и «Сангвинелло».

«Моро» – наиболее яркий из красных апельсинов, его второе название – «кровавый апельсин». Мякоть темно-красного цвета, цветовая палитра богатая, и может начинаться с оранжевого окраса, или быть рубиновой и даже черной. Кожура такого сорта всегда имеет интенсивный красный румянец. У этого цитруса приятный, сладковатый запах с фруктовыми нотами малины. Предполагается, что сорт «Моро» был культивирован в начале XIX века в провинции Сиракузы на Сицилии.

Сорт «Сангвинелло», найденный в Испании через 100 лет, присутствует на Сицилии как «полноцветный» апельсин, который близок по своему вкусу к «Моро». Он созревает в феврале, но может оставаться на деревьях до апреля.

Другие менее распространенные сорта включают в себя: «Бадд-апельсин», «Мальтийский», «Ханпур», «Вашингтон Сангвиник», «Рубиновая кровь», «Сангвина Добле Фина», «Дельфино», «Красная Валенсия» и другие.

Польза и вред

Стоит подробнее остановиться на свойствах красного апельсина, которые включают противоопухолевую, противовоспалительную и сердечно-сосудистую защиту. Кроме того, учеными описывается влияние на здоровье его основных составляющих (а именно флавоноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, гидроксикоричных кислот и антоцианов). Красный апельсиновый сок демонстрирует важную антиоксидантную активность путем активации многих антиоксидантных ферментных систем у человека, которые эффективно противодействуют окислительному процессу и помогают бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, диабет и рак.

Благотворное влияние этих плодов может быть обусловлено комплексным воздействием его соединений. Таким образом, поставка природных антиоксидантных соединений через сбалансированную диету, богатую красными апельсинами, может обеспечить защиту от окислительного повреждения при различных условиях и может быть более эффективной, чем добавление отдельного антиоксиданта.

Очень полезны пищевые волокна цитруса, которые, как было показано, снижают уровень холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз. Клетчатка также может помочь держать под контролем уровень сахара в крови, следовательно, умеренное употребление этих апельсинов может быть хорошо сбалансированной закуской для людей с диабетом. Кроме того, натуральный фруктовый сахар в апельсинах, фруктоза, может помочь снизить уровень сахара в крови после слишком высокой температуры при простудных заболеваниях.

Пищевые волокна в плодах также захватывают химические вещества, вызывающие рак, и держат их подальше от клеток толстой кишки, обеспечивая еще одну линию защиты от рака толстой кишки. И клетчатка в апельсинах может быть полезна для уменьшения запора или диареи у пациентов, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки.

Какие еще преимущества для здоровья связаны с употреблением сладких апельсинов? Этот плод выращивается в том числе и в вулканической атмосфере горы Этна на Сицилии. В результате этого данный фрукт так богат витамином С, что всего лишь один красный апельсин в день покрывает суточную норму, необходимую человеку.

Витамин С стимулирует выработку коллагена и имеет решающее значение для нормального развития и поддержания костей, десен, зубов, хрящей и кожи. Он необходим для создания АТФ (энергонесущей молекулы, обнаруженной во всех живых клетках), допамина (нейротрансмиттера, который играет решающую роль в нашем ментальном и физическом здоровье) и тирозина (аминокислоты, которая способствует надлежащему функционированию щитовидной железы, гипофиза и надпочечников).

В красных апельсинах также содержится фолиевая кислота и кальций, эта кислота борется с некоторыми видами рака, кальций же несет ответственность за нормальное формирование зубов и костей.

Помимо богатого витамина С, такие цитрусы предлагают уникальные преимущества для здоровья, связанные с высоким уровнем антоцианов, которые помогают бороться со свободными радикалами и воспалением.

Антоцианы представляют собой красные флавоноидные пигменты, которые придают цитрусам их интенсивный цвет и сильные антиоксидантные свойства. Диетологи считают, что антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить бактериальные инфекции, укрепить иммунитет, нормализовать давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск сердечных заболеваний. Они также помогают защитить кровеносные сосуды от окислительного повреждения и уменьшить накопление вредного холестерина.

Все исследования на сегодняшний день показывают, что экстракт из красных апельсинов проявляет эффективную противовоспалительную активность и содержит большое количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты и другие активные ингредиенты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые способствуют развитию многих дегенеративных заболеваний и раннего старения кожи. Большое количество свободных радикалов образуется, когда организм подвергается вредному воздействию сигаретного дыма, наркотиков, общего загрязнения окружающей среды, напряженной физической нагрузки, токсичных отходов и ультрафиолетового излучения.

В целом экстракт из красных апельсинов помогает организму защитить и исцелить себя в случае необходимости. Несмотря на то что они богаты антиоксидантами, экстракт из красных цитрусов напрямую не приносит пользы коже, когда он используется для производства кремов или лосьонов. Это происходит, потому что кожа – защитный орган, а не орган абсорбции. Его клетки, как правило, устраняют антиоксиданты или витамины, которые вступают в контакт с кожей, а не поглощают их.

Однако не стоит забывать, что красный апельсин, как и все цитрусовые, может вызывать аллергию. С осторожностью его стоит употреблять при беременности и кормлении грудью. Данный фрукт может быть противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью или другими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям, перед употреблением красного апельсина не будет лишним проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кроме того, с осторожностью нужно употреблять такие фрукты людям, страдающим лишним весом, особенно в вечернее время. Из-за высокого содержания углеводов, сицилийский апельсин может способствовать набору нескольких килограммов, но это только если есть его в больших количествах.

Кровавый (красный) апельсин, разновидности, польза, калорийность

«Кровавый» апельсин: мистический антураж и земная польза.
Большинство людей уверено: спелые апельсины бывают только оранжевыми. Однако природа создала уникум – красный апельсин. Таковы у него мякоть и кожура. Склонные к мистике натуры придумали для «королька» свое название – кровавый апельсин.

Читать еще:  Черемуха колората описание

Откуда появился красный цитрус, где и как растет
Экзотический антураж, некая мистичность названия порождают закономерные вопросы: как появился цитрус, почему он красный?

Происхождение

Первые красные экземпляры замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому распространенное название такого апельсина – сицилийский.
Благоприятные условия для его появления создали два фактора:

  1. Специфика микроклимата данного региона: сухость, ощутимые суточные колебания температуры осенью и зимой.
  2. «Соседство» Этны. Вулкан снабжает почву эксклюзивным набором микроэлементов из вулканического пепла.

Фирменный рубиново-красный цвет создает антоциан. У других видов апельсина его нет, есть лишь каротин (природный пигмент желто-оранжевой гаммы).

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Описание красного апельсина

Обычный апельсин – это гибрид мандарина с помело. В Китае культивируется тысячелетиями, в Европе – пять веков. Красный фрукт известен два века, копирует старшего «брата» структурно, но отличается по вкусу, аромату, цвету.

Ботанические характеристики

Красный (или сицилийский апельсин) – разновидность классического аналога, возникшая как результат естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в году. Плоды мельче, зато почти лишены косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-багряной гаммы.

У сладкого апельсина с красной мякотью небанальная вкусовая гамма – большинство отмечает клубнику, виноград и малину сразу.

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая; дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.

Пищевая ценность и состав

Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.

Состав

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:

  • витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
  • минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
  • клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.

Уникальная особенность рубинового «королька» – присутствие в составе антоцианов. Эти пигменты – не редкость в цветах или фруктах, но у других цитрусов их нет.

Калории, пищевая ценность

Красный цитрус имеет символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти.
Такое количество мякоти также содержит (г):

Точная цифра определяется сортом и степенью спелости фрукта.

Как едят и используют фрукт

Красный цитрус потребляют и используют в кулинарии так же, как оранжевый.

Как правильно кушать красный экзот

Свежие багряные экзоты кушают, как обычные: очищают верхнюю кожуру, делят на дольки. Не стоит пренебрегать тонкой полупрозрачной шкуркой, окружающей мякоть. Она сосредоточила клетчатку, флавоноиды, помогающие организму усваивать витамин C. Самые полезные – свежие плоды. У них максимум витаминов, минералов, других полезных веществ, которые после термообработки частично утрачиваются. Сок содержит преимущественно простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с оболочкой вокруг мякоти.

Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Полезные свойства красного апельсина

Красный фрукт полезен для здоровья. Насыщенный цитрусовый аромат масла незаменим в сфере красоты или для душевного равновесия.

Здоровье

Полезные качества «королька» признаны даже официальной медициной:

  • укрепляется иммунитет;
  • активно вырабатывается гемоглобин, улучшается усвояемость железа, что предотвращает анемию;
  • улучшается зрение, предотвращается катаракта;
  • нейтрализуются простуда, заболевания дыхательной системы;
  • отступает ревматизм;
  • укрепляются кости, волосы, зубы, ногти;
  • улучшается работа ЖКТ (в частности, пищеварение);
  • активизируется деятельность мозга, предотвращается атеросклероз, старческое слабоумие, другие возрастные недуги;
  • налаживается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • из организма выводятся токсины, отложения, другие вредные компоненты; тем самым тормозится старение;
  • нормализуется давление;
  • становятся эластичнее кожа, сосуды;
  • результативнее побеждается ожирение.

Употребление мякоти или сока красного сицилийского апельсина эффективно при простуде, атеросклерозе, колитах, онкологии, анемичности, вялом пищеварении.

Красный фрукт считается мощным антисептиком, наделен дезинфицирующими качествами.

Красота

Масло экзота – излюбленное средство косметологов и утонченных натур:

  • Популярная косметическая процедура для жирной пористой кожи лица – воздействие паром, насыщенным маслом. В результате железы работают лучше, поры сужаются.
  • Маски с маслом оздоравливают сухую, тусклую, увядающую кожу: она приобретает здоровый тон, начинает сиять. Возвращается упругость, морщинки разглаживаются.
  • Оживают, блестят, утолщаются тусклые тонкие волосы.
  • Практикой подтверждено антицеллюлитное воздействие масла. Заполняя ткани при массаже, оно усиливает циркуляцию жидкостей в организме. Выводятся токсины, лишняя вода, кожа становится упругой, ровной.
  • Масло добавляют в рецептуру средств, защищающих кожу от обгорания.

На пляже маслом кожу не смазывают: под агрессивным солнцем это провоцирует ожоги. Чтобы загар был красивым и стойким, используют специальные средства.

  • У эфирного масла красного апельсина выявлены антистрессовые свойства; это седатив и релаксант.
  • Его аромат создает атмосферу оптимизма, романтики и эротики.

Простое масло (не эфирное) употребляют поровну с другим компонентом. На особо проблемные зоны наносится в чистом виде.

Масло красного цитруса богато терпенами, препятствующими онкологии.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • расстройство кишечника.

Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.

Читать еще:  Лимонад из замороженных апельсинов

Заключение

Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.

Если повезло отведать красный цитрус на «родине» или купить, можно лично оценить вкус и определить фаворита.

Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.

Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.

Какие бывают сорта красного апельсина

К вкусным и полезным экзотическим фруктам относится красный апельсин. Он прочно завоевал одно из первых мест среди цитрусовых, благодаря своим качествам. Его родина — Сицилия. Отсюда и пошло второе название фрукта — сицилийский апельсин.

Сорта красного апельсина

Характеристика

Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.

Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.

Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.

Описание дерева

В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.

Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.

Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:

  • высокие;
  • долгоживущие;
  • постоянно плодоносящие;
  • неприхотливые к почвам;
  • засухоустойчивые;
  • с густой облиственностью;
  • с компактной кроной.

Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.

Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.

Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.

Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.

Описание плодов

Сорт удивит окрасом плодов

Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.

Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:

  • округло-ребристая форма;
  • легкоотделяемая кожура;
  • вес 100-300 г;
  • малочисленные косточки (семена);
  • ярко окрашенная мякоть.

Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.

Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.

Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.

Разновидности апельсина

Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».

К таким разновидностям относятся:

  • сангвинелло (Sanguinelli);
  • тарокко (Tarocco);
  • моро, марокко (Moro);
  • вашингтон Невил (Washingtoh Navel);
  • Валенсия (Valencia Late);
  • Овал (Ovale).

У каждого сорта свои особенности

Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:

  • У сангвинелло плоды среднего размера, кожура цвета ржавчины, мякоть ярко-красная, сочная, приятная и деликатная на вкус. Кожура очищается легко. Форма плода овальная. Семена встречаются редко. Это позднеспелый сорт. Его ценят как сорт переходного этапа, используют при приготовлении фрешей. Сорт относится к двойным королькам. Имеет подвид мускатный сангвинелло (плоды крупнее и более вытянутой формы, мускатный привкус мякоти). Недозрелый плод напоминает грейпфрут.
  • Круглая, слегка вытянутся форма плода характерна для тарокко. Кожица у него оранжевая, с легкими тонкими красными полосками. На вкус мякоть сладкая с легкой кислинкой и оттенком ягод. У нее гранатовый цвет. Плоды легко чистить. Их вес — до 200 г. Для этого сорта характерно большое количество витамина С. Он самый популярный среди остальных.
  • У сорта Моро цитрусы ярко-оранжевые, овальные. Этот пигментированный королек вызревает раньше остальных. Определить полную зрелость легко по красно-желтым пигментным пятнам. Кожура нетолстая, плотная. Зернистость средняя. Мало семян. В сорте Моро скрещены несколько сортов мандарин и памелы. Вкус мякоти отличается малиновым привкусом. Моро содержит большое количество витамином, минералов и полезных кислот. Свежие соки из красных апельсинов приносят пользу и взрослым, и детям.
  • Крупные плоды имеет сорт Вашингтон Невил. Их вес — до 500 г. У них эллипсоидная или шаровидная форма. Кожура рельефная и толстая, до 6-7 мм. Цвет кожицы оранжевый, местами красный. Мякоть обладает ячеистой структурой и приятным ароматом. В ней встречаются бордовые вкрапления. Она, как и кожура, оранжево-красная. Семечек мало.
  • У сорта Валенсия форма цитрусов округлая, размером до 80 мм. Большое содержание сахара обуславливает сладость апельсинов красного цвета, внутри которых находится до 9 косточек. Кожица тонкая, оранжевая, с красными прожилками. Валенсия особенно распространена в садоводческих хозяйствах Калифорнии и Испании. Из яркой мякоти получается привлекательный и полезный сок, который пользуется популярностью.
  • Ovale вкусовыми качествами напоминает Валенсию. Форма плодов овальная, толщина средняя. Этот сорт вывели в Италии. Для Овала характерно плотное прилегание долек мякоти друг к другу. Кожура плотная и шершавая, с буграми, красно-оранжевая. Косточек нет практически во всех цитрусах. Вырастить такой сорт просто, сделав подвой на обычное дерево. Цитрусовые Морокко по своим качествам похожи на этот сорт. Из набора сортов выбрать подходящий для себя несложно.

Польза и вред красных цитрусов

Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.

Полезный пектин, кальций и фосфор находятся в мякоти фруктов и попадают в организм человека вместе с соками. Это особенно важно для здоровья подростков и школьников. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, помогают в лечении кожных заболеваний.

Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости. Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий.

Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы. Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений.

Красные апельсины приносят пользу и в свежем виде, и в сушеном, и в виде джема или варенья, которое хорошо снимает жар при простуде. Применение при бронхите, воспалении легких заменяет жаропонижающие препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector