6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засушить лимон

Сушка лимонов для декора

Декорирование интерьера натуральными и экологически чистыми материалами – популярное направление. В качестве такого материала выступают засушенные лимоны, которые являются вполне доступными продуктами.

Как засушить лимон для декора самостоятельно, попытаемся разобраться вместе в этой статье.

Выбор лимонов

Самое главное в процессе – выбрать правильный фрукт. Причем важно обращать внимание абсолютно на все: размер, цвет, плотность, форму.

Так, идеально для сушки подойдет лимон крупного размера. При этом, он должен быть достаточно твердым, плотным на ощупь, не иметь никаких зарубин и шероховатостей.

В этом случае маленькие лимоны не подойдут из-за тонкой кожуры, которая при разрезании потрескается. Цвет должен быть светло-оранжевым. Также фрукт при разрезании не должен обильно выпускать сок, должен приятно пахнуть.

Подготовка фруктов к сушке

Следующий важный этап – подготовка фруктов к процессу высушивания. Сначала цитрусы моют в теплой воде мягкой тряпочкой или щеточкой и дают им высохнуть естественным образом. После этого лимоны режут ножом поперек на плоские дольки.

Важно следить за толщиной нарезаемых долек. Слишком тонкие дольки, высохнув, еще уменьшатся в размере, из-за чего пересохнут, погнутся и даже сломаются.

Толстые дольки придется долго сушить, из-за чего они ухудшатся внешне, потеряют форму и цвет. Поэтому лучше всего нарезать дольки толщиной от 5 до 15 мм.

Нарезав дольки, их нужно промокнуть бумажными салфетками. Это делается для того, чтобы выжать лишний сок. Одновременно нужно проследить, чтобы не повредить кожуру цитруса. Затем лимоны оставляют примерно на час на открытом воздухе, чтобы немного обветрить поверхность фруктов.

Способы, как высушить в домашних условиях

Существует несколько действенных способов, с помощью которых можно высушить цитрусы в домашних условиях

В духовке

Это самый быстрый способ высушить цитрусовые. Для этого понадобятся:

  • духовка;
  • противень;
  • фольга или пергамент.

Если вы решили засушить сразу несколько лимонов, но они не помещаются на один противень, нужно их сушить по очереди. Перед тем, как разместить фрукты, противень нужно хорошо вымыть, чтобы посторонние запахи не впитались в лимоны.

Также противень должен быть идеально сухим. Фольга и пергаментная бумага нужны для того чтобы застелить ими противень, чтобы фрукты не прилипли к металлическому дну. Лимонные дольки нужно разложить на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Противень помещается в центр духовки, разогретой до 50 градусов. После этого температурный режим повышается от 60 до 180 градусов. Здесь также важен постоянный контроль.

При низкой температуре получается не сушка, а вяление, это процесс долгий. Высокая температура лимоны просто пересушит или даже сожжет.

Сушить их в духовке нужно от 2 до 8 часов, необходимо постоянно следить за состоянием цитрусов. Периодически также нужно дольки переворачивать, чтобы сделать процесс сушки равномерным. Когда и мякоть, и кожура станут сухими, лимоны можно вынимать из духовки.

В электросушилке

Идеальный способ – это специальная электрическая сушилка для овощей и фруктов. Преимущество ее в том, что в устройство можно помещать столько лимонов, насколько хватит места. Внутри сушилки обеспечивается циркуляция воздуха, что дает возможность высушить фрукты равномерно.

Цитрусы помещаются на решетки электросушилки, настраивается время и температура согласно инструкции устройства. В среднем за 6-8 часов они высушатся.

За батареей

Сушка цитрусов за батареей – способ бюджетный, так как позволяет экономить электроэнергию. Таким образом фрукты можно высушить, если батареи старые, секционные, ребристые.

Нужно взять два листа гофрокартона 30 см. длиной и 20 см шириной. Листы нужно продырявить по принципу сита. На один лист нужно положить дольки лимона и сверху накрыть другим листом.

Два листа должны быть плотно друг к другу прижаты, чтобы фрукты не скользили между ними. Затем такая конструкция помещается между секциями батареи и держится там от трех дней до недели, в зависимости от температуры нагрева батарей.

На сковороде

Еще один доступный способ, с помощью которого можно получить аккуратные красивые сушеные дольки лимона – сковорода. Посуда ставится на медленный огонь и застилается пергаментом.

Затем на нее кладутся дольки на небольшом расстоянии и как будто пекутся. Их необходимо периодически переворачивать и следить, чтобы они равномерно просохли.

В микроволновке

Наверняка ,в каждом доме имеется микроволновая печь. В микроволновке также быстро можно получить засушенные цитрусы. Для этого нарезанные лимонные дольки помещаются на специальную огнеупорную тарелку и отправляются в микроволновую печь.

Нужно поставить режим на 30 секунд, и повторять его, пока лимоны не просохнут. Между каждым заходом в микроволновку их нужно проверять и переворачивать.

На воздухе

Еще один беззатратный способ, как сушить лимоны – это отправить их на улицу, на балкон. Для этого тарелка застилается пергаментом, на который укладываются цитрусовые.

Сверху они также застилаются бумагой. Через дня два-три пребывания на солнце они будут готовы.

Что еще надо знать?

Как видно, высушить лимоны несложно. Гораздо сложнее сохранить их форму и цвет.

В этом могут помочь следующие полезные советы:

  1. Для сохранения цвета, дольки перед сушкой нужно ненадолго поместить в посуду с разбавленным водой лимонным соком.
  2. Если вы хотите, чтобы лимоны приобрели особый аромат, то перед сушкой их можно посыпать одной из специй: ванилью, кардамоном, корицей, имбирем.
  3. Если дольки все-таки прилипли к пергаменту в процессу сушки, их нужно как будто срезать тонким ножом.
  4. Чтобы цитрусы высохли быстрее, противень можно вытаскивать из духовки каждые два часа и полностью остужать его.
  5. Также хорошо сушатся фрукты, если оставить дверцу духовки открытой.

Где используются сушеные лимоны?

В декоре лимоны можно использовать следующим образом:

  • для новогоднего декора;
  • украшение картин, аппликаций;
  • в декоративных вазах и букетах;
  • в качестве саше.

Кроме этого, сушеные их можно использовать, как ароматизатор при приготовлении блюд, при простудных заболеваниях. Вместо лимона также можно использовать другие цитрусы: мандарины, апельсины, лаймы.

Как видно, сушеный лимон – это полезная вещь в доме. Он пригодится как элемент декора, как специя, как лекарство. Сушить фрукт легко и доступно, главное – соблюдать все правила процесса сушки.

Как засушить лимон в духовке

Данный способ на нынешний день является самым современным способом для сушки фруктов. Советуют применять устройство для сушки марки Волтера 1000 Люкс. Данный устройство имеет предохранитель и таймер, а это означает, что можно не волнуется за свои фрукты, они не пересохнут.

Предварительно нарезав дольки, выкладывайте их на решётку в приборе. Дольки располагайте, так чтоб они не задевали соседних.

Не используйте для сушки зеленоватые лимоны.

Недостаток в том, что, дольки фрукта деформируются, когда проходит сушка и получают искаженную форму.

Плюсы этого способа в том, что процесс сушки проходит наиболее отменно чем, по сопоставлению с сушкой на батарее и в духовке.

Сушеные плоды не теряют собственных параметров и витаминов.

Специфика сушки лимонов в домашних условиях

В составе лимона содержится огромное количество витаминов (C, A, B1, B2, D, P), которые чрезвычайно важны для организма человека. Они богаты не лишь белками, жирами и углеводами. Кожура и мякоть цитрусов содержит лечебную клетчатку, пектину, минеральные соли и органические кислоты. Плод является неподменным участником в восстановлении правильного обмена веществ. Потому стоит засушить несколько порезанных цитрусовых плодов

Читать еще:  Сорта вишни для средней полосы

Подходят лишь высококачественные и спелые цитрусы. Верно подобранные они сохранят все полезные свойства опосля высушивания.

При выборе фруктов необходимо отдавать предпочтение спелым плодам. Спелость определяется по оттенку кожуры, состоянию мякоти и сочности. Рекомендуется брать фрукты ярко-желтого цвета с толстой кожурой, огромного размера, без повреждений и изъянов. Чем насыщеннее запах свежайшего цитруса, тем ароматнее будут вяленые сухофрукты.

Перед высушиванием плоды нужно вымыть в теплой воде, а потом отлично просушить. Нарезанные дольками фрукты рекомендуется промокнуть салфетками, чтоб убрать излишний сок.

Как сделать сушеный лимон в домашних условиях?

Всего выделяют 4 фаворитных метода сушки лимона дома: это сушка с юзанием специальной электросушилки, сушка в духовке, сушка на батарее и сушка на солнце.

Для сушки необходимо отобрать цельные без повреждений плоды, которые имеют толстую кожуру и по цвету ярок – жёлтые.

Так же спелость можно найти, нажав на лимон, ежели останутся вмятины, то это означает, что лимон спелый и сочный.

Как методом сушить лимон зависит лишь от вас. К примеру, ежели вы желаете быстро высушить лимон, то необходимо будет это делать в духовке либо электросушилке, а остальными методами будет наиболее медленнее.

Как высушить цитрусовые плоды

Сегодня лимон юзают не лишь для прибавления в чай, но и для декорации дома. Ведь цитрусовые дольки в разрезе, как будто мелкие солнышки, греют свои теплым видом. А необыкновенный запах, присущий лишь сиим желто-оранжевым фруктам, возвращает нас в детство, напоминая о волшебстве Рождества и Новейшего Года.

К тому же украшение из лимона так универсально, что им постоянно найдется место как в малеханькой квартирке, так и в большом доме.

При украшении комнаты можно применять не лишь лимонные дольки, но и апельсиновую кожуру, палочки корицы, различные орешки, звездочки аниса либо бадьяна. Такое сочетание смотреться будет красивее и пахнуть ароматнее.

Высушенные цитрусовые «солнышки» будут веселить своим видом и запахом приблизительно 5 месяцев – весь прохладный период.

Существует несколько легких методов сушки лимонных и апельсиновых долек.

Вариант 2

Второй способ перевоплощения цитрусовых плодов в сушеные дольки для декора очень прост и завлекает отсутствием каких-то издержек.

Но пользоваться им можно лишь в период отопительного сезона.

Для усушки лимона с помощью батареи для вас понадобится:

  1. гофрированный картон;
  2. канцелярские зажимы (за неимением можно пользоваться бельевыми прищепками);
  3. шило (или еще что-то острое).

Как правило, все составляющие этого метода можно отыскать дома.

Потратиться придется лишь на покупку самих плодов, из которых желаете приготовить элементы новогоднего декора.

  • Разрежьте картон на 2 схожих листа размером приблизительно 10 на 30 см.
  • Теперь продырявьте картонные заготовки с помощью шила. Дырки должны быть нередкие, приблизительно через каждый сантиметр.
  • Нарежьте лимон (или иной фрукт) на тонкие кружочки. Незначительно просушите фрукт картонными полотенцами, по другому картон может сильно разбухнуть и прогнуться.
  • Выложите дольки цитруса на один из листов картона. При чем кружочков обязано быть довольно много, чтоб они плотно лежали, по другому могут просто выпасть. Сверху накройте слой лимонных долек 2-ой продырявленной заготовкой.
  • Закрепите данную конструкцию по краям канцелярскими зажимами (прищепками).

Заместо зажимов и прищепок можно просто обмотать картон ниткой, резинкой либо веревкой. Основное, чтоб сцепка меж картоном была крепкой.

  • Установите приобретенный «сэндвич» снутри батареи в горизонтальном либо вертикальном положении. Основное, чтоб цитрусовые кружочки нагревались со всех сторон равномерно.
  • Процесс таковой усушки занимает около 3-х дней в зависимости от температуры батарей и толщины нарезанных долек. Высушенные «солнышки» для декора дома получаются чрезвычайно ломкими и хрупкими, потому при вынимании их из картонного плена будьте аккуратны.

    Если дольки апельсина прилипли к картону, то для их отделения используйте канцелярский ножик.

    Вариант 1

    Данный метод чрезвычайно прост, но подойдет лишь тем, у кого есть электрическая сушилка для овощей и фруктов.

    Таковой аппарат без излишних усилий сделает совершенно высушенные «солнышки» для декора дома.

    • Нарежьте лимон, апельсин, лайм либо иной плод на тонкие дольки. При этом лучше высвободить их от косточек.
    • Разложите кружочки на поддоны равномерными слоями для наиболее действенной просушки.
    • Задайте нужный режим и оставьте плоды сушиться. Традиционно на это уходит не наиболее суток.

    У данного метода есть только один недочет – опосля таковой усушки кружочки могут деформироваться, то есть не будут совершенно плоскими.

    Ежели для вашей творческой задумки нужна безупречная форма, то рекомендуем пользоваться остальным способом.

    Вариант 3

    • Нарежьте лимон либо апельсин тонкими дольками. Обсушите их, промокнув картонной салфеткой.
    • Выложите на противень пергаментную бумагу для выпечки.
    • Разложите вырезку так, чтоб дольки не находили друг на друга.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень.
    • Периодически инспектируйте заготовку, чтоб цитрусовые кружочки не подгорели.

    Желательно бросить духовой шкаф приоткрытым, чтоб лишняя влага испарялась.

    Если время дозволяет, то можно сушить лимон в духовке 8-12 часов при температуре в 60°.

    А при 90° на усушку уйдет порядка 4 часов.

    Для равномерности просушивания рекомендуется временами крутить цитрусовые кружочки для декора.

    Какими методами можно высушить лимон

    Существует несколько более фаворитных методов обработки цитрусов в домашних условиях:

    1. в электросушилке;
    2. в духовке;
    3. на батарее;
    4. на солнце.

    Выбор метода зависит от того, как быстро нужно это сделать. В духовке либо электросушилке процесс будет происходить еще скорее, ежели естественными способами.

    Сушка в духовке

    Обработка в духовке — хороший вариант, ежели в доме нет электросушилки.

    Для этого пригодится противень и пергаментная бумага. Дольки лимона кладутся на застеленный бумагой противень и ставятся в разогретую духовку. Чтоб дольки не подгорели нужно временами инспектировать заготовку и крутить лимонные кружочки. Рекомендуется оставлять духовку приоткрытой, чтоб лишняя влага скорее испарялась. Время зависит от того, на сколько градусов разогрета духовка. В среднем процесс высушивания продолжается 4-8 часов.

    Минус такового метода высушивания в том, что за период сушки нужно несколько раз вытаскивать противень с цитрусами, чтоб отдать им остыть, а потом опять ставить в духовку.

    Это дозволит избежать неравномерного высыхания фруктов, иссушения, даст возможность контролировать правильную форму кружочков.

    Главное преимущество приготовления в духовке — это скорость высушивания и простота процесса.

    Сушка на батарее

    Данный метод актуален во время отопительного сезона. Дегидрация цитрусов на батарее считается самым экономным вариантом. Нарезанные дольки фруктов крепятся к картону, в котором заблаговременно проделываются дырочки. Потом это всё кладется на батарею и сушится в течение 3-4 дней.

    Плюсы вяления лимонов на батарее:

    • Простота процесса, для которого не необходимы доп кулинарные навыки.
    • Готовка естественным методом, без использования бытовых приборов.
    • Кружочки получаются ровненькие и красивые.
    • Длительный период высушивания.
    • Возможность использования метода лишь в отопительный сезон.

    Быстрая сушка в сушилке

    Сушилка – это современный метод высушивания фруктов.

    Устройство совершенно подступает для сушки лимонов. В особенности для этих целей подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее плюс в наличии термо предохранителя и встроенного таймера. Можно быть уверенным, что продукт не пересушится.

    Нарезанные дольки выкладываются на сетки сушилки. При этом куски не должны соприкасаться меж собой.

    Способ высушивания в сушилке имеет только один недостаток: кружочки лимона могут деформироваться во время высыхания и иметь некорректную форму. В остальном таковой способ имеет лишь плюсы:

    • Высушивание происходит лучше, чем в духовке либо на батарее.
    • Минимальные издержки времени на приготовление.
    • На сетках, расположенных в несколько ярусов, можно сразу сушить огромное количество лимонных долек.
    • Сушеные плоды сохраняют все полезные характеристики, витамины и микроэлементы.

    Сушка на солнце

    Сушка на солнце – еще один метод высушить лимоны естественным методом.

    Под солнечными лучами лимоны высыхают за 3-5 дней. В лоток для сушки накладываются кружочки лимонов так, чтоб они не касались друг друга. Безупречная температура для высушивания — 30 градусов при низкой влажности воздуха. В период дождиков и в ночное время фрукты лучше заносить в помещение, чтоб дольки лимона не поглотили в себя ненадобную лишнюю влагу.

    Данный метод сушки лимонов актуален в летний период, когда солнечные лучи очень прогревают воздух. Сушка на солнце дозволяет экономить электроэнергию.

    Единственный минус – это дождливая погода, при которой высушивание цитрусов невозможно.

    Если не понимаете как верно сушить чеснок дома, смотрите подробные аннотации по ссылке.

    Сушеные лимоны можно поместить в стеклянные емкости либо бумажные пакеты. Хранить их нужно в сухом черном месте. Таковым образом сухофрукты на длительное время сохранят свои полезные характеристики. Сушеный лимон можно употреблять как косметическое средство, добавляя его в измельченном виде в маски для волос, лица и тела. Куски сухого цитруса дадут изюминку рыбным, овощным, мясным блюдам, салатам и десертам. В хоть какое время года сушеный лимон можно использовать для укрепления иммунитета и в качестве исцеления неких болезней.

    Кружочки сушеного лимона могут стать не лишь прекрасным декором помещения, но и хорошим ароматизатором комнаты.

    Способы сушки лимона для декора

    Цитрусовые плоды, как правило, стают чуток ли не основным угощением стола на новогодние празднички. Но не много кто знает, что с помощью этих экзотических фруктов можно еще и украсить интерьер дома. Для этого нужно всего только высушить нарезанный лимон либо апельсин.

    Сушеный лимон: полезные свойства

    Сушеный лимон содержит в для себя много нужных витаминов, которые приносят пользу для людского организма.

    В сушеной цедре лимона и в его мякоти содержится лечебная клетчатка, пектин, минеральные соли и органические кислоты. Данный цитрус участвует в обмене веществ, потому сушите сходу несколько плодов.

    Лимон юзают и для заготовок. Для этого необходимо отбирать лишь спелые и отличные плоды, поэтому что ежели плоды выбраны правильно, то в них сохранятся полезные характеристики и опосля высушивания. Выбирая плод склоняйтесь к спелым фруктам. Найти спелость можно по цвету кожуры, а также по состоянию внутренней мякоти. Лимоны выбирайте по цвету ярко – жёлтые, чтоб у них была толстая кожура.

    Плод должен быть большим, без каких или повреждений. Ежели свежайший цитрус будет пахнуть насыщенно, то и вялые плоды будут ароматными.

    Перед тем как приступать к сушке лимонов, необходимо отлично помыть в теплой воде и высушить. Дальше нарезаем дольками фрукт и убираем с них излишний сок при помощи салфеток.

    Рекомендации

    В таком простом деле как сушка цитрусовых долек также есть свои аспекты. Вот несколько нужных советов:

      Чтобы апельсиновые кружочки сохранили собственный броский цвет, перед сушкой нужно замочить их в воде с добавлением лимонного сока.

    А потом незначительно промокнув их картонной салфеткой, можно приступать к процессу высушивания.

  • Для придания долькам новогоднего запаха можно присыпать их корицей перед тем как выложить на противень либо картон. Эта специя не лишь привнесет благоухания в торжественный декор, но и добавит необыкновенные карие вкрапления в желтоватые «солнышки».
  • В летнее время можно высушить лимонные дольки на подоконнике, выложив нарезанные кругляши на картоне, как и во втором способе.
  • Сушеный лимон является одним из нужных фруктов, который богат витаминами и микроэлементами.

    Сухофрукты юзают в разных целях. Сушеные дольки данного фрукта могут стать украшением вашего дома либо кабинета. Сушеную цедру лимона используют в кулинарии, юзают для запаха в напитках. А также лимон чрезвычайно эффективен при простудах, мочекаменной заболевания и при дилеммах с кровеносной системой.

    Сушеные лимоны: фото

    Сушеные лимоны

    Из лимонного урожая можно делать любые заготовки: варить с сахаром в виде повидла или варенья, готовить цукаты «из детства», солить и т.д.

    Существует еще один способ сохранить эти плоды без потери витаминов и минералов – заготовить сушеные лимоны в электросушилке или духовке. Узнаем, как высушить лимонные плоды разными способами: как выбрать лимончики, произвести сушку и использовать сушеный продукт.

    Сушка лимонов: нюансы

    Какие лимоны подходят для сушки

    Для сушки выбираем неповрежденные спелые лимоны ярко-желтого цвета с толстой кожурой.

    • При нажатии на них должны оставаться вмятины, свидетельствующие о сочности и спелости плода.
    • Оцените аромат, исходящий от плодов: чем пахучее свежий лимон, тем ароматнее он получится после сушки.
    • Выбираем лимончики средних или крупных размеров с толстой цедрой: они пахнут сильнее.

    Избегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов: они еще не спелые и чересчур кислые.

    Как использовать сушеные лимоны

    Казалось бы, какую пользу может принести сушеный лимон, ведь он высох? Однако у него много областей применения – вот они.

    Ароматизация напитков

    Чай с сушеным лимоном – сплошное удовольствие! Добавляем лимонный кружочек в чашку или термос с чаем и получаем удивительно вкусный, запашистый, а, главное, полезный напиток!

    Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям, если вы, к примеру, находитесь в командировке или пошли в поход.

    В последнем случае рюкзак будет точно легче, чем, если бы вы взяли с собой свежие лимоны.

    Использование в кулинарии

    Обычно кулинары применяют не сам лимон, а сушеную цедру, перемалывая ее в порошок. Измельченная лимонная цедра добавляется к мясу, рыбе, овощным блюдам, в различные соусы.

    Особенно часто ее кладут в кондитерские изделия – торты, пирожные, маффины и пр., чтобы сделать их более ароматными и аппетитными. Она добавит аромата не только тесту, но и кремам.

    Как использовать сушеные лимоны

    Применение в косметологии

    Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи (если она не чувствительная).

    Благодаря сушке лимоны дольше хранятся, занимают мало места, не загнивают и не поражаются плесенью.

    Сушеные лимоны в духовке

    Для сушки лимончиков подготавливаем

    • Несколько ярко-желтых толстокожих лимонов;
    • Хорошо наточенный ножик;
    • Пекарскую бумагу.

    Как засушить лимоны в духовке

    Для обогащения вкуса и аромата рыбных, мясных, овощных и других блюд, выпечки и десертов сушим запашистые лимончики по следующей рецептуре:

    • Хорошенько промываем лимоны в горячей воде с помощью щетки или губки. Горячая вода и щетка очистят плоды от пестицидов и воскового налета. Убираем их на 15 мин. в холодное место.
    • Нарезаем плоды кружочками не толще 5 мм и устраняем семянки. Выстилаем противни пекарской бумагой и раскладываем лимонные кружки.
    • Ставим противни в разогретую до 50 градусов духовку и сушим при чуть приоткрытой дверце несколько часов – примерно сутки, пока лимонные кружочки не затвердеют и не станут хрусткими. Сушеные дольки приобретут золотисто-коричневый оттенок.

    Перекладываем готовый продукт в стеклянную банку, плотно закрываем и храним в сухом месте.

    Сушеные лимоны в сушилке

    Для сушки плодов в электросушилке покупаем 5 килограммов лимонов, если хотим получить 600 г сушеных долек.

    Как сушить лимон в электросушилке

    Чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к чаю и другим напиткам, различным блюдам и десертам, покупаем спелые, сочные и яркие лимоны с толстой шкуркой.

    Сушеные лимоны в сушилке

    Сушим их в сушилке по такой технологии:

    • Промываем плоды в теплой водичке, используя щеточку, и обсушиваем.
    • Нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм (не толще, иначе не просушатся), вынимаем косточки, и раскладываем на лотках так, чтобы дольки не касались друг друга.
    • Разогреваем электросушилку до 55 градусов и сушим лимонное сырье 22-24 часа.

    Высушенные кружочки складываем в банку, закрывая ее плотной крышкой (можно закатать) или пакетики с застежками «зип-лок».

    Лимоны, сушенные естественным способом

    Если у вас нет времени на слежение за духовкой или сушилкой, высушите плоды естественным образом:

    • Раскладываем тонко нарезанные кружочки на противнях или разносах, и оставляем в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
    • Изредка переворачиваем кружки для равномерной просушки и сохранности красивого вида.

    Теперь вы знаете, как заготовить сушеные лимоны разными способами без особого труда, и получить витаминную и ароматную добавку к пище и напиткам. Выбирайте любой удобный способ и заготавливайте лимончики для всевозможных нужд!

    4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов

    Сушеный лимон – один из самых полезных фруктов, богатый витаминами и микроэлементами. Спектр применения сухофруктов достаточно широк. Красивые дольки цитруса могут стать отличным декором любого помещения. Цедра лимона применяется в кулинарии, а также в качестве ароматизатора для напитков. Это незаменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями и проблемами с кровеносной системой.

    Специфика сушки лимонов в домашних условиях

    В составе лимона содержится большое количество витаминов (C, A, B1, B2, D, P), которые очень важны для организма человека. Они богаты не только белками, жирами и углеводами. Кожура и мякоть цитрусов содержит целебную клетчатку, пектину, минеральные соли и органические кислоты. Плод является незаменимым участником в восстановлении правильного обмена веществ. Поэтому стоит засушить несколько порезанных цитрусовых плодов

    Из лимонного урожая можно делать любые заготовки

    Подходят только качественные и спелые цитрусы. Правильно подобранные они сохранят все полезные качества после высушивания. При выборе фруктов нужно отдавать предпочтение спелым плодам. Спелость определяется по оттенку кожуры, состоянию мякоти и сочности. Рекомендуется брать фрукты ярко-желтого цвета с толстой кожурой, большого размера, без повреждений и изъянов. Чем насыщеннее запах свежего цитруса, тем ароматнее будут вяленые сухофрукты.

    Перед высушиванием плоды необходимо вымыть в теплой воде, а затем хорошо просушить. Нарезанные дольками фрукты рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний сок.

    Какими способами можно высушить лимон

    Существует несколько наиболее популярных способов обработки цитрусов в домашних условиях:

    • в электросушилке;
    • в духовке;
    • на батарее;
    • на солнце.

    Для дегидрации выбираем неповрежденные спелые лимоны ярко-желтого цвета с толстой кожурой

    Выбор способа зависит от того, насколько быстро необходимо это сделать. В духовке или электросушилке процесс будет происходить гораздо быстрее, нежели естественными способами.

    Быстрая сушка в сушилке

    Сушилка – это современный способ высушивания фруктов. Прибор идеально подходит для сушки лимонов. Особенно для этих целей подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее плюс в наличии термо предохранителя и встроенного таймера. Можно быть уверенным, что продукт не пересушится.

    Нарезанные дольки выкладываются на решетки сушилки. При этом кусочки не должны соприкасаться между собой.

    Избегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов

    Способ высушивания в сушилке имеет лишь один недостаток: кружочки лимона могут деформироваться во время высыхания и иметь неправильную форму. В остальном такой метод имеет только плюсы:

    1. Высушивание происходит качественнее, чем в духовке или на батарее.
    2. Минимальные затраты времени на приготовление.
    3. На решетках, расположенных в несколько ярусов, можно одновременно сушить большое количество лимонных долек.
    4. Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

    Сушка в духовке

    Обработка в духовке — отличный вариант, если в доме нет электросушилки. Для этого понадобится противень и пергаментная бумага. Дольки лимона кладутся на застеленный бумагой противень и ставятся в разогретую духовку. Чтобы дольки не подгорели необходимо периодически проверять заготовку и переворачивать лимонные кружочки. Рекомендуется оставлять духовку приоткрытой, чтобы лишняя влага быстрее испарялась. Время зависит от того, на сколько градусов разогрета духовка. В среднем процесс высушивания длится 4-8 часов.

    Минус такого способа высушивания в том, что за период сушки необходимо несколько раз вытаскивать противень с цитрусами, чтобы дать им остыть, а затем снова ставить в духовку. Это позволит избежать неравномерного высыхания фруктов, пересушивания, даст возможность контролировать правильную форму кружочков.

    Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям

    Главное преимущество приготовления в духовке — это скорость высушивания и простота процесса.

    Сушка на батарее

    Данный способ актуален во время отопительного сезона. Дегидрация цитрусов на батарее считается самым бюджетным вариантом. Нарезанные дольки фруктов крепятся к картону, в котором заранее проделываются дырочки. Затем это всё кладется на батарею и сушится в течение 3-4 дней.

    Плюсы вяления лимонов на батарее:

    1. Простота процесса, для которого не нужны дополнительные кулинарные навыки.
    2. Готовка естественным путем, без использования бытовых приборов.
    3. Кружочки получаются ровные и красивые.

    Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи

    1. Длительный период высушивания.
    2. Возможность использования способа только в отопительный сезон.

    Сушка на солнце

    Сушка на солнце – еще один способ высушить лимоны естественным путем. Под солнечными лучами лимоны высыхают за 3-5 дней. В лоток для сушки накладываются кружочки лимонов так, чтобы они не касались друг друга. Идеальная температура для высушивания — 30 градусов при низкой влажности воздуха. В период дождей и в ночное время фрукты лучше заносить в помещение, чтобы дольки лимона не впитали в себя ненужную лишнюю влагу.

    Данный способ сушки лимонов актуален в летний период, когда солнечные лучи максимально прогревают воздух. Сушка на солнце позволяет экономить электроэнергию. Единственный минус – это дождливая погода, при которой высушивание цитрусов невозможно.

    Если не знаете как правильно сушить чеснок дома, смотрите подробные инструкции по ссылке.

    Сушеные лимоны можно поместить в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Хранить их необходимо в сухом темном месте. Таким образом сухофрукты на долгое время сохранят свои полезные свойства. Сушеный лимон можно использовать как косметическое средство, добавляя его в измельченном виде в маски для волос, лица и тела. Кусочки сухого цитруса придадут изюминку рыбным, овощным, мясным блюдам, салатам и десертам. В любое время года сушеный лимон можно применять для укрепления иммунитета и в качестве лечения некоторых заболеваний. Кружочки сушеного лимона могут стать не только красивым декором помещения, но и отличным ароматизатором комнаты.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector