Черемуха польза и вред для здоровья
Польза черемухи для здоровья
Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.
Как выглядит черемуха
Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.
Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.
Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:
- витамин С в немалых объемах;
- основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
- витамин Р или рутин;
- относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
- дубильные вещества;
- яблочная и лимонная кислоты;
- пектин;
- полисахариды и фитонциды.
Чем полезна черемуха
Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:
- хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
- эффективно снимает воспаления;
- быстро останавливает диарею;
- понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
- укрепляет сосуды и сердце;
- облегчает зубную боль и помогает при ангине.
Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.
Польза ягод
Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:
- успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
- дезинфицируют ранки и ссадины;
- способствуют заживлению повреждений;
- при поносе оказывают закрепляющее действие;
- устраняют тошноту.
Полезные свойства листьев и цветов
Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:
- помогают при расстройстве желудка и поносе;
- лечат простудные заболевания и кашель;
- снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
- понижают температуру.
Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.
Лечебные свойства коры
Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:
- при гриппах и ОРВИ;
- при любых воспалениях;
- во время затяжных стрессов.
Сушеная черемуха
Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.
Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.
С какого возраста детям можно давать черемуху
Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей — особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс — растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.
Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании
Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый — из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно — а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.
Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.
Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации — растение может вызвать аллергию у младенца.
Рецепты из черемухи в народной медицине
Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:
- желудка и кишечника;
- дыхательных путей и кожи;
- почек и мочеполовой системы;
- зубов и десен.
Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.
Отвар черемухи
Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.
Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.
Настой черемухи
Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.
Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.
Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.
Настойка черемухи
Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.
- Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
- Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.
Чай из цветов черемухи
Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.
Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.
Применение черемухи в косметологии
Черемуха активно применяется не только в лечении — ее используют для ухода за кожей лица. Поскольку растение богато витамином С и дубильными веществами, маски и лосьоны на его основе оказывают омолаживающий эффект, убирают морщины и сужают поры.
Проще всего заваривать цветки в кипятке и умываться теплым отваром утром и вечером. При желании в домашний лосьон можно добавлять другие компоненты — например, глицерин и мед.
Что можно приготовить из черемухи
Плоды растения используют не только в лечебных, но и в кулинарных целях.
- Из мякоти ягод можно сделать массу вкусных и полезных напитков — компот из черемухи, разбавленный водой свежий сок, кисель.
- Ягоды подходят для приготовления витаминного варенья и джемов.
- Часто черемуху можно встретить в составе выпечки — ягоды служат необычной, но вкусной начинкой.
- Иногда из плодов делается даже квас.
Польза муки из черемухи
Высушенные ягоды используют для создания черемуховой муки. Интересно, что косточку из плодов при этом не извлекают — в засушенном виде она уже не может навредить, зато придает муке необычный миндальный привкус.
Польза черемуховой муки заключается в том, что любая выпечка на ее основе — блины, пироги, кексы или хлеб — приобретает противовоспалительные, успокаивающие и тонизирующие свойства.
Заготовка и хранение
Заготовка черемухи проводится на протяжении почти всего года — сроки зависят от того, о какой части растения идет речь.
- Кору принято собирать в апреле, когда под ней начинает двигаться сок.
- Цветы заготавливают в мае и июне.
- Листва набирает максимум полезных свойств в начале лета.
- Ягоды полностью созревают только к августу.
Все части растения рекомендуется высушивать — так они смогут сохранить свою пользу максимально долго. Например, сушеные ягоды хранятся около 2 лет, цветы и листья — на протяжении года, а кора и вовсе пригодна к употреблению вплоть до 5 лет. Хранить черемуху в любом виде нужно в сухом месте, подальше от яркого света.
Противопоказания и вред черемухи
Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:
- при индивидуальной аллергии;
- во время беременности и лактации;
- при гипертонии;
- если есть склонности к запорам;
- при диабете II типа.
Растение будет вредным для деток до 3 лет.
Употреблять свежие ягоды, варенье из черемухи и любые напитки на ее основе нужно с осторожностью. Вещество амигдалин, содержащееся в листьях, коре, цветках и косточках растения, способно вызвать сильное отравление при передозировке.
Заключение
Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым — употреблять его большими порциями строго запрещено.
Черемуха: полезные свойства и вред для здоровья
Растение под названием черемуха можно встретить как на европейской части России, так и в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и Украине. В диком виде произрастает она в лесах, на берегах озер и рек, а в городских парках, аллеях и на садовых участках её высаживают в качестве декоративного растения. Можно встретить черемуху различных видов с ягодами красного или черного цвета.
Описание растения
Черемуха представляет собой растение семейства розоцветных. В зависимости от вида и среды обитания она может быть как высокорослым деревом, так и кустарником. Самой распространенной является обыкновенная или черная черемуха, которая представляет собой высокое дерево с темной корой и овальными листьями. В мае и начале июня черемуха покрывается небольшими белыми цветами, которые собраны в кисти. Соцветия имеют сильный терпкий аромат, но опадают очень быстро. Уже в середине июня вместо цветов появляются зеленые плоды в виде мелких ягод с косточками. Созревают они к началу осени, приобретая черный цвет.
В период цветения растение выглядит очень красиво. Цветы распускаются так обильно, что практически не видно листьев. Всё дерево выглядит белым, за что в народе черемуху прозвали «невестой».
Польза черемухи
С древности известны уникальные целебные свойства черемухи. В лечении используют листья, кору, побеги и плоды растения из которых готовят чаи, отвары, настойки, мази, растирки, варенье и т.д. Несмотря на то, что ягоды имеют вяжущий терпкий вкус, в них содержится больше всего полезных веществ таких как:
- Кислоты (лимонная, яблочная, синильная, аскорбиновая)
- Сахар.
- Смолы.
- Эфирное масло.
- Дубильные вещества.
- Цинк.
- Железо.
- Магний.
- Марганец.
- Медь.
- Витамины групп С и Р.
- Глюкозиды и т.д.
Антисептическое действие
Черемуха обладает выраженным противовоспалительным действием и антисептическим свойством, поэтому применяют её при любом кожном заболевании, раздражении и дерматите. Настойку используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите и ангине, а при воспалении глаз делают примочки и промывание. При возникновении инфекции в женских половых органах отваром черемухи делают спринцевание.
Отлично помогает черемуха при простуде, гриппе, ОРЗ, способствует потоотделению и уничтожению вредных бактерий и вирусов в организме.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
При кишечных инфекциях полезно пить отвар из свежих ягод, так как дубильные вещества обладают закрепляющим свойством, лечат поносы и диареи различного происхождения.
Отвар коры помогает снять спазмы и болевые ощущения, возникающие в желудочно-кишечном тракте. Настойка приготовленная из черемухи помогает наладить работу всей пищеварительной системы и улучшить состояние слизистой оболочки желудка.
Очистка крови и капилляров
Благодаря высокому содержанию витамина Р, черемуха является мощным очистителем крови. Ягоды этого растения способны избавить сосуды от холестерина, вывести шлаки и токсины накопившиеся в организме, укрепить стенки капилляров.
Рутин или витамин Р улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, что позволяет снизить риск развития инфаркта или инсульта и делает сосуды эластичными.
Суставы и мышечные боли
Растирки сделанные на основе черемухи способны вывести солевые отложения, снять воспаление и оздоровить суставы. Рекомендуется использовать при артрозе, ревматизме, подагре, остеохондрозе.
Настойка приготовленная из 1 ст. л. коры растения и 1 стакана водки, которую выдерживают в темноте в течение двух недель, способна справиться с болями в спине и пояснице. Состав втирают в больные места или делают компресс.
Косметология
Благодаря большому содержанию кислот в ягодах черемухи, растение оказывает увлажняющее действие на кожу и волосы. В косметологии успешно используют её для приготовления скрабов, отбеливающих масок и антицеллюлитных кремов.
Популярны крема и шампуни с экстрактом черемухи так как производят они на организм омолаживающий эффект и способствуют регенерации клеток.
Дерматиты и кожные заболевания
Свежевыжатым соком плодов черемухи успешно лечат угревую сыпь и прочие кожные высыпания, а настойкой из цветов может быстро заживить солнечный ожог. С помощью крепкого отвара из коры можно избавиться от грибка ног, снять зуд и убрать неприятный запах пота.
Благодаря сильному антисептическому действию, ванны с добавлением сока ягод или листьев применяют при дерматитах, экземах и прочих кожных заболеваниях, к тому же они оказывают ещё и расслабляющий эффект.
Несмотря на все полезные свойства черемухи, в растении содержатся натуральные яды такие как:
- Амигдалин. Сконцентрирован в основном в коре и ядрах ягод. Это вещество опасно для организма, так как может вызвать удушье и смерть.
- Пруназин. Аналог амигдалина с чуть менее выраженным действием.
- Синильная кислота. Содержится в корне и листьях растения, вызывает кислородное голодание.
Черемуха впитывает в себя токсичные вещества содержащиеся в воздухе, поэтому в её составе могут оказаться и радиоактивные элементы. Употреблять варенье, компоты, отвары из черемухи, а также свежие ягоды нужно с большой осторожностью, ведь передозировка вредными веществами может вызвать серьезное отравление. Запрещено использовать внутрь дробленые ягоды из которых не удалена косточка.
Организму человека может нанести вред не только растение в чистом виде, но и препараты на её основе. Противопоказаниями к употреблению могут служить:
- Детский возраст до 5 лет.
- Беременность и лактация.
- Гипертония.
- Склонность к аллергиям.
- Диабет.
- Женщинам, планирующим зачатие.
- Геморрой и трещины кишечника.
Советы по сбору и хранению
Больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих ягодах черемухи. В холодильнике они лежат до одного месяца, но можно прибегнуть к замораживанию, что значительно продлит время их хранения. Плоды и листья в сушеном виде хранятся 2 года, цветы не более 1 года, а кору можно использовать в течение трех лет.
Плоды растения можно заготовить в виде варенья и принимать при простуде в качестве жаропонижающего средства, а при респираторных заболеваниях хорошо помогает чай из сушеных цветов дерева. Из наземной части растения можно приготовить кисель, квас или сок.
Вывод
При приёме внутрь средств изготовленных на основе черемухи нельзя забывать о том, что делать это нужно с большой осторожностью и в малых количествах. Перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению черемухи
Черемуха – исконно русский символ красоты и невинности, но помимо этого ее называли народным лекарем. Но в чем состоит ее польза и возможный вред, какова сфера применения – рассмотрим далее.
Черемуха: общее описание
Черемуха представляет собой лиственное, быстрорастущее дерево, достигающее в высоту до 10-15 метров. Цветет ароматными кистями в мае, плодоносит темными и мелкими ягодами с июля по август.
Ягоды небольшого размера, вяжущие, немного сладковатые на вкус, внутри – несъедобна косточка. Произрастает черемуха практически на всей территории Европы и Северной Азии, Африки.
Полезные свойства черемухи
Как это не удивительно может прозвучать, но в самом дереве полезно все – начиная от плодов и заканчивая корой и листвой. Как их правильно принимать и в каких случаях – рассмотрим далее.
Польза ягод
Ягоды в своей пользе охватывают широкий спектр заболеваний. Их регулярное применение помогает побороть понос и улучшить работу желудка, предотвращая развитие язвы и гастрита. Отвар их используют и при простуде, как и малярии, а эффективность их проявляется и при ревматизме.
Также сок ягод показан к применению в борьбе с гнойными ранами, и справляется даже с теми, с которыми не могли справиться лекарственные препараты. Помимо ранозаживляющего эффекта, сок обладает ярко выраженным противомикробным и противовоспалительным действием.
А знаете ли вы, что по научному ягоды называют сладкой, черной шаровидной костянки.
Помимо всего прочего ягода богата на витамины – цинк и витамин С, марганец и медь, витамин РР и камедь, органические кислоты и дубильные соединения, каротин и горькое миндальное масло, бор и кобальт.
Полезные свойства листьев и цветов
Применение в традиционной и нетрадиционной медицине листьев и цвета еще более широкое, нежели ягод:
- Они помогают при диарее расстройстве пищеварения, также помогают и при простуде благодаря высокому содержанию витамина С, устраняя даже самые серьезные последствия авитаминоза.
- Настой из листьев показан при кашле и бронхите, в курсе терапии туберкулеза, находят они применение и при наружном применении – их прикладывают к гнойным новообразованиям и ранам.
- Отвар из листьев помогает побороть стоматит и кариес – им показано полоскать ротовую полость утром и вечером.
В отношении пользы цвета черемухи – отвар из них помогает снять воспалительный процесс и понизить не хуже искусственных таблеток температуру тела. Из них готовят и противомикробные отвары и настойки, примочки при воспалении слизистой глаза.
Помимо всего прочего, сам отвар – действенное болеутоляющее и спазмолитическое средство, за счет этого его активно используют в курсе терапии подагры и ревматизме.
Лечебные свойства коры
Лечебные свойства данной составляющей черемухи для многих сомнительны, так как из нее выделяется в большом количестве синильная кислота – ядовитое соединение. Но при всем этом его применяют активно при простуде – отвар коры способен понижать температуру тела.
Сушеная черемуха
В отношении сушеной ягоды черемухи – они обладают такими же свойствами и сферой применения как и свежие, за исключением тех рецептов, когда применяют свежий их сок.
Особенности применения черемухи
Как видим, сфера применения черемухи велика, но для полного понимания, где и как ее применяют – рассмотрим данный вопрос предметно.
В народной медицине
В сфере народной, нетрадиционной медицины черемуха, ее плоды и листья, цвет применяют активно – как и при каких диагнозах рассмотрим далее:
- При патологиях нервной системы. Свежий сок помогает при сбое в работе нервной системы и ее расстройстве, утоляет мигрень и помогает подарить здоровый сон. В стакан с чаем или водой добавляют по 10 мл. сока, принимают каждый день.
- При расстройстве ЦНС свежую ягоду или отвар принимают по пол стакана в день – они оказывают вяжущий на организм эффект, не допускают развитие язвы и гастрита.
- При патологиях сердечно-сосудистой системы помогает черемуха – в ее ягодах и цвете присутствует рутин, эффективный витамин для сосудов, укрепляя стенки, и не допускает образования тромбов. Прием аналогичен описанному выше.
- Зрение. Антоцианы, входящие в ягоды, укрепляют его – достаточно съедать по половине стакана в день плодов для того, чтоб предотвратить ранние проблемы с ним. При помощи настоя цвета можно промывать им глаза, устраняя гной.
- При заболевании опорно-двигательного аппарата показано принимать отвар. В частности он помогает при ревматизме купировать болевой синдром.
- При заболевании выделительной системы показано принимать отвар ягод и цвета — это позволит улучшить общее состояние кожи, очищая и омолаживая ее, купирует воспаление и очищает от гноя.
В косметологии
В сфере красоты и косметологии черемуха применяется не менее активно, нежели в нетрадиционной медицине:
- Так свежий сок за счет своего сложного состава помогает устранить угревую сыпь – ее просто протирают разрезанной пополам ягодой.
- Такой рецепт показан к применению при дерматите – просто принимайте по 1/3 стакана отвара коры черемухи три раза в день, за пол часа до еды. Приготовить его просто – в стакане кипятка запаривают 10 гр. коры, дают на медленном огне закипеть, но не кипятят, откачают и настаивают полчаса. Раствор процеживают, и после принимают по трети стакана.
- Против солнечного ожога помогает 4-х дневный настой – 1 ст. л. сырья на 100 мл водки, настаивают 4 суток и после протирают покрасневшие участки тела. А 1 ст. л. цвета на стакан крутого кипятка, запаренная 2-3 часа помогает очистить кожу и предотвратить раннее появление морщин.
Противопоказания к употреблению
К противопоказаниям относят следующие моменты:
- Индивидуальная пациентом непереносимость растения, аллергия на черемуху.
- Не стоит употреблять ее в чистом виде или рецепте при хронических запорах.
- В период вынашивания плода и лактации.
- Детям до 3-х лет она также не рекомендована, как и при текущем диабете.
Возможный вред
Возможный вред вытекает из описанных выше противопоказаний:
- Беременным и кормящим не стоит употреблять ее, так как черемуха – природное противозачаточное средство и может спровоцировать срыв беременности, или с молоком попасть в организм малыша, спровоцировав негативные реакции уже в его организме.
- Не рекомендована при геморрое и запорах – в свежих ягодах содержится вещество, которое скрепляет ккал и приводит к ухудшению работы выделительной системы и интоксикации.
- При индивидуальной непереносимости и аллергии на черемуху – аллергия и высыпания по телу, отек Квинке и интоксикация организма.
- У детей до 3-х лет черемуха может спровоцировать аллергию и соответствующую реакцию со стороны организма, нарушение работы ЖКТ.
Все это стоит учитывать при введении черемухи в рацион, а также курс терапии и борьбы с тем или иным заболеванием.