Юнона ирис бухарский - Дневник садовода gossort68.su
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юнона ирис бухарский

Юнона ирис бухарский

Род Юнона (Juno) объединяет около 50 видов ирисов. Их легко узнать по относительно крупным луковицам в бумагообразных оболочках, снабженных мясистыми утолщенными корнями. Корни заменяются ежегодно – на выкопанной летом луковице видны усыхающие старые и сочные новые.

Обращаться с луковицей надо аккуратно, так как хрупкие корпи легко обламываются, при этом повреждаются почки возобновления на донце, а полностью лишенная их луковица погибает. Желобчатые листья расположены в два а и у многих видов серповидно отогнуты. Часто по краю листа заметна полупрозрачная беловатая кайма. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, и бывает их от одного до нескольких.

Цветут ирисы юноны позже иридодиктиумов, в первой половине мая, а к концу июня их надземная часть полностью отмирает. Все ирисы юноны происходят из засушливых районов Малой, Центральной Азии и Кавказа. Опыт показывает, что многие виды совсем неплохо растут в умеренном климате и переживают холодные зимы. Главное условие успешного выращивания – хороший дренаж и обязательный сухой период летом.

Лучшим местом для посадки будет высокая гряда или солнечная каменистая горка. Сажают ирисы юноны осенью (в конце сентября – начале октября), аккуратно присыпая ломкие корни. Глубина ямки зависит от размера луковицы, обычно я размещаю растения так, чтобы над луковицей был слой земли 5 – 6 см. Для детей просушки юноны или выкапывают и держат в помещении при 20 – 25 С, или прикрывают гряду от дождей до октября. Проще всего накинуть пленку на дуги, создай укрытие в виде тоннеля с открытыми для проветривания торцами. Естественно, такая конструкция уместна только для специализированной коллекции, а для декоративных горок лучше выкопка.

Многие виды ириса юноны дают дочерние луковицы, и абсолютно все можно размножать семенами. Для улучшения завязывания полезно ручное перекрестное опыление. Семена удобно сеять в ящики, всходят они медленно, часто на второй год. Ящики с сеянцами также убирают для просушки.

Из Голландии в Москву привозят иногда ирисы юнону бухарскую и юнону великолепную, еще несколько видов встречаются в любительских коллекциях.

Приведем некоторые виды, испытанные в средней полосе.

Ирис юнона бухарская (J. bucharica) – довольно высокое растение, до 40 см, с блестящими светло-зелеными листьями. Наружные доли околоцветника ярко-жёлтые, внутренние – светло-жёлтые, почти белые. Легко растет и дает дочерние луковицы. Пострадала вовремя бесснежных морозов до — 25 – 27 С. Ирис юнона великолепная у. magnifica) – мощное растение, около 40 см высотой; со светло-зелёными, блестящими, расставленными листьями. Цветки светло-сиреневые или белые, с жёлтым пятом на наружных долях околоцветника. Хорошо растёт в культуре. Юнона голубая (J. coerulea, syn. J. albo-marginata) – около 20 см высотой с светло – или ярко-голубыми цветками. Устойчива в культуре. Юнона замещающая (J. vicaria) – до 40 см высотой с расставленными светло-зелёными блестящими листьями. Цветки светло-сиреневые или почта белые с жёлтым пятном вдоль гребня. Легко растёт в саду ирис юнона кавказская (J. caucasica) – миниатюрное растение, до 15 см, с сизовато-зелёными листьями и светло, а иногда и зеленовато-желтыми цветками. Легко выращивается. Еще одна малая юнона – юнона Нарбута (J. narbutii) – до 10 см высотой, с темно-зелеными листьями и бледно-сиреневыми цветками с желтыми пятнами по бокам гребней. Ирис юнона Розенбаха (J. rosenbachiana) – очень ранняя, с сильно утолщёнными корнями. Листья во время цветения гораздо короче крупных, с ярко-фиолетовыми долями и желтыми гребнями цветков. Юнона Николая (Q. nicolai) – отличается от предыдущего вида более светлой окраской наружных долей околоцветника. Юнона орхидная (J. orchioides) – крупная, до 30 см высотой, со светло-зелеными листьями и бледно-жёлтыми цветками, часто с тёмно-жёлтым пятном на пластинках наружных долей околоцветника.

Читать еще:  Технология укладки рулонного газона своими руками и секреты успеха

Несколько ниже, около 15 см, с ярко-жёлтыми цветками – ирис юнона Тубергена (J. tubergeniana).

Самые высокие (30 – 90 см) и поздно цветущие из луковичных ирисов – ксифиумы (Xiphium). Луковицы с плотными бумангообразными или кожистыми оболочками, корни неутолщенные. Листья желобчатые, более или менее широкие, имеются не только при основании, но и на стебле. От одного до трёх цветков появляется в начале лета. Происходят они в основном из засушливых районов Средиземноморья и очень теплолюбивы.

Самый стойкий в средней полосе – ксифиум широколистный (X. latifolhim, syn. Iris latifolia). Садоводы называют его также ирисом английским, гак как, будучи завезен на Британские острова из Пиренеев, он так широко распространился гам, что ботаник Клузиус уже и XVI веке ошибочно причислил его к английским видам. У природной формы крупные ярко-синие цветки с желтым пятом на наружных долях околоцветника, В культуре отобраны сорта фиолетовых, пурпурных, белых расцветок. В Московской области неплохо растёт, цветет и плодоносит без выкопки на солнечных, хорошо дренированных участках Легко размножается вегетативно и семенами. Испанский ирис – ксифиум обыкновенный (X. vulgare, syn. Iris xiphium) и его гибриды с ксифиумом танжерским (X tingitanum. syn. Iris tingitana) называют ирисом голландским. Это те самые ирисы, которые привозят к нам в виде срезки круглый год.

Они бывают всех цветов, кроме красного и розового, а также двух- и трёхцветные. Их широко используют для выгонки в теплицах. В южных районах России они могут расти в открытом грунте с выкопкой и просушкой во второй половине лета во влажном климате. Для средней полосы они малоперспективны.

Цветок юнона в саду

Подрод ирисовых Юнона (Juno)включает в себя 57 видов луковичных многолетних растений из семейства Касатиковых. Своим внешним видом они очень напоминает ирисы, хотя близкого родства между ними нет. Род Юнона был описан в 1902 году сэром Майклм Фостером (1836 — 1907) — английским профессором физиологии, который был известен своей страстью к ирисам. Это не случайно, так как культура славится разнообразием форм и оттенков цветков.

Растения можно встретить на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Северной Африке. Многие из видов достаточно трудно культивировать в наших садах. Исключением является Юнона бухарская, произрастающая в дикой природе на скалистых горных склонах северо-востока Афганистана, Таджикистана и Узбекистана, а также вид — Юнона великолепная. Благодаря своей декоративности и простоте в уходе эти представители подрода пользуются популярностью у садоводов.

Луковичные многолетники находятся в состоянии покоя летом и производят листву в начале весны. Цветение длится 7-10 дней в апреле-мае. Серповидно-отогнутые глянцевые листья расположены поочередно на прямостоячем стебле. В конце цветоноса в пазухах листьев развивается желтый, голубой или белый ароматный цветок. Листва сохраняется до начала лета, а затем со стеблем отмирает.

Культуре требуются хорошо дренированные нейтральные, суглинистые почвы и солнечное место. Восточная красавица любит жару и засуху, поэтому избыток влаги приводит к загниванию луковиц. При посадке выбирайте возвышенный участок, чтобы талая и дождевая вода не скапливалась вокруг растения. Подкормки азотистым удобрением проводят весной на стадии завязывания бутона и после цветения.

Юнона размножается семенами и делением кустов после их разрастания. Деленки сажают на глубину 5 см, стараясь не повредить мясистые корни, на которых расположены точки возобновления роста. В почву перед посадкой добавьте крупнозерновой песок для хорошей проницаемости и немного компоста.
Семена требуют стратификации, поэтому их хранят в холодильнике при от -5 до -10 °С в течение нескольких недель.

Читать еще:  Цветы в огород многолетние

Высевают в январе – феврале на рассаду в приготовленный субстрат из компоста и песка 50:50. Высевание в конце осени под снег также дает хороший результат, ростки появляются уже ранней весной. При таком способе размножения взрослое цветущее растение мы получим через 3-4 года.

В садовом дизайне Юнона идеально подходит для украшения альпийских горок и рокария. Ее компаньонами станут другие весеннецветущие растения: нарциссы, хионодоксы, весенник, обриета, прострел, примула, крокусы и гиацинты.

Домик в саду

Жизнь в гармонии с природой

Верхнее

Юнона или Ирис бухарский

Юнона (Juno) или Ирис бухарский — луковичный многолетник семейства Ирисовые (Iridaceae). Раньше эти цветы относили к сору Ирисы. В естественных условиях эти растения можно встретить в каменистых пустынях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана, растут также в Северной Африке.

Растения не высокие, 20-40см. Луковицы юнон состоят из 3 – 5 мясистых несросшихся чешуй, корни обычно мясистые, утолщенные, довольно хрупкие. Листья длинные, зеленые, с продольными желобками, их ширина примерно 4 см, а длина до 20 см. Цветы появляются пазухах листьев, обычно 1 – 2 цветка на цветоносе. Каждый цветок открыт 3-4 дня. Окраска бело-желтая, бледно-сиреневая.

У бухарских ирисов очень короткий период вегетации, они появляются в апреле, цветут и вскоре наземная часть их отмирает. Это очень удобно, так как нет на цветнике медленно засыхающих листьев, требующих маскировки другими садовыми растениями.

Использование юнон в саду

Используют ирисы бухарские обычно в каменистых садах. Они прекрасно растут среди валунов на сухих южных склонах. Партнеры для них — крокусы, гиацинты, хианодоксы, иридодиктиумы, мускари.

Это самые лучшие растения для участка, где все лето солнце и жара. Порадуют эти цветы только весной, но зато забот практически никаких. Можно также высадить группами на сухих участках под большими деревьями, корни которых хорошо дренируют почву, а листья распускаются к концу вегетации юнон.

Советы по выращиванию юноны (ирис бухарский)

Луковичные ирисы юноны растут без проблем там, где условия близкие к природным: сухая холодная зима, бурная влажная и теплая весна, а потом жаркое и сухое лето.

Месторасположение. Юноны предпочитают солнечные, хорошо дренированные участки, не выносит застоя воды в почве. Лучше высадить на возвышении. На одном месте растут до 4 – 5 лет.

Почва. Для выращивания требуется сухая, хорошо дренированная почва, нейтральная, можно слегка кислотная. Желательно, чтобы почва была умеренно плодородная.

Полив. С ранней весны до окончания цветения нужно обеспечить бухарским ирисам достаточную влажность, но не чрезмерный полив. При большом количестве воды корни юноны могут сгнить.

Посадка. Луковицы юноны лучше всего сажать поздним летом или осенью, глубина посадки должна составлять около 5 см. Можно рассадить разросшиеся кусты сразу после отмирания листьев. Важно бережно относиться к их мясистым корням, так как при их основании расположены почки возобновления.

Размножение. Бухарские ирисы размножают дочерними луковицами и посевом семян осенью в грунт. Всхожесть семян сохраняется до 20 лет. Семена высевают осенью, сеянцы развиваются медленно, зацветают на 3 – 4-й год.

Гораздо лучший эффект дает вегетативное размножение. На донце луковицы образуются детки. Для размножения можно использовать часть донца с мясистыми корнями и почками на них.

Юнона (Iris bucharica) — цветы первоцветы

Тип растения: луковичное.

Описание: мы привыкли думать, что ирисы – это своеобразные цветы с корневищем, но также существуют и некоторые виды, которые имеют луковицы. Широко известен вид, да и, наверное, больше всех любимый, ирис сетчатыйIris reticulata, который начинает цвести уже в феврале. Но стоит также упомянуть и о другом виде, который представляет собой великолепное луковичное растение, получивший название Юнона. Цветёт он в апреле. Он отлично растёт в садах и не вызывает никакого беспокойства, пышно цветёт каждую весну жёлтыми и белыми цветами. Её другое название – Ирис бухарский. Он имеет несколько характерных черт: во-первых, растение луковичное, а сами луковицы имеют устойчивые мясистые корни, к которым нужно относиться с большой осторожностью, во-вторых, листва цветка имеет продольные ложбинки, которые чередуясь, располагаются на каждой стороне стебля. Юнона – цветы появляются по одному в пазухах листвы и на вершине стебля.

Читать еще:  Проращивание семян пионов опыт профессионалов

Родиной этих великолепных цветов, как видно из названия, являются окрестности Бухары – города в Центральной Азии. Естественная среда обитания – каменистые местности, а само растение встречается в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане.

В высоту цветок достигает около 40 см, листья ланцетовидные, их ширина примерно 4 см, а длина – 20 см. На вершине листва блестяще зелёная, а к низу – голубо-зелёная. На стебле появляется примерно 7 цветов, все они находятся в пазухах листвы. Оттенок – жёлтый, в ширину они достигают примерно 3 см.

  • Уход: несложный.
  • Среда выращивания: сад, оранжерея.
  • Температурный режим: в летний период юнонам требуется тёплая температура.
  • Освещение: юнона цветок лучше всего растёт при полном солнечном освещении.

Тип почвы: требуется хорошо дренированный грунт, нейтральный, можно слегка кислотный. Желательно, чтобы почва была обогащена питательными веществами.

Полив: умеренный. В летний период не следует чрезмерно поливать цветок. При большом количестве воды корни юноны могут сгнить.

Посадка: луковицы юноны лучше всего сажать поздним летом или осенью, а глубина посадки должна составлять около 5 см. До посадки можно добавить крупный песок или костную муку. Также вы можете сажать этот вид ирисов в прохладной оранжерее, при этом ёмкость, где будет выращиваться цветок должна быть достаточно глубокой. Для грунта подберите суглинки, компост, садовый крупный песок, таким образом, вы обеспечите должный дренаж почвы. Юноне также требуется хорошая вентиляция, а горшки в летний период должны быть при необходимости влажными.

Цветение цветка юноны в горшке на фото.

При выращивании в саду поделите сформировавшиеся заросли сразу после того, как отомрут листья. Эту процедуру можно осуществлять один раз в несколько лет, как только вам покажется, что растение стало достаточно густым. Если вы увидите на листве юноны какие-либо признаки болезни, то выкопайте растение и уничтожьте луковицы, так как, вероятнее всего, они заражены каким-либо вирусом.

Компаньоны по выращиванию: следует отметить, что очень часто садоводы выращивают эти растения в группах, не смешивая их с другими видами. Как правило, они отлично смотрятся вдоль террас. Но если вы всё же хотите выращивать их в группе с другими растениями, то нужно подобрать такие виды, которые тоже начинают цвести весной, например, тюльпаны или лаванды. Кроме того, этот сорт ирисов хорошо смотрится среди полукустарников. Не нужно их выращивать с теми растениями, которые будут образовывать тень, и не давать солнечным лучам проходить к цветку.

Советы и подсказки по уходу: во время посадки ни в коем случае нельзя допускать повреждения мясистых корней цветка.

Цветы по алфавиту

Закладки

Статистика

Copyright © 2008-2018 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию