0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требования к выращиванию жимолости

Требования к условиям произрастания

Температура. Жимолость, происходит из северо-восточных зон, поэтому все авторы подчеркивают ее высокую зимостойкость. Начало вегетации начинается при среднесуточной температуре близкой к 0°C.

Освещение. Жимолость светолюбивое растение, хотя она может мириться с легким затенением.

Влага. Влаголюбивая культура. Положительно реагирует не только на влажность почвы, но и на влажность воздуха, тем не менее длительного затопления не переносит.

Почвы. Жимолость нетребовательна к почвенным условиям, однако на окультуренной, заправленной органикой почве жимолость формирует более крупные и сочные плоды.

Особенности выращивания

Выбор участка. Участок для посадки жимолости выбирают ровный, или с легким склоном и достаточным освещением. Сухие и переувлажненные почвы нежелательны. Важно иметь на нем в зимнее время хорошее снегонакопление, которое может обеспечить растения влагой в первую засушливую половину лета. Необходимо предусмотреть защиту от ветров — весной от них сильно страдают молодые листочки, позже сбиваются завязи и зрелые ягоды.

Посадка. Жимолость отзывчива на внесение удобрений. При высокой кислотности почвы известкуют. Посадку проводят двухлетними саженцами по схеме 3*1,5 м . При посадке вносят 8-10 кг перегноя или компоста, а также 100-150 г двойного суперфосфата. Желательно делать это осенью, так как весной при очень ранней вегетации, растения больше болеют. Посадочные ямы копают размером 40*40*40 см. Саженцы при посадке заглубляют на 5-7 см, и, если корни сильно повреждены, соответственно укорачивают надземную часть. После посадочный полив и мульчирование обеспечивают лучшую приживаемость.

Уход. Уход за растениями сводится к рыхлениям, прополкам, поливам и внесению удобрений. При этом обработки междурядий проводятся мелко, на 5-10 см, а под кустами вообще поверхностно. Жимолость очень отзывчива на мульчирование, так как мульча предохраняет верхний слой почвы от высыхания и перегрева, а также препятствует росту сорняков. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, старые опилки. Удобрения применяют как органические, так и минеральные. причем, срок внесения, как правило, осенний и весенний. Осенью (конец августа — начало сентября) вносят минеральные удобрения из расчета 60-70 г фосфорных и калийных и около 20-30 г на куст азотных удобрений, которые в минеральной форме или в виде подкормки навозной жижей лучше дать весной, перед цветением. поливы жимолости, особенно в засушливое лето, очень эффективны. Особенно благоприятно сказываются они на состоянии растений в степных районах (май — июнь). Обрезка имеет особенно важное значение в связи с долговечностью культуры и естественной загущенности кроны. Из-за недостатка света у взрослых растений иногда наблюдается усыхание отдельных ветвей. Следует учитывать то обстоятельство, что урожай жимолости формируется на годичных приростах. В то же время она, в отличие от смородины и крыжовника, не дает побегов замещения от стебля в корневой части. Источником увеличения куста и его омоложения являются побеги формирования, которые образуются в виде ярусов на оси стволика (основной ветви). Долговечность побегов формирования не превышает 5-7 лет, после чего они замещаются новыми. В связи с этим, в первые 5 лет кусты жимолости не обрезают. Затем раз в 2-3 года делают санитарную обрезку по типу прореживания, так как укорачивание лишь усилит загущение куста. В 14-15-летнем возрасте начинают вырезать старые ветви до сильного молодого разветвления, расположенного в нижней ее части. Эта обрезка обеспечивает улучшение освещенности, а также образование сильных молодых ветвей из спящих почек в основании куста.

Сбор. Сбор урожая лучше проводить в малообъемную тару. Ягоды жимолости нежны и легко травмируются. Хранят их непродолжительное время (1-3 дня).

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Вкусная и целебная ягода жимолость: от пользы до правил выращивания

    Дача и огород / Ягоды
  • | Dachnik
  • | 29-апр, 08:30
  • | 290
  • | 0

Многие начинающие садоводы, узнав о жимолости, озадачиваются выращиванием этой уникальной ягодной культуры. К сожалению, многие потом жалуются, что все их труды не принесли запланированного результата. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные правила, которые исключают столь неприятную перспективу.

Несколько слов о пользе ягоды

Рассматриваемое растение относится к кустарникам со сложной химией. Включение ягод в рацион – отличный способ восполнить недостаток витаминов, минералов, БАВ. То есть жимолость, кроме пищевых достоинств, имеет множество целебных эффектов.

Польза растения в определенной степени зависит от его сортовой принадлежности и места произрастания. Если организм недополучает Р-активные соединения, стоит обратить внимание на сорт Селена.

В жаркие сезоны плоды растения богаты сахарами, а в дождливые – природной аскорбинкой.

Жимолость – это кладезь витаминов гр. В, ретинола, калия, магния, фосфора, кальция, натрия, йода, кремния, железа, меди, стронция, марганца, алюминия.

Жимолость один из лучших источников лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислоты. Прибавьте к этому большую концентрацию пектинов, дубильных веществ, полифенолов.

Дует из аскорбиновой кислоты и витамина Р положительно сказывается на состоянии и работе ССС, давлении.

Натрий вкупе с калием положительно ассоциирован работой НС, состоянием мышечной и костной ткани, сердца и сосудов.

Магний – это участник обменных процессов. Этот минерал важен в плане поддержания на должном уровне зрения.

Даже ребенок знает, что фосфор и кальций служат стройматериалами для костей и зубов.

Благодаря наличию йода плоды жимолости рекомендованы людям с патологиями щитовидки, а меди – с проблемным усвоением железа.

Было бы несправедливо не отметить, что ягоды растения помогают организму избавляться от токсинов.

Другие положительные эффекты плодов: мочегонный, жаропонижающий и противовоспалительный.

Читать еще:  Сроки посевов многолетников зимой

Патологии, при которых помогает жимолость:

Правила выращивания жимолости

Правильный уход

Сразу после посадки молодого необходим оптимальный полив, удобрение. Не обойтись без своевременного рыхления и мульчирования грунта. Эти операции положительно коррелируют с развитием посадочного материала. Но даже при соблюдении всех требований ждать быстрого прироста побегов не приходится. В первые годы жизни у жимолости очень медленно растет надземная часть, со стороны может показаться, что она и вовсе не растет. Это нормально, так как кустарник львиную часть сил направляет на свой рост и развитие корней.

Правильно выбранное время посадочной компании

Саженцы, посаженные весной, приживаются хуже, чем растения осенней посадки – не более 85%. Весенние кустики более чувствительны к возбудителям болезней, растут менее интенсивно. Это связано с ранним началом вегетационного периода. Растение зацветает в марте-апреле. Поэтому в этот период от посадки правильнее отказаться. А раньше данного срока сад частично находится под снегом, который делает посадку растений невозможной. В последние апрельские и первые майские деньки длина побегов достигает 10 см, и они начинают радовать глаз первыми цветками. Результатом посадки в этот период являются засохшие растения с опавшей листвой.

Достаточная инсоляция

Без солнечного света рост жимолости тормозится. Лучше выращивать этот кустарник на хорошо освещенных участках.

Жимолость любит влагу. Ее природные места обитания – берега озер, рек и ручьев, окраины болот, то есть достаточно влагоемкие места. Но при этом жимолость страдает от избытка влаги в корнях. По этой причине растение не встретишь на болоте с 10-20-сантиметровым залеганием грунтовых вод.

Вредители и грызуны

Корневой системе кустов вредят кроты, землеройки и полевые мыши. Зимой жимолости наносят вред зайцы, обгрызая побеги. Обгрызенная корневая система – причина замедления роста растения. Масштабные поражения корней ведут к быстрому усыханию. В таком случае единственным выходом является уборка куста с участка. Кору жимолости поедают мыши, избавиться от которых можно с помощью отравленных приманок и профилактических опрыскиваний растений 3-процентным медным купоросом.

Нюансы уборочной компании и переработки урожая

Одна из ошибок новичков – сбор ягод сразу после того, как они стали синими. Знатоки культуры говорят, что убирать урожай следует через семь-десять дней после приобретения плодами синевы. Есть неосыпающиеся сорта жимолости, урожай которых убирается еще позже. Если выращиваются кусты с осыпающимися плодами, собирать последние проще способом стряхивания. Предварительно под растением расстилается пленка. Можно собирать стряхивать сразу в корзину, но это более кропотливый труд. Чем тоньше слой укладываемых ягод, тем дольше они будут целыми.

Из замороженных плодов выходит отличная начинка, элементы декора кондитерских шедевров, коктейли.

Еще один вариант заготовки ягод на зиму – сделать из них варенье.

Многие хозяйки измельчают лесную землянику и плоды жимолости и все это дело смешивают с сахаром. Говорят, что это лакомство быстро справляется с жаром и выручает при простудных недугах.

Травяной ковер для сада с жимолостью

Высаживать определенную траву в саду не обязательно. С целью экономии средств можно ограничиться выравниванием почвы и своевременным подкашиванием однолетних высокостебельных сорняков. Постепенно у вас сформируется естественный плотный травостой из мятлика, клевера и других трав. Но следует помнить, что землю в приствольной зоне нужно держать чистой от сорняков, периодически разрыхляя ее. Этим обеспечивается лучшее питание и воздухообмен для корней. Полезным будет мульчирование приствольных кругов соломой, древесной корой, опилками, скошенной травой. Даже такие злостные многолетние сорняки, как пырей, сдаются, укрытые слоем мульчи. Кустики жимолости тоже окажутся в выигрыше: почва в приствольном круге сохранит оптимальную влажность, улучшится ее структурный состав, повысится содержание гумуса, а разлагающаяся органика обеспечит ягодник питанием.

Какую почву и дренаж любит жимолость

Жимолость выращивают не только для получения урожая вкусных и полезных плодов, но и для декорирования приусадебных участков. Успех выращивания культуры зависит от выбора участка для посадки и состава почвы. Ее физико-механические свойства влияют на продуктивность и внешний вид кустов. Какая почва нужна для съедобной и декоративной жимолости, читайте в нашей статье.

Почва для декоративной и съедобной жимолости

Жимолость славится неприхотливостью и способностью расти в любом климате. Культура предпочитает участки с рыхлой, хорошо дренированной, питательной почвой. Оптимальный тип для садовой и съедобной жимолости — суглинок, удобренный органикой.

Растение плохо растет на заболоченных участках с тяжелой, забитой почвой, лишенной влаги. Для посадки выбирают места с низким залеганием грунтовых вод. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кусты не только на суглинке, но и на супесчаном грунте и черноземе. Почва такого типа способствует росту и развитию жимолости, увеличению ее продуктивности.

Суглинок рыхлый, отлично пропускает воздух, что способствует насыщению корневой системы кислородом и влагой. Такой грунт на 70% состоит из дерна и на 30% — из крупнофракционного песка.

Супесок состоит из ила и песка, быстро пропускает влагу, прогревается после таяния снега и считается отличной альтернативой суглинку. Чернозем содержит органику и минералы, способствующие росту и развитию кустов. Ежегодно в почве остаются растительные остатки, насыщающие ее гумусом, фосфором и кальцием. Песчаный грунт быстро высыхает, из него вымываются питательные компоненты, а водорастворимые удобрения просачиваются в нижний слой, поэтому он не подходит для возделывания жимолости.

Садоводы Сибири, Северо-Западного региона и Дальнего Востока не обращают внимания на состав почвы при посадке жимолости, а жители южных областей жалуются на плохой рост культуры на черноземе. Это связно с особенностями корневой системы жимолости.

Читать еще:  Схема посадки растений на альпийской горке

Корень у растения стержневой, но короткий — всего 0,5 м, а боковых корешков много. В период засухи твердая, растрескавшаяся земля буквально разрывает тонкие отростки. В сезон дождей или активного полива чернозем превращается в клейкую, воздухонепроницаемую массу. Решение проблемы — в ежегодном улучшении структуры почвы.

Оптимальный уровень pH

Разберемся, какую почву любит жимолость — кислую или щелочную.

Кислотность почвы имеет не последнее значение при выращивании культуры. Она предпочитает грунт с нейтральным pH, не любит кислый и щелочной грунт. От уровня кислотности зависит плодоношение и внешний вид куста.

Показатель pH измеряют по шкале от 1 до 14. Кислотность грунта проверяют с помощью лакмусовых бумажек. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Перед посадкой собирают землю в разных местах участка, помещают в мешочки из ткани и погружают на 5 минут в чистую воду. Туда же опускают тест-полоску и через 10 секунд оценивают результат.

Показатель в диапазоне от 5 до 7 указывает на нейтральную кислотность, от 1 до 5 — на кислую, выше 7 — на щелочную реакцию. Почву доводят до нормы за полгода до посадки культуры. Для этого в землю вносят доломитовую муку: 0,5 кг на 1 м² — в кислый грунт, 0,4 кг на 1 м² — в слабокислый.

Справка. Оптимальный показатель кислотности почвы для жимолости — 5,5–6,5 единиц, допустимый — 3,9–7,7 единиц.

Лучший грунт для жимолости

В какую землю сажать жимолость? Почва для декоративной и съедобной жимолости должна быть структурированной, влаго- и воздухопроницаемой. Чтобы определить ее состав на глаз, лопатой подкапывают землю не меньше чем на 10 см, подбрасывают вверх и осматривают пласт:

  • если земля упала цельным блином, в ее составе много глины;
  • если пласт рассыпался полностью, в составе много песка;
  • если верхний слой разлетелся на комки разного размера, структура отличная.

В состав грунта для жимолости добавляют перегной и торф, дерн и речной песок. В щелочную почву — верховой торф рыжего оттенка, в кислую — золу или гашеную известь.

Приготовление почвы для садовой жимолости

Почву, не отвечающую требованиям, необходимым для роста жимолости, корректируют путем внесения органических и минеральных веществ. Метод дренирования улучшает проницаемость грунта и делает его более легким.

Минеральные удобрения

Для нормального развития жимолости необходимы минеральные вещества: калий, фосфор, кальций. На каждые 10 кг песка берут 300 г золы и 50 г суперфосфата или нитрофоски. Смеси достаточно для удобрения 1 м² торфяной почвы. Песчаный грунт подкармливают калием — 30 г на 1 м².

При улучшении структуры почвы используют крупнофракционный речной песок. Мелкозернистый склеивает грунт и усугубляет ситуацию. В процессе приготовления питательной смеси рекомендуется не просто смешивать компоненты и заполнять яму, а просеивать через крупное сито и только потом заправлять лунку. Для просеивания используют сетку от старой панцирной кровати. Ее кладут на опору и по очереди бросают компоненты. Крупные фракции разбивают лопатой, камешки удаляют вручную.

Органические

В органике в первую очередь нуждается песчаный грунт. Весной и глубокой осенью участок мульчируют перепревшим навозом, корой и листвой — 5 кг на 1 м².

Садоводы рекомендуют при посадке заделывать в почву конский навоз, а птичий помет применять в качестве жидкого удобрения.

Дренаж для жимолости

Дренаж закладывают в посадочные ямы при посадке жимолости. Для этой цели подходит битый кирпич, щебень или ракушечник. Это предотвращает подтапливание кустарника грунтовыми водами, позволяет расти на болотистом и глинистом грунтах.

Заключение

Земля для жимолости, ее кислотность и состав имеют огромное значение. От этого зависит темп роста кустарника, его декоративность и продуктивность. Садовая и съедобная жимолость предпочитают рыхлую суглинистую почву или чернозем и плохо растет на болотистых местностях и суглинке.

Корневая система нуждается в кислороде и влаге, достаточном количестве органических и минеральных веществ. Улучшают состав грунта внесением недостающих элементов, укладкой дренажа на дно ямы, нормализацией pH и разрыхлением речным песком при необходимости.

Как увеличить урожай жимолости

Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это. Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть. Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.

Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем. FORUMHOUSE советует, что надо делать, чтобы получать обильный урожай сладких ягод.

Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.

Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко.

Читать еще:  Сосна гибкая или извилистая pinus flexilis и её сорта

Kentavr127:

— Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет.

Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.

Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры. При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.

Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.

Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.

Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты FORUMHOUSE рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.

Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод. Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает.

Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.

Птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой.

Полинка:
— Можно использовать любую сетку, от мелкоячеистой строительной до самой дешевой антимоскитной, лишь бы её было видно. У меня под сеткой даже грядки с клубникой стоят, иначе наглые птицы норовят первые ягодки собрать раньше меня. Кусты и деревья приходится укрывать так, чтобы эти паразиты не могли подобраться снизу или усесться на ветки. Но даже если и сопрут пару ягод через сетку, всё равно основная часть нам достаётся.

Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие. Эксперты FORUMHOUSE советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:

  • Тетеревская
  • Черничка
  • Роксана
  • Пчелка
  • Огненный опал
  • Лазурная
  • Турчанинова
  • Филипповская
  • Голубое веретено
  • Качадалка
  • Герда
  • Нимфа
  • Морена
  • Золушка (очень сладкая).

Хороший сорт – Берель, но он с легкой горчинкой.

Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.

Считается, что жимолость плохо размножается черенкованием, FORUMHOUSE ответственно заявляет: это не так. Просто надо поймать время, когда можно получить черенки, которые в будущем укоренятся с высоким процентом вероятности. Это недолгий срок, от пяти дней до недели, когда на кустах появляются первые ягоды. Чтобы проверить текущего года к черенкованию, нужно согнуть его в букву U. Если он не сломается, значит, пора черенковать.

Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца – в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина. У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде. Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе.

— Утром следующего дня в заранее подготовленный череночник наклонно втыкаете черенок в верхний песочный слой почвы до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков. Укрываете агрилом и сверху — старой пленкой. В череночнике должно быть всегда влажно и сумрачно. Лучше его устроить в тени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector