Сок из жимолости - Дневник садовода gossort68.su
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок из жимолости

Жимолость на зиму

Жимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Читать еще:  Создание садового бонсаи из сосны

Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость – необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

Сок из жимолости съедобной

Просмотров
4244

Статьи по продуктам → Сок из жимолости съедобной

1. Сок жимолости положительно действует на состав крови и работу нервной системы.

2. На Дальнем Востоке и Камчатке соком жимолости (наружно) лечат псориаз, лишаи, трофические язвы и экзему.

Подробнее о полезных свойствах жимолости читайте в статье «Жимолость съедобная».

    Анемия Нервные расстройства Псориаз Лишаи Экземы, язвы Трофическая язва Гипертоническая болезнь Плохое кровообращение Слабые стенки сосудов Слабость капилляров Бронхит Простуда Высокая температура ГриппАнгинаЗаболевания сердечно-сосудистой системы Цинга Глазные заболеванияГипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) Различные кожные заболевания Ослабление памяти Ухудшение мозговой деятельности Малярия Дискинезия желчевыводящих путейЗаболевания желчного пузыря Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов Заболевания почекЗаболевания печениЗаболевания верхних дыхательных путей Скопление лишней жидкости в организме Избыточный вес Сахарный диабет Сахарный диабет второго типа Нарушение обмена веществ Заболевания суставов Плохой иммунитет Беременность Период лактации ИстощениеЗлокачественные и доброкачественные опухоли Преждевременное старение организма Снижение аппетита Отёки из-за плохой работы сердца Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

    Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Язвенная болезнь желудка Аллергические реакции Повышенная чувствительность зубной эмали Острый кариес

Рекомендуемые статьи

Прикреплённые рецепты

Фильтр

О нас

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru

Читать еще:  Признаки болезни и борьба с пионной гнилью

Подпишись

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Как заготовить сок жимолости

Ягоды жимолости появляются в наших садах самыми первыми, но так же быстро и заканчивается их сезон.

Чтобы порадовать свой организм во время холодной зимы и затянувшейся весны их неповторимым вкусом, сделайте летом разные вкусные домашние заготовки из жимолости.

Сок жимолости, заготовленный на зиму, он обладает ценными лечебными и диетическими свойствами.

В нем полностью сохраняются органические кислоты, минеральные соли, большая часть витаминов.

Поэтому его можно и нужно закрывать, как полезную для здоровья собственноручную заготовку. Сок из жимолости консервируют с сахаром и без него.

Как сделать сок из жимолости без сахара

1. Зрелые отборные ягоды измельчите. В домашних условиях это можно сделать толкушкой, прокрутить через мясорубку с крупной насадкой или пробить блендером. Заготавливать любой сок следует в эмалированной посуде.

2. К мезге добавьте фильтрованную воду из расчета 150 мл воды на 1 кг ягод, чтобы разбавить концентрацию.

3. Нагрейте, помешивая, до 65°С, дайте настояться в течение 30 мин.

4. Отожмите сок на ручном прессе, через соковыжималку или вручную через плотную ткань.

5. Процедите и прокипятите примерно 3-4 минуты, быстро разлейте по горячим простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Можно не кипятить, а пастеризовать 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

При желании в сок можно добавить сахар — 80-100 г на 1 л объема жидкости.

Рецепт сока жимолости в соковыжималке

1. Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Чтобы сока выжать больше, ягоды предварительно бланшируют в кипятке в течение 3-5 минут.

2. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышками.

Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка.

Имея соковарку, сок из ягод жимолости можно приготовить в ней. Ягоды сначала измельчаются, а затем на 1 кг ягод добавляют 200 г сахара.

Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

А еще свежевыжатый сок можно заморозить и хранить в морозилке, разбавляя зимой водой или бросая кубики в чай.

Заготовки из жимолости на зиму рецепты

Заготовки из жимолости на зиму – это превосходная возможность разнообразить свой пищевой рацион, пополнив его такой полезной ягодой. Из жимолости, которая созревает уже в июне, варят варенья, джемы, готовят компоты, выжимают сок, делают цукаты, ее сушат, перетирают с сахаром и замораживают впрок в морозильных камерах. Заготавливают эту ягоду на зиму не только в качестве самостоятельного продукта, но и вместе с другими ягодами и фруктами, например, с клубникой или с апельсинами. Рецепты различных заготовок из жимолости вы найдете в нашей подборке.

Джем из жимолости на зиму

Время готовки: 60 мин.

Несмотря на то, что жимолость имеет своеобразный, горьковатый, а иногда и кисло-сладкий вкус в зависимости от сорта, любые заготовки из этой ягоды получаются вкусными благодаря добавлению сахара. Однако стоит помнить, что в пищу годится не любая жимолость, а лишь ее культурные сорта, т.к. дикие ягоды могут оказаться ядовитыми. Предлагаем вам рецепт джема из жимолости, заготовленного на зиму.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Совет: варенья и джемы из жимолости нужно готовить как можно быстрее после сбора ягод, чтобы жимолость не испортилась.

Желе из жимолости и клубники на зиму

Сварить густое, плотное желе из жимолости возможно даже с добавлением обычного сахара, если у вас нет никаких желирующих веществ (агар-агара или желатина), потому что эта ягода уже содержит большое количество натурального пектина. Кроме того, большое количество сахара также поможет желе быстро загустеть и хорошо держать свою форму.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Ягоды клубники – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды жимолости и клубники от гнилых и испорченных плодов и мусора.
  2. Хорошо вымойте ягоды под проточной водой с использованием дуршлага, дав стечь воде.
  3. Жимолость вместе с клубникой пропустите через мясорубку или измельчите блендером в кашицу.
  4. Перетрите ягодную кашицу через очень мелкое сито либо через марлю, чтобы отделить косточки. Если наличие косточек в готовом продукте вас не смущает, этот шаг можно попустить.
  5. В большую емкость для варки всыпьте сахар, добавьте ягодную кашицу и хорошо размешайте, пока сахар не начнет растворяться.
  6. Доведите ягоды с сахаром до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите, уваривая в два-три раза.
  7. Снимите пенку, когда она появится.
  8. Будущее желе разлейте по стерилизованным сухим банкам. Когда желе остынет, то сильно загустеет.
  9. Укупорьте банки герметично, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплой «шубой».
  10. Храните ягодное желе в прохладном помещении без доступа солнечного света.
Читать еще:  Чем заменить травяной газон

Заморозка жимолости, тертой с сахаром

Замороженная с сахаром жимолость хорошо хранится в морозильной камере не менее полугода даже с небольшим количеством сахара. Этот рецепт хорош тем, что в любую минуту можно достать ягоды из морозильника, разморозить и вовсю наслаждаться их свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 10 ст.
  • Сахар-песок – 6 ст.

Процесс приготовления:

  1. Жимолость перебираем от мусора, удаляем испорченные и гнилые ягоды.
  2. Промываем ягоды через дуршлаг проточной водой, даем воде стечь.
  3. Ягоды перебиваем блендером в кашицу или измельчаем на мясорубке. Можно замораживать и целые ягоды, но тертые займут в морозильной камере намного меньше места.
  4. Далее в миску высыпаем сахар, добавляем ягодное пюре и хорошо мешаем, пока сахар не растворится полностью.
  5. В пищевые контейнеры небольшой емкости, пригодные для заморозки продуктов, выливаем ягодное пюре и отправляем их в глубокую заморозку.

Компот из жимолости и яблок

Компоты из жимолости не менее вкусны, чем варенье, джем или желе. Хранятся такие компоты очень хорошо в прохладном помещении, а зимой превосходно утоляют жажду, насыщая организм многими полезными веществами. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным, поэтому перед подачей его рекомендуется разбавлять остывшей кипяченой водой. Рецепт дан на три литра воды, в итоге у вас должно получится 2 трехлитровые банки компота.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Яблоки очищенные – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости переберите, вымойте при помощи дуршлага, дав стечь воде.
  2. Яблоки разрежьте на половинки, удалите семена, нарежьте небольшими дольками.
  3. В трехлитровые банки выложите ягоды, сверху – кусочки яблок.
  4. Затем сварите сироп из воды и сахара. После закипания поварите сироп 10-15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
  5. Готовым сиропом залейте банки, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы плоды пропарились, после чего слейте сироп снова в кастрюлю.
  6. Закипятите сироп, залейте его в банки под горлышки. Если готового сиропа не хватило, чтобы залить две трехлитровые банки, тогда долейте в них крутой кипяток до самого верха.
  7. Закатайте банки с компотом герметичными крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под теплым пледом.
  8. Храните компот в прохладной кладовой не более двух лет.

Сок из жимолости

По этому рецепту вы можете приготовить очень насыщенный сок из жимолости, который зимой прекрасно обогатит ваш питательный рацион полезными витаминами и микроэлементами. Чтобы сок из жимолости получился очень вкусным, для его приготовления отбирайте только самые спелые, сочные и неповрежденные ягоды.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 3 кг.
  • Вода питьевая – 2 ст. (450 мл).
  • Сахар-песок – 0,3-0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости переберите, вымойте при помощи дуршлага, обсушите.
  2. Далее ошпарьте ягоды кипятком, снова немного обсушите.
  3. Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Добавьте нужное количество воды, поместив ягоды в кастрюлю.
  5. Подогрейте ягодную массу до 65-70 градусов.
  6. Отфильтруйте сок от косточек через марлю или очень мелкое сито.
  7. Снова вылейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите. Все время помешивайте сок, чтобы сахар полностью растворился.
  8. После закипания выждите 3-5 минут и отключите огонь.
  9. Закатайте сок из жимолости в стерилизованные стеклянные бутылки или в банки, герметично укупорьте крышками и переверните, дав остыть под пледом (бутылки переворачивать не нужно).
  10. Храните готовый сок в прохладном помещении без доступа солнечного света.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию