2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не растет жимолость

Как увеличить урожай жимолости

Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это. Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть. Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.

Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем. FORUMHOUSE советует, что надо делать, чтобы получать обильный урожай сладких ягод.

Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.

Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко.

Kentavr127:

— Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет.

Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.

Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры. При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.

Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.

Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.

Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты FORUMHOUSE рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.

Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод. Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает.

Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.

Птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой.

Полинка:
— Можно использовать любую сетку, от мелкоячеистой строительной до самой дешевой антимоскитной, лишь бы её было видно. У меня под сеткой даже грядки с клубникой стоят, иначе наглые птицы норовят первые ягодки собрать раньше меня. Кусты и деревья приходится укрывать так, чтобы эти паразиты не могли подобраться снизу или усесться на ветки. Но даже если и сопрут пару ягод через сетку, всё равно основная часть нам достаётся.

Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие. Эксперты FORUMHOUSE советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:

  • Тетеревская
  • Черничка
  • Роксана
  • Пчелка
  • Огненный опал
  • Лазурная
  • Турчанинова
  • Филипповская
  • Голубое веретено
  • Качадалка
  • Герда
  • Нимфа
  • Морена
  • Золушка (очень сладкая).

Хороший сорт – Берель, но он с легкой горчинкой.

Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.

Считается, что жимолость плохо размножается черенкованием, FORUMHOUSE ответственно заявляет: это не так. Просто надо поймать время, когда можно получить черенки, которые в будущем укоренятся с высоким процентом вероятности. Это недолгий срок, от пяти дней до недели, когда на кустах появляются первые ягоды. Чтобы проверить текущего года к черенкованию, нужно согнуть его в букву U. Если он не сломается, значит, пора черенковать.

Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца – в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина. У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде. Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе.

Читать еще:  С чего начинались наши цветники

— Утром следующего дня в заранее подготовленный череночник наклонно втыкаете черенок в верхний песочный слой почвы до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков. Укрываете агрилом и сверху — старой пленкой. В череночнике должно быть всегда влажно и сумрачно. Лучше его устроить в тени.

Почему не плодоносит жимолость

Холодостойкая жимолость способна плодоносить в условиях вечной мерзлоты Якутии, на Чукотке, в суровом климате Сибири. Бутоны и завязи культуры выдерживают морозы — 8 °С. Южной границей успешной культивации растения является юг Центрально-Черноземного района России. Урожайность жимолости зависит от грамотной агротехники ягодной культуры.

Куст жимолости зимой

Требования к условиям выращивания жимолости

Место, предназначенное для выращивания жимолости, должно быть хорошо освещенным. Культура лучше плодоносит на защищенном от ветров участке. Влаголюбивое растение отлично растет в низинах с влагоемкой плодородной почвой. Грамотно подобранный сорт, соблюдение агротехники – залог высоких урожаев жимолости.

Причины низкого урожая

Чтобы жимолость давала высокие урожаи, необходимо правильно выбрать сорт, выполнять правила агротехники. Регулярное внесение удобрений, соблюдение режима полива, своевременная грамотная обрезка кроны – залог повышения урожайности культуры.

Неправильно выбран сорт

Хорошо плодоносить могут только районированные сорта ягодной культуры. Для употребления ягод в свежем виде больше подходят сорта:

Плоды этих видов хоть и сладкие, но хранятся в холодильнике не более 2-3 суток. Сорта, ягоды которых более кислее или отдают пикантной горчинкой, выращивают для переработки плодов и заморозки. К ним относят:

  • Лениту;
  • Герду;
  • Голубое веретено.

Сорта жимолости

Недостаточное опыление

Для высокого плодоношения жимолости необходимо высадить саженцы разных сортов. Лучше, если посадка ягодника будет состоять из 10-15 кустов. Переопыляясь, разные сортовые представители культуры способны давать до 10-12 кг ягод с куста. Опрыскивание цветущих растений водой с сахаром (2 ст. ложки на 10 л) привлечет больше насекомых для опыления.

Плохой состав почвы

Продуктивное разведение жимолости возможно на плодородной почве с рН 5,5-6,5. Кислый грунт перед посадкой растения нужно произвестковать гашеной известью (0,2-0,5 кг/м²). Щелочную почву подкисляют гипсом (2-3 кг/ 10 м²). Лучше всего культура развивается на суглинистых и супесчаных почвах.

Если на выбранном участке тяжелый грунт, его перекапывают с песком и перегноем. Взятые в равных долях ингредиенты смешивают и заделывают из расчета 1 ведро на 1 м². Можно разрыхлить тяжелую почву опилками (1 ведро на м²). Предварительно их нужно смочить 1,5% раствором мочевины, чтобы добавка не забирала из земли азот.

Внесение удобрения для жимолости

Высаженные кусты жимолости могут плодоносить около 20 лет, если их обеспечить своевременной подкормкой удобрениями. В посадочную яму необходимо заложить 1-2 ведра перегноя (компоста) и литровую банку древесной золы. Это обеспечит саженец необходимыми питательными элементами на 2 года.

Чтобы жимолость активно плодоносила, необходимо соблюдать следующий режим подкормок:

МесяцУдобрениеДозировка, способ внесения
апрельмочевина (аммиачная селитра)20 г (30 г), заделка на глубину 20-30 см.
июль (после сбора урожая)нитрофоска20 г/10 л воды, полив из расчета 1 ведро на взрослый куст.
сентябрь
  • двойной суперфосфат;
  • калийная соль
по 15 г, заделка на глубину 20-30 см.
октябрь (1 раз в 2-3 года)перегной (торф)1 ведро, мульчирование почвы.

Нехватка влаги

Уход за жимолостью предусматривает обильный полив кустов во время цветения и созревания ягод. При недостатке влаги растение может сбросить цветки, завязи, а уцелевшие ягоды будут иметь горьковатый вкус. В мае-июне нужно обильно поливать культуру: 4-5 ведер под каждый куст. Нет необходимости в частом поливе жимолости. Оптимальная периодичность – 4-5 раз за сезон. Полив проводят вечером.

Для того, чтобы вода не растекалась и быстро впитывалась в приствольных кругах, нужно сделать широкие лунки глубиной 30 см. После полива лунку вокруг кустов мульчируют для сохранения влаги и предупреждения прорастания сорняков. Для этого используют солому, шишки, хвою и пр.

Полив жимолости

Неудачное место для посадки

Жимолость плохо плодоносит, если растет в полутени. Допускается некоторое затенение нижних веток кроны. Если растение получает мало солнечного света, мало закладывается плодовых почек. Для выращивания жимолости не подходят слишком влажные участки. Допустимое залегание грунтовых вод – не выше 50 см. Культура не любит сквозняки, поэтому ее лучше высаживать в местах, защищенных постройками, или у забора.

Загущена крона

Выращивание жимолости будет эффективным, если соблюдать схему посадки и регулярно проводить прореживающую обрезку кроны. Культура сильно разрастается со временем. Чтобы за посадкой было удобно ухаживать и собирать урожай, кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Междурядья оставляют 2-2,5 м.

При загущенной кроне меньше формируется плодовых почек, вызревание плодов происходит медленнее. Жимолость лучше плодоносит, если насекомые имеют доступ ко всем цветкам, а густые кусты не способствуют этому. Прореживающую обрезку проводят с 5-летнего возраста растения (раз в 2 года). До этого нужно вырезать только сухостой и поврежденные ветви.

Жимолость до и после обрезки

Обрезку проводят осенью, когда температура воздуха стабильно опустилась до -3-5 °С. Если процедуру начать раньше, почки пустятся в рост и растение не успеет подготовиться к зиме. Чтобы проредить жимолость, нужно удалить ветви, растущие внутрь куста и волчки, у которых прекратился рост побегов из верхушечных почек. Обрезать растение нужно так, чтобы солнечный свет достигал до всех скелетных веток.

Читать еще:  Юкка посадка и уход в открытом грунте

Если после 7-10 лет жизни культура уменьшает урожайность, значит подошло время провести омолаживающую обрезку. Для этого вырезают под основание старые ветви, оставляя 5 скелетных стволов с боковыми побегами. По мере роста замещающий веток нужно постепенно избавиться от всех старых экземпляров. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет.

Видео

Как заставить плодоносить жимолость?

Наряду с малиной, смородиной на дачных участках культивируют жимолость. Кустарник при соблюдении требований по посадке и уходу, включающему подкормки, обрезку, полив, демонстрирует хорошую урожайность сочных и питательных ягодок. Однако при нарушении правил агротехники отмечают плохое плодоношение ягодника. Для исправления ситуации определяют причину, пересматривая все выполняемые мероприятия по уходу.

Описание растения

Жимолость – типовой род, входящий в одноимённое семейство и объединяющий около 200 видов растений. В качестве садовой культуры выращивают две разновидности:

  1. Жимолость голубя – кустарниковое растение с компактной кроной. Последнюю формируют побеги коричневого цвета и сидячая листва. Размеры листовых пластин – 6 см в длину и 3 см в ширину. Во время цветения крону украшают жёлтые цветки колокольчатой формы. При успешном перекрёстном опылении, так как вид самобесплодный, можно собрать продолговатые ягоды эллиптической формы с голубым окрасом. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой.
  2. Жимолость съедобная – листопадный кустарник с высотой до 1 м. Пышная крона образована молодыми тонкими изящными стеблями салатового окраса и старыми буроватыми побегами толщиной около 3 см. Листья продолговатые достигают в длину 7 см. В листовых пазухах в конце весны формируются бутоны, которые в распущенном виде имеют бледно-жёлтый окрас. На месте соцветий формируются тёмно-синие ягоды до 9 см в длину с сизым налётом. Мякоть красно-фиолетовая.

Новые сорта

На основе типовых видов селекционерами выведено множество гибридов. Внешне они очень похожи, но всё же имеют некоторые особенности. Новые сорта:

  1. «Восторг» – растение высотой до 1,8 м. Плодоношение, при котором можно снять кисло-сладкие ягодки весом около 2 г, наступает на 2-3-й год вегетации. Даёт урожай этот сорт на протяжении 30 лет.
  2. «Стрежевчанка» – высокорослый кустарник до 2,5 м в высоту. Созревание отмечают в последней декаде июня, когда с куста можно собрать в условиях средней полосы около 2-3 кг лишённых горчи ягод.
  3. «Дочь великана» – высокоурожайный представитель культуры с крупными плодами (до 2,5 г). Средняя урожайность –3 кг с растения. Сорт устойчив к морозам и вредоносным организмам.
  4. «Синий утёс» – ранний сорт, который в южных районах начинает плодоносить в конце весны. Вкус кисло-сладкий. Масса ягоды – 2,5 г.

Урожайность и причины её снижения

В садах часто с куста жимолости снимают не более 1-1,5 кг ягод. Однако при соблюдении агротехники выращивания у большинства сортов потенциал заявлен на уровне 3-7 кг с растения. Основные причины плохого урожая:

  1. Неправильное место посадки – жимолость светолюбива и нуждается в хорошем освещении на протяжении всего дня.
  2. Недостаток опыления – перекрёстно опыляемое растение требует групповой высадки и наличия большого числа насекомых опылителей, недостаток которых связан с плохими погодными условиями в период цветения кустарника.
  3. Нарушение поливного режима – жимолость плохо реагирует на застой влаги в корнях и чрезмерную сухость грунта.
  4. Закисление грунта – кустарник хорошо развивается на почвах с нейтральной и слабокислой реакцией.
  5. Избыток азотосодержащих подкормок – растение из-за высокой концентрации азота всю энергию направляет на рост побегов в ущерб формирования цветов и завязи.

Правила ухода за кустарником

Недобор урожая, как правило, обусловлен неправильной агротехникой культивирования культуры. Жимолость – не исключение. Кустарник требует стандартного ухода, который включает полив, подкормки, обрезку, обработку от вредителей. Если все процедуры будут проведены правильно и в соответствующее время, кроме обильного урожая, садовод получит здоровое растение с пышной кроной, отлично вписывающееся в любой ландшафтный дизайн.

Полив

Особенно остро жимолость нуждается во влаге в конце весны-начале лета, когда формируется завязь. Если в этот период осадков нет, необходимо организовать полив. Это благотворно подействует как на количество, так и на качество урожая. В нём не будет горечи. Под один куст выливают 10 л воды по мере высыхания поверхностного слоя. Воду используют предварительно отстоянную без содержания хлора и тяжёлых металлов.

Обработка грунта

После осадков приствольный круг рыхлят, разбивая воздухонепроницаемую корку, которая замедляет развитие корневой системы. Одновременно удаляют сорную растительность, что особенно актуально на первых этапах роста саженца. Если почву покрыть слоем мульчи, частоту рыхлений получится сократить. Первые три года после посадки для формирования здорового растения жимолость окучивают.

Подкормка

Если в посадочную яму закладывали удобрения, начинают подкармливать жимолость с третьего года развития. Весной для формирования пышной кроны используют аммиачную селитру. По периметру приствольного круга раскладывают по 10 г гранулированного средства. После сбора урожая используют удобрительный раствор из 10 л воды, 25 г нитроаммофоски. Осенью жимолость подкармливают органикой, используя 100 г древесной золы и 5 кг компоста.

Обрезка

Первую процедуру проводят после трёх лет развития саженца. Некоторые садоводы, если крона оптимальной густоты, рекомендуют не подвергать кустарник обрезке до 7-8 лет. Стрижку растения осуществляют в осеннее время либо весной до начала сокодвижения. При сильной загущенности удаляют несколько нулевых побегов, растущих непосредственно из грунта. Одновременно стригут куст изнутри, укорачивая развивающиеся внутрь стебли. Необходимо обеспечить равномерное освещение всех внутренних веток.

Плодоносят, как правило, годичные крепкие побеги – не стоит укорачивать ветви текущего года. Все старые удаляют. Это же касается и низко растущих побегов, которые мешают обрабатывать грунт под кустарником. Весной осуществляют санитарную стрижку, обрезая повреждённые морозом кончики, травмированные ветром ветви. Чтобы сохранить декоративность кроны, куст формируют после плодоношения.

Защита от заболеваний и вредителей

У жимолости отличный иммунитет. Однако в условиях переувлажнения могут появляться грибковые заболевания. Чтобы не допустить очагов развития, в качестве профилактики весной кусты опрыскивают раствором медьсодержащего препарата. Среди вредителей чаще всего отмечают питание на побегах растения тли и паутинного клеща. Против них эффективны обработки инсектицидом. Их лучше проводить в целях профилактики, поскольку без опрыскиваний заселение может произойти в период завязи или плодоношения, когда применение действенных препаратов на основе химии недопустимо.

Читать еще:  Проблема иссушения вечнозеленого рододендрона

Жимолость – нетребовательный кустарник. При соблюдении правил ухода проблем с урожаем не возникнет.

Почему не растет жимолость — причины и способы решения проблемы

С каждым годом все больше садоводов высаживают на даче жимолость. Растение неприхотливо в уходе, при этом существуют десятки декоративных и съедобных сортов. Культуру выращивают как украшение для садового участка: аккуратные кусты широко используют в ландшафтном дизайне.

Однако бывает, что кустарник медленно растет или плохо приживается. Рассмотрим в статье, почему не растет жимолость на участке и что с этим делать.

Почему плохо растет жимолость на участке

Несмотря на то, что жимолость относится к неприхотливым культурам, рекомендуется с первых дней жизни грамотно за ней ухаживать. Сразу после посадки дачники организуют полив, подкормки, рыхление и мульчирование грунта. Процедуры питают и увлажняют корни растения, делают грунт более легким и питательным.

Однако иногда даже при соблюдении всех правил жимолость растет медленно или не развивается вообще, плохо выглядит, не плодоносит. Причин тому несколько: переизбыток или недостаток витаминов и микроэлементов, переувлажнение или недостаток воды, неподходящие климатические условия выращивания.

Перечислим главные факторы влияния:

  1. Неправильное внесение подкормок. Речь идет как о недостатке, так и о переизбытке питательных веществ. Замедление роста вызывает избыток фосфора, внесение удобрений в сухом виде, применение органических и минеральных веществ одновременно.
  2. Чрезмерное углубление саженца при посадке. Жимолость высаживают на глубине не более 40 см. В противном случае подкормки не доходят до корневой системы, из-за чего возникают проблемы c ростом.
  3. Переувлажнение — частая причина возникновения болезней и вредителей. Особенно опасно в жаркую и сухую погоду.
  4. Резкие изменения погоды. Если выдалось холодное и дождливое лето, жимолости не хватит солнечного света и тепла. Из-за этого нарушаются обменные процессы, что сказывается не только на росте, но и на урожайности.
  5. Поражение подземными вредителями и грызунами. Жимолость атакуют медведки, жуки-пилильщики, тли, листовертки. Они грызут корни и кору растения, переносят опасные микробактерии и споры грибков.

В первые 2-3 года жимолость растет медленно, поэтому судить о том, прижилось растение на участке или нет, можно только на четвертый или пятый год после посадки.

Медленно растет

Распространенная причина медленного роста — поражение мучнистой росой. Опасный грибок вызывает появление белого налета на внутренней стороне листьев, который со временем покрывает все растение. У растений преждевременно опадают листья, прекращается рост. Даже если вылечить жимолость от мучнистой росы максимально оперативно, на следующий год все равно может наблюдаться замедление роста.

На участке для цветения и хорошего урожая высаживают 3–5 разных сортов жимолости. Это важно для перекрестного опыления, в противном случае велика вероятность вообще не получить урожая. Перед покупкой и посадкой рекомендуется изучить совместимость разных сортов. В начале цветения кустарники опрыскивают сахарным или медовым раствором для привлечения насекомых-опылителей.

Не приживается

Еще одна причина, по которой жимолость не приживается на участке, — неподходящее место для выращивания. Опытные дачники советуют высаживать растение на рыхлых почвах с нейтральной кислотностью, например, в суглинистом или супесчаном грунте. Заранее, за 4-5 месяцев, выкапывают яму и удобряют ее органическими удобрениями: перепревшим навозом, биогумусом, раствором птичьего помета. Подходящие соседи для жимолости — садовая зелень, бобовые, низкорослые ягодные кустарники. Не высаживают рядом плодовые деревья, так как они «забирают» у жимолости питание и солнечный свет.

Внимание! При посадке жимолости важно выбрать подходящий сорт. Например, Синичка среднеустойчива к морозам, поэтому ее выращивают в теплых регионах, для посадки на Урале и в Сибири она не подходит. Жимолость Голубое веретено, напротив, морозоустойчива и быстро приживается в любых регионах.

Другая причина медленного роста — неподходящая по составу и структуре почва. Растение плохо реагирует на болотистые и заболоченные тяжелые грунты, которые располагаются возле грунтовых вод. При переизбытке влаги корни загнивают. Обращают внимание на наличие солнечного света: место для посадки должно быть хорошо освещенным. В тени или полутени жимолость растет медленно.

Что делать, если не растет жимолость

Чтобы жимолость радовала красивым цветением и вкусными плодами, рекомендуется еще ранней весной начать уход за ней: организовать поливы 1-2 раза в неделю, составить схему удобрений. Дачники чередуют органику и минеральные подкормки, используют куриный помет, компост, мочевину, аммиачную селитру, двойной суперфосфат. Если листья желтеют и опадают, есть переизбыток минералов — в этом случае 2-3 недели растение не удобряют.

Справка! Чтобы избежать проблем с развитием, перед посадкой саженцы замачивают на несколько часов в стимуляторе роста «Корневине». Он укрепляет иммунитет растения, стимулирует здоровый рост.

Уделяют внимание рыхлению почвы и мульчированию. Рыхлят жимолость раз в 10 дней, перед поливом. В качестве мульчи используют траву, сено, листву, хвойные опилки. Мульча — барьер для грызунов и насекомых-вредителей. Через 3 года после посадки приступают к обрезке и формированию кроны.

При медленном росте регулярно осматривают кустарник на наличие насекомых, грызунов или болезней. Некоторые вредители достигают в длину не более 1 мм, поэтому увидеть их невооруженным глазом трудно. Пораженные листья и побеги сразу опрыскивают раствором марганцовки или бордоской жидкости.

Заключение

Почему плохо растет декоративная или съедобная жимолость на участке? Причины разные: неподготовленная или кислая земля, слабые или больные саженцы, вредители и грызуны. Чтобы избежать проблем, заранее удобряют яму для посадки, замачивают саженцы в стимуляторе роста, составляют схему поливов и сбалансированного питания. На одном участке высаживают сразу несколько сортов для успешного перекрестного опыления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector