Я не садовник я только учусь…
цветовод-любитель
Я выращиваю странные цветы.
Из скорлупы треснувшей надежды можно получить хоть плохонький, но весьма экзотичный с виду декоративный подсолнух. Нет в нем проку, но тянуться к солнцу он не перестает.
Меч, воткнутый в землю, также пускает корни. Из его рукояти распускается алая роза, вот только она без запаха. Отчего-то.
Хреновый я садовник.
Робкие, но надоедливые шаги готовят почву еще для одного растения — вьюнка ползучего. Он упрям и неприхотлив. Оплетает любую опору и карабкается с маниакальным упорством вверх.
Порванные струны расползаются усиками земляники. И скоро кровяные ягодки с музыкальным ароматом усеивают поляну.
Я хороший садовник?
Потерянное время ожидания уходит в землю ищущими влагу корнями.
Из отчаянья получается самый дивный — но каменный цветок.
Слишком долго запертые двери тоже пускают ростки.
Упорство прорастает репейником, колючим недотрогой, резные листки которого изумляют ажурностью и пугают остротой.
Блики счастья вспыхивают лепестками алого мака. Эти цветы нельзя рвать. Бродить среди них, вдыхая ароматы уплывающего лета, валяться в изнеможении на подстилке из трав, и очаровываться с каждым новым распускающимся цветком. И радоваться дождю.
Осенний сезон на даче завершен. Ждем зиму!
Я не садовник, я только учусь. Неожиданно обнаружил в себе тягу к «землетворчеству». До земледела – да и вообще до садовода мне далеко, поэтому работы в саду – с любовью, нежностью и страстью, но без фанатизма. Такое вот начало путешествия в природу, с погружением в лесную среду
Это был первый летне-осенний сезон, когда я что-то «по-настоящему» делал на наших полгектарах леса. Пока ведутся отделочные работы в доме, мы потихоньку фермерствуем В надежде, что весной останутся заметны результаты осенних работ.
В разных местах нашего участка лесного хозяйства растет дикая малина. Она такая же вкусная, местами крупная. Никто и никогда за ней не ухаживал, но этим летом мы уже насобирали приличное количество ягод. На десяток банок варенья!
Малина подвязана, замульчирована, обрезаны старые ветки.
Плодовые деревья не сажал, земля еще не подготовлена. Но вот цветы посадил. Насмотрелся видео в Youtube об осенней посадке луковичных – тюльпанов, крокусов, прошелся по магазинам, насобирал более или менее пригодных, на мой взгляд, тюльпанов и крокусов (разумеется, луковиц) – взял, да и посадил Теперь надеюсь, что вредные кроты их обойдут стороной.
Не жалея колен и спины, продолжаю собирать камни. Чтобы потом их красиво «разбрасывать» вдоль дорожек. Еще и елочку пересадил. Бедняжка мешала рабочим у въезда на территорию. Уже прижилась. А чтобы ей было не скучно, повешу на нее кормушку для птиц. Кстати, две кормушки смастерил сам
За всеми моими манипуляциями и каждым моим шагом пристально следят четыре пары глаз Правда, иногда «глаза» предпочитают нежиться на солнышке, играть друг с другом или ругаться тоже друг с другом.
Под морозец и снежок семена астр тоже уже залегли на зимовку.
В лесу красиво в любое время года. Будем гулять среди елей, дубов, сосен и берез, любоваться самодельным озерцом, радоваться ярким краскам каких-то диких ягод и греться в доме у окошка, попивая чай и выпрашивая у меня вкусняшки
Наш осенний сезон на даче в подмосковном еловом лесу завершен. Ждем зиму!
Гармония труда, счастья и долга (7 стр.)
Вол и Садовник
В поле работали Вол и Человек. Вол, запряженный в плуг, вспахивал поле. Медленно передвигал он ноги по земле, тянуть плуг было нелегко, но Вол привык повиноваться Хозяину. Он знал, если остановится, Хозяин больно ударит его кнутом да еще и сена меньше даст вечером.
А Человек вскопал лопатой небольшой каменистый участок, готовя его для виноградника. Вол утром слышал разговор Хозяина с Садовником. Садовник сказал: этот каменистый участок даже Волу не по силам. И вот сейчас Вол услышал: вскапывает Человек участок и поет. С него пот течет, а он поет и поет, и глаза у него веселые, радостные.
— Садовник, тебе тяжело? — спросил Вол, поравнявшись с Человеком.
— Ой, как тяжело… — ответил Садовник.
— Но почему же ты поешь и глаза у тебя радостные?
— Потому что я вижу этот мертвый каменистый участок уже вскопанным. Вижу на нем виноградные гроздья. Вижу радость в глазах людей, которые увидят мой труд.
— Как же ты все это видишь? — спросил изумленный Вол. — Этого ведь нет.
— Если бы Человек видел только то, что есть, он не был бы Человеком. Человек видит свое будущее.
— Научи меня, Садовник, видеть то, чего нет.
— Хорошо, — сказал Садовник, — сейчас я освобожу тебя от хомута.
— Но без хомута и кнута я не смогу работать, — взмолился Вол.
Садовник только развел руками и подумал: тот, кого заставляют работать хомут и кнут, не может видеть будущее. Он не сказал этих слов, потому что Вол все равно ничего бы не понял.
Что будет, если остановится время
Очень давно в небольшой сельской школе учился мальчик Василько. Работал в школе один учитель, и все дети занимались в одном классе.
Пришло лето. Василько окончил второй класс и с гордостью сказал отцу и матери:
— Теперь я уже третьеклассник.
И еще рассказал он о том, что, уезжая на лето куда-то в отпуск, учитель доверил ему очень большое дело. В крохотной комнатке, которая звалась учительской, висели маленькие часы — ходики. Они весело тикали, отсчитывая время. Время шло, и на длинной цепочке, уходящей куда-то внутрь часов, опускалась гирька. За сутки она опускалась так низко, что часы остановились бы, если бы кто-нибудь не подтянул гирьку вверх.
— Вот тебе ключ от школы, Василько, — сказал учитель. — Каждое утро приходи, открывай школу, заходи в учительскую и подтягивай гирьку. Если забудешь и не придешь в школу — произойдет беда.
— Какая? — испугался Василько.
Василько широко открыл глаза от удивления. Он не знал, шутит учитель или говорит правду. Что-то подсказывало мальчику, что это шутка… Но может быть, и в самом деле такое случится. Кто его знает… Может быть, и в самом деле время остановится…
Василько задумался: «Что же произойдет, если остановится время?» Он пытался представить, какая может произойти беда, но размышления ни к чему не приводили. Но, чтобы не произошло несчастья, он поднимался рано утром, приходил в школу, открывал ее и, прислушиваясь к ровному тиканью ходиков, с радостью убеждался: время идет, время не останавливается.
Потом подтягивал гирьку, закрывал школу и уходил домой.
Было раннее утро. Село просыпалось. Василько улыбался, он знал, что и спокойное, радостное утро, и безмятежные люди, и резвый теленок, вырвавшийся со двора на сельскую улицу, — все это существует только потому, что он подтянул гирьку ходиков и время, к счастью, не остановилось.
Дырявое ведро
Один раз в неделю третьеклассники приходили вечером в школу с ведрами. Они поливали маленькие дубки, которые росли довольно далеко от школы — метров за триста.
Приходил и Николай Лежебока. Очень не хотелось ему работать. Несет Николай ведро с водой и всю дорогу от колодца и до дубков думает: «Зачем я на свет родился? Разве для того, чтобы это ведро носить?» Когда приближался день работы, Николай с самого утра думал: «Хотя бы сегодня дождь пошел».
Но дождя не было. Николай стал думать: «Как бы облегчить работу?» И придумал: пробил гвоздиком дырочку на дне ведра.
Набирает Николай полное ведро, но пока донесет — воды на дне остается. Легко стало Лежебоке.
Однажды к зеленым дубкам пришел дед Матвей — старый солдат. Все в селе уважали деда Матвея: за подвиги на фронте награжден он был тремя орденами.
Увидел дед Матвей, что Николай обманывает товарищей, а никто не видит обмана. Подошел к Николаю, когда мальчик выливал под дубок стакан воды, положил ему руку на плечо и говорит:
Вывернул Николай карманы в штанах и смотрит с удивление на деда. И мальчики смотрят, и вожатая.
Взял дед Матвей у Николая тот же гвоздик и провертел в кармане дырку. Потом и в другом кармане дырку сделал. Вынул своего мешка две горсти желудей, положил в карманы Николаю и говорит:
— Это не желуди, а патроны. И ты идешь не воду набирать, а по врагу стрелять, потому что — война. Враг вон за тем забором. Подойди, мальчик, к забору, и вынимай там патроны из карманов.
Наклонив голову, Николай сделал шаг, другой, третий. Желуди все высыпались. Пока дошел до забора, не осталось в карманах ни одного.
— Подумайте, каким человеком может стать Николай, — сказал дед Матвей и пошел своей дорогой.
Дети стояли, опустив головы. Они думали.
Хлеб — это труд
Девятилетний Коля взял кусок хлеба, пошел в сад и стал бросать хлеб на грушу. Ему хотелось сбить с дерева созревшие плоды. Подошел дедушка, спрашивает:
— Что это ты делаешь, Коля?
Мальчик наклонил голову, ему стыдно стало. Он знал, что делает нехорошо, но надеялся, что никто не увидит, как он бросает хлеб.
— Подними хлеб, — велел дедушка.
Коля поднял. Хлеб был в земле.
— У тебя есть чистый платочек?
Внук вытащил из кармана чистый платочек.
— Заверни хлеб в платочек.
Коля завернул хлеб в платочек.
— Неси этот хлеб, завернутый в платочек, домой… Положи в шкаф… туда, где лежат твои ценные вещи. Пусть лежит этот хлеб до того времени, пока ты вырастешь, и у тебя родятся дети. Завещай детям и внукам своим, что хлеб — это труд, честь, жизнь человеческая и издеваться над ним — большое зло.
— Благодарю вас за науку, дедушка, — тихо сказал мальчик и понес кусок хлеба в платочке в дом.
Тот кусок хлеба Коля хранил много лет. Когда подросли его два сына и стали понимать, что такое труд и честь, он сказал им:
— Это самая дорогая ценность — хлеб. Его вырастил ваш прадед. Берегите и уважайте хлеб, ведь это труд человеческий.
Борщ со свежим хлебом
У матери было два сына — Работящий и Ленивый.
Однажды поехал Работящий сын в поле — землю пахать. А Ленивый сын пошел в сад под грушей лежать.
Мать думает: «Чего бы такого вкусного на обед сыновьям сварить?»
Сварила борщ со свежей капустой, со сметаной, с укропом и буряками. А к борщу испекла хлеба свежего, душистого.
Села мать возле стола, ждет сыновей. Вот уже и солнце садится, а Работящего брата нет. Ленивому же брату уже под грушей не лежится, хочется есть, но знает он, что обедать мать даст им обоим вместе.
Наконец приехал Работящий брат. Умылся, переоделся, сел за стол. И Ленивый брат сел.
Налила мать две миски борща, разрезала хлеб на куски. Запахло в хате борщом и свежим хлебом.
Ест Работящий брат хлеб и благодарит мать.
— Ой, и вкусный же вы борщ сварили.
Съел Работящий брат миску борща и попросил еще немного.
А Ленивый брат съел одну ложку — поморщился, вторую ложку съел — загрустил, а как третью съел — ложку на стол положил и спрашивает у матери:
— Мама, почему это борщ такой невкусный?
— Поезжай, сын, завтра в поле, — ответила мать, — тогда и борщ будет вкусный, и хлеб душистый…
Пусть кто-то другой
Пятый класс собрался на экскурсию в лес.
— Целый день будем в лесу, — сказала учительница. — И еду сварим, и книгу почитаем, и отдохнем.
Дети с нетерпением ждали воскресенья. В субботу все задержались в школе, и учительница еще раз напомнила, что нужно брать каждому:
— Возьмите хлеб, сырой картофель, сало, крупу… Положите в рюкзак бутылку или термос с водой. Не забудьте взять иголку с ниткой…
— А для чего брать иголку с ниткой? — спросил Коля.
— Все случается в походе. Может быть, у кого-то пуговица оторвется.
С вечера дети приготовили рюкзаки. Уложив все, каждый подумал: «Ну зачем я буду брать иголку с ниткой? Пусть кто-то другой возьмет… У меня никогда и дома пуговицы не отрываются…»
Еще до восхода солнца все собрались на школьном дворе. Отправились в лес. Весело было и в дороге, и в лесу.
Коля полез на дерево: захотелось ему срезать причудливый сучок. Он не слез с дерева, а спрыгнул. В ту же минуту у него отлетела пуговица от штанов.
Придерживая рукой штаны, Коля пошел к мальчикам. Что-то спрашивал у них, а они отрицательно мотали головами и пожимали плечами.
Учительница заметила: что-то не в порядке у Коли.
— В чем дело, Коля? — спросила она.
— Да вот… пуговица от штанов оторвалась.
Вот тут и выяснилось, что иголку не взял никто. Каждый думал: кто-нибудь другой возьмет.
Так до вечера и держал Коля штаны в руках. И по дороге домой держал…
10 цитат из книг Евгения Шварца
Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса
Евгений Львович Шварц (1896 — 1958) был одним из тех редких авторов, которые в своих произведениях говорили о важных вещах в шутливой форме. Его сказки, наполненные теплотой и добротой, пользовались огромной популярностью в советские годы — по ним снимали фильмы, их ставили на сценах ведущих театров страны.
Перу писателя принадлежат такие шедевры отечественной литературы, как «Обыкновенное чудо», «Сказка о потерянном времени», «Тень» и «Голый король», а также множество других не менее замечательных произведений.
Мы отобрали из них 10 цитат:
Слушайте, люди ужасны, когда воюешь с ними. А если жить с ними в мире, то может показаться, что они ничего себе. «Тень»
Человек из мертвого камня сделает статую — и гордится потом, если работа удалась. А поди-ка из живого сделай еще более живое. Вот это работа! «Обыкновенное чудо»
Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет. «Сказка о потерянном времени»
Иногда лучше потратить немножко времени, чтобы потом его сберечь. «Сказка о потерянном времени»
Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь. «Обыкновенное чудо»
Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса. «Золушка»
Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте — и вы будете так счастливы, что это просто чудо! «Обыкновенное чудо»
Быть настоящим человеком — очень нелегко. «Обыкновенное чудо»
И в трагических концах есть свое величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых. «Обыкновенное чудо»
Ничему и никому не верить — это смерть. Все понимать — это тоже смерть. А безразличие — хуже смерти. «Тень»