6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология возделывания картофеля карта схемы

Технология выращивания картофеля

Место в севообороте

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом 25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи] или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование — два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора — одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию — за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Технология возделывания картофеля карта схемы

Таблица 13

Индустриальная технология возделывания картофеля

Марка трактораМарка c-х машиныВнесение органических удобрений в пар2-3 декада июняМТЗ-82 МТЗ-82ПРТ-10, ПРТ-16Не применять свежий навозЗапашка навозаВслед за разбрасываниемТ-150ПЛН-4-35Полная заделка навозаКультивация параИюль-августТ-150КПШ-10Полное подрезание сорняковВнесение минеральных удобрений3 декада сентябряМТЗ–821РМГ– 4N — 60 кг/га; P2O5 — 90 кг/га; K2O – 60 кг/гаГлубокое безотвальное рыхление3 декада сентябряТ-150ПЛН-5-35Глубина 25-30 см, вслед за внесением удобрений. Полное подрезание сорняковНарезка гребней1я декада октябряМТЗ-82 МТЗ-80КРН-2,8 КРН-4,2Строгая прямолинейность, ширина 70 см, высота гребня 25-28 смОбразование микролимановВслед за нарезкой гребнейТ-4АПЛН-5-35Через 20-25 м, поперек нарезанных гребний, прямолинейность, глубина 22-25 смОправка гребнейХорошее крошение земли, прямолинейность, оптимальная рыхлость гребняПодготовка семян к посадке: выгрузка, калибровка клубней, обработка ядохимикатами, прогрев клубнейПри загрузке в транспортные средства—Транспортер ПХБ-20, приставка ТПК-301%-я суспензия фундазола с добавлением на 100 литров марганцевокислого калия, 50 грамм борной кислоты, 20 грамм медного купороса, 5 грамм сернокислого цинка из расчёта 10-15 л/т.Посадка10-20 мая при хорошем рыхлении почвыМТЗ-80 МТЗ-82КСМ-4 с опрокидывающимся бункеромНорма посадки: на семена 55-60 тыс. шт./га, на продовольствие 40-45 тыс. шт./га. Глубина заделки 6-8 см.Довсходовое рыхление — окучиваниеЧерез 3-6 дней после посадкиМТЗ-80Двух-трёх ярусные лапы, долота, КОН-28, ПМУничтожение сорняков, почва рыхлаяДовсходовое рыхление — окучиваниеПо мере появления сорняков через каждые 5-7 днейМТЗ-80Двух-трёх ярусные лапы, долота, КОН-28, ПМУничтожение сорняков, почва рыхлаяПослевсходовое рыхлениеОт появления всходов до смыкания ботвыМТЗ-80Двух-трёх ярусные лапы, долота, КОН-28, ПМГлубина 6-8 см., исключить повреждение мелкопосаженных клубнейПослевсходовое рыхлениеПеред смыканием ботвыМТЗ-80Двух-трёх ярусные лапы, долота, КОН-28, ПМГлубина 8-10 см., исключить повреждение мелкопосаженных клубнейОкучиваниеВысокое окучивание перед смыканием ботвы,МТЗ-80Двух-трёх ярусные лапы, долота, КОН-28, ПМГлубина 6-8 см., исключить повреждение мелкопосаженных клубнейДесикация ботвыЗа 10-20 дней до уборкиМТЗ-80ОН-400Хлорат магния, реглон 30 кг/гаСкашивание ботвыЗа 1-3 дня до уборкиМТЗ-80КИР-1,5 УБД-3АВысота среза 10-12 смУборка клубнейПри наступлении среднесуточных температур +2 0 С и угрозе заморозковМТЗ-80ККУ-2А СКК-4-1Содержание почвы в урожае не более 1%, допустимое травмирование клубней не более 5%
Читать еще:  Цветение декоративно лиственных бегоний

Выводы и предложения по дальнейшему повышению урожайности и качеству продукции культуры

Для получения высоких урожаев картофеля необходимо применять индустриальную технологию его возделывания, основанную на использовании лучших, в том числе и паровых, предшественников, гребневой посадки, сбалансированного режима питания за счет применения высоких доз органических удобрений.

Хозяйству необходимо улучшать условия произрастания данной культуры, в соответствии с биологическими особенностями культуры, для получения более высокого урожая, нельзя допускать переувлажнения почвы, картофель очень требователен к воздушному режиму почвы.

Так как картофель является влаголюбивым растением, под него целесообразно отводить паровое поле, в котором накапливаются не только влага, но и азот. При возделывании картофеля необходимо применять гребневую индустриальную технологию.

Картофель для накапливания урожая сравнительно больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Нами предусматривается внесения под картофель дозы удобрений: N – 55,28 кг/га; P2O5 – 31,18 кг/га; K2O – 46,44 кг/га.

Комплекс применения средств защиты посевов включает в себя: колибрование, сортирование, протравливание, воздушно-тепловой обогрев, обработка микроудобрениями.

Оптимальным сроком посадки картофеля является 10-20 мая с нормой высева 2,4 т/га. Способ посадки картофеля рядовой. При посадке рядки должны быть прямолинейными с сохранением заданной ширины междурядий.

Посадки раннего картофеля необходимо размещать на легких почвах, на хорошо прогреваемых склонах южной экспозиции. Ранний картофель высаживают в первой декаде мая в предварительно нарезанные с осени гребни на глубину 5-7 см. Хранить картофель при температуре 2-3°С с относительной влажностью воздуха 85-90%.

Литература

1. Агроклиматический справочник по Красноярскому краю и Тувинской автономной области. – Ленинград: Гидрометеорологическое издательство, 1961. – 288 с.

2. Аглиев И.Г. Система земледелия Красноярского края / И.Г. Аглиев, Л.У. Александрова, И.С. Антонов и др. – Новосибирск: ВАСХНИЛ, 1982. — 630 с.

3. Альсмик П.И. Картофель: селекция, семеноводство, технология возделывания / П.И. Альсмик, В.С. Шевелуха, Х. Ортель и др. – Мн.: Ураджай, 1988. – 304 с.

4. Бекетов А.Д. Земледелие Красноярского края / А.Д. Бекетов. — Красноярск: Издательство Красноярского университета, 1984. – 320 с.

5. Бугаков П.С. Агрономическая характеристика почв земледельческой зоны Красноярского края / П.С. Бугаков, В.В. Чупрова. – Красноярск: Издательство КрасГАУ, 1995). – 176 с.

6. Ведров Н.Г. Практикум по растениеводству / Н.Г. Ведров, Е.Т. Завгородняя, Е.М. Нестеренко. – Красноярск: Издательство Красноярского университета, 1992. – 384 с.

7. Ведров Н.Г. Сибирское растениеводство / Н.Г. Ведров, В.Е. Дмитриев, А.Н. Халипский. – Красноярск: КрасГАУ, 2002. – 316 с

8. Воробьев, С.А. Земледелие / С.А. Воробьев и др. — М.: Агропромиздат, 1991. -549 с.

9. Дорожкина Н.А. Картофель / Н.А. Дорожкина. – Мн.: Ураджай, 1972. – 448 с.

10. Кауричев И.С. Почвоведение / И.С. Кауричев, Л.Н. Александрова, Н.П. Панов и др. – М.: Колос, 1982. – 496 с.

11. Ларионов Г.И. Гербициды в борьбе с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур Хакасии и юга Красноярского края / Г.И. Ларионов. – Красноярск: КрасГАУ, 2006. – 171 с

12. Фирсов И.П. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: Колос, 2006. – 472 с.

13. Шпаар Д. Картофель / Д. Шпаар, П. Шуман, А. Постиков. – Мн.: « ФУАинформ», 1999. – 272 с.

14. Ягодин, Б.А. Агрохимия / Б.А. Ягодин, Ю.П. Жуков, В.И, Кобзаренко. — М.: Колос, 2002. – 584с.

Технологическая схема возделывания. картофеля

3.7. Технологическая схема возделывания. картофеля

Технология возделывания картофеля в ОПХ «Кочковское»

Потребность в материалах

4. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая

Обязательное условие успешной эксплуатации картофелехранилищ — тщательная их подготовка. Она начинается с осмотра хранилища комиссией в составе агронома, кладовщика и руководителя строительной бригады. Комиссия составляет акт, включающий перечень необходимых работ, намечает сроки их исполнения и исполнителей. После рассмотрения и утверждения акта руководителем хозяйства приступают к подготовке хранилища к новому сезону.

1.Очистка хранилища. По окончании периода хранения помещение хранилища тщательно очищают от мусора, земли, остатков старого картофеля. Особое внимание обращают на очистку вентиляционных каналов, подзакромных пространств, приточных и вытяжных шахт. Одновременно приводят в порядок территорию, прилегающую к хранилищу. Весь собранный мусор свозят в яму, обрабатывают 4%-ным раствором хлорной извести и засыпают землей

2.Просушивание хранилища. Помещение просушивают естественной или принудительной вентиляцией

3.Ремонт хранилища. Ремонт помещения осуществляют в соответствии с перечнем работ в акте комиссии. При необходимости переоборудуют старые хранилища, оснащая их системой активной вентиляции. Если переоборудование не предусмотрено, в хранилище устраивают хорошую естественную вентиляцию

4.Проверка работы вентиляционных установок. Проверяют работу вентиляционных установок, устраняют все выявленные источники потерь воздуха, тщательно заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов, ремонтируют смесительные клапаны, шибера, их детали подгоняют таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметизация системы, и воздух направлялся только в насыпь картофеля. Проверяют готовность системы электрообеспечения работы вентиляционных устройств. Системы автоматики, исполнительные механизмы, электрооборудование, а также вентиляторы и калориферы должны пройти профилактику в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правилам техники безопасности.

5.Утепление хранилища. Утепляют стены, потолок, люки, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы)

6.Дезинфекция хранилища. По завершении перечисленных работ, не позднее чем за месяц до закладки клубней на хранение, помещение, тару и оборудование дезинфицируют формалином или каким-либо другим препаратом, На 1 л 40%-ного формалина берут 39 л воды, На 100 — 150 м 2 поверхности расходуют 40 л смеси. Дезинфекцию проводят в теплый солнечный день, соблюдая правила обращения с химическими препаратами и меры безопасности. После обработки помещение тщательно закрывают, заде­лывают все щели и оставляют для газации. Через двое суток его проветривают. Для дезинфекции можно также использовать аэрозоли форма­лина, распыляемые генератором АГ-УД-2 при норме расхода 25 — 30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м 3 помещения и выдержке, в течение 24 ч.

7.Побелка помещения. За две недели до загрузки картофеля хранилище белят свежегашеной известью. На 2 кг извести берут ведро воды с добавлением к смеси 100 — 150 г медного купороса, разведенного непосредственно перед побелкой в небольшом количестве горячей воды. После побелки помещение просушивают.

5. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля

Сохранность картофеля зависит не только от поддержания оптимального режима, но и от качества заложенного на хранение картофеля, которое обусловлено погодно-климатическими условиями выращивания, степенью физиологической зрелости клубней, поражениостью их болезнями, поврежденностью и многими другими факторами.

Клубни картофеля, попавшие под дождь после уборки или убранные с низинных переувлажненных участков, нельзя сразу закладывать на хранение, так как они бы­стро загнивают. Их нужно сначала просушить под навесами или в хранилище, уложив небольшим слоем — 20 — 25 см.

При наличии в хозяйствах картофелехранилищ, оснащенных активной вентиляцией, клубни сушат в них, закладывая большими партиями.

Картофель можно сушить и во временных буртах с активной вентиляцией (в течение 1,5 — 2 недель).

В соответствии с физиологическим состоянием клубней в практике хранения выделяют четыре основных периода, в зависимости от которых выбирают режим хранения.

Первый послеуборочный период называют периодом дозревания, или лечебным. В это время происходит нарастание и укрепление кожицы, заживление поврежденных частей клубня.

После лечебного периода наступает период снижения температуры в массе клубней и установления ее в оптимальных для данного сорта пределах. Вслед за ним следует наиболее продолжительный — основной (зимний) период хранения и весенний.

Читать еще:  Тыквы для декора дачного участка

Лечебный период — один из наиболее важных и ответственных потому, что для дозревания клубней и заживления повреждений, полученных ими во время убор­ки и транспортировки нужны высокие температура хра­нения (18 — 20° С) и относительная влажность воздуха (92 — 95%).

Для обеспечения таких условий необходим периодический обмен воздуха в массе картофеля, что достигается с помощью активной вентиляции.

Лучший эффект дает кратковременная периодическая вентиляция — 5 — 6 раз в сутки по 40 — 50 мин с интервалом 2 — 3 ч и расходом воздуха не менее 70 м 3 /ч на 1 т картофеля. Такой режим позволяет через определенный промежуток времени сменять воздух в межклубневом пространстве, обеспечивая быстрое заживление поврежденных мест и упрочение кожицы на клубнях, создавая надежный барьер для защиты их от поражения гнилостными микроорганизмами.

Скорость заживления травм клубней зависит от температуры. Продолжительность лечебного периода при нормальных условиях составляет 10 — 15 дней. Если же партия картофеля поражена бактериальными болезнями (свыше10%), то высокая температура (18 — -20° С) приведет к быстрому развитию болезни и может вызвать массовую гибель клубней. В этом случае целесообразно поддерживать более низкую температуру (13 — 14°С), отчего лечебный период увеличивается до 20 суток. При отсутствии активной вентиляции в этот период целесообразно выдерживать картофель во временных буртах.

После окончания лечебного периода бурты раскрывают, картофель сортируют па фракции и закладывают на длительное зимнее хранение.

Сортировку картофеля проводят на картофелесортировальных пунктах КСП-10 или КСП-15.

Период снижения температуры. После лечебного периода наступает период охлаждения продукции, с постепенным доведением температуры в насыпи клубней до уровня оптимального для хранения данного сорта в основной период. За сутки допустимо снижать ее не более чем на 0,5 — 1 0С. Достигают этого с помощью активной вентиляции, проводимой в утренние и ночные часы, когда температура воздуха ниже, чем в массе клубней не менее чем на 4 — 5°С (при постоянном наблюдении за разницей температур). Продолжительность снижения температуры — от 20 до 40 дней, она зависит от интенсивности вентиляции.

Основной период хранения. Основной (зимний) период хранения — наиболее продолжительный. Он начинается после охлаждения картофеля и продолжается до весны. В этот период с помощью активной вентиляции поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха, чтобы сохранить картофель без прорастания.

Оптимальной температурой хранения продовольственного и семенного картофеля считают 2 — 5°С при относительной влажности воздуха 85 — 93%.

Весенний период. Характерная особенность весеннего периода в том, что клубни картофеля весной выходят из состояния покоя, начинают прорастать. При этом у них активизируются биохимические процессы, усиливается дыхание, что сопровождается повышенным выделением тепла и влаги, отчего процесс прорастания ускоряется, этому же способствует повышение температуры наружного воздуха, который, проникая в хранилище через выездные ворота, нагревает воздух в нем.

Преждевременное прорастание картофеля вызывает необходимость обламывания ростков, а это крайне нежелательно, так как приводит к снижению урожайности на 20%. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать оптимальную температуру вплоть до подготовки картофеля к посадке. Для этого в последние недели зимы снижают температуру до +2°С, чтобы создать запас холода на теплый весенний период.

Оптимальный температурно-влажностный режим хранения — основное условие сохранения урожая картофеля.

Режим хранения зависит от биологических особенностей различных сортов картофеля, а также от характера его использования. Например, клубни, хранящиеся при температуре ниже оптимальной для данного сорта, в значительной мере теряют всхожесть. При использовании их в качестве семян образование стеблей, рост и развитие растении задерживаются, урожайность снижается. При высоких же температурах хранения клубни преждевременно прорастают, что также приводит к ухудшению не только их семенных качеств, но и продовольственной ценности. Картофель, подлежащий технической переработке, хранят при более высокой темпе­ратуре (8 — 10″С) и влажности воздуха (85 — 90%).

Для ряда сортов установлены оптимальные температурные режимы хранения, которые необходимо соблюдать в течение всего основного периода

В сельскохозяйственной практике картофель хранят в стационарных картофелехранилищах, оснащенных активной вентиляцией с автоматическим регулированием температуры; хранилищах с естественной вентиляцией (приточно-вытяжной); приспособленных помещениях и буртах.

В данной работе рассмотрен как общие технологии выращивания и хранения картофеля, так и конкретный пример ОПХ «Кочковское».

В результате получены следующие выводы:

1. Погодные условия ОПХ «Кочковское» пригодны для выращивания картофеля и при соблюдении агротехники позволяют получать достойные урожаи.

2. Технология выращивания картофеля позволяет эффективно бороться с сорняками, что делает его отличным предшественником в севообороте.

3. Наличие животноводства в ОПХ «Кочковское» позволяет экономить на покупке минеральных удобрений из-за использования навоза.

4. Хранение картофеля требует больших трудовых затрат что окупается высокой стоимостью продукта.

Технология возделывания картошки и ее особенности

Если вы планируете заниматься выращиванием картофеля, стоит непременно изучить все тонкости этого дела, в том числе сюда относится и технология возделывания картофеля. Стоит сказать, что, несмотря на неприхотливость культуры, картофель нуждается в особой почве, которая будет легко рыхлиться, в нее должен беспрепятственно попадать воздух, только при соблюдении этого условия возделывания картофеля удасться собрать максимальный урожай. Распишем технологию возделывания картофеля в виде технологической схемы, остановившись подробно на содержании каждого этапа.

Технология возделывания картошки и ее особенности

Этапы выращивания картофеля

Обработка земли

Для того чтобы подготовить землю для высадки картофеля, стоит произвести ряд интенсивных мероприятий. Говоря об основной подготовительной работе, стоит сказать, что от предыдущего содержания и от того, что росло в почве до этого, какая погода была и есть накануне, есть ли сорняки и так далее, будет многое зависеть.

После того, как эти факторы были, нужно приступить к лущению стерны зерновых культур, для ее уничтожения машину для уборки погружают на глубину не более 7 см. Если вы обнаружили на участке многолетние злаковые, тогда землю предварительно нужно тщательно прорыхлить, то есть сделать борозды большей глубины, после чего поле обрабатывается специальным раствором гербицида в расчете около 7 литров на один гектар.

Зябь прорабатывают предплужниками, при этом глубина обработки увеличивается до 25-30 сантиметров. Если после обработки почвы сорняки все так же продолжают появляться, тогда картофель культивируют вновь, орудие запускают в почву на 10-12 сантиметров.

Не зависимо от типа сорняка, обработку почвы принято производить тогда, когда все типы сорняков уже вырастут, только так ваш труд не будет напрасен. Важно создать такую землю, которая будет разрыхлена и увлажнена максимально глубоко.

Подготовка клубней к посадке

Подготовительный процесс включает в себя такие этапы:

  • Транспортировку и содержание клубней из хранилища или их закупка
  • Избавление от испорченных клубней
  • Классификация клубней на группы и сорта
  • Доведение до нормальной температуры, то есть обогрев
  • Специальная обработка клубней стимулирующим раствором
  • Проращивание ростков на свету и так далее.

Для высадки стоит использовать только самые качественные клубни, так как от этого будет зависеть качество будущего урожая. В настоящее время существует каталог, в котором указаны все сорта картофеля возделываемые в России по районам, для выращивания любого из них крайне важным является правильная подготовка клубней.

Сроки высадки картофеля

Чтобы собрать хороший урожай картошки, нужно подобрать правильные сроки высадки культуры. Самые ранние сроки обозначаются прогревом почвы до температуры в 5-8 градусов, измерения проводят на глубине 10 см. Также можно ориентироваться на природные явления, такие, как цветение кустов черемухи. Если усреднить данные о посадке, то обычно культуру сажают в конце апреля или в начале мая.

Если вам удобнее сажать картошку в апреле, тогда глубина залегания клубней должна быть около 5 сантиметров, если это май – то глубина залегания увеличивается до 10 сантиметров.

Читать еще:  Украшение детской площадки лучшие идеи для реализации своими руками

Высадка картошки

Рассмотрим все способы высадки культуры.

Гребневый или траншейный

Самая оптимальная и интенсивная технология возделывания картошки – гребневая технология возделывания картофеля. Она предполагает то, что при помощи окучника создаются ряды, расположенные строго параллельно друг другу по районам, на равном расстоянии, часто используется в России. При этом в таких гребнях формируют борозды, в которые и помещаются заранее подготовленные клубни картофеля. Стоит сказать, что подобная технологическая схема посадки гарантирует максимально возможную аэрацию земли, а также возможность солнечным лучам проникать глубже.

Посадка лопатой

Клубни нужно подготовить к посадке

При помощи лопаты делают подкопы глубиной не более 10 см, после чего в лунку помещается клубень. Стоит сказать, что клубни необходимо предварительно нагреть, это происходит на протяжении 14 дней. После этого лунку наполняют удобрением, затем насыпается земля.

После посадки, участок с картошкой необходимо разровнять при помощи грабель, чтобы сохранить максимальное количество влаги в земле. Однако важно упомянуть и о недостатках – такая схема высадки не дает возможности не даст полной возможности производить должный уход за культурой, кроме этого и уборка урожая будет также затруднен. Несмотря на недостатки и особенности, способ пользуется в России небывалым успехом.

Другие технологии

  • Голландская современная технология, краткая суть метода заключается в следующем – клубни нужно высадить в сделанные гребни, однако расстояние должно быть несколько большим, чем в первом описанном способе. Минус заключается в том, что данная технология возделывания картофеля подойдет только для тех хозяйств, где имеются в наличии сельскохозяйственные машины, то есть машина культиватор или мотоблок с плугом. Подходит для всех сортов культуры.
  • Способ Митлайдера. Особенность этого метода в том, что картофель высаживают на местности с наклоном, что позволяет полностью отказаться от окучивания культуры. Для создания таких условий нужно оборудовать специальные продолговатые ящики, в которых будет находиться земля. Подходит для всех сортов культуры.
  • Заворовская посадка. Последний метод заключается в том, что формируется многоярусный куст, в который многократно подсыпается почва. Однако в таком случае требуется человеческий труд, также применять данную технологию удобно только на малых участках, где механизация отсутствует, назвать его современным нельзя. Подходит для всех сортов культуры, за исключением тех, что требуют более глубокой посадки, обеспечить которуют без механизаци будет не легко.

Технология удобрения земли

Для того чтобы урожай вышел максимально богатым, стоит не только подготовить землю, но и вовремя провести мероприятия по уборке и удобрению участка, это неотъемлемая часть возделывание картофеля. Обычно в этом вопросе пользуются привычной картой, работая по общепринятой таблице, которая будет приведена ниже. При таком варианте удобрения на одну тонну собранного урожая обычно расходуется около 5-6 килограмм азота, 1-2 килограмма фосфора, около 5 килограмм калия и столько кальция, также строго обязательно присутствие магния в удобрении. Насколько быстро будет впитываться раствор, будет зависеть от скорости роста ботвы и ее развития. Если вам удалось посадить мощную ботву, тогда расход удобрения для почвы увеличиться примерно на 20-40%.

Не стоит забывать о самом простом и доступном способе удобрения почвы для сельскохозяйственных работ – о навозе.

Дело в том, что в составе навоза имеется углекислота, а также другие полезные для культуры питательные вещества. Особенностью внесения навоза является то, что вносят его в землю строго осенью, в то время, когда производится зяблевая вспашка. Если вы планируете вносить в почву свежий навоз, тогда сроки несколько сдвигаются, его следует вносить в августе. В противном случае возрастает риск заболевания клубней картофельной паршой.

Кроме этих способов можно использовать самую обычную солому или сидерат. Если при удобрении навозом его расход высчитывается около 35 тонна на один гектар, то солома и сидерат расходуются более экономно, около 25 тонн на 1 га.

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картофеля

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картошки выглядит следующим образом:

Тип почвыКоличество навоза, в зависимости от условийНатрий,

кг / сотку

Оксид фосфора,

кг / сотку

Оксид Калия,

кг / сотку

Суглинистая земля50 тонн при условии внесения под предшествующую культуруОт 50 до 100От 50 до 100от 50 до 100
Суспенчатая60 тоннОт 80 до 120От 100 до 120От 130 до 170
ЛеснаяОт 40 до 45 тоннОт 50 до 90От 50 до 100От 130 до 150
ЧерноземОт 30 до 50 тонн под картофельОт 50 до 90От 90 дог 150От 130 до 150

После приведения таблицы, разберем более подробно действие каждого из компонентов.

Азотные удобрения

Азотные удобрения необходимо внести перед посадкой

Данный тип удобрений вносится в почву однократно, прямо перед высадкой картофеля с помощью машины или вручную. Если делать это в два и более приемов, есть вероятность того, что это никак не повлияет на объем собранного урожая, то есть он не увеличиться. Единственное исключение действует в том случае, когда картошка будет сажаться в местности с высокой влажностью, где выпадает большое количество осадков.

Тогда азотные удобрения вносятся за два раза, первый – на этапе высадки (около 60%), второй — на этапе развития клубней (оставшиеся 40%). Однако важно понимать, что такая технологическая схема может отрицательно повлиять на скорость созревания клубней, а также, скорее всего, понизит, процент содержания крахмала.

Удобрения на основе фосфора и калия

Данный тип вносят в почву в осенний период, накануне вспашки. Однако если речь идет о почве с высоким содержанием песка, или супенчатой земле, тогда наиболее удачным вариантом является удобрение весной. Что касается количества фосфорного и калийного удобрения, то его рассчитывают строго для конкретно взятого случая, исходя из данных о кислотности земли на участке для картошки.

Уход за культурой

Уход за картошкой включает в себя окучивание почвы, рыхление земли, а также защиту от паразитов, сорняков и прочих вредителей. Для этого можно воспользоваться агротехникой или машинами, или заниматься стандартным ручным трудом. Первая обработка должна произойти ровно через неделю после высадки клубней, вторая – через такой же промежуток времени. Если высадка происходит на слишком засоренных участках, то стоит обязательно произвести обработку гербицидами.

Окучивание картошки позволяет сохранять рыхлость земли, что позволяет лучше происходить процессу клубнеобразования, а также не дает возможности сорнякам произрастать рядом с картошкой. Особенно нужно это в тех случаях, когда культура растет в тяжелой почве, а также в тех случаях, когда посадка производилась рано. Если после окучивания прошел сезон дождей, необходимо повторить проведенную процедуру.

Уборка картофеля

Уборка картошки происходит при помощи вил, если участок небольшой, или же с помощью при этом нужно орудовать так, чтобы не нарушить ранее заготовленные холмики. Обычно, картофель выкапывают тогда, когда ботва станет желтой и высохнет.

После того, как урожай будет собран, важно восстановить всю схему расстановки траншей по районам, допускается смещение всего на 40 сантиметров. Затем, как вы уже могли догадаться, условия повторяются опять, начиная от подготовки, заканчивая уборкой урожая. Разрешается использовать одно и то же место для посадки картошки не более пяти лет, после чего почва должна отдохнуть. Максимальный урожай наблюдается на второй год использования поля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector